Производство витаминов в россии в

Производство витаминов в россии в thumbnail

https://ria.ru/20170923/1505331027.html

Тайны советского биопрома: почему Россия сегодня не выпускает свои витамины

РИА Новости, 23.09.2017

2017-09-23T09:20

2020-03-03T06:47

/html/head/meta[@name=’og:title’]/@content

/html/head/meta[@name=’og:description’]/@content

https://cdn21.img.ria.ru/images/sharing/article/1505331027.jpg?14948812741583207250

россия

москва

ссср

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

2017

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

Новости

ru-RU

https://ria.ru/docs/about/copyright.html

https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

https://cdn25.img.ria.ru/images/_0:0:0:0_1400x0_80_0_0_3d955aed62481739923d4cc46316dff0.

https://cdn25.img.ria.ru/images/_0:0:0:0_1400x0_80_0_0_3d955aed62481739923d4cc46316dff0.

https://cdn25.img.ria.ru/images/_0:0:0:0_1400x0_80_0_0_3d955aed62481739923d4cc46316dff0.

РИА Новости

Россия, Москва, Зубовский бульвар, 4

7 495 645-6601


https://xn--c1acbl2abdlkab1og.xn--p1ai/awards/

россия, нии питания рамн, москва, ссср, открытия — риа наука

09:20 23.09.2017 (обновлено: 06:47 03.03.2020)

МОСКВА, 23 сен — РИА Новости. Академик Виктор Тутельян — о том, почему Россия не выпускает свои витамины, аминокислоты и другие продукты биотехнологической промышленности, и есть ли шансы не до конца отстать от стран Запада и Китая.

Виктор Тутельян, глава бывшего НИИ питания РАМН, — один из ведущих российских специалистов в области проблем питания и токсикологии. На этой неделе он выступал с лекцией на конференции «Постгеномные технологии», посвященной столетию академика Георгия Скрябина. Тутельян рассказал,  как Россия лишилась своих биотехнологий и стала зависимой от Запада и Китая в обеспечении витаминами, аминокислотами и белками. 

Полкило говядины, или пятьдесят тонн дрожжей

«Советские промышленные биотехнологии, обеспечивавшие страну полностью витаминами, аминокислотами и кормами для животных, берут свое начало в середине 1960-х годов. Их основателями фактически были три академика — Алексей Покровский, Лев Эрнст и Валерий Быков, а также академик Георгий Скрябин, объединивший их усилия и создавший огромную сеть из 70 институтов, ведомств и промышленных предприятий», — рассказывает ученый.

Как и сегодня, чиновники профильных ведомств не всегда понимали, почему важны биотехнологии и зачем нужно ими заниматься. Ученым, по словам Тутельяна, пришлось потратить много времени и найти способ наглядно показать партийным функционерам важность этих технологий для развития Советского Cоюза.

«В 1960 году возник вопрос, как человечество может развиваться и не погибнуть от голода? Без нового технологического уклада, как мы тогда поняли, решить эту задачу будет невозможно. Нам нужно было найти способ увеличить уровень продуктивности производства не в разы, а на порядки», — добавляет академик Быков, министр медицинской и микробиологической промышленности СССР в 1985-1989 годах.

По его словам, ученые донесли эту мысль до руководства КПСС, продемонстрировав, как быстро производят биомассу обычные животные и микробы. Корова весом в 500 килограммов производит примерно 500 граммов белка в сутки, тогда как дрожжи аналогичной массы — около 50 тонн белка. Это убедило партийных лидеров не только развивать биотехнологии, но и попросить ученых задуматься о синтезе пищи напрямую.

Как отметил Тутельян, все советские биопромышленные проекты развивались таким образом, что всегда на первое место ставилась безопасность производства и использования подобной продукции, и только потом ученые думали о повышении эффективности выработки полезных веществ и решении других задач.

Иногда ситуация складывалась таким образом, что на первых этапах развития биопрома многие экспериментаторы проверяли свою продукцию на себе, прежде чем начинали применять ее в других отраслях народного хозяйства.

«Когда я был аспирантом в нашем институте, через дорогу у нас была столовая, где нас полгода кормили свининой и прочей пищей, выращенной на продукции нашего микробиологического синтеза. За нашим здоровьем внимательно следили, отмечая все изменения в биохимических параметрах. Как вы видите, ничего не случилось — я пока жив», — вспоминает ученый. 

