Проблемы связанные с применением витаминов

Проблемы связанные с применением витаминов thumbnail

Самые распространенные заблуждения о витаминах

Именно с приходом весны многие задумываются об укреплении своего иммунитета витаминами. Есть множество мифов, касаемо приема витаминов, которые многие воспринимают за научные доказательства. 

Содержание:

  • Происхождение витаминов

  • Дозировка

  • Побочные реакции

Происхождение витаминов

Миф 1. Если полноценно питаться, можно обеспечить необходимую потребность в витаминах

Это не так, и на это есть несколько причин. Например, те же обезьяны изо дня в день питаются растительной пищей, которая растет прямо на деревьях. В тропических растениях содержится гораздо больше полезных элементов, чем в культурных. Отбор сельскохозяйственных сортов на протяжении многих веков осуществлялся не по полезным свойствам, а по более явным признакам – урожайности и устойчивости к заболеваниям. Древние жители явно не страдали гиповитаминозом. Но когда люди стали заниматься земледелием, они явно стали ощущать нехватку витаминов.

В России сегодня у около 20% населения отмечается гиповитаминоз. Некоторые элементы могут присутствовать в избытке, в то время как других может кардинально недоставать.

Миф 2. Синтетические витамины уступают натуральным

Большинство витаминов, в частности папайя, получают из натурального сырья. В естественной среде многие витамины разрушаются, в то время как в аптеке они сохраняют свои полезные свойства до конца срока годности. Во фруктах и овощах с каждым месяцем хранения их становится все меньше, а во время кулинарной обработке могут и вовсе исчезнуть. 

В лекарственных препаратах, которые можно купить в аптеке, присутствуют те витамины и полезные элементы, которые лучше всего усваиваются организмом и оказывают максимальное действие. Витамины, которые получают в результате химического синтеза нисколько не отличаются от природных.

Дозировка

vitam-2.jpg

Миф 1. Если принимать очень много витаминов, то можно справиться с различными болезнями и проблемами

В медицинских источниках постоянно появляется статьи на эту тему. Но как только начинают проводить исследования на разных категориях населения, становится понятно, что это всего лишь домыслы. Безусловно, некоторые заболевания могут быть вызваны нехваткой определенного витамина, но если принимать витамины сверх нормы, указанной в инструкции, то это никак не повлияет на ход заболевания и не ускорит выздоровление.

Миф 2. Небольшое количество аскорбиновой кислоты поможет обезопасить от простуды

Уже давно подтверждено, что если принимать аскорбиновую кислоту в большом количестве, от этого не будет слишком много пользы. Уменьшение количества заболевших и длительности ОРВИ в сравнении с наблюдающейся группой, которая принимала витамин С в допустимых дозах, получилось установить только в некоторых исследованиях. Если принимать витамин С в больших дозах, то минимальная вероятность того, что может появиться гиповитаминоз либо заболевание почек.

Миф 3 Лучше нехватка витаминов, чем их избыток

Чтобы получить авитаминоз, нужно очень хорошо постараться. Если каждый день есть творог, то организм не будет нуждаться в дополнительных источниках кальция. В определенной местности может отмечаться чрезмерное количество селена, фтора и железа, о пользе которых никому неизвестно, а их вредность не нужно подтверждать.

Состав поливитаминных добавок обычно подбирают таким образом, что в большинстве случаев они перекрывают нехватку микронутриентов и минимизируют вероятность передозировки при продолжительном и регулярном приеме.

Гипервитаминоз может появиться только в том случае, если ежедневно принимать витамины в чрезмерном количестве.

Побочные реакции

vitam-3.jpg

Миф 1. Витамины вызывают аллергическую реакцию

Аллергия может появиться только на какой-то лекарственный препарат, составные элементыкоторого по своей структуре могут быть схожими с каким-то витамином. Но и в таком случае аллергия может развиться, если принимать витамин внутривенно или внутримышечно. От одной таблетки, принимаемой каждый день, не может появиться аллергия.

Спровоцировать аллергическую реакцию могут только красители или усилители вкуса.

Миф 2. При регулярном приеме появляется привыкание

Если не превышать допустимую дозу, то привыкание невозможно. Если прекратить прием витаминов, то организм снова начнет испытывать гиповитаминоз.

