Роль витаминов в питании животных и человека

Роль витаминов в питании животных и человека thumbnail
Роль витаминов в питании

Всё, что не происходит внутри любой личности, неразрывно связано с присутствием витаминов. Витамины играют основополагающую роль в процессах усвоения всевозможных питательных веществ, соединений и других элементов.

Уникальный источник жизни организма

Полноценная жизнь и деятельность организма осуществляется исключительно при наличии в нём всех жизненно важных микроэлементов. Поэтому, значение витаминов в питании переоценить просто невозможно. Если рацион полноценно наполнен витаминами, пища приносит не только удовлетворение, но и пользу. В таком случае, личность ощущает себя молодой, энергичной и заряженной здоровьем.

Основное назначение витаминов в питании

Современная медицина установила, что подавляющее большинство витаминов внедряется в человеческий организм через пищу. Это самый природный и надёжный способ пополнения организма полезными веществами. Колоссальная роль витаминов в питании изучена специалистами достаточно глубоко. И речь идет о природных источниках витамин, а не синтетических. Важно понимать, что употребление искусственных препаратов далеко не так эффективно. Попадая в организм, витамины начинают активную деятельность по активизации защитных свойств организма. Их смело назвать внутренним щитом организма.

Роль витаминов в питании животных и человека

Большинство витаминов стимулируют и воздействуют профилактически на иммунную систему организма. Активизируется работа адаптационных механизмов, которые защищают организм от огромного количества вирусов и переносчиков всевозможных инфекций. Именно в данном контексте, роль витаминов в питании так важна. Человек, организм которого содержит достаточное количество витаминов, не страдает появлением быстрой усталости, сонливости и всевозможных депрессий. Нервные срывы, которые резко увеличились среди молодёжи, представляют собой чёткие показатели того, что происходит острый дефицит необходимых микроэлементов.

В сложившихся ситуациях непременно следует прислушиваться к мнению ведущих медицинских специалистов и диетологов. Они уверенны, что содержание витаминов в продуктах питания может быть полным в том варианте, если продукты имеют природное происхождение. Витамины, которые вводятся в организм другими методами, как правило, отторгаются организмом. Лишь незначительная часть может быть эффективно усвоена.

Значение витаминов для женщин

Витамины достаточно многофункциональны. Они присутствуют и осуществляют множество биохимических процессов. Наличие должного количества витаминов играет омолаживающую роль не только для внутренних органов, но и придаёт красоту телу. Имеется целая группа витаминов, которая непосредственно воздействует на процесс развития тканей. Наличие необходимых соединений и микроэлементов, делает кожу шелковистой и красивой, удаляя образовавшиеся морщины.

Роль витаминов в питании животных и человека

Это важное значение витаминов в питании следует знать тем женщинам, которые буквально издеваются над своим организмом всевозможными голоданиями и диетами. Печальным результатом такой деятельности могут стать тяжёлые хронические заболевания, причина которых кроется в острой недостаче какой-либо группы витаминов. Красота может быть только в здоровом теле. И здесь важно понять, что витамин С в продуктах питания, в «дружной компании» с иными видами витаминов, делает тело бодрым и энергичным.

Продукты питания и содержащиеся в них витамины

Как известно, именно продукты растительного и животного происхождения являются основным носителем витаминов. Любой продукт несёт в себе тот или иной витамин (группу витаминов). Есть и достаточно универсальные продукты, которые очень богаты витаминным составом. В любом случае, содержание витаминов в продуктах питания – крайне важный фактор, которым надо дорожить и пользоваться.

Витамин А (ретинол) – очень серьёзный элемент. Он в изобилии содержится в печени морских рыб и кисломолочных продуктах. Очень много витамина в курином мясе, яйцах и многих фруктах (особенно экзотических). Данный витамин поддерживает в норме дыхательные пути, слизистую оболочку и лёгкие. Этот элемент является главным для женской половины человечества, потому как отвечает за сохранность и качество кожи.

