Продукты содержащие витамин е оливковое масло

Продукты содержащие витамин е оливковое масло thumbnail
№Количество Доля от суточной нормы на 100 г1 Масло зародышей пшеницы 149,4 мг 1 023,3%2 Масло фундука 47,2 мг 323,3%3 Масло подсолнечное 41,1 мг 281,4%4 Масло миндальное 39,2 мг 268,5%5 Перец чили молотый сухой 38,1 мг 261,2%6 Масло хлопковое 35,3 мг 241,8%7 Семечки подсолнуха очищенные 35,2 мг 240,9%8 Масло сафлоровое 34,1 мг 233,6%9 Масло рисовых отрубей 32,3 мг 221,2%10 Паприка специя, в виде порошка 29,1 мг 199,3%11 Масло виноградных косточек 28,8 мг 197,3%12 Семечки подсолнуха жареные (очищенные) 26,1 мг 178,8%13 Миндаль свежий 25,6 мг 175,5%14 Миндаль жареный 23,9 мг 163,7%15 Масло бабассу 19,1 мг 130,8%16 Орегано душица, высушенная 18,3 мг 125,1%17 Масло канолы 17,5 мг 119,6%18 Масло пальмовое 15,9 мг 109,2%19 Масло арахисовое 15,7 мг 107,5%20 Маргарин 15,4 мг 105,7%21 Фундук жареный 15,3 мг 104,7%22 Фундук свежий 15,0 мг 102,9%23 Масло овса 14,4 мг 98,6%24 Масло оливковое 14,4 мг 98,3%25 Масло кукурузное 14,3 мг 97,9%26 Масло маковое 11,4 мг 78,1%27 Мюсли запечённые (гранола) в сухом виде, хрустящие, с мёдом 11,1 мг 76,0%28 Базилик сухой 10,7 мг 73,3%29 Мюсли в сухом виде (с сухофруктами и орехами) 9,8 мг 67,3%30 Протеиновые добавки на основе молока порошок 9,5 мг 64,7%31 Кедровый орех без скорлупы 9,3 мг 63,9%32 Арахисовая паста 9,1 мг 62,3%33 Петрушка сушёная 9,0 мг 61,4%34 Гвоздика (пряность) приправа в виде порошка 8,8 мг 60,4%35 Арахис сырой 8,3 мг 57,1%36 Масло соевое 8,2 мг 56,0%37 Шоколадный батончик Mars (миндальный) 7,8 мг 53,1%38 Шалфей молотый 7,5 мг 51,2%39 Тимьян сушёный 7,5 мг 51,2%40 Икра красная или чёрная сырая 7,0 мг 47,9%41 Бразильский орех 5,7 мг 38,7%42 Чипсы картофельные без соли 5,5 мг 37,5%43 Морковь сушёная 5,5 мг 37,3%44 Семена горчицы молотая горчица 5,1 мг 34,7%45 Спирулина сушёная (в виде порошка) 5,0 мг 34,2%46 Улитки сырые 5,0 мг 34,2%47 Арахис жареный 4,9 мг 33,8%48 Луковые кольца 4,9 мг 33,7%49 Отруби рисовые необработанные термически 4,9 мг 33,7%50 Желток куриного яйца в виде порошка 4,8 мг 32,9%51 Куркума приправа в виде порошка 4,4 мг 30,3%52 Кекс шоколадный с шоколадной глазурью 4,3 мг 29,7%53 Курага 4,3 мг 29,7%54 Томатная паста консервированная 4,3 мг 29,5%55 Манго сушёное 4,0 мг 27,5%56 Морские ушки сырые 4,0 мг 27,4%57 Масло абрикосовое 4,0 мг 27,4%58 Угорь сырой 4,0 мг 27,4%59 Оливки зелёные консервированные 3,8 мг 26,1%60 Листья одуванчика свежие 3,4 мг 23,6%61 Зира семена кумина 3,3 мг 22,8%62 Анчоусы консервированные (в масле) 3,3 мг 22,8%63 Майонез 3,3 мг 22,5%64 Перец чили острый высушенный на солнце 3,1 мг 21,5%65 Таро