Рассказы о витаминах в картинках

Рассказы о витаминах в картинках thumbnail

Цель: расширение знаний о витаминах и
полезных веществах, необходимых для нормальной
жизнедеятельности человека.

Задачи:

  • формировать навыки здорового образа жизни и
    желания самим заботиться о своем здоровье;
  • воспитывать бережное отношение к своему
    здоровью;
  • развивать творческие способности у детей,
    умение работать в группах.

Оборудование: компьютер, проектор, экран,
презентация, набор картинок.

Ход занятия

– “Здравствуйте” говорят при встрече, желая
здоровья; так и я приветствую вас, дорогие
ученики. Здравствуйте! Я желаю вам здоровья! Это
самое ценное, что есть у людей, а значит, его надо
беречь.

Сегодня мы поговорим о правильном питании.
Давайте прочитаем высказывание Гиппократа –
древнегреческого врачевателя.

На слайде цитата: (слайд 2)

Ваша пища должна быть лекарством,а ваше
лекарство должно быть пищей.

Гиппократ, древнегреческий врачеватель.

– В мире существует много разных королевств,
царств и государств. Их настолько много, что обо
всех и не вспомнишь сразу. Но сейчас это не так
важно, потому что я хочу вас пригласить в одно
особое королевство.

Далее учитель читает сказку “История о
витаминном королевстве”

Есть на белом свете очень необычное и
интересное Витаминное королевство. Никто не
может сказать, где заканчиваются его границы, и
есть они вообще, так как его обитатели – витамины
– живут везде. Витамины отдают много своих сил,
чтобы людям было хорошо, чтобы у них ничего не
болело, чтобы их настроение всегда было хорошим.
В общем, витамины дарят людям жизнь. Слово
“витамины” произошло от латинского слова
“вита”, что означает жизнь.

Витамины живут очень хорошо. Они всегда в
хорошем настроении. Они радуются тому, что
помогают людям, ведь помогать – это так здорово!
Витамины помогают людям, не требуя ничего взамен.
Они очень добрые и бескорыстные и хотят этому
научить людей. Эти качества очень важны для
жизни. Витамины действуют по принципу: “Делай
добро, и оно обязательно к тебе вернется”. Но
прекрасную жизнь витаминов омрачает то
обстоятельство, что люди забывают об их
существовании.

До недавнего времени Витаминным королевством
правил папа Витамин. За время его правления люди
стали больше знать о витаминах, лучше понимать их
значение для своей жизни. Но, как и людям,
витаминам свойственно стареть. Пришло время и
папе Витамину уйти на пенсию. Он долго думал, кого
оставить вместо себя, потому что кандидатур было
очень много. Долго папа Витамин думал, но
безуспешно. Так и не смог он найти себе преемника.
Вот и решил он ребята обратиться за помощью к вам,
ребята.

– Вы готовы помочь Витаминному королевству?

– Отправляемся в гости к витаминам, чтобы
побольше узнать о них. Тогда вы сможете
определить, какой витамин самый важный.

Далее дети смотрят сказку – инсценировку,
подготовленную заранее.

Ведущий.

В чистом поле теремок, теремок,
Он не низок, не высок, не высок.
Кто, кто в теремочке живёт?
Кто, кто в невысоком живет?

Хором. Никого, кроме ветра одного.

Ведущий.

Шла картошка с огорода.
Видит, заперты ворота.

Картошка.

Эй, замочек, отвались!
Теремочек, отворись!
Ну и ну! Тишина!
В теремочке я одна.
Здесь уютно и не сыро.
Очень славная картина!

Ведущий.

Только залегла картошка,
Постучали ей в окошко.

Лук.

Кто, кто в теремочке живет?
Кто, кто в невысоком живёт?

Картошка.

Я картошка – хорошка.
О себе скажу немножко:
Во мне калий, фосфор, хлор –
Элементы на подбор,
Цинк, глюкоза и крахмал.
Меня ест и стар, и мал.
Я – картошка несравненной красоты.
Знать хочу, а кто же будешь ты?

Лук.

Ну а я – зеленый лук.
Я для всех хороший друг!
Витамины С, В – 6,
Е и Н в достатке есть.
Кто со мною будет дружен,
Тому врач совсем не нужен.
Я – лучок-золочок.
Пусти меня в свой теремок!

Картошка.

Так и быть, пожалуй, в дом,
Здесь мы дружно заживём.

Капуста.

Я – капуста белая,
Вкусная и спелая.
Я на грядке – словно роза.
Я глюкозой и фруктозой,
Витамином С богата.
Кушайте меня, ребята!

Лук.