Благодаря этому за очень короткое время (меньше двух десятков лет) советские ученые, инженеры и агропромышленники создали основу для перехода к новому технологическому укладу, жизни в «век ГМО».

«До 1990 года биотехнологии развивались очень быстро — к моменту распада Союза мы производили примерно 1,5 миллиона тонн кормового белка, обеспечивая 100% потребности животноводства и птицеводства, а также шесть тысяч тонн витаминов и аминокислот. В 1994 году Госдума одним росчерком пера уничтожила все это», — объясняет академик.

Забытая история «ножек Буша»

«Что произошло в 1994 году? Госдума первого созыва наступила второй раз на грабли, на которые мы встали в 1948 году, когда генетика была объявлена лженаукой. И академик Быков, и я участвовали в дискуссиях с депутатами и не смогли их убедить в том, что наши аминокислоты и корма не опасны для животных. «Избранники народа» решили, что нужно перепрофилировать производство», — продолжает ученый.

По словам академика, это роковое решение Думы привело к тому, что все российское птицеводство и животноводство фактически перестало существовать, и рынки тогда заполнили «ножки Буша» и другие иностранные продукты.

«После 1994 года в России не было произведено ни одного грамма полностью отечественных витаминов. Это настоящее преступление. Стоит только ввести санкции на это сырье, мы останемся без витаминов и аминокислот, а начавший развиваться агропром откатится назад. Россия не сможет пережить войны и катастрофы, во время которых постоянно требуется приток витаминов и аминокислот», — говорит Тутельян.

Сегодня эта проблема, как отмечает академик, очень остро стоит и перед научным сообществом России, и перед властями, и они активно пытаются ее решить. За последние годы были разработаны десятки нормативных документов, позволяющие вести подобные исследования и стимулирующие их, что позволяет надеяться на то, что мы не отстанем навсегда в этой области.

«Последний закон о ГМО, принятый два года назад, настораживает нас из-за того, что он вводит запрет на производство биопродукции на территории России. С  другой стороны, он позволяет нам проводить исследования и регистрировать новые продукты, что является очень разумной вещью», — подчеркивает Тутельян.

По его словам, полностью запрещать ГМО нет смысла — сегодня российские научные институты выработали самую строгую и эффективную систему проверки всех потенциально опасных свойств генно-модифицированных продуктов. Она фактически гарантирует, что западные или китайские сорта трансгенных растений, животных или микробов, представляющие угрозу для человека, просто не попадут на рынок или в организм потребителей.

Как отмечает Тутельян, каждый новый сорт или штамм ГМО проходит многоступенчатую проверку безопасности и на стадии разработки, и уже во время полевых испытаний. Эти проверки длятся как минимум два-три года, за которые ученые пытаются найти все потенциально опасные изменения в работе клеток на уровне генов, проводят тесты на животных и анализируют все белки, которые производятся в их тканях. Только один продукт из десяти тысяч, по словам академика, доходит до последней стадии тестирования.

«По сути, мы ищем черную кошку в темной комнате даже в тех случаях, когда ее там, скорее всего, нет, используя все возможные методы и 20 лет опыта, который мы накопили в советское время. Сегодня нас боятся все зарубежные производители ГМО, и они активно препятствуют передаче нашего опыта тем коллегам, которые бы могли воспользоваться им в других странах», — отмечает Тутельян.

Как отмечает биолог, реальной альтернативы ГМО сегодня нет — трансгенные животные и микробы могут вырабатывать уникальные антибиотики, белки и другие вещества, важные для медицины. ГМО-растения, в свою очередь, дают примерно в три-пять раз больше урожая, чем их «органические» сорта, и при этом они не заражены токсинами грибков, опасными для человека.

Как добавил академик Быков, сегодня только в США рынок биотехнологий оценивается в 270 миллиардов долларов, а к 2020 году он может достигнуть отметки в триллион долларов.

«Хотелось бы надеяться, что мы не наступим на грабли в третий раз и не запретим ГМО. Это будет катастрофой, и мы навсегда отстанем от стран — лидеров в области биотехнологий. Сегодня в Думе, к счастью, есть много здравомыслящих людей, которые это понимают, и провал в этой сфере будет означать, что мы совершим не один, а много шагов назад», — заключает Тутельян.

