№ | Количество | Доля от суточной нормы на 100 г |
---|
1 | Масло зародышей пшеницы | 149,4 мг | 1 023,3% |
2 | Масло фундука | 47,2 мг | 323,3% |
3 | Масло подсолнечное | 41,1 мг | 281,4% |
4 | Масло миндальное | 39,2 мг | 268,5% |
5 | Перец чили молотый сухой | 38,1 мг | 261,2% |
6 | Масло хлопковое | 35,3 мг | 241,8% |
7 | Семечки подсолнуха очищенные | 35,2 мг | 240,9% |
8 | Масло сафлоровое | 34,1 мг | 233,6% |
9 | Масло рисовых отрубей | 32,3 мг | 221,2% |
10 | Паприка специя, в виде порошка | 29,1 мг | 199,3% |
11 | Масло виноградных косточек | 28,8 мг | 197,3% |
12 | Семечки подсолнуха жареные (очищенные) | 26,1 мг | 178,8% |
13 | Миндаль свежий | 25,6 мг | 175,5% |
14 | Миндаль жареный | 23,9 мг | 163,7% |
15 | Масло бабассу | 19,1 мг | 130,8% |
16 | Орегано душица, высушенная | 18,3 мг | 125,1% |
17 | Масло канолы | 17,5 мг | 119,6% |
18 | Масло пальмовое | 15,9 мг | 109,2% |
19 | Масло арахисовое | 15,7 мг | 107,5% |
20 | Маргарин | 15,4 мг | 105,7% |
21 | Фундук жареный | 15,3 мг | 104,7% |
22 | Фундук свежий | 15,0 мг | 102,9% |
23 | Масло овса | 14,4 мг | 98,6% |
24 | Масло оливковое | 14,4 мг | 98,3% |
25 | Масло кукурузное | 14,3 мг | 97,9% |
26 | Масло маковое | 11,4 мг | 78,1% |
27 | Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом | 11,1 мг | 76,0% |
28 | Базилик сухой | 10,7 мг | 73,3% |
29 | Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) | 9,8 мг | 67,3% |
30 | Протеиновые добавки на основе молока порошок | 9,5 мг | 64,7% |
31 | Кедровый орех без скорлупы | 9,3 мг | 63,9% |
32 | Арахисовая паста | 9,1 мг | 62,3% |
33 | Петрушка сушёная | 9,0 мг | 61,4% |
34 | Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка | 8,8 мг | 60,4% |
35 | Арахис сырой | 8,3 мг | 57,1% |
36 | Масло соевое | 8,2 мг | 56,0% |
37 | Шоколадный батончик Mars (миндальный) | 7,8 мг | 53,1% |
38 | Шалфей молотый | 7,5 мг | 51,2% |
39 | Тимьян сушёный | 7,5 мг | 51,2% |
40 | Икра красная или чёрная сырая | 7,0 мг | 47,9% |
41 | Бразильский орех | 5,7 мг | 38,7% |
42 | Чипсы картофельные без соли | 5,5 мг | 37,5% |
43 | Морковь сушёная | 5,5 мг | 37,3% |
44 | Семена горчицы молотая горчица | 5,1 мг | 34,7% |
45 | Спирулина сушёная (в виде порошка) | 5,0 мг | 34,2% |
46 | Улитки сырые | 5,0 мг | 34,2% |
47 | Арахис жареный | 4,9 мг | 33,8% |
48 | Луковые кольца | 4,9 мг | 33,7% |
49 | Отруби рисовые необработанные термически | 4,9 мг | 33,7% |
50 | Желток куриного яйца в виде порошка | 4,8 мг | 32,9% |
51 | Куркума приправа в виде порошка | 4,4 мг | 30,3% |
52 | Кекс шоколадный с шоколадной глазурью | 4,3 мг | 29,7% |
53 | Курага | 4,3 мг | 29,7% |
54 | Томатная паста консервированная | 4,3 мг | 29,5% |
55 | Манго сушёное | 4,0 мг | 27,5% |
56 | Морские ушки сырые | 4,0 мг | 27,4% |
