Проект о витаминах и продуктах

Проект о витаминах и продуктах thumbnail

ПРОЕКТ по теме: «Витамины в жизни человека».

Оглавление

1. Введение

1.1. Актуальность

1.2. Объект исследования

1.3. Цель исследования

1.4. Задачи исследования

1.5. Методы исследования

2. Основная часть

2.1. Влияние витаминов на здоровье человека

2.2.Две группы витамин

2.3.Опыты с витаминами

2.4.Источники витамин

2.5. Как сохранить витамины в продуктах?

3. Заключение

4. Перспективы работы

5. Приложение

Актуальность

В наше время очень важно быть успешным человеком, найти своѐ место в жизни, необходимо хорошо учиться.

 Для достижения целей нужно уметь  преодолевать трудности.

Чтобы идти вперёд важно обладать крепким здоровьем. Оно зависит от правильного питания.

 Из бесед с взрослыми я узнал, что современные дети болеют чаще, чем их

ровесники в 80 годах.

Я задался  вопросом: почему так происходит?

Я стал искать ответ на вопрос и хочу рассказать  о влиянии на здоровье

витаминов .

Объект исследования: витамины

Цель исследования: выяснить, что такое витамины, изучить свойства витамин.

Гипотеза: Витамины играют важную роль в здоровье человека.

Задачи исследования:

1. Познакомиться с группой витаминов.

2. Изучить влияние витаминов на здоровье человека.

3. Провести наблюдения за растворимостью витаминов разных групп с целью

правильного их применения.

4. Узнать приёмы сохранения витаминов в продуктах.

Методы исследования:

1. Изучение литературы по данной теме.

2. Метод наблюдения.

3. Проведение опытов.

4. Беседа.

Влияние витаминов на здоровье человека:

Каждый человек хочет быть здоровым.   Один из важнейших

элементов здоровья — это питание. Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой жизни, заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке  нарушается здоровье .

В те времена, когда люди не знали о существовании витаминов, возникали многие заболевания.

«Что это? – думали они. – Яд, инфекция, кара Божья?»

Цинга поражала путешественников. Отважные мужчины чувствовали слабость, у них выпадали зубы, появлялась сыпь. С древних времен дети страдали от рахита – заболевания, при котором кости становятся

непрочными и изменяют форму. 

Существует много других страшных болезней и причиной часто является дефицит витаминов.

Один  врач  установил, что лимоны и апельсины предотвращают цингу. А  другой врач сделал вывод, что болезнь бери-бери поражает членов тех судов, команда которых питается в основном рисом. Добавление в рацион мяса, овощей, рыбы позволило решить проблему.

Существуют витамины: А, В, С, Е, D и другие. Витамины классифицируются на две группы:

1. Витамины, растворимые в воде: витамины группы В (В1, В6, В12 и так далее) и витамин С.

2. Витамины, которые растворяются в жирах: А, D, Е, К.

Водорастворимые витамины следует принимать ежедневно, так как они не накапливаются в организме ,жирорастворимые витамины могут накапливаться в жировой ткани и печени.

Опыт №1

Проведя опыт, растворив витамины в воде, я выяснила следующее:

Витамин С (порошок аскорбиновой кислоты) растворился в воде. Значит витамин может распространяться в человеческом организме с обычной жидкостью. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно очень важно включать в

каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С.

 Опыт №2

Витамин А (в гранулах). Гранулка растворилась в воде, после того, как я помешал воду, образовав на поверхности воды пленку с маслеными жирными кружочками. Таким образом, витамин А лучше усваивается с жиром (маслом) и не растворим в воде.

Главным источником витамина A являются продукты животного происхождения. Его много во фруктах и овощах.

Причем в красных продуктах витамина A намного больше, чем в

желтых и зеленых.  

Источники витаминов.

Периодически находясь на солнце, человек получает витамина D в достаточном количестве.

Витамины группы D образуются в тканях животных и в некоторых растениях.

В продуктах животного происхождения витамин D встречается в рыбьем жире, яичном желтке, икре, молочных продуктах, сыре, сливочном масле. Из растительных источников витамина D известны грибы, крапива, петрушка.

Свойства витаминов разнообразны, но все витамины в нужном количестве укрепляют здоровье человека.