приготовленные клубни 2,9 мг 20,1%66 Жир индейки сырой 2,9 мг 19,9%67 Шпинат замороженный 2,9 мг 19,9%68 Фисташки свежие 2,9 мг 19,6%69 Ботва репы свежая 2,9 мг 19,6%70 Раки сырые 2,9 мг 19,5%71 Масло сливочное 2,8 мг 19,2%72 Жир бараний сырой 2,8 мг 19,2%73 Жир говяжий сырой 2,7 мг 18,5%74 Жир гусиный сырой 2,7 мг 18,5%75 Жир куриный сырой 2,7 мг 18,5%76 Жир утиный сырой 2,7 мг 18,5%77 Хлеб пшеничный цельнозерновой 2,7 мг 18,2%78 Яичный желток в сыром виде 2,6 мг 17,7%79 Брокколи рааб приготовленная 2,5 мг 17,3%80 Соевое молоко 2,5 мг 17,3%81 Кинза (листья кориандра) свежие 2,5 мг 17,1%82 Тмин семена 2,5 мг 17,1%83 Киноа крупа сухая 2,4 мг 16,7%84 Рыба-меч запечённая 2,4 мг 16,5%85 Скумбрия солёная 2,4 мг 16,3%86 Таро клубни в сыром виде 2,4 мг 16,3%87 Корица порошок 2,3 мг 15,9%88 Листья цикория свежие 2,3 мг 15,5%89 Капуста листовая свежая 2,3 мг 15,5%90 Радиккьо свежий 2,3 мг 15,5%91 Семена тыквы очищенные 2,2 мг 14,9%92 Фисташки жареные (без соли) 2,2 мг 14,9%93 Фисташки жареные солёные 2,2 мг 14,9%94 Хурма черная (сапота) свежая 2,1 мг 14,5%95 Клюква сушёная 2,1 мг 14,4%96 Чёрный орех 2,1 мг 14,2%97 Шпинат варёный 2,1 мг 14,2%98 Авокадо свежее 2,1 мг 14,2%99 Сардина консервированная в масле 2,0 мг 14,0%100 Шпинат свежий 2,0 мг 13,9%101 Рыба-меч сырая 2,0 мг 13,8%102 Листовая горчица свежая 2,0 мг 13,8%103 Виноградные листья свежие 2,0 мг 13,7%104 Пончики 2,0 мг 13,6%105 Говяжья тушёнка консервированная 2,0 мг 13,4%106 Мука соевая 2,0 мг 13,4%107 Шпинат консервированный 1,9 мг 13,3%108 Мангольд свежий 1,9 мг 12,9%109 Марь белая отваренная 1,9 мг 12,7%110 Краб варёный 1,8 мг 12,6%111 Масло какао 1,8 мг 12,3%112 Семена мака 1,8 мг 12,1%113 Гусь запечённый 1,7 мг 11,9%114 Сельдь солёная 1,7 мг 11,7%115 Майоран специя в виде порошка 1,7 мг 11,6%116 Кунжут необжаренный 1,7 мг 11,5%117 Маслины консервированные 1,7 мг 11,3%118 Брокколи рааб свежая 1,6 мг 11,1%119 Перец болгарский красный свежий 1,6 мг 10,8%120 Крекер 1,6 мг 10,6%121 Капуста кудрявая в сыром виде 1,5 мг 10,5%122 Сельдь копчёная 1,5 мг 10,5%123 Скумбрия сырая 1,5 мг 10,4%124 Хлебцы мультизерновые 1,5 мг 10,3%125 Шоколадный батончик Snickers 1,5 мг 10,3%126 Раки варёные 1,5 мг 10,3%127 Ботва свекольная в свежем виде 1,5 мг 10,3%128 Спаржа варёная 1,5 мг 10,3%129 Пастернак корень в сыром виде 1,5 мг 10,2%130 Отруби пшеничные необработанные термически 1,5 мг 10,2%131 Киви свежий 1,5 мг 10,0%132 Кетчуп 1,5 мг 10,0%133 Брокколи варёная 1,5 мг 9,9%134 Тыква Баттернат в сыром виде 1,4 мг 9,9%135 Фокачча 1,4 мг 9,7%136 Шпинат новозеландский свежий 1,4 мг 9,7%137 Пекан 1,4 мг 9,6%138 Масло кунжутное 1,4 мг 9,6%139 Сельдь запечённая 