Проект на тему витамины это жизнь

Проект «Витамины – это жизнь!»

Вид, тип  проекта: краткосрочный   (исследовательский)

Участники проекта: 4-е (обучающиеся  младших классов)

Основание для разработки: проект обеспечивает достижение конкретных результатов за короткий срок: дети получают знания о витаминах, правильном питании и здоровом образе жизни;

Реализация проекта по тематике «Витамины – это жизнь!» обеспечивает активное участие детей в составлении своего рациона питания  в семье с учётом полученных знаний  о витаминах.

Актуальность

Питание молодого организма детей  имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма.

Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей.

Цель проекта: формирование  у детей представления о правильном питании и здоровом образе жизни.

Задачи: 

 —  Узнать о происхождении и значении слова  «Витамин».

— Найти информацию о витаминах, в каких продуктах они содержатся, какое значение имеют для человека.

— Разработать таблицу о содержании основных витаминов в продуктах питания.

— Выяснить, где в нашем городе можно приобрести комплексные витамины, сравнить предлагаемый ассортимент в различных аптеках.

— Выяснить наличие и места приобретения продуктов растительного и животного происхождения.

Этапы реализации проекта:

1 этап. Организационный. Уточнение представлений детей о полезных продуктах, витаминах, их значении для жизни,

2 этап. Теоретический. Подбор и изучение педагогической и справочной литературы, иллюстративного материала в соответствии с темой проекта и с учётом возрастных особенностей детей, разработка проекта.

3 этап. Практический. Расширение детских представлений, накопление и закрепление полученных знаний о витаминах, о правильном питании через разнообразные виды совместной деятельности педагога с детьми и родителями.

4 этап. Подготовка презентации. Презентация.

5 этап. Публичное выступление.

Выбор темы проекта оказался не случайным. Дети в 4 классе  уже умеют  выразительно говорить, рассказывать, выступать. После проведенной работы дети пришли к выводу о том, что только здоровая семья может быть по-настоящему счастливой, воспитать достойных граждан своей страны. Мы задумались над тем, какие факторы влияют на здоровье семьи? В результате все пришли к выводу о том, что главными факторами, влияющими на здоровье семьи, является:

душевное благополучие, благоприятный психологический климат в семье;

физическое здоровье;  правильное и здоровое питание.

Защита проекта:

За последние  10-15 лет рацион людей  изменился до неузнаваемости. Благодаря гастрономической революции готовить стало легче, а переваривать труднее. Мы пьем порошковое молоко, завариваем кипятком сухое картофельное пюре, утоляем голод хот-догами, чипсами и шоколадными батончиками, супчики из пакетика, лапша моментального приготовления, бульонные кубики, кока-кола.

С самого раннего детства у ребенка формируются вкусовые пристрастия и привычки. В их формировании важнейшую роль играет семья. Именно в школьном возрасте важно сформировать у детей правильное представление о здоровом питании, способствовать пониманию того, что здоровое питание должно являться неотъемлемой частью повседневной жизни.

Мы с родителями постоянно ищем все новые и новые способы позаботиться о своем здоровье, и в этом поиске забываем о самых простых и естественных вещах: необходимость обратить пристальное внимание на свое питание. Изучить  некоторые взгляды в этом направлении явилась основной причиной создания нашего проекта.

Мы выдвинули гипотезу:

   Пища  богатая  витаминами полезна

Цель нашего проекта: определить влияние витаминов на здоровье человека.

Мы разделись на  3 творческие группы:

  • Художники и писатели
  • Артисты
  • Фотокорреспонденты

Мы открыли источники СМИ и выяснили, что

Термин витамины (от лат. vita – «жизнь») и само учение о витаминах было предложено польским химиком Казимиром Фанком в 1912 году. Витамины – вещества, необходимые для здоровья.

Витамины с едой попадают в кровь и укрепляют наши мышцы и кости.

Витамины – это низкомолекулярные органические вещества, выполняющие функции катализаторов в обмене веществ. Катализатор – это вещество, которое ускоряет процесс реакции, при этом затрачивая гораздо меньше энергии и времени на ее протекание. Когда в организме не хватает этих катализаторов (дефицит витаминов), нарушается нормальный обмен веществ и работа всего организма, ослабевает иммунная система человека, что приводит к различным заболеваниям.

Витамины требуются организму в небольших количествах       (самое большее – несколько сотен граммов). Витамины образуются растениями или животными и должны поступать в организм в микроскопических количествах для продолжения жизненных процессов.

Основными источниками витаминов являются:

• Еда
• Напитки
• Некоторые витамины вырабатывает сам организм, например, витамин  К и некоторые витамины группы В образуются бактериями, находящимися в кишечнике; витамин D формируется в результате ультрафиолетового света, т.е. под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца.

Витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. К жирорастворимым витаминам относятся витамины A, D, E и K, которые накапливаются в жировых тканях и печени. К  водорастворимым относятся витамины группы В и С. Витамины группы В и витамин С хранятся в печени.

Витамины находятся в продуктах растительного и животного происхождения

Мы проанализировали таблицы о содержании основных витаминов в продуктах питания. Выяснили, что витамины нашему организму необходимы. Их очень много, но самые главные – А, В, С, D. Они содержатся во многих продуктах, которыми мы питаемся.

Витамин А  есть в жёлтых, красных и зелёных овощах и фруктах, а также во многих ягодах и травах. Из растений и плодов им больше всего богаты морковь, абрикосы, тыква, шпинат и зелень петрушки.

Однако лучшими источниками витамина А являются печень и рыбий жир, сливочное масло, желтки яиц, цельное молоко и сливки. Обезжиренное молоко и зерновые, а также говядина, содержат его очень мало.

Кожа в этом витамине нуждается очень сильно, так как он поддерживает и восстанавливает ткани всех её слоёв и структуру слизистых оболочек. Любая современная косметика, особенно антивозрастная, обязательно содержит синтетические аналоги витамина А – ретиноиды.

 Витамин А лечит кожные проблемы и заболевания — прыщи, акне, псориаз; заживляет повреждения – ожоги и раны, способствует синтезу коллагена и образованию новой, нормальной и здоровой ткани. При беременности витамин А необходим для развития и питания плода, а его нехватка может вызвать недостаток веса новорождённого. Защищая мембраны клеток от воздействия свободных радикалов, бета-каротин и витамин А предотвращают и лечат   рак. Сердце и артерии тоже защищены, если витамин А в норме, а больным стенокардией и атеросклерозом он просто необходим: количество «полезного» холестерина он повышает, а «вредному» не даёт накапливаться.

Комплекс витаминов В содержится в печени, обогащенных хлопьях, рисе, орехах, молоке, яйцах, мясе, рыбе, фруктах, зеленых овощах и многих других продуктах. Каждый из витаминов оказывает свое воздействие на организм:

Витамины В6 и В12 помогают организму использовать фолиевую кислоту, и являются жизненно важными питательными веществами в различных процессах в организме, таких как восстановление клеток, пищеварение, производство энергии и деятельность иммунной системы. Витамин В12 также необходим для расщепления жиров и углеводов.

Лучшими пищевыми источниками витаминов группы В, особенно В12, являются:

продукты животного происхождения (мясо, птица);

дрожжевой экстракт (пивные дрожжи).

Другие источники включают в себя:

спаржа, брокколи, шпинат, бананы, картофель;

курага, финики и инжир;

молоко, яйца, сыр, йогурт;

орехи и бобовые; рыба;

коричневый рис, ростки пшеницы, цельнозерновые крупы.

Дефицит витамина B 12 может потенциально вызвать серьезные и необратимые повреждения, особенно мозга и нервной системы. Если его уровень лишь незначительно ниже, чем обычно, возникает целый ряд симптомов, таких как усталость, депрессия и плохая память.

ВИТАМИН С – мощнейший антиоксидант. Это свойство обусловлено способностью легко отдавать электроны и образовывать ион-радикалы. Витамин С участвует в синтезе коллагена, именно поэтому он является одним из любимых компонентов косметических лабораторий, производящих средства для упругости кожи и борьбы с морщинами. Коллаген необходим не только для красоты кожи: уменьшение количества коллагеновых волокон в сосудистой стенке ведет к кровоизлияниям, а недостаток в ткани скелете приводит к разрушению костей.

Усиленное образование коллагена необходимо для быстрого заживления ран, при дефиците витамина С этот процесс происходит очень медленно.

Аскорбиновая кислота ( витамин С ) участвует в обмене некоторых аминокислот, способствуя образованию гормонов – норадреналина, серотонина, а также особого белка, который имеет прямое отношение к иммунному ответу.

Кроме того, витамин С влияет на качество крови, участвует в обмене холестерина, нормализуя его уровень в крови.

Лучшие источники витамина С  в свежих фруктах, овощах или ягодах: шиповнике, зеленом горошке, черной смородине, красном перце, ягодах облепихи, брюссельской капусте. Следующие по ценности источники витамина C– красная и цветная капуста, клубника, ягоды рябины.        Семена и зерна высших растений лишены витамина С, однако с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота, поэтому  пророщенные злаки тоже очень полезны.