Роль витаминов в питании животных и человека

Небезызвестный витамин С в продуктах питания, несёт функцию защитника и контролёра биохимических процессов. Данный витамин в огромных количествах находится в чёрной смородине, шиповнике, рябине и других растениях. Он присутствует во всех видах цитрусовых, овощах и фруктах. Чрезвычайно много витамина С в зелени. Важно знать, что в продуктах животного происхождения данного витамина практически нет, поэтому важно правильно составить рацион, дабы пища дополняла друг друга наличием витаминов.

Данный элемент считают главным витамином человеческого организма. Его отсутствие или недостаточное количество даёт о себе знать, практически, мгновенно. Иммунная система слабеет и организм поражают различные вирусы и инфекционные заболевания. От витамина С зависят, фактически, все «движения», происходящие в организме.

Его недостаток делает неэффективной работу других витаминных групп, в результате чего организм становится поражённым недугом. Крайне необходимо составлять рацион таким образом, чтобы витамин С в продуктах питания был в достаточном количестве. Чрезвычайно важно, чтобы содержание витаминов в продуктах питания было комплексным.

Рацион должен давать организму все нужные элементы и витамин Д – не исключение. Этот важнейший элемент играет роль «строителя» человеческого организма, особенно в первые годы жизни. Витамин отвечает за качественное формирование скелета и костной ткани. В ходе взросления организма, роль витамина остаётся важной. Данный витамин можно «найти» во всех продуктах животного происхождения, начиная от мяса и заканчивая молоком.

Роль витаминов в питании животных и человека

Полное осознание, каково значение витаминов в питании приходит тогда, когда в организме острый недостаток витамина В. Такая ситуация приводит к нарушению обмена веществ и плохой работе центральной нервной системы. Витамин содержит целую группу, от В1 до В12. Каждый вид витамина имеет свою ценность и «обязанность» в работе организма.

Отдельно взятый вид элемента, имеет влияние на конкретный орган или организм в целом. Безусловно, роль витаминов в питании просто огромна. Осознание того, что природа всё даёт организму сама, избавит человека от поиска витаминов в аптеках и других медицинских учреждениях. Грамотный подход к еде, и организм будет работать как новенькие часы.

Источник

Роль витаминов в питании человека Витамины — необходимые низкомолекулярные органические соединения для нормальной жизнедеятельности живых организмов. Витамины незаменимы в нашем питании и помогают организму расти и развиваться здоровым.

Витамины — важный пищевой фактор, их основная роль — регуляция обмена веществ. Нехватка витаминов или их переизбыток может вызвать различные заболевания. Витамины принимают участие в создании ферментов. Из-за отсутствия витаминов в еде у организмов возникают такие заболевания, как авитаминоза, гиповитаминоза. То есть, как мы видим, роль витаминов в питании человека очень важна.

Витамины — органические вещества, которые поступают с едой в макроколичествах, необходимых для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Известно около 50 витаминов. Их разделяют на две группы: растворимые в воде и растворимые в жиру.

К водорастворимым относятся витамины группы В, витамины Р , С и другие; к жирорастворимым — А, D, E, F, K.

Витамин С — аскорбиновая кислота. Этот витамин можно обнаружить во многих плодах и зеленых растениях. Авитаминоз С — цинга — начинается при суточной дозе меньше 50 г. При этом наблюдается:

кровоточность десен, расшатывание и выпадение зубов.

ломкость костей, усталость иммунитета.

Витамины группы В.

В1 влияет на процессы обмена углеводородов. Также он важен для нервной и мышечной систем. Этот витамин можно найти в неочищенных зернах злаков, в семенах бобовых и в яичном желтке, а также в овощах и фруктах.

Авитаминоз В1 — болезнь бери-бери описана в Южной Азии (болезнь богатых), произошла при питании полированным рисом. При этой болезни начинаются судороги, что может кончиться параличом и смертью.

Суточная доза В1 — 2-3 мг.

Витамин В2 принимает участие в энергетическом обмене. Этот витамин Вы сможете найти в зерне, печени, мясе, молоке и яйцах.

При авитаминозе В2 у взрослых людей нарушается зрение и повреждаются слизистые оболочки рта.

Витамин А содержится в животной еде, например в рыбьем жире, сливочном масле, молоке, яичных желтках, печени, почках, рыбий икре, а также в растительной еде, например в морковке, абрикосах, помидорах, красном перце.

