Проектная работа 3 класс витамины

Проектная работа 3 класс витамины thumbnail

Учреждение: 

МАОУ «Козловская средняя школа»

При работе над индивидуальным исследовательским проетом по окружающему миру на тему «Польза витаминов» учащаяся 3 класса начальной школы узнает, что такое витамины, какова их история появления и кто из ученых их открыл, разбирается в существующей классификации витаминов, грамотно и аккуратно оформляет свой проект.

Подробнее о проекте:

Ученица 3 класса начальной школы в рамках исследовательской работы по окружающему миру на тему «Польза витаминов» также узнает содержание витаминов в некоторых продуктах питания, узнает, как сохранить такие необходимые человеку витамины в продуктах питания. В результате работы над проектом автор узнает, какую важную роль играют витамины в жизни человека и какую огромную пользу приносят нашему организму.

Цели: Найти материалы, собрать информацию о витаминах. Изучить полученный материал.

Задачи:

  1. Узнать, что такое витамины, узнать историю их появления;
  2. Изучить классификацию витаминов, содержание их в некоторых продуктах питания, узнать, как их сохранить;
  3. Узнать, какую роль играют витамины в жизни человека;
  4. Оформить работу.

Методы исследования: Сбор информации,

Гипотеза: Витамины полезны, это знает каждый. Но в том какие должны быть ежедневные дозы, как правильно принимать витамины, насколько полезны натуральные продукты и витаминные препараты, у многих нет точной информации.

Думать, что натуральные витамины лучше, чем синтетические, неправильно. Так какие же выбрать — натуральные или синтетические? Специалисты утверждают, что нужны и те и другие!

Содержание:

1. Введение. Понятие термина « витамины».
2. История открытия витаминов.
3. В каких продуктах содержатся витамины.
4. Как сохранить витамины.
5. Польза витаминов для человека.
6. Заключение.
7. Литература.

Введение. Понятие термина «витамины»

Все жизненные процессы в организме протекают при непосредственном участии витаминов. Они способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к ухудшающейся экологической обстановке.

Витамины играют роль в поддержании иммунитета, делают организм устойчивым к болезням.

Витамины — необходимые для нормальной жизнедеятельности должны поступать с пищей. В том случае, если обычное питание не предоставляет организму достаточного количества витаминов, существуют поливитамины, которые восполняют баланс витаминов в организме.

История открытия витаминов

Открытие витаминов ученым Николай Ивановичем Луниным

Русский ученый Николай Иванович Лунин оказался одним из первых ученых, кто в 1880 году открыл витамины. Он изучил роль минеральных веществ в питании, заметил, что мыши, поглощающие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (козеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали, а мыши, получившие натуральное молоко, были веселы и здоровы. « Из этого следует, что в молоке… содержатся еще и другие вещества, незаменимые для питания», — сделал вывод ученый.

В 1912 году польский ученый — биохимик Казимир Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее бери-бери и назвал его витамином. С этого времени началось интенсивное изучение витаминов. Витамины обозначают буквами латинского алфавита A, B, C, D, E, F, P и т.д. В настоящее время большинство витаминов выделено в чистом виде или синтезировано и из применяют в качестве лекарственных препаратов.

Витамины делят на две группы:

  • водорастворимые ( витамины группы B и C);
  • жирорастворимые ( витамины A, D, K и др.).

В каких продуктах содержатся витамины

Витамин А (ретинол) широко встречается в природе. Этот витамин встречается в виде поливитамина А и содержится в шпинате, красном перце, зелени петрушки, абрикосах, укропе, моркови, листьях щавеля и в других продуктах, Витамина А особенно много в печени рыб и животных, а также в рыбьем жире.

Витамин В1 (тиамин) в ходит в состав многих пищевых продуктов. Содержится в наибольших количествах в дрожжах, отрубях, зародышах зерна, зерновых и бобовых культурах. Богаты этом витамином соя, гречневая и ячневая крупа, кукуруза и другие продукты.

Основным источником Витамина В2 ( рибофлавина) являются яйца, сыр, мясо, арахис, соя, чечевица, зеленый горошек, томаты, свекла, цветная капуста.