57 | Масло абрикосовое | 4,0 мг | 27,4% |
58 | Угорь сырой | 4,0 мг | 27,4% |
59 | Оливки зелёные консервированные | 3,8 мг | 26,1% |
60 | Листья одуванчика свежие | 3,4 мг | 23,6% |
61 | Зира семена кумина | 3,3 мг | 22,8% |
62 | Анчоусы консервированные (в масле) | 3,3 мг | 22,8% |
63 | Майонез | 3,3 мг | 22,5% |
64 | Перец чили острый высушенный на солнце | 3,1 мг | 21,5% |
65 | Таро приготовленные клубни | 2,9 мг | 20,1% |
66 | Жир индейки сырой | 2,9 мг | 19,9% |
67 | Шпинат замороженный | 2,9 мг | 19,9% |
68 | Фисташки свежие | 2,9 мг | 19,6% |
69 | Ботва репы свежая | 2,9 мг | 19,6% |
70 | Раки сырые | 2,9 мг | 19,5% |
71 | Масло сливочное | 2,8 мг | 19,2% |
72 | Жир бараний сырой | 2,8 мг | 19,2% |
73 | Жир говяжий сырой | 2,7 мг | 18,5% |
74 | Жир гусиный сырой | 2,7 мг | 18,5% |
75 | Жир куриный сырой | 2,7 мг | 18,5% |
76 | Жир утиный сырой | 2,7 мг | 18,5% |
77 | Хлеб пшеничный цельнозерновой | 2,7 мг | 18,2% |
78 | Яичный желток в сыром виде | 2,6 мг | 17,7% |
79 | Брокколи рааб приготовленная | 2,5 мг | 17,3% |
80 | Соевое молоко | 2,5 мг | 17,3% |
81 | Кинза (листья кориандра) свежие | 2,5 мг | 17,1% |
82 | Тмин семена | 2,5 мг | 17,1% |
83 | Киноа крупа сухая | 2,4 мг | 16,7% |
84 | Рыба-меч запечённая | 2,4 мг | 16,5% |
85 | Скумбрия солёная | 2,4 мг | 16,3% |
86 | Таро клубни в сыром виде | 2,4 мг | 16,3% |
87 | Корица порошок | 2,3 мг | 15,9% |
88 | Листья цикория свежие | 2,3 мг | 15,5% |
89 | Капуста листовая свежая | 2,3 мг | 15,5% |
90 | Радиккьо свежий | 2,3 мг | 15,5% |
91 | Семена тыквы очищенные | 2,2 мг | 14,9% |
92 | Фисташки жареные (без соли) | 2,2 мг | 14,9% |
93 | Фисташки жареные солёные | 2,2 мг | 14,9% |
94 | Хурма черная (сапота) свежая | 2,1 мг | 14,5% |
95 | Клюква сушёная | 2,1 мг | 14,4% |
96 | Чёрный орех | 2,1 мг | 14,2% |
97 | Шпинат варёный | 2,1 мг | 14,2% |
98 | Авокадо свежее | 2,1 мг | 14,2% |
99 | Сардина консервированная в масле | 2,0 мг | 14,0% |
100 | Шпинат свежий | 2,0 мг | 13,9% |
101 | Рыба-меч сырая | 2,0 мг | 13,8% |
102 | Листовая горчица свежая | 2,0 мг | 13,8% |
103 | Виноградные листья свежие | 2,0 мг | 13,7% |
104 | Пончики | 2,0 мг | 13,6% |
105 | Говяжья тушёнка консервированная | 2,0 мг | 13,4% |
106 | Мука соевая | 2,0 мг | 13,4% |
107 | Шпинат консервированный | 1,9 мг | 13,3% |
108 | Мангольд свежий | 1,9 мг | 12,9% |
109 | Марь белая отваренная | 1,9 мг | 12,7% |
110 | Краб варёный | 1,8 мг | 12,6% |
111 | Масло какао | 1,8 мг | 12,3% |
112 | Семена мака | 1,8 мг | 12,1% |
113 | Гусь запечённый | 1,7 мг | 11,9% |
114 | Сельдь солёная | 1,7 мг | 11,7% |
115 | Майоран специя в виде порошка | 1,7 мг | 11,6% |
116 | Кунжут необжаренный | 1,7 мг | 11,5% |
117 | Маслины консервированные | 1,7 мг | 11,3% |