1,4 мг 9,4%140 Чипсы кукурузные (начос) без соли 1,4 мг 9,3%141 Брокколи замороженная 1,4 мг 9,2%142 Лепёшка паратха 1,4 мг 9,2%143 Яйцо утиное сырое 1,3 мг 9,2%144 Клюква свежая 1,3 мг 9,0%145 Устрицы запечённые 1,3 мг 9,0%146 Крупа пшеничная сухая 1,3 мг 9,0%147 Яйцо куриное жареное 1,3 мг 9,0%148 Яйцо гусиное сырое 1,3 мг 8,8%149 Омлет яичный 1,3 мг 8,8%150 Горбыль сырой 1,3 мг 8,8%151 Заменители яиц в виде порошка 1,3 мг 8,6%152 Перец болгарский красный замороженный 1,2 мг 8,4%153 Спаржа консервированная 1,2 мг 8,4%154 Чавыча сырая 1,2 мг 8,4%155 Осьминог варёный 1,2 мг 8,2%156 Осьминог сырой 1,2 мг 8,2%157 Попкорн карамельный 1,2 мг 8,2%158 Морс клюквенный без сахара 1,2 мг 8,2%159 Кальмар сырой 1,2 мг 8,2%160 Персики консервированные 1,2 мг 8,2%161 Крупа амарантовая сухая (семена) 1,2 мг 8,2%162 Ежевика свежая 1,2 мг 8,0%163 Ежевика замороженная 1,2 мг 8,0%164 Сок морковный консервированный 1,2 мг 7,9%165 Спаржа в сыром виде 1,1 мг 7,7%166 Кета сырая 1,1 мг 7,5%167 Яйцо перепелиное сырое 1,1 мг 7,4%168 Сельдь сырая 1,1 мг 7,3%169 Семена сельдерея 1,1 мг 7,3%170 Тыква в сыром виде 1,1 мг 7,3%171 Яйцо куриное сырое 1,1 мг 7,2%172 Перец чёрный молотый 1,0 мг 7,1%173 Морковь варёная 1,0 мг 7,1%174 Колбаса Пепперони 1,0 мг 7,1%175 Кориандр (кинза) лист высушенный 1,0 мг 7,1%176 Ставрида консервированная 1,0 мг 7,1%177 Яйцо куриное варёное (вкрутую) 1,0 мг 7,1%178 Отруби овсяные необработанные термически 1,0 мг 6,9%179 Водоросли нори в сыром виде 1,0 мг 6,8%180 Мясо акулы сырое 1,0 мг 6,8%181 Бамбуковые побеги в сыром виде 1,0 мг 6,8%182 Жеруха в сыром виде 1,0 мг 6,8%183 Кефаль сырая 1,0 мг 6,8%184 Смородина чёрная свежая 1,0 мг 6,8%185 Лобстеры (омары, лангусты) варёные 1,0 мг 6,8%186 Водоросли вакаме в сыром виде 1,0 мг 6,8%187 Лягушачьи лапки сырые 1,0 мг 6,8%188 Нерка запечённая 1,0 мг 6,8%189 Говяжий мозг сырой 1,0 мг 6,8%190 Фасоль розовая варёная 1,0 мг 6,7%191 Сироп агавы заменитель сахара, подсластитель 1,0 мг 6,7%192 Шоколад белый 1,0 мг 6,6%193 Луциан (берикс) сырой 1,0 мг 6,6%194 Фасоль пёстрая (Пинто) варёная 0,9 мг 6,4%195 Кешью жареный 0,9 мг 6,3%196 Кижуч запечённый 0,9 мг 6,3%197 Лук-порей свежий 0,9 мг 6,3%198 Окунь морской (красный) запечённый 0,9 мг 6,2%199 Сок ежевичный консервированный 0,9 мг 6,2%200 Кешью сырой 0,9 мг 6,2%201 Тритикале неприготовленная (зерно) 0,9 мг 6,2%202 Мука из тритикале 0,9 мг 6,2%203 Манго свежее 0,9 мг 6,2%204 Абрикосы консервированные 0,9 мг 6,1%205 Шоколадный батончик Milky Way 0,9 мг 6,1%206 Абрикос свежий 0,9 мг 6,1%207 Каперсы маринованные 0,9 мг 6,0%208 Брюссельская капуста свежая 0,9 мг 6,0%209 Капуста листовая приготовленная (отваренная) 0,9 мг 6,0%210 Фасоль чёрная варёная 0,9 мг 6,0%211 Морская капуста в сыром виде 0,9 мг 6,0%212 Шелковица свежая 0,9 мг 6,0%213 Ирландский мох в сыром виде 0,9 мг 6,0%214 Логанова ягода замороженная 0,9 мг 6,0%215 Лобстеры (омары, лангусты) сырые 0,9 мг 6,0%216 Малина свежая 0,9 мг 6,0%217 Сыр cливочный 0,9 мг 5,9%218 Ржаное зерно (рожь) в сухом виде 0,9 мг 5,8%219 Соевые бобы зрелые, в сухом виде 0,9 мг 5,8%220 Устрицы сырые 0,9 мг 5,8%221 Сибас сырой 0,8 мг 5,8%222 Мука нутовая 0,8 мг 5,7%223 Нерка сырая 0,8 мг 5,7%224 Мука ржаная 0,8 мг 5,7%225 Нут сухой 0,8 мг 5,6%226 Рис дикий в сухом виде 0,8 мг 5,6%227 Куриная печень тушёная или варёная 0,8 мг 5,6%228 Хлебцы ржаные 0,8 мг 5,5%229 Сухари из хлеба 0,8 мг 5,5%230 Семя конопляное 0,8 мг 5,5%231 Базилик свежий 0,8 мг 5,5%232 Тыква варёная или запечённая 0,8 мг 5,5%233 Полба крупа в сухом виде 0,8 мг 5,4%234 Лепёшка наан индийская пшеничная лепёшка 0,8 мг 5,4%235 Тилапия запечённая 0,8 мг 5,4%236 Фасоль белая консервированная 0,8 мг 5,3%237 Брокколи свежая 0,8 мг 5,3%238 Нектарины свежие 0,8 мг 5,3%239 Камбала жареная 0,8 мг 5,3%240 Сыр плавленый 0,8 мг 5,3%241 Куриная печень жареная 0,8 мг 5,3%242 Окунь морской (красный) сырой 0,8 мг 5,2%243 Наранхилья замороженная 0,8 мг 5,1%244 Петрушка свежая 0,8 мг 5,1%245 Яблоки сушёные 0,8 мг 5,1%246 Морковь консервированная 0,7 мг 5,1%247 Палтус запечённый 0,7 мг 5,1%248 Шоколадный батончик Twix 0,7 мг 5,1%249 Говяжьи рёбра сырые 0,7 мг 5,1%250 Гуава свежая 0,7 мг 5,0%251 Персик свежие, без косточек 0,7 мг 5,0%252 Кижуч сырой 0,7 мг 5,0%253 Эдамаме замороженные 0,7 мг 4,9%254 Фасоль Лима сухая 0,7 мг 4,9%255 Мука цельнозерновая (пшеничная) 0,7 мг 4,9%256 Сыр Чеддер 0,7 мг 4,9%257 Батат печёный 0,7 мг 4,9%258 Грецкий орех 0,7 мг 4,8%259 Мука овсяная 0,7 мг 4,8%260 Кресс-салат свежий 0,7 мг 4,8%261 Утка (мясо утиное) сырое мясо, без кожи 0,7 мг 4,8%262 Куриная печень сырая 0,7 мг 4,8%263 Утка (мясо утиное) запечённая (мясо без кожи) 0,7 мг 4,8%264 Перец чили красный острый свежий 0,7 мг 4,7%265 Перец чили зелёный острый свежий 0,7 мг 4,7%266 Тортилья 0,7 мг 4,7%267 Куриные крылышки запечённые 0,7 мг 4,7%268 Моллюски сырые 0,7 мг 4,7%269 Эдамаме приготовленные 0,7 мг 4,7%270 Лук репчатый жареный 0,7 мг 4,7%271 Чеснок сушёный 0,7 мг 4,6%272 Морковь сырая (свежая) 0,7 мг 4,5%273 Хлеб из рисовых отрубей 0,7 мг 4,5%274 Салями 0,6 мг 4,4%275 Куриные крылышки сырые 0,6 мг 4,4%276 Шея индейки отварная или тушёная 0,6 мг 4,4%277 Осётр запечённый 0,6 мг 4,3%278 Бамбуковые побеги консервированные 0,6 мг 4,3%279 Свиное сердце в сыром виде 0,6 мг 4,3%280 Киноа варёное на воде 0,6 мг 