Процент витамина с в картофеле

Процент витамина с в картофеле thumbnail

Калорийность картофеля при разных способах приготовления.

Подавленно-печальный картофель. Драный картофель. Как только над ним не издеваются…

Думаю, картофель мог бы поспорить с хлебом, кто из них всему голова. Давайте ненадолго забудем про культ ПП, где головами стали авокадо, семена чиа и кокосовое масло. Победим заморского трехглавого дракона родным продуктом!

Картошка, конечно, всего каких-то 300 лет наша, буквально вчера вытеснила репу с полей.

Но представьте…

Картошечка жареная с грибочками, картошка в мундире или, как пишут в ресторанах, «по-петровски», картошка по-пушкински (отварная, нарезанная кружочками и обжаренная в масле), да просто вареная с лучком и укропчиком. Потекли слюнки?

Мне, как и вам, надоело без конца готовить на карантине. Поэтому переводим семью на простую и понятную еду.

Если гречка уже поперек горла, купите картошки!

  • Во-первых, миллион способов приготовления.
  • Во-вторых, идеальный гарнир к курице в лифчике.
  • В-третьих, это бюджетно, что немаловажно в текущей ситуации.
  • В-четвертых, всегда можно оправдать ужин из одной картошки её полезностью. Главное, не налегать в промышленных количествах.

Поставьте на стол блюдо из картофеля. Распечатайте список витаминов и микроэлементов. Пусть домашние знают, что вы не ленитесь готовить что-то посложнее, а заботитесь о здоровье семьи.

Список картофельных полезностей на 100 грамм и зоны влияния на организм:

Витамины:

  • A (3 мкг). Зрение и состояние кожи.
  • B1 (0,11 мг). Углеводный обмен, нервная система.
  • B2 (0,07 мг). Гормональный фон, состав крови.
  • B4 (12 мг). Память.
  • B5 (0,3 мг). Мозговая активность.
  • B6 (0,3 мг). Работоспособность.
  • C (15-20 мг). Иммунная защита.
  • E (0,1 мг). Зрение, мочеполовая система.
  • H (0,1 мкг). Расщепление углеводов.
  • К (1,9 мг). Долголетие.
  • PP (1,8 мг). Обмен веществ, дыхание, аппетит.

Минералы:

  • Алюминий (860 мкг). Пищеварение, образование костной ткани, регенерация клеток.
  • Бор (115 мкг). Процесс роста клеток.
  • Ванадий (149 мкг). Углеводный обмен.
  • Железо (0,78 мг). Усвоение кислорода, уровень гемоглобина.
  • Йод (5 мкг). Гормональный фон.
  • Калий (400 мг). Укрепление сердечной мышцы, работа почек и печени.
  • Кальций (12 мг). Костная ткань и нервная система
  • Кобальт (5 мкг). Кровеносная, нервная и пищеварительная системы.
  • Литий (77 мкг). Нервная система.
  • Магний (23 мг). Рост тканей, нервная система.
  • Медь (140 мг). Кроветворение, пищеварение, иммунная защита.
  • Молибден (8 мкг). Процесс усвоения витамина С.
  • Натрий (6 мг). Обменные процессы.
  • Никель (5 мкг). Ферментативные реакции.
  • Рубидий (500 мкг). Противоаллергическое действие, пищеварение.
  • Селен (50 мкг). Антиоксидантное действие.
  • Сера (32 мг). Иммунитет.
  • Фосфор (57 мг). Дыхание, обмен веществ, формирование костей.
  • Фтор (30 мкг). Костные ткани, волосы, ногти.
  • Хром (10 мкг). Артериальное давление, укрепление костей.
  • Цинк (0,36 мг). Кожа, заживление ран.

Вот такая иллюстрация сложилась:

Калорийность и содержание витаминов в 100 граммах картофеля

Теперь главное следить за количеством съеденного. Потому что не все способы приготовления корнеплода одинаково полезны.

Тут все ясно из инфографики – чем больше масла добавляется в процессе, тем больше калорий в итоговом блюде.

И все знают, что жарка менее полезна, чем варка и запекание.

Хочу уточнить, калорийность запеченного и вареного картофеля изначально одинакова, причем в запеченном варианте сохраняется больше витаминов. Указана калорийность печеной картошки с маслом. Если запекали без него – то получите те же 82 ккал, что и в отварном варианте.

