Проект по биологии биороль витаминов

Проект по биологии биороль витаминов thumbnail

Анонимный вопрос  ·  7 декабря 2018

4,9 K

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Витамины необходимы для осуществления жизненно важных биохимических и физиологических процессов в организме. Витамины являются незаменимыми пищевыми веществами, так как большинство витаминов не синтезируется организмом человека или синтезируется в недостаточном количестве и должны поступать с пищей. Некоторые витамины принимают участие в синтезе ферментов: витамины группы В, биотин, пантотеновая кислота, фолиевая кислота. Есть витамины, которые участвуют в синтезе гормонов (витамины-прогормоны): витамин Д, А, К. Также есть витамины – антиоксиданты, которые борются с повреждающим действием свободных радикалов: витамин А, С, Е, липоевая кислота.

Интересуюсь вопросами истории, культуры и искусства. Люблю путешествовать…

Витамины — жизненно важные вещества, реобходимые нашему организму для поддержания его жизнедеятельности.Они принимают активное участие в обменных процессах, участвуют в окислительных процессах, способствуют нормальному росту клеток и развитию всего организма. Важную роль витамины играют в поддержании иммунитета.
Витамины смягчают или устраняют негативное действие… Читать далее

Мои интересы: разнообразны, но можно выделить следующие: литература, история…

Витымины входят в состав ферментов, поэтому играют большую роль в обменных процессах. Они усиливают действие других биологически активных веществ, повышают иммунитет и сопротивляемость организма к болезням, стимулируют рост и регенерацию тканей.

Почему из-за недостатка витаминов человек заболевает?

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич…  ·  boklin.ru

Добрый день. Насколько понятно из определения витамина — это вещества со свойством абсолютной необходимости для организма.

Теперь немного подробнее:

  1. Витамины это не просто микроэлементы, а незаменимые жиры и аминокислоты.
  2. Учитывая указанное выше — они участвуют не только в питании клеток, но и обменных процессах. И в принципе входят в структуру белковой составляющей тканей.
  3. Соответственно при недостатке или переизбытке витаминов, происходит нарушение или сдвиг в ферментном и клеточном обмене — это и приводит к заболеванию.

Что так же необходимо знать?

  • Большинство витаминов не генерируется нашим организмом.
  • В теле человека происходит синтез следующих витаминов и витаминоподобных веществ: А, В3, В7, К.
  • Всего признанных витаминов 13 (данные 2018 года) — все остальные вещества пока входят в группу витаминоподобных веществ.

Нельзя думать, что если вы неделю не употребите какой-то витамин, то организм сразу начнет болеть. На это нужно более длительное время, потому как наш организм может компенсировать нехватку этих веществ самостоятельно. Он гораздо умнее, чем мы считаем )))

Хронический недостаток, естественно приведет к патологии, и это не только всем известные цинга, куриная слепота или рахит. Некоторые исследования свидетельствуют о влиянии дефицита витаминов на риск онкологии и генетических аномалий.

Другая интересная информация, которую следует знать, является переоценка лечебного эффекта препаратов содержащих, тот же витамин С. До сих пор нет подтверждающих данных о его эффективности при профилактике и лечении простудных заболеваний. Это касается и большинства «новомодных» витаминоподобных веществ — особенно в косметологии.

С уважением.

Прочитать ещё 3 ответа

Какими растительными добавками поддержать иммунитет в период весеннего авитаминоза?

Прежде всего сами нужно понимать – зачем вам это?

Иммунитет не поднимается, не поддерживается. Он работает в штатном режим, всегда. Проблемы могут быть, если человек заболевает иммунодефицитом. Это тяжелое заболевание, которое сопровождается резким снижением всех защитных механизмов организма, при которых любое вирусное воспаление переходит в бактериальное. Например, каждый случай простуды (ОРВИ) заканчивается подтвержденной пневмонией, либо человек сразу, без явных причин, заболевает пневмонией. Так же при иммунодефиците люди дольше выздоровливают и слабо реагируют на лечение.

Если у вас такого не наблюдается – то в любое время года рекомендуется разнообразное питание, с большим содержанием свежих овощей (не считая картофеля) и фруктов в сыром виде. По современным данным, они должны составлять 50% от рациона. Это и будет самый лучший способ поддерживать оптимальную работу иммунитета.

Никакие поливитамины и тем более БАДы не имеют доказанной эффективности для улучшения иммунной системы.