118 | Брокколи рааб свежая | 1,6 мг | 11,1% |
119 | Перец болгарский красный свежий | 1,6 мг | 10,8% |
120 | Крекер | 1,6 мг | 10,6% |
121 | Капуста кудрявая в сыром виде | 1,5 мг | 10,5% |
122 | Сельдь копчёная | 1,5 мг | 10,5% |
123 | Скумбрия сырая | 1,5 мг | 10,4% |
124 | Хлебцы мультизерновые | 1,5 мг | 10,3% |
125 | Шоколадный батончик Snickers | 1,5 мг | 10,3% |
126 | Раки варёные | 1,5 мг | 10,3% |
127 | Ботва свекольная в свежем виде | 1,5 мг | 10,3% |
128 | Спаржа варёная | 1,5 мг | 10,3% |
129 | Пастернак корень в сыром виде | 1,5 мг | 10,2% |
130 | Отруби пшеничные необработанные термически | 1,5 мг | 10,2% |
131 | Киви свежий | 1,5 мг | 10,0% |
132 | Кетчуп | 1,5 мг | 10,0% |
133 | Брокколи варёная | 1,5 мг | 9,9% |
134 | Тыква Баттернат в сыром виде | 1,4 мг | 9,9% |
135 | Фокачча | 1,4 мг | 9,7% |
136 | Шпинат новозеландский свежий | 1,4 мг | 9,7% |
137 | Пекан | 1,4 мг | 9,6% |
138 | Масло кунжутное | 1,4 мг | 9,6% |
139 | Сельдь запечённая | 1,4 мг | 9,4% |
140 | Чипсы кукурузные (начос) без соли | 1,4 мг | 9,3% |
141 | Брокколи замороженная | 1,4 мг | 9,2% |
142 | Лепёшка паратха | 1,4 мг | 9,2% |
143 | Яйцо утиное сырое | 1,3 мг | 9,2% |
144 | Клюква свежая | 1,3 мг | 9,0% |
145 | Устрицы запечённые | 1,3 мг | 9,0% |
146 | Крупа пшеничная сухая | 1,3 мг | 9,0% |
147 | Яйцо куриное жареное | 1,3 мг | 9,0% |
148 | Яйцо гусиное сырое | 1,3 мг | 8,8% |
149 | Омлет яичный | 1,3 мг | 8,8% |
150 | Горбыль сырой | 1,3 мг | 8,8% |
151 | Заменители яиц в виде порошка | 1,3 мг | 8,6% |
152 | Перец болгарский красный замороженный | 1,2 мг | 8,4% |
153 | Спаржа консервированная | 1,2 мг | 8,4% |
154 | Чавыча сырая | 1,2 мг | 8,4% |
155 | Осьминог варёный | 1,2 мг | 8,2% |
156 | Осьминог сырой | 1,2 мг | 8,2% |
157 | Попкорн карамельный | 1,2 мг | 8,2% |
158 | Морс клюквенный без сахара | 1,2 мг | 8,2% |
159 | Кальмар сырой | 1,2 мг | 8,2% |
160 | Персики консервированные | 1,2 мг | 8,2% |
161 | Крупа амарантовая сухая (семена) | 1,2 мг | 8,2% |
162 | Ежевика свежая | 1,2 мг | 8,0% |
163 | Ежевика замороженная | 1,2 мг | 8,0% |
164 | Сок морковный консервированный | 1,2 мг | 7,9% |
165 | Спаржа в сыром виде | 1,1 мг | 7,7% |
166 | Кета сырая | 1,1 мг | 7,5% |
167 | Яйцо перепелиное сырое | 1,1 мг | 7,4% |
168 | Сельдь сырая | 1,1 мг | 7,3% |
169 | Семена сельдерея | 1,1 мг | 7,3% |
170 | Тыква в сыром виде | 1,1 мг | 7,3% |
171 | Яйцо куриное сырое | 1,1 мг | 7,2% |
172 | Перец чёрный молотый | 1,0 мг | 7,1% |
173 | Морковь варёная | 1,0 мг | 7,1% |
174 | Колбаса Пепперони | 1,0 мг | 7,1% |
175 | Кориандр (кинза) лист высушенный | 1,0 мг | 7,1% |
176 | Ставрида консервированная | 1,0 мг | 7,1% |
177 | Яйцо куриное варёное (вкрутую) | 1,0 мг | 7,1% |
178 | Отруби овсяные необработанные термически | 1,0 мг | 6,9% |