Источник

В России необходимо возрождать массовое производство витаминно-минеральных комплексов (ВМК), потому что львиная их доля сегодня поставляется из-за рубежа. Помимо вопроса стоимости этой важнейшей группы товаров в данном случае речь идет об элементарной национальной безопасности.

Такое единодушное мнение высказали участники круглого стола «Инновационные подходы к повышению витаминной обеспеченности населения в рамках реализации национального проекта «Демография»: путь к активному долголетию», который состоялся в рамках 17-го Всероссийского конгресса диетологов и нутрицитиологов.

По словам научного руководителя «Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи» («ФИЦ питания и биотехнологии») Виктора Тутельяна, сегодня на страну надвигается настоящая «эпидемия» ожирения и дефицита микронутриентов. Отсутствие любого из них приводит к снижению адаптационных возможностей, устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, бактериям, вирусам. В организм они могут поступать только с пищей, и если их мало или нет, человек становится уязвимым.

— Сейчас недостаток витаминов в организме людей очень выражен, — говорит ученый, — поэтому необходима программа витаминизации для всех групп населения. Это быстрый и эффективный, а главное доказанный путь к укреплению здоровья и активному долголетию. Проглотил таблетку — решил проблему нехватки витаминов и микроэлементов.

Как говорит директор «ФИЦ питания и биотехнологии» Дмитрий Никитюк, теоретически это можно сделать и без приема ВМК, но в таком случае организм выдаст негативную реакцию и очень быстро.

— Чтобы получить необходимое количество витаминов с пищевыми продуктами, нужно потреблять более 3,5 тысячи килокалорий ежесуточно, — привел он пример. — И это при норме потребления в две тысячи килокалорий для мужчин и еще меньше — для женщин. В результате это приведет к элементарному ожирению и целому спектру заболеваний. Избежать этого поможет только регулярный прием ВМК.

Недостаток витаминов может привести и негативным демографическим последствиям. Так, по словам директора НИИ урологии и интервенционной радиологии Олега Аполихина, сегодня изменились технологии производства животного белка. Так, например, вес птицы нагоняется за счет гормонов и антибиотиков. продукты питания все больше содержат стабилизаторов, добавок, чтобы продукты хранились дольше. В результате это негативно сказывается на качестве спермы, гораздо сильнее, чем экология. Вместе с отсутствием витаминов и минералов это существенно влияет на состояние продуктивного здоровья мужчины.

Насколько важны витамины для здоровья и результатов спортсменов, рассказал руководитель отдела медико-биологического обеспечения центра спорта и образования «Самбо-70» Василий Выборнов.

— Питание для спортсменов требует особого подхода, вплоть до разбивки по времени, — говорит он. — Одна рецептура для соревнований, другая для тренировок, третья для отдыха. И вопрос витаминизации стоит очень остро. Но пока мешает разрыв между теорией и практикой, небрежное отношение самих спортсменов к питанию, другие проблемы.

По мнению председателя совета директоров группы компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, чтобы исправить ситуацию, необходимо незамедлительно возродить витаминную промышленность, начиная с производства витаминных субстанций и подготовки высококвалифицированных специалистов-витаминологов.

К 1991 году страна была полностью ими обеспечена, но в течение последующих нескольких лет закрылись все заводы, якобы из-за вредных выбросов в окружающую среду. Сейчас данный вид продуктов выпускает фактически единственный завод в Йошкар-Оле — «Марбиофарм», входящий в группу компаний «Биотэк». Его особенность в том, что это предприятие полного технологического цикла: от производства субстанций до готовых лекарственных форм. Завод производит более 100 различных препаратов, многокомпонентные витаминно-минеральные комплексы с растительными антиоксидантами, отдельные комплексы, персонализированные с учетом видов деятельности — для спортсменов, военных, специальные продукты для обогащения блюд в больничных учреждениях.

Для придания импульса возрождения и развития отечественной витаминной промышленности необходимо принять закон, который бы регламентировал оборот ВМК и биологически активных добавок. В частности, он должен предусматривать персональный подход к каждому человеку, например, при диспансеризации требуется брать анализ на содержание тех или иных витаминов в крови человека. И если ему не хватает каких-либо, дефицит надо восполнять. Другой важной мерой является поддержка молодых ученых и специалистов как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.

