Профилактика диагностика и лечение дефицита витамина

Профилактика диагностика и лечение дефицита витамина thumbnail

ВАЖНО!

Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

Напоминаем вам, что самостоятельная интерпретация результатов недопустима, приведенная ниже информация носит исключительно справочный характер.

25-OH витамин D: показания к назначению, правила подготовки к сдаче анализа, расшифровка результатов и показатели нормы.

Показания для назначения исследования

Витамин D – жирорастворимое вещество, которое обеспечивает всасывание в тонком кишечнике кальция и фосфора и поддержание в крови их уровня. Он вырабатывается в коже под воздействием ультрафиолетовых лучей (витамин D3, холекальциферол), а также поступает в организм с пищей (витамин D2, эргокальциферол): содержится в жирной рыбе, яйцах и молочных продуктах. Концентрация 25(OH)D отражает вклад обоих компонентов.

продукты с витамином Д.jpgАнализ на витамин D могут назначить врачи разных специальностей: педиатр, терапевт, ортопед, травматолог, ревматолог или эндокринолог при наличии одного или нескольких показаний:

  • дефицит витамина D (симптомы рахита у детей, остеопороза – у взрослых);

дефицит витамина Д.jpg

  • комплексная диагностика обмена кальция; 
  • синдром мальабсорбции (нарушение всасывания питательных веществ в кишечнике); 
  • контроль эффективности лечения препаратами, содержащими витамин D; 
  • подготовка к беременности или во время беременности;
  • повышенная усталость, депрессивные состояния.

Избыток витамина D обладает токсическим эффектом (чаще наблюдается у детей). В таком случае нарушается обмен кальция и фосфора, страдают почки, возникает задержка роста, разлаживается функционирование иммунной системы, появляются тошнота, рвота, запоры, снижаются аппетит и масса тела.

Подготовка к процедуре

Сдавать кровь рекомендуется утром натощак, после 8-12 часов голодания. Можно сдать анализ спустя 4 часа после легкого приема пищи. Накануне исследования исключить жирную пищу из рациона. За полчаса – не курить.

25-OH витамин D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol)

Синонимы: Витамин Д, 25-гидроксивитамин D, 25-гидроксикальциферол. Vitamin D, 25-Hydroxy; 25-Hydroxycalciferol; 25-OH-D; calcidiol (25-hydroxy-vitamin D); calcifidiol (25-hydroxy-vitamin D); 25(OH)D.

Краткая характеристика определяемого вещества 25-OH витамин D 

25(OH)D – основной…

2 710 руб

Что может повлиять на результат

  • При проведении исследования в весенне-летний период возможно получение нормального результата. Однако с уменьшением длины светового дня уровень витамина D снижается. Поэтому для получения более достоверного показателя рекомендуется сдавать этот анализ осенью или зимой. 
  • При приеме витамина D в дозировке более 7000 МЕ/сут определение 25(OH)D целесообразно проводить не ранее, чем через три дня с момента последнего приема препарата, если иное не предписано лечащим врачом. 
  • Если пациенту проводилась флуоресцентная ангиография (исследование сосудов глазного дна), то анализ крови на витамин D рекомендовано сдавать не ранее, чем через 72 часа после процедуры.

25-OH витамин D (25-OH vitamin D, 25(OH)D, 25-hydroxycalciferol)

Сдать 25-OH витамин D (анализ крови на витамин D) вы можете в ближайшем медицинском офисе ИНВИТРО. Список офисов, где принимается биоматериал для лабораторного исследования, представлен в разделе «Адреса».

Интерпретация результатов исследования содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т. д.

Анализ на витамин D

D 25-OH витамин D – основной метаболит витамина D, присутствующий в крови. Он синтезируется преимущественно в печени, обладает умеренной биологической активностью, переносится в комплексе с транспортным белком. Небольшая часть 25(OH)D подвергается гидроксилированию в почках с образованием более активного метаболита – 1,25(OH)D, который стимулирует всасывание кальция в кишечнике и реабсорбцию кальция и фосфора в почках. Уровень 25(OH)D считается лучшим индикатором статуса витамина D в организме.

