Роль витаминов в жизни человека проект

Роль витаминов в жизни человека проект thumbnail

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Средняя общеобразовательная школа № 17 с углубленным изучением отдельных предметов Щёлковского муниципального района

Исследовательская работа

Тема: «Витамины, их роль в жизнедеятельности человека»

Автор работы:

Лебедева Алиса, класс 2 «Б»

МАОУ средняя школа № 17, г. Щелково.

Руководитель:

Гайдар Оксана Петровна,

преподаватель начальных классов.

г. Щелково

2016 г.

Содержание:

1. Актуальность                                                                                        с. 3

2. Вступление:

что же такое витамины, когда человек впервые узнал о их существовании        с. 3

3. Основная часть:

а) основные витамины, их роль в жизнедеятельности человека                        с. 4

б) продукты, содержащие витамины, рациональное питание – залог хорошего здоровья                                                                                        с. 6

в) анкетирование                                                                                        с. 7

г) как устранить выявленные проблемы                                                        с. 8

4. Выводы                                                                                                с. 9

5. Приложения                                                                                        с. 10

6. Использованные источники                                                                с. 17

1. Актуальность

Я, Лебедева Алиса, учусь во втором классе. Когда я была маленькой, мне говорили, ешь фрукты, в них много витаминов. Я думала, что же это такое витамины, наверное, это такие малюсенькие таблеточки, внутри фруктов. А на этих таблеточках написаны буквы. У меня есть младший брат. Мне кажется, он пока думает также, и не понимает, зачем есть полезные продукты. Но даже дети из моего класса, хотя уже и знакомы с понятием витамины, не всегда питаются правильно, и, возможно, недополучают жизненно необходимые витамины. Я решила, провести исследование «Витамины, их роль в жизнедеятельности человека».

Цель, которую я перед собой поставила:

– определить значение витаминов в жизни человека.

Задачи, которые необходимо решить для реализации цели:

– выяснить, что такое витамины;

– обозначить основные группы витаминов, продукты, содержащие данные витамины;

– провести анкетирование и узнать, какие основные витамины получают ученики моего класса в ежедневном питании;

– убедить ребят в необходимости правильного питания.

Гипотеза исследования:

  1. Допустим, человек не получает достаточного количества витаминов.
  2. Чем грозит человеческому организму нехватка витаминов.

Методы исследования:

– теоретическое исследование;

– наблюдение;

– анкетирование учащихся;

– собеседование.

2. Вступление

Изучая данный вопрос в энциклопедической, научно – популярной литературе, на специализированных сайтах в интернете, я выяснила, что слово «витамины» было впервые употреблено в 1912 году польским исследователем К. Функом, который пришел к выводу, что эти вещества необходимы для жизни (недаром латинское слово «vita» означает «жизнь»).

Витамины – это биологически активные вещества, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма. Они способствуют правильному обмену веществ, повышают работоспособность, выносливость, устойчивость к инфекциям.

История витаминов связана с учением роли различных пищевых веществ в жизнедеятельности организма. Российский учёный Н. И. Лунин впервые (1880 г.) обратил внимание на то, что, помимо белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды, животным необходимы в организме некие особые факторы питания, без которых они заболевают и гибнут – витамины. Позже (1912 г.) польский исследователь К. Функ выделил из рисовых отрубей вещество, предохраняющее людей от заболеваний. Ещё недавно была самостоятельная наука – витаминология, изучающая природу, функции и взаимодействие витаминов в организме. А витамин C впервые был выделен в 1923 – 1927 гг. ученым Зильва (S.S. Zilva) из лимонного сока.

Витамины не образуются в организме человека и поступают только с пищей.

Чтобы обеспечить себя необходимыми витаминам, наши предки на долгую зиму делали заготовки полезных продуктов: квасили капусту, варили варенье из облепихи и смородины, мочили ягоды и фрукты, сушили ягоды шиповника и корни хрена, собирали молодые побеги сосны, хранили репчатый лук и чеснок.