Витамин А необходим для роста организма. Дети при авитаминозе А плохо растут, нарушается формирование зубов, волос, повреждаются кишечник и легкие.

У взрослых может развиться «куриная слепота».

Суточная доза витамина А — 1 мг.

Витамин D принимает участие в кальциевом обмене. Его можно найти в рыбьем жире, печени, желтке.

Авитаминоз этого витамина может вызвать у детей рахит.

Под воздействием ультрафиолетовых лучей в коже образовывается витамин D, поэтому этот витамин может рассматриваться как гормон, который поступает в организм вместе с едой.

Переизбыток витаминов может вызвать гипервитаминозы, которые проявляются как тяжелые отравления организма. Поэтому нельзя злоупотреблять витаминами.

Как мы видим, витамины играют важную роль в питании человека. Они принимают участие во многих жизненно важных процессах, особенно в обмене веществ. Но их переизбыток может вызвать серьезные нарушения и привести к нежелательным результатам. Надо быть осторожным при употреблении витаминов. Но также и их недостаток может вызвать разные болезни.

Еще в древние времена замечали, что если долго не употреблять какие-либо продукты, например если Вы моряк или заключенный, то это вызывает множество болезней организма, который впоследствии истощается, что может привести даже к смерти.

Витамины не являются источником энергии, в отличие от аминокислот, жиров, углеводов. Витамины принимают участие в работе биокатализаторов, принимают участие в регуляции, подавлении образования свободных радикалов. У каждого витамина есть свое особое задание, которое они выполняют. Ни у кого задание не повторяет и каждый витамин по-своему особен. Употреблять витамины нужно в очень маленьких количествах и тогда Ваш организм будет в полном порядке. Как Вы уже поняли, если будет недостаточно какого-то витамина в организме, это приведет к очень неприятным последствиям, вследствие которых организм будет истощенным и не дееспособным.

Хотя на сегодняшний день очень распространена недостаточность витаминов в организме. Люди даже начали принимать витамины в виде таблеток, но проблема все равно остается актуальной. Так что нужно следить за своим питанием и принимать продукты, содержащие витамины. Витаминизированные продукты — пищевые продукты, которые искусственно обогащаются витаминами для повышения их биологической ценности и профилактики гиповитаминозов.

Можно очень долго перечислять роли витаминов в питании человека, но для начала нужно усвоить вышесказанные факты. Главная роль витаминов — обогащение нашего организма полезными веществами и принятие участие в обмене веществ. Витамины обязательно должны каждый день использоваться в питании.

Источник

Фото: © Depositphotos.com/[Furian].Автор статьи: © Екименкова Ольга Федоровна (supertekka)

Витамины сами по себе не имеют питательности, но необходимы для нормального обмена веществ, высокой производительности, размножения, роста, развития и хорошего состояния здоровья животных. Достаточное витаминное питание животных и птицы обеспечивает высокую витаминную ценность молока, мяса, яиц, которые являются важными продуктами питания человека.

Отсутствие или недостаток витаминов в кормах приводит к нарушению обмена веществ у животных и к заболеваниям, при недостатке одного витамина называют гиповитаминозами и при недостатке нескольких витаминов — полигиповитаминозамы. Чтобы не допустить этих заболеваний, необходимо обеспечить витаминное питание животных.

В питании сельскохозяйственных животных и птицы важное значение имеют витамины А, В1, В2, В6, С,D, Е и др.

Витамин А

Недостаток витамина А приводит: у маток — до яловости, абортов, рождения слабого приплода, у молодняка — к болезням глаз (ночной слепоты), желудочно-кишечных заболеваний, плохого развития, у молочного скота-к снижению удоев, у откармливаемых животных — к снижению приростов живой массы, у самцов — в неспособности оплодотворять маток.

Образуется витамин А из каротина — желтой растительного вещества. На каротин богатые зеленые травы, красная морковь, тыква, правильно заготовленное ярко-зеленые сено, силос из зеленых трав, молозиво. Промышленность выпускает препараты, которые являются концентратами витамина А.

