Проект на тему витамины это жизнь
Проект «Витамины – это жизнь!»
Вид, тип проекта: краткосрочный (исследовательский)
Участники проекта: 4-е (обучающиеся младших классов)
Основание для разработки: проект обеспечивает достижение конкретных результатов за короткий срок: дети получают знания о витаминах, правильном питании и здоровом образе жизни;
Реализация проекта по тематике «Витамины – это жизнь!» обеспечивает активное участие детей в составлении своего рациона питания в семье с учётом полученных знаний о витаминах.
Актуальность
Питание молодого организма детей имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.
Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей.
Цель проекта: формирование у детей представления о правильном питании и здоровом образе жизни.
Задачи:
— Узнать о происхождении и значении слова «Витамин».
— Найти информацию о витаминах, в каких продуктах они содержатся, какое значение имеют для человека.
— Разработать таблицу о содержании основных витаминов в продуктах питания.
— Выяснить, где в нашем городе можно приобрести комплексные витамины, сравнить предлагаемый ассортимент в различных аптеках.
— Выяснить наличие и места приобретения продуктов растительного и животного происхождения.
Этапы реализации проекта:
1 этап. Организационный. Уточнение представлений детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни,
2 этап. Теоретический. Подбор и изучение педагогической и справочной литературы, иллюстративного материала в соответствии с темой проекта и с учётом возрастных особенностей детей, разработка проекта.
3 этап. Практический. Расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о витаминах, о правильном питании через разнообразные виды совместной деятельности педагога с детьми и родителями.
4 этап. Подготовка презентации. Презентация.
5 этап. Публичное выступление.
Выбор темы проекта оказался не случайным. Дети в 4 классе уже умеют выразительно говорить, рассказывать, выступать. После проведенной работы дети пришли к выводу о том, что только здоровая семья может быть по-настоящему счастливой, воспитать достойных граждан своей страны. Мы задумались над тем, какие факторы влияют на здоровье семьи? В результате все пришли к выводу о том, что главными факторами, влияющими на здоровье семьи, является:
душевное благополучие, благоприятный психологический климат в семье;
физическое здоровье; правильное и здоровое питание.
Защита проекта:
За последние 10-15 лет рацион людей изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками, супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики, кока-кола.
С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в школьном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.
Мы с родителями постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание на свое питание. Изучить некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.
Мы выдвинули гипотезу:
Пища богатая витаминами полезна
Цель нашего проекта: определить влияние витаминов на здоровье человека.
Мы разделись на 3 творческие группы:
- Художники и писатели
- Артисты
- Фотокорреспонденты
Мы открыли источники СМИ и выяснили, что
Термин витамины (от лат. vita – «жизнь») и само учение о витаминах было предложено польским химиком Казимиром Фанком в 1912 году. Витамины – вещества, необходимые для здоровья.
Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.
Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, выполняющие функции катализаторов в обмене веществ. Катализатор – это вещество, которое ускоряет процесс реакции, при этом затрачивая гораздо меньше энергии и времени на ее протекание. Когда в организме не хватает этих катализаторов (дефицит витаминов), нарушается нормальный обмен веществ и работа всего организма, ослабевает иммунная система человека, что приводит к различным заболеваниям.
Витамины требуются организму в небольших количествах (самое большее – несколько сотен граммов). Витамины образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.
Основными источниками витаминов являются:
• Еда
• Напитки
• Некоторые витамины вырабатывает сам организм, например, витамин К и некоторые витамины группы В образуются бактериями, находящимися в кишечнике; витамин D формируется в результате ультрафиолетового света, т.е. под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.
Витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K, которые накапливаются в жировых тканях и печени. К водорастворимым относятся витамины группы В и С. Витамины группы В и витамин С хранятся в печени.
Витамины находятся в продуктах растительного и животного происхождения
Мы проанализировали таблицы о содержании основных витаминов в продуктах питания. Выяснили, что витамины нашему организму необходимы. Их очень много, но самые главные – А, В, С, D. Они содержатся во многих продуктах, которыми мы питаемся.