3. Основная часть

Всего в настоящее время известно более 50 витаминов. Отсутствие какого – либо из витаминов в пище ведёт к нарушению обмена веществ. Рассмотрим основные витамины.

Все витамины можно разделить на жирорастворимые и водорастворимые.

К жирорастворимым витаминам относят: витамин А, витамин D, витамин Е, витамин К.

К водорастворимым витаминам относят: витамины группы В (B1, В2, В5, В6, В9, В12), витамин РР, витамин С, витамин Н.

Самыми важными для жизнедеятельности человека являются:

– витамин А;

– витамины группы В;

– витамин С;

– витамин D;

– витамин К;

– витамин Е.

Витамин А – ретинол, суточная потребность в нем составляет 0,5 – 1,0 мг. Этот витамин улучшает зрение, повышает сопротивляемость организма простудным заболеваниям.

Витамины группы В укрепляют организм, дают запас энергии.

Витамин В1 – тиамин, суточная потребность 0,8 – 1, 2 мг.

Витамин В9 – фолиевая кислота, стимулирует кроветворение, образование новых клеток (вместе с витамином В12).

Читайте также:  Витамин аевит в капсулах применение

Витамин В6 диетологи называют витамином памяти, он тоже очень важен в школьном рационе: помогает концентрировать внимание, успокаивает нервную систему.

Витамин С – аскорбиновая кислота, суточная потребность 40 – 45 мг. Закаляет организм, помогает бороться с болезнями.

Витамин D укрепляет костную систему, влияет на рост и сохранение костной ткани человека, предупреждает заболевания рахитом, его называют «солнечным».

Витамин К играет важную роль в процессе свёртывания крови. Его дефицит может вызвать чрезмерное кровотечение при повреждениях сосудов. Также он помогает костям эффективнее усваивать кальций.

Витамин Е является антиоксидантом, который играет важную роль в поддержании иммунной системы. Дефицит витамина Е влияет на нервную систему и ослабление иммунитета. Он помогает уменьшить риск развития сердечно – сосудистых заболеваний, болезней глаз.

Я изучила продукты, в которых содержатся основные витамины.

Витамин А содержится в сыре, свекле, баклажанах, картофеле, моркови, горохе, мясе, тыкве, винограде, яблоках и молоке.

Витамины группы В содержатся в хлебобулочных изделиях, яйцах, рыбе, мясе, твороге, горохе, цитрусовых, курице, орехах, чесноке, бананах. А также в дрожжах, абрикосах, шиповнике, свёкле, моркови, редьке, в большом количестве витамин В6 присутствует в пророщенных зернах, отрубях, бобовых.

Витамин С содержится в капусте, шиповнике, лимоне, чесноке, луке, в сливах, грушах, апельсинах, яблоках и облепихе, в томатах и сладком перце.

Витамин D содержится в рыбьем жире, рыбе, подсолнечном и сливочном масле, яичном желтке, сыре, печени, семенах подсолнуха.

Витамин К содержат зеленые томаты, плоды шиповника, листья шпината, капуста (брюссельская и цветная), рожь, пшеница, зеленый чай, яйца. Наиболее богаты витамином К зеленые листовые овощи.

Витамин Е в наибольшем количестве содержится в орехах, семенах и растительных маслах.

В нашей жизни рациональное питание как непременное условие здорового образа жизни – это сбалансированное питание, в котором витаминная ценность пищи занимает чрезвычайно важное место. Недостаточное поступление витаминов с пищей приводит к развитию гиповитаминозов, признаками которых могут быть такие симптомы, как быстрая утомляемость, общая слабость, снижение концентрации внимания, пониженная работоспособность, плохая сопротивляемость инфекциям, повышенная раздражительность, изменения состояния кожи и слизистых оболочек.

В природе практически нет ни одного продукта, в котором находились бы все витамины в количестве, достаточном для удовлетворения потребностей организма взрослого человека и ребёнка. Поэтому необходимо максимальное разнообразие меню: наряду с продуктами животного происхождения и зерновыми, должны быть овощи и плоды, в том числе в сыром виде.