Витамин В1 (тиамин)

При нехватки витамина В1 животные теряют аппетит, становятся вялыми, у них возникают заболевания желудка и кишечника, а также заболевания нервной системы — полиневрит. Особенно чувствительны к недостатку витамина Вг свиньи, кролики, птица.

Богаты витамином В1 дрожжи, семена сои, хлопковых и льняное муку, отруби, зерновые корма, зеленая трава, сено.

Витамин В2 (рибофлавин) 

Витамин В2 особенно нужен свиньям и птице. Недостаток его в кормах вызывает у свиноматок потерю аппетита, истощение, поносы, хромота, а у цыплят — прекращение роста, ослабление нервов и мышц, истощение и смерть. Отсутствие витамина В2 в птичьих яйцах приводит к гибели зародышей при инкубации.

Богаты витамином В2 дрожжи, молочные корма, зеленые растения и сено.

Витамин В6 (пирндоксши)

Витамин В6 лучшает жировой и аминокислотный обмен и способствует образованию гемоглобина крови. При недостатке его цыплята перестают расти, а свиньи заболевают эпилепсией и анемию. Богатые этот витамин сухие дрожжи, зародыши и отруби пшеницы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С является составной частью крови, молока и других биологических жидкостей организма. Он играет важную роль в обеспечении нормальной половой деятельности крупного рогатого скота. Содержится в большом количестве в зеленых, силосованных и сочных кормах.

Витамин D (кальциферол)

Витамин D служит для регулировки обмена кальция и фосфора в организме животных и способствует образованию костной ткани. Недостаток его в животном организме приводит к задержке роста и заболеваниям молодняка рахитом, а у взрослых животных — до хрупкости (остеопорозис) и болезненного размягчения костей (остеомаляции).

Витамин D образуется из эргостерола растений и холестерола животных под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому животные, находясь на пастбище, а зимой на прогулке, под воздействием лучей солнца накапливают этот витамин в организме и не болеют рахитом. Богаты витамином D облученные дрожжи, рыбий жир и D — витаминный препарат заводского изготовления.

Витамин Е (токоферол)

При недостатке витамина Е в кормах снижается половая деятельность самцов и самок сельскохозяйственных животных. Богатые витамином Е зеленые корма, сено, ботва, силос, зародыши пшеницы, кукурузы и ржи.

Все виды сельскохозяйственных животных и птиц в летних условиях удовлетворяют свою потребность в витаминах, поедая зеленую траву.

Чтобы обеспечить витаминное питание животных в зимний стойловый период, им надо скармливать витаминное сено, сенная мука, витаминно — белковую пасту, силос из зеленых растений, красную морковь, плоды бахчевых кормовых культур, а также дрожжевании корма, пророщенные зерна и другие.

Когда нет возможности заготовить на зиму достаточное количество разнообразных богатых витаминами кормов, животным дают витаминные концентраты, изготавливаются на специальных заводах. Скармливать их (с профилактической и лечебной целью) нужно согласно инструкции, которая обычно прилагается к каждой партии витаминных препаратов.

Источник

Витамины — это группа низкомолекулярных незаменимых факторов пищи, которые обладают выраженной биологической активностью, содержатся в пище в незначительных количествах и не могут синтезироваться в организме человека. Роль витаминов заключается в обеспечении ряда каталитических реакций, в процессе которых многие из них участвуют в образовании составных частей ферментов (коферментов). Число известных витаминов, имеющих непосредственное значение для питания и здоровья, достигает двадцати. Все они имеют большое значение в регуляции обмена веществ и физиологических функций. Рассмотрим некоторые из витаминов в таких аспектах, как распространение, биологическая роль и признаки их недостаточности в пище. Витамины разделяются на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.

1. Жирорастворимые витамины.

Витамины A, D, E и К являются жирорастворимыми витаминами.

         Витамин А (ретинол) содержится в таких продуктах животного происхождения, как печень животных и рыб, сливочное масло, яичный желток, в продуктах растительного происхождения, особенно в различных видах овощей (морковь). В плодах и фруктах также содержится провитамин А (каротин). Витамин А необходим для процесса роста, обеспечения нормального зрения. Он способствует росту и регенерации кожных покровов и слизистых оболочек. При отсутствии этого витамина происходит пересыхание и ороговение тканей, вследствие чего часто развиваются инфекции. Поражение роговой оболочки и соединительной ткани глаз может привести к полной потере зрения.