Продукты питания, содержащие витамин Д — важная часть правильного рациона. В настоящее время известно несколько витаминов группы D, но на данный момент официальная медицина выделяет только два, а именно витамин D2 (эргокальциферол), витамин D3 (холекальциферол), именно их и называют витамином D. Данный витамин является жирорастворимым, он не разрушается под воздействием высоких температур и естественно не растворяется в воде.

Витамин Д содержится   в кисломолочных продуктах, твороге, сыре, а еще растительном и сливочном масле, желтках яйца, морепродуктах, печени рыб(наибольше в палтусе и треске), в рыбьем жире, тунце, сельди, макрели, скумбрии. В молоке витамина не так много, да и к тому же в нём наличествует фосфор, который препятствует его усвоению.

Овсянка, петрушка, картофель, а еще некоторые травы такие, как люцерна, зелень одуванчика, крапива, хвощ, тоже продукты питания, содержащие витамин Д. Как становится понятным в растительных продуктах витамина D совсем немного, по этой причине вегетарианцам стоит обратить особенное внимание на продукты, имеющие животное происхождение.

Зачем нужен витамин D?

Основная цель данного витамина состоит в помощи организму усваивать кальций, чтоб кости и зубы формировались правильно и были при этом здоровыми. Для этого важно знать продукты питания, содержащие витамин Д. Прочность скелета и правильная форма костей тоже во многом зависит от наличия витамина Д. Поэтому так важны в рационе продукты питания, содержащие витамин Д.

В отличие от остальных витаминов, витамин Д требуется больше детям, нежели взрослым, особенно это актуально во время активного роста.

ВЫВОД: Наши творческие группы поработали и все вместе выполнили свои поставленные задачи проекта.

*Нарисовали плакат о пользе витаминов, изучили таблицу о содержании основных витаминов в продуктах питания, сфотографировали в аптеках ассортимент витаминов и свежие  продукты питания на нашем рынке.

* Выступили агитбригадой перед ребятами школы о пользе витаминов.

*Выяснили, где в нашем городе можно приобрести комплексные витамины, сравнили предлагаемый ассортимент в различных аптеках. Дешевле оказались  комплексные витамины «Комплевит» и  «Алфавит» в аптеке ИП Шардыко.

Познакомились с ассортиментом продаваемых  продуктов  на наших рынках, там можно купить орехи, мёд, свежие яйца и рыбу, картофель, мясо, хлеб, фрукты.

В ходе исследования мы выяснили, что витамины очень важны для здоровья. Их очень много, но самые главные – это витамины А, В, С, D. Мы выяснили какие продукты более богаты витаминами. Мы доказали, что витамины влияют на все системы человеческого организма: они важны для работы сердца, делают крепкими наши кости, улучшают зрение, помогают быстрее справиться с простудой.

Таким образом, наша гипотеза — верна.

Если вы хотите, чтобы здоровая и правильная пища была основой вашего рациона питания, то уясните самое важное для себя — это не временная диета, а постоянный образ жизни, который способен обеспечить ваш организм витаминами, микроэлементами и прочими необходимыми веществами. Здоровое и правильное питание улучшает самочувствие, дает телу энергичность и бодрость, а фигуре помогает нормализовать свой вес.

Для того,  чтобы ваш рацион питания соответствовал принципам здорового и правильного питания нужно отказаться от вредной и бесполезной пищи, заменив ее натуральными продуктами с высоким содержанием витамин, клетчатки  минералов и питательных веществ. Употреблять пищу нужно в правильном сочетании и небольшими порциями.

Ресурсы:

https://900igr.net/datas/fizkultura/Vitaminy/0005-005-A.jpg таблица вит А

https://udoktora.net/vitaminyi-gruppyi-b-za-chto-otvechayut-i-gde-soderzhatsya-82470 / о витаминах группы В

https://udoktora.net/wp-content/uploads/2012/06/82470/Bez-imeni-1sh.jpg витамин В

https://s2.manifo.com/usr/5/582b5/25/manager/pbl/5d8f07e6674b7d36906b4cf474fd7d41.jpg витамины группы С

https://www.missfit.ru/krasota/vitamin_C/  о витамине С             https://www.okbody.ru/content/16-stat-i/690-v-kakih-produktah-soderzhitsya-vitamin-d.html  о  пользе витамина Д

Источник

Пнд, 20/04/2009 — 14:34 — AdminOlga

В конце зимы и начале весны многие из нас отмечают вялость, слабость, снижение работоспособности и сопротивляемости к простудным заболеваниям кровоточивость десен, сухость кожи и др. Все эти симптомы часто связаны с гиповитаминозом (недостаточностью одного, а чаще нескольких витаминов).