Потребность в витаминах повышается в период роста ребенка, при любых стрессах.

Витамины в больших количествах расходуются при заболеваниях. Для наилучшего усвоения витамины надо принимать одновременно с пищей и минеральными веществами.

Как сохранить витамины в продуктах?

Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте. Чем меньше срок хранения, тем больше витаминов останется.

Неоднократный подогрев пищи в открытой посуде губительно действует на витамины.

Очищать и нарезать овощи и зелень нужно незадолго до приготовления из них блюд. При варке овощи надо класть в кипящую жидкость, а не в холодную, чтобы уменьшить потерю витамина С. Картофель, сваренный в кожуре, сохраняет до 75 % витамина С.

При варке варенья из различных ягод витамин С разрушается. При сушке, засолке и мариновании грибов содержание витаминов в них снижается.

Заключение

Включение витаминов в питание – обязательно. Витамины имеют

уникальнейшие свойства. Они могут устранять побочное действие других лекарств и вообще нежелательные воздействия на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и

приводить к развитию тяжелых заболеваний.

Пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. Безусловно, прежде чем начинать прием витаминного препарата, надо

посоветоваться с врачом.

Работая над проектом, я узнал:

  • о двух группах витамин, особенностях усвоения их организмом
  • о влияние витаминов на здоровье человека.
  • о приёмах сохранения витаминов в продуктах

Перспективы работы

В будущем я хочу понаблюдать за влиянием витаминов на моё здоровье. Составлю вместе с родителями меню питания на месяц, включив в питание продукты, богатые витаминами. Буду следить за своей работоспособностью, настроением, здоровьем. Результаты представлю одноклассникам. Проведу беседы с ровесниками о здоровом образе питания.

Читайте также:  Витамины для ребенка для ума

Это, надеюсь, поможет ученикам нашего класса и мне стать более здоровыми и выносливыми и любознательными.

Приложение

Анкета

1. Обращаешь ли ты внимание на своё здоровье?

a) да

b) нет

c) иногда

2. Ты принимаешь пищу:

a) разнообразную

b) которая нравится

c) какая есть дома

3. Ты принимаешь пищу:

a) по режиму

b) когда придётся

c) когда захочу есть

4. Как часто ты принимаешь витамины:

a) ежедневно

b) когда покупают

c) изредка

5. В каком количестве принимаешь витамины:

a) сколько захочу

b) следуя рекомендации

6. Знаешь ли ты, что такое витамины:

a) пищевая добавка

b) лекарство

Источник

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Павловская средняя школа

ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ

на тему:

«Витамины – жизненно важные биологически активные вещества»

по дисциплине

«Биология»

Обучающийся: Шадрова Алина

Руководитель: Л.А.Барулина

__________«__»___________201_г.

д.Пронино

Оглавление:

Введение_______________________________________________3

Основная часть__________________________________________5-13

Раздел I. Витамины – биологически активные вещества__________5-11

1.1. История открытия витаминов____________________________5-6

1.2.Витамины и их значение________________________________6

1. 3. Авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы__________6

1.4.Классификация витаминов______________________________6-10

1. 4.1. Жирорастворимые витамины__________________________7-8

1. 4.2. Водорастворимые витамины_________________________9-11

1.5. Правила приема витаминов______________________________11

1.6. Сохранение витаминов круглый год_________________________11-12

Раздел II. Экспериментальное исследование содержания витаминов в некоторых продуктах______________________________________13

Заключение______________________________________________14

Список используемой литературы____________________________15

Приложение1_____________________________________________16

Введение

Актуальность

К биологически активным веществам относятся: ферменты, витамины и гормоны. Это жизненно важные и необходимые соединения, каждое из которых выполняет незаменимую и очень важную роль в жизнедеятельности организма. Витамины могут быть отнесены к группе биологически активных соединений, оказывающих свое действие на обмен веществ в ничтожных концентрациях. Это органические соединения различной химической структуры, которые необходимы для нормального функционирования практически всех процессов в организме. Они повышают устойчивость организма к различным экстремальным факторам и инфекционным заболеваниям, способствуют обезвреживанию и выведению токсических веществ и т.д.

Гипотеза: Если пища богата витаминами, то она полезна.

