Рекомендации воз по приему витаминов

В 1929 году двое учёных получили «Нобелевскую премию» за открытие жизненно важных микроэлементов — витаминов (что в переводе с латыни — «дающие жизнь»). На данный момент известно 13 разных витаминов. Ключевую позицию занимает витамин С. Он необходим для формировании крепкого здоровья. Но не всё так однозначно. Существует и обратная сторона медали. Наряду с положительным влиянием на организм, витамин С может нанести и вред.

Польза витамина С

Витамин С поступает в организм человека во время еды. Он содержится в разнообразной пище. Например в цитрусовых (апельсины, мандарины), облепихе, капусте, шиповнике, яблоках, картофеле. Также существует и медикаментозная форма в виде аскорбиновой кислоты (аскорбинка).

Чем же полезен витамин С для организма? Он обладает большим объемом положительных свойств. Давайте разберём подробнее какими именно:

  • Участвует в процессе образования коллагена, который необходим для эластичности кожи;
  • Усиливает иммунную систему организма и препятствует распространению инфекции;
  • Увеличивает регенерацию поврежденной ткани;
  • Взаимодействует с кровью, регулируя её свертываемость;
  • Способствует выведению токсинов из организма;
  • Оптимизирует метаболизм ЖКТ и благоприятствует всасыванию железа и витамина В9;
  • Стабилизирует нервную систему и повышает стрессоустойчивость.

Нехватка Витамина С в организме может вызвать ряд патологий, таких как: ломкость волос и ногтей, сухость кожи, предрасположенность к ОРВИ и ОРЗ, усталость, переутомляемость, раздражительность.

Гиповитаминоз С в течении длительного времени (более 4-х месяцев) провоцирует развитие болезни цинга. Сосуды становятся ломкими, появляется сыпь и кровоточивость десен, вплоть до выпадения зубов.

Как видите, витамин С просто необходим человеку для крепкого здоровья. Но его избыток в организме, чреват серьезными проблемами.

Вред витамина С

Большое поступление витамина С и его перенасыщение организмом провоцирует различные патологии. В первое время могут наблюдаться тревожность, диспепсические расстройства, нарушение сна, аллергические реакции.

Учёные из Пенсильванского университета провели лабораторное исследование в котором выяснили, что данный витамин, может являться катализатором мутаций в ДНК. Результаты были представлены общественности в одном из самых авторитетных Американских научных журналов «Science».

Другая группа ученых из Национальной академии наук США, изучили влияние переизбытка витамина С на сердечно-сосудистую систему. С помощью ультразвуковой аппаратуры проводилось сканирование кровеносных сосудов у добровольцев (любителей аскорбиновой кислоты).

Наблюдалось сужение стенок сонных артерий. Они являются основным поставщиком обогащенной кислородом крови к головному мозгу. Такие люди автоматически попадают в группу риска возникновения инсультов и инфарктов.

Суточная норма витамина С по мнению Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ)

Несмотря на столь опасные патологии, вызываемые перенасыщением витамина С, он необходим организму. Нужна золотая середина, которая принесёт максимальную пользу здоровью и не причинит вред.

Медики Всемирной Организации Здравоохранения подсчитали оптимальную суточную норму поступления витамина С в организм.

  • для взрослого человека она составляет: 61 — 71 мг
  • для новорожденных детей: 35 — 45 мг
  • для грудничков: 41 — 51 мг
  • для детей от года до 15 лет: 51 — 61 мг

Например в среднем апельсине (200 гр), может содержаться суточная норма витамина С (70 мг).

Также по мнению врачей ВОЗ существует максимально допустимая суточная доза витамина С, которая равна 7,5 мг на 1 кг массы тела. Такие дозы назначаются пациентам при различных заболеваниях вызванных авитаминозом (нехваткой витамина).

