При отсутствии того или иного витамина в питании возникает

Популярные вопросы из поиска  ·  9 октября 2019

7,6 K

Врач оториноларинголог хирург, кандидат медицинских наук Боклин Андрей Кузьмич…  ·  boklin.ru

Добрый день. Насколько понятно из определения витамина — это вещества со свойством абсолютной необходимости для организма.

Теперь немного подробнее:

  1. Витамины это не просто микроэлементы, а незаменимые жиры и аминокислоты.
  2. Учитывая указанное выше — они участвуют не только в питании клеток, но и обменных процессах. И в принципе входят в структуру белковой составляющей тканей.
  3. Соответственно при недостатке или переизбытке витаминов, происходит нарушение или сдвиг в ферментном и клеточном обмене — это и приводит к заболеванию.

Что так же необходимо знать?

  • Большинство витаминов не генерируется нашим организмом.
  • В теле человека происходит синтез следующих витаминов и витаминоподобных веществ: А, В3, В7, К.
  • Всего признанных витаминов 13 (данные 2018 года) — все остальные вещества пока входят в группу витаминоподобных веществ.

Нельзя думать, что если вы неделю не употребите какой-то витамин, то организм сразу начнет болеть. На это нужно более длительное время, потому как наш организм может компенсировать нехватку этих веществ самостоятельно. Он гораздо умнее, чем мы считаем )))

Хронический недостаток, естественно приведет к патологии, и это не только всем известные цинга, куриная слепота или рахит. Некоторые исследования свидетельствуют о влиянии дефицита витаминов на риск онкологии и генетических аномалий.

Другая интересная информация, которую следует знать, является переоценка лечебного эффекта препаратов содержащих, тот же витамин С. До сих пор нет подтверждающих данных о его эффективности при профилактике и лечении простудных заболеваний. Это касается и большинства «новомодных» витаминоподобных веществ — особенно в косметологии.

С уважением.

Мы с коллегами занимаемся «Перезагрузкой Здоровья».
Сейчас есть еще такой…

Заболеть человек может от самых разных причин. Вернее, у него может нарушиться состояние здоровья, появиться отклонения от его индивидуальной нормы.
Витамины, действительно, участвуют во всех процессах жизнедеятельности организма — это общеизвестно. Конечно, не полностью изучены все влияния — так тем и интереснее жить!
Однако, существует понимание сколько и каких… Читать далее

Ваш гид в мире ЗОЖ и правильного питания. Вам больше не придется думать, что…

Потому что витамины и минералы участвуют во всех биохимических процессах в организме. Иммунная функция также связана с уровнями микроэлементов в организме. Некоторые накапливаются, некоторые расходуются ежедневно, под влиянием стрессов, переутомлений и болезней расходуются быстрее. Все функции в организме связаны с микроэлеиментами в той или иной степени. Наш организм -… Читать далее

Помогают ли витамины снять хроническую усталость?

Практикующие специалисты, авторы работ агентства «Современные Медицинские…  ·  zdrav-invest.ru

Если это состояние вызвано хроническим заболеванием, например: диабет. То Вы хоть запейтесь этими витаминами. Кроме как «дорого сходите в туалет» — ничего не произойдет.

Следует знать, что большинство витаминов и микроэлементов «в чистом виде» употребляемых перорально, не усваиваются в организме.

Прочитать ещё 2 ответа

Что бывает от недостатка витамина С в организме?

Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года….  ·  health.yandex.ru

При отсутствии поступления витамина С с пищей развивается гипо-, авитаминоз, который может проявляться слабостью, быстрой утомляемостью, склонностью к кровотечениям, рыхлостью и кровоточивостью десен. Ухудшается состояние зубов, развивается или прогрессирует кариес. Могут периодически беспокоить боли в различных участках тела. Нарушается сопротивляемость инфекциям. У детей нарушается строение костной ткани. Кости становятся хрупкими и ломкими. Заболевание носит название цинга. В наше время цинга практически не встречается.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему когда ничего не ем и желудок пустой на протяжении длительного времени, появляется много энергии?

Практикующий психолог.
Онлайн-консультации, коучинг, терапия:
vk.com/psyholog_…

Значит, Вы обычно переедаете. А здесь попали в оптимальный для себя режим питания. 

Энергия, до сих пор тратившаяся на переваривание тяжёлой и избыточной для Вас пищи, пошла «вовне», пропала естественная для «пережора» сонливость, повысилась иннервация организма…

Такой режим и поддерживайте: оптимальный для себя. Ваши мозг и организм сами знают, что им нужно: на них и ориентируйтесь, а не на стандартные общепринятые рекомендации….

Прочитать ещё 1 ответ

Нужно ли пить витамины?

Автор научно-популярного журнала RussiaHerb.com, раздел «Медицина и Здоровье».

Витамины в форме добавок не являются обязательными к употреблению. Вы можете получить все необходимые вам витамины и микроэлементы из правильного питания. Для этого стоит обратиться к диетологу и проработать правильный рацион.

К сожалению, мы все (включая диетологов) далеки от правильного питания, а наши продукты вовсе не содержат того объема полезных веществ, который им приписан исследованиями 50-60х годов прошлого века.

Из-за этого (по данным ВОЗ) 30% людей испытывают дефицит витаминов. Этот дефицит может быть незаметен, но накапливаясь с годами, он оказывает негативное влияние на основные функции организма, приводит к быстрому старению.

В нашей стране часто встречается дефицит витамина Д. Проверить себя на дефицит витаминов можно в любой лаборатории сдав кровь на анализ. Это можно сделать даже бесплатно, к примеру, на анализ содержания витамина Д может отправить дерматолог или гинеколог.

Прочитать ещё 5 ответов

Какие микроэлементы нужны организму, чтобы прожить долгую и здоровую жизнь?

Добрый день! Для организма человека важны такие микроэлементы как: железо, цинк, йод, селен, медь, молибден, хром, марганец, кремний, кобальт, фтор, ванадий, бор, серебро. Вы можете определить запас микроэлементов в организме в нашей лаборатории. Подробнее ознакомиться с анализами и их стоимостью Вы можете на нашем сайте: https://www.invitro.ru/analizes/profi//717/

Источник

Недостаток одного только кальция может вызвать порядка 150 заболеваний.

Микроэлементы (микронутриенты) – важнейшие вещества, от которых зависит жизнедеятельность человеческого (и не только) организма.

Микроэлементы не являются источником энергии, однако отвечают за жизненно важные химические реакции. Необходимы в очень малых количествах (суточная норма измеряется в милли- и микрограммах, меньше 200 мг). Почти все биохимические процессы зависят от баланса микроэлементов. И хоть их необходимое количество определяется микрограммами, роль микроэлементов огромная. В частности, от микроэлементов зависит качественный процесс обмена веществ, синтезирование ферментов, гормонов и витаминов в организме. Эти микровещества укрепляют иммунитет, способствуют кроветворению, правильному развитию и росту костной ткани. От них зависит баланс щелочи и кислот, работоспособность половой системы. На уровне клеток – поддерживают функциональность мембран, в тканях – способствуют кислородному обмену. Химический состав жидкости в клетках человеческого организма напоминает формулу морской воды в доисторическую эпоху. Достигается это путем комбинирования важных микроэлементов. И когда организм испытывает нехватку того или иного вещества, он начинает «высасывать» их сам из себя (из тканей, где накопились нутриенты).

Основные причины, вызывающие нехватку микроэлементов в организме:

  • Главной причиной дефицита витаминов и минералов в организме, которая на слуху, является неполноценное или неправильное питание ( причины неполноценности в питании различны: от элементарной безграмотности в вопросах диетологии, до отсутствия возможности покупки продуктов питания ). Под «неполноценным» понимается «несоответствующее текущим потребностям организма»;
  • однако, даже при полноценном питании существуют факторы — такие как возраст, проблемы со здоровьем, пищевые отклонения и др. — которые влияют на способность организма усваивать полезные вещества из пищи;
  • качество почвы, на которой выращиваются растения, условия и длительность хранения,  технология обработки в значительной мере определяют количественное содержание  микроэлементов в составе овощей и фруктов — задуманных природой первоисточников витаминов и минералов.
  • психологическое напряжение, стрессовые ситуации;
  • длительный прием некоторых лекарств.

Тщательно проанализировав состояние своего здоровья, даже без лабораторных исследований порой можно определить, в каком именно микронутриенте нуждается организм, чего не хватает ему на данное время (пример,так сказать, самодиагностики):

  • Избыточный вес – нехватка таких веществ, как хром, цинк, марганец.
  • Проблемы с пищеварением – дефицит цинка, хрома.
  • Дисбактериоз – не хватает цинка.
  • Пищевая аллергия – недостаток цинка.
  • Дисфункция предстательной железы – дефицит цинка.
  • Повышение уровня сахара в плазме – нехватка магния, хрома, марганца, цинка.
  • Ломкие ногти – не хватает кремния и селена.
  • Медленный рост ногтей и волос – сниженный уровень селена, цинка, магния, кремния.
  • Выпадают волосы – в дефиците кремний, селен, цинк.
  • Пигментные пятна на коже – недостаток меди, марганца, селена.
  • Раздражения и воспаления на коже – сигнал нехватки цинка, селена, кремния.
  • Акне – дефицит хрома, селена, цинка.
  • Аллергическая сыпь – недостаточно селена либо цинка.

Это лишь небольшой перечень состояний вызванных дефицитом микроэлементов, повторюсь недостаток одного только кальция в организме вызывает порядка 150 заболеваний. Кстати, интересный факт относительно волос. Именно по их структуре легче всего определить дефицит микроэлементов. Обычно в составе волос представлено от 20 до 30 микровеществ, в то время как анализ крови или мочи покажет уровень содержания в организме не больше 10 полезных веществ.

Отсюда возникает вопрос — как же нам сохранить и поддерживать баланс микроэлементов в нашем организме?

Существует несколько правил для восстановления баланса микроэлементов. В них нет ничего сложного или нового, но в современном ритме жизни порой забываем об этих не сложных советах:

  • Прежде всего важно следить за здоровьем нервной системы, регулярно бывать на свежем воздухе и правильно питаться (сразу оговорюсь — одной едой делу не поможешь).
  • Лучший источник большинства микроэлементов – натуральная экологически чистая пища (обязательно добавлять в рацион качественные витаминно-минеральные комплексы).
  • Кстати, если говорить о пищевых источниках, то больше всего микровеществ содержится в растительной еде. Лидером среди продуктов животного происхождения можно было бы назвать молоко, в котором есть 22 микроэлемента (но не всем взрослым людям оно идет). Меж тем, концентрация нутриентов в нем столь низкая, что говорить о молоке, как о продукте, способном обеспечить баланс веществ, не приходится. Поэтому диетологи настаивают на важности сбалансированного и разнообразного питания.
  • Но как утверждают биологи, было бы ошибкой думать, что, например, все томаты мира имеют в себе идентичный набор микроэлементов. И даже если продукт содержит одинаковые нутриенты, количество их может значительно отличаться. На эти показатели влияют качество почвы, сорт растения и частота осадков. Порой даже собранные с одной грядки овощи одного сорта могут значительно отличаться своим химическим составом.
  • Качество продуктов питания в наше время оставляет желать лучшего, поэтому добавление в рацион БАДов неизбежно и чем быстрее Вы это поймете, тем больших проблем со здоровьем можно будет избежать.
  • Не лишним будет заиметь полезную привычку пить травяные чаи из фитосборов (в фиточаях содержится огромное количество микроэлементов).

Также существует группы продуктов, которые чрезвычайно насыщенны микроэлементами. Обязательно используйте их в своем питании:

Пророщеные зерна

Пророщенные зерна содержат в 100 раз больше ферментов, чем сырые фрукты и овощи. Это означает, их употребление значительно усиливает способность организме извлекать полезные вещества (витамины и минералы, аминокислоты и незаменимые жиры) из пищи, которую мы съедаем, читай мою статью (Пророщенные злаки при лечении онкологии. Роль живой еды в лечении онкологических больных.)

Соки

В жидкой форме можно не только съесть больше питательных веществ, которые содержатся в овощах и фруктах. Она является идеальной для максимального усвоения витаминов и минералов. При этом под «соками» я подразумеваю только свежевыжатые соки, а не те, которые продаются в упаковках в магазинах.

Кисломолочные продукты

Кисломолочные продукты поддерживают здоровье микрофлоры в кишечнике, которая имеет колоссальное значение в процессах усвоение витаминов и минералов, а также синтеза некоторых из них (витамины группы В и К2).

Домашний костный бульон

Костные бульоны является превосходным источником кальция, магния и других минералов.

Некоторые справочные данные по микроэлементам:

  • Железо. Оно является составной частью белков, гемоглобина. Он важен для обеспечения организма кислородом, синтеза АТФ и ДНК, процессов детоксикации. Железо поддерживает функционирование иммунной системы.
  • Йод. Одна из главных его функций — регулирование работы щитовидной железы, гипофиза, защита от радиации. Йод является компонентом гормонов тироксина и трийодтиронина. Этот микроэлемент поддерживает работу ЦНС, влияет на умственную деятельность и особенно нужен людям, которые занимаются интеллектуальным трудом.
  • Кальций. В организме 99% кальция находится в костях, зубах. А 1% его играет роль внутриклеточного элемента. Кальций принимает участие в передаче нервных импульсов, отвечает за баланс возбуждения и торможения в головном мозге, влияет на активность ферментов. Он снижает холестерин крови и является фактором внутриклеточной сигнализации.
  • Магний. В здоровом организме содержится 25 г магния, в основном в костях. Он является компонентом ферментов, влияет на энергетические процессы в органах и тканях, в частности сердца и мышц. Магний обладает кардиопротекторной функцией, благоприятно влияя на сердце, улучшая снабжение миокарда кислородом. Вместе с тем магний имеет сосудорасширяющее действие и снижает давление. Этот микроэлемент известен своими антистрессовыми свойствами. Он нормализует работу нервной системы и ее отделов в сочетании с витамином В6. Магний препятствует сосудистым осложнениям при диабете, способствует снятию бронхоспазма, благотворно влияет на репродуктивную функцию женщины, предотвращая развитие гестозов и выкидышей.
  • Медь. Она принимает участие в процессах биосинтеза гемоглобина, и ее дефицит, как и железа, может провоцировать анемии. Медь — компонент антиоксидантной защиты организма, она повышает активность инсулина и способствует утилизации углеводов. Микроэлемент участвует в формировании таких известных белков, как коллаген и эластин, которые служат неотъемлемой частью здорового вида кожи. Медь принимает участие и в формировании оболочек нервов, разрушение которых является причиной склероза.
  • Селен. Он является катализатором работы витамина Е и повышает его антиоксидантную активность. Селен входит в белки мышечной ткани, имеет антимутагенные и радиопротекторные свойства. Он улучшает репродуктивную функцию, регулирует работу щитовидной железы.
  • Серебро. Оно обладает бактерицидным, антисептическим действием и эффективен против 650 видов бактерий. Серебро — природный антибиотик нашего организма против вирусов.
  • Фосфор. Неорганический фосфор входит в состав костной ткани, поддерживает кислотно-щелочное равновесие. Соединения фосфора являются частью нуклеиновых кислот, принимают участие в росте клеток, хранении генетической информации.
  • Хром. Его роль состоит в регулировке углеводного обмена, поддержании проницаемости мембран клеток для глюкозы. Дефицит хрома бывает причиной диабета, его развития у беременных. Микроэлемент имеет значение в профилактике сахарного диабета и болезней сердца.
  • Цинк. Необходим для работы ДНК и РНК. Он влияет на синтез тестостерона у мужчин, входит в состав женских гормонов эстрогенов, препятствует возникновению иммунодефицита, стимулирует противовирусную защиту. Цинк имеет ранозаживляющие свойства, нужен для нормальной работы ЦНС, особенно важен для памяти.

По данным статистики, от недостатка витаминов и микроэлементов страдает 90% взрослого населения стран СНГ. О влиянии дефицита микроэлементов на здоровье свидетельствует тот факт, что каждый год респираторными заболеваниями страдают около 14 миллионов человек. По продолжительности человеческой жизни Россия занимает 63 место, Украина 75, а Белоруссия — 53 место в мире. И одной из главных причин этого является, по утверждению экспертов ООН, неблагоприятная экологическая ситуация. Кроме этого, сокращение средней продолжительности жизни медики объясняют ухудшением питания людей, ненатуральностью потребляемой пищи.

Следует подчеркнуть, что микроэлементы в нашем организме не синтезируются. Баланс этих веществ поддерживается потреблением в пищу продуктов. Но та же статистика свидетельствует, что каждый год количество микроэлементов в наших продуктах прогрессивно падает. Более того, если клетки ощущают дефицит микроэлементов, то организм поглощает радиоактивные вещества, аналогичные по строению с дефицитными. Например, вместо кальция поглощается стронций, калий заменяется цезием, селен — теллуром, а цинк — ртутью. Говорить о „пользе” такой замены не стоит, ведь всем понятно, что это большая опасность.

В заключении хочу сказать, что любые, даже самые тяжелые заболевания — есть результат многолетней хронической нехватки тех или иных микроэлементов. И только наладив баланс микроэлементов в организме, мы можем постепенно избавиться от всех недугов (включая и онкологию).

Будьте здоровы дорогие мои подписчики и читатели, еще больше статей читайте на моем канале.

Источник

Кроме белков, жиров и углеводов пища должна содержать также органические соединения, получившие название витаминов. Они участвуют во всех биохимических и физиологических процессах как важнейшие регуляторы жизнедеятельности. В организме человека витамины не образуются недостаточных количествах или образуются в недостаточных количествах. Витамины поступают в организм с пищей и требуются в ничтожных количествах, составляющих миллиграммы. Осн6овными источниками витаминов являются растения, в которых они содержатся, или вещества, которые уже в самом организме превращаются в витамины. Имеются витамины и в пищевых продуктах животного происхождения, например, в печени, рыбьем жире.

Витамины оказывают сильное и специфическое влияние на рост, развитие, обмен веществ, так как являются ферментами или входят в состав ферментов. При отсутствии в пище того или иного витамина возникают заболевания, называемые авитаминозами, которые являются следствием нарушения обмена веществ. Витамины относятся к незаменимым факторам питания, однако не являются источником энергии.

Повышенная потребность в витаминах возникает при особых физиологических состояниях организма (интенсивный рост, беременность, лактация), определенных климатических условиях, интенсивной физической или нервно-психической нагрузке, стрессовых состояниях, при инфекционных заболеваниях, заболеваниях внутренних органов, желез внутренней секреции, повышенной экскреции витаминов.

Основные витамины. Известно, что для нормальной жизни человека нужно около 20 витаминов. Ниже приведены некоторые из них.

Витамин C. В значительных количествах содержится в плодах шиповника, чёрной смородины, капусте, помидорах, моркови, картофеле и других овощах и фруктах других овощах и фруктах. При длительном отсутствии в пище витамина С развивается цинга. При цинге люди слабеют, у них воспаляются и кровоточат десны, выпадают зубы, распухают суставы.

При тяжелой работе и заболеваниях потребность в витамине С возрастает.

Витамин С стимулирует гормональную регуляцию, процессы развития организма, сопротивляемость к заболеваниям. Витамин С выделен в чистом виде и получается фабричным путем.

Витамин А. По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях (морковь, шпинат, помидоры, абрикосы). Превращение каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени. Витамин А входит в состав зрительного пигмента, содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки.

Каротин и витамин А в больших количествах содержатся и в животной пище -сливочном масле, яичном желтке, икре, рыбьем жире. При отсутствии витамина А в пище поражаются роговица глаза, кожа, дыхательные пути. Ранним проявлением недостатка этого витамина в организме является «куриная слепота», т. е. неспособность видеть при слабом освещении. Поэтому людям, работа которых требует напряженного зрения, необходимо употреблять дополнительно витамин А.

Витамины группы В. Эта группа витаминов включает несколько витаминов — В1, В2, В6, В11, В12 и некоторые другие. Витамины группы В в значительных количествах содержатся в пивных дрожжах, оболочках семян ржи, риса, бобовых, а из животных продуктов — в почках, печени, яичном желтке.

Специфическая функция витаминов группы В в организме состоит в том, что из них образуются ферменты, осуществляющие многие важнейшие реакции обмена веществ.

Первым из этой группы был обнаружен витамин В1. При отсутствии в пище этого витамина развиваются поражения нервной системы — расстройства движений, параличи, приводящие к смерти. Но, если больному давать пищу, в которой содержится витамин В1 наступает выздоровление.

Учитывая, что витамин В1 не откладывается в организме впрок, его поступление с пищей должно быть регулярным и равномерным.

Витамин В6 участвует в превращениях аминокислот и в обмене углеводов.

Витамин В12 регулирует кроветворную функцию, рост нервной ткани.

Витамин D (антирахитический витамин). В значительных количествах содержится в рыбьем жире. Он может образовываться в организме человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Витамин D антирахитический, участвует в обмене кальция и фосфора, образуется в коже человека под влиянием ультрафиолетовых лучей.

Отсутствие витамина D вызывает у детей заболевание, называемое рахитом. Кости рахитичных детей содержат недостаточно кальция и фосфора. Это приводит к искривлению костей конечностей, появлению на ребрах хорошо заметных утолщений, деформации грудной клетки. Такие дети восприимчивы к различным заболеваниям. Лучшим средством предупреждения и лечения рахита является употребление пищевых продуктов, содержащих витамин D, а также пребывание детей на солнце или их искусственное ультрафиолетовое облучение.

Таким образом, наш организм, кроме питательных веществ, обязательно должен получать с пищей необходимые витамины. Это обеспечивает, особенно в детском и юношеском возрасте, нормальный рост, поддержание работоспособности и, устойчивость к заболеваниям. При избыточном потреблении некоторых витаминов (например, А и В) возникают нарушения обмена веществ (гипервитаминозы).

Витамины должны поступать в организм постоянно и в определенных количествах. Однако их содержание в пищевых продуктах колеблется и не всегда обеспечивает потребности организма. Эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу.

рациональное питание белок жир углевод

Источник