Миф 3. Если человек не принимает витамины, он может чувствовать себя отлично

Симптомы нехватки витаминов, проявляемые вялостью и слабостью тяжело заметить. Также не сразу становится понятно, что ухудшение состояния волос, кожи и ногтей может быть причиной нехватки витаминов. Многие усердно пытаются исправить ситуацию шампунями и масками, в то время как стоит задуматься о приеме витамина А. Тревожность, бессонница и нервозность вовсе не указывают на проблемы с нервной системой – организму просто не хватает витамина В. Явные гипо- и авитаминоз, как правило, являются вторичными, спровоцированными каким-либо заболеванием, которое препятствует усваиванию витаминов.

Миф 4. Минералы и витамины ухудшают усвоение друг друга

Этой точки зрения особенно придерживаются продавцы и производители витаминных и минеральных добавок для раздельного потребления. Основываются они на экспериментах, в которых одни элементы поступали в нормальном количестве, в то время как другие – в чрезмерных дозах. В этом вопросе специалисты не могут прийти к единому мнению.

Миф 5. Одни витамины лучше других

Как правило, в поливитаминных препаратах содержится более 10 витаминов и такое же количество минералов – от 50 до 150% от ежедневной нормы: элементов, недостаток которых отмечается очень редко, — меньше, а элементов, которые несут наибольшую пользу – больше. В каждой стране определены свои нормы, но они не имеют существенных отличий. Витамины можно подбирать в зависимости от категории населения – беременные женщины, дети, пожилые люди. В остальном их применение не будет существенно отличаться.

Источник

Филадельфия — В прошлом месяце Кэйти Пэрри поделилась секретом своего здоровья со своими 37 миллионами подписчиков в Твиттере: «Это все оттого, что я принимаю добавки и витамины LYFE!», — написала поп-звезда, и опубликовала свою фотографию с мешком таблеток. Однако существует факт, мимо которого прошла Кэйти. 

Слово «витамин» — производное от латинского “vita” — то есть жизнь, — и витамины нужны организму, чтобы превращать пищу в энергию. Когда человек не получает достаточно витаминов, он может заболеть цингой или рахитом. Вопрос не в том, нужны ли витамины людям — понятно, что нужны. Вопрос в том, сколько витаминов нужно человеку, и получает ли он их достаточно с пищей. 

Эксперты-диетологи уверены в том, что людям нужны витамины в дозе, не превышающей рекомендованной ежедневной потребности – то есть того количества, которое содержится в обычной пище. Производители витаминов считают, что обычная пища не содержит достаточного количества витаминов, да и вообще – больше – значит лучше. Большинство людей предполагает, что избыток витаминов, по крайней мере, не навредит. Однако оказалось, что уже много лет ученые знают, что избыток витаминов, на самом деле, может оказаться опасным. 

В исследовании, которое было опубликовано в New England Journal of Medicine в 1994 году, анализировалась группа из 29 000 финских мужчин, все они курили. Им давали либо витамин Е, либо бета–каротин, либо оба витамина, либо плацебо. Результаты исследования были ошеломляющими: те, кто принимал бета-каротин на протяжении пяти-восьми лет, имели большую вероятность умереть от рака легких или болезни сердца. 

Через два года в том же журнале было опубликовано еще одно исследование витаминных добавок. Оно включало в себя 18 000 обследованных с повышенным риском рака легких либо вследствие загрязнений окружающей среды асбестом, либо вследствие курения. Они получали комбинацию витамина А и бета-каротина либо плацебо. Авторы выяснили, что риск умереть от рака легких был выше в группе тех, кто принимал витамины, на 46%, по сравнению с теми, кто их не принимал. 

Затем, в 2004 году, увидел свет обзор 14 рандомизированных исследований из Кохрейновской базы данных, который показал, что дополнительный прием витаминов A, C, E и бета-каротина, и минерала селена, который был направлен на профилактику рака, на самом деле приводил к повышению смертности. 

Еще один обзор, опубликованный в 2005 году в журнале Annals of Internal Medicine, показал, что в 19 исследованиях, включавших около 136 000 практически здоровых людей, дополнительный прием витамина Е также приводил к повышению смертности. Также, в этом же году, исследование, проведенных у людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями или сахарным диабетом, показало, что витамин Е увеличивает риск развития сердечной недостаточности. И, наконец, в 2011 году, в журнале Journal of the American Medical Association было опубликовано исследование, доказавшее связь добавок с витамином Е и повышенно риска рака предстательной железы. 

