Продукты с содержанием витамина д и кальция
В таблице органических соединений витамин D находится в группе жирорастворимых низкомолекулярных веществ. Он помогает человеку наращивать прочный костный скелет, регулирует уровень фосфора, нормализует свертываемость крови, укрепляет иммунитет.
Витамин D – польза для организма
Витамин D (кальциферол) необходим для развития и поддержания метаболизма кальция и фосфора в организме.Помимо ключевой роли в метаболизме кальция, список целевого назначения кальциферола включает и другие пункты. Он:
- помогает в усвоении питательных веществ и построении прочных костных тканей;
- снижает содержание шлаков и токсинов в организме;
- полезен для поддержания фигуры;
- препятствует развитию сердечно-сосудистых патологий;
- ускоряет процессы борьбы с кожными заболеваниями;
- активизирует работу головного мозга и поднимает настроение;
- поддерживает гормональный баланс и улучшает синтез эстрогена, тестостерона;
- положительно влияет на обучаемость, улучшает концентрацию и внимание.
Внимание! Больше всего от дефицита витамина D страдает опорно-двигательный аппарат. Следствием его хронического недостатка может стать остеопороз, рахит, повышенная склонность к травматизму. Также недостаток витамина может привести к развитию сахарного диабета, ожирения и рака половых органов.
Суточная норма потребления
Кальциферол – соединение из группы биологически активных веществ, которое при взаимодействии с другими элементами позволяет организму выполнять ряд определенных функций. Обеспечить организм большими запасами этого витамина способно правильное питание, поэтому важно знать суточную дозу и перечень продуктов с приоритетным содержанием витамина D.
Для предупреждения указанных выше осложнений и нехватки кальция важно знать норму полезного микроэлемента, которая зависит от пола, возраста и состояния здоровья. Для усвоения нужной дозы витамина D молодому организму достаточно принимать солнечные ванны до 11.00 утра и после 16.00 вечера. Суточная доза вещества для взрослых – 500–600 МЕ.
Представляем вам гипоаллергенный источник витамина D в экстрачистом МСТ-масле — Витамин D3 — Essential Vitamins. Повышает иммунитет, обеспечивает anti-age эффект, поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, красоту и здоровье кожи, а также является незаменимым помощником для укрепления костной системы у взрослых и детей.
Внимание! Больше необходимо потреблять кальциферола беременным, подросткам и пожилым людям. При старении организм человека утрачивает способность синтезировать кальциферол, таким образом,для пожилых людей норма его потребления больше на 200 МЕ. В случае выявления дефицита кальциферола его норма должна быть увеличена до 4000 МЕ.
Важно знать, что синтез вещества происходит под воздействием солнечных лучей, а в зимние месяцы можно столкнуться с его нехваткой. Накопительный эффект кальциферола дает возможность повысить его содержание в теле летом, что позволит обеспечить организм витамином на зимние месяцы.
Витамин Д важен как при беременности, так и во время грудного вскармливания. Научно-инновационный центр Siberian Wellness в соответствии с нормами НИИ питания РАМН разработал полноценный комплекс витаминов, минералов и ценных омега-3 кислот для кормящей мамы и малыша — MAMA Box Грудное вскармливание из серии Daily Box, куда также входит витамин D в необходимых количествах.
Также хотим обратить ваше внимание на смарт-компелекс — 3D Bone Vegan Cube для тройной поддержки костной системы: насыщение минералами, повышение прочности и укрепление каркаса костей. В его состав входит эргокальциферол, который обеспечивает необходимую концентрацию кальция, магния и фосфора в организме для поддержания нормального состояния костной ткани.
В каких продуктах содержится витамин D
При составлении сбалансированного рациона питания стоит знать, какая продукция содержит большое количество кальциферола.
Таблица – содержание кальциферола в продуктах питания:
Продукт | Количество кальциферола в 100 г продукта, МЕ |
Угорь | 199120 |
Рыбий жир (печень трески) | 10 000 |
Сардины | 20 320 |
Грибы шиитаке | 13 040 |
Печень палтуса, трески (консервированная) | 4 000 |
Говяжья печень | 2 120 |
Жирная селедка | 1 200 |
Шпроты в масле (консервы) | 820 |
Кета, скумбрия | 640 |
Горбуша | 440 |
Лосось | 409 |
Скумбрия | 350 |
Черная икра | 320 |
Яичный порошок, сморчки и лисички | 200 |
Речной окунь | 120 |
Икра красная (зернистая) | 116 |
Камбала | 112 |
Коровье молоко, щука | 100 |
Куриное яйцо, молоко средней жирности | 80 |
Тунец | 74 |
Топленое молоко | 72 |
Сладко-сливочное масло | 60 |
Козье молоко | 52 |
Минтай | 40 |
Сыры | До 40 |
Творог 5% или 9% жирности | До 25 |
Сливки | 8 |
Профилактические мероприятия потребует включить в рацион больше продуктов питания с содержанием кальциферола. Солнечные ванны и свежий воздух в умеренном количестве помогут обогатить организм полезным органическим соединением, важным для здоровья человека.