Цель исследования – изучение роли витаминов в организме человека, их многообразие.

Задачи:

1. Изучить учебную, справочную и научную литературу по теме. Познакомиться с историей слова «витамин».

2. Выяснить, как витамины влияют на наш организм.

3. Доказать, что витамины являются нашими помощниками.

4. Определить содержание витаминов в некоторых продуктах.

5. Разработать рекомендации по теме исследования.

Методы исследования

1.Изучение литературы по данной теме.

2. Метод наблюдения.

3. Проведение опытов..

Объект исследования — организм человека.

Предмет исследования – витамины и их значение в организме.

Теоретическая значимость я попыталась обобщить обширный материал о витаминах и их значении в жизни человека.

Практическая значимость заключается в том, что составлены рекомендации по применению витаминов для поддержания иммунитета, описаны пути сохранения витаминов при кулинарной обработке. Материалы данной работы могут быть использованы для работы учениками в качестве учебного пособия по биологии, применяться в подготовке к семинарам и конференциям по предмету «Биология».

Основная часть

Раздел I. Витамины -биологически активные вещества.
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье — это богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест».
В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины.

1.1История открытия витаминов

От латинского слова «жизнь» образовалось название вещества, которое является необходимым для жизни человека и животных. Они необходимы организму для нормального роста и развития, кроме белков, жиров и углеродов. Это особая группа веществ, весьма различных по своей химической структуре.

А ведь еще в конце прошлого века об их существовании ничего не знали.

Научно-экспериментальное изучение витаминов можно отнести к концу XIX столетия. Впервые с витаминами столкнулся русский ученый Н.И. Лунин. Он провел эксперимент с мышами, разделив их на 2 группы. Одну группу он кормил натуральным цельным молоком, а другую держал на искусственной диете, состоящей из белка-казеина, сахара, жира, минеральный солей и воды. Через 3 мес. мыши второй группы погибли, а первой остались здоровыми. Этот опыт показал, что помимо питательных веществ для нормальной жизнедеятельности организма необходимо еще какие-то факторы

В 1911 году поляк Казимир Функ выделил из кожуры риса вещество, которое предупреждало заболевание Бери-Бери. Это вещество содержало аминогруппу, и он его назвал витамин (вита — жизнь, амин — амин, то есть жизненный амин).

В настоящее время известно около 30 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержатся в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.

1.2. Витамины и их значение
Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полноценной жизни. Прежде всего, витамины – это жизненно необходимые соединения, т. е. без них невозможна нормальная работа организма. Заменить их ничем нельзя. При отсутствии витаминов или их недостатке в рационе обязательно развивается определенное заболевание или нарушается здоровье в целом.
1.3. Авитаминозы, гиповитаминозы и гипервитаминозы

Болезни, которые возникают вследствие отсутствия в пище тех или иных витаминов, стали называть авитаминозами. Чаще приходится иметь дело с относительным недостатком какого-либо витамина; такое заболевание называется гиповитаминозомЧрезмерное введение в организм некоторых витаминов может вызвать заболевание, называемое гипервитаминозом.

Читайте также:  Витамин а применение для кожи рук в руки

1.4. Классификация витаминов

Витамины делят на две большие группы: .витамины, растворимые в жирах, и витамины, растворимые в воде. Каждая из этих групп содержит большое количество различных витаминов, которые обычно обозначают буквами латинского алфавита.

1. Витамины, растворимые в жирах A ,D,E,K

2. Витамины, растворимые в воде В1, В2 , PP , В6, Н, В12, В15 ,С, Р .

1.4.1. Жирорастворимые витамины

Витамин А

Витамина А особенно много содержится в пе­чени, особенно морских животных и рыб, сливоч­ном масле, яичном желтке, сливках, рыбьем жире.

Чем витамин А полезен. Он способствует формированию светочувстви­тельного пигмента, росту и укреплению костей, со­хранению здоровья кожи, волос, зубов, десен. Повышает сопротивляемость организма различ­ным инфекциям. Оказывает антираковое действие. Эффективен при лечении аллергии. Повышает внимание и ускоряет скорость ре­акции. При наружном применении эффективен при ле­чении фурункулов, карбункулов.