Вывод: хорошая хозяйка всегда придумает способ готовить как можно более простые блюда и сэкономит этим массу времени. А уверенность в полезности обеда или ужина из картошки успокоит нервную систему, расшатанную текущей мировой ситуацией и не напряжет кошелек, что ещё больше поможет нервной системе.

Вывод из вывода: картошка укрепляет нервную систему как того, кто ее ест, так и того, кто ее готовит.

Будьте здоровы!

P.S.

Я долго сомневалась, добавлять ли коричневый и жёлтый цвет в инфографику. Пытаюсь держаться салатовой гаммы, но иногда хочется добавить капельку цветных акцентов. Как вам?

Другие статьи про полезность и калорийность:

100 ккал это сколько? Вы удивитесь.

Чтобы сжечь 100 ккал надо чистить зубы 35 минут.

Скрытые калории. Мы едим слишком много.

Подписывайтесь на мой канал забавной и серьёзной авторской инфографики.

Больше статей на сайте ИнфоГрафика

Источник

Другие витамины:
А,
B1,
B2,
B3 (PP),
B4,
B5,
B6,
B9,
D,
E,
K,
H

Минералы:
кальций,
калий,
магний,
фосфор,
железо,
йод,
цинк,
селен

  • Продукты богатые витамином С
  • Витамин С во фруктах и ягодах, овощах и зелени
  • О разрушении витамина С при тепловой обработке
  • Функции витамина С в организме
  • Недостаток и избыток витамина С
  • В данных таблицах принята среднесуточная потребность в витамине С, равная 70 мг. Столбец «Процент суточной потребности» показывает, на сколько процентов 100 грамм продукта удовлетворяют суточную потребность человека в витамине С (аскорбиновой кислоте).

    ПРОДУКТЫ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВИТАМИНА С:

    ( смотреть полный список продуктов )

    Содержание витамина С во фруктах и ягодах:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Абрикос10 мг14%
    Авокадо10 мг14%
    Айва23 мг33%
    Алыча13 мг19%
    Ананас20 мг29%
    Апельсин60 мг86%
    Арбуз7 мг10%
    Банан10 мг14%
    Брусника15 мг21%
    Виноград6 мг9%
    Вишня15 мг21%
    Голубика20 мг29%
    Гранат4 мг6%
    Грейпфрут45 мг64%
    Груша5 мг7%
    Дуриан19.7 мг28%
    Дыня20 мг29%
    Ежевика15 мг21%
    Земляника60 мг86%
    Инжир свежий2 мг3%
    Киви180 мг257%
    Клюква15 мг21%
    Крыжовник30 мг43%
    Лимон40 мг57%
    Малина25 мг36%
    Манго36 мг51%
    Мандарин38 мг54%
    Морошка29 мг41%
    Нектарин5.4 мг8%
    Облепиха200 мг286%
    Папайя61 мг87%
    Персик10 мг14%
    Помело61 мг87%
    Рябина красная70 мг100%
    Рябина черноплодная15 мг21%
    Слива10 мг14%
    Смородина белая40 мг57%
    Смородина красная25 мг36%
    Смородина чёрная200 мг286%
    Фейхоа33 мг47%
    Хурма15 мг21%
    Черешня15 мг21%
    Черника10 мг14%
    Шиповник650 мг929%
    Яблоки10 мг14%

    Содержание витамина С в овощах и зелени:

    Название продуктаСодержание витамина С в 100грПроцент суточной потребности
    Базилик (зелень)18 мг26%
    Баклажаны5 мг7%
    Брюква30 мг43%
    Имбирь (корень)5 мг7%
    Кабачки15 мг21%
    Капуста белокочанная45 мг64%
    Капуста брокколи89 мг127%
    Капуста брюссельская100 мг143%
    Капуста кольраби50 мг71%
    Капуста краснокочанная60 мг86%
    Капуста пекинская27 мг39%
    Капуста савойская5 мг7%
    Капуста цветная70 мг100%
    Картофель20 мг29%
    Кинза (зелень)27 мг39%
    Кресс-салат (зелень)69 мг99%
    Листья одуванчика (зелень)35 мг50%
    Лук зелёный (перо)30 мг43%
    Лук порей35 мг50%
    Лук репчатый10 мг14%
    Морковь5 мг7%
    Морская капуста2 мг3%
    Огурец10 мг14%
    Папоротник26.6 мг38%
    Пастернак (корень)20 мг29%
    Перец сладкий (болгарский)200 мг286%
    Петрушка (зелень)150 мг214%
    Петрушка (корень)35 мг50%
    Помидор (томат)25 мг36%
    Ревень (зелень)10 мг14%
    Редис25 мг36%
    Редька чёрная29 мг41%
    Репа20 мг29%
    Салат листовой (зелень)15 мг21%
    Свекла10 мг14%
    Сельдерей (зелень)38 мг54%
    Сельдерей (корень)8 мг11%
    Спаржа (зелень)20 мг29%
    Топинамбур6 мг9%
    Тыква8 мг11%
    Укроп (зелень)100 мг143%
    Хрен (корень)55 мг79%
    Чеснок10 мг14%
    Шпинат (зелень)55 мг79%
    Щавель (зелень)43 мг61%

    ЧТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ О РАЗРУШЕНИИ ВИТАМИНА С ПРИ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКЕ:

  • Чем быстрее происходит нагрев, тем лучше сохраняется витамин С (быстрее деактивируется фермент, который окисляет аскорбиновую кислоту).
  • Ионы меди, железа, магния, содержащиеся в воде или попавшие в варочную среду со стенок посуды, ускоряют процесс разрушения витамина С.
  • Таким образом, наиболее целесообразно варить овощи, опуская их сразу в кипящую воду. Кипящая вода практически не содержит растворенного кислорода, а её высокая температура ведет к быстрой деактивации ферментов.
  • При жарке витамин С разрушается меньше, чем при гидротермической обработке — поскольку при жарке происходит быстрый нагрев, а период теплового воздействия мал, и меньший доступ кислорода.
  • При варке овощей в кислой среде витамин С в них сохраняется лучше (это связанно с ослаблением действия ионов меди).
  • Нарезка овощей и фруктов приводит к увеличению разрушения витамина С, за счёт окисления кислородом воздуха.
  • ФУНКЦИИ ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ:

  • Участвует в окислительно-восстановительных процессах.
  • Обеспечивает образование белка коллагена (при его недостатке наблюдается повышенная ломкость капилляров и склонность к кровоизлияниям).
  • Повышает устойчивость организма к внешним воздействиям и инфекциям (так как обладает свойством повышать фагоцитарную активность лейкоцитов).
  • Повышает антитоксическую функцию печени и способствует наиболее полному созданию гликогеновых запасов в ней.
  • Обеспечивает образование нейромедиатора серотонина из триптамина.
  • Регулирует холестериновый обмен.
  • Стимулирует регенерацию и заживление тканей.
  • НЕДОСТАТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Апатия, подавленное состояние (вследствие нарушения образования серотонина).
  • Кровоточивость дёсен, ломкость капилляров с появлением на теле геморрагической сыпи (связано с тем, что коллаген, в синтезе которого участвует витамин С, является важной составляющей сосудистой стенки).
  • Ослабевает прикрепление надкостницы к костям и фиксации зубов в лунках (цинга).
  • Снижение иммунитета и появление гипохромной анемии.
  • ИЗБЫТОК ВИТАМИНА С В ОРГАНИЗМЕ, СИМПТОМЫ:

  • Покраснение кожи, кожный зуд.
  • Головная боль, головокружение.
  • При очень больших дозах возможно образование камней в почках (в результате избыточного образования дегидроаскорбиновой кислоты, которая превращается в щавелевую кислоту).
  • Избыток витамина С развивается при потреблении аскорбиновой кислоты в дозах, десяти- и стократно превышающих суточные нормы потребления, в течение длительного времени. Обычно переизбыток витамина С выводится из организма через мочу.
  • Обсуждение на форуме (комментариев: 8)

     Статья добавлена: 2015-12-08

    Источник

    Картофель богат такими витаминами и минералами, как:

    витамином B6 — 15 %, витамином C — 22,2 %, калием — 22,7 %, кремнием — 166,7 %, кобальтом — 50 %, медью — 14 %, молибденом — 11,4 %, хромом — 20 %

    • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
    • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
    • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
    • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
    • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
    • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
    • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
    • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.

    Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

    Энергетическая ценность, или калорийность — это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть
    здесь.

    Пищевая ценность — содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

    Пищевая ценность пищевого продукта — совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

    Витамины, органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и «теряются» во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

    Источник

    Картофель, распространившийся по всему земному шару с Американского континента, справедливо считается одним из самых популярных и широко употребляемых продуктов. Его можно использовать как гарнир для мясных и рыбных блюд, добавлять в супы, запекать, жарить, варить, засушивать как чипсы и даже вялить. Диетологи всего мира признают высокую питательную ценность и большую пользу корнеплода для организма человека. Витамины в картофеле, а особенно в его кожуре, содержатся достаточно высокой концентрации. На сегодняшний день селекционерами выведено более 7 тысяч сортов пасленового растения, среди которых самым дорогим является французский сорт La Bonnotte, килограмм клубней которого стоит почти 500 евро.

    Какова пищевая ценность картофеля?

    Не удивительно, что во всем мире картофелем заменяется хлеб. Этот растительный продукт имеет в своем составе большое количество углеводов, клетчатки, крахмала и пектинов, способствующих быстрому насыщению организма. Достаточно съесть всего две отварные картофелины, чтобы на протяжении длительного времени не ощущать голода. Корнеплод содержит столько аминокислот, растительных сахаров, стеринов и микроэлементов, сколько нужно для построения полноценных белков и обеспечения нормальной работы органов и систем.

    Калорийность картофеля зависит от того, как он приготовлен. Меньше всего килокалорий в вареном продукте, всего 80 единиц на сто граммов веса. В запеченном корнеплоде уже 110 килокалорий, а в жаренном – 205. Нельзя назвать картофельные блюда высококалорийными, зато они отлично восполняют недостаток энергии в организме, улучшают работоспособность головного мозга, стимулируют пищеварительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Особенно рекомендуют диетологи употреблять отварную картошку в мундире. Благодаря низкой калорийности и высокой пищевой ценности, она оптимально подходит для диетического меню, а неочищенная кожура сохраняет в клубне все витамины и полезные микроэлементы. А вот жареную картошечку, хоть она и очень вкусная, нежелательно часто кушать людям, следящим за своей фигурой.  

    Пищевая ценность картофеля 

    В ста граммах вареного продукта содержится следующее количество питательных элементов:

    • белков – 2,0%;
    • углеводов – 20,0%;
    • жиров – 0,2%;
    • клетчатки – 1,8%;
    • воды – 76,0%.

    Сто граммов запеченного картофеля имеют следующее количество питательных веществ:

    • белков – 2,5%;
    • углеводов – 20,5%;
    • жиров – 0,7%;
    • клетчатки – 2,1%;
    • воды – 74,2%.

    В ста граммах жареной картошки находится следующее количество питательных элементов:

    • белков – 2,2%;
    • углеводов – 23,4%;
    • жиров – 9,6%;
    • клетчатки – 2,3%;
    • воды – 62,5%.

    Какие витамины содержатся в корнеплоде?

    Невероятно, но в обыкновенной картошке содержится столько аскорбиновой кислоты, сколько и в цитрусовом фрукте. Чтобы обеспечить организм суточной нормой витамина C, достаточно съесть около 400 граммов продукта. Также в состав клубней, а особенно кожуры, входит много пигмента бета-каротина, обладающего высокими антиоксидантными свойствами, и органических кислот. Именно поэтому диетологи советуют употреблять картофель в мундире. Какие витамины содержит корнеплод в наибольшей концентрации? В ста его граммах находится следующее количество полезных веществ:

    • ретинола (A) – 0,003 мг;
    • аскорбиновой кислоты (C) – 20 мг;
    • токоферола (E) – 0,1 мг;
    • тиамина (B1) – 0,2 мг;
    • рибофлавина (B2) – 0,07 мг;
    • никотиновой кислоты (B3) – 2 мг;
    • пантотеновой кислоты (B5) – 0,3 мг;
    • пиридоксина (B6) – 0,3 мг;
    • фолиевой кислоты (B9) – 0,01 мг.

