Продукты богатые витамином д для кормящей мамы

Многим мамам известно, что беременность и кормление «высасывают из организма все соки», добавляя немало проблем со здоровьем к уже существующим, если неграмотно подходить к вопросу питания. Регулярное употребление полезных продуктов — это гарантия качества и количества молока, здоровье мамы и малыша, а также силы, без которых в этот сложный энергозатратный период просто не обойтись.

Читайте также: Основные правила питания кормящей мамы после родов.

Какие продукты на столе кормящей мамы будут самыми полезными?

  1. Рыба
    В первую очередь, речь идет о семге – самом бесценном продукте для кормящей мамы. Почему? Потому что именно в семге вы найдете тот «комплект» полиненасыщенных жирных кислот, от которых зависит развитие нервной системы крохи и мамино здоровье и настроение (данные элементы – отличное средство для профилактики послеродовой депрессии). Во избежание аллергии на белок у крохи, маме следует употреблять семгу в дозированных количествах – достаточно кусочка 60-80 г. (максимум 350 г в неделю любых лососевых). И конечно исключено в период кормления употребление семги в соленом и копченом виде.

    В чем польза семги:

    • Отсутствие углеводов.
    • Большое количество белка (почти половина продукта).
    • Восстановление баланса микроэлементов/витаминов при употреблении 70 г семги хотя бы раз в неделю.

    Также кормящей маме рекомендованы нежирные сорта рыбы (желательно в отварном виде – пару раз в неделю) – хек, треска, судак и пр.

  2. Молочные продукты
    В период кормления для мамы чрезвычайно важны молочные продукты в качестве источника белка, витаминов В и D, кальция для костной системы крохи. Для пополнения ресурсов организма на собственные нужды и нужды малыша, следует ежедневно употреблять кефиры, ряженку, йогурты, сыр (зернистый и полутвердый) и творог, сырники и сгущенное молоко (без сахара), творожные запеканки и пр.

    Что касается цельного коровьего молока – его рекомендуется на время исключить из рациона, во избежание аллергии у малыша.

  3. Нежирное мясо и масло
    Данный продукт относится к необходимой для мамы железосодержащей пище для восполнения дефицита энергии, витамина В12 и белка. Речь идет об отварном мясе (либо фрикадельках, тефтелях и пр.) следующих сортов – белое мясо птицы, язык, говядина, кролик, индейка.

    Мясо следует вводить в меню хотя бы через день (лучше – ежедневно).
    Не забываем о масле: суточный рацион этого продукта – 15 г подсолнечного и около 25 г сливочного.

  4. Орехи
    Этот продукт для мамы тоже является незаменимым. Но только после осторожной проверки на аллергическую реакцию и по чуть-чуть (20 г в день, не более). Свойства у орехов разные – у каждого ореха — свои. И некоторые могут даже навредить.

    Поэтому запоминаем:

    • Кедровые
      Самые полезные для кормящей мамы. Преимущества: наименее аллергенные, высокий индекс питательности, легкая усвояемость, не оказывают раздражающего действия на ЖКТ, ускоряют процессы регенерации, помогают в заживлении слизистых и пр.
    • Грецкие
      Эти орехи повышают жирность/усвояемость молока благодаря ненасыщенным омега-3 кислотам. Главное — не увлекаться, во избежание колик и вздутия животика у крохи. Также стоит помнить о высокой аллергенности грецких орехов (начинайте вводить их с осторожностью).
    • Миндаль
      Благодаря антиоксидантам, способствует снижению усталости и помогает в борьбе с истощением.
    • Кокос
      Полезен для улучшения работы ЖКТ, богат клетчаткой, белком и витаминами А, Е.

    Самыми аллергичными орехами признаны фундук и арахис. От их употребления лучше воздержаться на время кормления.

  5. Фруктовые напитки, фрукты
    О пользе фруктов и напитков их них для кормящих мам знают все. Специалисты рекомендуют дважды в день употреблять ягодные/фруктовые напитки и фрукты – отличный источник витаминов для мамы и крохи (всего около 300 г фруктов/ягод + 200-300 мл напитков).