        Витамин Е (токоферол) содержится в значительных количествах в растительных маслах, зародышах семян злаков (ячмень, овес, рожь и пшеница), а также в зеленых овощах. Известно, что витамин Е может предотвращать окисление некоторых веществ (антиоксидантное действие). У животных недостаточность этого витамина проявляется преимущественно в нарушениях функций мышц и половых желез.

        Витамин D (кальциферол) содержится в рыбных продуктах, в меньшей мере — в молочных продуктах. Под воздействием солнечного света организм может сам синтезировать этот витамин из определенных предшественников — провитаминов. Недостаточность витамина D вызывает нарушение обмена кальция и фосфора, что сопровождается размягчением, деформацией костей и приводит к болезни рахит.

        Витамин К (филлохинон) содержится в овощах (шпинат, зеленый горошек и др.), рыбе, мясе. Недостаточность этого витамина у человека может возникать при нарушении резорбции (всасывания) в желудочно-кишечном тракте (например, при болезнях печени и желчного пузыря) или прекращении его синтеза бактериями кишечника. Отсутствие витамина К проявляется преимущественно в возникновении кровотечений, так как этот витамин участвует в образовании важного для свертывания крови вещества — протромбина.

2. Водорастворимые витамины.

К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В, витамин С и биофлавоноиды (витамин Р).

       Витамин B1 (тиамин) содержится в зародышах и оболочках семян зерновых культур, в дрожжах, орехах, бобовых, а также в некоторых продуктах животного происхождения — сердце, печени, почках. Богатым источником  витамина В1 является черный хлеб. В качестве составной части некоторых ферментов тиамин имеет важное значение в обмене углеводов, например, на этапе декарбоксилирования пировиноградной кислоты. Он также принимает участие в превращении аминокислот, обеспечивает белковый и жировой обмен. Поэтому с увеличением поступления в организм углеводов потребность в этом витамине возрастает. То же происходит и при увеличении интенсивности энергетического обмена. Недостаточность этого витамина вызывает тяжелые нарушения нервной системы (полиневрит).

      Витамин В2 (рибофлавин) содержится в значительных количествах в печени, почках, дрожжах, молочных продуктах. Он входит в состав ферментов, катализирующих окислительно-восстановительные реакции, а также ферментов обмена аминокислот и окисления жирных кислот. Поэтому при В2-авитаминозе ослабляются процессы тканевого дыхания, что вызывает задержку роста, усиленный распад тканевых белков, снижение числа лейкоцитов в крови, нарушения функции органов пищеварения. Возрастание в рационе количества углеводов и жиров ведет к повышению потребности в рибофлавине.

       Витамин В6 (пиридоксин) поступает в организм с такими продуктами, как пшеничная мука, бобовые, дрожжи, печень, почки и некоторые другие, а также вырабатывается микробами кишечника. Входя в состав ферментов-трансаминаз, катализирующих переаминирование аминокислот, пиридоксин играет важную роль в белковом обмене. Большое значение витамин В6 имеет также в обмене жиров (липотропный эффект), в кроветворении, в регуляции кислотности и желудочной секреции. Проявлениями недостаточности витамина В6 у животных являются задержка роста, судороги и т. д. Потребность человека в витамине В6 возрастает с увеличением количества белков в составе пищи, а также при физических нагрузках.

       Витамин РР (никотиновая кислота). Человек получает никотиновую кислоту в хлебе, в печени, мясе, рыбе, в различных крупах. Механизм биологического действия витамина РР связан с его участием в функционировании большого количества ферментов, катализирующих процессы тканевого дыхания путем переноса водорода. Недостаточность никотиновой кислоты вызывает пеллагру — заболевание, проявляющееся в сочетании дерматита, нарушения функции кишечника и патологии психики.