4,3%281 Камбала сырая 0,6 мг 4,3%282 Карп сырой 0,6 мг 4,3%283 Сурими сырой 0,6 мг 4,3%284 Палтус сырой 0,6 мг 4,2%285 Гранат свежий 0,6 мг 4,1%286 Рис бурый длиннозерный в сухом виде 0,6 мг 4,1%287 Мука из бурого риса 0,6 мг 4,1%288 Жир свиной (сало свиное) сырой 0,6 мг 4,1%289 Сыр швейцарский 0,6 мг 4,1%290 Шоколад тёмный (60-69% какао) 0,6 мг 4,0%291 Шоколад тёмный (70-85% какао) 0,6 мг 4,0%292 Говяжья вырезка (Тендерлойн) сырая 0,6 мг 4,0%293 Колбаса варёная 0,6 мг 4,0%294 Фенхель в сыром виде (плод или корень) 0,6 мг 4,0%295 Молоко сухое 0,6 мг 4,0%296 Голубика свежая 0,6 мг 3,9%297 Морковь замороженная 0,6 мг 3,9%298 Анчоусы сырые 0,6 мг 3,9%299 Мука ячменная 0,6 мг 3,9%300 Мука ячменная солодовая 0,6 мг 3,9%301 Говяжья шея (Чак Ай Ролл) сырая 0,6 мг 3,9%302 Крупа ячневая в сухом виде 0,6 мг 3,9%303 Орех макадамия жареный 0,6 мг 3,9%304 Помидоры приготовленные 0,6 мг 3,8%305 Филе куриной грудки сырое мясо, без кожи 0,6 мг 3,8%306 Чизкейк 0,6 мг 3,8%307 Мидии сырые 0,6 мг 3,8%308 Шоколад тёмный (45-59% какао) 0,5 мг 3,7%309 Помидоры свежие 0,5 мг 3,7%310 Куриная грудка запечённая (без кожи) 0,5 мг 3,7%311 Орех макадамия 0,5 мг 3,7%312 Яблоки вяленые 0,5 мг 3,6%313 Кольраби (капуста) варёная 0,5 мг 3,6%314 Говяжья печень тушёная или жареная 0,5 мг 3,5%315 Шоколад молочный 0,5 мг 3,5%316 Лук-батун свежий 0,5 мг 3,5%317 Маш сухой 0,5 мг 3,5%318 Семена чиа 0,5 мг 3,4%319 Осётр сырой 0,5 мг 3,4%320 Корюшка сырая 0,5 мг 3,4%321 Мука сорго цельнозерновая 0,5 мг 3,4%322 Сорго крупа в сухом виде 0,5 мг 3,4%323 Сыр Моцарелла 0,5 мг 3,4%324 Брокколи китайская свежая 0,5 мг 3,4%325 Лук-порей приготовленный 0,5 мг 3,4%326 Зёрна кукурузы сухие 0,5 мг 3,4%327 Спирулина в сыром виде 0,5 мг 3,4%328 Чечевица сухая 0,5 мг 3,4%329 Медвежатина приготовленная 0,5 мг 3,4%330 Горбуша запечённая 0,5 мг 3,3%331 Хлеб овсяный 0,5 мг 3,3%332 Голубика замороженная 0,5 мг 3,3%333 Кольраби свежая 0,5 мг 3,3%334 Брокколи китайская приготовленная 0,5 мг 3,3%335 Масло льняное 0,5 мг 3,2%336 Карамель 0,5 мг 3,2%337 Курица жареная 0,5 мг 3,2%338 Корень лопуха отваренный 0,5 мг 3,2%339 Лапша из цельнозерновой пшеницы в сухом виде 0,5 мг 3,2%340 Фасоль стручковая варёная (спаржевая) 0,5 мг 3,2%341 Говяжий огузок, кострец сырой 0,5 мг 3,1%342 Мясо бобра приготовленное 0,5 мг 3,1%343 Хлеб из овсяных отрубей 0,4 мг 3,0%344 Кокосовая стружка неподслащённая 0,4 мг 3,0%345 Эндивий свежий 0,4 мг 3,0%346 Брюссельская капуста варёная 0,4 мг 2,9%347 Руккола свежая 0,4 мг 2,9%348 Телятина приготовленная 0,4 мг 2,9%349 Мука кукурузная белая цельнозерновая 0,4 мг 2,9%350 Овсяные хлопья сухие (быстрого приготовления) 0,4 мг 2,9%

