Роль витаминов в содержании здорового организма человека

Роль витаминов в содержании здорового организма человека thumbnail

Витамины — биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма.

Витамины необходимы организму в очень малых количествах, однако при их недостатке быстро развиваются гиповитаминозы, а при нехватке — авитаминозы, которые даже могут привести к смертельному исходу.

Входя в состав ферментов, витамины усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей и т. д.

Витамины обозначают латинскими буквами и делят на (2) группы: водорастворимые и жирорастворимые.

  • Водорастворимые витамины (B1, B2, B5, B6, B9, B12, PP, C) поступают в организм человека в виде водных растворов.
  • Жирорастворимые витамины (A, D, E, K) растворяются в жирах пищи и всасываются вместе с ними.

Водорастворимые витамины

 C (аскорбиновая кислота) — участвует в окислительно-восстановительных процессах, повышает устойчивость к инфекциям. При гиповитаминозе развивается болезнь дёсен — цинга, поражаются стенки кровеносных сосудов (кровоточат дёсны, зубы расшатываются и выпадают). Если не возместить недостаток этого витамина, то человек может погибнуть. Витамин C содержится в овощах и фруктах, но больше всего его в плодах шиповника, чёрной смородине, облепихе и сладком перце.

B1 (тиамин) — участвует в обмене белков, жиров и углеводов, в проведении нервного импульса. Витамин B1 необходим для нормальной работы нервной, эндокринной и иммунной систем. Гиповитаминоз вызывает заболевание полиневрит. Сначала возникает бессонница, повышенная раздражительность, беспокойство, головные боли. Появляются слабость и боли в ногах. Наиболее богаты тиамином изделия из муки грубого помола, содержащие отруби, а также бобовые растения: горох, фасоль, соя.

B2 (рибофлавин) — участвует в клеточном дыхании. Гиповитаминоз вызывает поражение слизистой оболочки уголков рта, у человека плохо заживают повреждения кожи, слезятся глаза, развивается светобоязнь. Главными источниками витамина B2 являются молоко и молочные продукты, яйца, печень, мясо, рыба, хлеб, гречневая крупа.

B6 — участвует в обмене веществ, при гиповитаминозе возникают заболевания кожи, судороги, анемия.

B12 — участвует в белковом обмене. При гиповитаминозе возникает анемия.

PP (никотиновая кислота) — обеспечивает в организме нормальную интенсивность энергетического обмена, участвует в клеточном дыхании, работе пищеварительной системы.
При недостатке никотиновой кислоты развивается пеллагра — тяжёлое заболевание, связанное с поражением центральной нервной системы, желудочно-кишечного тракта и кожи. Источниками витамина PP служат крупы, хлеб грубого помола, бобовые, мясо и внутренние органы животных (печень, почки, сердце), рыба и некоторые овощи. Очень высоко содержание никотиновой кислоты в дрожжах, сушёных грибах.

A (ретинол)  — обеспечивает нормальный рост организма, формирование скелета, размножение клеток кожных покровов, а также необходим для нормального зрения. Этот витамин поступает в организм только с продуктами животного происхождения. Он содержится в печени рыб и других животных, яйцах, масле, сметане. В растениях присутствует растительный пигмент бета-каротин, из которого витамин A медленно образуется в самом организме человека. При гиповитаминозе наступает куриная слепота (снижение способности различать цвета в полумраке).

D (кальциферол) — регулирует обмен кальция и фосфора и необходим для нормального образования костной ткани. Он повышает всасывание этих минеральных веществ в тонком кишечнике и способствует их отложению в костях. При гиповитаминозе развивается заболевание — рахит. Витамином D богаты в основном продукты животного происхождения: печень рыб, молочные продукты, яйца. Также витамин D вырабатывается в коже человека под действием ультрафиолетового излучения (при загаре).

E — не даёт свободным радикалам кислорода разрушать клеточные мембраны. При гиповитаминозе ослабляется половая функция, развивается дистрофия скелетных мышц. Источником этого витамина являются растительные масла, особенно нерафинированные. Витамин Е содержится также в печени, яйцах, хлебобулочных изделиях, гречке, бобовых.