Заселяйся в этот дом –
Веселее жить втроем.

Ведущий.

Не прошел тут и часок…
Ты гляди – стучит чеснок.

Чеснок.

Я к болезням очень строг.
В – 1. В – 2, В – 6,
Йод, железо во мне есть.
Разрешите здесь пожить!
Буду верно вам служить,
От бактерий сторожить.

Капуста.

Приглашаем, заходи,
Много дел ждет впереди.

Ведущий.

Вот приходит втихомолку
К ним чудесная свеколка.

Свекла.

Кто, кто в теремочке живет?
Кто, кто в невысоком живет?

Овощи (по очереди).

Я – картошка-хорошка.
Я – лучок-золочок.
Я – капуста – одежек густо.
Я – чесночок – усачок.
А кто пришел под теремок?

Свекла.

Посмотрите, я – свеколка.
О себе скажу вам толком:
Для здоровья всем полезна,
Каждый мне, конечно, рад.
Вкусный с чесноком салат,
Борщ, свекольник, винегрет
Подарю вам на обед.

Чеснок.

Заходи, располагайся,
За работу принимайся.

Ведущий.

И пошли дела их ловко.
Кто стучится там?

Морковь.

Я – морковка сладкая.
Выросла на грядке я.
Целый комплекс витаминов
Совмещен во мне одной.
Я горжусь сама собой.
Пейте сок, грызите ловко!
Вот такая я – морковка!

Свекла.

Заходи сюда скорей!
Рады встретить мы друзей!

Ведущий.

Так вот овощи сдружились,
Делать блюда научились.

Овощи (хором).

Знайте: мы у вас на службе.
Оставайтесь с нами в дружбе.
Наш высок авторитет.
Ничего полезней нет!

– О каких витаминах вы узнали из сказки? (Ответы
детей)

Читайте также:  Витамины в подарок своими руками

– Витамины – это пищевые вещества, которые
участвуют во многих процессах нашего организма.
Благодаря им происходят рост и восстановление
клеток и тканей. Когда нам не хватает какого-то
витамина, развивается авитаминоз, который может
привести к серьезным заболеваниям. Известно 13
незаменимых пищевых веществ – витаминов. Многие
из них находятся в овощах и фруктах. (слайд 3)

Витамин А – витамин роста. У него много
полезных функций:

  • поддерживает работу мозга;
  • необходим для хорошей работы иммунной системы;
  • борется с микробами;
  • защищает от простуды, гриппа, инфекций.

Витамин А содержится в овощах и фруктах желтого
и оранжевого цвета.

(слайд 4)

Витамин С укрепляет кости и зубы, он
необходим для кожи. Нужен и после выздоровления
от болезней.

Большое количество витамина С содержится в
продуктах растительного происхождения,
например, в цитрусовых, моркови, капусте, зеленых
овощах, дыне, персике, абрикосе, хурме. Чемпионы
по содержанию витамина С – плоды шиповника и
ягоды черной смородины. (слайд 5)

Витамины группы В укрепляют нервную и
кровеносную системы человека, помогают пище
превратиться в энергию, отвечают за здоровье
кожи, волос и ногтей, предохраняют организм от
усталости. Но самое главное – витамины группы В
помогают детям расти большими и здоровыми.

Витамин В содержится в капусте, кукурузе,
горохе, моркови, пшенице, рисе. (слайд 6)

Витамин Д – солнечный витамин. Он образуется
в нашем теле под влиянием солнечных лучей. Если
организму не хватает витамина Д, кости
становятся мягкими и легко подвергаются
искривлению.

Витамина Д много в печени трески, в желтке, в
морской рыбе. (слайд 7)

Витамин Е – защищает полезные вещества,
которые содержатся в организме, от разрушения.
Витамин Е улучшает циркуляцию крови,
восстанавливает поврежденные ткани после
порезов и ушибов. При нехватке этого витамина
может развиться малокровие. Чтобы этого не
случилось, нужно есть орехи, крупы, хлеб с
отрубями. (слайд 8)

Витамин К– ещё один витамин, который
вырабатывает организм. Вы, наверное, не раз
замечали, что при порезе пальца кровь сначала
течет очень сильно, а через некоторое время
останавливается. Этот процесс называется
свертыванием крови. Для того чтобы кровь
свертывалась, необходим витамин К.

Витамин К содержится в крупах, орехах,
шиповнике, яйцах, зеленом чае. (слайд 9)

– Вы многое узнали. Теперь вы можете помочь
Витаминному королевству?

