При длительном отсутствии в пищи витамина с развивается

Источник фото: Shutterstock

Примерно трое из четырех пожилых людей в России страдают от дефицита витамина С из-за плохих привычек питания и потребления табака. Витамин С является одним из наиболее важных витаминов в ежедневном рационе человека.

Он необходим для хорошего роста клеток и для правильного функционирования системы кровообращения, для поддержания здоровья тела, для восстановления тканей, для заживления ран и образования коллагена. Это антиоксидант, который предотвращает повреждения, вызванные свободными радикалами в организме.

Рекомендуемая суточная норма витамина С зависит от возраста и пола. Взрослым женщинам рекомендуется принимать по 75 мг в день; в то время как мужчины должны потреблять 90 мг в день.

Причины дефицита витамина С

Источник фото: Shutterstock

Если ежедневное потребление аскорбиновой кислоты ниже рекомендуемой дозы, это может вызвать дефицит витамина С. Поскольку этот витамин необходим для поддержания многих жизненно важных функций организма, вы должны потреблять необходимое количество или принимать его в форме добавки.

Дефицит этого необходимого витамина обычно происходит из-за неправильного питания — диета с низким содержанием фруктов и овощей. Курение также снижает уровень витамина С в крови, т. к. вызывает окислительный стресс (который, в свою очередь, вызывает повреждение клеток).

Дефицит витамина С является очень серьезной проблемой и должен лечиться с использованием натуральных продуктов или пищевых добавок.

[Читать: Дефицит витамина B12]

Симптомы дефицита витамина С

Источник фото: Shutterstock

Есть много узнаваемых симптомов, когда человек страдает от дефицита витамина С. Общими симптомами являются:

  • необъяснимая усталость;
  • пурпурные или красные точки на коже;
  • отечность десен;
  • медленно заживающие раны;
  • боль в суставах;
  • анемия;
  • потеря зубов;
  • кровоточащие десны;
  • кровоподтеки и синяки;
  • изменение состояния волос и кожи;
  • развитие депрессии;
  • перепады настроения;
  • потеря веса;
  • инфекции;
  • боли в суставах и мышцах.

Очень высокие дозы витамина С могут привести к подкислению мочи, вызвать диарею и гемохроматоз (перегрузку железом).

К чему приводит дефицит витамина С?

Источник фото: Shutterstock

1. Рак:

Витамин С является антиоксидантом, который разрушает свободные радикалы, повреждающие клетки тела. Недостаток этого витамина может привести к раку. Витамин С может быть полезен в профилактике рака, такого как рак кожи, шейки матки и рак молочной железы.

2. Астма:

Низкий уровень витамина С в организме может привести к развитию астмы. Аскорбиновая кислота уменьшает симптомы астмы, вызванные физической нагрузкой. Регулярно употребляйте цитрусовые для защиты от хронического заболевания — астмы.

3. Сердечно-сосудистые проблемы:

Дефицит витамина С вызывает сердечно-сосудистые проблемы, такие как потерю эластичности кровеносных сосудов и снижение насосной функции сердца. Исследования показывают, что регулярное потребление витамина С из естественных источников обратно пропорционально связано с риском развития ишемической болезни сердца.

Источник фото: Shutterstock

4. Иммунитет:

Витамин С усиливает функции многих клеток иммунной системы, таких как нейтрофилы, лимфоциты и фагоциты. Нейтрофилы помогают избавиться от атак микроорганизмов, таких как бактерии и вирусы. Это помогает увеличить количество циркулирующих антител в сыворотке крови.

5. Анемия:

Анемия — заболевание, вызванное недостаточным потреблением витамина С. Витамин С способствует усвоению железа, необходимого для выработки гемоглобина, содержащегося в эритроцитах. Таким образом, недостаточный уровень витамина С снижает способность организма усваивать железо. Это может привести к хронической усталости, мышечной слабости, онемению или покалыванию в конечностях.

6. Дефекты соединительной ткани:

Дефицит витамина С может привести к очень серьезным дефектам соединительной ткани организма. Первым признаком являются синяка на коже. Ослабленные сосуды могут вызывать более серьезные проблемы, такие как кровоточащие десны, плохое заживление ран, сильные боли в суставах от кровотечений в суставах и помутнение зрения от кровотечений в глазах.