K — (филлохинон) участвует в образовании протромбина, без которого невозможно свёртывание крови. При гиповитаминозе снижается свертываемость крови. Витамин К содержат многие продукты: цветная капуста, салат, кабачки, говяжья печень. Кроме того, этот витамин вырабатывается бактериями, живущими в толстом кишечнике.

Сохранение витаминов в пище

Каждый человек должен ежедневно получать с пищей все необходимые витамины, если их не хватает в пище, можно принимать препараты витаминов по рекомендации врача.

Сохранение витаминов в продуктах питания зависит от кулинарной обработки пищи, условий и продолжительности её хранения.

Наименее устойчивы витамины A, B1 и B2.

Установлено, что витамин A разрушается во время варки и сушки продуктов, его содержащих (например, в варёной моркови его вдвое меньше, чем в сырой). Термическая обработка также значительно снижает содержание в пище витаминов группы B (мясо после варки теряет от (15) до (60) % витаминов группы B, а растительные продукты — около (1/5)).

При нагревании, и даже при соприкосновении с воздухом, легко разрушается витамин C, поэтому овощи надо очищать и нарезать перед самой варкой. Чтобы сохранить больше витаминов в овощах, их лучше опускать сразу в кипящую воду, варить недолго в закрытой посуде и есть сразу же после приготовления.

Источники:

Любимова З. В., Маринова К. В. Биология. Человек и его здоровье. 8 класс. — М.: Владос.

Лернер Г. И. Биология: Полный справочник для подготовки к ЕГЭ: АСТ, Астрель.

Источник

роль витаминов в организме человека

Многие пренебрегают правилами здорового питания и не включают в свой рацион фрукты, овощи и орехи ежедневно и этим довольно сильно угнетают свой организм. Дело в том, что витамины главным образом мы получаем именно с растительной пищей – кроме тех некоторых видов, которые встречаются исключительно в продуктах животного происхождения. Доказано, что витаминные комплексы не усваиваются в полную силу, тогда как дары матери-природы организм принимает без проблем. Роль витаминов в организме человека столь многообразна и сложна, что если вы будете лишать себя такой подпитки, вскоре вы почувствуете ухудшение самочувствия.

Биологическая роль витаминов в жизнедеятельности организма

Организм человека не может синтезировать витамины сам, однако они входят в список незаменимо значимых веществ. Их непременно нужно получать с пищей, чтобы организм мог нормально функционировать.

Биологическая роль витаминов в организме важна и разнообразна. Среди самых значимых функций можно перечислить следующие:

  • поддержание работы обмена веществ;
  • ускорение всех химических реакций;
  • обезвреживание свободных радикалов и канцерогенов.

Конечно, определить, какова роль витаминов в организме, в трех предложениях попросту невозможно. У каждого из витаминов есть своя особая функция, свои процессы, в которых он является необходимым участником.

Роль витаминов в организме

Рассматривая роль витаминов в обмене веществ, становится понятно, отчего же так важно питаться не только вкусно, но и полезно, включая в свой рацион не бесполезный фаст-фуд, а те продукты, которые привносят свой вклад в здоровье. Рассмотрим функции витаминов в организме:

  1. Витамин А (Ретинол, Каротин) отвечает за иммунные процессы, поддерживает зрение и защищает человека от кожных заболеваний. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло.
  2. Провитамин А (Бета-каротин) необходим для здоровья и упругости кожи и эпителия внутренних органов. Его можно получать из таких продуктов, как печень, сыр, сливочное масло, рыбий жир, манго.
  3. Витамин B1 (Тиамин) необходим для переваривания пищи, нервной системы, мышц, в том числе и сердца. Его можно получать из таких продуктов, как бобы, цельные зерна, семечки подсолнуха, сухие дрожжи, арахис.
  4. Витамин B2 (Рибофлавин) важен для здоровья ногтей, волос и кожи. Его можно получать из таких продуктов, как дрожжи, сыр.
  5. Витамин B3 (Ниацин) нужен организму для нервной и пищеварительной систем, здоровья кожи и борьбы с воспалениями. Его можно получать из таких продуктов, как постное мясо, пивные дрожжи, пшеничные отруби, цельные зерна.
  6. Витамин B5 (Пантотеновая кислота) необходим для метаболизма питательных веществ, ускоряет переваривание пищи, важен для нервной и иммунной систем. Получать его можно из дрожжей, мясных субпродуктов, яиц.
  7. Витамин В6 (Пиридоксин) важен для нервной системы, замедляет старение. Получать его можно из мяса, дрожжей, субпродуктов, орехов.
  8. Витамин В12 (Кобаламин) – улучшает память и увеличивает энергию. Получать его можно из мясных и молочных продуктов.
  9. Витамин С (Аскорбиновая кислота) – борется со старением, улучшает иммунитет. биологическая роль витаминовПолучать его можно из шиповника, цитрусовых, капусты, перца.
  10. Витамин D (Кальциферол) – участвует в процессах формирования костей. Получать его можно из мяса, молочных продуктов, яиц, солнечных ванн.
  11. Витамин Е (Токоферол) – нужен для развития мышц и иммунной системы. Получать его можно из цельных зерен, орехов, листовых овощей.
  12. Витамин Р (Биофлавоноиды) – необходим для выработки коллагена. Получить его можно из цитрусовых, овощей, орехов.
  13. Витамин К (Менадион) нужен для синтеза костного белка. Присутствует в молочных продуктах, капусте, салате.

Роль витаминов в организме человека велика, поэтому никогда не лишайте себя их регулярного употребления.

Статьи по теме:

Витамин С в продуктах питания

Витамин С имеет гораздо больше полезных свойств, чем принято считать. Статья расскажет подробно о пользе витамина и о том, в каких продуктах его больше всего и какое влияние он оказывает на организм человека.

Флавоноиды

Флавониды – это вещества, которые важны для деятельности различных ферментов. В этой статье мы рассмотрим, в чем содержатся флавониды и какую роль играют для систем и органов человека.

В каких продуктах содержится витамин В?

В этой статье мы рассмотрим продукты, в которых содержится витамин В. Как известно, роль этого витамина в организме человека очень важна и его недостаток отрицательно сказывается на состоянии здоровья и внешнем виде.

Витамины для иммунитета

Витамины необходимы для нормальной работы иммунной системы, от которой напрямую зависит состояние нашего здоровья. В данной статье мы рассмотрим, для чего именно и какие витамины нужны в первую очередь.

Источник

Какая роль витаминов и минералов в организме? Как неблагоприятная среда влияет на организм человека?  Отличие синтетических витаминов от натуральных. Как прием БАД меняет нашу жизнь?

Если вы стали интересоваться темой употребления витаминно-минеральных комплексов и  биологически активных добавок к пище, то вас, бесспорно, волнует тема укрепления собственного здоровья. Если вы задаетесь вопросами о физиологии человека и причинах возникновения болезней, если  вас интересует правильное и рациональное питание, то вы уже на пути к своей цели!

Содержание статьи:

Какая роль витаминов в организме?

Слово “витамины” произошло от латинского слова “жизнь”. Уже из названия становится понятно, что это такие вещества, в которых вся жизнь и без которых жизнь невозможна.
Еще жители Древнего Египта заметили, что куриная слепота лечится употреблением печени в пищу. Шотландский врач Джеймс Линд в 1747 в ходе своего эксперимента “подкармливал” матросов цитрусовыми для профилактики цинги. И спустя несколько лет, в рацион матросов в обязательном порядке добавили лимоны.

В России основоположником учения о витаминах является Николай Лунин. Он подопытным мышам давал по отдельности составляющие коровьего молока:

  • сахар,
  • белки,
  • жиры,
  • углеводы,
  • соли.

В результате эксперимента мыши погибли. Он первый в России сделал вывод, что для сохранения жизни животного обязательно нужны какие-то, неизвестные на тот момент, вещества.Позже были установлены химические составы витаминов, и врачи стали активно их использовать для лечения и профилактики заболеваний.

Функции витаминов в организме весьма разнообразны, а механизмы их осуществления очень сложны. Большинство витаминов являются ферментами, то есть, с их подачи происходят важные биохимические реакции. Также витамины выполняют роль катализаторов, ускоряют биохимические реакции обмена веществ.