Кто из этих овощей
Всех полезней и вкусней?
Кто при всех болезнях
Будет нам полезней? (Ответы детей)

– Большинство витаминов поступает в организм
человека только вместе с пищей. Вот почему овощи
и фрукты можно употреблять регулярно. Каждый
овощ и фрукт содержит витамины, у каждого своя
роль.

Ешьте овощи и фрукты –
Это лучшие продукты.
Нас спасут от всех болезней.
Нет вкусней их и полезней.
Подружитесь с овощами,
И с салатами и щами.
Витаминов в них не счесть.
Значит, нужно это есть! (слайд 10)

Игра “Веселая эстафета” (слайд 11)

Команды по очереди называю овощи и фрукты.
Нельзя повторяться и долго думать.

Получен от природы дар –
Не мяч и не воздушный шар.
Не глобус это, не арбуз –
Здоровье. Очень хрупкий груз.
Чтоб жизнь счастливую прожить,
Здоровье нужно сохранить.

– Чтобы здоровье было хорошим, чтобы его
сохранить, нужно правильно и рационально
питаться. А что значит правильное и рациональное
питание? (Ответы детей)

– Для хорошей работы всех органов человека в
его меню ежедневно должны входить витамины. Я
сейчас проверю, умеете ли вы, ребята, правильно
питаться? Игра называется “Я выбираю…”

Игра “Я выбираю…” (слайды 12, 13)

  • Если мне придется выбрать изюм или конфету, я
    выберу…
  • Если мне придется выбрать торт или яблоки, я
    выберу…
  • Если мне придется выбрать компот или лимоны, я
    выберу…
  • Если мне придется выбрать черный хлеб или
    пирожное, я выберу…
  • Если мне придется выбрать колбасу или отварную
    рыбу, я выберу…
  • Если мне придется выбрать свежие персики или
    консервированный сок, я выберу…

– Молодцы, ребята. Давайте отдохнем.

Физкультминутка. Игра “Вершки и корешки”

– Если мы в пищу употребляем подземные части
растений – присесть, если наземные – встать,
руки поднять вверх. (Картофель, фасоль, морковь,
помидор, свекла, огурец, репа, тыква).

Задание “Составь меню на день” (слайд 14)

– Прежде, чем за стол мне сесть, я подумаю, что
съесть!

– Ребята, сейчас я вам предлагаю поработать в
группах. Вам необходимо составить правильный
рацион питания на день (завтрак, обед или ужин). У
каждой группы на столе лежит карточка с набором
продуктов. Ваша задача выбрать только полезные
продукты. Нарисовать их или написать меню.

Далее дети работают в командах. Затем
представители команд рассказывают о рационе
питания, который составили. Идет обсуждение
правильности составления рациона питания.

Читайте также:  Для чего предназначены витамины а

– Молодцы, ребята. Теперь вы будете лучше
разбираться в полезных продуктах и оставаться
здоровыми.

– Человеку нужно есть,
Чтобы встать и чтобы сесть,
Чтобы прыгать, кувыркаться,
Песни петь, дружить, смеяться
И при этом не болеть.
Нужно правильно питаться
С самых юных лет уметь.
Витамины – просто чудо!
Сколько радости несут,
Все болезни, все простуды
Перед ними упадут.
Вот поэтому всегда
Для нашего здоровья
Полноценная еда –
Важнейшее условие.

Игра “Составь пословицу” (слайд 15)

Командам дается “рассыпанная” пословица,
которую они должны правильно составить:

Не относись к здоровью беспечно, чтобы не
пришлось болеть вечно.

Рефлексия (слайд 16)

— Знания, которые вы получили сегодня,
пригодятся вам в жизни? Для чего они нужны?

Давайте все вместе добавим нужные слова в
стихотворении и прочитаем, что у нас получилось.

  • Я умею думать, умею …рассуждать,
  • Что полезно для … здоровья,
  • То и буду… выбирать.

– Это должно стать правилом нашей жизни.

Продуктовая корзина (слайд 17)

– Чтобы подвести итог нашему занятию, давайте
все вместе соберем корзину правильных и полезных
продуктов.

Дети выбирают из предложенного многообразия
продуктов только правильные и полезные и
обосновывают свой выбор.

Источник

Знали эти интересные факты о витаминах?

1. Ешьте витамины А, D, Е и К с жиром для их усвоения

Витамины представляют собой разнообразную группу пищевых химических веществ, необходимых для поддержания здорового обмена веществ, и подразделяются на водорастворимые и жирорастворимые соединения.

Основными водорастворимыми витаминами являются витамин С и витамины группы В.

Это означает, что они растворяются и всасываются в организм при приеме со стаканом воды почти в любое время дня.