Источник
Автор Ирина Добронравова На чтение 7 мин. Просмотров 695
Обновлено 07.12.2020
Кальций с витамином Д3 участвуют в минерализации костной ткани, работе нервной и иммунной системы, обеспечивают сократительную функцию сердца. Если в организме понижается уровень этих полезных веществ, появляются боли в костях, выпадают волосы, слоятся ногти, резко падает сопротивляемость к вирусным инфекциям и простудным заболеваниям.
Последствия дефицита нутриентов – остеопороз и патологические переломы костей.
Эффекты кальция и холекальциферола
Роль этих веществ в организме – поддержание нормального уровня микроэлементов в крови, обеспечение минерализации и прочности костей. Без достаточного количества витамина Д препараты кальция усваиваются только на 20-30%, поэтому их назначение по отдельности не имеет смысла. Колекальциферол необходим для работы кальциевых белков, которые обеспечивают перенос микроэлемента в кровеносное русло. Д3 также влияет на почки:
- увеличивает реабсорбцию кальция в почечных канальцах;
- препятствует развитию гипокальциемии.
Холекальциферол стимулирует образование коллагена 1 типа, который связывает и фиксирует в костях кальциевые соли гидроксиапатита.
Почему не усваивается кальций (видео):
Активные вещества влияют на все покровные ткани, придатки кожи и производят в организме такие действия:
- устраняют выпадение и ломкость волос;
- укрепляют ногти;
- защищают эмаль зубов от повреждения и стирания;
- улучшают состояние кожи и предотвращают появление возрастных морщин.
Кальций также необходим для проведения нервного импульса в мышечные волокна и стимулирования работы миокарда.
Solgar, Кальций «600» из раковин устриц, с витамином D3, 240 таблеток
★★★★★
1 659 ₽
Природные источники
В природе не существует продуктов, в которых бы одновременно содержались большие количества кальция и витамина D. Поэтому для получения необходимой суточной нормы нутриентов нужно полноценное и разнообразное питание.
Таблица 1. ТОП-10 продуктов, богатых витамином Д
Название | Количество вещества в 100 г продукта, мкг |
Рыбий жир (из трески) | 250 |
Жирные сорта сельди | 30 |
Скумбрия | 16 |
Лосось, семга | 11 |
Черная икра | 8 |
Яичный желток | 7,5 |
Тунец | 5,7 |
Грибы шиитаке | 5,3 |
Речной окунь | 3 |
Красная зернистая икра | 2,9 |
Многие пищевые источники содержат микроэлемент кальций. Вопреки расхожему мнению в молоке и твороге концентрация нутриента небольшая, поэтому для восполнения дефицита нужно съедать большие порции.
Таблица 2. Содержание кальция в продуктах питания
Название | Количество Са в 100 г, мг |
Пармезан | 1180 |
Сухое молоко | 1150 |
Твердый сыр | 1000 |
Сухие сливки | 700 |
Брынза | 670 |
Семена подсолнечника | 360 |
Натуральный молочный шоколад | 350 |
Сгущенное молоко | 320 |
Миндаль | 270 |
Зелень петрушки и укропа | 240 |
Витаминная диета
Несмотря на то, что пищевые источники богаты кальцием и Д3, не всегда удается восполнить их дефицит с помощью специального рациона. В пище могут содержаться их неактивные формы, усвоение которых происходит всего на 5-10%. Для правильной работы колекальциферола также необходимо ультрафиолетовое излучение, поэтому осенью и зимой действие D3 снижается даже при условии витаминизированного питания. Но решение о показаниях к назначению дополнительных лекарственных витаминных препаратов принимает врач после комплексного обследования и получения результатов анализов.
21st Century, Кальций с витамином D3, 1000 мг, 800 МЕ, 90 таблеток
★★★★☆
333 ₽
Показания к назначению добавок
Дополнительный прием кальция и холекальциферола рекомендуется принимать в таких ситуациях:
- нарушение обмена витамина Д (рахит, спазмофилия, остеомаляция);
- мышечная слабость, периферические полинейропатии;
- сильное выпадение волос;
- детям и подросткам в периоды активного роста;
- беременным и кормящим женщинам;
- остеопороз в менопаузе.