Итог

Ученые постоянно проводят различные исследования и эксперименты и кто знает, какие новые открытия им удастся выяснить в ближайшее время. В конечном итоге, каждый человек уникален. Нужно чувствовать свой организм. То что для одного является вредным, другому может принести пользу. Поэтому не запускайте болезни и следите за здоровьем.

Ставьте «лайк»???? и подписывайтесь на канал. Ваша поддержка принесет приятные эмоции автору.

Читайте больше на портале «Моя медицина 24».

Наши статьи, которые будут вам интересны:

Источник

Много удивительного читала я в отзывах на Айхербе! И о том, что льняное семя в Москве практически не достать (на самом деле можно купить за копейки в любой аптеке). И о том, что кокосовое масло в пищу употреблять чрезвычайно полезно, а вот пальмового надо бояться как огня (на самом деле «вредных» насыщенных жиров в кокосовом масле ровно в 2 раза больше, чем в пальмовом). И о том, что Омега 3-6-9 — это аминокислота (на самом деле жирные кислоты Омега 3-6-9 не имеют никакого отношения к аминокислотам — строительному материалу белка). Но самые частые мифы — это, конечно, мифы о синтетических витаминах. Вот только 3 из них.

МИФ №1. «ВИТАМИНЫ СПОСОБНЫ ПРЕДОТВРАТИТЬ ЕДВА ЛИ НЕ ВСЕ БОЛЕЗНИ». На самом деле официальная медицина настаивает, что синтетические витамины — это фактически те же лекарственные препараты, которые нужно принимать только по назначению врача, при наличии заболеваний или определенных состояний (алкоголизм, беременность и др.). Никакие болезни синтетические витамины предотвратить не могут. Например, более 20 исследований в разных странах доказали, что прием витамина С для профилактики гриппа и простуды бесполезен.

МИФ №2. «ВРАЧИ СКРЫВАЮТ ОТ НАС ПРАВДУ О ПОЛЬЗЕ ВИТАМИНОВ, ЧТОБЫ ЛЮДИ БОЛЕЛИ, И МЕДИКИ НЕ ОСТАВАЛИСЬ БЕЗ РАБОТЫ». На самом деле иметь здоровую нацию стране экономически выгоднее, чем больную. Так, в Японии было принято решение, что государство будет оплачивать лечение по поводу хеликобактера — фактора №1 в развитии рака желудка. Такой шаг всего за 16 лет уменьшил распространенность этого заболевания среди японцев в 10 раз. Просто затраты на лечение хеликобактера несопоставимы с затратами на лечение рака желудка. Если бы от разных болячек можно было избавиться с помощью такого дешевого средства, как витамины, — мы бы давно их уже пили и ели. Горстями. Под угрозой пожизненного отлучения от Интернета ))

Читайте также:  Витамин е в масле пропорции

МИФ №3. «ХОРОШИЕ» ФОРМЫ — ХОРОШО, А «ПЛОХИЕ» — ПЛОХО». Действительно, витамины и минералы могут быть как в легкодоступной, так и в труднодоступной для усвоения форме. Считается, например, что витамин С в виде ascorbic acid усваивается хуже и имеет больше побочных эффектов, чем Ester-C. А витамин А в виде retinol acetate — хуже, чем retinyl palmitate. Такие формы микроэлементов, как gluconate, oxid, carbonate, менее предпочтительны, чем chelate, citrate, malate. Но и те, и другие формы все равно остаются синтетическими, а значит, — для них так же справедливы все предупреждения официальной медицины насчет их безопасности.

Синтетический витамин А увеличивает риск онкологии у курильщиков, может вызывать патологию плода у беременных, а у пожилых женщин повышает риск переломов. Синтетический витамин Е увеличивает смертность от всех причин, в том числе от рака и сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) дает следующую недвусмысленную рекомендацию: чтобы прийти к выводу о нехватке витаминов, нужно сделать спектр исследований; если же возможности уточнить ситуацию нет, дополнительный прием витаминов не должен превышать 15% от суточной потребности вещества. Посмотрите сами, в каком количестве от суточной потребности находится бОльшая часть витаминов в витаминно-минеральных комплексах и… И будьте с витаминами осторожнее!

Мне самой, так же как и многим, факт о бесполезности синтетических витаминов принять сложно. Слишком много надежд на них возлагалось, слишком раскручены они фирмами-производителями.

Поэтому иногда, 1-2 раза в год, учитывая вегетарианство, я что-то из витаминов себе позволяю.

Но если пью, то пью комплексы «продвинутые», в которых витамины идут не сами по себе, а «в связке» с другими органическими компонентами — экстрактами растений, пробиотиками, ферментами. Например, такие, как выпускаются компанией Garden of Life.

Источник

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) разработала основные рекомендаций здорового питания, общие для всех жителей нашей планеты.

ВОЗ

Если вкратце, то эта организация рекомендует диету, которая состоит в основном из растительной пищи невысокой степени обработки (в основном цельно-зерновой и бобовой), а также овощей и фруктов с невысоким уровнем крахмала. Такой принцип питания предотвращает ожирение и сопутствующие ему болезни. Вот как необходимо питаться по мнению ВОЗ:

1. Употреблять в сутки то же количество калорий, которые организм тратит за это же время. Таким образом достигается баланс между потребляемой и «сжигаемой» энергией. Конечно, для начала калории придется высчитывать и записывать, но постепенно вы научитесь определять их количество на глаз.

2. Употреблять полезные углеводы, то есть цельно-зерновые продукты (чем меньше степень обработки, тем лучше), овощи, фрукты и бобы;

3. Реже употреблять белый хлеб и белый рис, свежую сладкую выпечку, сладкие напитки с высоким содержанием сахара и другую пищу с высокой степенью обработки;

4. Употреблять полезные виды белка – рыбу, птицу, орехи, бобы (вместо белка красного мяса);

5. Отдавать предпочтение «хорошим» жирам, таким как растительные масла, рыба или орехи, в то же время ограничить употребление насыщенных жиров и транс-жиров до минимума, например, майонеза;

пирамида питания

6. Помнить, что кальций в питании незаменим, но молоко не единственный его источник (да еще и не всем подходит из за непереносимости лактозы). Отличными заменителями являются капуста, пекинская капуста, молоко из сои, бобовые и различные добавки, содержащие кальций и витамин D;

7. Помнить: вода – идеальный источник жидкости для человеческого организма и заменить ее ничем нельзя.

8. Избегать напитков с высоким содержанием сахара, а также снизить употребление соков. Чай, кофе, сладкие напитки, 100-процентные фруктовые соки, обезжиренное молоко и даже алкоголь не обязательно противоречат здоровой диете, но все же их стоит употреблять в разумных дозах. Зачастую в них просто зашкаливает сахар и консерванты.

9. Напитки для спортсменов типа изотоников и энергетиков, соответственно, рекомендуются только тем, кто активно занимается спортом более одного часа в день, с целью заменить потерянные с потом полезные микроэлементы;

10. Снизить употребление соли;

11. Отдавать предпочтение свежеприготовленной пище, а не переработанной в той или иной степени;

12. Умеренное употребление алкоголя полезно далеко не для всех (неумеренное, конечно же, следует избегать в обязательном порядке); То есть если один или несколько ваших родителей, дедушек, бабушек страдали пьянством или алкоголизмом, то это уже может передаваться на генетическом уровне. В таком случае лучше отказаться от алкоголя вообще. Даже от умеренного потребления.

Читайте также:  Omega 3 витамины для детей

13. Ежедневный прием витаминов, в частности витамина D, полезен для организма, если не превышать рекомендуемые нормы. Так что ешьте морские водоросли. Особенно в отпуске.

14. Кроме самой диеты, также не лишними будут регулярные физические упражнения и контроль веса.

Если верить ВОЗ, выполняя эти рекомендации, можно не только избежать проблем лишнего веса, но и сохранить молодость и красоту. Ведь при этой диете есть все необходимые микроэлементы, витамины и минералы. Кроме того, ограничение потребления сладких напитков и высокоэнергетических продуктов, в том числе “фаст-фудов” и красного мяса, способствует здоровью и долголетию. Кстати, на заметку, западные диетологи отмечают, что томаты, чеснок, и плоды семейства крестоцветных, такие как капуста, обеспечивают неплохую защиту от онкологических заболеваний.

Источник

Резюме систематического обзора

Настоящий документ подготовлен Всемирной организацией здравоохранения. Он представляет собой резюме полученных результатов, и поэтому некоторые представленные в систематическом обзоре данные могут не включаться в него. Полный обзор результатов см. в оригинальной публикации.

Первоисточник
Yakoob MY, Salam RA, Khan FR, Bhutta ZA. Vitamin D supplementation for preventing infections in children under five years of age. Cochrane Database of Systematic Reviews 2016, Issue 11. Art. No.: CD008824. DOI: 10.1002/14651858.CD008824.pub2.

Основные результаты

  • Для включения в настоящий обзор было отобрано небольшое количество испытаний, наиболее масштабное из которых проводилось в районе с высокой распространенностью дефицита витамина D и инфекций.
  • Прием добавок витамина D не приводил к улучшению показателей заболеваемости пневмонией или диарейной инфекцией у детей в сравнении с приемом плацебо или отсутствием добавок.
  • В настоящее время имеющихся доказательств недостаточно для оценки влияния приема детьми добавок витамина D на показатели смертности или госпитализации, хотя между группами лечения и контрольными группами не было обнаружено никаких различий.

1. Цели

Оценка приема добавок витамина D в целях профилактики пневмонии, туберкулеза, диареи и малярии у детей в возрасте до 5 лет

2. Как проводился отбор исследований

В июне 2016 г. был проведен поиск по следующим базам данных:

  • Специализированный реестр исследований Кокрановской группы по инфекционным заболеваниям
  • CENTRAL (The Cochrane Library 2016, Issue 6)
  • MEDLINE
  • EMBASE
  • LILACS
  • Международная платформа ВОЗ для регистрации клинических испытаний
  • ClinicalTrials.gov
  • ISRCTN Registry

Наряду с этим был проведен ручной поиск по библиографическим спискам; авторы также установили непосредственные контакты с исследователями, работающими в соответствующей области.

3. Критерии включения исследований в обзор

3.1 Тип исследований

Рандомизированные контролируемые испытания, включая кластерные рандомизированные испытания

3.2 Участники исследований

Дети в возрасте до 5 лет

(Исследования, участниками которых являлись только дети с уже имеющимися заболеваниями, такими как ВИЧ, рахит, тяжелая недостаточность питания или серповидно-клеточная анемия, равно как и исследования, касавшиеся недоношенных младенцев и младенцев с низкой массой тела при рождении, были исключены)

3.3 Меры вмешательства

Прием витамина D в сочетании с другими питательными микроэлементами либо без них в сравнении с приемом плацебо, отсутствием лечения или приемом тех же питательных микроэлементов без витамина D

3.4 Основные критерии оценки (исходы)
  • Коэффициент заболеваемости пневмонией (количество случаев или эпизодов, встречающихся среди всех детей в год)
  • Коэффициент заболеваемости туберкулезом (количество случаев или эпизодов, встречающихся среди всех детей в год)

Косвенные критерии оценки (исходы) включали такие показатели, как коэффициенты заболеваемости диареей, малярией и лихорадкой; длительность (средняя продолжительность всех эпизодов в сутках) пневмонии и диареи; тяжесть инфекции: умеренная или тяжелая пневмония (в соответствии с определением исследователей), умеренная или тяжелая диарея (наличие в анамнезе жидкого стула >3 раз в сутки и пероральной регидратационной или внутривенной инфузионной терапии); общая смертность, смертность, вызванная конкретными причинами (пневмония, туберкулез, диарея, малярия); коэффициент госпитализации в связи с инфекцией; изменение средней концентрации витамина D в сыворотке крови; и неблагоприятные исходы, в том числе тошнота, рвота, головная боль, запор и образование камней в почках.

4. Основные итоги

4.1 Исследования, включенные в обзор

В настоящий обзор было включено четыре рандомизированных контролируемых испытания с участием 3198 младенцев:

  • в трех испытаниях младенцы получали 400 МЕ витамина D в сутки с момента рождения либо в течение 15 дней с момента рождения до достижения ими возраста 12 недель (n=18), 6 месяцев (n=46) или 12 месяцев (n=88);
  • в одном испытании с участием 3046 младенцев в возрасте от 1 до 11 месяцев интервенционная группа раз в квартал получала пероральные добавки витамина D в количестве 100 000 МЕ.
4.2 Условия, в которых проводились исследования
  • Афганистан, Испания и Соединенные Штаты Америки (2 испытания).
  • Исходный уровень дефицита витамина D варьировал в интервале от 6,2% в Испании до 10–12% в Соединенных Штатах Америки и 73,1% в Афганистане.
  • Испытания проводились в частных педиатрических клиниках, центрах по оказанию первичной медико-санитарной помощи и университетской клинической больнице.
4.3 Условия, в которых проводились исследования

Как осуществлялся анализ данных
Было проведено одно сравнение: группа, получавшая витамин D в целях профилактики инфекций у детей в возрасте до 5 лет, сравнивалась с контрольной группой. Для получения обобщенных счетных данных с помощью общего метода обратной дисперсии использовались отношения частот с 95%-ми доверительными интервалами (ДИ). Для дихотомических данных использовались отношения рисков (ОР) и соответствующие 95% ДИ, что предполагало учет результатов анализа всех рандомизированных пациентов, полученных во включенных в обзор испытаниях. Обобщение непрерывных данных осуществлялось с помощью разности средних (РС) и 95% ДИ. При выявлении значительной гетерогенности (I²>50%) использовались модели случайных эффектов; в иных случаях применялись модели постоянных эффектов. Анализ данных в подгруппах и анализ чувствительности были запланированы, но не проводились по причине отсутствия достаточных данных.

Читайте также:  Нехватка витамин у собак симптомы

Итоги
Группа, получавшая витамин D, в сравнении с контрольной группой
Коэффициенты заболеваемости пневмонией
При проведении сводного анализа данных двух испытаний коэффициент частоты первого или единственного эпизода пневмонии, подтвержденного рентгенографией грудной клетки, был одинаковым для группы, получавшей витамин D, и контрольной группы (отношение частот 1,06, 95% ДИ [0,89–1,26], 3134 участника). Коэффициенты частоты первого или единственного эпизода пневмонии, подтвержденного рентгенографией грудной клетки либо не имеющей рентгенологического подтверждения, также были схожими (ОР 0,95, 95% ДИ [0,87–1,04], 1 испытание/3046 участников). Коэффициент частоты повторных эпизодов пневмонии статистически значимо увеличивался при приеме добавок витамина D по итогам анализа случаев, выявленных посредством рентгенографии грудной клетки (отношение частот 1,69, 95% ДИ [1,28–2,21], 1 испытание/3046 участников), однако этот результат не был получен при анализе подтвержденных и неподтвержденных случаев (отношение частот 1,06, 95% ДИ [1,00–1,13], 1 испытание/3046 участников). Коэффициенты заболеваемости туберкулезом не были представлены во включенных в обзор испытаниях.

