Призентация витамины и их значения

Призентация витамины и их значения thumbnail

Инфоурок

Технология
›Презентации›Презентация по технологии «Витамины и их значение»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Витамины и их значение

Описание слайда:

Витамины и их значение

2 слайд

Рассмотрим вопросы: Понятие о витаминах. Значение витаминов. Классификация ви

Описание слайда:

Рассмотрим вопросы: Понятие о витаминах. Значение витаминов. Классификация витаминов. Заболевания, связанные с недостатком, избытком витаминов и их отсутствием. Суточная потребность в витаминах.

3 слайд

 Почему витамины являются обязательной частью пищи?

Описание слайда:

Почему витамины являются обязательной частью пищи?

4 слайд

Вещества пищи. Пластические: Белки Жиры Углеводы Энергетические: Белки Жиры У

Описание слайда:

Вещества пищи. Пластические: Белки Жиры Углеводы Энергетические: Белки Жиры Углеводы

5 слайд

Вещества пищи. биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельно

Описание слайда:

Вещества пищи. биологически активные вещества, необходимые для жизнедеятельности организма — ВИТАМИНЫ

6 слайд

История открытия витаминов. В 1881г русский врач и биохимик Н.И.Лунин опытным

Описание слайда:

История открытия витаминов. В 1881г русский врач и биохимик Н.И.Лунин опытным путём определил, что в пище есть ещё какое-то незаменимое вещество, необходимое для поддержания жизни.

7 слайд

История открытия витаминов. Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную групп

Описание слайда:

История открытия витаминов. Н.И. Лунин проводил опыты на мышах. Опытную группу кормили «идеальным» молоком, содержащим только белки, жиры и углеводы, а контрольную – натуральным. В итоге опытные животные погибли, а контрольные – набрали вес и размножились.

8 слайд

История открытия витаминов. Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ. Он корми

Описание слайда:

История открытия витаминов. Дело Н.И. Лунина продолжил Казимеж Функ. Он кормил голубей очищенным рисом и вскоре они заболели. После добавления в корм рисовых отрубей птицы быстро поправились. В 1912г он ввёл в науку термин «витамины» и открыл первый витамин В1.

9 слайд

Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных

Описание слайда:

Витамины – биологически активные вещества, действующие в очень незначительных количествах. «vita» — жизнь «amine» — содержащий азот

10 слайд

Значение витаминов. Участвуют в образовании ферментов. Влияют на обмен вещест

Описание слайда:

Значение витаминов. Участвуют в образовании ферментов. Влияют на обмен веществ. Влияют на рост и развитие организма. Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.

11 слайд

Классификация витаминов. Витамины Водорастворимые В, С Жирорастворимые А, Д,

Описание слайда:

Классификация витаминов. Витамины Водорастворимые В, С Жирорастворимые А, Д, Е, К

12 слайд

Заболевания. Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным со

Описание слайда:

Заболевания. Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов. 2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов. 3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов.

13 слайд

Жизненно необходимые витамины. Витамин А – ретинол. Участвует в обмене вещест

Описание слайда:

Жизненно необходимые витамины. Витамин А – ретинол. Участвует в обмене веществ. Стимулирует процессы роста организма. Повышает защитные свойства кожи и слизистых оболочек глаз. При недостатке – болезнь — куриная слепота- сумеречная потеря зрения. Суточная потребность – 0,9 мг.

14 слайд

Жизненно необходимые витамины. 2. Витамин Д – кальциферол. Регулирует обмен к

Описание слайда:

Жизненно необходимые витамины. 2. Витамин Д – кальциферол. Регулирует обмен кальция, фосфора. Усиливает сопротивляемость к инфекционным заболеваниям. При недостатке – болезнь — рахит. Суточная потребность – 2,5 мг.

15 слайд

Жизненно необходимые витамины. 3. Витамин С – аскорбиновая кислота. Стимулиру

Описание слайда:

Жизненно необходимые витамины. 3. Витамин С – аскорбиновая кислота. Стимулирует процессы развития. Повышает сопротивляемость к заболеваниям. При недостатке развивается болезнь — цинга. Суточная потребность – 75 мг.