Прочитать ещё 2 ответа

Какие витамины есть в черешне, и чем они полезны?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

Больше всего в черешне витамина С (около 17% от суточной нормы на 100 г продута). В небольшом количестве содержатся витамин Е, А, бета-каротин, являющийся предшественником витамина А. Все эти витамины являются антиоксидантами, участвуют в борьбе со свободными радикалами, а также участвуют во многих обменных процессах. В небольшом количестве содержатся витамины группы В (В1, В2, РР) – также участвуют в обменных процессах, способствуют усвоению белков, жиров и углеводов, способствуют нервной регуляции.

Чем отличаются коллаген и гликоген по строению?

Популяризатор биологии, особенно биохимии и доказательной медицины. Область…  ·  vk.com/mir_mol

Коллаген – это белок, а гликоген – полисахарид.

Коллаген представляет собой фибриллярный, вытянутый, белок, каждая молекула представляет собой левозакрученную спираль из трёх переплетающихся полипептидных цепочек. В цепочках много гидроксилированных аминокислот, благодаря которым цепочки взаимодействуют между собой. Витамин C нужен, в первую очередь, для гидроксилирования аминокислот, недостаток витамина C ведёт к проблемам с соединительной тканью, в частности, к цинге. Каждая третья аминокислота в цепочках спирали – глицин, у которого боковая группа представлена лишь одним протоном. Глицин обеспечивает компактность структуры молекулы коллагена. В реальном коллагене тройные спирали располагаются строго определённым образом относительно друг друга, образуя структуры более высокого порядка – фибриллы, обладающие свойством механической прочности. В частности, это позволяет костям не ломаться и выполнять опорную функцию. Вообще говоря, коллаген – самый распространённый белок млекопитающих, он составляет порядка четверти всей нашей белковой массы. Известно около 30 классов коллагена, которые распределены по разным тканям.

Гликоген – это не белок, а полисахарид, а именно полимер глюкозы. Главная его функция – запасающая (глюкоза – источник энергии). В структуре молекулы гликогена можно увидеть, что линейные области цепочки иногда прерываются развилками. Это обеспечивается специальным ферментом, который действует на стадии образования этого полисахарида. Гликоген у нас есть в печени и мышцах. Правда, запасов печёночного гликогена хватает примерно на один день, эти резервы надо постоянно пополнять.

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация «Исследовательский проект по биологии на тему «Витамин С»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Игоревская средняя ш

Описание слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Игоревская средняя школа» Холм-Жирковского района Смоленской области. Исследовательский проект по биологии «ВИТАМИН С» Работу выполнил обучающийся 9 класса Михальченков Степан алексеевич, Руководитель : учитель биологии Щербакова Н.И. Игоревская 2018г.

2 слайд

Цель работы: определение содержание витамина С в овощах и фруктах. Задачи: 1.

Описание слайда:

Цель работы: определение содержание витамина С в овощах и фруктах. Задачи: 1.      Изучить литературу по влиянию витамина С на здоровье человека. 2.      Найти методику определения витамина С в домашних условиях. 4.      Выявить фрукты и овощи, содержащие наибольшее количество витамина С. 5.      Провести анкетирование среди своих одноклассников «Что они знают о витамине С»

3 слайд

Методы исследования Теоретический обзор и анализ литературы Лабораторные иссл

Описание слайда:

Методы исследования Теоретический обзор и анализ литературы Лабораторные исследования; Обработка результатов исследований. План работы над проектом: Собрать теоретическую информацию о витамине С (его значение, свойства и влияние на обменные процессы в организме человека). Провести анкетирование среди одноклассников с целью выявить их познания о витамине С.Сделать вывод по результатам анкет. Выяснить в каких продуктах содержится данный витамин. Сделать вывод о содержании витамина С в овощах и фруктах. Создать презентацию с отчетом о проделанной работе. Выступить с защитой проекта в школе.

4 слайд

Введение Каждый человек хочет быть здоровым. Во многом наше здоровье зависит

Описание слайда:

Введение Каждый человек хочет быть здоровым. Во многом наше здоровье зависит от питания. Всем хорошо известно мудрое изречение: “Человек есть то, что он ест”. При разнообразном и рациональном питании, включающем овощи, фрукты, организм получает необходимый набор и количество витаминов. Весной люди чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний, болезней желудочно-кишечного тракта. Причиной плохого настроения, быстрой утомляемости,отсутствия аппетита, раздражительности, замедленного роста и развития, частых простудных заболеваний может оказаться недостаток некоторых витаминов, особенно витамина С. Аскорбиновая кислота (Витамин С) играет в организме человека огромную роль. Проанализировав анкеты моих одноклассников, я понял, что все мы имеем недостаточно знаний о витамине С. Важность рассматриваемой проблемы определили выбор темы исследования: «Содержание витамина С в овощах и фруктах». Это позволяет утверждать, что данная тема актуальна.