Витамин А есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.
Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. Обезжиренное молоко и зерновые, а также говядина, содержат его очень мало.
Кожа в этом витамине нуждается очень сильно, так как он поддерживает и восстанавливает ткани всех её слоёв и структуру слизистых оболочек. Любая современная косметика, особенно антивозрастная, обязательно содержит синтетические аналоги витамина А – ретиноиды.
Витамин А лечит кожные проблемы и заболевания — прыщи, акне, псориаз; заживляет повреждения – ожоги и раны, способствует синтезу коллагена и образованию новой, нормальной и здоровой ткани. При беременности витамин А необходим для развития и питания плода, а его нехватка может вызвать недостаток веса новорождённого. Защищая мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, бета-каротин и витамин А предотвращают и лечат рак. Сердце и артерии тоже защищены, если витамин А в норме, а больным стенокардией и атеросклерозом он просто необходим: количество «полезного» холестерина он повышает, а «вредному» не даёт накапливаться.
Комплекс витаминов В содержится в печени, обогащенных хлопьях, рисе, орехах, молоке, яйцах, мясе, рыбе, фруктах, зеленых овощах и многих других продуктах. Каждый из витаминов оказывает свое воздействие на организм:
Витамины В6 и В12 помогают организму использовать фолиевую кислоту, и являются жизненно важными питательными веществами в различных процессах в организме, таких как восстановление клеток, пищеварение, производство энергии и деятельность иммунной системы. Витамин В12 также необходим для расщепления жиров и углеводов.
Лучшими пищевыми источниками витаминов группы В, особенно В12, являются:
продукты животного происхождения (мясо, птица);
дрожжевой экстракт (пивные дрожжи).
Другие источники включают в себя:
спаржа, брокколи, шпинат, бананы, картофель;
курага, финики и инжир;
молоко, яйца, сыр, йогурт;
орехи и бобовые; рыба;
коричневый рис, ростки пшеницы, цельнозерновые крупы.
Дефицит витамина B 12 может потенциально вызвать серьезные и необратимые повреждения, особенно мозга и нервной системы. Если его уровень лишь незначительно ниже, чем обычно, возникает целый ряд симптомов, таких как усталость, депрессия и плохая память.
ВИТАМИН С – мощнейший антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей.
Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.
Аскорбиновая кислота ( витамин С ) участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу.
Кроме того, витамин С влияет на качество крови, участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови.
Лучшие источники витамина С в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте. Следующие по ценности источники витамина C– красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины. Семена и зерна высших растений лишены витамина С, однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота, поэтому пророщенные злаки тоже очень полезны.
Продукты питания, содержащие витамин Д — важная часть правильного рациона. В настоящее время известно несколько витаминов группы D, но на данный момент официальная медицина выделяет только два, а именно витамин D2 (эргокальциферол), витамин D3 (холекальциферол), именно их и называют витамином D. Данный витамин является жирорастворимым, он не разрушается под воздействием высоких температур и естественно не растворяется в воде.
Витамин Д содержится в кисломолочных продуктах, твороге, сыре, а еще растительном и сливочном масле, желтках яйца, морепродуктах, печени рыб(наибольше в палтусе и треске), в рыбьем жире, тунце, сельди, макрели, скумбрии. В молоке витамина не так много, да и к тому же в нём наличествует фосфор, который препятствует его усвоению.
Овсянка, петрушка, картофель, а еще некоторые травы такие, как люцерна, зелень одуванчика, крапива, хвощ, тоже продукты питания, содержащие витамин Д. Как становится понятным в растительных продуктах витамина D совсем немного, по этой причине вегетарианцам стоит обратить особенное внимание на продукты, имеющие животное происхождение.
Зачем нужен витамин D?