Витамин А, Витамин С, Витамин Е являются мощными антиоксидантами, защищают наш организм от воздействия свободных радикалов. Таким образом предотвращают развитие инфекционных заболеваний,опухолей, системных заболеваний. У каждого витамина есть свои специфические свойства и точки приложения, об этом я обязательно напишу в следующих статьях.

Как неблагоприятная среда влияет на организм?

Если вы задаетесь вопросом, как наши дедушки и бабушки жили без понятия, что такое витамины, и дожили почти в полном здравии и памяти до правнуков, то мы на него ответим. Если вы еще сомневаетесь принимать или не принимать витамины и БАД, то скорее читайте далее.

Во-первых, пусть это прозвучит цинично, но во времена бабушек и дедушек существовал естественный отбор. Если ребенок рождался слабым, то у него не было шансов на жизнь. Только самые стойкие могли перенести тиф, скарлатину, пневмонию во времена без антибиотиков. Только самые выносливые могли ходить за 10 км в школу и еще трудиться на огороде. Соответственно, эти крепкие юноши и девушки в последствии рожали сильных детей. Сейчас же с развитием медицины можно выносить глубоко недоношенных детей. Конечно же, необходимо спасти живого маленького человека и оказать ему любую возможную помощь, но это, грубо говоря, против законов природы.

Во-вторых, наши дедушки и бабушки еще не сталкивались с такой глобальной проблемой, как  обеднение почвы. В настоящее время наши поля “трудятся” без перерыва, ведь лишь собрав один урожай, сеют по-новой. На одни и те же участки земли засевают из года в год одну и ту же культуру, в результате возникает почвоутомление. Почва истощается, растения не могут насытиться в должной мере всеми необходимыми веществами и как следствие, человек недополучает нужные витамины и минералы.

В-третьих, современное человечество переживает  тотальную химизацию. Оглянитесь и вы увидите,  сколько химически агрессивных веществ вокруг нас. Это и выхлопные газы от автомобилей, и вредные факторы на работе, и агрессивная бытовая химия, и постоянное удобрение почвы для повышения урожайности. Это синтетические ткани, отделочные материалы, лаки и краски, тяжелые металлы и так далее. Вы ведь не думаете, что все это совсем безвредно и никак не сказывается на состоянии нашего здоровья?

В-четвертых, это совершенно новое качество питания.

Питание человека — это бич современности.

Нерегулярное, несбалансированное, ненатуральное, переполненное красителями, консервантами и усилителями вкуса – вот оно, наше современное питание. Мы едим рафинированную,  замороженную, сублимированную, изобилующую гормонами роста, антибиотиками,  всякими Е-шками и прочей гадостью, пищу просто, чтобы набить желудок, не задумываясь о свойствах съеденного. Согласитесь, есть разница между парным молоком, которое пили наши бабушки и дедушки прямо из-под коровы, и тем молоком со сроком годности до полугода, которое пьем мы?

Обеднение почты привело к тому, что, к примеру, количество железа в шпинате 100 лет назад составляло 150 мг, а к 2005 г. уменьшилось до 3 мг. Представляете, в 50 раз! По данным исследований, проводимых в США (в России подобные исследования не проводились), содержание железа в яблоках сократилось на 40%, витамина С — на 52%. Чтобы получить суточную норму железа в 50-е годы прошлого века достаточно было съесть одно яблоко сорта «Антоновка». Сегодня то же количество можно получить только из 3-х.

Чтобы окончательно убедиться в необходимости применения витаминов и микроэлементов, предоставляем вам данные, полученные в результате научных исследований.

  •     Примерно 83% различных групп населения имеет дефицит витамина С.
  •     65% населения имеет дефицит витаминов группы В и фолиевой кислоты.
  •     20-55% населения имеет дефицит важнейших макро- и микроэлементов (железа, кальция, фтора, селена и др.), что приводит к развитию различных и широко распространенных заболеваний: анемии, остеопорозу, кариесу, врожденным дефектам хряща и костей, дистрофическим поражениям сердца.
  •   Более 80% россиян имеют дефицит йода, что чревато нарушениями функции щитовидной железы и замедлению физического и умственного развития.
  •   Почти 65% населения находится в состоянии хронического стресса, что запускает и ускоряет развитие психических заболеваний, стенокардии, артериальной гипертензии, язвенной болезни желудка и кишечника.