В прошлом году, вышел уже Кохрейновский обзор, который гласил: «Бета-каротин и витамин Е могут увеличивать летальность, как и высокие дозы витамина А». What explains this connection between supplemental vitamins and increased rates of cancer and mortality? The key word is antioxidants. 

Антиоксиданты и перекисное окисление липидов – это прямо аллегория битвы добра и зла. Эти процессы происходят в органеллах клетки, которые называются митохондрии, именно там происходят процессы превращения питательных веществ в энергию, и этот процесс требует кислорода (окисление). Одно из последствий окисления – образование свободных радикалов (это символ зла). Свободные радикалы могут повреждать ДНК, клеточные мембраны и выстилку артерий (эндотелий), неудивительно, что они связаны со старением, злокачественными опухолями, и болезнями сердца. 

Для нейтрализации свободных радикалов, организм создает антиоксиданты (они на светлой стороне). Они есть также во фруктах и овощах, это селен, бета-каротин, и витамины A, C и E. Некоторые исследования показали, что люди, которые едят больше овощей и фруктов, реже болеют раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, и дольше живут. Логика достаточно явная. Если фрукты и овощи содержат антиоксиданты, и люди, которые едят эти продукты, более здоровые – то и люди, которые принимают антиоксиданты в виде пищевых добавок – тоже здоровее. Но, увы, это не сработало. 

Вероятное объяснение заключается в том, что свободные радикалы – это не такое уж и зло, как считается (на самом деле они нужны для уничтожения бактерий и новообразованных раковых клеток). И когда люди принимают высокие дозы синтетических антиоксидантов в форме витаминов, нарушается баланс между образованием и распадом свободных радикалов, и возникает неестественное состояние, при котором иммунная система уже не может убивать «захватчиков» — опухолевые клетки и микробов. Исследователи называют это «парадоксом антиоксидантов»

Поскольку исследования больших доз пищевых добавок с антиоксидантами не доказали эффективность их применения, то организации, ответственные за сохранение и поддержание общественного здоровья, не рекомендуют такие препараты здоровым людям. 

Но почему же мы об этом не знаем? Почему Администрация по лекарствам и пищевым продуктам (Food and Drug Administration) не убедилась в том, что мы точно знаем об опасности пищевых добавок? Ответ – они не смогли, хотя явно пытались. 

Еще в декабре 1972 года, FDA забеспокоилась – люди принимали все больше и больше витаминов, и была издана директива, которая ограничила свободную продажу витаминов в дозе более 150% от рекомендованной ежедневной потребности. Вдобавок, производители таких «мегавитаминов» должны доказывать их безопасность до получения разрешения на продажу. Неудивительно, что витаминная индустрия восприняла это, как угрозу, и сделала все, чтобы отменить директиву. В конце концов, им это удалось. 

Руководители индустрии привлекли к решению их проблемы William Proxmire, сенатора от Демократической партии из Висконсина, который протолкнул законопроект, отменивший директиву FDA о запрете свободной продажи мегавитаминов. Слушания в Сенате начались 14 августа 1974 года. 

Выступая в поддержку F.D.A. Marsha Cohen, юрист из Союза Потребителей, использовала наглядный пример. Она положила перед собой восемь маленьких дынек и сказала: «Вам нужно съесть восемь таких дынь, которые богаты витамином С, чтобы получить дозу в 1 грамм. Но вот эти две маленькие таблетки, которые легко проглотить, содержат примерно столько же». Она предупредила Сенат, что если законопроект против ограничения пройдет, то: «в одной таблетке окажется столько же, если не в два раза больше витамина С, или даже в двадцать раз больше, и нет никаких гарантий безопасности такого количества». Юрист указала на Ахиллесову пяту индустрии: потребление огромных количеств витаминов неестественно, и это противоречит той рекламе, которую использует производитель. 

Еще через месяц с небольшим, законопроект сенатора прошел, с числом голосов 81 – «за», и «против» — 10. В 1976 законопроект стал законом. Десятилетия спустя, Peter Barton Hutt, ведущий советник F.D.A., написал: «это было самое сокрушительное поражение» в истории агентства. 

В результате, потребители не знают, что прием «мегавитаминов» может увеличить риск развития рака, болезней сердца и сократить им жизнь. И они не знают, что они очень долго принимали зло за добро. 

Paul A. Offit — руководитель отдела инфекционных заболеваний в детской клинике Филадельфии (Children’s Hospital of Philadelphia) и автор книги, которая скоро выйдет в печать – «Вы верите в магию? Разум и чушь в альтернативной медицине» (“Do You Believe in Magic?: The Sense and Nonsense of Alternative Medicine.”) 