    Наиболее полезными будут:

    • Черника, черешня, вишня, сморода, крыжовник.
    • Вишня, сливы (в компотах, отварах, пюре), груша (без кожуры, с осторожностью), яблоки (без кожуры, в печеном виде), бананы (источник калия), персики («витамины» от депрессии), абрикосы.
    • Соки и другие напитки с мякотью – консервированные и свежие. Предпочтение лучше отдать напиткам, предназначенным для питания малышей.

    Тропические фрукты на время кормления следует исключить. А также фрукты красных и оранжевых цветов. Главное правило при введении нового фрукта в рацион: 3 дня на проверку, не смешивая с другими фруктами. Если аллергии нет – значит, употреблять можно.

  6. Коричневый рис
    Если проблема набора лишнего веса присутствует (у мамы или малыша) – пора снижать количество углеводов в рационе. Но снижать правильно – сохраняя свою активность и качество молока. В этом поможет коричневый рис, который пополнит запасы энергии мамы и обеспечит организм тем числом калорий, которое необходимо для выработки полноценного качественного молока. Просто заменяйте привычный белый рис коричневым.

    Полезные свойства продукта:

    • Наличие нужных пищевых волокон и гамма-оризанола.
    • Наличие аминокислот, богатый химический состав.
    • Помощь при появлении отеков (выводит лишнюю жидкость).
    • Отсутствие клейковины (глютена).
    • Вяжущее и обволакивающее действие.
    • Восполнение дефицита минеральных солей.
    • Улучшение сна, цвета лица, состояния волос (при регулярном употреблении).
    • Питание нервной системы (витамины группы В).
    • Вывод токсинов, радионуклидов и шлаков.

    И многие-многие другие полезные свойства.

  7. Яйца
    Для роста крохи и формирования его костной системы наиболее полезный элемент – витамин D. И яичный желток – это универсальный его источник. Правда, с куриными яйцами придется немного подождать – они являются весьма мощными аллергенами (особенно яичные белки). А вот перепелиные яйца будут очень даже кстати в мамином рационе.

    Полезные свойства:

    • Множество витаминов.
    • Легкая усвояемость.
    • Профилактика множества вирусных заболеваний.
    • Помощь в работе сердца и системы пищеварения.
    • Наличие протеинов, жиров и фолиевой кислоты для нормализации гормонального фона мамы.

    Конечно, набрасываться на яйца не следует – начинайте осторожно (как и с куриными). Для начала – не более 1 яйца в день. Данный продукт можно употреблять сырым, но на период кормления рекомендуется есть их исключительно в вареном виде.

  8. Цельнозерновой хлеб
    Не только будущая мама нуждается в фолиевой кислоте – кормящей маме она нужна не меньше. А также крохе – для нормальной работы органов и систем. И поможет в этом цельнозерновой хлеб, мюсли и макаронные изделия, произведенные из грубой муки. Данные продукты – источник фолиевой кислоты, железа, клетчатки, витамина В и пр.

    Цельнозерновой хлеб поможет также решить проблемы ЖКТ, снизить чувство голода, зарядиться полезной энергией. Полезен продукт и при анемии, высоком холестерине, нарушенной работе нервной системы. Достаточно пары ломтиков хлеба с утра либо за обедом.

  9. Зеленые овощи
    О свойствах зеленых овощей написано немало, но для кормящих мам они будут особенно полезны – именно в зеленых овощах (а также в зелени) содержится тот «боекомплект» витаминов, в котором нуждается женщина в период кормления своего крохи.

    Зеленые овощи – это…

    • Витамин А, кальций.
    • Железо, витамин С.
    • Антиоксиданты.
    • Низкая калорийность.
    • Клетчатка и пр.

    В ежедневном меню должно присутствовать не менее 400 г свежих либо термически обработанных овощей. В первую очередь, обращаем внимание на зеленый салат и зелень, на брокколи, кабачки и шпинат.
    И, конечно, не забываем про тыкву, морковь, свеклу, баклажаны – они тоже лишними не будут.