        Витамин В12 (цианокобаламин) поступает в организм человека в составе продуктов животного происхождения (печень, почки, рыба). Биологическая роль витамина В12  состоит в антианемическом действии, а также в его участии в синтезе аминокислот и нуклеиновых кислот. При недостатке витамина В12 развивается анемия, что связано с угнетением образования эритроцитов.

       Витамин С (аскорбиновая кислота) содержится преимущественно в свежих овощах и фруктах. Источниками этого витамина являются плоды шиповника, черной смородины, цитрусовые, киви, укроп, сладкий стручковый перец, петрушка, шпинат, томаты, капуста. Измельчение и длительное хранение, варка и консервирование этих продуктов могут значительно снизить содержание в них витамина С. Механизм действия аскорбиновой кислоты связан с ее способностью отдавать и присоединять атом водорода, то есть с участием в окислительно-восстановительных процессах. Она необходима для нормального белкового обмена, для образования соединительной ткани, в том числе в стенках кровеносных сосудов, для синтеза стероидных гормонов надпочечников, играющих важную роль в адаптации организма при стрессовых ситуациях. С-витаминная  недостаточность вызывает тяжелое заболевание (цингу), которое характеризуется кровоизлияниями (вследствие повышенной ломкости и проницаемости стенок сосудов), снижением физической работоспособности, ослаблением функции сердечно-сосудистой системы. Потребность в аскорбиновой кислоте при напряженной мышечной деятельности значительно возрастает. Для повышения физической работоспособности необходимо усиленное снабжение организма  витамином С. Однако длительное его потребление в количествах, значительно превышающих нормальную потребность, может привести к привыканию организма к повышенным дозам. В этом случае при возвращении к обычным, нормальным количествам витамина С в питании могут возникать явления его недостаточности.

       Витамин Р относят к биофлавоноидам, общее количество которых достигает ста пятидесяти. Витамин Р содержится в растительных продуктах. Он обладает капилляроукрепляющим действием и способностью снижать проницаемость стенок сосудов. Механизм действия витамина Р связан с активацией окислительных процессов. Недостаточность витамина Р в питании вызывает ломкость капилляров, геморрагию. Витамин Р усиливает восстановление дегидроаскорбиновой кислоты в аскорбиновую.

       Потребность в  витаминах у каждого человека индивидуальные. Поэтому количественные показатели потребности в незаменимых веществах следует рассматривать как ориентировочные для планирования диеты здоровых людей. Считается, что витамины способны улучшать внутреннюю среду, повышать функциональные возможности основных систем, устойчивость организма к неблагоприятным факторам. Витамины рассматриваются современной наукой о питании как важное средство общей первичной профилактики болезней, повышения работоспособности, замедления процессов старения.

Авитаминозы — полное истощение запасов витаминов; гиповитаминозы — резкое снижение обеспеченности тем или иным витамином. Однако опасны также и гипервитаминозы — избыток витаминов в организме. Такие ситуации исключены при соблюдении рекомендуемых рационов питания. Но есть так называемая субнормальная обеспеченность, которая связана с дефицитом витаминов и проявляется она в нарушении обменных процессов в органах и тканях, но без явных клинических признаков. Без видимых изменений в состоянии кожи, волос и других внешних проявлений. Но вся беда в том, что субнормальная обеспеченность легко переходит в необеспеченность организма витаминами со всеми признаками неблагополучия организма, если такая ситуация регулярно повторяется по разным причинам.

       Попробуем разобраться в возможных причинах истощения запасов витаминов в организме. Прежде всего, они связаны с качеством продуктов и приготовленных из них блюд: несоблюдение условий хранения по времени и температуре, неправильная кулинарная обработка, например длительная и многократная варка мелко нарезанных овощей. Присутствие антивитаминных факторов в продуктах питания (капуста, петрушка, тыква, картофель, лук зеленый, яблоки содержат ряд ферментов, разрушающих витамин С, особенно при мелкой резке). В салате из нарезанного лука с томатами при невысокой кислотности легко разрушается под действием хлорофилла витамин С, и поэтому  в этот салат надо добавлять столовый уксус. Витамин А разрушается при освещении ультрафиолетовыми лучами, под влиянием кислорода воздуха или при сильном и длительном нагревании. Наличие витаминов в овощном рагу сомнительно. Надо принимать во внимание некоторую разницу в содержании витаминов, рассчитанном по справочным материалам для усредненного сорта каких либо овощей или фруктов, и реальным их содержанием в конкретном продукте. Отклонение может быть как в ту, так и в другую сторону.