Резюмируя: таким образом, у пациента возникают вопросы, а надо ли принимать витамины, и если надо, то когда. Для ответа на вопрос надо понять главный принцип —

витамины назначаются для лечения заболеваний, которые возникают из-за нехватки витаминов или их отсутствия (то есть вследствие гиповитаминоза или авитаминоза). Болезни нехватки витаминов, вопреки утверждениям продавцов (в стиле «всем не хватает») имеют яркую клиническую картину и подтверждаются лабораторными исследованиями

К счастью, сегодня мы крайне редко встречаем эти болезни (если не брать в расчет кочующие и изолированно проживающие народы Крайнего Севера). 

Есть ли ситуации, когда прием витаминов показан без лабораторных исследований? 

Да, есть. Имеющиеся на сегодня данные позволяют назвать по крайней мере 2 ситуации, когда прием витаминов оправдан для всех пациентов:

  • прием витамина Д для детей 
  • прием фолиевой кислоты беременными в первом триместре (последние данные позволяют предположить, что возможно в скором будущем рекомендация будет расширена и на второй триместр) 

А как же поливитамины — их так много и про них так славно рассказывает реклама? 

Надо понимать, что поливитамины (также как и многочисленные витаминно-минеральные комплексы) разрабатывались для решения абсолютно иных, немедицинских задач. Да! Их применение оправдано — но только в случаях, когда «по объективным причинам невозможно полноценное питание в течение длительного промежутка времени«. Военные действия — да. Полет в космос или долгая глубоководная экспедиция — да. Лагерь беженцев из зоны чрезвычайной ситуации — возможно. Лицам, которым недоступно адекватное питание — тоже может быть. Здоровым взрослым и детям, питающимся регулярно и полноценно — нет.

Автор: PAUL A. OFFIT Автор перевода Белозерова Анна Сергеевна

Источник

Недостаток витаминов в организме (авитаминоз) – патологическое состояние, обусловленное дефицитом отдельного витамина или комплекса.

В условиях современных режимов питания может быть сложно соблюдать требования по количеству всех витаминов, которые нужны вашему организму. Например, недоедания из-за смены образа питания – это одна из причин того, почему содержание необходимых микро- и микроэлементов ниже нормы.

В этой статье мы разберемся в причинах недостатка витаминов и их последствиях.

Зачем нам нужны витамины

В организме витамины находятся в составе ферментов, которые ускоряют реакции обменных процессов и участвуют в процессе построения, а также функционирования клеточных структур.

Витамины нужны нам для:

  • Процессов роста;
  • Поддержания нормального кроветворения;
  • Поддержания половой функции;
  • Нормальной деятельности нервной, сердечно-сосудистой, пищеварительной систем;
  • Правильной работы желез внутренней секреции, функции зрения;
  • Нормальных свойств кожи.

Витаминам относится также важная роль в обеспечении адекватного иммунного ответа, в поддержке резистентности организма к инфекциям, токсическим агентам, радиоактивному излучению и иных неблагоприятным внешним факторам.

Что вызывает дефицит витаминов

Отсутствие или дефицит витаминов в питании приводит к нарушению обмена веществ, снижение работоспособности и иммунологической реактивности организма. Повышенное психоэмоциональная нагрузка, ухудшение экологической ситуации и качества питьевой воды, нарушение структуры питания, повышенный радиационный фон, бесконтрольное использование лекарств – это некоторые факторы, которые ухудшают показатели состояния здоровья и способствуют массовому дефициту витаминов как у взрослых, так и у детей.

Можно выделить 3 основные причины авитаминоза:

  • Недостаточное поступление витаминов с пищей;
  • Нарушение всасывания и обмена витаминов;
  • Повышенная потребность в витаминах.

Чаще всего причиной возникновения недостатка полезных элементов является неправильное питание. В этом случае человек не получает достаточное количество питательных веществ с пищей. Многие микроэлементы имеют свойство накапливаться в организме, и поэтому их дефицит может проявиться через некоторое время после прекращения поступления.

Недостаток питательных веществ может быть вызван и рядом заболеваний. Например, заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Беременность также может быть причиной недостатка важных элементов.

Признаки авитаминоза:

Что происходит, когда ваш организм не получает достаточно витаминов?