Добавки, содержащие Д 3 и кальций, рекомендуется принимать в профилактических целях в зимне-весенний период, когда повышается частота вирусных болезней, и пациентам, которые заняты тяжелым умственным и физическим трудом. Женщинам препараты назначают косметологи и дерматологи для улучшения состояния волос и кожи. Пожилым людям с хроническими заболеваниями, соблюдающим постельный режим и редко бывающим на солнце, показан круглогодичный прием витаминов в возрастных дозах.
Противопоказания
Добавки с кальцием и холекальциферолом не назначаются в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость или аллергические реакции на компоненты препарата;
- выраженная гиперкальциемия, гиперкальциурия;
- повышенная свертываемость крови, тромбозы вен нижних конечностей;
- тяжелая почечная недостаточность;
- массивный атеросклероз, нестабильная стенокардия.
Добавки разрешается принимать:
- в период беременности и лактации, когда польза от их использования превышает потенциальный вред для ребенка;
- детям, но под строгим наблюдением врача.
Формы выпуска и состав
Активные пищевые добавки с карбонатом кальция и холекальциферолом выпускаются в твердых лекарственных формах: таблетки и желатиновые капсулы. Обычно состав ограничивается только этими двумя компонентами, но иногда производители добавляют в препараты другие вещества (натрий, магний, калий).
Витамин Д – жирорастворимый колекальциферол (на латинском – colecalciferol) хорошо всасывается в кишечнике, связывается с белками и транспортируется в органы: кости, скелетные мышцы, печень, миокард.
Основные формы:
- Кальция карбонат (calcii carbonas) – комбинация микроэлемента и угольной кислоты. Вещество снижает кислотность желудочного сока, поэтому такой вариант предпочтителен при гиперацидных состояниях. Его нежелательно использовать людям после 45 лет, у которых всасывание карбоната затрудняется.
- Кальция цитрат (calcii citras) – кальциевые соли лимонной кислоты. Они всасываются независимо от уровня кислотности. Их биодоступность в 2,5 раза выше, чем у карбонатов. Цитраты ощелачивают мочу, поэтому могут применяться при воспалениях мочеполовой системы.
- Кальция хелат – комбинация микроэлемента с аминокислотами. Это вещество не влияет на кислотность в желудке, не оседает на стенках сосудов. Эту форму рекомендуется принимать детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам.
Рейтинг лучших добавок
При выборе БАДа нужно обращать внимание на концентрации основных активных компонентов, количество таблеток/капсул в упаковке. Важно также правильно подбирать форму кальция – в зависимости от возраста, состояния ЖКТ.
ТОП-6 добавок с кальцием и витамином D:
Где купить
Комплексные витаминные препараты продаются в аптеках по завышенным ценам.
Рекомендуем заказывать кальций D3 на iHerb.com. Этот известный интернет-магазин предлагает широкий выбор качественных товаров, цены на 30-50% ниже аптечных, множество отзывов от покупателей и быструю доставку по всему миру.
Купите кальций D3 на
Получите скидку до 10% по нашему промокоду:
Промокод активируется в корзине после добавления 1-го товара и действует только на 1-й заказ.
Инструкция по применению
Витамины являются лекарственными препаратами, поэтому для получения максимальной пользы от добавок необходимо придерживаться инструкции от производителя. Перед началом курса желательно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести вред организму.
Дозы и время приема
Суточная норма холекальциферола – 600 МЕ.
Рекомендованные дозировки кальция:
- от 18 до 50 лет – 1000 мг;
- старше 50 – 1200 мг.
Принимать добавки с витамином Д3 и кальцием необходимо в одно и то же время суток одновременно с приемом пищи. Таблетки можно глотать целиком, запивая большим количеством воды.
Побочные реакции
В первые дни после применения витаминов могут возникать такие реакции в ЖКТ:
- кратковременные диспепсические расстройства;
- тошнота, спазматические боли в животе.
Иногда возникает запор или понос, но стул нормализуется на 3-5 день после приема БАДов. Также наблюдаются аллергические высыпания и кожный зуд, у сенсибилизированных пациентов может развиваться крапивница.
Признаки передозировки
Избыточное употребление препаратов кальция с витамином Д3 приводит к усилению побочных эффектов, гиперкальциемии, симптомами которой являются тошнота, мучительная жажда, рвота, запоры и сильные боли в желудке. У пациентов с нарушениями работы почек может возникать нефролитиаз и нефрокальциноз, возможно ухудшение показателей анализа мочи. У людей, которые принимают щелочи одновременно с кальцием, иногда развивается молочно-щелочной синдром и такие симптомы:
- сильная головная боль;
- отсутствие аппетита;
- частые позывы к мочеиспусканию.