5 слайд

ВИТАМИН С- это самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Как о

Описание слайда:

ВИТАМИН С- это самый известный, знакомый нам с раннего детства витамин. Как он действует и сколько его нам необходимо в условиях нашей современной непростой жизни? Оказывается, большинство представителей земной фауны способны производить аскорбиновую кислоту из глюкозы в собственном организме. Человек же может получать этот ценный витамин только с пищей. А между тем, как считают специалисты, при современном образе жизни аскорбиновая кислота нам особенно необходима. В таблице приведена суточная потребность организма человека в зависимости от возраста в витамине С. Витамин С и его влияние на здоровье человека.

6 слайд

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С. Категория	Возраст (лет)	Вит

Описание слайда:

Рекомендуемая суточная потребность в витамине С. Категория Возраст (лет) Витамин С (мг) Грудные дети 0-0,5 30 0,5-1 35 Дети 1-3 40 4-6 45 7-10 45 Лица мужского пола 11-14 50 15-18 60 19-24 60 25-50 60 51 и старше 60 Лица женского пола 11-14 50 15-18 60 19-24 60 25-50 60 51 и старше 60 В период беременности 70 В период лактации 95

7 слайд

Источники витамина С Наименование пищевых продуктов	Количество аскорбиновой к

Описание слайда:

Источники витамина С Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Наименование пищевых продуктов Количество аскорбиновой кислоты Овощи Фрукты и ягоды Баклажаны 5 Абрикосы 10 Горошек зеленый консервированный 10 Апельсины 50 Горошек зеленый свежий 25 Арбуз 7 Кабачки 10 Бананы 10 Капуста белокочанная 40 Брусника 15 Капуста квашеная 20 Шиповник сушенный 1500 Капуста цветная 75 Вишня 15 Картофель лежалый 10 Гранат 5 Картофель свежесобранный 25 Груша 8 Лук зеленый 27 Дыня 20 Морковь 8 Земляника садовая 60 Огурцы 15 Клюква 15 Перец зеленый сладкий 125 Крыжовник 40 Перец красный 250 Лимоны 50 Редис 50 Малина 25 Редька 20 Мандарины 30

8 слайд

Определение витамина С 2.1.Методика исследования Наличие витамина С можно вы

Описание слайда:

Определение витамина С 2.1.Методика исследования Наличие витамина С можно выявить с помощью раствора йода. Вначале я провел опыт с чистой аскорбиновой кислотой, купленной в аптеке, для того чтобы, сравнить интенсивность окраски растворов. Добавление аскорбиновой кислоты приведет к обязательному обесцвечиванию йода. (См. фото 1, фото 2) После добавления аскорбиновой кислоты раствор йода обесцветился. Следовательно, можно сделать вывод. Если обесцвечивание не произойдет , мы можем утверждать, что витамина С в пробе нет . Если же йод будет обесцвечиваться , то значит витамин С в пробе присутствует.

9 слайд

Определение витамина С в овощах и фруктах. 1.Взять овощи: лук, капуста, карто

Описание слайда:

Определение витамина С в овощах и фруктах. 1.Взять овощи: лук, капуста, картофель, морковь. 2. Приготовить сок из этих овощей. 3. Сок овощей налить в пластиковые стаканчики . 4.К пробам по три капли будем добавлять раствор йода. 5.Наблюдаем за окраской. Если раствор йода обесцветился быстро, то витамина С в пробе много, если обесцветился медленно — витаминов мало. Если не обесцветился совсем, то витамин С отсутствует. (См.фото3)

10 слайд

Экспериментальным путем было установлено: в пробе (лук) – окраска раствора (й

Описание слайда:

Экспериментальным путем было установлено: в пробе (лук) – окраска раствора (йода) обесцветилась; в пробе (капуста) – обесцветилась; в пробе (картофель) – раствор бледнеет; в пробе (морковь) – раствор не изменился. ВЫВОД : Из этого следует что, в пробах лука и капусты содержится витамин С. В пробе картофеля раствор — бледнеет, значит, в картофеле присутствует не значительное количество витамина С. В пробе моркови окрашивание отсутствует – значит, морковь витамина С практически не содержит.