16 слайд

Жизненно необходимые витамины. 4. Витамин В1 – тиамин. Регулирует обмен вещес

Описание слайда:

Жизненно необходимые витамины. 4. Витамин В1 – тиамин. Регулирует обмен веществ. Повышает сопротивляемость организма к заболеваниям. Нормализует функции нервной системы. При недостатке – болезнь бери – бери. Суточная потребность – 1,6 мг.

17 слайд

Влияние различных факторов на структуру витаминов. 1. При действии высокой те

Описание слайда:

Влияние различных факторов на структуру витаминов. 1. При действии высокой температуры в мясе теряется до 60% витаминов группы В. 2. При варке овощей разрушаются до 20% витаминов группы В и до 50% витамина С. 3. Витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом.

18 слайд

Подведём итоги. Витамины – это биологически активные вещества, которые входят

Описание слайда:

Подведём итоги. Витамины – это биологически активные вещества, которые входят в состав ферментов. Ускоряют процессы обмена веществ. Повышают умственную и физическую работоспособность. Повышают иммунитет к заболеваниям. Оказывают влияние на рост и развитие организма.

19 слайд

Будьте здоровы!

Описание слайда:

Будьте здоровы!

Выберите книгу со скидкой:

Призентация витамины и их значения

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Призентация витамины и их значения

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Призентация витамины и их значения

Курс повышения квалификации

Призентация витамины и их значения

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Правильное питание  — это важное условие роста, сохранения здоровья и развития организма человека. Состояние здоровья больше всего зависит от того, как мы питаемся. Витамины являются очень важными и незаменимыми факторами питания. Эти биологически активные вещества играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма, особо важны они в период интенсивного роста и развития. Они регулируют обменные процессы., участвуют в кроветворении, обеспечивают нормальную жизнедеятельность нервной, сердечно-сосудистой, иммунной и пищеварительной систем, участвуют в образовании ферментов, гормонов, повышают устойчивость организма к действию токсинов, радионуклидов и других вредных факторов.

Оставьте свой комментарий

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Витамины и их значение»

Описание слайда:

«Витамины и их значение»

2 слайд

Понятие витаминов и их значение. Витамины, группа незаменимых для организма ч

Описание слайда:

Понятие витаминов и их значение. Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов, и многих физиологических систем.

3 слайд

Авитаминоз – нарушения нормального течения жизненно важных процессов в органи

Описание слайда:

Авитаминоз – нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина. Гиповитаминоз — частичная витаминная недостаточность в той или иной степени выраженности. Гипервитаминоз – избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или самостоятельный излишний приём витаминных препаратов.

4 слайд

АВИТАМИНОЗ Усиленное разрушение витаминов в желудочно-кишечном тракте Прекращ

Описание слайда:

АВИТАМИНОЗ Усиленное разрушение витаминов в желудочно-кишечном тракте Прекращение всасывания витамина

5 слайд

ГИПОВИТАМИНОЗ Ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетвор

Описание слайда:

ГИПОВИТАМИНОЗ Ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здоровья, потребностей в них организма Длительном или неправильном приёме антибиотиков, сульфаниламидов и др. медицинских средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника Усиленная физическая и умственная работа, при воздействии на организм неблагоприятных факторов: переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации Беременность и кормление ребёнка

6 слайд

ГИПЕРВИТАМИНОЗ Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых

Описание слайда:

ГИПЕРВИТАМИНОЗ Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами Самостоятельный излишний приём витаминных препаратов

7 слайд

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ: Витамины, растворимые в воде (водорастворимые) – (В2

Описание слайда:

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ: Витамины, растворимые в воде (водорастворимые) – (В2, В6, В12, С). Витамины, растворимые в жирах (жирорастворимые) – (А, D2, D3, E, K).

8 слайд

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ: B2 (рибофлавин) дрожжи печень почки Рыбные продукты

Описание слайда:

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ: B2 (рибофлавин) дрожжи печень почки Рыбные продукты сыр молоко Недостаток в витамине В приводит к падению интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ в целом, а следовательно, и к замедлению роста. Недостаток в витамине В приводит к падению интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ в целом, а следовательно, и к замедлению роста.

9 слайд

У человека недостаточность витамина В6 чаще всего возникает в результате длит

Описание слайда:

У человека недостаточность витамина В6 чаще всего возникает в результате длительного приёма сульфаниламидов или антибиотиков. В6 (пиридоксин) Суточная потребность- 2 мг. Рисовые отруби Зародыши пшеницы бобы дрожжи печень почки

10 слайд

В12 (КОБАЛАМИН) Улучшает кроветворную функцию Печень животных Жирные сорта рыбы

Описание слайда:

В12 (КОБАЛАМИН) Улучшает кроветворную функцию Печень животных Жирные сорта рыбы

11 слайд

Суточная потребность = 50-100 мг. Витамин С играет важную роль в окислительны

Описание слайда:

Суточная потребность = 50-100 мг. Витамин С играет важную роль в окислительных процессах в организме. С (аскорбиновая кислота) перец Ягоды рябины, чёрной смородины, земляники, клубники Квашеная и свежая капуста Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны шпинат

12 слайд

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ: Суточная потребность витамина А составляет 1,5-2,5

Описание слайда:

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ: Суточная потребность витамина А составляет 1,5-2,5 мг; она может удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого кишечника и печени. Ретинол – это витамин роста, необходимый для обеспечения процессов роста и развития человека, формирования скелета. Печень животных и рыбы Молочные продукты Жирные сорта рыбы Источник В-каротина – оранжево-окрашенные овощи, фрукты, ягоды А (РЕТИНОЛ)

13 слайд

D2, D3 (кальциферолы) Витамин участвует в формировании костной ткани, регулир

Описание слайда:

D2, D3 (кальциферолы) Витамин участвует в формировании костной ткани, регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивая их всасывание в тонком кишечнике. Суточная потребность = 2,5 мг. Молочные жиры Печень животных Жир из печени трески морепродукты Икра рыб

14 слайд

Витамин Е необходим для поддержания нормальных процессов обмена веществ в ске

Описание слайда:

Витамин Е необходим для поддержания нормальных процессов обмена веществ в скелетных мышцах, мышце сердца, а также в печени и нервной системы. Его называют витамином размножения. Суточная потребность = 12-15 мг. Е (ТОКОФЕРОЛ) Растительные масла Зелёные листья овощей Яичные желтки

15 слайд

Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для

Описание слайда:

Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для свёртывания крови. К (ФИЛЛОХИНОН) Суточная потребность = 0,2-0,3 мг. Цветная и белокочанная капуста Листовые овощи томаты картофель Печень животных

16 слайд

ЗАКЛЮЧЕНИЕ От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умстве

Описание слайда:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.

17 слайд

Спасибо за внимание!!!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

Выберите книгу со скидкой:

Призентация витамины и их значения

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Призентация витамины и их значения

Курс профессиональной переподготовки

Учитель физической культуры

Призентация витамины и их значения

Курс повышения квалификации

Призентация витамины и их значения

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-738016

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация по биологии на тему «Витамины и их значение для организма» (8 класс)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

 ВИТАМИНЫ- НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

Описание слайда:

ВИТАМИНЫ- НАШИ ЛУЧШИЕ ДРУЗЬЯ

2 слайд

Роль и значение витаминов ВИТАМИНЫ являются активными веществами, ежедневное

Описание слайда:

Роль и значение витаминов ВИТАМИНЫ являются активными веществами, ежедневное употребление которых обуславливает слаженную работу всего организма.

3 слайд

Недостаток ВИТАМИНОВ в пище ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоци

Описание слайда:

Недостаток ВИТАМИНОВ в пище ведет к дефицитным состояниям и тем самым провоцирует различные заболевания. Передозировка витаминов также опасна. К типичным заболеваниям, вызываемым дефицитом витаминов, относятся скорбут ( цинга ), бери-бери ( авитаминоз В1 ), пеллагра, анемия и рахит.

4 слайд

Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спор

Описание слайда:

Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.

5 слайд

СЕЗОННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ Регулярное употребление сезонных витаминов защитит ва

Описание слайда:

СЕЗОННЫЕ ОВОЩИ И ФРУКТЫ Регулярное употребление сезонных витаминов защитит ваш иммунитет, а значит, можно не бояться осенних простуд. Лучше всего усваиваются организмом натуральные сезонные витамины, которые мы получаем с овощами и фруктами.

6 слайд

В первую очередь, это известный всем витамин С – один из самых полезных и не

Описание слайда:

В первую очередь, это известный всем витамин С – один из самых полезных и необходимых витаминов. Каждому из нас необходимо получать его с пищей ежедневно. Улучшает самочувствие и повышает иммунитет. Витамин

7 слайд

ЦИТРУСОВЫЕ Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, таких как л

Описание слайда:

ЦИТРУСОВЫЕ Большое количество витамина С содержится в цитрусовых, таких как лимон, апельсин, мандарин и грейпфрут, но ведь речь идет о сезонных витаминах, а какие апельсины в нашем климате, да еще и осенью?

8 слайд

Хорошим источником витамина С является квашеная капуста, болгарский перец, пе

Описание слайда:

Хорошим источником витамина С является квашеная капуста, болгарский перец, петрушка, репчатый лук, чай, заваренный из плодов красной или черноплодной рябины, черной смородины и шиповника. В такой чай можно добавить немного мёда.

9 слайд

ВитаминА КАРОТИН Не менее важен и прием витамина А и каротина. Нужно грызть м

Описание слайда:

ВитаминА КАРОТИН Не менее важен и прием витамина А и каротина. Нужно грызть морковку, чтобы обеспечить организм витамином А. Но морковный сок справится с задачей быстрее! Ботва моркови не менее ценна, чем ее корнеплоды, поэтому если вы не успели избавиться от ботвы, то добавляйте ее в салаты, супы и к мясным блюдам.

10 слайд

Также витамин А можно получить из печени, сливочного масла, яичного белка, сы

Описание слайда:

Также витамин А можно получить из печени, сливочного масла, яичного белка, сыра, повысить запасы этого витамина в организме можно с помощью тыквы, томатов, яблок, облепихи, шиповника, рябины, петрушки и укропа.

11 слайд

Витамин Следует включить в свое ежедневное меню оливковое, кукурузное, подсол

Описание слайда:

Витамин Следует включить в свое ежедневное меню оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное или миндальное масло. Витамин Е содержится в орехах, яйцах, зеленых овощах, кукурузе, пророщенной пшенице, картофеле и моркови. Е Это известный антиоксидант, который обеспечивает устойчивость эритроцитов к воздействию вирусов и бактерий.

12 слайд

Витамин Без этого витамина становится невозможным формирование защитных кровя

Описание слайда:

Витамин Без этого витамина становится невозможным формирование защитных кровяных телец, а значит, и защитные силы нашего организма будут снижаться. Этот витамин можно получить, если включить в свой рацион капусту, морковь, бобовые, картофель, сельдерей, грецкие орехи, овсяную и гречневую крупу, свинину, печень, почки, сердце, молоко и яичные желтки. В Настоящий сезонный витамин иммунитета

13 слайд

Витамин Этот витамин в полном объеме можно получить только от ультрафиолетово

Описание слайда:

Витамин Этот витамин в полном объеме можно получить только от ультрафиолетового излучения. Осенью понежиться на солнышке уже не получится, поэтому стоит включить в свое меню сливочное масло, яичный желток, мясо лосося, люцерну, сыр, жирную сметану и сливки.

14 слайд

Фолиевая Она содержится в печени, орехах, шпинате, ржаной муке и какао-порошк

Описание слайда:

Фолиевая Она содержится в печени, орехах, шпинате, ржаной муке и какао-порошке. кислота также необходима для поддержания хорошего иммунитета

15 слайд

Отдельного внимания заслуживают осенние овощи и фрукты Осенью еще полно «дома

Описание слайда:

Отдельного внимания заслуживают осенние овощи и фрукты Осенью еще полно «домашних» яблок, не обработанных никакой химией для придания красоты и блеска. А это прекрасный источник витамина С, а также клетчатки и пектина.

16 слайд

Витамины К осени у многих поспевает виноград. Хурму можно будет найти только

Описание слайда:

Витамины К осени у многих поспевает виноград. Хурму можно будет найти только с наступлением заморозк