Источник

Потребление пищевых продуктов с витамином Е неотъемлемая часть многих диет для поддержания здоровья. Для тех, кто нуждается в дополнительном приеме этого важного питательного вещества, важно знать, какая еда содержит его больше всего.

Что такое витамин Е?

Витамин Е – это общий термин для обозначения группы соединений, включая токоферолы, токотриенолы. Несмотря на нескольких его форм, наиболее распространенным является бета-токоферол, за которым следует альфа-токоферол. Особенность этих витаминов заключается в том, что это водорастворимые антиоксиданты, которые занимают важное место в здоровье человека.

Читайте также:  Доза витамина с при раке молочной железы

Витамин Е не только защищает кожу и уменьшает окислительные процессы в организме, но и формирует эритроциты и контролирует нормальное функционирование иммунной системы.

Этот витамин также уменьшает риск болезней сердца, рака и некоторых нейродегенеративных заболеваний. Его ежедневная потребность составляет приблизительно 15-20 миллиграммов альфа-токоферола.

Итак, вот список продуктов с высоким содержанием витамина E.

Кедровые орехи

100 г вкусных кедровых орешков обеспечивает более чем 90% от суточной потребности витамина Е. Также уникальный состав кедровых орехов включает витамины В1, В2, Е, РР, калий, магний, медь и марганец, фосфор и незаменимые жирные аминокислоты.

Семена подсолнечника

1/4 стакана семечек подсолнечника содержит около 80% витамина Е, который ежедневно нужен нашему организму. Кроме этого, в них содержится хорошее количество клетчатки, меди, марганца, селена и фосфора.

Облепиха

Один стакан облепихи даст больше, чем 50% витамина А от общего потребления в день. В дополнение вы получите такие полезные вещества как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.

Оливковое масло

Если вы добавите столовую ложку оливкового масла к вашему блюду, то получите более 10% от дневной необходимости в витамине Е вместе с различными жирными кислотами омега-3, обеспечивающими как антиоксидантную, так и противовоспалительную защиту.

Арахис

Еда с высоким содержанием жиров обычно обеспечивает хорошее количество витамина Е, и арахис не исключение. 1/4 стакана арахиса, а это чуть меньше горстки, предлагает 20% нужного токоферола. Одновременно вы получите достаточно меди, витаминов группы В и молибдена.

Брокколи

Употребление примерно стакана брокколи означает получение 15% ежедневной нормы витамина Е вместе с огромным количеством других минералов, витаминов и антиоксидантов, а также клетчатки, что делает брокколи одним из лучших продуктов с высоким содержанием витамина Е.

Спаржа

Подобно брокколи, небольшая порция этого овоща предлагает около 18% нужного витамина Е. Также спаржа может похвастаться другими антиоксидантами, которые дополнительно оздоравливают кожу и поддерживают иммунную систему – это селен и цинк.

Авокадо

Среднего размера авокадо содержит чуть более 10% ежедневной потребности в витамине Е.

Шпинат

Этот листовой зеленый овощ обеспечивает 25% витамина Е вместе с клетчаткой, витаминами А, K и В во впечатляющих концентрациях.

Миндаль

В составе этих орехов (в ¼ стакана) почти 40% витамина Е, необходимого нашему организму.

Ставьте «палец вверх» и подписывайтесь на наш канал, впереди ещё много полезной информации!

Читайте также:  Растительные продукты содержащие витамин с

Источник

Масло оливковое

Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы.
По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных
кислот с максимально высоким содержанием в них эфиров олеиновой
кислоты. Этот продукт имеет оттенок от буровато-желтого до зеленовато-желтого
и вкус с легкой горчинкой.

Это масло считается одним из национальных продуктов Италии, Греции
и Испании. Со времен античности этот продукт является незаменимой
частью средиземноморской диеты. Оно издавна использовалось для освещения
мечетей и храмов, а также при отправлении иудейских и христианских
обрядов.