метаболизм витамина.jpg

Нормальные показатели

Рекомендации Российской ассоциации эндокринологов по интерпретации результата

Возраст Рекомендации по интерпретации 25-OH витамин D, нг/мл
До 18 лет < 20 нг/мл – дефицит
20–30 – недостаточность
30–100 – адекватный уровень
> 100 – возможен токсический эффект
Старше 18 лет < 10 нг/мл – выраженный дефицит
< 20– дефицит
20–30 – недостаточность
30–100 – адекватный уровень (целевые значения при коррекции дефицита витамина D – 30–60)
> 150 – возможен токсический эффект

Расшифровка показателей

Причины понижения уровня витамина D

  • недостаточное поступление с пищей (строгая вегетарианская диета);
  • нарушение всасывания в кишечнике (синдром мальабсорбции, воспалительные заболевания кишечника);
  • недостаточное количество солнечного света (проживание в северных регионах, осенне-зимний период);
  • хронические заболевания печени или почек, из-за которых нарушается обмен витамина D;
  • прием лекарств (фенитоина, фенобарбитала, рифампицина, пероральных антикоагулянтов), влияющих на способность организма преобразовывать или усваивать витамин D.

Кто подвержен риску дефицита витамина D

  • Дети, длительное время находящиеся на грудном вскармливании.
  • Беременные.
  • Вегетарианцы и веганы.
  • Проживающие в местности с малым количеством солнечных дней в году.
  • Пожилые, поскольку с возрастом снижается эффективность выработки кожей витамина D и способность почек преобразовывать его в активную форму.
  • Пациенты с болезнью Крона или целиакией, при которых нарушено нормальное всасывание питательных веществ в кишечнике из-за воспалительных процессов. 
  • Пациенты, перенесшие шунтирование желудка. 
  • Пациенты с остеопорозом – заболеванием, при котором происходит снижение минеральной плотности костной ткани. Чаще возникает в пожилом возрасте.
  • Имеющие хроническое заболевание почек или печени.
  • Пациенты с гиперпаратиреозом – заболеванием паращитовидных желез, при котором повышается уровень паратиреоидного гормона, участвующего в обмене кальция в организме.
  • Больные саркоидозом, туберкулезом, гистоплазмозом или другими гранулематозными болезнями, при которых образуются специфические воспалительные узелки – гра¬нулемы, вызывающие нарушения в функционировании органов и систем. 
  • Пациенты с некоторыми видами злокачественных лимфом.
  • Принимающие препараты, которые влияют на обмен витамина D: холестирамин, противосудорожные, глюкокортикоиды, противогрибковые, лекарства от ВИЧ.

Причины, ведущие к повышению уровня витамина D

  1. Передозировка витамина D.
  2. Длительное пребывание на солнце, частое посещение солярия.
  3. Прием эстрогенсодержащих препаратов, длительный прием антацидов при лечении изжоги или изониазида при лечении туберкулеза.
  4. Почечная недостаточность и прием тиазидных диуретиков. 

Дополнительные обследования при отклонении показателя от нормы


Врач может назначить дополнительные анализы и обследования для выявления причины снижения или повышения уровня витамина D:

  • Кальций общий (Ca, Calcium total)

Кальций общий (Ca, Calcium total)

Читайте также:  Какие витамины принимать чтобы волосы не седели волосы

Краткая характеристика определяемого вещества Кальций 

Основной компонент костной ткани и важнейший биогенный элемент, обладающий важными структурными, метаболическими и регуляторными функциями в организме. 