  10. Сухофрукты
    Этот продукт представляет собой «ударный» спектр витаминов вкупе с углеводами, органическими кислотами, клетчаткой и пр. Сухофрукты, наиболее полезные для кормящей мамы — курага и чернослив. В день рекомендуется употреблять около 100 г сухофруктов. Правда, не в первые 2 недели кормления – чуть позже, иначе животик крохи просто не справится с таким количеством микроэлементов.

    Лучше всего использовать сухофрукты в компотах, а в сухом виде – после того, как чаду исполнится 3 месяца. Есть сухофрукты горстями, смешивая изюм, курагу и чернослив, не следует. Начинайте понемножку и вводите по одному фрукту.

Читайте также: Как увеличить лактацию кормящей маме — народные рецепты повышения лактации.

Кормящая мама должна понимать, что от питания зависит здоровье малыша. Поэтому следует строго ограничить употребление продуктов, способных причинить вред ЖКТ малыша (крепкие бульоны, соусы и специи, чеснок и консервы, соленое и копченое, колбасы, сладости, виноград, экзотические блюда, алкоголь, морепродукты и др.).

Интересный факт — одним из самых эффективных средств восстановления лактации является пчелиное маточное молочко. Препарат Апилак Гриндекс, в составе которого содержится 10мг натурального маточного молочка, обеспечит организм всеми необходимыми витаминами и макро- и микроэлементами для поддержания жизненного тонуса и комплексной помощи организму. В нём содержатся те же ценные вещества, что и в грудном молоке: белки, жиры, углеводы, группа витаминов (А, С, В1, B2 В3, B5 В6, В12, Е, K, фолиевая кислота), макро и микроэлементы (кальций, железо, фосфор, цинк, магний, натрий, калий).

Препарат Апилак Гриндекс клинически доказал свою эффективность в лечении гипогалактии, мягко стимулируя секрецию молока у женщин, страдающих данной проблемой.

А вот воду, напротив, нужно употреблять в необходимом количестве (около литра в сутки) — и не газированную.

Источник

Что необходимо обязательно включить в рацион, чтобы грудное молоко кормящей мамы было полезным для малыша.

Меню кормящей женщины должно быть не только вкусным, но и полезным. Грудное молоко имеет уникальный состав, и, даже если мама недополучит каких-либо микроэлементов с пищей, организм возьмёт это из своих запасов, чтобы отдать малышу. Но резервы нужно восполнять, тем более в такой сложный для организма женщины период, как роды и материнство.

8 самых полезных продуктов для кормящей мамы

1. Вода. Давно доказано, что вода – незаменимый элемент. Она нужна любому человеку для поддержания водно-солевого баланса, ведь все мы в большей степени состоим из неё. Для кормящей матери вода необходима вдвойне, поэтому женщина должна выпивать не менее 1,5 литров чистой воды ежедневно без учёта бульонов, компотов, чая и прочих жидкостей. Многие учёные увеличивают эту цифру до 3 литров.

Известный доктор, врач-педиатр Евгений Комаровский не разделяет этого мнения. Он утверждает, что при условии сытости ребёнка, маме ничего не нужно пить специально. Исключение составляет чувство жажды, в других случаях мучить себя литрами воды не стоит. При этом если малышу молока не хватает, после каждого кормления мама должна выпивать 300-500 мл жидкости.

Важно! Газированную воду во время грудного вскармливания пить не рекомендуется, это может плохо отразиться на пищеварительной системе крохи, вызвать колики.

2. Зерновые и злаки. Они нужны для эффективного пищеварения. К тому же содержат много витаминов и полезных микроэлементов. Из круп предпочтительны гречка и коричневый рис, они не содержат глютена (на него бывает сильнейшая аллергия) и способствуют выработке грудного молока. Что касается хлеба, то его употребление тоже приветствуется, однако, стоит выбирать цельнозерновой либо отрубной. Такой хлеб наиболее полезен, в нём содержится клетчатка, растительный белок, сложные углеводы и витамины группы В.