7. Истончение волос:

Дефицит железа и витамина С может вызвать истончение волос. Выпадение волос происходит из-за снижения уровня эритроцитов. Поэтому потребление витамина С является обязательным для здоровья волосяных фолликулов. Потребляйте железосодержащие добавки с витамином С для поддержания здоровья волос.

Источник фото: Shutterstock

8. Опухшие и кровоточащие десны:

Как и кожа, наши десны также состоят из коллагена, который производится организмом с использованием витамина С. Без витамина С десны могут легко набухать и кровоточить при чистке зубной нитью или щеткой.

По мере увеличения дефицита аскорбиновой кислоты, десны могут повредиться до такой степени, что может произойти выпадение зубов. Дефицит витамина С может привести к бактериальным инфекциям в ранах десен.

9. Цинга

Цинга вызывается дефицитом витамина С. Её можно эффективно лечить путем увеличения потребления витамина С через продукты питания или принимая добавки.

10. Инфекции:

Витамин С необходим, чтобы помочь организму в его естественном процессе заживления. Дефицит этого витамина может привести к ранам, ожогам и другим небольшим травмам, которые не заживают должным образом.

Каковы диетические источники витамина С?

Источник фото: Shutterstock

Лучший способ принимать витамин С — включать в свой рацион продукты, богатые этим витамином. На вашей кухне есть множество продуктов, которые являются отличными источниками витамина С. К ним относятся:

  • цитрусовые;
  • красный и зеленый перец;
  • зеленые листовые овощи;
  • клубника;
  • помидоры;
  • смородина;
  • брокколи;
  • дыня;
  • брюссельская капуста;
  • картофель.

Источник

Автор Елена Иванова На чтение 7 мин. Просмотров 1.5k.

Все процессы в нашем организме протекают с участием микронутриентов. Если же их недостаточно, то начинаются всевозможные сбои и нарушения функциональности. Если часто стала беспокоить низкая работоспособность и простудные инфекции, мучают головные боли или кровоточивые десны, то стоит серьезно задуматься, поскольку такие симптомы обычно возникают при недостатке витамина С.

По статистике, примерно у 80% мирового населения выявляются разнообразные формы гиповитаминоза, причем у 9 человек из десятка обнаруживается именно дефицит витамина C. Чем это может угрожать и как восстановить нормальное содержание аскорбиновой кислоты.

California Gold Nutrition, Gold C, витамин C, 1000 мг, 240 вегетарианских капсул

от 1 100 ₽

Польза и норма витамина С

Невозможно переоценить важность аскорбинки для человека, ведь она выполняет массу функций и обладает множеством ценных качеств, к числу которых относят:

  • участие в вещественнообменных процессах, особенно в обмене других витаминных веществ и железа;
  • укрепление иммунной защиты;
  • синтезирование коллагена, необходимого для упругости и молодости кожи, а также активацию регенерации тканей;
  • нейтрализацию свободных радикалов;
  • участие в гормональном синтезе;
  • укрепление и устранение кровоточивости десен;
  • разжижение кровотока, укрепление сосудов и придание эластичности их стенкам, выведение плохого холестерина;
  • нормализацию психоэмоционального состояния;
  • принимает участие в функционировании множества внутриорганических систем.

Аскорбиновая кислота способствует повышению выносливости и работоспособности, помогает скорее победить инфекционные и вирусные заболевания, снимает лихорадочное состояние, купирует воспалительные процессы. Кислота содержится во многих фруктах или овощах, а еще невероятно полезна мужчинам, поскольку обладает способностью улучшать качество сперматозоидов. А нехватка витамина C негативно отражается на мужском самочувствии.

Норма витамина С

Суточная потребность в аскорбиновой кислоте определяется множеством факторов вроде среды проживания, половых и возрастных особенностей человека, наличия/отсутствия нездоровых привычек, особенностей рациона питания и пр. Средняя суточная дозировка витамина С – 60-100 мг, но окончательная норма должна подбираться специалистом, поскольку для разных категорий пациентов она неодинакова.

Таблица. Норма аскорбинки в сутки.