99% кальция содержится в костной ткани (зубы, кости скелета). В костя…

305 руб

  • Креатинин (в крови) (Creatinine)
  • Креатинин (в крови) (Creatinine)

    Синонимы: Сывороточный креатинин; Креатинин сыворотки (с расчетом СКФ); 1-метилгликоциамидин. 

    Creatinine; Creat; Cre; Blood creatinine; Serum creatinine; Serum Creat. 

    Краткое описание определяемого аналита Креатинин 

    Азотистый метаболит, конечный продукт превращения креатинфосф…

    300 руб

  • Мочевина (в крови) (Urea)
  • Мочевина (в крови) (Urea)

    Синонимы: Диамид угольной кислоты, карбамид, мочевина в крови. Urea nitrogen, Urea, Blood Urea Nitrogen (BUN), Urea, Plasma Urea.

    Краткая характеристика определяемого вещества Мочевина  

    Главный конечный продукт белкового обмена. Около 50% остаточного азота (небелковые азотсодержа…

    300 руб

  • Магний (Мg, Magnesium)
  • Магний (Мg, Magnesium)

    Синонимы: Общий магний; Ионы магния. 

    Magnesium; Mg, Serum. 

    Краткая характеристика определяемого аналита Магний  

    Один из основных биологически активных элементов, необходимых для нормального функционирования нервной и мышечной систем. 

    Магний, как и калий, содержится преиму…

    350 руб

  • Паратиреоидный гормон (Паратгормон, Паратирин, ПТГ, Parathyroidhormone, PTH)
  • Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)
  • Фосфор неорганический (в крови) (P, Phosphorus)

    Синонимы: Неорганический фосфор в крови; Сывороточный фосфор; Сывороточный фосфат. 

    Inorganic Phosphate; Phosphorus; Serum P; PO4; Phosphate. 

    Краткая характеристика определяемого вещества Фосфор неорганический 

    Основной внутриклеточный анион, необходимый для нормального функционирования …

    310 руб

  • Денситометрия
  • Гастроскопия и колоноскопия
  • Гастроскопия и колоноскопия

    Выполнение гастроскопии и колоноскопии в ходе одного визита к специалисту позволяет получить детальное представление о состоянии всего желудочно-кишечного тракта.

    При снижении концентрации витамина D следует проконсультироваться с терапевтом, педиатром или врачом общей практики, которые могут назначить дополнительный прием витамина D, если поступления его с пищей недостаточно. При других причинах, вызвавших дефицит витамина D, могут понадобиться консультации

    врача-гастроэнтеролога

    ,

    эндокринолога

    , нефролога, ревматолога, онколога и т. д.

    Источники:

    1. www.invitro.ru
    2. Никитина И.Л., Каронова Т.Л., Гринева Е.Н. Дефицит витамина D и здоровье // АГ. 2010. №3.
    3. Скрипникова И.А., Сорокин М. Ю. Диагностика, лечение и профилактика дефицита витамина D // Остеопороз и остеопатии. 2012. №1.

    ВАЖНО!

    Информацию из данного раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. В случае боли или иного обострения заболевания диагностические исследования должен назначать только лечащий врач. Для постановки диагноза и правильного назначения лечения следует обращаться к Вашему лечащему врачу.

    Информация проверена экспертом

    Профилактика диагностика и лечение дефицита витамина

    Лишова Екатерина Александровна

    Высшее медицинское образование, опыт работы — 19 лет

    Поделитесь этой статьей сейчас

    Источник

    Профилактика витаминной недостаточности

    Витаминная недостаточность – заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище, а также если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различаютгиповитаминозы и авитаминозы.

    Гиповитаминоз – заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребностей организма в витаминах. В целях профилактики витаминной недостаточности надо знать причины ее развития.

    Авитаминозы – тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.