       Другая группа причин связана с нашим здоровьем,  с функцией желудочно-кишечного тракта. При многих распространенных хронических болезнях нарушается всасывание или усвоение витаминов и минералов. Витаминов в съеденной пище может быть много или достаточно, но в кровь и в органы их поступает мало. Возможны и врожденные дефекты в обмене витаминов, о которых трудно догадаться даже специалисту.

       Известно, что ряд витаминов: В12, В6, витамин Н (биотин) нам доставляет полезная микрофлора кишечника, поэтому сильные кишечные расстройства, неправильный прием антибиотиков и других лекарств приводят к созданию определенного дефицита этих витаминов в организме человека. Потребность в витаминах неожиданно увеличивается по сравнению с привычным состоянием  при инфекционных заболеваниях и стрессе.  В таких случаях надо регулярно принимать витамины. Резкая смена климато-географической зоны также всегда сопровождается возрастанием потребности в витаминах (особенно С, Р, В1). Такие физиологические состояния женщин, как беременность и лактация, требуют осторожной, но обязательной дополнительной витаминизации. В условиях экологического неблагополучия  требуется  защитить организм естественным способом. Главным из них является прием витаминов-антиоксидантов: С, А и B-каротина, Е. Потребность в витаминах всегда возрастает при систематических физических нагрузках (тренировках). На каждую дополнительную тысячу килокалорий потребность в витаминах возрастает на 33%. Если тренировки длительные , то заметно растет потребность в витаминах С, В1. При интенсивной тренировке, связанной с накоплением мышечной массы, организму требуется больше витамина В6.

       В таблице приводятся обобщенные данные об основных витаминах. Интересно отметить такой факт, что наша зависимость от витаминов увеличивается, когда в рационе присутствует неполноценный белок. Это случается при вегетарианской диете. Надо всегда соблюдать нормы потребления белка. Очень важно употреблять мясо и рыбу со сложными овощными гарнирами во время и после регулярных потерь крови для естественного восстановления уровня железа и меди в организме женщины. В таком сочетании микроэлементы, белок и витамин С лучше усваиваются.

Основные характеристики витаминов и их наличие  в пищевых продуктах

Название витамина

Функции витаминов

Наличие в пищевых продуктах

Суточная потребность, мг

Водорастворимые витамины

В1 (тиамин)

Кофермент ряда реакций углеводного обмена

Печень, почки, яйца, дрожжи, ржаные и пшеничные продукты

1,3-2,6

В2 (рибофлавин)

Кофермент ряда окислительно-восстановительных ферментов-оксидоредуктаз

Печень, почки, яйца, молоко, ржаные и пшеничные продукты

1,5-3,0

В5 (пантотеновая кислота)

Составная часть коэнзима А

Печень, мясо, рыба, яйца, молоко, дрожжи, картофель, морковь

5,0-10,0

В6 (пиридоксин)

Кофермент ряда реакций метаболизма аминокислот

Печень, яйца, дрожжи, перец зеленый, морковь, пшеничные продукты

1,5-3,0

В12 (цианокобаламин)

Кофермент ряда реакций азотистого, углеводного, нуклеотидного и жирового обменов

Печень, почки, сердце, сельдь, мясо

0,001-0,003

В13 (пангамовая кислота)

Обладает липотропным действием, активирует кислородный обмен, является донором метильных групп

Печень, рис, дрожжи, семена растений

2,0

В9 (фолацин)

Кофермент ряда реакций синтеза пуриновых нуклеотидов

Печень, дрожжи, петрушка, салат, лук зеленый, цветная и кочанная капуста

0,4-0,5

С (аскорбиновая кислота)

Кофермент ряда окислительно-восстановительных ферментов-оксидаз, участвует в образовании фибриллярного коллагена соединительной ткани

Плоды шиповника, черная смородина, рябина, клюква, облепиха, лимоны, хвоя, капуста, томаты