Безусловно, для укрепления здоровья и профилактики заболеваний следует отдавать предпочтение натуральным витаминам, которые содержатся в продуктах питания. Такая же проблема возникает при повышении потребности организма в витаминах, и особенно при заболеваниях, приводящих к нарушению их усвоения.

Чтобы узнать достаточное ли количество основных витаминов получают школьники с пищей, я решила провести анкетирование своих одноклассников. Выделила продукты, в которых содержится наибольшее количество определенного витамина.

Витамин А в наибольшем количестве содержится в моркови, цитрусовых, масле, сыре, яйцах, яблоках.

Витамин D – молоко, рыба, яйца;

Витамин Е – горох, масла оливковое, подсолнечное;

Витамин К – зеленые лиственные овощи, шпинат, капуста цветная, белокочанная, брюссельская, крупы;

Витамин В – орехи, бананы, яйца, мясо, творог;

Витамин С – капуста, чеснок, лук, томаты, цитрусовые.

Я разработала опросник (см. Приложение 1). С помощью данного опросника были опрошены 29 учеников. Я систематизировала анкеты в алфавитном порядке и перенесла результаты опроса в рабочую таблицу № 1 (см. Приложение 2), в первом столбце которой перечислены источники витаминов (яйца, сыр и т.д.), а в следующих столбцах отображены результаты по каждому ученику. Используются условные обозначения: Ч – часто, Р – редко, Н – никогда. Чтобы результаты опроса можно было оценить и представить их в виде диаграмм, их необходимо было перевести в цифры. Я приняла что Н (никогда) будет соответствовать 0, Ч (часто) – целой единице, а Р (редко) – половине целого, половине единицы. Была сформирована рабочая таблица № 2 (см. Приложение 3). Последний столбец данной таблицы представляет собой сумму значений по каждой строке. Систематизированные по возрастанию результаты данного столбца перенесла в таблицу № 3 (см. Приложение 4), данная таблица отражает индекс популярности продуктов. Какой продукт является наиболее предпочтительным в рационе школьника, какой продукт пользуется наименьшей популярностью.

По таблице № 3 построена диаграмма № 1. Индекс популярности продуктов (см. Приложение 5). По результатам можно сделать следующие выводы:

Читайте также:  Какие витамины нужно есть чтобы вырасти

Школьники в достаточном количестве употребляют яблоки, бананы, мясо, молоко, вареные крупы, морковь, помидоры, сыр – соответственно с пищей они достаточно получают витамины A, B, D, K, C.

Совсем мало детей едят сливочное и растительное масло, яйца – из этого можно делать вывод, что у многих ребят может наблюдаться дефицит витамина E и A. Причем если витамин А поступает с другими популярными продуктами, то витамину E необходимо уделить особое внимание.

Около половины ребят регулярно принимают поливитаминные комплексы, корректирующие недостаток витаминов. Однако недостаток витаминов предпочтительней устранить корректировкой меню ребят, добавлением в рацион больше продуктов питания, содержащих различные витамины.

Также я перевела каждый рассмотренный мною продукт питания в витамин, в наибольшем количестве, содержащийся в данном продукте. С помощью учителя посчитала среднее значение популярности по каждому витамину. И получила таблицу № 4 (витамины, получаемые из продуктов) (см. Приложение 6). На основе этой таблицы построена диаграмма № 2 (витамины, получаемые из продуктов) (см. Приложение 7). Изучив диаграмму мы можем сделать следующие выводы:

Больше всего из продуктов питания ребята получают витамин В. В достаточном количестве они получают из пищи витамин D. Витамин А, K и С ребята получают с пищей в среднем количестве. Витамин E поступает в организм школьников с продуктами в наименьшем количестве.