3. Кисломолочные продукты. Ряженка, натуральный йогурт, кефир, творог, сыр – всё это благотворно влияет на пищеварительную систему мамы и малыша, а также насыщает организм белками, кальцием и витаминами. Кальций нужен ребёнку для формирования опорно-двигательной системы, а маме – для поддержания здоровья и красоты волос, ногтей и зубов. Кроме того, кисломолочные продукты способствуют укреплению иммунитета мамы и малыша, увеличивают сопротивляемость организма болезням, способствуют установлению и увеличению лактации. Не стоит добавлять в эти продукты сахар или джем – это может вызвать диатез. А вот цельное коровье молоко лучше употреблять не больше 2-3 раз в неделю, так как этот продукт тяжёлый для переваривания и достаточно аллергенный.

4. Рыба. Содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые необходимы для правильного созревания нервной системы младенца, а также фосфор, магний, йод, ряд витаминов. Наиболее полезны хек, скумбрия, тилапия, минтай, судак, морской язык. Красную рыбу рекомендуется употреблять с осторожностью и не так часто. Рыбу можно отварить, приготовить на пару или запечь. От жареной, солёной, копчёной и сушёной стоит отказаться.

Читайте в нашем блоге: «Прикорм: Когда? Как? Зачем?»

5. Мясо. Оно необходимо как во время беременности, так и в период грудного вскармливания. Лучше покупать нежирные сорта мяса (телятину, кролика, птицу) и готовить блюда из них в духовке или на пару. Мясо содержит большое количество железа и витамина В12, необходимых для правильного развития малыша.

6. Фрукты и сухофрукты. Из них кормящей маме смело можно кушать зелёные яблоки, груши и бананы. В небольших количествах возможно употребление персиков и абрикосов. Фрукты – один из основных источников минералов, витаминов, клетчатки и питательных веществ. Кроме того, они стимулируют аппетит и улучшают настроение. Груша обладает удивительной способностью снижать газообразование и уменьшать остроту колик у малышей. Банан же способствует выработке в организме мамы гормонов радости, что поможет справиться с послеродовой депрессией. Сухофруктами можно заменить все сладости для мамы, которых так хочется, но нельзя употреблять в период кормления.

7. Овощи. Для кормящей мамы идеально подойдут зелёные овощи с обязательной термообработкой, так как в свежем виде они могут вызывать колики у малыша. Это брокколи, брюссельская капуста, шпинат, сельдерей, картофель, цветная капуста, кабачки. В небольших количествах полезны свёкла, морковь, тыква. Но вводить их в меню мамы нужно аккуратно из-за возможной аллергии.

8. Яйца. По своему составу они являются уникальным продуктом, выступают источником жиров, белка, витамина D. Однако этот продукт вызывает немало споров, как у врачей, так и среди молодых мам.

Елена Ракитина, 32 года: «Моя бабушка недоумевала, почему я боюсь есть яйца после родов. Всё твердила, что они в своё время в первый прикорм давали малышу желточек. Я лично в шоке была! Мне врач сказал, что яйца хоть и ценный продукт, но очень тяжёлый для печени малыша плюс аллергенный. Я начинала кушать с перепелиных. И то по половинке два раза в неделю».

Анна Пронина, 25 лет: «А я ела их и в беременность, и во время кормления себя не ограничивала – всё хорошо! Витамин D так необходим деткам для профилактики рахита, поэтому лучше натуральные продукты, чем аптечная химия».

Большинство медиков всё же сходятся во мнении, что яйца – тяжёлый продукт для печени малыша, поэтому рекомендуют их употребление в небольших количествах не чаще двух раз в неделю.

https://programmamama.com

Смотрите видеокурс «Всё о грудном вскармливании» с ответами экспертов на все самые актуальные вопросы о ГВ. СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС

Для правильного развития крохи и поддержания собственного здоровья рацион кормящей мамы должен быть разнообразным и обязательно включать в себя все вышеперечисленные продукты. Также медики советуют вести пищевой дневник, записывая туда всё, что употребляется в пищу в течение дня. Так будет проще установить причину аллергии и колик у младенца и вовремя скорректировать свой рацион.