Враги витаминаПрогоркшие жиры и жиры с большим количеством полиненасыщенных жирных кислот окисляют ви­тамин А.

Признаки недостаточности витамина А проявляются из­менениями со стороны органов зрения, кожи, сли­зистых оболочек глаз, дыхательных, пищевари­тельных и мочевыводящих путей;снижением иммунитета.

Признаки избыточного содержания витамина А в организме: боль в животе, ко­стях и суставах, слабость, недомогание, головная боль с тошнотой и рвотой, выпадение волос, увеличение печени и селезенки, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей.

Витамин D

Витамин D образуется в коже под действием солнечных лучей из провитаминов. Дополнительными пищевыми источниками витамина D являются молочные продукты, рыбий жир, яичный желток

Чем витамин D полезен. Способствует усвоению кальция, сохранению структуры костей. Ускоряет выведение из организма свинца и не­которых других тяжелых металлов. Нормализует свертывание крови.

Враги витамина D.Минеральное масло, смог.

Признаки недостаточности витамина D. Развивается заболевание рахит у детей.У взрослых людей проявляется размягчением костей .

Признаки избыточного содержания витамина D проявляются раздражитель­ностью, слабостью, тошнотой, рвотой, жаждой, головными болями, потерей аппетита. В связи с этим поражаются почки, нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы, повышается хрупкость костей

Витамин Е

Больше всего витамина содержится в растительных маслах, печени животных, яйцах, злаковых, бобовых, брюссельской капусте, брокколи, ягодах шиповника, облепихе, зеленых листьях овощей, черешне, рябине, семенах яблок и груш. Также его достаточно много в семенах подсолнечника, арахисе, миндале.

Чем витамин Е полезен

Сохраняет иммунную систему, смягчает влияние радиоактивных веществ. Предотвращает развитие –катаракты.Необходим для профилактики атеросклероза.Эффективен при лечении мышечной дистро­фии.

Враги витамина Е.Разрушают витамин тепло, кислород, железо, хлор.

Признаки недостаточности витамина Е— нет

Признаки избыточного содержания витамина Е — распад эритроцитов, нарастающая мышечная сла­бость. У детей развивается анемия, нарушается зрение.

1.4.2. Водорастворимые витамины

Витамин В1

Больше всего его содержится в горохе, крупах овсяной и гречневой крупах, орехах, жирной свинине.

Чем витамин В1 полезен.Необходим для нервной системы, стимулирует работу мозга. Улучшает переваривание пищи. Способствует росту организма. Нормализует работу мышц и сердца. Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Эффективен при лечении невритов, невралгий, радикулитов. Помогает при морской болезни и укачивании в полете.

Враги витамина В1.Чайные листья и сырая рыба содержат фермент тиаминазу, которая разлагает витамин.. Кофе­ин. содержащийся в кофе и чае, разрушает витамин В1.

Признаки недостаточности витамина В1 развиваются при неправильном питании.

Признаки избыточного содержания витамина В повышается кровяное давление.

Витамин В.2

Больше всего содержится в яйцах, мясе, печени, почках, рыбе, молочных продуктах, сыре, в капусте брокколи, шпинате и в дрожжах.

Чем витамин В2 полезен.Участвует в углеводном, белковом и жировом обмене, в процессах роста. Обеспечивает нормальное световое и цветовое зрение, уменьшает утом­ляемость глаз, влияет на кроветворение.Сохраняет здоровыми кожу, ног­ти, волосы.

Враги витамина В2Ультрафиолетовые лучи, щелочь, вода и алкоголь.

Признаки недостаточности витамина В2Развивают­ся заболевания кожи, слизистых оболочек, глаз, мышечная слабость.

Признаки избыточного содержания витамина В2Зуд, онемение, чувство жжения или покалывания.

Витамин В6

Больше всего содержится в рисовых отрубях зародышах пшеницы, печени, почках и дрожжах

Чем витамин B6 полезен. Участвует в обмене веществ. Препятствуют старению организма.Способствует повышению кислотности желу­дочного сока. Необходим для под­держания иммунитета.Нужен для нормальной работы центральной нервной системы.Помогает избавиться от ночных спазмов мышц, судорог икроножных мышц, онемения рук.

Чем витамин B6 полезен Длительное хранение, теп­ловая обработка, алкоголь.