4. Выводы

Я провела анкетирование своих одноклассников, чтобы узнать какие продукты они используют в своем рационе часто, какие редко. В каждом рассматриваемом продукте питания содержится один или несколько изученных нами витаминов. Результаты анкетирования показали, какие витамины мои друзья получают ежедневно, какие реже попадают в их организм с пищей, и какие витамины возможно в дефиците в их организме. Конечно, можно восполнить дефицит витаминов приемом поливитаминных комплексов. Но все же лучше и естественней, если данные вещества поступают к нам с пищей. А чтобы ребятам легче было следить за своим рационом, я подготовила книжечку-памятку, в которой изображены довольно распространенные продукты нашего питания, и отмечено, какие именно витамины содержатся в том или ином продукте. Таким образом ребята смогут помнить какие продукты стоит почаще употреблять, о каких не следует забывать, чтобы с пищей получать важнейшие витамины для нашей жизнедеятельности.

Книжка получилась яркая и красочная, а чтобы она была еще интереснее на первой странице я разместила стишок, который придумала, чтобы заинтересовать ребят:

Витамины, витамины, не прожить без них и дня!

Витамины станут другом для тебя и для меня!

Также мне хочется добавить, что в результате моих рекомендаций одноклассники стали внимательнее относится к своему здоровью, реже болеть. В первой четверти количество пропусков составляло    , это было до моих исследований, анкетирования. С начала второй четверти я проводила исследовательскую работу, анкетировала учащихся, рассказывала о пользе витаминов и советовала обратить внимание на качественное разнообразное питание, а также прием поливитаминных комплексов. Все это заинтересовало ребят, многие стали внимательнее относится к выбору полезных продуктов и своему здоровью. И во второй четверти дети стали меньше болеть, реже пропускать занятия, количество пропусков составило уже        .

5. Приложения

Приложение 1

Анкета для опроса одноклассников

Как часто вы едите:

Яйца

Сыр

Молоко

Сливочное масло

Творог

Рыба

Мясо

Морковь

Яблоки

Бананы

Цитрусовые

Масла подсолнечное, оливковое

Зеленые овощи, капуста цветная, белокочанная, брюссельская

Помидоры

Чеснок, лук

Горох

Орехи

Крупы вареные (гречневая, рисовая, овсяная и т.п.)

Принимаете ли вы поливитаминные комплексы:

Приложение 2

Таблица № 1. Обработка результатов опроса.

