Расчет минералов и витаминов в блюдах

Расчет минералов и витаминов в блюдах thumbnail

Для расчёта введите в поле «Вес, гр.» массу напротив продуктов питания, которые вы используете при приготовлении пищи. Остальные ячейки нужно оставить пустыми! После окончательного выбора нужно нажать кнопку «Расчитать» (в конце списка) или нажать кнопку «Enter» («Ввод» на клавиатуре).
*Данные взяты из открытых источников, проверить которые не представляется возможным.

  
NВес, гр.Продукт
101 Абрикос
120 Авокадо
102 Айва
115 Алыча
109 Ананас
105 Апельсин 6.5см — 100 гр; 7,5 см — 150 гр
118 Арбуз
110 Банан Средний, без кожуры — 100 гр
130 Брусника
99 Виноград
104 Вишня
128 Голубика
114 Гранат
106 Грейпфрут
125 Груша
97 Груша
119 Дыня
127 Ежевика
129 Земляника
122 Изюм кишмиш
113 Инжир
131 Клюква
133 Крыжовник
121 Курага
108 Лимон
132 Малина
107 Мандарин
100 Персик
111 Рябина
98 Слива
134 Смородина белая
136 Смородина красная
135 Смородина черная
124 Финики
117 Финики
112 Хурма
103 Черешня
137 Черника
123 Чернослив
116 Шелковица
138 Шиповник свежий
126 Яблоки сушеные
96 Яблоко Среднее без костей/огрызка — 150 гр
NВес, гр.Продукт
154 Баклажан
160 Брюква
140 Горошек зеленый
153 Кабачок
152 Капуста брюссельская
151 Капуста квашеная
310 Капуста пекинская
150 Капуста цветная
148 Картофель
157 Лук зеленый (перо)
159 Лук порей
158 Лук репчатый
144 Морковь
146 Огурец (грунтовый)
155 Патиссон
156 Перец болгарский
161 Петрушка
141 Помидор (грунтовый)
149 Редис
142 Редька
147 Репа
163 Салат
143 Свекла
166 Спаржа
162 Укроп
145 Чеснок
164 Шпинат
165 Щавель
NВес, гр.Продукт
237 Горбуша
255 Горбуша
247 Икра минтаевая
253 Икра осетровая
233 Кальмары
248 Карп
235 Крабы
234 Креветки
249 Лещ
236 Мидии
238 Минтай
239 Мойва
232 Морская капуста
245 Окунь
250 Окунь
254 Печень трески
240 Сайра
241 Сельдь
246 Скумбрия
256 Скумбрия
243 Ставрида
257 Ставрида
251 Судак
242 Треска
244 Тунец
258 Шпроты
252 Щука
NВес, гр.Продукт
307 Белок (куриного яйца)
302 Гуси
308 Желток (куриного яйца)
305 Желудок куриный
300 Индейка
306 Куриное яйцо
297 Курица 1 категории
298 Курица 2 категории
309 Перепелиное яйцо
303 Печень куриная
304 Сердце куриное
301 Утки
299 Филе курицы (грудки)
296 Цыплята (бройлеры)
NВес, гр.Продукт
176 Арахис
186 Бобы зеленые
188 Горох лущеный (сухой)
187 Горошек зелёный
178 Грецкий
182 Кедровый
181 Кешью
179 Миндаль
184 Семена кунжута
183 Семена подсолнечника
189 Соя
185 Тыквенные семена
190 Фасоль
180 Фисташки
177 Фундук
191 Чечевица
NВес, гр.Продукт
259 Баранина
263 Буйволятина
260 Верблюжатина
264 Говядина
262 Конина
268 Кролик
267 Оленина
269 Печень говяжья
270 Печень свиная
271 Почки говяжьи
272 Почки свинные
266 Свинина
273 Сердце говяжье
265 Телятина
274 Язык говяжий
275 Язык свиной
261 Як
NВес, гр.Продукт
288 Грудинка свинная (копч)
292 Консерва говядина (туш)
293 Консерва свинина (туш)
289 Корейка свинная (копч)
290 Мясной хлеб ветчинный
291 Окорок (копчёный)
294 Паштет мясной
295 Паштет печёночный
NВес, гр.Продукт
215 Cухое молоко
224 Брынза
219 Йогурт
218 Кефир 1%
216 Козье молоко
231 Крембрюле
217 Кумыс
214 Молоко коровье
220 Молоко сгущеное
229 Пломбир
225 Ряженка 6%
221 Сливки 20%
222 Сметана 10%
226 Сыр Голландский
228 Сыр Прибалтийский
227 Сыр Российский
223 Творог жирный
230 Эскимо
NВес, гр.Продукт
167 Белый
168 Белый сушеный
171 Лисички
172 Маслята
173 Опята
169 Подосиновик
170 Подосиновик сушеный
174 Рыжик
175 Шампиньони
NВес, гр.Продукт
192 Греченая (ядрица)
197 Кукурузная
195 Манная
194 Овсяная
196 Перловая
198 Пшеничная
193 Рисовая
199 Толокно
200 Ячменевая
NВес, гр.Продукт
208 Бублики простые
209 Булочка сдобная
210 Крекер
207 Макарон
213 Печенье сдобное
212 Пряники заварные
211 Соломка сладкая
205 Сухари пшеничные
206 Сухари сливочные
204 Сушки
202 Хлеб пшеничный
201 Хлеб ржаной
203 Хлеб с отрюбами
NВес, гр.Продукт
285 Докторская (вареная)
280 Зернистая (копченая)
278 Любительская (копченая)
277 Охотничья (копченая)
281 Сардельки говяжьи
282 Сардельки свиные
276 Сервелат (копченая)
284 Сосиски любительские
283 Сосиски молочные
287 Телячья (вареная)
279 Украинская (копченая)
286 Чайная (вареная)
  