Источниками Витамина В3 ( витамина РР, никотиновой кислоты) является мясо домашней птицы, говядина, телятина, печень, почки.

Витамин В6 (пиридоксин) содержится в говядине, свинине, баранине, яйцах, коровьем молоке, пивных дрожжах, пшеничных отрубях, ячмене, кукурузе, горохе, просе, картофеле.

Основным источником Витамина В5 ( пантотеновой кислоты) являются говядина и говяжья печень, почки, морская рыба, молоко, яйца, свежие овощи, орехи, бобовые, зерновые, грибы, маточное молочко пчел.

Витамин В9 ( фолиевая кислота) содержится в печени, почках, и зеленых листьях растений, особенно его много в салате, шпинате.

Источником Витамина В12 ( цианокобаламина) являются продукты животного происхождения, особенно много этого витамина содержится в говяжьей печени.

Витамин С ( аскорбиновая кислота) содержится в овощах, плодах, фруктах, ягодах, картофеле, томатах, капусте, зеленом луке, лимонах, апельсинах, щавеле, землянике и других.

Витамин Д (эргокальциферол) содержится только в продуктах животного происхождения. Например жир печени тунца, трески, и многих других рыб.

Витамин Е (токоферолы) содержится в растительных маслах.

Источниками Витамина К (филлохинонов) являются зеленые листья салата, капусты, брокколи, крапивы, а также шпината.

Как сохранить витамины

Для сохранения витаминов в пищевых продуктах, подвергнутых кулинарной обработке или хранению, необходимо соблюдать следующие условия:
1. При чистке овощей и фруктов нужно снимать как можно более тонкий слой кожицы.
2. Нарезку овощей и фруктов нужно производить ножом из нержавеющей стали.
3. Чистить и резать овощи и фрукты нужно непосредственно перед употреблением.
4. Варить пищу надо в эмалированной или алюминиевой посуде.
5. Овощи надо варить в кастрюле, закрытой крышкой.
6. Для сохранения витаминов нужно класть овощи или фрукты в уже кипящую воду.
7. Продукты, содержащие жирорастворимые витамины лучше употреблять в комплексе с растительными или животными жирами.
8. Квашенные и соленые овощи хранить под грузом, покрытым рассолом. Не надо промывать квашенную капусту, так как при этом теряется более 50% витамина С.
9. Хранить горячие готовые овощные блюда не более 1 часа, срок их реализации должен быть минимальным.
10. В отварных овощах сохраняется больше витаминов, чем в жаренных.

Как сохранить витамины

Польза витаминов для человека

Польза витаминов огромна. Малое количество этих веществ обеспечивает нормальную жизнедеятельность и работоспособность нашего организма, однако нельзя забывать об умеренности. Составляйте свой пищевой рацион в соответствии с потребностями организма, тогда болезни будут обходить стороной.

Витамин A — необходим для улучшения и поддержания состояния кожи, а также зрения. Мощный антиоксидант и эффективный стимулятор иммунитета.
Витамин B1 (тиамин) — преобразует в энергию продукты, содержащие крахмал, помогает поддержать в тонусе нервную систему.
Витамин B2 (рибофлавин) — преобразует в энергию жиры и белки. Необходим для поддержания кожи в здоровом состоянии.
Витамин B3 (Ниацин) — важен для нормальной работы мозга и нервной системы, а также поддержания в здоровом состоянии кожи и органов пищеварения.
Витамин B5 (пантотеновая кислота) — помогает поддерживать энергетический уровень организма и преодолевать стресс. Защищает от гипертонии, способствует выработке антител.
Витамин B6 ( пиридоксин) — необходим для переработки организмом белков. Поддерживает нервную и иммунную системы. Помогает при астме и мигрени.
Витамин B9 (фолиевая кислота) — важна на ранних стадиях беременности для предотвращения врожденных дефектов плода, необходима для формирования здоровой нервной системы. Подтверждает анемию.
Витамин B12 (цианокобаламин) — требуется организму для процесса кровотворения, принимает участие в производстве эритроцитов.
Витамин C — необходим для иммунитета и восстановления кожи. Мощный антиоксидант, помогает бороться с заболеваниями системы кровообращения и раковыми заболеваниями.
Витамин E — антиоксидант, нормализующий работу иммунной системы.
Способствует укреплению стенок кровеносных сосудов, Препятствуют старению кожи.
Витамин K – обеспечивает нормальную свертываемость крова и заживление ран.
Помогает поддерживать кости в здоровом состоянии, препятствует развитию остеопороза.
Витамин D — необходим для укрепления зубов и костей, помогает росту.