Источник

Производство витаминов в россии вУ 90% стран нет своего производства витаминовShutterstock

Журнал «Агроинвестор»

Цены на отдельные группы кормовых в последние два года значительно дорожали. Высокая зависимость от зарубежных поставок в той или иной степени сохраняется по 90% потребляемых в России компонентов. Производство некоторых из них отечественные компании понемногу начинают осваивать. Впрочем, отдельные добавки в принципе не выгодно и не нужно стремиться выпускать внутри страны

Объем потребления кормовых добавок в России увеличивается пропорционально росту производства мяса в стране. Чтобы понять, насколько значительны цифры, можно для примера рассчитать потребление кормов отраслью свиноводства. Даже если брать только сельхозорганизации, в которых животных кормят комбикормами, то получается рынок в 4,1 млн т мяса (в 2018 году). При средней конверсии корма в промышленном секторе в 3,1 количество потребленных сегментом комбикормов оценивается примерно в 13 млн т, подсчитывает гендиректор Национального союза свиноводов Юрий Ковалев. Многие ЛПХ также используют комбикорма, а это еще 0,7 млн т свинины, и при средней конверсии около 5 выходит дополнительно 3,5 млн т кормов. Кормовые добавки занимают в составе около 1%, а это 160-170 тыс. т, используемых только для свиноводства.

Спрос меняется

Классифицировать кормовые добавки можно по разным признакам. Директор Национального кормового союза (НКС) Сергей Михнюк предлагает следующее деление: витамины, аминокислоты, ферменты, минералы, подкислители, адсорбенты, ароматизаторы, пробиотики и пребиотики, красители, белковые добавки и прочие. Для полнорационного комбикорма необходимо присутствие компонентов из каждой группы добавок, поэтому ставить вопрос, какие применяются наиболее активно, можно весьма условно. Скорее это вопрос наличия денег у потребителя, думает эксперт. При недостатке средств, как правило, используются только первые четыре группы. Исполнительный директор Союза комбикормщиков России Татьяна Степина добавляет, что наиболее критично в кормлении и профилактике заболеваний отсутствие витаминов A, D3, AD3, Е, каратиноидов и аминокислот.

Выпуск премиксов

Среди добавок, используемых группой «Черкизово» — органические кислоты, призванные улучшить пищеварение, добавки для повышения аппетита животных (отходы кондитерского производства — шоколад), аминокислоты (лизин, метионин, треонин), витамины (A, D3, E) и адсорбенты. Ежегодно группа закупает около 24 тыс. т кормовых добавок. «География поставщиков — глобальная: ЕС, Северная и Южная Америка, Юго-Восточная Азия, — рассказывает руководитель направления стратегического маркетинга группы «Черкизово» Андрей Дальнов. — В большинстве случаев на рынке пока нет отечественных аналогов или они проигрывают по качеству импортной продукции».

«Здоровая ферма» приобретает кормовые компоненты как у иностранных, так и у отечественных производителей. Ежегодное потребление добавок компанией директор по маркетингу группы Елена Гуленкина оценивает более чем в 13,5 тыс. т при общей мощности комбикормового производства в 600 тыс. т.

Структура потребления кормовых добавок постоянно претерпевает изменения, обращает внимание гендиректор «Адиссео Евразия» Дмитрий Грачев. Компания продает более 40 видов этих компонентов двух производителей — французской Adisseo и бельгийской Nutriad. «Сейчас ключевыми (и для нас как производителя, и для зоотехников) я бы назвал аминокислоту метионин в различных формах, витамины, ферменты, бутираты, органический селен, пробиотики, линейку эффективных кормовых добавок для жвачных (так называемые защищенные формы)», — выделяет топ-менеджер. Спрос на эти продукты неуклонно растет под влиянием роста рынка кормов и благодаря повышению профессионализма специалистов-зоотехников и ветеринарных врачей.

Руководитель направления по продажам подразделения «Кормовые добавки» компании «Каргилл» Елена Васильева говорит об увеличении потребительского интереса к добавкам, которые позволяют оптимизировать себестоимость корма. Также сейчас многие производители обеспокоены факторами, негативно влияющими на здоровье кишечника сельхозживотных и птиц, и приобретают для снижения рисков соответствующие продукты.