179 | Водоросли нори в сыром виде | 1,0 мг | 6,8% |
180 | Мясо акулы сырое | 1,0 мг | 6,8% |
181 | Бамбуковые побеги в сыром виде | 1,0 мг | 6,8% |
182 | Жеруха в сыром виде | 1,0 мг | 6,8% |
183 | Кефаль сырая | 1,0 мг | 6,8% |
184 | Смородина чёрная свежая | 1,0 мг | 6,8% |
185 | Лобстеры (омары, лангусты) варёные | 1,0 мг | 6,8% |
186 | Водоросли вакаме в сыром виде | 1,0 мг | 6,8% |
187 | Лягушачьи лапки сырые | 1,0 мг | 6,8% |
188 | Нерка запечённая | 1,0 мг | 6,8% |
189 | Говяжий мозг сырой | 1,0 мг | 6,8% |
190 | Фасоль розовая варёная | 1,0 мг | 6,7% |
191 | Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель | 1,0 мг | 6,7% |
192 | Шоколад белый | 1,0 мг | 6,6% |
193 | Луциан (берикс) сырой | 1,0 мг | 6,6% |
194 | Фасоль пёстрая (Пинто) варёная | 0,9 мг | 6,4% |
195 | Кешью жареный | 0,9 мг | 6,3% |
196 | Кижуч запечённый | 0,9 мг | 6,3% |
197 | Лук-порей свежий | 0,9 мг | 6,3% |
198 | Окунь морской (красный) запечённый | 0,9 мг | 6,2% |
199 | Сок ежевичный консервированный | 0,9 мг | 6,2% |
200 | Кешью сырой | 0,9 мг | 6,2% |
201 | Тритикале неприготовленная (зерно) | 0,9 мг | 6,2% |
202 | Мука из тритикале | 0,9 мг | 6,2% |
203 | Манго свежее | 0,9 мг | 6,2% |
204 | Абрикосы консервированные | 0,9 мг | 6,1% |
205 | Шоколадный батончик Milky Way | 0,9 мг | 6,1% |
206 | Абрикос свежий | 0,9 мг | 6,1% |
207 | Каперсы маринованные | 0,9 мг | 6,0% |
208 | Брюссельская капуста свежая | 0,9 мг | 6,0% |
209 | Капуста листовая приготовленная (отваренная) | 0,9 мг | 6,0% |
210 | Фасоль чёрная варёная | 0,9 мг | 6,0% |
211 | Морская капуста в сыром виде | 0,9 мг | 6,0% |
212 | Шелковица свежая | 0,9 мг | 6,0% |
213 | Ирландский мох в сыром виде | 0,9 мг | 6,0% |
214 | Логанова ягода замороженная | 0,9 мг | 6,0% |
215 | Лобстеры (омары, лангусты) сырые | 0,9 мг | 6,0% |
216 | Малина свежая | 0,9 мг | 6,0% |
217 | Сыр cливочный | 0,9 мг | 5,9% |
218 | Ржаное зерно (рожь) в сухом виде | 0,9 мг | 5,8% |
219 | Соевые бобы зрелые, в сухом виде | 0,9 мг | 5,8% |
220 | Устрицы сырые | 0,9 мг | 5,8% |
221 | Сибас сырой | 0,8 мг | 5,8% |
222 | Мука нутовая | 0,8 мг | 5,7% |
223 | Нерка сырая | 0,8 мг | 5,7% |
224 | Мука ржаная | 0,8 мг | 5,7% |
225 | Нут сухой | 0,8 мг | 5,6% |
226 | Рис дикий в сухом виде | 0,8 мг | 5,6% |
227 | Куриная печень тушёная или варёная | 0,8 мг | 5,6% |
228 | Хлебцы ржаные | 0,8 мг | 5,5% |
229 | Сухари из хлеба | 0,8 мг | 5,5% |
230 | Семя конопляное | 0,8 мг | 5,5% |
231 | Базилик свежий | 0,8 мг | 5,5% |
232 | Тыква варёная или запечённая | 0,8 мг | 5,5% |
233 | Полба крупа в сухом виде | 0,8 мг | 5,4% |
234 | Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка | 0,8 мг | 5,4% |
235 | Тилапия запечённая | 0,8 мг | 5,4% |