Заключение

Таким образом, по результатам работы над исследовательским проектом «Польза витаминов» можно сделать вывод, что витамины играют важную роль в жизни человека. Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма на его сопротивляемость к заболеваниям.

Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям. Поэтому все витамины одинаково полезны и необходимы, нельзя исключить из рациона ни одного из них.
Ешьте их и не болейте!

Литература

1. Смолянский Б.Л. Справочник по лечебному питанию М., 1996
2. Ресурсы сети интернет

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Источник

МОУ СОШ  № 2 г. Нерехты

Школьная научная конференция  «Шанс»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ:

«Витамины в фруктах»

Выполнила:

Матросова Настя,

ученица 3 «А» класса

Нерехта 2015г.

                                                                    Содержание.

             Введение 

  1. Что такое – фрукт.
  2. Зачем мы едим фрукты.
  3. Что такое витамины.
  4. Какие витамины содержатся в фруктах .
  5. Опрос .
  6. Советы о пользе фруктов (проведение эксперемента)

             Заключение

             Список информационных источников.                                                                                                      

                                                                Введение.

        Актуальность исследования. Хочу начать свою работу со слов учёного – гигиениста К.С.Петровского:

«Нет ни одного другого продукта, который мог бы во всех отношениях

заменить на длительный срок овощи и фрукты, особенно свежие».

Правильное питание – это залог хорошего здоровья.

Избыток сладостей, мучных изделий ведёт к ожирению, к кариесу зубов. Поэтому нужно употреблять побольше овощей и фруктов. Овощи и фрукты – это кладовая витаминов. Дети, получающие достаточное количество свежих овощей и фруктов, растут крепкими, мало болеют, а в случае заболевания выздоравливают быстрее.

     Объект исследования — фрукты

      Предмет исследования — виды  фруктов находящихся дома у людей.

 Цель исследования: доказать, что фрукты — это кладовая витаминов.

            Задачи исследования:

  1. изучить литературу по данной проблеме,
  2. рассмотреть, как влияют витамины на организм человека
  3. описать целебные свойства фруктов и витаминов
  4. выявить  фрукты, которые больше нравятся детям.

            Методы исследования:

Теоретические: обобщение,  анализ

 Эмпирические: изучение литературы, анкетирование.

            Гипотеза исследования. Мы предполагаем, что в нашей местности выращивают      огромное  количество  фруктов.

        Значимость.  Данный материал можно использовать на уроках окружающего мира. Он поможет учащимся расширить свои знания в мире природы.

1. Что такое – фрукт.

                Фрукты (от лат. fructus- плод), сочные съедобные плоды культурных и дикорастущих растений. Фрукты, как и овощи, имеют большое значение в питании человека. Всем известно, что фрукты богаты витаминами и человеческий организм труднее всего переживает их недостаток в зимний и весенний период, что часто является причиной инфекционных и неинфекционных заболеваний. Многие виды фруктов хорошо и в течение длительного срока сохраняются в свежем виде в холодильниках с искусственным охлаждением и регулируемым составом газовой среды. Наиболее долго сохраняются яблоки, груши, цитрусовые, виноград, бананы. Также их замораживают, сушат и консервируют.

2.Зачем мы едим фрукты.

Фрукты- неотъемлемая часть нашей пищи. С помощью употребления фруктов мы восполняем необходимые нашему организму минеральные вещества и витамины. Польза фруктов для организма человека на столько велика, что мы даже не задумываемся о том , что наш организм просто не сможет функционировать без этих полезных продуктов. Каждый фрукт полезен по своему.