Выпуск кормового белка

Чем сильнее развитие экономики и чем выше уровень жизни в стране, тем заметнее спрос на экологически чистое продовольствие, а это, в свою очередь, приводит к тенденции отказа от кормовых антибиотиков, уверен гендиректор «МегаМикс Центра» Сергей Власов. Большинство развитых стран либо уже не применяют их, либо находятся на этом пути. «Пожалуй, это основной заметный тренд, под влиянием которого растет спрос на натуральные кормовые компоненты, неантибиотические стимуляторы роста и подобные составляющие», — отмечает он. Так, у «Каргилла» в связи с этим основные усилия сконцентрированы на развитии направления фитогеников — природных кормовых добавок. «Не стоит забывать, что насыщенность внутреннего рынка стимулирует увеличение объемов экспорта, — обращает внимание Васильева. — Снижение использования кормовых антибиотиков является ключевым условием для вывоза нашей мясной и молочной продукции». В том числе поэтому, считает она, в качестве альтернативы антибиотикам на отечественном рынке становятся все более востребованы природные кормовые добавки. Также актуальны бутираты, подкислители и, учитывая нестабильность качества сырья для кормов, адсорбенты широкого спектра действия, добавляет топ-менеджер.

Степина в ближайшем будущем прогнозирует рост спроса на аминокислоты, пробиотики, пребиотики, ферментные препараты, витамины, сорбенты микотоксинов и прочие зоотехнические добавки, которые позволяют поддерживать здоровье и стимулировать рост продуктивности животных, повышать эффективность кормления. Увеличение их потребления будут стимулировать высокие требования к безопасности и качеству комбикормов, снижению коэффициента конверсии корма, а также потребность реализовывать генетический потенциал животных на сырье и рационах, которые наиболее доступны по цене и качеству. Применение неорганических микроэлементов со временем будет сокращаться, полагает технический консультант компании Alltech Араик Петросян. По его словам, эти кормовые добавки уже не могут обеспечивать потребности современных пород и кроссов животных и птицы, а увеличение их объемов в рационе скорее приведет к негативным последствиям, нежели обеспечит рост продуктивности.

Голосуют за цену, а не качество

Дмитрий Грачев, Гендиректор компании «Адиссео Евразия»

На рынке кормовых добавок существует высокая конкуренция. Тендерная система поставок в том формате, который сохраняется до сих пор, — великое зло. Самый дешевый продукт с неясным происхождением, имеющий слабую доказательную базу и дурно пахнущий, неожиданно оказывается самым востребованным, так как помогает выигрывать тендеры производителям премиксов. Некоторые из них, к сожалению, даже научились генерировать подобную искусственную маржу, практически не рискуя быть пойманными за руку: система лабораторного контроля в нашей сфере несовершенна, знания специалистов, загруженных производственной рутиной, ограниченны, отечественная научная школа кормления отсутствует как таковая, кадры не воспроизводятся. Некоторые крупные интеграторы уже на этом обожглись и научились ставить фильтры, хотя подавляющее большинство в среднем и малом секторах все еще приобретает то, что дешевле, а не эффективней.

В зависимости от ввоза

По 90% кормовых добавок наблюдается импортозависимость разной степени. Максимальная — по витаминам (из 14 используемых в кормлении внутри страны производится только К3 — менадион никотинамид бисульфит), аминокислотам (из восьми в России выпускается лишь две — лизин сульфат и метионин, и те в недостаточных для удовлетворения потребности рынка объемах) и минералам (из восьми основных микроэлементов — железо, марганец, медь, цинк, кобальт, йод, селен, молибден — производится всего два-три вида), рассказывает Сергей Михнюк.

В 2017 году объем рынка кормовых аминокислот, по данным «Текарта», составлял 188,5 тыс. т (+13,3% к 2016 году). Наиболее востребованными являются аминокислоты лизин и метионин. На этих рынках доля импортной продукции пока еще остается высокой — 74% и 57% соответственно, хотя и постепенно снижается вслед за развитием российского производства. По лизину есть вероятность скорого полного ухода от импортозависимости, верит гендиректор Ассоциации производителей кормов ЕАЭС Владимир Манаенков. Имеются аналогичные планы и по другой важнейшей аминокислоте — триптофану, знает Ковалев.