236 | Фасоль белая консервированная | 0,8 мг | 5,3% |
237 | Брокколи свежая | 0,8 мг | 5,3% |
238 | Нектарины свежие | 0,8 мг | 5,3% |
239 | Камбала жареная | 0,8 мг | 5,3% |
240 | Сыр плавленый | 0,8 мг | 5,3% |
241 | Куриная печень жареная | 0,8 мг | 5,3% |
242 | Окунь морской (красный) сырой | 0,8 мг | 5,2% |
243 | Наранхилья замороженная | 0,8 мг | 5,1% |
244 | Петрушка свежая | 0,8 мг | 5,1% |
245 | Яблоки сушёные | 0,8 мг | 5,1% |
246 | Морковь консервированная | 0,7 мг | 5,1% |
247 | Палтус запечённый | 0,7 мг | 5,1% |
248 | Шоколадный батончик Twix | 0,7 мг | 5,1% |
249 | Говяжьи рёбра сырые | 0,7 мг | 5,1% |
250 | Гуава свежая | 0,7 мг | 5,0% |
251 | Персик свежие, без косточек | 0,7 мг | 5,0% |
252 | Кижуч сырой | 0,7 мг | 5,0% |
253 | Эдамаме замороженные | 0,7 мг | 4,9% |
254 | Фасоль Лима сухая | 0,7 мг | 4,9% |
255 | Мука цельнозерновая (пшеничная) | 0,7 мг | 4,9% |
256 | Сыр Чеддер | 0,7 мг | 4,9% |
257 | Батат печёный | 0,7 мг | 4,9% |
258 | Грецкий орех | 0,7 мг | 4,8% |
259 | Мука овсяная | 0,7 мг | 4,8% |
260 | Кресс-салат свежий | 0,7 мг | 4,8% |
261 | Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи | 0,7 мг | 4,8% |
262 | Куриная печень сырая | 0,7 мг | 4,8% |
263 | Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) | 0,7 мг | 4,8% |
264 | Перец чили красный острый свежий | 0,7 мг | 4,7% |
265 | Перец чили зелёный острый свежий | 0,7 мг | 4,7% |
266 | Тортилья | 0,7 мг | 4,7% |
267 | Куриные крылышки запечённые | 0,7 мг | 4,7% |
268 | Моллюски сырые | 0,7 мг | 4,7% |
269 | Эдамаме приготовленные | 0,7 мг | 4,7% |
270 | Лук репчатый жареный | 0,7 мг | 4,7% |
271 | Чеснок сушёный | 0,7 мг | 4,6% |
272 | Морковь сырая (свежая) | 0,7 мг | 4,5% |
273 | Хлеб из рисовых отрубей | 0,7 мг | 4,5% |
274 | Салями | 0,6 мг | 4,4% |
275 | Куриные крылышки сырые | 0,6 мг | 4,4% |
276 | Шея индейки отварная или тушёная | 0,6 мг | 4,4% |
277 | Осётр запечённый | 0,6 мг | 4,3% |
278 | Бамбуковые побеги консервированные | 0,6 мг | 4,3% |
279 | Свиное сердце в сыром виде | 0,6 мг | 4,3% |
280 | Киноа варёное на воде | 0,6 мг | 4,3% |
281 | Камбала сырая | 0,6 мг | 4,3% |
282 | Карп сырой | 0,6 мг | 4,3% |
283 | Сурими сырой | 0,6 мг | 4,3% |
284 | Палтус сырой | 0,6 мг | 4,2% |
285 | Гранат свежий | 0,6 мг | 4,1% |
286 | Рис бурый длиннозерный в сухом виде | 0,6 мг | 4,1% |
287 | Мука из бурого риса | 0,6 мг | 4,1% |
288 | Жир свиной (сало свиное) сырой | 0,6 мг | 4,1% |
289 | Сыр швейцарский | 0,6 мг | 4,1% |
290 | Шоколад тёмный (60-69% какао) | 0,6 мг | 4,0% |
291 | Шоколад тёмный (70-85% какао) | 0,6 мг | 4,0% |
292 | Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая | 0,6 мг | 4,0% |
293 | Колбаса варёная | 0,6 мг | 4,0% |
294 | Фенхель в сыром виде (плод или корень) | 0,6 мг | 4,0% |