    Причины развития витаминной недостаточности:

    • низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание. Так, например, отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов Cи P, при потреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис и т.д. в организм поступает мало витаминов B1, В2 и никотиновой кислоты;
    • несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе (несбалансированное питание). Например, при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов C, A, B2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение в питании жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов; при избытке в питании углеводов развивается недостаточность витамина В1;
    • сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах; так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина B, а в молочных продуктах и яйцах – витаминов А и D, поэтому в зимне-весенний период, особенно в регионах умеренного и холодного климата нужно применять практику профилактики гиповитаминозов, в том числе, используя поливитаминные препараты;
    • нарушения правил хранения и кулинарной обработки продуктов. Например, нарушение правил холодной и тепловой обработки овощей сопровождается вплоть до полного разрушения аскорбиновой кислоты (витамина С);
    • некомпенсированная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата. Так, в условиях очень холодного климата потребность в витаминах повышается на 30-60%; тяжелый физический труд, нервно-психическое напряжение также увеличивают потребность организма в витаминах;
    • различные заболевания, прежде всего органов пищеварения;
    • длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулезные препараты, антибиотики, сульфаниламиды и др.).

    Общими признаками гиповитаминозов являются: слабость, быстрая утомляемость, плохой аппетит, снижение работоспособности, сопротивляемости простудным и другим заболеваниям, угнетенное состояние духа, апатия.

    Профилактика гиповитаминозов возможна лишь при обеспечении питания, содержащего хотя бы минимально необходимые количества витаминов. Если это невозможно, а также при нарушенном усвоении витаминов, что часто наблюдается у ослабленных людей и лиц преклонного возраста, нужен курсовой прием поливитаминных препаратов хотя бы 2 раза в год. Витамины не вырабатываются в организме, поэтому к нам они должны поступать извне, с продуктами питания. При этом каждый из витаминов выполняет свои функции и не может заменить другой. В зимне-весенний период, рекомендуется проводить витаминизацию витамином С. В этот период на столе всегда должны быть свежая или квашеная капуста, зеленые овощи, фрукты. Помимо этого ежедневно витаминизируют первые или третьи блюда обеда. Предпочтительно витаминизировать третьи блюда. Витаминизацию готовых блюд следует проводить непосредственно перед их подачей на стол.

    Источник

    Медицинский эксперт статьи

    х

    Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

    У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

    Читайте также:  Ретинола витамин а в масле

    Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

    Гиповитаминоз С, констатирующийся нехваткой витамина С в биологическом организме, может существенно влиять на качество жизни человека, так как достаточно большой дефицит витамина С способен спровоцировать развитие такого заболевания как цинга.

    Код по МКБ-10

    E54 Недостаточность аскорбиновой кислоты

    Причины дефицита витамина С

    Для взрослого населения именно дефицит витамина с является наиболее часто встречающимся видом витаминной недостаточности. Именно малое содержание аскорбиновой кислоты (так еще именуют данный витамин) приносит организму больного наибольше дискомфорта и разрушения.

    Основные причины дефицита витамина с, которые чаще всего провоцируют его нехватку:

    • Нарушение в дозировке или сроках приема ацетилсалициловой кислоты.
    • То же относится и к лекарственным средствам, основу которых составляют эстрогены (женские половые гормоны), а так же длительное пользование пероральными контрацептивами.
    • Низкое количество в рационе человека растительных продуктов, богатых на данный витамин. Сюда можно отнести: клубнику, цитрусовые, шиповник, свеклу, помидоры, черную смородину, капусту, картофель, облепиху, болгарский перец, морковь, зеленый лук и многие другие продукты.
    • Игнорирование в своем питании таких мясных продуктов питания, как печень, мозговое вещество и собственно мясо. Но в данном случае эти биопродукты не следует обрабатывать термически, длительное время и под немного приоткрытой крышкой.
    • Если больному из-за определенной патологии возникла необходимость проведения гемодиализа.
    • Спровоцировать дефицита витамина с способно чрезмерное увлечение алкогольными напитками.
    • Гипертиреоз — эндокринологический синдром, вызванный гиперфункцией щитовидной железы.
    • Причиной дефицита витамина С может стать нарушение всасывающей функции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, которое может вызвать кишечное расстройство (диарея) или если в желудочном соке отсутствует соляная кислота (ахлоргидрия).
    • Нарушения в процессе выведения витамина С из организма, обусловленное высокой скоростью данного процесса.
    • Ряд хронических воспалительных заболеваний.
    • Высокая потребность данного витамина в период, когда женщина ждет ребенка, а так же в период кормления новорожденного.
    • Хроническое стрессовое состояние.
    • Тиреотоксикоз — состояние, при котором в организме имеется по каким-либо причинам слишком большое количество гормонов щитовидной железы (тиреоидных).
    • Злокачественное новообразование.
    • Полученная травма.
    • Ожоговое поражение кожных покровов.
    • Последствия оперативного вмешательства.
    • Длительные, изнуряющие организм, диеты.