Ввоз лизина

Практически полностью Россия зависит от ввоза витаминов. «Предприятия по их выпуску требуют серьезных финансовых вложений, которые могут позволить себе лишь мировые гиганты, такие как BASF и DSM», — обращает внимание Манаенков. По мнению Степиной, научное обеспечение производства кормовых добавок за рубежом поставлено на более высокий уровень, чем в нашей стране, что позволяет там применять современные разработки в области кормления животных и проводить исследования эффективности этих продуктов, взаимодействуя с производителями генетики и зоотехниками. Иначе пытаться развивать такие производства невозможно.

Что касается подкислителей, то все субстанции тоже приобретаются за рубежом, а в России выпускают уже готовые формы путем смешивания. Адсорбентов, по мнению Михнюка, в России достаточно и собственного производства, однако импорт этих препаратов пока остается значительным. Это касается также про-, пребиотиков и красителей (для рыбы, для желтка и окраски кожи птицы). Не хватает качественного легкоусвояемого белка для престартерных кормов. «Да, в России есть такие производства, но самого сырья (например, сои) недостаточно», — акцентирует внимание эксперт.

По информации Власова, порядка 85% процентов компонентов премиксов импортные. Но сами премиксы уже на 95% отечественные. «Для сравнения, пять-семь лет назад из-за рубежа поставлялось 50% от объема потребления этого продукта, а 10 лет назад — 80% премиксов», — добавляет Ковалев. Манаенков напоминает: Россельхознадзор и контролирующие органы стран ЕАЭС единственные в мире считают премиксы кормовыми добавками. На деле это смесь ингредиентов, продукт комбикормового производства, поясняет он.

Непрекращающийся рост цен

Высокая зависимость от зарубежных поставок во многом отражается на ценах и влияет на себестоимость как комбикормов, так и итоговой продукции мясопроизводства в целом. Так, в последние два года ценовая ситуация на российском рынке кормовых добавок неоднократно скачкообразно менялась. Пожалуй, самым заметным стало изменение стоимости витаминов после пожара на европейском заводе BASF осенью 2017 года, считает Дальнов. Тогда цены на витамины A и Е уже в начале 2018-го выросли в несколько раз. Грачев уточняет, что стоимость этих продуктов подскочила с €30/кг до €300. По оценкам экспертов рынка, до случившегося доля BASF на российском рынке витаминов А и Е составляла 46% и 36% соответственно.

Цены на эту группу кормовых добавок стремительно повысились не только из-за аварии на заводе главного производителя, но и вследствие действий Россельхознадзора, добавляет Манаенков. Запрет на ввоз витаминов А, D и каротиноидов был введен ведомством в июне 2017 года (основанием для этого стало заявление Россельхознадзора, что импортные витамины являются «реальной угрозой для биобезопасности Таможенного союза по части коровьего бешенства, ГМ-загрязнений и т. д.»). Вследствие этого уже с четвертого квартала 2017-го и первого квартала 2018-го хозяйства платили за витамин А примерно в два раза выше мировой цены, многие к тому же оказались жертвами мошенников, фальсификаторов и контрабандистов, знает Грачев. Топ-менеджер оценивает ущерб, нанесенный сельхозпредприятиям в результате данных ограничений, не менее чем в 10 млрд руб. «На практике мы все чаще сталкиваемся сегодня с риском закрытия границ для некоторых кормовых добавок по причине непрофессиональной работы системы госрегулирования (Россельхознадзор, ФТС) и слабейшей законодательной базы, касающейся этого рынка, — комментирует он. — Неожиданные закрытия и/или приостановки действия разрешений на ввоз на фоне практически полного отсутствия собственного производства больно бьют по конечным потребителям».

Только к концу 2018 года ценовая ситуация начала стабилизироваться. «Ежегодно мы фиксируем повышение стоимости кормовых добавок примерно на 4%», — говорит Гуленкина. На удорожание кормов с начала 2019-го уже успел повлиять рост НДС: за первый месяц года кормовые добавки выросли в цене на 2-2,5%, сетует она.