Олива также считается национальным деревом греков. По легенде, его
сотворила Афина Паллада. Афины, по преданию, назвали в честь этой
богини, поскольку жители Аттики предпочли ее дар соляному источнику,
которым хотел прельстить их Посейдон.

Целебные свойства оливкового масла признал Гиппократ. Также этим
продуктом натирались атлеты эллинистического мира.

Сырой плод оливы несъедобный из-за того, что он чересчур горький.
Такая горечь пропадает лишь после вымачивания в специальном рассоле
на протяжении нескольких недель. Горьковатый вкус характерен даже
маслу из оливы экстракласса из-за наличия олеуропеина.

Плоды сначала давят, затем полученную массу аккуратно перемешивают,
после чего выжимается масло. Отжим раньше осуществлялся на прессах
разной конструкции, сейчас же в основном используют центрифуги.

Из оставшегося после отжимки масла жмыха можно также получать масло,
правда, худшего качества и исключительно посредством химической
очистки.

Лучшим может считаться масло нефильтрованное экстракласса или фильтрованное
экстракласса. В этом продукте кислотность не должна быть более 0,8.

Высоко ценят «капельное» масло «первого холодного отжима», хотя
это понятие условно – в той или иной степени масло нагревается и
при так называемом «холодном прессовании». Также в современных условиях
оливковое масло всегда отжимается только один раз.

Читайте также:  Желтый цвет мочи при приеме витаминов

Как выбрать

В первую очередь, надо определиться, для чего вы приобретаете масло
из оливы: для приготовления горячих блюд или разнообразных салатов.
В первом случае лучше выбирать масло с добавлением рафинированного,
а во втором – экстра-класса.

Цвет продукта может быть ярко-желтым, зеленым или темно-золотым
– оттенок зависит от сорта, района, где выросли оливки, и степени
их зрелости. При этом вкус масла в любом случае должен быть свежим.
Он зависит и от сорта, поэтому единых стандартов не существует,
однако безвкусие или прогорклость свидетельствуют о том, что оно
некачественное или неправильно хранилось. Подобное масло не стоит
приобретать и использовать. Если продукт качественный, то в нем
есть легкий привкус специй, а запах – приятный. Оно пахнет терпкими
травами и фруктами.

Информация на этикетке говорит о многом. Там можно узнать категорию
продукта, показатель кислотности (не больше 3,3%), сколько времени
и в каких условиях можно хранить масло. Обязательно указывается
адрес производителя, данные импортера, название страны.

Это масло сегодня предлагается многими производителями, но на масле,
произведенном в Италии, должна указываться самая полная информация,
даже место производства. Поэтому выбрать масло от итальянского производителя легко.

Продукт из Тосканы зеленоватый, с фруктовым оттенком. Он отлично
подходит для заправки риса,
спагетти, приготовления мяса на гриле и супов. Масло из Умбрии практически
такое же, однако его привкус более тонкий.

Масло из Сицилии, Апулии и Калабрии имеет золотисто-желтый или зеленый
оттенок, и отличается довольно сильным, почти резким, однако очень
приятным вкусом. Можно сказать, что это скорее натуральный соус,
нежели масло. Оно хорошо подходит к мясу и овощам.

Лигурийское масло желтое или светло-зеленое, оно приходится по
душе ценителям тонкого вкуса. С ним советуют готовить соус из базилика.
Масло из области Гардесано похоже на лигурийское, однако имеет более
сильный вкус с фруктовым оттенком, и чаще используется для приготовления рыбы.

Как хранить

Хранить масло советуют в темной стеклянной таре при комнатной температуре
подальше от тепла и солнечных лучей или даже в холодильнике. Качественный
продукт первого холодного отжима спустя несколько дней хранения
при температуре 8-10 градусов замерзает. Оно стает густым, молочно-белым
и не вытекает из бутылки. При комнатной температуре продукт оттаивает
и вновь становится прозрачным и жидким без потери качества. Если
же через 1-2 дня хранения в холодильнике продукт белеет не полностью
или образуются только отдельные хлопья белого цвета, значит, оно
разбавлено, произведено из косточек или из более дешевого масла
с ароматизирующей добавкой.