Источник

   Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

   Ряд факторов должны  учитываться  при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:

  1. Изменение  калорийности при тепловой обработке продуктов.

    Если не учитывать изменение  калорийности продуктов  при различных видах  их  кулинарной обработки, то можно  неправильно подсчитать  калории в готовом блюде.

    Например, рассмотрим свинину.

    Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

    При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.

     Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет  к несоблюдению диеты и принципов  сбалансированного питания.

    Вот  для примера маленький список продуктов, у которых меняется  калорийность при приготовлении:

    • Печень утиная  — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
    • Курица – 41%
    • Индейка 32%
    • Треска 26%

    Изменение  калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.

    Для того чтобы  правильно просчитать  изменения калорийности  блюд при приготовлении, вам  просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».

  2. Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.

      В процессе  приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.

        Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют  вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит  25% от исходного его количества. Если  же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже  50% витамина С.

    Вот еще другие примеры:

    • При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
    • При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%

    Учесть все потерипо всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».

  3. Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

    Давайте рассмотрим все на примерах.

    Спросите на любом форуме какова калорийность гречки? 

    Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.

     Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и  не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как  гречка   богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и  является диетическим продуктом. 

    Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим  приложением «Мой здоровый рацион».

     Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды. 

    Результатом расчета  калькулятора рецептов программы  калорийность 100 г гречневой каши будет всего  102 кКал.

    Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта  каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают  и рассыпчатые, и вязкие.     Даже если вы сливаете воду после варки, то  всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться   калькулятором рецептов приложения  «Мой здоровый рацион».                             Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения.  Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.

Все эти факторы, влияющие на изменения калорийности, состава витаминов и минералов и т.д. в процессе приготовления блюд, теперь вам может помочь  учесть приложение «Мой здоровый рацион». 

Калькулятор рецептов в приложении «Мой здоровый рацион» не имеет аналогов среди других программ распространяемых в Интернете, так как:

  • При подсчете калорийности готовых блюд (рецептов) учитываются её изменения  при различных видах   кулинарной обработки: варка, жарка, припускание, тушение, кипячение и др.
  • Учитывается в обязательном порядке   потеря белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов при   тепловой  обработке  и  даже   при нарезке продуктов.
  • Учитывается потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении.
  • И самое главное – вы можете  сами указать массу  готового блюда  и тогда его  химический состав  будет определён максимально точно!        Ведь кто-то варит суп 1 час, а кто-то —  30 минут,  и соответственно при этом потери массы при испарении воды будут разными, то есть  меняется  и калорийность супа  и его  химический состав.