Основная цель данного витамина состоит в помощи организму усваивать кальций, чтоб кости и зубы формировались правильно и были при этом здоровыми. Для этого важно знать продукты питания, содержащие витамин Д. Прочность скелета и правильная форма костей тоже во многом зависит от наличия витамина Д. Поэтому так важны в рационе продукты питания, содержащие витамин Д.
В отличие от остальных витаминов, витамин Д требуется больше детям, нежели взрослым, особенно это актуально во время активного роста.
ВЫВОД: Наши творческие группы поработали и все вместе выполнили свои поставленные задачи проекта.
*Нарисовали плакат о пользе витаминов, изучили таблицу о содержании основных витаминов в продуктах питания, сфотографировали в аптеках ассортимент витаминов и свежие продукты питания на нашем рынке.
* Выступили агитбригадой перед ребятами школы о пользе витаминов.
*Выяснили, где в нашем городе можно приобрести комплексные витамины, сравнили предлагаемый ассортимент в различных аптеках. Дешевле оказались комплексные витамины «Комплевит» и «Алфавит» в аптеке ИП Шардыко.
Познакомились с ассортиментом продаваемых продуктов на наших рынках, там можно купить орехи, мёд, свежие яйца и рыбу, картофель, мясо, хлеб, фрукты.
В ходе исследования мы выяснили, что витамины очень важны для здоровья. Их очень много, но самые главные – это витамины А, В, С, D. Мы выяснили какие продукты более богаты витаминами. Мы доказали, что витамины влияют на все системы человеческого организма: они важны для работы сердца, делают крепкими наши кости, улучшают зрение, помогают быстрее справиться с простудой.
Таким образом, наша гипотеза — верна.
Если вы хотите, чтобы здоровая и правильная пища была основой вашего рациона питания, то уясните самое важное для себя — это не временная диета, а постоянный образ жизни, который способен обеспечить ваш организм витаминами, микроэлементами и прочими необходимыми веществами. Здоровое и правильное питание улучшает самочувствие, дает телу энергичность и бодрость, а фигуре помогает нормализовать свой вес.
Для того, чтобы ваш рацион питания соответствовал принципам здорового и правильного питания нужно отказаться от вредной и бесполезной пищи, заменив ее натуральными продуктами с высоким содержанием витамин, клетчатки минералов и питательных веществ. Употреблять пищу нужно в правильном сочетании и небольшими порциями.
Ресурсы:
https://900igr.net/datas/fizkultura/Vitaminy/0005-005-A.jpg таблица вит А
https://udoktora.net/vitaminyi-gruppyi-b-za-chto-otvechayut-i-gde-soderzhatsya-82470 / о витаминах группы В
https://udoktora.net/wp-content/uploads/2012/06/82470/Bez-imeni-1sh.jpg витамин В
https://s2.manifo.com/usr/5/582b5/25/manager/pbl/5d8f07e6674b7d36906b4cf474fd7d41.jpg витамины группы С
https://www.missfit.ru/krasota/vitamin_C/ о витамине С https://www.okbody.ru/content/16-stat-i/690-v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d.html о пользе витамина Д
Источник
Пнд, 20/04/2009 — 14:34 — AdminOlga
В конце зимы и начале весны многие из нас отмечают вялость, слабость, снижение работоспособности и сопротивляемости к простудным заболеваниям кровоточивость десен, сухость кожи и др. Все эти симптомы часто связаны с гиповитаминозом (недостаточностью одного, а чаще нескольких витаминов).
Витамины (от лат. vita – «жизнь») – природные органические вещества, абсолютно необходимые для человека. Витамины не синтезируются в организме человека (или синтезируются недостаточно) и должны поступать с пищей.
В зимне-весенний период в овощах и фруктах уменьшается количество витамина С, в молочных продуктах – витаминов А и D. Кроме того, весной становится меньше ассортимент овощей и фруктов – источников витаминов С и Р и каротина (провитамина А). У многих людей расход витаминов увеличен из-за курения, употребления алкоголя, приема многих лекарственных веществ.