11 слайд

Исследование содержания витамина С в фруктах Экспериментальное исследование с

Описание слайда:

Исследование содержания витамина С в фруктах Экспериментальное исследование с фруктами 1.Взять фрукты: апельсин, банан, лимон, груша. 2. Приготовить соки из этих фруктов. 3. Готовые соки налить в пластиковые стаканчики . 4.Провести эксперимент на наличие содержания витамина С. (См.фото4). Экспериментальным путем было установлено: в пробе (апельсин) – окраска раствора (йода) обесцветилась; в пробе (банан) – цвет раствора не изменился; в пробе (лимон) – окраска раствора обесцветилась; в пробе (груша) – цвет раствора не изменился. Значит, в пробах апельсина и лимона содержится витамин С. В пробах банана и груши содержание витамина С не обнаружено.

12 слайд

Заключение. 	 Для чего организму нужен витамин С: Достаточное поступление аск

Описание слайда:

Заключение. Для чего организму нужен витамин С: Достаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм человека – залог крепкой иммунной системы. Витамин С принимает участие в кроветворении и необходим для хорошей работы сердечнососудистой системы. Помогает в нормальном функционировании эндокринной системы. Аскорбиновая кислота является мощнейшим антиоксидантом. Специалисты утверждают, что витамин С очень важен для быстрой работы мозга концентрации внимания и обеспечения творческого мышления. Принимает участие в синтезе соединительной ткани. От достаточного поступления витамина С в организм зависит состояние костей, зубов, хрящей, сухожилий и связок. Очень благоприятно влияет на состояние кожного покрова. Поэтому, тем кто борется с морщинками необходимо достаточное поступление аскорбиновой кислоты в организм. Помогает защитить организм от преждевременного старения.

13 слайд

Суточная потребность организма в витамине С: Суточная потребность организма

Описание слайда:

Суточная потребность организма в витамине С: Суточная потребность организма взрослого человека в витамине С составляет до 90 мг. Это значительно больше, чем других витаминов. При этом поступление аскорбиновой кислоты должно быть ежедневным и регулярным. Продукты, содержащие витамин С: Аскорбиновую кислоту содержат многие продукты растительного происхождения. Лидерами по содержанию витамина С являются: шиповник, чернаясмородина, облепиха, земляника, яблоки, киви, болгарский перец, брюссельская капуста, петрушка, укроп, черемша, цитрусовые, а также другие продукты. Недостаток витамина С в организме: Дефицит витамина С в организме может быть вызван недостаточным поступлением его с пищей, а также употреблением алкоголя, курением. Проявляться недостаток витамина С может вялостью, снижением работоспособности, частыми простудными заболеваниями, ломкостью волос и ногтей, сухостью кожи, кровоточивостью десен и другими признаками

14 слайд

Переизбыток витамина С в организме: Употребляя продукты, богатые аскорбиновой

Описание слайда:

Переизбыток витамина С в организме: Употребляя продукты, богатые аскорбиновой кислотой, получить переизбыток этого витамина достаточно сложно. Это может произойти при приеме больших доз витамина С в виде лекарственных препаратов и биологически активных добавок. Симптомами избытка витамина С специалисты называют нарушение сна, головные боли, повышенное давление, беспокойное состояние, расстройство кишечника и другие симптомы. Практическая значимость: Работу можно использовать на уроках биологии и во внеурочной деятельности.

15 слайд

 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

Выберите книгу со скидкой:

Проект по биологии биороль витаминов

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Проект по биологии биороль витаминов

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Проект по биологии биороль витаминов

Курс повышения квалификации

Проект по биологии биороль витаминов

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

К учебнику:
«Биология», Пасечник В.В., Каменский А.А., Швецов Г.Г. / Под ред. Пасечника В.В.

Номер материала:

ДБ-082035

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Жирорастворимые
витамины

Витамин
А (ретинол)

обеспечивает нормальное зрение, влияет
на обмен белков, на процессы роста
организма, развитие скелета; оздоравливает
кожу и слизистые оболочки; повышает
сопротивление организма к заболеваниям.
При недостатке его слабеет зрение,
выпадают волосы, замедляется рост.
Содержится витамин А в рыбьем жире,
печени, молоке, мясе, яйцах, в растительных
продуктах, имеющих желтый или оранжевый
цвет: тыкве, моркови, красном или
болгарском перце, помидорах. Существует
еще провитамин витамина А — каротин,
который в организме человека в присутствии
жира превращается в витамин А. Суточная
норма потребления — от 1,5 до 2,5 мг.

Витамин
Д (кальциферол)

синтезируется из провитамина под
влиянием ультрафиолетовых лучей.
Принимает участие в формировании костной
ткани, стимулирует рост. При недостатке
витамина Д у детей развивается рахит,
а у взрослых происходят серьезные
изменения в костной ткани. Содержится
витамин Д в рыбе, сливочном масле, молоке,
яйцах, говяжьей печени. Суточная
потребность в этом витамине-0,0025 мг.