Метки: калорийность, калькулятор рецептов, калькулятор продуктов.

Источник

   Подсчитывать калорийность готовых блюд, а также количество витаминов и минералов не такое простое дело, как может показаться на первый взгляд.

   Ряд факторов должны  учитываться  при подсчете калорийности готовых блюд, а именно:

  1. Изменение  калорийности при тепловой обработке продуктов.

    Если не учитывать изменение  калорийности продуктов  при различных видах  их  кулинарной обработки, то можно  неправильно подсчитать  калории в готовом блюде.

    Например, рассмотрим свинину.

    Калорийность свежей свинины на 100 грамм продукта составляет 491 кКал.

    При жарке без добавления жира свинина теряет 44% калорий(жир»вытапливается»), т.е. калорийность стограммового куска уменьшится до 275 кКал. Разница составит ни много ни мало 216 кКал.

     Если вы не будете учитывать для каждого готового блюда тепловую обработку, это может привести к неправильному подсчету потребленных калорий в дневном рационе, что приведет  к несоблюдению диеты и принципов  сбалансированного питания.

    Вот  для примера маленький список продуктов, у которых меняется  калорийность при приготовлении:

    • Печень утиная  — при жарке без добавления жира калорийность уменьшается на 48%
    • Курица – 41%
    • Индейка 32%
    • Треска 26%

    Изменение  калорийности происходит за счет разложения белков, жиров и углеводов на воду и другие составляющие элементы в процессе нагревания, за счет вытапливания жира из продукта и «улетучивания» его с парами воды.

    Для того чтобы  правильно просчитать  изменения калорийности  блюд при приготовлении, вам  просто необходимо использовать калькулятор рецептов приложения «Мой здоровый рацион».

  2. Потеря витаминов и минералов при кулинарной обработке продуктов.

      В процессе  приготовлении пищи теряется огромное количество витаминов и минералов. И учесть эти потери без помощи приложения «Мой здоровый рацион» не представляется возможным.

        Например, 100 грамм свежего укропа удовлетворяют  вашу потребность в витамине С на 100%. Но если укроп нарезать, тогда потеря витамина С составит  25% от исходного его количества. Если  же укроп подвергнуть тепловой обработке, то потеряется уже  50% витамина С.

    Вот еще другие примеры:

    • При варке говядины, почек, телятины потеря витамина B2 составит более 40%
    • При жарке картофеля теряется 40% железа, а при жарке рыбы и мяса – 20%

    Учесть все потерипо всем элементам при составлении рациона вы сможете в приложении «Мой здоровый рацион».

  3. Потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении блюд.

    Давайте рассмотрим все на примерах.

    Спросите на любом форуме какова калорийность гречки? 

    Вам ответят порядка 308 кКал на 100 грамм.

     Вы можете посчитать гречку очень калорийным продуктом и  не станете готовить из нее вкусную и полезную кашу, а совершенно напрасно так как  гречка   богата железом, магнием, кремнием фосфором, витамином PP и  является диетическим продуктом. 

    Давайте определим какова же на самом деле калорийность гречневой каши. Для этого воспользуемся нашим  приложением «Мой здоровый рацион».

     Составим рецепт: 100 грамм гречки и 250 грамм воды. 

    Результатом расчета  калькулятора рецептов программы  калорийность 100 г гречневой каши будет всего  102 кКал.

    Почему возникает такая большая разница? Да потому, что не учитывалась в составе рецепта  каши добавляемая при варке вода. Наличие воды уменьшает калорийность готового блюда.Чем ее больше, тем калорийность на 100 г каши меньше. Каши бывают  и рассыпчатые, и вязкие.     Даже если вы сливаете воду после варки, то  всё равно некоторые продукты, например макароны и крупы, значительно развариваются, т.е. впитывают в себя воду и увеличиваются в объёме и массе, поэтому их калорийность на 100 грамм готового блюда в разы меньше калорийности сырого продукта. Поэтому при подсчете калорийности готовой каши, либо любого гарнира из круп и макаронных изделий лучше всего воспользоваться   калькулятором рецептов приложения  «Мой здоровый рацион».                             Другой пример. В процессе тепловой обработки многих продуктов заметно изменяется их масса в сторону уменьшения.  Потери массы в основном связаны с потерей воды. Так говядина при варке теряет около 50% содержащийся в ней воды. Масса картофеля при варке практически не изменяется, однако при жарке она уменьшается на 30-60 % в зависимости от измельчения и способов жарки. И в этом случае программа «Мой здоровый рацион» лучший помощник.