    [1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9]

    Симптомы дефицита витамина С

    При недостатке в организме больного аскорбиновой кислоты, у него может появиться ряд негативных факторов, которые игнорировать не стоит. Ведь дефицит витамина С может повлиять на формирование соединительных тканей, в процессе которого он принимает самое активное участие. Присутствие необходимого количества аскорбиновой кислоты в организме человека способствует адекватному процессу всасывания железа, а так же активному заживлению ран и ожогов различного генезиса. Так же как и витамин E, аскорбинка отличается высокими характеристиками антиоксиданта.

    Выделяют следующие признаки дефицита витамина с:

    • При нехватке в организме человека этого нужного витамина, его защитные силы существенно снижаются, что ведет к тому, что данное лицо отличается повышенной болезненностью. Не успел еще вылечить одно заболевание, как уже «подцепил» другое.
    • Сами заболевания проходят тяжелее и длительнее, чем у лиц с нормальными показателями уровня витамина С.
    • Если данный диагноз касается маленьких детей, то они могут отставать в развитии от своих сверстников, как в плане роста, так и умственных показателей.
    • Снижение общего тонуса пациента.
    • Болезненность «костных тканей», появляются боли при движении.
    • Раздражительность или, наоборот, снижение эмоциональной активности, апатия.
    • Ухудшение памяти.
    • Повышается ломкость сосудов, что чревата образованием гематом в подкожных, кожных и мышечных тканях.
    • Начинают кровоточить десна.
    • Частые кровотечения из носовой полости.
    • Повышается вероятность развития кариеса.
    • Малокровие или анемия — патология крови, характеризующееся дефицитом эритроцитов (красных клеток крови) и гемоглобина в крови.
    • Потеря аппетита.
    • Кожа становится сухой.
    • Снижение веса.
    • Происходит изменение частоты сердечных сокращений и уровня артериального давления.
    • Может наблюдаться отечность суставов.
    • При высоком дефиците витамина с диагностируется цинга, которая, кроме всего прочего, отличается высокой степенью кровоточивости из десен или сосудов, расположенных в других тканях.
    • При таких характеристиках у больного может расти температурные показатели тела.
    • При тяжелой стадии цинги на теле больного начинают появляться долго не проходящие язвы.
    • В дальнейшем наблюдается осложнение инфекционного характера, которое, в случае неоказания надлежащей помощи, может закончиться одонтогенным сепсисом и смертью.

    Диагностика дефицита витамина С

    Для того чтобы определиться с заболеванием, диагностика дефицита витамина с включает в себя:

    • Анализ жалоб больного.
    • Визуальный осмотр пациента специалистом.
    • Биохимическое исследование крови, которое и выявляет дефицит витамина С.

    [10], [11], [12], [13], [14], [15]

    Лечение дефицита витамина С

    Прежде всего, больному с таким диагнозом необходимо нормализовать свое питание, введя в него достаточное количество продуктов, богатых данным витамином. А так же лечение дефицита витамина с включает в себя препараты аскорбиновой кислоты.

    Для этой цели лечащий доктор может приписать аскорбиновую кислоту в форме драже или таблеток. Лекарственное средство назначается больному в суточном количестве от 50 до 100 мг. Подойдет так же отвар из шиповника или чай с лимоном.

    Восполняющий дефицит витамина C препарат цевикап вводится больному внутрь перорально вместе с приемом пищи. Лекарственное средство выпускается в форме капель. В одной капле лекарства находится около 5 мг аскорбиновой кислоты. Для новорожденных и маленьких пациентов рекомендовано препарат, перед применением, разбавить небольшим количеством воды, сока, чая или ввести в пищу. Желательно рекомендованное суточное количество препарата разделить на два – три приема.

    Если препарат назначается для профилактики дефицита витамина С, то новорожденным и деткам до года рекомендованной дозой является 25 – 40 мг лекарственного средства, что соответствует пяти – восьми каплям в сутки. Малышам, возраст которых попадает в пределы от двух до одиннадцати лет, назначают по 50 мг, что соответствует десяти каплям в сутки. Подросткам, возраст которых попадает в пределы от 12 до 17 лет, назначают по 75 — 100 мг, что соответствует 15 — 20 каплям в сутки.

    Читайте также:  Можно ли пить витамины когда болеешь простудой

    Но если препарат используется в лечебных целях, то рекомендованные ранее цифры возрастают в два – пять раз, в зависимости от степени нехватки в организме пациента витамина С.

    Не следует назначать данное лекарственное средства в случае повышенной чувствительности организма больного к аскорбиновой кислоте и/или другим компонентам препарата.

    Применяются и всевозможные поливитамины – комплексный препарат, в состав которого к обязательном порядке входит, и витамин С. На сегодняшний день современный фармакологический рынок готов предоставить достаточно длинный список лекарственных средств данной терапевтической группы. Например, к таковым относят гинвит, витрум, геровиталь, биовиталь, видайлин – М, аэровит, берокка, гексавит, квадевит, гендквит, супралин, ундевит и многие другие витаминные комплексы.

    Витрум рекомендуется применять взрослым пациентам и подросткам, которым уже исполнилось 12 лет по одной таблетке после основного приема пищи один раз на протяжении суток.

    Противопоказанием к назначению данного лекарства является повышенная непереносимость организма больного к компонентным составляющим препарата, а так же в случае склонности к аллергическим реакциям или если в анамнезе больного имеется гипервитаминоз А.

    В зависимости от тяжести патологии, медики делят данное заболевание на три стадии:

    • I стадия – незначительный дефицит аскорбиновой кислоты. Терапия проводится в амбулаторных условиях. Аскорбиновая кислота назначается либо в форме таблеток, дозировкой оговоренной выше, либо, если ситуация ухудшилась, в форме 5% раствора, вводится в организм больного внутримышечно в дозировке 1 или 2 мл. Совместно с данным препаратом, назначается и лекарственное средство, в состав которого базово входит витамин Р. Например, это может быть кверцетин, антистакс, корвитин, венза, эндотелон, кальция добезилат, рутин и другие.

    Кверцетин назначается такому пациенту в суточной дозировке 0,1 – 0,15 г. Противопоказано рассматриваемое лекарственное средство при повышенной чувствительности к кверцетину и препаратам с Р-витаминной активностью.

    • II стадия – средняя степень нехватки витамина в организме больного. Лечение дефицита витамина с проводится в условиях стационара. Пациенту приписывается корректирующийся рацион питания, в котором должно присутствовать от 120 до 150 г белков в сутки. Препараты с действующим веществом в виде аскорбиновой кислоты назначаются из расчета 0,5 г и более в сутки.
    • III стадия – тяжелая стадия заболевания (цинга III степени). Идет корректировка питание, а лекарственные средства с активным веществом в виде аскорбиновой кислоты вводится больному из расчета 1,0 г и более в сутки. При этом как минимум треть от этого количества следует вводить в организм пациенту парентерально.

