Рыба состав белки жиры углеводы витамины

Рыба состав белки жиры углеводы витамины thumbnail

Чтобы понимать, какой набор нутриентов поступает в наш организм вместе с той или иной рыбой и икрой различных сортов рыбы, просмотри эту таблицу.

Содержание белков, жиров и углеводов в морской и речной рыбе, а также в морепродуктах. 
Общая калорийность в 100 г. ВАРЁНОГО продукта.

Продукт
Белки, г.

Жиры, г.

Углеводы, г.
Калорийность
Рыба морская
Горбуша (варёная) 22,9 7,8 нет 162
Кета (варёная) 21,5 4,8 нет 129
Треска (варёная) 17,8 0,7 нет 78
Камбала (варёная) 18,3 3,3 нет 103
Хек (варёный) 18,5 2,3 нет 95
Ставрида (варёная) 20,6 5,6 нет 133
Палтус (варёный) 14 17,8 нет 216
Сардина (варёная) 20,1 10,8 нет 178
Минтай (варёный) 17,6 1 нет 79
Окунь морской (варёный) 19,9 3,6 нет 112
Зубатка (варёная) 15,5 5,8 нет 114
Тунец (варёный) 22,5 0,7 нет 96
Рыба речная
Щука (варёная) 21,3 1,3 нет 97
Судак (варёный) 21,3 1,3 нет 97
Карась (варёный) 20,7 2,1 нет 102
Сом (варёный) 18,4 13,6 нет 196
Осётр (варёный) 16,4 10,6 0,6 163
Морепродукты
Кальмар филе (варёный) 18 4,2 нет 110
Краб (варёный) 16 3,6 нет 96
Мидии (варёные) 9,1 1,5 нет 50
Креветки отварные 18,9 2,2 нет 95

Содержание белков, жиров и углеводов в морской и речной рыбе, а также в морепродуктах. 
Общая калорийность в 100 г. ЖАРЕНОГО продукта.

Продукт
Белки, г.

Жиры, г.

Углеводы, г.
Калорийность
Рыба морская
Горбуша (жареная) 20,89 7,83 2,34 167
Кета (жареная) 22,05 14,26 6,81 243
Треска (жареная) 20,71 3,71 4,96 140
Камбала (жареная) 20,12 9,02 2,78 166
Хек (жареный) 14,07 3,95 2,5 105
Ставрида (жареная) 20,3 10,5 3,7 190
Палтус (жареный) 13,4 12,6 8,9 202
Сардина (жареная) 15,7 12,7 7,9 210
Минтай (жареный) 14,48 4,82 4,4 115
Окунь морской (жареный) 16,72 4,8 2 143
Зубатка (жареная) 22,2 11,5 4,1 209
Тунец (жареный) 22 3,44 нет 122
Рыба речная
Щука (жареная) 17,12 3,18 3,75 102
Судак (жареный) 17 4,5 1,31 114
Карась (жареный) 14,45 8,26 0,9 144
Сом (жареный) 13,33 9 1,54 132
Осётр (жареный) 16 17,4 13,2 273
Морепродукты
Кальмар филе (жареный) 9,9 14,4 1,4 175
Мидии (жареные) 11,15 1,45 0,25 59
Креветки жареные 19,70 2,48 1,07 113,34