Все эти факторы, влияющие на изменения калорийности, состава витаминов и минералов и т.д. в процессе приготовления блюд, теперь вам может помочь  учесть приложение «Мой здоровый рацион». 

Калькулятор рецептов в приложении «Мой здоровый рацион» не имеет аналогов среди других программ распространяемых в Интернете, так как:

  • При подсчете калорийности готовых блюд (рецептов) учитываются её изменения  при различных видах   кулинарной обработки: варка, жарка, припускание, тушение, кипячение и др.
  • Учитывается в обязательном порядке   потеря белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов при   тепловой  обработке  и  даже   при нарезке продуктов.
  • Учитывается потеря массы готового блюда и использование воды при приготовлении.
  • И самое главное – вы можете  сами указать массу  готового блюда  и тогда его  химический состав  будет определён максимально точно!        Ведь кто-то варит суп 1 час, а кто-то —  30 минут,  и соответственно при этом потери массы при испарении воды будут разными, то есть  меняется  и калорийность супа  и его  химический состав.

Метки: калорийность, калькулятор рецептов, калькулятор продуктов.

Источник

белков, жиров, углеводов,
витаминов, минералов

индивидуальный расчет рациона по методике института питания РАМН

О калькуляторe

Здесь записываю все съеденное
и помню:

  • хочу похудеть — ем ккал на 20-40% меньше, чем потратил;
  • хочу сохранить вес тела — ем ккал столько же, сколько потратил;
  • хочу нарастить мышечную массу — ем ккал и белка на 10-30% больше,
    чем моя потребность.

Затраты калорий считаю в калькуляторе расхода калорий (шаг 2)

Свою индивидуальную потребность в белках, жирах, углеводах, витаминах, минералах
считаю в
калькуляторе (шаг 1)

РАСЧЕТ за 13 августа 2020 г (сегодня)

моя ПОТРЕБНОСТЬ

продукт/блюдовес
г
бел
г
жиры
г
НЖК
г
ПНЖК
г
хол
мг
угл
г
МДС
г
КР
г
ПВ
г
Na
мг
K
мг
Ca
мг
Mg
мг
P
мг
Fe
мг
А
мкг
кар
мкг
РЭ
мкг
Е
мг
В1
мг
В2
мг
РР
мг
НЭ
мг
С
мг
энерг
ккал
1-ый ЗАВТРАК, время
2-ый ЗАВТРАК, время
ОБЕД, время
ПОЛДНИК, время
УЖИН, время
ПЕРЕКУСЫ
БЕЗ РАЗДЕЛЕНИЯ НА ПРИЕМЫ ПИЩИ
ИТОГО
моя потребность
% от моей потребности

используется ПОТРЕБНОСТЬ В ЭНЕРГИИ, посчитанная в калькуляторе РАСХОДА КАЛОРИЙ

в % от моей
потребности

100%
75%
50%
25%
100%
75%
50%
25%
белжирыНЖКПНЖКхолуглМДСКРПВNaKCaMgPFeАкарРЭЕВ1В2РРНЭСэнерг
%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%%
БАЛЛЫ (итого )

Расчет минералов и витаминов в блюдах

ДНЕВНИК ПИТАНИЯ

предыдущий

август 2020

следущий

Расчет минералов и витаминов в блюдах

Расчет минералов и витаминов в блюдах

ПОИСК продукта с наибольшим / наименьшим
содержанием вещества

поиск по ПАРАМЕТРУ:

поиск в ГРУППЕ:


*Ретиноловый эквивалент — cумма съеденного и полученного из бета-каротина витамина А.
Удовлетворение потребности в витамине А отслеживается по РЭ.

**Ниациновый эквивалент — cумма поступившего c пищей и полученного в организме Витамина РР.
Удовлетворение потребности в витамине РР отслеживается по НЭ.

Источник