    Какие минералы содержатся в корнеплоде?

    В картошке содержится много калия, фосфора, магния, кальция. Чтобы восполнить суточную норму этих веществ, достаточно съесть 200 – 300 граммов продукта. Но следует знать, в перезимовавших клубнях концентрация витаминов и микроэлементов заметно сокращается. Поэтому, если есть возможность, при покупке стоит отдавать предпочтение картофелю нового урожая. В состав ста граммов корнеплода входит следующее количество минеральных элементов:

    • калия – 570 мг;
    • фосфора – 60 мг;
    • хлора – 58 мг;
    • серы – 30 мг;
    • магния – 23 мг;
    • кальция – 10 мг;
    • натрия – 5 мг;
    • цинка – 0,4 мг;
    • марганца – 0,2 мг;
    • меди – 0,2 мг;
    • железа – 0,1 мг;
    • бора – 0,1 мг;
    • молибдена – 0,1 мг.

    Какую пользу картофель приносит человеческому организму?

    Запеченный

    Картошка, запеченная в духовке или печи, является действительно уникальным блюдом, очень полезным для организма человека. Во время приготовления в слое мякоти, располагающемся прямо под кожурой, значительно увеличивается концентрация минеральных веществ и аскорбиновой кислоты. Содержание витамина С в картофеле возрастает в несколько раз. Если человек съедает вместо апельсина или смородины аналогичную по массе порцию печеного с кожурой корнеплода, то он получает не меньшее количество калия и аскорбиновой кислоты. Запекать неочищенными лучше клубни, выращенные на дачном участке или купленные у частных торговцев, а не магазинные, обработанные опасными химикатами для защиты от вредителей и увеличения срока годности.

    Полезные свойства картофеля

    Отварной

    Вареную картошку рекомендуется употреблять людям, страдающим болезнями пищеварительного тракта. При отваривании клетчатка в мякоти практически не разрушается, она активизирует работу желудка и кишечника, смягчает и обволакивает слизистые оболочки органов, защищая их от травм и раздражителей. Зольные частицы, содержащиеся в продукте в достаточно высокой концентрации, обладают сильным абсорбирующим свойством, интенсивно впитывают и выводят из организма шлаки и токсические вещества. Витамины в картофеле, сваренном в мундире, и минеральные элементы помогают справиться с простудой и острыми вирусными инфекциями. Каждый человек с детства знает об оздоровительных картофельных ингаляциях, отлично очищающих носоглотку от слизи и снимающих воспаление в носу и горле.

    Картофельный сок

    Не многим людям известно, что свежий картофельный сок приносит организму не меньшую пользу, чем сам корнеплод. В состав напитка входит почти тридцать различных полезных микроэлементов. Какие витамины в соке укрепляют иммунную систему человека, помогают противостоять вирусам и грибковым инфекциям? В натуральном напитке из сырого картофеля содержатся в высокой концентрации аскорбиновая кислота, токоферол, никотиновая кислота, витамины группы B. Они не только повышают защитные силы организма, но и выводят из него соли тяжелых металлов, яды, продукты распада. Врачи рекомендуют употреблять сок людям, страдающим заболеваниями пищеварительной системы, в том числе язвой желудка, гипертоникам. Благодаря обезболивающим и антисептическим свойствам, напиток способствует быстрому заживлению травм и воспалений.

    Может ли картофель нанести вред организму человека?

    Картошка может быть не только съедобной, но и ядовитой. Но беспокоиться не нужно: яд содержат зеленые части растения. В стеблях и листьях пасленовой культуры находится токсичное вещество соланин – алкалоид, отравляюще воздействующий на насекомых. Так растение защищается от прожорливых вредителей. Хотя существуют паразиты, которым яд нипочем – колорадские жуки. Но бывают случаи, когда соланин образуется не только в побегах, но и в клубнях, которые долго лежат на открытом пространстве под солнцем или начинают прорастать. Поэтому ни в коем случае не следует употреблять испорченный и проросший картофель. Определить наличие яда очень просто: клубень становится зеленоватого цвета.

    Из-за высокого содержания крахмала нежелательно включать картошку в меню людям с болезнями кишечника. Картофельный сок противопоказан людям с пониженной кислотностью желудка и диабетикам.       

    Источник