Источник

Пищевая ценность и химический состав «Белая рыба, все виды».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы
в 100 г
% от нормы
в 100 ккал
100% нормы
Калорийность134 кКал1684 кКал8%6%1257 г
Белки19.09 г76 г25.1%18.7%398 г
Жиры5.86 г56 г10.5%7.8%956 г
Вода72.77 г2273 г3.2%2.4%3124 г
Зола1.12 г~
Витамины
Витамин А, РЭ36 мкг900 мкг4%3%2500 г
Ретинол0.036 мг~
Витамин В1, тиамин0.14 мг1.5 мг9.3%6.9%1071 г
Витамин В2, рибофлавин0.12 мг1.8 мг6.7%5%1500 г
Витамин В4, холин65 мг500 мг13%9.7%769 г
Витамин В5, пантотеновая0.75 мг5 мг15%11.2%667 г
Витамин В6, пиридоксин0.3 мг2 мг15%11.2%667 г
Витамин В9, фолаты15 мкг400 мкг3.8%2.8%2667 г
Витамин В12, кобаламин1 мкг3 мкг33.3%24.9%300 г
Витамин D, кальциферол12 мкг10 мкг120%89.6%83 г
Витамин D3, холекальциферол12 мкг~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.2 мг15 мг1.3%1%7500 г
Витамин К, филлохинон0.1 мкг120 мкг0.1%0.1%120000 г
Витамин РР, НЭ3 мг20 мг15%11.2%667 г
Макроэлементы
Калий, K317 мг2500 мг12.7%9.5%789 г
Кальций, Ca26 мг1000 мг2.6%1.9%3846 г
Магний, Mg33 мг400 мг8.3%6.2%1212 г
Натрий, Na51 мг1300 мг3.9%2.9%2549 г
Сера, S190.9 мг1000 мг19.1%14.3%524 г
Фосфор, Ph270 мг800 мг33.8%25.2%296 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.37 мг18 мг2.1%1.6%4865 г
Марганец, Mn0.067 мг2 мг3.4%2.5%2985 г
Медь, Cu72 мкг1000 мкг7.2%5.4%1389 г
Селен, Se12.6 мкг55 мкг22.9%17.1%437 г
Цинк, Zn0.99 мг12 мг8.3%6.2%1212 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин*1.142 г~
Валин0.983 г~
Гистидин*0.562 г~
Изолейцин0.88 г~
Лейцин1.551 г~
Лизин1.753 г~
Метионин0.565 г~
Треонин0.837 г~
Триптофан0.214 г~
Фенилаланин0.745 г~
Заменимые аминокислоты
Аланин1.154 г~
Аспарагиновая кислота1.955 г~
Глицин0.916 г~
Глутаминовая кислота2.849 г~
Пролин0.675 г~
Серин0.779 г~
Тирозин0.644 г~
Цистеин0.205 г~
Стеролы (стерины)
Холестерин60 мгmax 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты0.906 гmax 18.7 г
14:0 Миристиновая0.109 г~
16:0 Пальмитиновая0.599 г~
18:0 Стеариновая0.198 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты1.996 гmin 16.8 г11.9%8.9%
16:1 Пальмитолеиновая0.52 г~
18:1 Олеиновая (омега-9)1.347 г~
20:1 Гадолеиновая (омега-9)0.104 г~
22:1 Эруковая (омега-9)0.025 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты2.149 гот 11.2 до 20.6 г19.2%14.3%
18:2 Линолевая0.272 г~
18:3 Линоленовая0.183 г~
18:4 Стиоридовая Омега-30.05 г~
20:4 Арахидоновая0.223 г~
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-30.317 г~
Омега-3 жирные кислоты1.654 гот 0.9 до 3.7 г100%74.6%
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-30.163 г~
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-30.941 г~
Омега-6 жирные кислоты0.495 гот 4.7 до 16.8 г10.5%7.8%
Читайте также:  Аптека витамин а и е аевит

Энергетическая ценность Белая рыба, все виды составляет 134 кКал.

  • 3 oz = 85 гр (113.9 кКал)
  • fillet = 198 гр (265.3 кКал)

Основной источник: USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением
«Мой здоровый рацион».

Источник

Рыба-лист богат такими витаминами и минералами, как:

витамином PP — 11,7 %, калием — 12 %, фосфором — 31,9 %, йодом — 20 %, кобальтом — 200 %, хромом — 110 %

  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Читайте также:  Как принимать витамин е для женщин 40 лет

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник

Масляная рыба богат такими витаминами и минералами, как:

витамином B5 — 15 %, витамином B6 — 15 %, витамином B12 — 63,3 %, витамином PP — 22,5 %, калием — 13,4 %, фосфором — 27,5 %, йодом — 33,3 %, селеном — 66,4 %

  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
Читайте также:  Какой витамин нужен для роста поросят

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
здесь.

Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Источник