В этих случаях препараты с кальцием и Д3 отменяют. Тяжелые формы лечат в стационаре. Используется парентеральная регидратация, утром применяются диуретики под контролем показателей КОС. В дальнейшем назначается диета с ограниченным содержанием кальция.
Правила хранения
Добавку хранят в защищенном от ультрафиолетовых лучей месте при температуре от 15 до 25 градусов и влажности воздуха не более 60%.
Срок годности – 3 года.
Лекарственная совместимость
Добавки с витамином Д и кальцием взаимодействуют со многими лекарственными препаратами и производят такие эффекты:
- уменьшают биодоступность тетрациклиновых и хинолоновых антибиотиков;
- потенцируют токсическое действие сердечных гликозидов;
- снижают абсорбцию железа, цинка.
Диуретики тиазидного ряда способствуют накоплению кальция и D3 в организме.
Витамин Д и Ca нужны для поддержания прочности костей, улучшения состояния волос и ногтей, обеспечения работы иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем. Медики советуют принимать эти два нутриента вместе, так как в этом виде они лучше усваиваются и дают биологические эффекты. Получить суточные нормы веществ с помощью витаминизированного питания не всегда удается, поэтому оптимальным вариантом является прием специальных комплексных добавок.
А как вы восполняете нехватку Ca и холекальциферола? Поделитесь своими знаниями в комментариях.
Понравилась статься? Расскажите друзьям.
Источник
Найдутся в любом супермаркете и не ударят по карману.
Эту статью можно не только прочитать, но и послушать. Если вам так удобнее — включайте подкаст.
Зачем нужен кальций
Кальций — минерал, которого больше других в теле человека. Он необходим для:
- поддержания здоровья костей (достаточное количество кальция помогает снизить риск переломов, остеопороза и диабета);
- сокращения и расслабления сосудов;
- сокращения мышц;
- передачи нервных импульсов;
- секреции гормонов.
По нормам Роспотребнадзора взрослым людям необходимо потреблять 1 000 мг кальция в день, а пожилым после 60 лет — 1 200 мг в день.
Однако потребить это вещество и усвоить его — не одно и то же. Метаболизм кальция происходит при участии других нутриентов: белка и витамина D. Без них вы можете страдать дефицитом кальция, даже формально покрывая его норму.
Как усваивается кальций
Кальций усваивается в кишечнике: попадает в клетки, проходит через них и выбрасывается в кровь. На этом пути ему помогает кальцитриол — активная форма витамина D. Он увеличивает проникновение кальция в клетки кишечника, ускоряет его перенос и выброс.
Чтобы витамин D превратился в кальцитриол, нужен инсулиноподобный фактор роста 1, а для его производства необходим белок. Исследование показало, что увеличение количества белка в рационе в три раза (до 2,1 г на 1 кг веса) повышает поглощение кальция в кишечнике на 8%.
Таким образом, вместе с кальцием вы должны потреблять достаточно белка, а также чаще бывать на солнце либо выбирать продукты, богатые витамином D.
Кальций, мг в сутки | Белок, г в сутки | Витамин D, мкг в сутки |
1 000–1 200 | 65–117 для мужчин 58–87 для женщин | 10 |
Продукты, богатые хорошо усвояемым кальцием
Многие думают, что больше всего кальция в твороге, однако это не так. Вот несколько продуктов, которые превосходят его по этому показателю.
1. Яичная скорлупа
В одной яичной скорлупе содержится 2 г кальция. Она весит около 5 г и в размолотом состоянии помещается в одной чайной ложке.
½ чайной ложки размолотой яичной скорлупы покрывает дневную потребность в диетическом (то есть потребляемом с пищей) кальции. Для сравнения: творога на это потребовалось бы 1,2 кг.
При этом, благодаря содержанию растворимых матричных белков, кальций из скорлупы отлично усваивается организмом.
Чтобы приготовить порошок, хорошо помойте скорлупу. Затем прокипятите её в течение 5 минут, чтобы убить возможные бактерии, высушите и измельчите в кофемолке до состояния муки. Употребляйте по ½ чайной ложки в день, например добавляйте в готовые блюда.
2. Пармезан и другие сыры
Лидер по количеству кальция среди всей молочной продукции — сыр пармезан. В 100 г продукта содержится 1 184 мг кальция — больше суточной нормы. При этом в нём очень много белка (38 г на 100 г продукта) и 0,95 мкг витамина D.