Эта статья может быть полезна вашим друзьям? Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Источник

Продукты богатые витамином д для кормящей мамы

Витамин Д (кальциферол) жизненно важен для качественной работы всего организма. Отсутствие его в рационе питания, может пагубно отразиться на состоянии здоровья. Чтобы восполнить дефицит этого элемента, необходимо регулярно употреблять определенные продукты питания, в которых он содержится.

Почти каждый человек знает, чем грозит авитаминоз. Чтобы не допустить негативных последствий этой патологии, необходимо взять за основу правила здорового питания и употребления необходимого количества витаминов.

В каких продуктах содержится витамин Д?

Витамин D необходим организму для обеспечения его жизнедеятельности. Он помогает организму в усвоении кальция, магния и витамина А. Именно поэтому так важно включить этот компонент в ежедневный рацион.

Данный микроэлемент, при употреблении его в комплексе с другими витаминами, активно способствует борьбе с различными заболеваниями. Также витамин D влияет на процесс свертываемости крови и улучшение работы сердечно-сосудистой системы.

Большой запас кальциферола, содержится в морских продуктах:

  • печень трески и палтуса;
  • рыбий жир;
  • сельдь;
  • лосось, угорь, карп;
  • консервированные в масле шпроты;
  • горбуша и скумбрия;
  • черная икра;
  • кета, форель и другая красная рыба;
  • красная икра.

Если разнообразить рацион этими продуктами, кальциферол будет поступать в организм в достаточных количествах.

Ежедневно в наш организм должно поступать определенное количество питательных веществ и микроэлементов для обеспечения его полноценной жизнедеятельности.

Для того, чтобы восполнить суточную норму, нужно знать, в каких продуктах витамина Д больше всего.

К продуктам с наибольшим количеством микроэлемента, относят:

  • морская рыба;
  • яичные желтки;
  • молочные продукты;
  • печень (свиная, говяжья, куриная);
  • растительные масла;
  • свежевыжатые соки;
  • крупы и каши;
  • фруктовые соки (не только свежие, но и консервированные);
  • шампиньоны;
  • животные жиры.

Продукты, богатые витамином Д3

Чтобы кальциферол D3 поступал в организм регулярно, необходимо обогатить рацион питания полезными продуктами.

Витамин D3 содержится продуктах:

  • куриные яйца;
  • сметану средней жирности;
  • коровье молоко;
  • морковный сок;
  • зелень (укроп и петрушку);
  • пшеничная крупа;
  • бараньи почки;
  • творог;
  • твердые сорта сыра;
  • сливочное и топленое масло;
  • грейпфрут.

Данный список не является полным. Ни в коем случае не следует забывать о таком источнике кальциферола, как солнечный свет, способствующий выработке организмом витамина Д в больших количествах.

Каждый человек должен достаточное количество времени проводить на свежем воздухе, однако злоупотреблять солнцем тоже не стоит – особенно в жаркие летние дни.

Что включить в питание беременным?

Особенно важен данный микроэлемент для беременных. Чтобы обеспечить этим веществом собственный организм, следует употреблять в большом количестве овощи и фрукты.

При этом не стоит бояться того, что организм получит слишком высокий процент этого компонента. Ведь усваивается он именно в том количестве, которое необходимо для полноценной работы всего организма будущей матери.

Витамин Д для беременных содержится в таких продуктах питания, как:

  • сливочное масло, творог, молоко;
  • нежирная сметана, сливки;
  • мясо;
  • печень;
  • рыба и морепродукты;
  • фрукты, овощи;
  • зелень,
  • злаки.

Витамин Д для кормящих мам

Как известно, женщины в период лактации, должны особенно тщательно следить за собственным рационом, чтобы обеспечить ребенка всеми необходимыми микроэлементами.

В период кормления грудью продукты, которые употребляет женщина, особенно важны. Ведь вместе с собственным молоком она передает ребенку набор необходимых веществ и микроэлементов, в которых нуждается ребенок.