По словам врачей, недостаток того или иного витамина сама по себе не вызывает заболевания, но она может способствовать их появлению. То есть это может заставить ваш организм бороться и прилагать больших усилий для нормального функционирования.

Витамины действуют как катализаторы всех реакций организма. Когда их запасы иссякнут, организм скажет вам об этом, и важно обратить внимание на его сигналы.

Дефицит витамина А

Витамин А представляет собой группу питательных веществ, которые имеют решающее значение для здоровья глаз, репродуктивного здоровья. Важен этот витамин и для укрепления иммунной системы.

Согласно ВОЗ недостаток витамина А является ведущей причиной предотвратимой слепоты у детей.

Для новорожденных детей лучшим источником витамина А является грудное молоко. Для всех остальных нужно употреблять достаточное количество продуктов. Например:

  • Яйца;
  • Зеленые овощи, такие как капуста брокколи, шпинат и другие;
  • Овощи оранжевого цвета, такие, как морковь, тыква, желтый перец и другие;
  • Красные и оранжевые фрукты: абрикосы, персики, апельсины и другие.

Недостаток витамина В1 (тиамин)

Дефицит тиамина также относится к одному из наиболее распространенных видов. Тиамин является важной частью нервной системы. Он также помогает организму лучше усваивать углеводы, превращая их в энергию.

Недостаток тиамина может привести к снижению веса, усталости, а также вызвать некоторые когнитивные симптомы, такие, как краткосрочная потеря памяти, путаница мыслей. Недостаток тиамина имеет также негативное влияние на сердце.

Дефицит тиамина наблюдается у тех, кто злоупотребляет алкоголем. Алкоголь снижает всасывание тиамина организмом.

Хорошими источниками В1 являются зерновые продукты, свинина.

Дефицит витамина В3 (ниацин)

Ниацин является еще одним минералом, который помогает организму превращать пищу в энергию. Серьезный дефицит ниацина часто называют пеллагрой.

Этот минерал можно найти в большинстве белковой пищи.

Основные симптомы дефицита В3 − диарея, проблемы с кожей. Пополнить запас ниацина можно, сбалансировав свой питания или принимая биодобавки.

Дефицит витамина В9 (фолиевая кислота)

Фолат (фолиевая кислота) участвует в образовании красных кровяных клеток и производстве ДНК. Необходим фолат для развития мозга и нормального функционирования нервной системы.

Фолиевая кислота особенно важна для нормального развития плода. Она играет важную роль в формировании мозга растущего плода и спинного мозга. Дефицит витамина В9 может привести к серьезным врожденным дефектам, развитию анемии и проблем с ростом.

Фолаты можно найти:

  • В бобовых;
  • Цитрусовых;
  • Листовых зеленых овощах;
  • Спарже;
  • Мясе свинины и курицы;
  • Моллюсках;
  • В цельнозерновых продуктах.

Большинство людей не имеют проблем с недостатком фолиевой кислоты. Однако беременным женщинам и женщинам детородного возраста нужно достаточно употреблять продуктов, богатых витамином В9.

Недостаток витамина D

Витамин D необходим для здоровых костей. Он помогает организму поддерживать нужный уровень кальция для того, чтобы регулировать развитие костей и зубов. Отсутствие или дефицит этого витамина приводит к замедлению роста и развития костей, к остеопорозу. Остеопороз, вызванный недостатком кальция и витамина D в организме, может привести к пористым и хрупким костям, которые очень легко разрушаются.

Найти D можно в:

  • печени рыбы;
  • жирной рыбе;
  • грибах;
  • яичных желтках;
  • печени животных и птиц.

Многие продукты в настоящее время обогащают витамином D. Как показывают исследования, от 5 до 30 минут пребывания на солнце два раза в неделю могут дать достаточное количество этого витамина.

Дефицит витамина К

Недостаток витамина К может развиться из-за неправильной работы желудочно-кишечного тракта и болезней, препятствующих образованию и выведению желчи. Среди иных причин – газированные напитки, алкоголь и некоторые антибиотики, снотворные и успокаивающие.

В этом случае специалисты рекомендуют дополнить рацион шпинатом, кресс-салатом и брюссельской капустой. Также стоит учесть, что в оливковом масле, некоторых фруктах (бананы, авокадо, киви), в отрубях и злаках этот витамин тоже есть. Чемпионы по содержанию витамина К: белокочанная и цветная капуста, листовой салат.

Источник