3. Что такое  витамины.

      Мы каждый день слышим от своих родителей такие слова: «Ешь овощи и фрукты, в них много витаминов».

     В продуктах витаминов мы не видим, но они оказывают большое влияние на развитие, рост, самочувствие человека. Недостаток даже одного витамина нарушает работу всего организма, приводит к тяжёлым заболеваниям. В организме человека витамины не образуются. Они должны поступать с пищей. Витаминов много во всех продуктах питания, особенно их много в свежих овощах и фруктах.

Витаминов около 20-ти. Я хочу рассказать о самых нужных.

     Витамин А необходим для нормального роста, сохранения зрения, хорошей кожи.

    Витамин В (В1, В2, В6, В8) – витамин бодрости, поддерживает работоспособность, предохраняет от утомления.

. Витамин С помогает организму бороться с различными болезнями, лечит десны, улучшает общее состояние организма

    Витамин D необходим для нормального развития костей. При его недостатке развивается рахит: кости теряют прочность и искривляются.

   В  фруктах содержатся почти все витамины. Они занимают одно из первых мест среди продуктов. Витамины играют важную роль в питании. Ежедневно в организм вместе с пищей поступают необходимые витамины и вещества.

4.Какие витамины содержатся в фруктах

Фрукты которые чаще всего встречаются на нашем столе

Яблоки:

В яблоках содержится витамин А и С. Яблоки исключительно полезны для укрепления сердечно-сосудистой системы ,а также для людей с заболеванием крови.

Апельсин:

В апельсинах содержатся аскорбиновая кислота, витамины В1,В2,Аи Р.В медицине апельсины используются в целях профилактики гипо- и авитаниноза, для усиления аппетита.

Банан:

Богат витаминами : РР,А,В1,В2,В5,В6,В9,С,Е,К,бета-кератином

Груша:

Содержит витамины:А,В2,В1,Е,С,фолиевую кислоту,ниацин. Витамины в груше и некоторые уникальные эфирные масла помогают укреплять иммунитет и самое интересное — бороться с депрессией

   В ходе исследовательской работы сделала  несколько нужных выводов:

 из-за нехватки  витаминов могут возникнуть следующие болезни:

Каротин (провитамин А) «Куриная слепота» (плохо видит в темноте), шершавая кожа, задерживается рост ребенка, опухает ротовая полость.

 С Ослабевает организм и быстро простужается (грипп, ОРЗ), болезнь цинги (выпадают зубы), кровоточение дёсен.

 В1 Плохой аппетит, запоры, усталость, вялость, плохой сон. Болезнь бери-бери (судороги, параличи).

 В2 Выпадают волосы, опухает ротовая полость, ухудшается зрение.

 В6 Коньюктивит (глазная болезнь), бессонница, дерматиты (кожная болезнь)

      5.  Какие фрукты больше любят дети.

   Среди детей, проживающих на нашей улице,  была проведена анкета «Какие фрукты больше любят». Было опрошено  17 человек.

      Ребятам были заданы следующие вопросы:

      1.У вас есть фрукты дома?

      2.Какие виды фруктов вы знаете?

      3.Какой фрукт вы больше любите?      

                             Анализ опроса показал следующее:

  1.У всех ребят есть дома фрукты-18 человек

2. Наиболее распространенным ответом были: яблоки, бананы.

 2.Наиболее распространены фрукты которые любят дети это-  яблоки-3чел., банан-6 чел., груша -6чел, апельсин -2чел.

 ВЫВОД

Опрос детей показал, что самые распространенные фрукты: яблоки, бананы, груши, апельсины.

Но, тем не менее, следует отметить, что в нашей местности люди выращивают преимущественно больше овощей, чем фруктов.

    Все эти фрукты наиболее актуальны в наше время. Они имеют особенное назначение, с которыми сталкивается  каждая семья.

Советы о пользе фруктов

А вот несколько советов как полезно употреблять фрукты:

. фрукты лучше всего есть через час после основного приема пищи, чтобы избежать дальнейшего брожения и повышенного газообразования. Либо за полчаса до еды.