ГруппаНорма, мг/д
Дети до 8 лет25
9-13-летние дети45
Девушкам 14-18 лет65
Для женщин после 1975
Беременным100
Кормящим женщинам120
14-18-летним юношам75
Взрослому мужчине после 1990
Спортсменам150-200
Простудившимся взрослым200-1500
Пожилым100-110

С возрастом люди все больше нуждаются в витаминах, особенно проживающие в неблагоприятных районах, а также курящие и простудившиеся. Полноценное поступление аскорбинки можно получить, правильно организовав рацион, а при необходимости, дополнив его соответствующими пищевыми добавками.

Как проявляется недостаток аскорбиновой кислоты

Важно не допустить дефицита витамина С, поскольку состояние опасно развитием серьезных заболеваний. О нехватке витамина С в организме говорят симптомы:

  • расстройства сна и постоянная раздражительность;
  • приступы цефалгии;
  • постоянное ощущение усталости и скорая утомляемость, низкий показатель работоспособности;
  • болезненная бледность слизистых и кожных поверхностей тоже может свидетельствовать о недостатке витамина С в организме человека.

Это лишь немногие признаки, указывающие на недостаточность аскорбинки. При их возникновении необходимо пройти обследование, в противном случае гиповитаминоз приведет к серьезным последствиям.

Симптомы длительного дефицита

Длительная витаминная недостаточность проявляется ярко и серьезными признаками.

  1. Одно из таких проявлений – кровоподтеки. Если на теле с каждым днем появляется все больше синяков без явных причин, то это указывает на ломкость капилляров из-за авитаминоза С.
  2. Длительное снижение концентрации аскорбинки в организме больных часто проявляется десенной кровоточивостью, а если гиповитаминоз запустить, то и цингой – это опасная болезнь, при которой гниют и выпадают зубы.
  3. Особенностью длительной недостаточности аскорбиновой кислоты является медленное заживление различных ранок. Из-за авитаминоза коллаген синтезируется в недостаточных количествах, потому и регенерация тканей нарушается.
  4. Одним из заметных симптомов долгого дефицита витамина С, особенно для женщин, выступает сухость и выпадение волос и кожного покрова, ломкость ногтевых платин. Причиной также выступает нехватка коллагена, синтез которого нарушается из-за дефицита витамина С.
  5. Частые носовые кровотечения – они возникают из-за хрупкости сосудистых стенок по причине гиповитаминоза.

Патологическая ослабленность иммунитета, частые бактериально-инфекционные болезни, боль в суставах или их воспаление, хронические депрессии – это то негативное, к чему недостаток витамина С приводит. При нехватке аскорбинки происходят серьезные метаболические нарушения, в результате у пациентов наблюдается повышение веса, развиваются тяжелые формы ожирения.

California Gold Nutrition, Витамин С, натуральный апельсиновый вкус, вегетарианский, 90 жевательных капсул

от 513 ₽

Чем опасна недостаточность

При недостаточном поступлении в организм аскорбиновой кислоты нужно восполнить ее нехватку, в противном случае дефицит способен спровоцировать формирование серьезных патологий. Самое опасное, к чему нехватка витамина С приводит при длительном отсутствии квалифицированного лечения – онкопатологии. Тяжелые формы гиповитаминоза чреваты сахарным диабетом, цингой, сосудистым атеросклерозом либо секреторной недостаточностью ферментных веществ пищеварительной системы.

Иногда гиповитаминоз витамина С формируется у людей, организм которых нуждается в повышенном поступлении данного вещества. К ним относят спортсменов, курильщиков или пожилых людей, а также беременных или принимающих оральную контрацепцию женщин. Наличие вредных привычек тоже требует повышенного потребления аскорбинки. Чтобы избежать витаминной недостаточности, следует повысить суточную потребность, обогатив рацион продуктами, содержащими кислоту.

Методы диагностики

При подозрении на витаминную недостаточность пациенту следует обязательно пройти обследование, обратившись к гастроэнтерологу.  Для выявления гиповитаминоза обычно проводят:

  • исследование уровня экскреции аскорбиновой кислоты с уриной;
  • оценка уровня аскорбиновой кислоты в организме;
  • анализы крови, мочи и пр.

