Принципы качественного и количественного определения витамина с

Количественное определение аскорбиновой кислоты в исследуемом материале часто осуществляют с помощью раствора 2,6-дихлофенолиндофенола натрия, который в щелочной среде имеет синюю окраску, в кислой – розовую. Химизм реакции можно выразить в виде следующего уравнения.

Принцип метода основан на способности аскорбиновой кислоты восстанавливать индофеноловый реактив. При титровании вытяжки исследуемого материала раствором 2,6-дихлорфенолиндофенола происходит окисление аскорбиновой кислоты в дегидроаскорбиновую и восстановление индофенолового реактива. Конец титрования можно установить по изменению окраски. Окисленная форма 2,6-дихлорфенолиндофенола имеет синюю окраску в нейтральной и щелочной среде, восстановленная форма – приобретает розовую окраску в кислой среде.

Аскорбиновую кислоту извлекают из исследуемого материала 1 % раствором соляной кислоты и титруют раствором индофенолового реактива. По количеству краски, затраченной на титрование, рассчитывают содержание аскорбиновой кислоты.

Следует заметить, что точному определению содержания аскорбиновой кислоты в биологических объектах мешают другие, легко окисляемые вещества: глютатион, цистеин и т.п.

7.7.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В

РАСТИТЕЛЬНОМ МАТЕРИАЛЕ

Берут навеску исследуемого материала 5-20 г (в зависимости от предполагаемого содержания аскорбиновой кислоты), нарезают мелкими кусочками (картофель, морковь, черемша, яблоки и т.п.) тщательно растирают в ступке со щепоткой стекла или кварцевого песка, добавляя порциями по 4-5 мл раствора с массовой долей метафосфорной или соляной кислоты 2 % до получения однородной жидкой кашицы. Смесь из ступки количественно, с помощью раствора используемой при растирании кислоты, переносят в мерную колбу вместимостью 100 мл и общий объем экстракта доводят до метки тем же раствором кислоты. Содержимое хорошо перемешивают, настаивают 5-7 мин и фильтруют через бумажный фильтр. Полученный фильтрат должен быть совершенно прозрачным.

Используемые для экстракции кислоты (соляная, метафосфорная, щавелевая) извлекают из исследуемого материала как свободную, так и связанную аскорбиновую кислоту, а также способствуют устойчивости аскорбиновой кислоты в экстрактах.

Берут две конические колбочки вместимостью 100-150 мл и в одну пипеткой вносят 20 мл полученного фильтрата, в другую – 20 мл раствора кислоты, используемой для растирания исследуемого материала. Содержимое колбочек титруют индофеноловым реактивом до слабо-розового цвета, удерживающегося 30 секунд. Результаты записывают, и титрование повторяют с новыми порциями того же фильтрата. На основании средней величины, полученной из 2-3 определений, рассчитывают содержание аскорбиновой кислоты по формуле:

,

где Х – содержание аскорбиновой кислоты в материале, мг/100г продукта;

(a-b) – разность между объемами индофенолового реактива, пошедшими на титрование опытной (а) и контрольной (b) проб, мл;

М – масса аскорбиновой кислоты, соответствующая 1 мл индофенолового реактива (см. пункт 7.7.2.), мг;

u — общий объем экстракта, мл;

u1 – объем фильтрата, взятого для титрования, мл;

m – масса исследуемого материала, г,

100 – пересчет на 100г материала.

В растительных тканях в некоторых количествах содержатся и другие редуцирующие вещества, восстанавливающие 2,6-дихлорфенолиндофенол, поэтому при необходимости проведения особо точного анализа следует принять это в расчет. Для этого к двум другим порциям по 10-20 мл исследуемой вытяжки прибавляют по 0,1 или 0,2 мл 10 % раствора сернокислой меди и нагревают в термостате или сушильном шкафу 10 мин при температуре 110 ˚С. Охлаждают и титруют индофеноловым реактивом. В присутствии солей меди и при нагревании аскорбиновая кислота разрушается полностью. Полученную поправку вычитают из данных титрования опытных проб.

При анализе многих плодов и ягод, некоторых овощей получают окрашенные экстракты, что затрудняет определение аскорбиновой кислоты. Для определения аскорбиновой кислоты, окрашенную вытяжку переносят в широкую пробирку, приливают 2-5 мл дихлорэтана или хлороформа и титруют при взбалтывании раствором индофенолового реактива до появлении в слое дихлорэтана или хлороформа розового окрашивания, не исчезающего 30 сек.

При определении необходимо учитывать редуцирующую способность применяемых для экстракции кислот (смесь 20 мл 1 % соляной кислоты и 80 мл 2 % метафосфорной или 1 % щавелевой кислоты). Для этого две порции смеси кислот по 10 мл титруют индофеноловым реактивом до розового окрашивания. Полученную поправку (обычно не превышающую 0,08-0,10 мл раствора краски) вычитают из данных титрования опытных растворов.

7.7.2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ КОНЦЕНТРАЦИИ РАСТВОРА

2,6-ДИХЛОРФЕНОЛИНДОФЕНОЛА НАТРИЯ (ПО АСКОРБИНОВОЙ КИСЛОТЕ)

:
R4 – CH
|
NH
|
CO
|
R3 – CH
|
NH
|
CO
|
R2 – CH
|
NH
|
CO
|
R1 – CH
|
NH
|
CO
:
 

В две колбочки вносят по 5 мл раствора с массовой долей метафосфорной или соляной кислоты 2 % и по 2 мл стандартного раствора аско­рбиновой кислоты (основной опыт). Содержимое каждой колбочки титруют индофеноловым реактивом до слабо-розового окрашивания, сохраняющегося 30 секунд. Параллельно с основным опытом проводят контрольное определение, где также берут две колбочки и в каждую вносят по 7 мл раствора с массовой долей метафосфорной или соляной кислоты 2 % и воду в объеме, равном объему индофенолового реактива, пошедшего на титрование в основном опыте. Содержимое этих колб титруют индофеноловым реактивом до слабо-розового цвета, сохраняющегося 30 секунд.

Мaccy аскорбиновой кислоты (в мг), соответствующую 1 мл индофенолового реактива (раствора 2,6-дихлорфенолиндофенола натрия), рассчитывают пo формуле:

,

где М – масса аскорбиновой кислоты в мг, соответствующая 1 мл индофенолового реактива;

(u-u1) — разность между объемами индофенолового реактива, пошедшими на титрование пробы с аскорбиновой кислотой (u) и пробы без аскорбиновой кислоты (u1), мл;

2 – масса аскорбиновой кислоты в мг, содержащаяся в опытной пробе (основной опыт).

7.7.3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ВИТАМИНА С В МОЛОКЕ

Для определения аскорбиновой кислоты в молоке предварительно осаждают белки.

В колбочку наливают 50 мл молока и добавляют 4 мл насыщенного раствора щавелевой кислоты, взбалтывают, приливают 10 мл насыщенного раствора хлорида натрия, взбалтывают и оставляют при комнатной температуре на 5 мин. Затем содержимое колбочки фильтруют через бумажный складчатый фильтр, отмеривают пипеткой 20 мл фильтрата и титруют его индофеноловым реактивом до слабо-розового цвета, сохраняющегося 30 секунд. Берут еще 20 мл фильтрата и титрование повторяют. Для расчета берут средний результат.

Параллельно проводят контрольное определение, для чего в колбочке смешивают 50 мл воды, 4 мл насыщенного раствора щавелевой кислоты и 10 мл насыщенного раствора хлорида натрия. Далее поступают как в основном опыте.

Содержание аскорбиновой кислоты (Х мг/100 мл молока) рассчитывают по следующей формуле:

,

где (a-b) – разность между объемами индофенолового реактива, пошедшего на титрование опытной и контрольной проб, мл;

64 – общий объем молока после добавления осадителей белка и жира;

М – масса аскорбиновой кислоты, соответствующая 1 мл индофенолового реактива (см. пункт 7.7.2.), мг;

u — объем фильтрата, взятого для титрования, мл;

u1 — объем молока, взятого для анализа, мл.

РЕАКТИВЫ. Вода дистиллированная; молоко свежее; картофель (лимоны,морковь, яблоки, капуста, черемша и т.п.); раствор с массовой долей метафосфорной или соляной кислоты 2 %; насыщенный раствор щавелевой кислоты; насыщенный раствор хлорида натрия; свежеприготов­ленный стандартный раствор аскорбиновой кислоты (в мерную колбу вме­стимостью 100 мл вносят 100 мг аскорбиновой кислоты квалификации «медицинская» и, растворяя, объем доводят до метки раствором с массо­вой долей метафосфорной или соляной кислоты 2 %; индофеноловый реак­тив (в мерную колбу вместимостью 500 мл вносят 140-150 мг 2,6-дихлорфенолиндофенола натрия и 200-300 мл воды, энергично встряхивают до растворения краски, объем доводят до метки водой, перемешивают и фильтруют через бумажный фильтр в сухую склянку из темного стекла; раствор хранят в холодильнике не более трех суток).

Источник

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение – «Верхневилюйская средняя общеобразовательная школа №4

 им. Д.С. Спиридонова»

Определение качественного и количественного содержания витамина С в напитках

из свежей, свежезамороженной и размороженной брусники

Выполнила: Филиппова Анжелика

ученица 10 класса

Руководитель: Алексеева

Варвара Илларионовна,

учитель химии

Научный руководитель: Сутакова

Эльза Михайловна,

старший преподаватель ИЕН

Верхневилюйск, 2018

Содержание

Введение…………………………………………………………………….3

Глава I. Витамины………….………………………………………………4

  1.  Общая характеристика витаминов……………….,.……………….4
  2.  Витамин С (Аскорбиновая кислота)……………………………….4

Глава II. Практическая часть……………………………………………….7

2.1. Оборудование и реактивы……………………………………………..7

2.2. Обработка опроса.………………………………………………………7

2.3. Качественное определение аскорбиновой кислоты………………….7

2.4. Йодометрическое определение аскорбиновой кислоты……………..8

Выводы………………………………………………………….…………..12

Использованная литература……………………………………………….13

Введение

Актуальность: витамин С является растворимым в воде витамином, который необходим для нормального функционирования организма. Человеческий организм не может сам вырабатывать витамин С и накапливать его, следовательно, очень важно включать в каждодневный рацион как можно больше продуктов питания, которые содержат витамин С.  В нашем регионе источником витамина С являются свежие и свежезамороженные ягоды, в частности брусника.

Гипотеза: если правильно варить морс из ягод, то эти напитки будут являться источниками витаминов.

Предмет исследования: витамин С в напитках из свежей, свежезамороженной и размороженной брусники.

Объект исследования: морсы из свежей, свежезамороженной и размороженной брусники.

Цель: определить качественное и количественное содержание витамина С в напитках из свежей, свежезамороженной и размороженной брусники.

Задачи: 1)  изучить научно-популярную литературу по данной теме;

2) определить качественное содержание витамина С в морсе из свежей, свежезамороженной и размороженной брусники;

3) определить количественное содержание витамина С в морсе из свежей, свежезамороженной и размороженной брусники;

4) дать рекомендацию по приготовлению морса из брусники.

Методы исследования: опрос, качественный анализ аскорбиновой кислоты, количественный анализ – йодометрическое титрование, наблюдение.

Глава I. Теоретическая часть

  1.  Витамины

      Витамины – низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом  организме.

      Витамины были открыты в XIX  столетия во многом благодаря работам русских ученых Н.И.Лунина и В.В.Пашутина, впервые показавших необходимость для полноценного питания  кроме белков, углеводов, жиров и еще каких-то неизвестных веществ. В 1912 г. Польский ученый К.Функ, изучая компоненты, входящие в состав шелухи риса и предохраняющие от болезни бери-бери, и пологая, что в  их состав обязательно должны входить аминные группировки, предложил называть эти неизвестные вещества витаминами, т.е аминами жизни. В дальнейшем  было установлено, что многие из них аминных групп не содержат, но термин «витамин» прижился в науке и практике.

       По мере открытия отдельных витаминов их обозначали буквами латинского алфавита и называли в зависимости от их биологического действия. Например, витамин А – аксерофтол ( от лат. Ксерофтальмия- глазное заболевание), витамин Е – токоферол ( от лат. токос – деторождение¸ феро – несущий) и т.д. Помимо буквенной классификации, применяется классификация витаминов, разделяющая их на две группы по признаку растворимости в воде (B1, B2, B3, B5(PP),B6,B9,B12,Y,C,P,U) или в жирах (A,D,E,K).

  1.  Витамин С (Аскорбиновая кислота)

      Витамин С (аскорбиновая кислота) – водорастворимый витамин. Этот витамин связан напрямую с белковым обменом.

      Витамин С, витамин Р и каротин наиболее полно представлены в овощах, ягодах, зелени и пряных травах, во многих дикорастущих растениях.

Аскорбиновая кислота (от др.-греч. ἀ «не-» + лат. scorbutus «цинга») — органическое соединение с формулой C6H8O6, является одним из основных веществ в человеческом рационе, которое необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Выполняет биологические функции восстановителя и кофермента некоторых метаболических процессов, является антиоксидантом.

Биологически активен (способен участвовать в биохимических процессах) только один из изомеров — L-аскорбиновая кислота, который называют витамином C, который природе содержится во многих фруктах и овощах.

Таблица 1. Содержание витамина С в различных растениях

Источник

Содержание витамина С, мг %

Источник

Содержание витамина С, мг %

Шиповник

2100

Клюква

100

Облепиха

500

Капуста

70

Черная смородина

300

Картофель

30

Перец красный

250

Помидоры

25

Хрен

200

Содержание витамина С в продуктах животного происхождения (мг/100 гр):

  • Телячья печень – 40 мг
  • Говяжья печень –33 мг
  • Коровье молоко –1 мг

По физическим свойствам аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Легко растворим в воде, растворим в спирте Температура плавления L-аскорбиновой кислоты — 190—192 °C (с разложением).

Впервые в чистом виде витамин С был выделен в 1928 году венгерско-американским химиком Альбертом Сент-Дьёрди, а в 1932 году было доказано, что именно отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу.

Люди должны получать аскорбиновую кислоту с пищей. Однако, например, в организме кошки (как и у многих других млекопитающих) витамин C синтезируется из глюкозы.

Физиологическая потребность для взрослых — 90 мг/сутки (беременным женщинам рекомендуется употреблять на 10 мг больше, кормящим — на 30 мг). Физиологическая потребность для детей — от 30 до 90 мг/сутки в зависимости от возраста. Верхний допустимый уровень потребления в России — 2000 мг/сутки. Для курящих людей и тех, кто страдает от пассивного курения, необходимо увеличить суточную норму потребления витамина C на 35 мг/сутки.

Таблица 2. Суточная норма потребления аскорбиновой кислоты (витамина C)

Пол

Возраст

Нормы потребления аскорбиновой кислоты (витамина С), мг /сутки

Младенцы

До 6 месяцев

40

Младенцы

7 – 12 месяцев

50

Дети

1 – 3 года

40

Дети

4 – 8 лет

45

Дети

9 – 13 лет

50

Девушки

14 – 18 лет

65

 Глава II. Практическая часть

2.1. Оборудование и реактивы

Оборудование: плитка, весы, кастрюля, штатив для пробирок, пробирки, стеклянные  палочки, конические колбы (V=1000 мл),  химические стаканы (V=50 мл), стеклянные трубочки (пипетка), бюретка на 100 мл, штатив-держатель, ступка и пестик.

Реактивы: брусника свежая, брусника свежезамороженная, брусника размороженная при комнатной температуре, дистиллированная вода, аскорбиновая кислота, гексацианоферрат (III) калия K3[Fe(CN)6], хлорид железа (III) (FeCl3), гидроксид натрия (NaOH), йод (I2), иодид калия (KI).

2.2.Обработка опроса

Мы провели опрос у прохожих на улице людей и у поваров.

Опрос состоял из 4-х вопросов:

1) Как варите морс?

2) Сколько минут кипятите?

3) Сколько брусники кладете в 1 литр воды?

4) Сколько сахара добавляете в морс?

 В опросе участвовало 23 человека. Возраст от 25-ти до 67 лет. 1 мужчина, 22 женщины, из которых 3 повара.

Из 23-х опрошенных 21 человек сначала кипятят воду и добавляют бруснику, а 2 – готовят сначала сироп, а затем добавляют в кипяток. Почти все опрошенные люди кипятят морс на глаз, один опрошенный кипятит морс 30 минут, а некоторые до лопанья брусники. В 1 литр воды некоторые опрошенные кладут 1 стакан брусники, некоторые пол стакана брусники, а некоторые 2-3 стакана. Все опрошенные добавляют сахар по вкусу.

2.3. Определение качественного анализа витамина С в свежей, свежезамороженной, размороженной бруснике

Морс — это традиционный негазированный прохладительный напиток, ягодный сок, разбавленный водой и подслащенный.

Приготовление морса: морсы готовят из различных сортов ягод и фруктов, в основном из брусники, малины, вишни и клюквы.

Сначала мы прокипятили 2 литра воды, после чего мы положили 300 г  свежей брусники в кипящую воду. Прокипятили 1, 2, 3, 4, 5 и так до 10 минут, и с каждой  мы брали пробу, потом еще через 5 минут взяли пробу, и так до 25 минут. Затем мы определили качественное содержание витамина С в пробах, для этого мы налили 2-3 капли гексацианоферрата (III) калия, 2-3 капли гидроксида натрия и 2-3 капли хлорида железа (III). В пробах морса, прокипяченных от 1 до 5 минут, выпал темно-синий осадок – «берлинская лазурь» Fe4[Fe(CN)6]3, что свидетельствует о наличии витамина С.

1. Аскорбиновая кислота + 2 K3[Fe(CN)6]+ 2NaOH→ Дегидроаскорбиновая кислота + 2K4[Fe(CN)6] + 2H2O

2.  3K4[Fe(CN)6] + 4FeCl3 →  Fe4[Fe(CN)6]3↓ + 12KCl

                                              «Берлинская лазурь»

 Мы сделали такой опыт со всеми пробами и в некоторых пробах, прокипяченных больше 5-ти минут,  не наблюдали образование темно-синего осадка. Проделав это определение, мы пришли к следующему выводу, что после 5-ти минутного кипения морса витамин С  разрушается.

Также проделали определение витамина С в морсах из свежезамороженной  и размороженной брусники. Проделав аналогичные опыты, мы наблюдали образование темно-синего осадка в морсах из свежезамороженной брусники, прокипяченной от 1 до 3 минут. Выпадение темно-синего осадка «Берлинской лазури» в морсе из размороженной брусники не наблюдали. Мы предполагаем, что при разморозке  брусники при комнатной температуре витамин С разрушился.

2.4. Определение количественного анализа витамина С в свежезамороженной бруснике

Проделав качественные анализы и удостоверившись в наличии витамина С в морсе из свежей и свежезамороженной брусники, мы далее определили количественное содержание витамина С йодометрическим методом.

В основе иодометрического титрования лежат реакции восстановления свободного иода до иодидов-ионов и окисления иодидов-ионов свободный иод. В водных растворах I2  находится в виде комплекса I3–  с иодид-ионом, поэтому полуреакции с его участием  имеют

I3 – + 2e– → 5I– ; 3I– – 2e– → I3– ; EI3– / 3I– = + 0,535 В.

Рабочими растворами в йодометрии являются стандартизированные растворы йода I2 (окислитель метода) и тиосульфата натрия Na2S2O3 (восстановитель метода). Основной титриметрической реакцией в методе является взаимодействие раствора йода и рабочего раствора тиосульфата натрия:                               I2 + 2Na2S2O3 = 2NaI + Na2S4O6

                                               Тиосульфат            Тетратионат

                                                  натрия                     натрия

В качестве индикатора в йодометрии используется водный раствор крахмала, который образует с молекулярным йодом йодкрахмальное соединение синего цвета.

Вначале в химические стаканы отобрали по 3 пробы по 20 мл отвара морса из свежей брусники, добавили 2-3 мл раствора крахмала и начали титровать раствором йода. Когда капали йод в титруемое вещество, появлялся синий цвет, который исчезал при перемешивании раствора. Добавляли раствор йода до появления устойчивого  синего окрашивания. После каждого титрования фиксировали объем титранта.

Таблица 3. Объем титранта (мл), израсходованного на титрование

морса из свежей брусники

Время, (мин)

V1(мл)

V2(мл)

V3(мл)

(мл)

1 минута

8,0

8,8

6,2

7,6

2 минуты

12,4

12,2

12,8

12,5

3 минуты

14,0

14,4

14,2

14,2

4 минуты

12,0

12,4

12,2

12,2

5 минут

11,2

11,4

11,8

11,5

Затем провели расчет содержания витамина С по следующей формуле: m=Cn *M(экв)*V.              

 m(АК, 1 мин.) =Cn *M(экв)*V= 0,05*176*0,0076 = 0,06688 г = 66,88 мг,

           m(АК, 2 мин.) =Cn*M(экв)*V= 0,05*176*0,0125 = 0,11 г = 110 мг,

           m(АК, 3 мин.) =Cn*M(экв)*V= 0,05*176*0,0142= 0,12496 г  = 124,96 мг,

          m(АК, 4 мин.) =Cn*M(экв)*V= 0,05*176* 0,0122 = 0,10736 г  = 107,36 мг,

          m(АК, 5 мин.) =Cn*M(экв)*V= 0,05*176*0,0115 = 0,1012 г = 101,2 мг,

     где m – масса, мг,

           Cn – нормальная концентрация рабочего раствора йода, 0,05 моль/л,

          M(экв) – эквивалентная молярная масса аскорбиновой кислоты, 176 г/моль,

           V – среднее значение объема титранта, л.,

           АК – аскорбиновая кислота.

Диаграмма 1. Динамика содержания витамина С

 при кипячении свежей брусники

Из диаграммы 1 видно, что содержание витамина С при добавлении в кипящую воду от 1 до 3 минут возрастает, затем, спустя  3 минуты,  содержание витамина С уменьшается. Мы полагаем, что это связано с тем, что витамин С еще не полностью перевелся из ягоды в напиток. После 3 минут кипячения витамин С начинает разрушаться при термической обработке.

Затем в химические стаканы взяли 3 пробы по 20 мл отвара морса из свежезамороженной брусники, добавили 2-3 мл раствора крахмала и начали титровать раствором йода. Когда капали йод в морс с крахмалом появлялся синий цвет, который исчезал при перемешивании. Добавляли титрант до появления устойчивого  синего окрашивания. После каждого титрования фиксировали объем титранта.

Таблица 4. Объем титранта (мл), израсходованного на титрование

морса из свежезамороженной брусники

Время, (мин)

V1(мл)

V2(мл)

V3(мл)

⩢(мл)

1 минута

9,8

8,6

9,2

9,2

2 минуты

12,8

12,6

12,4

12,6

3 минуты

16,4

16,2

16,8

16,5

Затем по формуле определили концентрацию витамина С  в морсе:      

        m(АК, 1 мин.) =Cn*M(экв)*V= 0,05*176*0,0092 г = 0,08096 г= 80,96 мг

        m(АК, 2 мин.) =Cn*M(экв)*V= 0,05*176*0,0126 = 0,11088 г = 110,88 мг

        m(АК, 3 мин.) =Cn*M(экв)*V= 0,05*176*0,0165 = 0,1452 г = 145,2 мг

     где m – масса, мг,

           Cn – нормальная концентрация рабочего раствора йода, 0,05 моль/л,

          M(экв) – эквивалентная молярная масса аскорбиновой кислоты, 176 г/моль,

           V – среднее значение объема титранта, л.,

           АК – аскорбиновая кислота.

Диаграмма 2. Динамика содержания витамина С

 при кипячении свежезамороженной брусники

Из диаграммы 2 видно, что после добавления свежезамороженной брусники в кипящую воду от 1 до 3 минут  витамин С возрастает. Также после 3 минут кипячения витамин С не обнаружен. Мы думаем, что это связано с термической обработкой, при которой витамин С разрушается.

Заключение

В результате проделанной работы мы пришли к следующим выводам:  

  1. Изучили большое количество литературных данных по вопросу содержания и определения витамина С в продуктах питания.
  2. В ходе выполнения работы доказали наличие витамина С (аскорбиновой кислоты) в морсе из свежей брусники, прокипяченном от 1 до 5 минут и в морсе из свежезамороженной брусники, прокипяченном от 1 до 3 минут. В морсе из размороженной, при  комнатной температуре, бруснике витамин С не обнаружен.
  3. Методом йодометрического титрования определили количественное содержание витамина С в напитках из свежей брусники, прокипяченной от 1 до 5 минут, которое соответственно составляет 66,88 мг, 110,0 мг, 124,96 мг, 107,36 мг и 101,2 мг.  А в морсе из свежезамороженной брусники, содержание витамина С до 3 минут кипячения составляет соответственно 80,96 мг, 110,88 мг и 145,2 мг. Спустя 3 минуты в свежезамороженной бруснике витамин С разрушается. Содержание витамина С в морсе из свежей брусники при добавлении в кипящую воду от 1 до 3 минут возрастает, затем, спустя  3 минуты,  содержание витамина С уменьшается. При добавлении свежезамороженной брусники в кипящую воду от 1 до 3 минут  витамин С возрастает. Затем после 3 минут кипячения витамин С не обнаружен.
  4. Мы рекомендуем варить морс из брусники от 1 до 3 минут.

Использованная литература

  1. Габриелян О.С. Химия. 10 класс. Углубленный уровень: учебник – М.: Дрофа, 2018. – 368 с.
  2. Ким А.М. Органическая химия: учебн. пособие. –Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001.–814 с.
  3. Комов В.П. Биохимия: учеб. для вузов/В.П.Комов, В.Н.Шведова. – М,: Дрофа, 2004.- 638 с.
  4. Пономарев В.Д. Аналитическая химия. Ч.2 Количественный анализ. Учебник для фармац. и фак. Ин-тоф.- М.: Высш.школа, 1982.- 288 с.
  5. Источники из интернета.

Источник