295 | Молоко сухое | 0,6 мг | 4,0% |
296 | Голубика свежая | 0,6 мг | 3,9% |
297 | Морковь замороженная | 0,6 мг | 3,9% |
298 | Анчоусы сырые | 0,6 мг | 3,9% |
299 | Мука ячменная | 0,6 мг | 3,9% |
300 | Мука ячменная солодовая | 0,6 мг | 3,9% |
301 | Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая | 0,6 мг | 3,9% |
302 | Крупа ячневая в сухом виде | 0,6 мг | 3,9% |
303 | Орех макадамия жареный | 0,6 мг | 3,9% |
304 | Помидоры приготовленные | 0,6 мг | 3,8% |
305 | Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи | 0,6 мг | 3,8% |
306 | Чизкейк | 0,6 мг | 3,8% |
307 | Мидии сырые | 0,6 мг | 3,8% |
308 | Шоколад тёмный (45-59% какао) | 0,5 мг | 3,7% |
309 | Помидоры свежие | 0,5 мг | 3,7% |
310 | Куриная грудка запечённая (без кожи) | 0,5 мг | 3,7% |
311 | Орех макадамия | 0,5 мг | 3,7% |
312 | Яблоки вяленые | 0,5 мг | 3,6% |
313 | Кольраби (капуста) варёная | 0,5 мг | 3,6% |
314 | Говяжья печень тушёная или жареная | 0,5 мг | 3,5% |
315 | Шоколад молочный | 0,5 мг | 3,5% |
316 | Лук-батун свежий | 0,5 мг | 3,5% |
317 | Маш сухой | 0,5 мг | 3,5% |
318 | Семена чиа | 0,5 мг | 3,4% |
319 | Осётр сырой | 0,5 мг | 3,4% |
320 | Корюшка сырая | 0,5 мг | 3,4% |
321 | Мука сорго цельнозерновая | 0,5 мг | 3,4% |
322 | Сорго крупа в сухом виде | 0,5 мг | 3,4% |
323 | Сыр Моцарелла | 0,5 мг | 3,4% |
324 | Брокколи китайская свежая | 0,5 мг | 3,4% |
325 | Лук-порей приготовленный | 0,5 мг | 3,4% |
326 | Зёрна кукурузы сухие | 0,5 мг | 3,4% |
327 | Спирулина в сыром виде | 0,5 мг | 3,4% |
328 | Чечевица сухая | 0,5 мг | 3,4% |
329 | Медвежатина приготовленная | 0,5 мг | 3,4% |
330 | Горбуша запечённая | 0,5 мг | 3,3% |
331 | Хлеб овсяный | 0,5 мг | 3,3% |
332 | Голубика замороженная | 0,5 мг | 3,3% |
333 | Кольраби свежая | 0,5 мг | 3,3% |
334 | Брокколи китайская приготовленная | 0,5 мг | 3,3% |
335 | Масло льняное | 0,5 мг | 3,2% |
336 | Карамель | 0,5 мг | 3,2% |
337 | Курица жареная | 0,5 мг | 3,2% |
338 | Корень лопуха отваренный | 0,5 мг | 3,2% |
339 | Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде | 0,5 мг | 3,2% |
340 | Фасоль стручковая варёная (спаржевая) | 0,5 мг | 3,2% |
341 | Говяжий огузок, кострец сырой | 0,5 мг | 3,1% |
342 | Мясо бобра приготовленное | 0,5 мг | 3,1% |
343 | Хлеб из овсяных отрубей | 0,4 мг | 3,0% |
344 | Кокосовая стружка неподслащённая | 0,4 мг | 3,0% |
345 | Эндивий свежий | 0,4 мг | 3,0% |
346 | Брюссельская капуста варёная | 0,4 мг | 2,9% |
347 | Руккола свежая | 0,4 мг | 2,9% |
348 | Телятина приготовленная | 0,4 мг | 2,9% |
349 | Мука кукурузная белая цельнозерновая | 0,4 мг | 2,9% |
350 | Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) | 0,4 мг | 2,9% |
Источник
Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.