    В случае тяжелой степени заболевания, высокий терапевтический эффект показывает сочетание 5% раствора аскорбината натрия, который берется в объеме 1 – 2 мл, и раствора глюкозы. Данный тандем поступает в организм больного через вену, что повышает его эффективность и уменьшает время, через которое наступает ожидаемый терапевтический эффект.

    Чтобы как можно скорее улучшить состояние больного, в протокол терапии добавляют от 0,15 до 0,3 г лекарственных средств, основным составляющим которых является витамин Р , а так же 0,02 г препаратов витамина В1 и 0,01 г рибофлавина (вещества, активно участвующего в процессах белкового, углеводного и жирового обмена, в зрительной функции глаз и синтезе гемоглобина).

    Продолжительность лечения дефицита витамина с составляет, как правило, около месяца, но поддерживать уровень аскорбиновой кислоты в своем организме, на должном функциональном уровне, человек обязан всю жизнь.

    Если терапия проводится маленьким деткам, то обычно около недели ребенок получает разрешенную для его уровня повышенную дозировку, затем количество вводимого лекарственного средства снижается, и терапия так же длится около месяца.

    Профилактика

    В ходе длительных клинических исследований было установлено среднее количество аскорбиновой кислоты, которое необходимо человеку принимать в сутки, чтобы избежать данной патологии:

    • В случае если человек не имеет проблем со здоровьем, его суточная дозировка рассматриваемого витамина составляет 0,1 г.
    • Для женщин, которые находятся «в положении» и вынашивают своего малыша, суточная дозировка витамина составляет 0,4 г.
    • Для женщин, которые уже кормят новорожденного грудным молоком, суточная дозировка витамина составляет 0,6 г.

    Основная профилактика дефицита витамина с касается в основном питания. В рационе любого человека должно содержаться достаточное количество продуктов питания, которые богаты на данный витамин. Это, прежде всего фрукты, ягоды и овощи, а так же мясные продукты, такие как печень, мозговое вещество и мясо.

    Профилактика диагностика и лечение дефицита витамина

    Человек должен вести активный и правильный образ жизни, исключив из нее вредные привычки. Не лишним будет в весеннее время, когда организм растратил за зиму свой витаминный запас, регулярно практиковать месячный профилактический прием витаминного комплекса.

    [16], [17], [18], [19], [20], [21]

    Прогноз

    Ответ на данный вопрос во многом зависит от степени тяжести патологии, и ее длительности на момент диагностики. Если первые симптомы нехватки витамина С появились более года назад, то прогноз дефицита витамина с благоприятен, но не полностью удовлетворителен, так как полностью восстановить организм больного в данном случае не удастся. За это время в нем произошли такие изменения, которые не поддаются регрессу.

    Если случай тяжелый и в течение лечения на протяжении трех месяцев получить терапевтический эффект не удалось, значит и в дальнейшем вряд ли это возможно. Больному придется всю оставшуюся жизнь довольствоваться постоянной поддерживающей терапией.

    Если же патология была незначительной и медицинская помощь пришла вовремя, прогноз дефицита витамина С будет однозначно благополучным.

    Постоянные диеты, стрессовые состояния и другие негативные факторы способны привести организм человека к снижению его защитных сил, когда он остается незащищенным к многочисленным инфекциям и заболеваниям другого толка. И вина тому — дефицит витамина С в организме человека. Его нехватка снижает сопротивляемость организма, делает человека вялым и апатичным. Поэтому, чтобы качество Вашей жизни не пострадало, стоит более внимательно относиться к сигналам своего организма и при первых признаках авитаминоза проходить профилактический курс терапии. Но все же основной защитой Вашего организма является полноценное, богатое витаминами и минералами, питание.

    [22]

    Источник