. не стоит оставлять надолго и тем более хранить фрукты на свету – в них легко разрушаются витамины, под действием солнечного света. Лучше всего убрать их в холодильник. Исключение составляют только бананы – от холода они теряют свой аромат и вкус.

. полезней съедать фрукты прямо с кожицей – именно в ней содержится больше всего витаминов,  но это только в том случае, если вы уверены, что они не подвергались до этого химической обработке. Поэтому лучше всего кушать фрукты со своего сада или покупать у людей, которые сами их выращивают. Помните, что в магазине для увеличения срока хранения, все фрукты и овощи зачастую обрабатывают химией.

. вы можете заморозить фрукты и ягоды на зиму в морозильной камере – в этом случае, они сохранят все полезные свойства и витамины и будут хорошим подспорьем в холодное время.

          Большинство витаминов не образуется в организме человека и не накапливается, а поступает только с пищей. Кроме минеральных веществ и витаминов, в ягодах и фруктах содержатся и другие полезные вещества, оказывающие благоприятное воздействие на организм. Вот почему ягоды фрукты и овощи должны находиться на нашем столе постоянно.

Предпочти конфетам фрукты,

Очень важные продукты!

Проведение эксперемента.

      Мы с мамой решили сравнить апельсиновый сок, который продается в магазинах, и сок, который выжали сами. Для этого мы приобрели 1 килограмм апельсинов и для сравнения купили 1 литр сока «Фруктовый сад». В проведении данного эксперимента незаменимыми помощниками были моя мама и мой папа без них бы я не справилась.    Конечно вкуснее сок приготовленный своими руками, потому что у покупного сока какой то подозрительно неестественный привкус. А еще этим экспериментом мы выяснили, что из 1 килограмма апельсинов, получается всего 400 мл сока. Килограмм апельсинов в среднем стоит 50 рублей, следовательно, литр натурального апельсинового сока должен стоит не менее 125 рублей. А мы купили литр сока за 50 рублей,  поэтому делайте вывод о том, что  натуральный ли сок нам продают!

          Давите соки сами и будете уверены, что он натуральный и принесет организму пользу!!! 

Заключение

Я часто употребляю в пищу фрукты: яблоко, апельсины, банан, грушу; сухофрукты. Пью натуральные соки. Проанализировав моё употребление фруктов, я пришла к выводу о том, что я получаю нужные витамины в достаточном количестве. Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям.

      Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям.

. Без витаминов невозможна нормальная работа органов нашего тела. Они активно влияют на обмен веществ, рост и развитие организма и на его сопротивляемость к заболеваниям. Недостаток даже одного витамина нарушает работу нашего организма, приводит к тяжелым заболеваниям.

      В ходе исследовательской работы я узнал много нового и интересного. В своей работе я стараюсь показать и рассказать, что фрукты — это источники витаминов. Таким образом, я пришла к выводу, что фрукты — это отличное здоровье, крепкая фигура, прекрасный ум.

Ешьте их и не болейте никогда!

Библиография.

1.Доценко В. А. Овощи и плоды в питании. – Л.: Лениздат, 1988.

2.Кощеев А. К. Щедрые дары природы.- Пермь: Кн. издательство, 1979.

3. Мартынов С. М. Овощи + фрукты + ягоды = здоровье.- М. Просвещение ,1993.

4.Энциклопедия для детей. Обо всём на свете от А до Я.- М.: Махаон, 2003.

https://kwt-stroy.ru

https://ru.wikipedia.org/wiki/Овощи

                                                                      

          Перец                                          Картофель                                              Морковь

                                                      

          Кабачок                                           Свекла                                                 Помидор

                                                                                                                                                                                                             

      Чеснок                                                 Тыква                                                    Лук

                                             

          Горох                                              Капуста                                                  Огурец

                                                              

             Яблоко                                          Виноград                                              Слива

                                                 

              Банан                                              Малина                                           Груша

                                            

        Клубника                                              Апельсин                                        Киви

                                               

            Персик                                             Вишня                                              Лимон

Источник