Витамины (от лат. vita – «жизнь») – природные органические вещества, абсолютно необходимые для человека. Витамины не синтезируются в организме человека (или синтезируются недостаточно) и должны поступать с пищей.

В зимне-весенний период в овощах и фруктах уменьшается количество витамина С, в молочных продуктах – витаминов А и D. Кроме того, весной становится меньше ассортимент овощей и фруктов – источников витаминов С и Р и каротина (провитамина А). У многих людей расход витаминов увеличен из-за курения, употребления алкоголя, приема многих лекарственных веществ.

Витамины при их сочетании взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты. Недостаток в организме человека одного из витаминов или микроэлементов ведет к недостатку другого (так, например, дефицит в пище животных белков, витамина А, витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза). Поэтому в большинстве случаев отмечается дефицит нескольких витаминов.

Потребности в витаминах лучше удовлетворять и помощью разнообразной пиши. Многие люди полагают, что если они потребляют много овощей и фруктов, то в их рационе витаминов достаточно. Это не совсем так. Да, в этих продуктах много витаминов, но в достаточном количестве содержится только витамин С (особенно высока его концентрация в плодах шиповника, черной смородине, облепихе и сладком перце), фолиевая кислота, витамин Р и каротин. В плодах и овощах практически нет витаминов группы В, Е, Д.

Потребность в витаминах группы В удовлетворяется при достаточном содержании в питании круп (особенно гречневой, овсяной, пшенной), хлеба из муки грубого помола, бобовых (горох, фасоль, соя, бобы), также яиц, мяса и рыбы, картофеля.

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца) содержат витамин А, D, РР и В12 (особенно много его в печени). Витамин Е содержится в растительном масле (больше его в нерафинированном).

Поэтому питание должно быть разнообразным, включать в себя ежедневно хлеб грубого помола, каши, картофель, молоко и молочные продукты. Мясо, рыбу, яйца не менее 2-х раз в неделю.

Взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно не менее 400 граммов фруктов и овощей, желательно свежих и выращенных в месте проживания. Многие до сих пор уверены, что зимой и весной для пополнения запаса витаминов особенно полезно есть свежие привозные овощи и фрукты Подобное утверждение неверно. Длительная транспортировка и далеко не всегда правильное хранение ведут к большим потерям витаминов. Кроме того «заморские» фрукты часто собирают неспелыми, а многие образуются только при естественном дозревании овощей и фруктов.

Готовую пищу не следует хранить в холодильнике более 12 часов, т.к. при этом теряются витамины. Например, тушеная капуста через сутки теряет 90% витамина С, вареный картофель через 4 часа – 40%.

Поскольку обстоятельства часто вынуждают нас питаться однообразно, готовить пищу на несколько дней и хранить её в холодильнике, возникает необходимость в приеме витаминных препаратов.

Отдельные витамины, как правило, выпускаются в лечебных дозах и применяются только по назначению врача при различных заболеваниях. С целью профилактики целесообразно приобрести в аптеке витаминные комплексы, лучше с микроэлементами, в которых дозировки витаминов и их состав подобраны специалистами. Принимать их следует в соответствии с приложенной инструкцией. Что предпочесть: дорогие импортные или дешевые отечественные витамины? Наши медики считают, что российские ничуть не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо стороны, просто нет. А потому выбор сделайте сами.

Проф. В.Б. Спиричев, руководитель лаборатории Института питания РАМН рекомендует поливитамины «Ундевит» и «Гексавит» как наиболее подходящие для широкого и регулярного применения в профилактических целях всеми слоями населения. Для женщин более полезен «Глутамевит». Для людей пожилого и старческого возраста наиболее эффективен «Декамевит», для детей – «Гексавит». А среди полных витаминно-минеральных комплексов он отмечает «Комплевит» и «Квадевит».

Людмила Потапова
врач областного центра
медицинской профилактики

Источник

Анна Ерошкина
Краткосрочный проект «Витамины — это жизнь»

Краткосрочный проект

«Витамины это жизнь.