источник витамина

уч 1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

яйца

Р

Н

Р

Ч

Р

Р

Р

Ч

Р

Н

Р

Р

Ч

Р

Р

Р

Р

Н

Н

Р

Р

Р

Н

Р

Р

Р

Р

Р

Р

сыр

Н

Н

Н

Ч

Ч

Р

Р

Ч

Р

Н

Ч

Ч

Ч

Н

Ч

Р

Ч

Р

Р

Р

Р

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Н

Ч

Р

молоко

Ч

Н

Ч

Р

Р

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Р

Ч

Ч

Ч

Р

Р

Р

Н

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Н

Ч

Р

сливочное масло

Ч

Р

Н

Р

Р

Р

Р

Н

Н

Н

Р

Ч

Ч

Р

Р

Р

Р

Н

Р

Р

Р

Р

Р

Н

Н

Р

Н

Р

Ч

творог

Н

Н

Р

Н

Ч

Р

Р

Р

Р

Н

Ч

Р

Ч

Р

Ч

Ч

Р

Н

Н

Н

Ч

Р

Р

Ч

Ч

Н

Н

Ч

Ч

рыба

Р

Ч

Н

Р

Ч

Н

Н

Н

Р

Н

Ч

Ч

Ч

Ч

Р

Ч

Н

Р

Н

Н

Р

Р

Ч

Ч

Ч

Р

Р

Р

Ч

мясо

Р

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Р

Р

Р

Ч

Ч

Р

Ч

Ч

Ч

Р

Р

Ч

Р

Р

Ч

Р

Р

Ч

Р

Р

Ч

морковь

Ч

Ч

Р

Р

Ч

Р

Р

Ч

Ч

Н

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Н

Р

Р

Р

Ч

Р

Р

Ч

Ч

Р

Н

Ч

Ч

яблоки

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Р

Ч

Р

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Р

Ч

Ч

Р

Ч

Ч

Р

Р

Ч

Ч

бананы

Р

Ч

Ч

Р

Ч

Ч

Р

Ч

Ч

Р

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Н

Ч

Р

Ч

Ч

Ч

Ч

Р

Ч

Р

Ч

Ч

цитрусовые

Р

Н

Ч

Р

Ч

Р

Р

Ч

Р

Р

Н

Р

Р

Н

Н

Ч

Ч

Ч

Н

Р

Ч

Р

Ч

Н

Р

Ч

Ч

Р

Ч

масла подсолн., оливковое

Р

Р

Р

Р

Ч

Ч

Р

Н

Р

Н

Р

Ч

Ч

Р

Р

Р

Н

Р

Н

Р

Н

Р

Н

Ч

Н

Р

Н

Р

Ч

зеленые овощи, капуста (цветная, белокоч., брюсел.)

Ч

Р

Р

Н

Р

Ч

Р

Ч

Р

Н

Р

Р

Ч

Р

Р

Ч

Р

Ч

Н

Н

Р

Р

Р

Н

Р

Р

Н

Ч

Р

помидоры

Ч

Ч

Н

Н

Ч

Ч

Р

Ч

Р

Н

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Р

Р

Ч

Н

Р

Р

Ч

Ч

Ч

Н

Н

Ч

Ч

чеснок, лук

Ч

Ч

Ч

Н

Ч

Н

Р

Ч

Р

Н

Ч

Р

Ч

Ч

Р

Р

Н

Р

Н

Н

Р

Ч

Р

Ч

Н

Н

Н

Н

Ч

горох

Ч

Н

Р

Р

Р

Р

Р

Ч

Р

Н

Ч

Ч

Р

Р

Н

Ч

Н

Ч

Ч

Р

Р

Р

Р

Ч

Р

Р

Р

Ч

Ч

орехи

Ч

Ч

Н

Р

Р

Р

Р

Ч

Р

Ч

Ч

Р

Н

Р

Р

Р

Ч

Р

Р

Н

Р

Р

Р

Ч

Ч

Р

Н

Р

Р

крупы вареные

Ч

Р

Р

Р

Р

Ч

Р

Ч

Р

Н

Р

Ч

Р

Ч

Ч

Ч

Ч

Ч

Р

Р

Ч

Ч

Р

Ч

Ч

Р

Н

Ч

Ч

поливит. комплексы

Р

Ч

Р

Р

Ч

Р

Р

Р

Ч

Н

Р

Р

Ч

Ч

Н

Ч

Ч

Н

Н

Р

Ч

Ч

Р

Ч

Ч

Р

Н

Р

Р

Читайте также:  Как повысить гемоглобин и какими витаминами

Приложение 3

Таблица № 2. Обработка результатов опроса

источник витамина

уч 1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

итого

яйца

0,5

0,5

1

0,5

0,5

0,5

1

0,5

0,5

0,5

1

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

13,5

сыр

1

1

0,5

0,5

1

0,5

1

1

1

1

0,5

1

0,5

0,5

0,5

0,5

1

1

1

1

1

1

0,5

18,5

молоко

1

1

0,5

0,5

1

1

1

1

1

1

1

0,5

1

1

1

0,5

0,5

0,5

1

1

1

1

1

1

1

0,5

22,5

сливочное масло

1

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

1

1

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

0,5

1

12,5

творог

0,5

1

0,5

0,5

0,5

0,5

1

0,5

1

0,5

1

1

0,5

1

0,5

0,5

1

1

1

1

15

рыба

0,5

1

0,5

1

0,5

1

1

1

1

0,5

1

0,5

0,5

0,5

1

1

1

0,5

0,5

0,5

1

16

мясо

0,5

1

1

1

1

1

1

1

0,5

0,5

0,5

1

1

0,5

1

1

1

0,5

0,5

1

0,5

0,5

1

0,5

0,5

1

0,5

0,5

1

22,5

морковь

1

1

0,5

0,5

1

0,5

0,5

1

1

1

1

1

1

1

1

0,5

0,5

0,5

1

0,5

0,5

1

1

0,5