Что такое витамин Е?
Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.
Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.
Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.
Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.
Кедровые орехи
100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.
Семена подсолнечника
1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.
Облепиха
Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.
Оливковое масло
Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.
Арахис
Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.
Брокколи
Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.
Спаржа
Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.
Авокадо
Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.
Шпинат
Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.
Миндаль
В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.
Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!
Источник
Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы.
По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных
кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой
кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого
и вкус с легкой горчинкой.
Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции
и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой
частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения
мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских
обрядов.
Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его
сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой
богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику,
которым хотел прельстить их Посейдон.
Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим
продуктом натирались атлеты эллинистического мира.
Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький.
Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле
на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже
маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.
Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают,
после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах
разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.
Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло,
правда, худшего качества и исключительно посредством химической
очистки.
Лучшим может считаться масло нефильтрованное экстракласса или фильтрованное
экстракласса. В этом продукте кислотность не должна быть более 0,8.
Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя
это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и
при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях
оливковое масло всегда отжимается только один раз.
Как выбрать
В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло
из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов.
В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного,
а во втором – экстра-класса.
Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым
– оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени
их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим.
Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует,
однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно
некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит
приобретать и использовать. Если продукт качественный, то в нем
есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими
травами и фруктами.
Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию
продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени
и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается
адрес производителя, данные импортера, название страны.
Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле,
произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация,
даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.
Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично
подходит для заправки риса,
спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически
такое же, однако его привкус более тонкий.
Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый
оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень
приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус,
нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.
Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по
душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика.
Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более
сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.
Как хранить
Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре
подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный
продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения
при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым
и не вытекает из бутылки. При комнатной температуре продукт оттаивает
и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества. Если
же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью
или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно
разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла
с ароматизирующей добавкой.
В кулинарии
Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в
салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие
соусы со свежим лимоном,
красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано,
заправки для салатов и овощей.
Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку
или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном,
солью и сушеным орегано
или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска
к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом,
посыпанные критским орегано.
Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто
с базиликом, лимонной цедрой, чесноком,
сыром и кедровыми орешками.
С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.
Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если
его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно
попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.
Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к
разным блюдам, включая чечевицу,
фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик,
шпинат и других трав.
При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются
запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то
орегано, тимьян и петрушка.
Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном.
При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится
довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых
ими. Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться
и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных
жиров и антиоксидантов. Использование масла для жарки считается
лучшим вариантом для здоровья.
Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий,
что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской
цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах.
При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который
задерживает окисление и порчу продукта.
Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы,
мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю. Ведь при готовке
мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а
оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня
антиоксидантов.
Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное
луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.
Калорийность
Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других
масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в
меру, то можно не боятся поправиться.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
— | 99,8 | — | — | 0,2 | 884 |
Полезные свойства оливкового масла
Состав и наличие полезных веществ
Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых
жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного.
Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D,
но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.
Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов
и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать
в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран
и участия в обменных процессах.
Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции
неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими
и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему
незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают
выработке коллагена.
Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится
до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и
пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили
обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав
продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит
от того климата, где растут оливковые деревья.
Полезные и лечебные свойства
Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют
на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями,
сокращая риск их развития на 45%.
Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца.
Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить
возникновение ате?