Признаки недостаточности витаминаB6Очаговое выпадение волос, потеря аппетита, тошнота, депрессия, раздражительность, головокружение, онемение,чувство покалывания, сонливость, утомляемость, заторможенность, замедленное заживление ран, трещины в углах рта, болезненность языка, язвы во рту, конъюнктивит, анемия, полиневриты рук и ног, сухость и шершавость кожи.

Признаки избыточного содержания витамина B6 Бес­покойный сон, слишком яркие воспоминания о сновидениях.

Витамин С

Больше всего содержится в цитрусовых, дыне, брокколи, брюссельской капусте, цветной и кочанной капусте, черной смородине, болгарскомперце, землянике, помидоре, яблоках, абрикосах, персиках, хурме, облепихе, шиповнике, рябине, печеном картофеле в «мундире». В продуктаживотного происхождения – представлен незначительно (печень, надпочечники, почки).

Чем витамин С полезен. Предохраняет организм от многих вирусных и бактериальных инфекций. Повышает эластичность и прочность кровенос­ных сосудов. Помогает очищать организм от ядов, начиная от сигаретного дыма и кончая ядами змей. Активизирует работу эндокринных желез, осо­бенно надпочечников.Улучшает состояние печени.Ослабляет воздействие различных аллергенов.Способствует снижению холестерина в крови.Ускоряет заживление ран, ожогов, кровоточа­щих десен.Повышает сопротивляемость организма к лю­бым неблагоприятным воздействиям.

Враги витамина С. Обработка пищевых про­дуктов, тепло, свет, кислород, курение.

Признаки недостаточности витамина С.Сниже­ние физической и умственной работоспособности, сопротивляемости инфекциям, вялость.

Признаки избыточного содержания витамина С-нет.

1.5. Правила приема витаминов

Натуральные витамины, содержащиеся в продук­тах питания, лучше усваиваются и медленнее выво­дятся, чем синтетические. Трех-четырех разовый при­ем пищи позволяет поддерживать их содержание в организме на необходимом уровне. Витаминные препараты организм выделяет с мочой в течение 4 часов. Принятые на пустой желудок они могут выво­диться из организма еще быстрее, через 2 часа после приема.

Читайте также:  Витамины при миопии слабой степени

Жирорастворимые витамины A, D, Е, и К сохра­няются в организме приблизительно 24 часа, хотя излишки их могут задерживаться в печени гораздо дольше.

1.6.Сохранение витаминов круглый год

Различные факторы -кипячение, заморажива­ние, высушивание, освещение имногие другие ока­зывают неодинаковое влияние на разные группы витаминов.Наименее стойким из всех витаминов является витамин С, который начинает разрушаться при на­гревании до 60°С. Витамин А более устойчив к действию высокой температуры, но легко окисля­ется при доступе воздуха.Витамин D выдерживает продолжительное ки­пячение в кислой среде, а в щелочной быстро раз­рушается. Витамины группы В сравнительно не­значительно разрушаются при кулинарной обработке. Меньше всего “боится” высокой температуры витамин Е — он выдерживает кипячение любой длительности. Длительное хранение и высушивание губитель­но действуют на витамины А, С, но не разрушают витамины D, Е, В1, B2.Рекомендуется хранить продукты при отсутствии доступа воздуха и света, в сухом и прохладном месте, стараться избегать механических повреждений продукта. Чем меньше срок хранения, тем, естественно, боль­ше витаминов останется. Кулинарную обработку следует также проводить при минимальном кон­такте с воздухом, светом, жидкостями, избегая высокой температуры.

Витамин­ные препараты обязательно нужно хранить в прохладном, защищенном от прямых солнечных лучей месте, в плотно закрывающейся, желательно светонепроницаемой упаковке.

Раздел II. Экспериментальное исследование содержания витаминов в некоторых продуктах.

Я решила определить: в каких продуктах содержатся витамины? Какие это витамины?

Опыт 1. Определение витамина А в подсолнечном масле.

Цель: определить наличие витамина А в подсолнечном масле.

Оборудование: пробирка, подсолнечное масло, 1%-ный раствор FeCl3

Ход работы:В пробирку налить 1 мл подсолнечного масла и добавим 2-3 капли 1%-ного раствора FeCl3.