В других сырах тоже содержится немало кальция и важных для его усвоения веществ. Например, в 100 г голландского, пошехонского, швейцарского сыров содержится 1 000 мг кальция, 24–26 г белка и 0,8–1 мкг витамина D.
Таким образом, съев 100 г сыра в день, вы полностью закроете свою потребность в диетическом кальции и получите десятую долю суточной нормы витамина D.
Однако надо помнить, что сыр — это довольно калорийный продукт, богатый насыщенными жирами. Если вы съедаете 100 г сыра в день, от остальных жирных продуктов лучше отказаться. Есть и хорошие новости для любителей жирного: чем больше кальция вы потребляете, тем меньше жира усваивается.
Так что если вы хотите потреблять больше кальция и белка, не проходите мимо сыра — это прекрасный источник полезных нутриентов.
3. Кунжут
Кунжут — абсолютный лидер по количеству кальция среди растительных источников. В 100 г этих маленьких семечек содержится 975 мг кальция и 17,7 г белка.
Правда, есть здесь и подводные камни. Во-первых, никто не ест кунжут ложками. Чаще всего его добавляют в выпечку и другие блюда, а это значит, что потребить за день 100 или даже 50 г будет проблематично.
Конечно, из кунжута можно сделать халву или козинаки, тогда вы сможете съесть больше семечек за раз, но такие продукты, как правило, содержат очень много сахара и калорий, а это не очень-то полезно.
Второй подводный камень кунжута, как и большинства других растительных источников кальция, — фитиновая кислота. Это антинутриент, который снижает усвоение кальция и других минералов. Фитиновая кислота составляет 1–5% от веса зерновых, бобовых, масличных семян и орехов.
К счастью, вы можете справиться с негативным влиянием фитатов, обработав продукты перед употреблением. Замочите кунжут в воде на 4 часа, а затем слегка обжарьте.
4. Сардины в масле
Консервированные сардины употребляются вместе с костями, поэтому в них много кальция: 382 мг на 100 г продукта. Также в них содержится 24,6 г белка и 6,8 мкг витамина D (68% от дневной нормы). И хотя кальция в сардинах намного меньше, чем в том же кунжуте, за счёт витамина D он будет усваиваться лучше.
Кроме того, в 100 г консервированных в масле сардин всего 208 ккал и 11,5 г жиров, половина из которых — полиненасыщенные. Поэтому можно спокойно съедать 100–150 г в день, не отказываться от других продуктов и не рисковать своей фигурой.
5. Миндаль
В 100 г миндаля содержится 216 мг кальция и 21,9 г белка. В этом орехе много фитиновой кислоты, но вы можете снизить её количество, замочив миндаль на 12 часов перед употреблением.
И не ешьте слишком много: в небольшой горсти миндаля, которую вы запросто съедите за пять минут, содержится около 250 ккал, а в 100 г — 581 ккал.
6. Чеснок
В 100 г чеснока содержится 181 мг кальция и 6,4 г белка. Если вы любите чеснок, почаще добавляйте его в блюда и закуски: он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, имеет противоопухолевый и антимикробный эффекты, помогает нормализовать уровень глюкозы.
7. Петрушка
В 100 г петрушки — 138 мг кальция и 3 г белка. Конечно, мало кто сможет съесть большой пучок этой зелени, но вы можете почаще добавлять её в блюда.
Также в 100 г петрушки содержится 133 мг витамина С, который нейтрализует фитиновую кислоту. Вы можете добавлять зелень в каждый салат или блюдо из бобовых, чтобы помочь организму нейтрализовать действие фитатов.
8. Молоко
В 100 г молока содержится 120 мг кальция и 3,3 г белка. Кальций из молока хорошо усваивается благодаря лактозе , а белок обладает самым высоким коэффициентом усвоения из возможных — 1,0.
Молоко богато насыщенными жирами, поэтому, если у вас повышен холестерин, выбирайте обезжиренное. Также убедитесь, что у вас нет непереносимости лактозы: люди с недостатком фермента лактазы не получат преимуществ в усвоении кальция и обеспечат себе проблемы с пищеварением.
9. Фундук
В 100 г фундука содержится 114 мг кальция, 15 г белка и 628 ккал, поэтому, если вы не считаете калории, не стоит съедать в день больше горсти этих орехов.
10. Соя
В 100 г варёных соевых бобов содержится 102 мг кальция и 16,6 г белка. Фитиновая кислота в сое не сильно влияет на усвоение кальция. Чтобы устранить даже небольшое влияние, замочите сою на ночь.
Источник