Витамины при их сочетании взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты. Недостаток в организме человека одного из витаминов или микроэлементов ведет к недостатку другого (так, например, дефицит в пище животных белков, витамина А, витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза). Поэтому в большинстве случаев отмечается дефицит нескольких витаминов.
Потребности в витаминах лучше удовлетворять и помощью разнообразной пиши. Многие люди полагают, что если они потребляют много овощей и фруктов, то в их рационе витаминов достаточно. Это не совсем так. Да, в этих продуктах много витаминов, но в достаточном количестве содержится только витамин С (особенно высока его концентрация в плодах шиповника, черной смородине, облепихе и сладком перце), фолиевая кислота, витамин Р и каротин. В плодах и овощах практически нет витаминов группы В, Е, Д.
Потребность в витаминах группы В удовлетворяется при достаточном содержании в питании круп (особенно гречневой, овсяной, пшенной), хлеба из муки грубого помола, бобовых (горох, фасоль, соя, бобы), также яиц, мяса и рыбы, картофеля.
Продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца) содержат витамин А, D, РР и В12 (особенно много его в печени). Витамин Е содержится в растительном масле (больше его в нерафинированном).
Поэтому питание должно быть разнообразным, включать в себя ежедневно хлеб грубого помола, каши, картофель, молоко и молочные продукты. Мясо, рыбу, яйца не менее 2-х раз в неделю.
Взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно не менее 400 граммов фруктов и овощей, желательно свежих и выращенных в месте проживания. Многие до сих пор уверены, что зимой и весной для пополнения запаса витаминов особенно полезно есть свежие привозные овощи и фрукты Подобное утверждение неверно. Длительная транспортировка и далеко не всегда правильное хранение ведут к большим потерям витаминов. Кроме того «заморские» фрукты часто собирают неспелыми, а многие образуются только при естественном дозревании овощей и фруктов.
Готовую пищу не следует хранить в холодильнике более 12 часов, т.к. при этом теряются витамины. Например, тушеная капуста через сутки теряет 90% витамина С, вареный картофель через 4 часа – 40%.
Поскольку обстоятельства часто вынуждают нас питаться однообразно, готовить пищу на несколько дней и хранить её в холодильнике, возникает необходимость в приеме витаминных препаратов.
Отдельные витамины, как правило, выпускаются в лечебных дозах и применяются только по назначению врача при различных заболеваниях. С целью профилактики целесообразно приобрести в аптеке витаминные комплексы, лучше с микроэлементами, в которых дозировки витаминов и их состав подобраны специалистами. Принимать их следует в соответствии с приложенной инструкцией. Что предпочесть: дорогие импортные или дешевые отечественные витамины? Наши медики считают, что российские ничуть не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо стороны, просто нет. А потому выбор сделайте сами.
Проф. В.Б. Спиричев, руководитель лаборатории Института питания РАМН рекомендует поливитамины «Ундевит» и «Гексавит» как наиболее подходящие для широкого и регулярного применения в профилактических целях всеми слоями населения. Для женщин более полезен «Глутамевит». Для людей пожилого и старческого возраста наиболее эффективен «Декамевит», для детей – «Гексавит». А среди полных витаминно-минеральных комплексов он отмечает «Комплевит» и «Квадевит».
Людмила Потапова
врач областного центра
медицинской профилактики
Источник
Анна Ерошкина
Краткосрочный проект «Витамины — это жизнь»
Краткосрочный проект
«Витамины это жизнь.
Выполнил воспитатель группы «Малинка»
Ерошкиной Анны Анатольевны
Краткосрочный проект
«Витамины – это жизнь»
Актуальность:Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Многие дети приносят утром в группу жвачки, сухарики, чупа-чупсы. Беседы с родителями и с детьми не всегда дают желаемый результат. В связи с этим был разработан проект «Здоровое питание», целью которого стало формирование у родителей ответственного отношения к организации правильного здорового питания детей. Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма. Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей.
Тип проекта
Творческий, познавательный.
Сроки реализации
Краткосрочный проект (13.09.2016 – 19.09.16г.)
Участники проекта: Дети, воспитатели, родители.
Цель проекта: формировать у детей первоначальные знания о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.Задачи:
Уточнить знания о здоровом питании, о пользе витаминов.
Сформировать представления о продуктах питания, их разнообразии, ценности и влиянии на организм.
Обогащать словарный запас словами: углеводы, белки, жиры.
Начальный этап
• Определение целей и задачи
• Написание плана работы.
• Подбор материала по данной теме
• Подбор информации для родителей
Основной этап
Работа с родителями
Работа с детьми
Буклет для родителей «Правила здорового образа жизни»; Беседа для уточнения имеющихся знаний у детей о правильном питании (витаминах)
Рисование гуашью «Тарелка с овощами»
Привлечение родителей к сбору информации о витаминах, содержащихся в овощах; Лепка «Что созрело в саду и огороде?»;
Рассматривание фотографий спортсменов
Привлечь родителей к созданию развивающей среды: уголка для сюжетно-ролевых игр «Фруктовое кафе»; «Магазин «Овощи-фрукты»; Рисование «Фруктовая сказка»;
Рассказ воспитателя о витаминах содержащихся в фруктах.
Игра «Угадай на вкус»
Рекомендации для родителей «Витаминные заблуждения»;Чтение: Ю. Тувим «Овощи». Загадывание загадок об овощах, фруктах, ягодах.
Аппликация «Яблоки и груши»
Игра «Веселый повар»
памятка «Овощи и фрукты – источник здоровья». Подвижные игры «Собери урожай» (эстафета); «Баба сеяла горох»;
Сюжетно-ролевые игры «Магазин «Овощи-фрукты», «Фруктовое кафе».
Совместно с родителями изготовить наглядное пособие «Где живут витамины?» Чтение «Война грибов с ягодами» В. Даль.
Аппликация «Клубничка»
Консультация для родителей на тему «Как сделать книжку- малышку» Создание групповой книжки-малышки о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах.
Изготовление родителей и детей «Книжек малышек» на тему «Мы за здоровое питание» Рассматривание иллюстраций из энциклопедий про здоровое питание.
Просмотр фильма из раздела BBC «Здоровое питание»
Беседа на тему «Что я узнал о витаминах»
План деятельности Витамины – это жизнь»
13.09.2016 Беседа для уточнения имеющихся знаний у детей о правильном питании (витаминах)
Подвижные игры «Собери урожай» (эстафета);
Привлечь родителей к созданию развивающей среды: уголка для сюжетно-ролевых игр «Фруктовое кафе»; «Магазин «Овощи-фрукты»;
14.09.2016. Рисование гуашью «Тарелка с овощами»
Чтение: Ю. Тувим «Овощи».
Буклет для родителей «Правила здорового образа жизни»;
15.09.2016 Лепка «Что созрело в саду и огороде?»;
Беседа «Какие я люблю овощи?»
Рекомендации для родителей «Витаминные заблуждения»;
16.09. 2016 Чтение «Война грибов с ягодами» В. Даль.
Аппликация «Клубничка»
Привлечение родителей к сбору информации о витаминах, содержащихся в овощах;
17.09.2016 Сюжетно-ролевые игры «Магазин «Овощи-фрукты»,
Просмотр фильма из раздела BBC «Здоровое питание»
Совместно с родителями изготовить наглядное пособие «Где живут витамины?»
18.09.2016 Рассматривание иллюстраций из энциклопедий про здоровое питание.
Аппликация «Яблоки и груши»
Игра «Веселый повар»
Консультация для родителей на тему «Как сделать книжку- малышку»
09.09. 2016 Беседа на тему «Что я узнал о витаминах»
Создание книжки малышки «Здоровое питание»
Третий этап заключительный оформление выставки «Книжки малышки, здоровое питание»
Источник