Вывод: содержимое пробирки окрасилось ярко-зелёный цвет, что и подтверждает витамин А в данном образце растительного масла есть.

Опыт 2. Обнаружение витамина С в яблочном соке.

Цель: определить наличие витамина С в яблочном соке.

Оборудование: пробирка, яблочный сок, Н2О, крахмальный клейстер, 5%-ный раствор йода.

Ход работы: Нальём в пробирку 20 мл яблочного сока и добавим воды на 100 мл. Вливаем 1 мл крахмального клейстера, после по каплям добавляем 5%-ый раствор йода до появления устойчивого цвета.

Вывод: так как содержимое пробирки окрасилось в синий цвет, то можем утверждать, что в яблочном соке присутствует витамин; техника определения основана на том, что молекулы аскорбиновой кислоты легко окисляются йодом, как только йод окислит всю аскорбиновую кислоту, следующая же капля, прореагировав с крахмалом, окрасит раствор в синий цвет.

Заключение

Выводы

В ходе исследования я выяснила, что витамины очень важны для здоровья. Их очень много, но самые главные – это витамины А, В, С, D, Е, Р. Я доказала, что витамины влияют на все системы человеческого организма: они важны для работы сердца, делают крепкими наши кости, улучшают зрение, помогают быстрее справиться с простудой. Таким образом, моя гипотеза — верна- « Если пища богата витаминами, то она полезна».

Я познакомилась с основными витаминами, узнала их свойства. Теперь я обязательно буду помнить и знать о наших лучших друзьях – витаминах.Сбалансированность питания и включение полного комплекса витаминов в лечебное питание – обязательные требования современной медицины. Витамины имеют уникальнейшие свойства. Они могут ослаблять или даже полностью устранять побочное действие антибиотиков и других лекарств на организм человека. Поэтому недостаточность витаминов или их полное отсутствие, а также избыток витаминов могут не только неблагоприятно воздействовать на организм человека, но и приводить к развитию тяжелых заболеваний. Любое заболевание — это испытание для орга­низма, требующее мобилизации защитных сил, по­вышенного расхода биологически активных ве­ществ, в том числе витаминов. Поэтому пищевой рацион, богатый витаминами, полезен каждому больному. В то же время отдельные группы вита­минов оказывают наиболее выраженный эффект при профилактике и лечении определенных забо­леваний. Безусловно, прежде чем начинать прием того или иного витаминного препарата, надо посо­ветоваться с врачом, так как каждый случай заболевания имеет свои особенности, а использование витаминов является только частью лечения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод о том, что цели и задачи, поставленные в начале исследования, выполнены полностью.

Список используемой литературы

1.Блинкин С.А. «Имунитет и здоровье»-М. «Знание»,1993 г.,104стр.

2. Вершигора А.Е. «Витамины круглый год»-М.,1998 г.,67стр.

3. Карелин А.О., Ерунова Н.В. «Витамины-М.,2002.г ,95стр.

4.Ольгин О. « Опыты без взрывов.», изд. 2-е, переработанное.- М.

« Химия»2009г.,63стр.

5.Тутельян В.А. «Витамины: 99 вопросов и ответов».- М .,2007г.,123стр.

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайтаhttps://schoolchemistry.by.ru/

Приложение1

Рекомендации лучшего усвоения витаминов и поддержания иммунитета.

  1. В районах с неблагоприятными климатическими условиями проводить витаминизацию среди населения.

2.Разнообразить пищевой рацион и включать пищевые продукты, в которых содержится большое количество естественных витаминов (овощи, фрукты).

3.Исключить из повседневной жизни табакокурение и употребление спиртных напитков так как

Алкоголь – разрушает витамины А, группы В.

Никотин — разрушает витамины А, С, Е.

4.  Обратить внимание на вещества, препятствующие усвоению витаминов:

Кофеин – убивает витамины В, РР.

Аспирин – уменьшает содержание витаминов группы В, С, А.

Антибиотики – разрушают витамины группы В.

Снотворные средства – затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В12.

5.Знания о витаминах применять в процессе приготовления пищи (например, при употреблении витамина В реже употреблять сырую рыбу и кофеин).

Источник