Есть четыре жирорастворимых витамина, которые могут быть поглощены только в присутствии жира: A, D, E и K. Если вы принимаете мультивитамины, содержащие жирорастворимые витамины, вам нужно принимать их с едой. И в еде должно быть немного жира!

2. Не сочетайте витамин Е и рыбий жир

Рыбий жир может быть отличным жиросжигателем живота, но оба разжижают кровь.

И если вы принимаете ежедневно аспирин, обязательно проконсультируйтесь с врачом, прежде чем пить рыьий жир или витамин E.

3. Не увлекайтесь витамином А

В развитых странах врачи не рекомендуют добавки с витамином А, потому что они могут увеличить риск рака, сердечных заболеваний и переломов костей.

У беременной женщины слишком много витамина А может даже навредить развивающемуся плоду.

4. Не принимайте витамины на пустой желудок

Вы обычно принимаете мультивитамины перед завтраком? Прием витаминов на пустой желудок может вызвать тошноту, потому что иногда ваше тело выделяет больше кислых пищеварительных соков, что может раздражать слизистую оболочку желудка.

Если нет никакой другой пищи, чтобы замедлить и буферизировать пищеварительные соки, результатом может быть расстройство желудка.

5. B6 поможет заснуть

Витамин В6 используется для производства триптофана, а также регулирует количество серотонина, вырабатываемого нашим мозгом.

Серотонин делает нас счастливыми, но слишком много серотонина приведет к снижению качества сна и заставит нас часто просыпаться. Продукты, богатые витамином В6, включают нут, лосось и фисташки.

6 Витамин С и железо

Как и мы, продукты имеют определенные предпочтения, некоторые работают сами по себе, некоторые получают небольшой импульс в присутствии своих друзей, а другие просто не могут функционировать без товарища по команде.

Когда дело доходит до железа, ваше тело может усваивать его гораздо легче, если оно потребляется с витамином С.

Ешьте цитрусовые фрукты, красный перец или другую пищу с высоким содержанием витамина С, когда вы едите продукты с высоким содержанием железа.

Читайте также: В каких продуктах много железа

7. Кальций конкурирует с железом за поглощение

Кальций мешает железу проникнуть в клетки. Чтобы избежать этого вмешательства, принимайте кальциевые добавки через несколько часов после еды.

Например, ешьте салат из шпината, наполненный железом, и мандарин, чтобы организм усваивал это железо, а затем добавка кальция за несколько часов до сна.

8. Принимайте В12, если вы вегетарианец

Поскольку вы не едите богатые витамином В12 продукты, такие как мясо и яйца, ваш рацион, вероятно, не содержит его.

Взрослые веганы, которые не употребляют обогащенные пищевые продукты, должны дополнять их витамином В12 в дозе 2,4 мкг в день. Ваш мозг, нервная система и кровь нуждаются в этом витамине.

9. «Чем больше, тем лучше» не всегда верно

Поглощение кальция эффективнее, если вы употребляете не более 500 мг за один раз.

Человек, который принимает 1000 мг кальция в день из пищевых добавок, например, должен разделить дозу, а не принимать все сразу.

10. Будьте осторожны, если вы принимаете добавку железа

Здоровые люди, принимающие высокие дозы добавок железа, могут испытывать расстройство желудка, запор, тошноту, боль в животе, рвоту и обморок.

Высокие дозы также могут уменьшить поглощение цинка.

11. Не смешивайте и не сочетайте цинк и антибиотики

Многие люди часто обращаются к цинку как к борцу с простудой. Не принимайте цинк при приеме антибиотиков (таких как хинолон и тетрациклин), так как это уменьшит количество цинка и антибиотика, которые организм может поглотить.

Читайте также:  О применении жидкого витамина е для кожи вокруг глаз

12. Витамин С имеет решающее значение для восстановления тканей

Любой, кто перенес серьезную травму или операцию, должен принимать дополнительный витамин С до тех пор, пока кожа не заживет.

Проконсультируйтесь с вашим врачом, чтобы определить лучшую дозировку для вас.

13. Большие дозы витамина С могут быть пустой тратой денег

Витамин С растворим в воде, а это значит, что, когда вы получаете дополнительную дозу, он просто выходит с мочой.

Стремитесь к большему, если вы простужены, находитесь в состоянии стресса, не получаете пять или более порций овощей и фруктов в день или живете в задымленной или загрязненной окружающей среде. Иначе не надо сходить с ума.

Жмите «Палец вверх» и поделитесь с друзьями!

Источник

Вы сможете найти человека, который не знал бы, что витамин C полезен для организма? Но на этом, пожалуй, все наши познания о нем и заканчиваются. Между тем существует масса интересных фактов о витамине C.