Именно поэтому рацион для кормящих мам должен быть особенным – необходимо полностью исключить из него все ненатуральные продукты питания, содержащие красители и консерванты. Предпочтение стоит отдавать натуральной пище с богатым витаминным составом.

Употребление витамин Д особенно важно для кормящих мам. Он участвует в обменных процессах и регулирует процесс размножения клеток в организме.

В рацион необходимо включить: 

  • молочную продукцию;
  • печень;
  • мясо;
  • рыбу;
  • крупы;
  • овощи и фрукты.

К подбору фруктов следует отнестись с осторожностью, так как некоторые из них могут спровоцировать аллергию у ребенка.

Суточная норма для беременных и кормящих — примерно 10 -15 мкг.

Продукты для детей

Кальциферол необходим не только для беременных, но и для деток самых разных возрастов, причем в больших количествах. Этот микроэлемент оказывает влияние на формирование и рост костной ткани ребенка.

Чтобы малыш рос здоровым и сильным, он обязательно должен ежедневно употреблять растительную и животную пищу: мясо, молочные продукты, овощи и фрукты, рыбу, ягоды.

Витамин D необходим для кожи, для глаз, для многих других органов. Этот элемент предотвращает развитие рахита у ребенка – список удивительных качеств кальциферола огромен.

Суточная норма для ребенка:

  • 0-3 года — 10 мкг;
  • 3-10 лет — 2,5 мкг;
  • 10 и старше — 2,25 мкг.

Обеспечить ребенка  кальциферолом, помогут прогулки на свежем воздухе в солнечную погоду.

Что советуют для молодости кожи?

Витамин Д для кожи просто необходим. Кальциферол делает ее здоровой и упругой, помогает избавиться от морщин, наполняет свежестью и красотой.

Необходимое количество витамина D для кожи содержится в рыбьем жире.

Всего 5 г этого продукта в сутки, полностью обеспечат организм нужной дозой кальциферола.

Также следует регулярно употреблять морскую рыбу, которая содержит в огромных количествах. Полиненасыщенные жирные кислоты являются богатыми источниками данного элемента. Полезным для кожи станет употребление зелени и овощей, содержащих много клетчатки.

Список продуктов, полезных для зрения

Микроэлемент Д крайне полезен для глаз. Если регулярно принимать специальные добавки, которые содержат кальциферол, то очень скоро зрение улучшится, сократится число ретинальных макрофагов, снимется воспаление сетчатки, а также произойдет заметное уменьшение уровня бета-амелоида, провоцирующего старение глаз.

Продукты:

  • рыба (окунь, лосось, сельдь жирная, щука, горбуша, скумбрия);
  • печень трески;
  • грибы;
  • красная и черная икра;
  • яйца;
  • сливки, молоко, сыры, сметана, творог;
  • жиры и тд.

Употребление витамина Д для зрения, предупреждает развитие такого недуга, как возрастная дистрофия желтого пятна, особенно часто встречающаяся у пожилых людей и являющаяся причиной слепоты.

К чему приводит нехватка витамина Д в организме?

Основные признаки нехватки кальциферола в организме:

  • у ребенка, кормящей матери или обычного взрослого человека, ухудшается аппетит;
  • становятся частыми мышечные судороги;
  • у детей замедляется рост зубов;
  • резко снижается вес;
  • человек становится нервным;
  • появляется боль в суставах.

При обнаружении указанных симптомов, следует проконсультироваться с врачом. Именно он установит точную причину недуга и назначит правильное лечение.

Человек рискует столкнуться со множеством проблем при нехватке этого микроэлемента:

  • быстрым старением кожи;
  • слабостью в мышцах;
  • апатией;
  • повышенной нервной возбудимостью.

Если кальциферола поступает в организм слишком мало, кости становятся хрупкими и плохо срастаются в случае перелома.

Кроме того, ухудшается зрение, люди начинают жаловаться на проблемы с памятью. У ребенка, который недополучает кальциферола, развивается рахит. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать суточную дозу необходимого количества витамина Д.

Загрузка…

Источник