75,0-100,0

Р (биофлавониды)

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях

Лимон, перец, гречиха

35,0-50,0

РР (никотиновая кислота)

Входит в состав НАД и НАДФ, участвует в реакциях обмена аминокислот, углеводов, пуринов, пиримидинов

Печень, мясо, рыба дрожжи, ржаные и пшеничные отруби

15,0-25,0

Н (биотин)

Кофермент ряда реакций фиксации СО2

Печень, почки, яйца, дрожжи, томаты, соя, морковь

0,1-0,3

Жирорастворимые витамины

А (ретинол)

Участвует в фотохимических реакциях восприятия света, биосинтезе компонентов клеточных мембран

Печень, масло, яйца, морковь, тыква, лук зеленый, петрушка, кукуруза

1,0

D (кальциферолы)

Участвуют в обмене кальция

Печень рыб, масло сливочное, яйца, молоко

0,007-0,012

Е (токоферолы)

Участвуют в окислительно-восстановительных реакциях, необходимы для поддержания целостности мембран клеток

Растительные масла, сливочное масло

12,0-15,0

К (фитоменадион)

Участвует в синтезе факторов свертывания крови и в окислительно-восстановительных реакциях

Капуста, крапива, шпинат, томаты, морковь, печень

0,2-0,3

F (незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты)

Составная часть фосфолипидов, участвует в построении мембранных структур клетки

Растительные масла: ореховое, подсолнечное, соевое, оливковое, кукурузное

2000-6000

       Приведенный перечень причин возникновения истинных дефицитов витаминов далеко не полон, но дает возможность понять сложность природной зависимости нашего организма от окружающей среды, образа жизни, от качества и количества пищи. Организм сам подсказывает какого витамина не хватает ему. Рассмотрим некоторые признаки организма.

— Выпадение волос, седина, перхоть говорит о нехватке витаминов В12, В6, F;

— Проблемы с глазами — нужны витамины А и В2;

— Головокружение, шум в ушах — не хватает витаминов В3 и Е;

— Плохой запах изо рта — не хватает ниацина;

— Частая кровоточивость носа — нужны витамины С, К и Р;

— Бледность губ обусловлена нехваткой витаминов С и В2;

— Образование угрей, красные пятна на лице — нехватка витаминов А и группы В;

— Сухость кожи тесно связана с недостаточным потреблением и усвоением витаминов С, В2, В6, А.

       У меня близорукость. В течении одного года она увеличилось от 2-х до 4-х диоптрий. После выявления причин, я стала регулярно пить комплекс витаминов. Последняя проверка в январе 2011 года изменения в худшую сторону не выявила. Вместе с витаминным комплексом я также принимала таблетки «Черника форте». Покраснения в глазах, зуд, слезоточивость благодаря витаминам сейчас меня не беспокоят. У матери кожа всегда была сухая, трескалась. Вместе со мной она тоже принимала комплекс витаминов и эти проблемы исчезли. У мамы был пониженный уровень гемоглобина. Она принимала  витаминный комплекс,  в составе которого есть витамин В12. Уровень гемоглобина сейчас в норме. Мы из этого извлекли урок, что еда должна быть не только сытным, но и должна содержать необходимые витамины. Когда полноценное питание по некоторым причинам невозможно, то дополнительно нужно принимать поливитамины и минералы в любое время года. Хочу представить несколько проверенных рецептов при авитаминозе.

1. Шиповник коричный, плоды- 50,0 граммов,

    Смородина черная, ягоды     — 50.0 граммов.

2. Крапива двудомная, листья – 30,0 граммов,

    Рябина красная, ягоды         —  70,0 граммов.

3. Шиповник коричный, плоды- 30,0 граммов,

    Смородина черная, ягоды     — 10.0 граммов,

    Крапива двудомная, листья  — 30,0 граммов,

    Морковь посевной, корень   — 30,0 граммов.

4. Шиповник коричный, плоды- 50,0 граммов,

    Виноград, ягоды                    —  50,0 граммов.

Принимать внутрь в виде горячего настоя по 0,5 стакана 2-3 раза в день.

Источник