Дополнительные критерии оценки (исходы)
В двух испытаниях, представивших данные относительно соответствующего исхода, между группой лечения и контрольной группой отсутствовали статистически значимые различия в коэффициенте частоты первого или единственного эпизода диареи (отношение частот 0,14, 95% ДИ [0,01–2,59], 1 испытание/88 участников; коэффициент риска (КР) 1,02, 95% ДИ [0,95–1,11], 1 испытание/3046 участников) и в частоте возникновения повторных эпизодов диареи (КР 1,05, 95% ДИ [0,98–1,17], 1 испытание/3046 участников). По данным одного испытания с участием 3046 младенцев между группами не было зафиксировано различий в показателях риска общей смертности, хотя в целом было зарегистрировано всего 17 случаев смерти (ОР 1,43, 95% ДИ [0,54–3,74]). Различия между группой, получавшей витамин D, и контрольной группой в показателях смертности, связанной с пневмонией и септицемией, также отсутствовали (ОР 1,50, 95% ДИ [0,42–5,30], 1 испытание/3046 участников). Ни в одном из двух испытаний, представивших данные относительно соответствующего исхода, не были обнаружены статистически значимые различия между группами лечения в коэффициентах госпитализации (ОР 0,86, 95% ДИ [0,20–3,62], 1 испытание/88 участников; данные одного испытания отсутствуют). При проведении сводного анализа данных четырех испытаний средние показатели концентрации 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови в конце периода вмешательства были статистически значимо выше у младенцев, случайным образом отнесенных к группе, получавшей добавки витамина D (РС 7,72 нг/мл, 95% ДИ [0,50–14,93], p=0,04; 266 участников). У одного ребенка, получавшего 400 МЕ витамина D в сутки, концентрация 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови была слишком высокой (почти 100 нг/мл), а у двух детей, получавших 100 000 МЕ витамина D раз в квартал, этот показатель достиг токсического уровня (150 нг/мл).

5. Дополнительные замечания авторов*

Для включения в настоящий обзор было отобрано небольшое количество испытаний, в отношении наиболее масштабного из которых был сделан вывод о низком риске систематической ошибки во всех областях, за исключением выбытия, учитывая, что примерно с 30% участников утрачен контакт для последующего наблюдения. Методологическое качество трех оставшихся испытаний было неоднозначным, поскольку в двух испытаниях не были представлены надлежащие сведения о методах сокрытия распределения участников. В соответствии с подходом GRADE качество доказательств в отношении исхода, касающегося коэффициента частоты первого или единственного эпизода пневмонии, подтвержденного рентгенологическим исследованием, было признано средним, тогда как качество доказательств в отношении таких исходов, как общая смертность, смертность, вызванная конкретными причинами, и средняя концентрация витамина D в сыворотке крови, было оценено как низкое, а качество доказательств в отношении исхода «госпитализация по любой причине» — как очень низкое. Наиболее масштабное испытание было проведено в районе с высокой распространенностью дефицита витамина A и инфекций у детей, что делает результаты настоящего обзора применимыми к аналогичным популяциям.

Добавки витамина D не оказывали серьезного воздействия на коэффициент частоты первого или единственного эпизода пневмонии. Вывод о том, что добавки витамина D увеличивали частоту повторных эпизодов пневмонии, может быть обусловлен случайностью, однако требует дополнительного изучения. В целом добавки витамина D повышали среднюю концентрацию 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови по состоянию на конец периода вмешательства, хотя данный эффект был пренебрежимо мал в группе младенцев, которые получали их раз в квартал. Между группами лечения не было обнаружено явных различий в отношении других исходов, хотя количество случаев смерти было настолько невелико, что не позволяло подтвердить или опровергнуть тот или иной эффект добавок витамина D.

Хотя необходимость дальнейших исследований в этой области получила подтверждение, следует отметить, что самое масштабное испытание было проведено в районе с дефицитом витамина D, который обладает наибольшим потенциалом для улучшения показателей распространенности инфекционных заболеваний, однако никаких преимуществ приема добавок выявлено не было.

*Мнения, выражаемые в данном разделе, отражают исключительно позицию авторов систематического обзора.

Источник