В кулинарии

Использовать это масло советуют, непосредственно добавляя его в
салаты и жареные или тушеные овощи. Также можно готовить с ним легкие
соусы со свежим лимоном,
красным винным или бальзамическим уксусом, солью, перцем и орегано,
заправки для салатов и овощей.

Как альтернативу сливочному маслу можно подавать к хлебу к завтраку
или как закуску в любое время оливковое масло, смешанное с лимоном,
солью и сушеным орегано
или другой сушеной либо свежей травой. Не менее интересна и закуска
к вину по-гречески, когда подаются хлеб, оливки и фета с маслом,
посыпанные критским орегано.

Оливковое масло хорошего качества – важный ингредиент для песто
с базиликом, лимонной цедрой, чесноком,
сыром и кедровыми орешками.

С таким маслом также можно запекать картофель, овощи, птицу, мясо или рыбу.

Рис будет более легким и получит средиземноморский аромат, если
его приготовить на оливковом, а не сливочном масле. Также можно
попробовать добавить немного лимонного сока в плов в критском стиле.

Критскими поварами используется оливковое масло как приправа к
разным блюдам, включая чечевицу,
фасоль, овощи и зелень, такой как мангольд, одуванчик,
шпинат и других трав.

При добавлении этого масла в супы и при тушении блюда обогащаются
запахом так же, как при применении свежих и сушеных трав, как то
орегано, тимьян и петрушка.

Жарить лучше на оливковом масле, чем на сливочном или другом растительном.
При высоких температурах часть масел начинает окисляться и становится
довольно опасным для потребления из-за вредных веществ, выделяемых
ими. Продукт из оливы при схожих высоких температурах не будет окисляться
и выделять вредных веществ, так как содержит много ненасыщенных
жиров и антиоксидантов. Использование масла для жарки считается
лучшим вариантом для здоровья.

Этот продукт использовался для консервирования на протяжении тысячелетий,
что подтверждено археологическими исследованиями времен Минойской
цивилизации на Крите и во многих других Средиземноморских культурах.
При заливке еды оливковым маслом формируется защитный слой, который
задерживает окисление и порчу продукта.

Масло из оливы является идеальным в качестве маринада для птицы,
мяса, рыбы или овощей и рекомендуется для барбекю. Ведь при готовке
мяса для барбекю могут образовываться канцерогенные вещества, а
оливковое масло способно нейтрализовать их за счет высокого уровня
антиоксидантов.
Для более высокого результата советуют использовать масло, приправленное
луком, чесноком, лимоном, душицей, тимьяном или розмарином.

Калорийность

Конечно, калорийность продукта довольно высокая, как и у других
масел, а именно 884 кКал. Но если употреблять оливковое масло в
меру, то можно не боятся поправиться.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
99,80,2884

Полезные свойства оливкового масла

Состав и наличие полезных веществ

Формула масла из оливы идеальна: ненасыщенных легко расщепляемых
жиров в нем достаточно много, а насыщенных, твердых – совсем немного.
Витамины здесь именно те, которые необходимы коже – А, Е и D,
но особенная роль принадлежит разным сопутствующим веществам.

Больше всего в этом масле содержащих фосфор соединений – фосфатидов
и фосфолипидов. Первые содержат много сахаров и помогают удерживать
в масле воду; вторые – нужны для построения клеточных мембран
и участия в обменных процессах.

Каротиноиды, стеролы и токоферолы представляют собой основу фракции
неомыляемых веществ, которые обладают успокаивающими, смягчающими
и восстанавливающими кожу свойствами. Для стареющей кожи они по-настоящему
незаменимы, поскольку запускают процессы регенерации и помогают
выработке коллагена.

Состав жирных кислот этого масла разнообразен и богат: в нем содержится
до 80% олеиновой кислоты, также есть линолевая, стеариновая и
пальмитиновая кислоты – 3-15%, а последние исследования позволили
обнаружить и много других уникальных кислот. Жирнокислотный состав
продукта может изменяться, при этом достаточно сильно, что зависит
от того климата, где растут оливковые деревья.

Полезные и лечебные свойства

Компоненты, которыми наполнено оливковое масло, благоприятно влияют
на организм. Антиоксидантные способности справляются с онкозаболеваниями,
сокращая риск их развития на 45%.

Продукт из оливы помогает при заболеваниях сосудов и сердца.
Его употребление отрегулирует давление и способно предотвратить
возникновение ате?