Значение витаминов для организма

Витамины – это природные органические вещества, которые необходимы каждому человеку. Причем жизненно необходимы. Недаром их название произошло от латинского – vita – «жизнь».

Недостаток витаминов способен вызвать гиповитаминоз (витаминную недостаточность). Полное отсутствие может привести к авитаминозу – серьезному заболеванию.

11 интересных фактов о витамине C

Интересные факты о витамине C

1. Цинга и витамин C

Одна из страшных болезней, вызываемых авитаминозом витамина C, – цинга. Это смертельно опасное заболевание в средние века косило жителей Европы не хуже чумы и холеры.

Особенно страдали от этого недуга мореплаватели, вынужденные долгими месяцами сидеть на скудном и однообразном продовольственном пайке.

И именно моряки, еще ничего не зная о витамине C, первыми заметили, что цинга меньше свирепствует там, где в пищу употребляются цитрусовые.

В рацион мореплавателей были введены лимоны и апельсины. В начале XVIII века эту традицию продолжил Петр Великий.

2. Открытие витамина C

Право первенства в открытии витамина C оспаривали многие ученые мира, в том числе и русские исследователи.

Но первооткрывателем витамина C считается венгерский биохимик Альберт Сен-Дьерди, который в 1928 г.г. впервые выделил это вещество из капусты, красного перца и апельсинов.

Американец Чарльз Глен Кинг пошел дальше. В 1932 году, после проведенных опытов, он сумел доказать, что выделенное им из капусты вещество является витамином C, а позже установил и его структуру.

11 интересных фактов о витамине C

3. Витамин C – аскорбиновая кислота

В 1933 году швейцарские ученые смогли получить аналог натурального витамина C синтетическим путем. Он был назван аскорбиновой кислотой за свою способность бороться с цингой, которую в старину называли «скорбут».

Иначе говоря, аскорбиновая кислота – это антискорбутный (антицинготный) витамин. Научное название витамина C – L-аскорбиновая кислота.

4. Характеристика витамина C

Витамин C в чистом виде – это кристаллическое вещество белого цвета со вкусом лимона и без запаха.

5. Источники витамина C

Организм большинства животных способен производить из глюкозы собственную L-аскорбиновую кислоту, что ограждает их от множества заболеваний.

Однако человек в процессе эволюции утратил ген, ответственный за синтез аскорбиновой кислоты. Поэтому для него так важно получать витамин C из пищевых продуктов или витаминных комплексов.

6. Усвоение витамина C

Усвоение витамина C в организме происходит очень быстро. Сразу после приема он моментально попадает в кровь и проникает в клетки, оптимизируя все процессы организма и вооружая его против множества заболеваний.

11 интересных фактов о витамине C

7. Витамин C – водорастворимый

Все витамины подразделяются на 2 группы: водорастворимые и жирорастворимые. Витамин C относится к первой группе.

Он не накапливается в организме, и, вымываясь через мочеполовую систему, дезинфицирует ее, предупреждая развитие воспалительных процессов.

8. Содержание витамина C

В природе аскорбиновая кислота содержится во многих овощах, фруктах, ягодах, зелени и непищевых растениях.

9. Разрушение витамина C

Аскорбиновая кислота – крайне нестойкое вещество. Оно легко разрушается под воздействием воды, света, температуры, кислорода, а также при измельчении и длительном хранении продуктов.

При вымачивании овощей и фруктов витамин C переходит в воду.

11 интересных фактов о витамине C

На воздухе происходит окисление «аскорбинки» с выделением вредных веществ. Так коричневый налет на надкусанном яблоке – не что иное, как медь, которая в больших количествах поражает центральную нервную систему.

При сушке, заморозке, засолке, закваске, мариновании и длительном хранении овощей и фруктов они теряют часть содержащегося в них витамина C.

Наибольшей устойчивостью обладает «аскорбинка», которая содержится в свежей и квашеной капусте.

10. Витамин C при нагревании

Тепловая кулинарная обработка продуктов с содержанием витамина C приводит к потерям большей его части. При варке, жарке и горячем способе маринования – до 90%.

11 интересных фактов о витамине C

11. Как сохранить витамин C?

  • Овощи и фрукты по возможности есть свежими и целиком, а не в виде салатов.
  • Подвергать их минимальной кулинарной обработке, в закрытой посуде или в мультиварке с минимальным добавлением воды.
  • Погружать овощи в кипящую воду.
  • Из ягод и фруктов лучше готовить морсы, чем компоты и варенья.

Интересные факты о витамине C – это повод к тому, чтобы прочитать цикл статей об аскорбиновой кислоте.

Источник