От всех этих неблагоприятных факторов можно защититься, используя то, чем с нами щедро делится природа — это натуральные витаминно-минеральные комплексы.

Отличие синтетических витаминов от натуральных

Натуральные витамины изготавливаются из высококачественного экологически чистого растительного сырья. С помощью высоких технологий создаются высококонцентрированные препараты, которые для удобства применения фасуются в капсулы.

Витамины из натурального сырья лучше усваиваются, чем синтетические. Излишки синтетических витаминов заставляют почки и печень работать в усиленном режиме.

Наверняка вы замечали, как изменяется цвет и запах мочи после приема аптечных витаминов?

Ученые даже доказали, что такие витамины имеют способность накапливаться и откладываться в тканях организма!

Например, профессор Дуаер из университета в Южной Калифорнии предложил 573 добровольцам в течение полутора лет употреблять по 0,5 г синтетического витамина С. В конце эксперимента было уставлено, что это привело к сужению кровеносных сосудов на шее. Как результат, у этих добровольцев появились такие симптомы, как головные боли, головокружение, шум в ушах. Также это значительно повысило риск возникновения инсульта.

Натуральные витамины помимо основного вещества, содержат еще токоферолы, биофлавоноиды и тому подобные вещества. Ведь в природе витамины не существуют в виде монопрепаратов. И все эти вещества способствуют лучшему всасыванию и усвоению витаминов в организме. Именно поэтому, синтетические витамины не могут полностью усвоиться. Натуральные витамины — это целые сложные биологические комплексы, которые даже при поступлении в организм в больших количествах не проявляют побочных действий.

Как прием БАД меняет нашу жизнь?

При каких заболеваниях БАД помогают?

Биологически активные добавки приносят большую пользу в поддержании иммунитета и здорового тонуса человека. Если вы или ваши дети подвержены инфекциям,  часто болеете, то регулярный прием БАД — хорошее решение проблемы. Если вы считаете себя здоровым, но в осенне-весенний период хотите поддержать свой организм, то прием натуральных витаминов как раз то, что вам нужно. Длительная борьба с хроническими заболеваниями – известная тягость для многих людей. Натуральные препараты эффективны в ликвидации хронических очагов инфекции. А для профилактики рецидивов таких болезней, как хронический

  • гайморит,
  • тонзиллит,
  • цистит,
  • пиелонефрит и т.д.

на первое место выходят витамины и БАД для длительного применения.

Для примера возьмем всемирно известную компанию по производству БАД – НСП. Препарат железа в хелатной форме от НСП помог многим людям забыть, что такое анемия. Биологически активные добавки для здоровья ваших костей и суставов зарекомендовали себя, как эффективные средства без побочных эффектов. Программа по реабилитации желудочно-кишечного тракта, разработанная научными сотрудниками компании, избавила многих людей от проблем с пищеварением. БАД и белковые коктейли для похудения пользуются большим спросом, люди при их использовании достигают значительных результатов в борьбе с лишним весом. Дисбактериоз — бич современности. К счастью, у компании  есть противовес — Бифидофилус Флора Форс. В этой краткой статье не перечесть все множество программ по оздоровлению, предлагаемых компанией НСП. В своем блоге я обязательно буду рассказывать о различных заболеваниях и методах борьбы с ними. Подписывайтесь, чтобы следить за новостями.

По большому счету, начало регулярного приема БАД — это точка невозврата. Как только вы начнете следить за своим здоровьем, правильно питаться, то организм не заставит себя ждать и ответит вам хорошим самочувствием.

Как только вы избавитесь от мучивших вас симптомов, станете реже болеть и почувствуете прилив свежих сил, то вы будете сожалеть лишь о том, почему вы не узнали об этом раньше.

Понравилась статья? Подписывайтесь на блог, чтобы не пропустить новые статьи.

Источник