Очень часто сбытовая цепочка удлиняется искусственно — зарубежные производители вынуждены продавать добавки через российских импортеров, которые помогают с регистрацией новых продуктов, знает Дальнов. Процесс регистрации добавок в Россельхознадзоре является длительным и чрезвычайно трудоемким, и иностранные компании чаще всего просто не готовы тратить на него ресурсы. Однако есть компоненты, которые из года в год остаются в сравнительно стабильной цене, например ферменты, различные специальные продукты, указывает Власов.

Собственное производство

Наладить выпуск кормовых добавок разных групп в России не так просто. Например, основные витамины — это продукты тонкого химического синтеза, производство сложное, как правило, это заводы по глубокой переработке углеводородов — нефти и газа, знает Сергей Михнюк. Часть витаминов (В2 и В12) — это продукция микробиологического синтеза. Если говорить об аминокислотах, то все они (кроме метионина) являются продуктами микробиологии. Оборудование для подобных предприятий дорогое, очень высоки требования к соблюдению технологических процессов.

Аналитики «Текарта» также считают, что ситуация с инвестициями в отрасль неоднозначна. С одной стороны, предпосылок для серьезных проблем на рынке нет и значительные вложения в создание внутрироссийских производств могут выглядеть не слишком оправданно. Впрочем, даже если необходимые условия для открытия таких предприятий будут созданы, локализовать выпуск многих продуктов в ближайшем будущем не удастся по причине отсутствия некоторых технологий или сопутствующих производств, говорит представитель «Текарт». Хотя современные тенденции в животноводстве определяют стремление сельхозпроизводителей к максимальному самообеспечению и независимости. На этом фоне появление новых предприятий внутри страны все-таки возможно.

Откуда лизин

«Конечно, чтобы чувствовать себя комфортно, хорошо выпускать все компоненты комбикормовой индустрии внутри страны, но не всегда это экономически оправданно, — соглашается Степина. — У 90% стран нет своего производства витаминов, и они не сильно этим обеспокоены». Сейчас, например, Китай и три европейские страны — основные производители витаминов (Германия, Франция и Швейцария) могут покрыть всю мировую потребность в этих продуктах. Если через 7-10 лет в нашей стране с нуля будет создано подобное производство, не факт, что выпускаемые витамины будут дешевле китайских, как, например, ввозимый из КНР лизин, который дешевле российского, рассуждает эксперт.

Перспективы появления в России новых заводов по выпуску комбикормовых добавок зависят в первую очередь от государства — без специальных программ поддержки тут не обойтись, уверен Грачев. Сейчас инвесторы едва ли готовы вкладывать огромные средства в эту отрасль. Многие проекты создаются для уменьшения себестоимости имеющихся комбикормовых производств, вроде собственных премиксных предприятий в составе крупных холдингов, но не для широкого рынка, добавляет он. С учетом наблюдаемых тенденций в экономике, в ближайшей перспективе ожидать расширения внутреннего производства кормовых добавок не приходится, думает топ-менеджер. «Не придают оптимизма и такие проблемы, как монополизация рынка премиксов, вырождение комбикормовой промышленности как таковой, существенное нарастание сложностей с регистрацией и процедурами ввоза, вспышки контрабандного серого и черного импорта, а также фальсификация», — сетует Грачев.

Полная зависимость все же стратегически опасна, предупреждает Степина. По ее мнению, нужно стремиться создавать новые производства микробиологического и химического синтеза витаминов и продолжать развивать производство пробиотиков, ферментных препаратов, сорбентов микотоксинов, продуктов глубокой переработки зерна. «Вполне возможно, что в ближайшие годы мы увидим еще несколько компонентов, выпуск которых будет локализован в России», — верит Власов.

В СССР витамины были свои

СССР полностью обеспечивал себя кормовыми витаминами собственного производства. Их выпуск в стране начался еще в 1930-е годы. Сперва их выделяли из натурального сырья, затем было освоено производство синтетических витаминов. В 1959—1965 годах был построен ряд крупных витаминных предприятий и освоен синтез всех известных витаминов и витаминных препаратов в промышленных масштабах, рассказывает Татьяна Степина из Союза комбикормщиков. Но после развала СССР многое поменялось. Уже с 2001 года российский рынок зависит от импорта витаминов на 100%.

Загрузка…

Источник