Витамин
Е (токоферол)

влияет на процессы размножения, открыт
в 1922 году. Его название произошло от
греческих «токос» «потомство» и «ферос»
— «несу». Недостаток витамина Е приводит
бесплодию и нарушению полового цикла.
Он обеспечивает нормальную беременность
и правильное развитие плода. При
недостатке витамина Е в организме
наступают дистрофически изменения
мышечной ткани. Много его в растительных
маслах и злака: Суточная потребность —
от 2 до 6 мг. При лечении доза может
повышаться до 20-30 мг.

Витамин
К (филлохинон)

влияет на свертываемость кров) Содержится
в продуктах в виде филлохинона (К) и
менахинона (К Витамин К стимулирует в
печени образование протромбин Содержится
в зеленых листьях шпината, крапивы.
Синтезируется кишечнике человека.
Суточная потребность — 2 мг.

26.Гиповитаминозы, причины, симптомы проявления гиповитаминозных состояний, меры профилактики.

К
основным причинам алиментарной витаминной
недостаточности относятся:

1.
Неправильное по продуктовому набору
питание.
Недостаток в рационе овощей, фруктов и
ягод неизбежно ведет к дефициту в
организме витаминов C и P. При преимущественном
употреблении рафинированных продуктов
(сахар, изделия из муки высших сортов,
очищенный рис и др.) поступает мало
витаминов группы B. При длительном
питании только растительной пищей в
организме появляется недостаток витамина
B12.

2.
Сезонные колебания содержания витаминов
в пищевых продуктах.
В зимне-весенний период в овощах и
фруктах уменьшается количество витамина
C, в молочных продуктах и яйцах — витаминов
A и D. Кроме того, весной становится меньше
ассортимент овощей и фруктов — источников
витаминов C, P и каротина (провитамина
A).

3.
Неправильное хранение и кулинарная
обработка продуктов
ведут к значительным потерям витаминов,
особенно C, A, B1 каротина, фолацина.

4.
Нарушение сбалансированности между
пищевыми веществами в рационе.
Даже при достаточном по средней норме
потреблении витаминов, но длительном
дефиците полноценных белков может
возникать недостаточность в организме
многих витаминов. Это обусловлено
нарушением транспорта, образования
активных форм и накопления в тканях
витаминов. При избытке в питании
углеводов, особенно за счет сахара и
кондитерских изделий, может развиваться
B1-гиповитаминоз. Длительный дефицит
или избыток в питании одних витаминов
нарушает обмен других.

5.
Повышенная потребность организма в
витаминах, вызванная
особенностями труда, быта, климата,
беременностью, кормлением грудью. В
этих случаях нормальное для обычных
условий содержание витаминов в пище
оказывается малым. В условиях очень
холодного климата потребность в витаминах
повышается на 30-50%. Обильное потооделение
(работа в горячих цехах, глубоких шахтах
и т. д.), воздействие химических или
физических профессиональных вредностей,
сильная нервно-психическая нагрузка
резко увеличивают потребность в
витаминах.

Причинами
вторичной витаминной недостаточности
являются

различные заболевания, прежде всего
пищеварительной системы. При заболеваниях
желудка, желчевыводящих путей и особенно
кишечника происходит частичное разрушение
витаминов, ухудшается их всасывание,
уменьшается образование некоторых из
них кишечной микрофлорой. Усвоение
витаминов страдает при глистных
заболеваниях. При болезнях печени
нарушаются внутренние превращения
витаминов, их переход в активные формы.
При заболеваниях пищеварительной
системы чаще возникает недостаточность
многих витаминов, хотя возможен дефицит
одного их них, например витамина B12 при
тяжелом поражении желудка. Усиленный
расход витаминов при острых и хронических
инфекциях, хирургических вмешательствах,
ожоговой болезни, тиреотоксикозе и
многих других заболеваниях может
привести к витаминной недостаточности.
Некоторые лекарства имеют свойства
антивитаминов: они подавляют микрофлору
кишечника, что отражается на образовании
витаминов, или нарушают обмен последних
в самом организме. Поэтому витаминная
полноценность лечебного питания
приобретает исключительное значение.
Включение в диеты богатых витаминами
пищевых продуктов и блюд не только
удовлетворяет потребность больного в
этих веществах, но и устраняет их дефицит
в организме, т. е. предупреждает
гиповитаминозы.

Соседние файлы в предмете Гигиена

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник