При инфекционных заболеваниях повышают норму потребления витамина с

При инфекционных заболеваниях повышают норму потребления витамина с thumbnail

Качество, биологическая ценность и польза витамина С неописуемы. Каковы же свойства витамина С, без которых невозможны построение клеток и органов, защита человеческого организма от инфекций, да и существование жизни вообще ?. Витамин С (аскорбиновая кислота)– это водорастворимое биологически активное органическое соединение, является мощным антиоксидантом. Витамин С укрепляет иммунную систему человека, а также предохраняет её от вирусов и бактерий, ускоряет процесс заживления ран, оказывает влияние на синтез ряда гормонов, регулирует процессы кроветворения и нормализует проницаемость капилляров, участвует в синтезе белка коллагена, что необходимо для роста клеток тканей, костей и хрящей организма, регулирует обмен веществ, выводит токсины, улучшает желчеотделение, восстанавливает внешнесекреторную функцию поджелудочной и щитовидной железы. Аскорбиновая кислота необходима человеку, чтобы защитить его организм от негативных последствий воздействия  стрессорных факторов. Есть основания полагать, что витамин С является немаловажным фактором в профилактике онкологических заболеваний, в частности – злокачественных опухолей органов пищеварительного тракта, мочевыделительной и репродуктивной системы. Аскорбиновая кислота ускоряет процесс выведения из организма тяжелых металлов и их соединений. Витамин С замедляет процесс старения организма, снижает интоксикацию организма у алкоголиков и наркоманов, предотвращает окисление холестерина и отложение его на сосудистых стенках, оказывая таким образом антиатеросклеротическое воздействие. Его достаточное содержание повышает стабильность других витаминов – А, Е и соединений группы В. Витамин С лучше усваивается в сочетании с кальцием и магнием. Дефицит витамина С в организме(гиповитаминоз) приводит к снижению иммунитета, вследствие чего возрастает (на 25-40%) частота респираторных и желудочно-кишечных инфекций, появляются повышенная кровоточивость десен; патологическая подвижность и потеря зубов; легкое возникновение гематом; медленное заживление порезов и царапин; вялость и снижение мышечного тонуса; выпадение волос; сухость кожных покровов;  раздражительность; общий дискомфорт, депрессивное состояние. Гиповитаминоз выявлен у 60-80% детей дошкольного и младшего школьного возраста. Практически одинаковые данные получены по результатам исследований, проводившихся в различных регионах Российской Федерации.

Дефицит данного соединения особенно ярко проявляется зимой и весной, когда свежих овощей и фруктов мало, а в тех растительных продуктах, которые продаются круглогодично, аскорбиновой кислоты гораздо меньше, чем в свежесобранных. Крайней формой недостаточности витамина С является авитаминоз, который представляет собой патологическое состояние, при котором наблюдается полное отсутствие витамина в организме. При таком состоянии симптомы будут резко выражены вплоть до развития болезни -цинга, основным признаком которой будет кровоточивость десен и выпадение зубов.

Избыточное содержание витамина С в организме ( гипервитаминоз) проявляется тошнотой, головокружением, аллергией, может привести к образованию камней в желчном пузыре и почках, к атрофии надпочечников и проблемам с сердцем. Длительный прием высоких доз приводит к нарушению всасывания витамина B12 . Передозировка может вызвать расстройство желудка, боль в животе, диарею или судороги. Многие убеждены, что большие дозы этого витамина предупреждают простуду или облегчают ее течение. Однако в контролируемых исследованиях не выявлено различий в риске, тяжести и продолжительности простуды между принимавшими и не принимавшими витамин С. Использовать витамин С с этой целью неразумно и небезопасно. Противопоказанием к применению «ударных доз» являются сахарный диабет, повышенная свертываемость крови, и склонность к тромбозам. Установлено, что потребность в витамине С значительно повышается у людей, страдающих никотиновой зависимостью; кроме того, продукты сгорания табака ухудшают усвояемость полезного соединения. Курильщикам, а также тем, кто регулярно потребляет спиртные напитки, рекомендуется потреблять витамина С на 20-40% больше. Например, одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг витамина. Много витамина С рекомендуется потреблять любителям мясной пищи. Это необходимо для уменьшения отрицательного воздействия азотистых соединений, в большом количестве присутствующих в мышечной ткани животных. Особое внимание стоит обратить на данный витамин тем, кто предпочитает мясо в виде колбас и копченостей. В качестве одного из консервантов при изготовлении таких продуктов нередко используется азотсодержащее соединение селитра, которая может в желудке преобразовываться в провоцирующие развитие злокачественных опухолей нитрозамины. Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, беременности, климатических условий, вредных привычек. Среднестатистическому взрослому человеку нужно потреблять в день 60-100 мг витамина С, женщинам в период беременности не менее 75 мг, а во время грудного вскармливания – как минимум 90 мг. Грудничкам от момента рождения до полугодовалого возраста требуется 30 мг, а малышам от 6 месяцев до 1 года – 35 мг витамина С в день. Детям от 1 до 3 лет требуется 40 мг, а от 4 до 10 лет – 45 мг. Витамин С не синтезируется в организме, в связи с чем человек должен постоянно получать его извне с продуктами питания. Природными источниками витамина являются многие овощи и фрукты. Значительное количество аскорбиновой кислоты содержится в продуктах растительного происхождения (цитрусовые, овощи листовые зеленые, дыня, брокколи, брюссельская капуста, цветная и кочанная капуста, черная смородина, болгарский перец, земляника, помидоры, яблоки, абрикосы, персики, хурма, печеный картофель в ‘мундире’). . Очень высокое содержание «аскорбинки» в плодах рябины, шиповника и облепихи. Витаминные напитки из них позволяют справиться с сезонным (зимне-весенним) гиповитаминозом. В продуктах животного происхождения витамина С содержится довольно мало. Богатые витамином С травы: люцерна, коровяк, корень лопуха, песчанка, очанка, семя фенхеля, пажитник сенной, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, кайенский перец, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, плоды шиповника, шлемник, листья фиалки, щавель. Так как аскорбиновая кислота водорастворима и теряет стабильность при нагревании, в процессе кулинарной (термической) обработки теряется большая часть этого жизненно важного витамина. Содержащие его овощи и фрукты целесообразно употреблять в сыром виде. Достаточно продолжительное хранение продуктов и неправильная кулинарная обработка овощей и плодов негативно отражаются на уровне содержания витамина в продуктах питания.. Овощи не следует подолгу оставлять на воздухе очищенными и разрезанными, при варке их надо закладывать в кипящую воду непосредственно после очистки. Замороженные овощи необходимо опускать в кипящую воду, так как медленное оттаивание увеличивает потерю витамина. Одним из немногих исключений являются сушеные плоды шиповника, в которых до 1 года и более сохраняется исключительно высокая концентрация аскорбиновой кислоты (до 0,2%).  Из всех блюд, прошедших термическую обработку, «рекордсменом» по количеству сохранившегося витамина является отварная белокочанная капуста. При варке в течение 1 часа (не более!) в ней остается 50% «аскорбинки». Примерно такое же количество витамина сохраняется в свежеприготовленном картофельном супе. Человеческий организм достаточно быстро расходует водорастворимые витамины и быстро выводит «излишки» с мочой. Таким образом, гораздо лучше поддерживать постоянную концентрацию аскорбиновой кислоты, принимая препараты или потребляя фрукты и овощи небольшими порциями в течение дня. Целесообразно разделить рекомендованную суточную дозу на несколько приемов, т. е. задействовать принцип «дробного питания». И так, зная о влиянии витамина С на организм и здоровье человека, уделяйте особое внимание его содержанию в Вашем рационе питания. Проявляйте заботу о своем здоровье.                                                                                                                                     

Читайте также:  Какие витамины в виноград больше всего

Источник

Описание

Витамин С впервые был получен в 1928 году из лимонного сока. А спустя 4 года ученым удалось установить, что именно нехватка аскорбиновой кислоты в организме приводит к появлению цинги. С тех пор проводились масштабные исследования витамина, которые помогли выявить его физико-химические свойства, влияние на организм и источники получения.

Свойства

Аскорбиновая кислота – это белый порошок, кислый на вкус, практически не имеющий запаха. Он растворим в воде, спирте, разрушается под воздействием высокой температуры, света, но переносит замораживание.

Участвовать в химических процессах может только L-аскорбиновая кислота (именно ее и называют витамином С или биологической добавкой Е 300). Она не накапливается в организме, выводится с мочой, поэтому требуется постоянное поступление. Это самый нестабильный водорастворимый витамин, чем часто обуславливается его дефицит – термическая обработка (особенно в присутствии железа, магний или меди), длительное хранение снижает количество активных компонентов, поступающих c продуктами.

На данный момент нет точных данных о зависимости потребности в витамине С от таких факторов как веса тела, его поверхности, энергетического обмена и других особенностей метаболизма. Это затрудняет обоснование соответствующих дифференцированных рекомендаций относительно норм потребления аскорбиновой кислоты.

У ребенка (в расчете на 1 кг веса тела) потребность выше, чем у взрослого человека, что связано с процессами роста и развития. У женщин потребность повышается в период беременности и лактации.

Дополнительно дефициту витамина С способствует нарушение оптимальных соотношений витаминов в пище. Например, введение избыточных доз витамина А, дефицит витаминов группы В. Большое влияние на потребность в аскорбиновой кислоте оказывают климатические условия. Резко повышена потребность в условиях Крайнего Севера, где витамину С принадлежит роль важного фактора, предохраняющего от развития дисадаптиционного метеоневроза и ускоряющего акклиматизацию человека.

Читайте также:  Где искать витамины в продуктах

Рекомендации суточной потребности в витамине С основаны на возможной связи аскорбиновой кислоты с энергетическими потребностями организма. При учете индивидуальных вариаций этой потребности предложен критерий для ее расчета 25 мг на 1000 кал. Например, мужчина в возрасте 20-40 лет, не занимающийся физическим трудом (I группа интенсивности труда) и проживающий в городе с развитым коммунальным хозяйством, которому требуется 2800 кал, нуждается в 70 мг аскорбиновой кислоты, а работник немеханизированного труда (IV группа) того же возраста, проживающий в тех же условиях, которому требуется 3700 кал, нуждается в 93 мг аскорбиновой кислоты. Для человека, занятого очень тяжелым ручным трудом и нуждающегося в 4500 кал, требуется 120 мг витамина С. Повышена потребность в витамине С при различных патологических состояниях, при которых усилено расходование аскорбиновой кислоты в организме, либо нарушено ее усвоение. В условиях Крайнего Севера нормы повышаются на 30-50%.

Влияние на организм и нормы

Витамин С – сильнейший антиоксидант. Его назначение – защита внутренних органов и тканей от повреждений различной этиологии, предотвращение образования злокачественных опухолей. Но на это действие аскорбиновой кислоты на организм не заканчивается. Она:

  • способствует укреплению иммунной системы, снижает силу воспалительных процессов;

  • участвует в окислительно-восстановительных процессах, синтезе белка;

  • влияет на скорость ранозаживления;

  • благотворно влияет на энергетические процессы, повышая выносливость;

  • укрепляет сосуды, нормализует проницаемость их стенок, снижает риск развития атеросклероза;

  • влияет на состояние нервной системы, повышает стрессоустойчивость.

Ученые до сих пор не пришли к единому мнению о необходимом количестве витамина С для человека. В таблице приведены данные о минимальной суточной норме аскорбиновой кислоты для людей разных возрастов.

Категория Количество, мг/сут.
Младенцы 0–6 мес. 40
Младенцы 7–12 мес. 50
Дети 1–3 года 40
Дети 4–8 лет 45
Дети 9–13 лет 50
Девушки 14–18 лет 65
Юноши 14–18 лет 75
Женщина старше 18 лет 75
Мужчины старше 18 лет 90
Беременные 90
Кормящие 90

Сильнее всего в витамине С нуждаются дети в период активного роста, спортсмены, беременные и кормящие женщины, курильщики, люди, проживающие на Крайнем Севере или в жарком климате. Вырастает потребность во время болезней, стрессов, при приеме оральных контрацептивов.

Всемирная организация здравоохранения придерживается рекомендации: 2,5 мг витамина на 1 кг веса. Но и эти расчеты нельзя назвать достоверными.

Дефицит аскорбиновой кислоты: признаки, последствия

Нехватка витамина С выявляется у большинства людей в осенне-зимние периоды. Основные симптомы гиповитаминоза такие:

  • появление кровоподтеков без ушибов;

  • медленно заживление ран;

  • ломкость волос, ногтей;

  • кровоточивость десен;

  • сухость кожи;

  • частые простудные заболевания;

  • боли в суставах;

  • хроническая усталость, депрессивные состояния;

  • набор лишнего веса.

При появлении этих симптомов следует обратиться к специалисту, чтобы назначить прием препаратов, содержащих витамин С. В противном случае возникает риск развития авитаминоза – цинги.

Переизбыток аскорбиновой кислоты

Профицит витамина С наблюдается крайне редко, так как он не накапливается в организме, легко выводится. Тем не менее, симптомы профицита могут быть следующими:

  • тошнота;

  • рвота;

  • диарея;

  • изжога;

  • спазмы, вздутие живота;

  • головные боли;

  • аллергические реакции;

  • нарушения сна;

  • появление камней в почках.

При появлении этих признаков прием препаратов следует прекратить и обратиться к врачу для коррекции дозировки.

Источники

Наибольшее количество аскорбиновой кислоты содержится в овощах, фруктах, ягодах, зелени. Их преимущество еще и в том, что эти продукты в большинстве своем не нуждаются в термической обработке, губительной для витамина. Вопреки распространенному мнению, цитрусовые не являются самыми витаминизированными фруктами – они лишь замыкают первую двадцатку.

Содержание витамина C приведено в таблице.

 Продукт Количество, мг/100 г    Процент суточной нормы
  Шиповник      650 929
  Облепиха       200 286
  Сладкий болгарский перец  200 286 
  Черная смородина  200 286 
  Киви  180 257 
  Сушеные белые грибы  150 214
  Зелень петрушки  150 214
  Брюссельская капуста   89 127
  Цветная капуста   70 100
  Папайя   61 87
  Помело   61 87
  Апельсин   60 86
  Земляника   60 86
  Краснокочанная капуста     60 86
  Грейпфрут   45 86
  Лимон   40 57
  Мандарин   38 54
  Говяжья печень     33 47
Читайте также:  Витамин с драже при простуде

Следует помнить, что на количество активных компонентов влияет не только термическая обработка, но и продолжительность контакта с кислородом. Чтобы снизить потери витаминов, овощи и фрукты рекомендуется резать непосредственно перед едой, при варке класть в кипящую воду, не очищая. Жарка предпочтительнее, так как нагрев происходит быстрее, а продолжительность приготовления сокращается.

Профилактическое и лечебное применение витамина С

При незначительном дефиците врач корректирует питание, вводя в рацион максимальное количество источников аскорбиновой кислоты. При более сильном недостатке прописываются химические аналоги в виде растворимых таблеток, драже, порошков. По своим свойствам они ничем не отличаются от натурального витамина. В случаях острой нехватки назначается введение препарата с помощью внутримышечных инъекций.

Для профилактики развития гиповитаминоза суточная доза аскорбиновой кислоты составляет:

  • для взрослых – 50–100 мг;

  • для детей – 25–75 мг;

  • для беременных и кормящих — 25–75мг в течение первых 2 недель, потом по 100 мг.

Продолжительность курса, кратность приема препарата назначается врачом.

Лечебные дозы витамина С зависят от тяжести заболевания. При простудах они в 2-3 раза выше профилактических. При отравлениях разовая доза может вырасти до 200 мг, а суточная – до 1 г.

Согласно проведенным исследованиям, ударная доза витамина С не влияет на продолжительность или интенсивность течения простудных заболеваний. Но в этот период организм активнее расходует аскорбиновую кислоту, поэтому важно поддержать ее на нормальном уровне.

Входит в состав следующих препаратов:

Источник

Витамин С

Витамин С

Существует мнение о том, что витамин С может быть эффективным средством для лечения инфекционных болезней. Он необходим для поддержания нормальной жизнедеятельности нашего организма и для синтеза важнейшего белка соединительной ткани – коллагена, а также является мощным антиоксидантом. Поэтому вполне логично то, что он  способен помочь и в борьбе с вирусами.

В настоящее время существует огромное количество различных видов вирусов, которые могут вызывать у человека различные инфекционные заболевания. Оказалось, что витамин С способен подавлять большинство из них. Например, такое заболевание, как вирусное воспаление печени, которым заражаются при переливании крови. Симптомы  этой болезни проявляются лишь на 60-120 сутки после заражения. Но по показаниям исследования Ю. Александровича, пациенты, которые принимали по два грамма витамина С в течение двух недель после переливания крови, не было выявлено ни одного случая этого заболевания. Кроме того, многие специалисты рекомендуют принимать до шести грамм аскорбиновой кислоты в день в три приема за несколько дней до переливания крови и в течение двух недель после него. Обычно назначается только витамин С в таблетках, но лучше всего применять порошок из аскорбиновой кислоту и витамина Р, или рутина.
В своих исследованиях японский врач Фукуме Моришиге давал своим пациентам большие дозы витамина С при таких вирусных заболеваниях, как воспаление легких, воспаление мозговой оболочки, свинка, детский паралич. Полученные результаты были весьма положительными. Стоит также вспомнить о том, что широко распространенные у нас противовирусные лекарства (например, сульфидные препараты и антибиотики) очень  опасны для человека.
Действие аскорбиновой кислоты на вирусы изучалось не только в Японии. Исследования также проводились в США, Европе и на территории бывшего Советского Союза. Было установлено, что большие дозы аскорбиновой кислоты способны вылечить детский герпес, паралич, эритродермию, болезнь Аддисона, воспаления после облучения рентгеновскими лучами, различные бактерицидные заболевания кожи. Кроме того, витамин С помогает при разного рода кровотечениях, наступивших из-за повышенной проницаемостью сосудов, заболеваниях мозга и глаз, (например, при катаракте). Хотя  катаракта не является следствием недостатка витамина С в организме, но все же она может возникать при значительном снижении количества аскорбиновой кислоты в хрусталиках глаз. Кроме того, низкий уровень этого витамина у детей может привести к  стрептококковым воспалениям миндалин. Поэтому он очень важен при любых отклонениях в здоровье.
Всем известно, что витамин С является самым  лучшим средством против простуды. Его нужно принимать до одного грамма в день, а при первых признаках болезни врач назначает дозу, соответствующую состоянию больного. Было установлено, в дозах от одного до пяти граммов в день витамин С предупреждает простуду, а в дозах 15 г в день эффективно ее лечит.
Все это говорит о том, что на нашем столе каждый день должны быть ягоды, фрукты и овощи, богатые витамином С. Это поможет нам снизить риск появления инфекционных заболеваний и сохранить наше здоровье.

Источник