Выполнил воспитатель группы «Малинка»

Ерошкиной Анны Анатольевны

Краткосрочный проект

«Витамины – это жизнь»

Актуальность:Тема питания детей всегда была актуальной: известно, что фундамент здоровья человека закладывается в детском возрасте, а, следовательно, здоровые интересы и привычки, ценностное отношение к здоровью целесообразно начать развивать именно в этот период. В этом же возрасте закладываются и основы здорового образа жизни. В их формировании важнейшую роль играет семья. Современные дети под воздействием рекламы часто предпочитают продукты, которые не только не приносят пользы, но и наносят вред их здоровью. Многие дети приносят утром в группу жвачки, сухарики, чупа-чупсы. Беседы с родителями и с детьми не всегда дают желаемый результат. В связи с этим был разработан проект «Здоровое питание», целью которого стало формирование у родителей ответственного отношения к организации правильного здорового питания детей. Питание в дошкольном детстве имеет особое значение для здоровья ребенка, так как оно должно не только покрывать расходуемую им энергию, но и обеспечивать материал, необходимый для роста и развития всех органов и систем организма. Ухудшение качества питания, недостаток в пище витаминов и микроэлементов отрицательно сказываются на физическом развитии детей.

Тип проекта

Творческий, познавательный.

Сроки реализации

Краткосрочный проект (13.09.2016 – 19.09.16г.)

Участники проекта: Дети, воспитатели, родители.

Цель проекта: формировать у детей первоначальные знания о важности правильного питания, как составной части сохранения и укрепления здоровья.Задачи:

Уточнить знания о здоровом питании, о пользе витаминов.

Сформировать представления о продуктах питания, их разнообразии, ценности и влиянии на организм.

Обогащать словарный запас словами: углеводы, белки, жиры.

Начальный этап

• Определение целей и задачи

• Написание плана работы.

• Подбор материала по данной теме

• Подбор информации для родителей

Основной этап

Работа с родителями

Работа с детьми

Буклет для родителей «Правила здорового образа жизни»; Беседа для уточнения имеющихся знаний у детей о правильном питании (витаминах)

Рисование гуашью «Тарелка с овощами»

Привлечение родителей к сбору информации о витаминах, содержащихся в овощах; Лепка «Что созрело в саду и огороде?»;

Рассматривание фотографий спортсменов

Привлечь родителей к созданию развивающей среды: уголка для сюжетно-ролевых игр «Фруктовое кафе»; «Магазин «Овощи-фрукты»; Рисование «Фруктовая сказка»;

Рассказ воспитателя о витаминах содержащихся в фруктах.

Игра «Угадай на вкус»

Рекомендации для родителей «Витаминные заблуждения»;Чтение: Ю. Тувим «Овощи». Загадывание загадок об овощах, фруктах, ягодах.

Аппликация «Яблоки и груши»

Игра «Веселый повар»

памятка «Овощи и фрукты – источник здоровья». Подвижные игры «Собери урожай» (эстафета); «Баба сеяла горох»;

Сюжетно-ролевые игры «Магазин «Овощи-фрукты», «Фруктовое кафе».

Совместно с родителями изготовить наглядное пособие «Где живут витамины Чтение «Война грибов с ягодами» В. Даль.

Аппликация «Клубничка»

Консультация для родителей на тему «Как сделать книжку- малышку» Создание групповой книжки-малышки о витаминах, содержащихся в овощах и фруктах.

Изготовление родителей и детей «Книжек малышек» на тему «Мы за здоровое питание» Рассматривание иллюстраций из энциклопедий про здоровое питание.

Просмотр фильма из раздела BBC «Здоровое питание»

Беседа на тему «Что я узнал о витаминах»

План деятельности Витамины – это жизнь»

13.09.2016 Беседа для уточнения имеющихся знаний у детей о правильном питании (витаминах)

Подвижные игры «Собери урожай» (эстафета);

Привлечь родителей к созданию развивающей среды: уголка для сюжетно-ролевых игр «Фруктовое кафе»; «Магазин «Овощи-фрукты»;

14.09.2016. Рисование гуашью «Тарелка с овощами»

Чтение: Ю. Тувим «Овощи».

Буклет для родителей «Правила здорового образа жизни»;

15.09.2016 Лепка «Что созрело в саду и огороде?»;

Беседа «Какие я люблю овощи?»

Рекомендации для родителей «Витаминные заблуждения»;

16.09. 2016 Чтение «Война грибов с ягодами» В. Даль.

Аппликация «Клубничка»

Привлечение родителей к сбору информации о витаминах, содержащихся в овощах;

17.09.2016 Сюжетно-ролевые игры «Магазин «Овощи-фрукты»,

Просмотр фильма из раздела BBC «Здоровое питание»

Совместно с родителями изготовить наглядное пособие «Где живут витамины

18.09.2016 Рассматривание иллюстраций из энциклопедий про здоровое питание.

Аппликация «Яблоки и груши»

Игра «Веселый повар»

Консультация для родителей на тему «Как сделать книжку- малышку»

09.09. 2016 Беседа на тему «Что я узнал о витаминах»

Создание книжки малышки «Здоровое питание»

Третий этап заключительный оформление выставки «Книжки малышки, здоровое питание»

Источник