Биохимия крови помогает обнаружить недостаточность аскорбинки, но при первичном осмотре врачом изначально учитываются жалобы пациента и его визуальное обследование.

Как восполнить дефицит С

Чтобы не заболеть сахарным диабетом на фоне авитаминоза, не довести себя до состояния, когда выпадают волосы и зубы, нужно грамотно подходить к лечению витаминной недостаточности. Для восполнения дефицита витамина С важно употреблять его природные источники, к которым относятся вполне доступные продукты:

  • сладкий перец или томаты;
  • капуста листовая, брюссельская или цветная, брокколи;
  • цитрусовые, особенно лимоны;
  • смородина черная и клубника;
  • киви и ананасы, дыни.

Лечение гиповитаминоза С предполагает прием специальных добавок или поливитаминов с содержанием аскорбиновой кислоты.

Полезные добавки

Витаминная недостаточность легко устраняется, если принимать определенные пищевые добавки. Из подобных средств происходит быстрое усвоение витаминов, что помогает за короткое время нормализовать содержание витамина С в организме.

ТОП-6 добавок, содержащих аскорбиновую кислоту, можно приобрести в интернет-аптеке iHerb:

Если в обычных аптеках цены на подобные средства высокие, то на Айхерб их можно приобрести значительно дешевле. В чем преимущества Айхерб:

  1. В интернет-аптеке предложен широкий ассортимент качественных товаров из Европы и США по низким ценам, что объясняется внушительным товарооборотом и отсутствием посредников.
  2. Тысячи отзывов и высоких оценок реальных покупателей, которые можно прочесть на сайте аптеки.
  3. Товар доставляется различными способами, выгодными для клиентов.
  4. На сайте аптеки грамотно отлажена работа службы поддержки.

Для читателей журнала есть дополнительная скидка, каждому новому покупателю предоставляется бонус -10% на первую покупку по промо-коду AGK4375 или по ссылке.

Магазин напрямую доставляет заказанные товары по всему миру, причем на выгодных для клиентов условиях.

Профилактика авитаминоза

Профилактические меры предупреждают недостаток витамина C. Они предполагают организацию правильного рациона, особенно в весенне-зимнее время. Профилактика включает такие действия:

  1. Нужно организовать питание, чтобы оно было разнообразным, в меру и с частыми приемами пищи.
  2. Если риск развития гиповитаминоза особенно высок, то стоит принимать добавки и витаминные комплексы.
  3. Для полноценного усвоения аскорбинки важно часто гулять, полноценно высыпаться, делать гимнастику.
  4. Не даст развиться авитаминозу повышенное употребление свежих фруктово-овощных культур.
  5. При отказе от спиртного и табакокурения у пациентов наблюдается восстановление витаминно-минерального состава в организме, в т. ч. аскорбинки.
  6. Народные методы вроде шиповникового отвара или калины, рябиновых плодов полноценно восполнят дефицит витамина С.

Поскольку аскорбиновая кислота в организме не вырабатывается и не накапливается, то витаминный дефицит часто развивается при отсутствии полноценного питания. Чтобы этого не случилось, важно произвести коррекцию рациона, обогатив его природными источниками кислоты.

А вот что говорят о ценных свойствах витамина С, его нехватки и нормах специалисты в видео:

Если вы пробовали добавки или поливитаминные комплексы с витамином С, то помогите другим читателям – поделитесь опытом в комментариях.

Источник

Витаминная недостаточность — заболевание, возникающее при дефиците витаминов в пище или если поступающие с пищей витамины не всасываются из кишечника, либо интенсивно разрушаются в организме. В зависимости от степени витаминной недостаточности различают авитаминозы и гиповитаминозы. Авитаминозы — тяжелая форма витаминной недостаточности, развивающаяся при длительном отсутствии витаминов в пище или нарушении их усвоения.

Гиповитаминоз — заболевание, возникающее при неполном удовлетворении потребности организма в витаминах. Гарантией здоровья человека является достаточное содержание витаминов в суточном рационе питания при условии, что количество поступающих витаминов соответствует потребностям организма.

Причины развития витаминной недостаточности:

— низкое содержание витаминов в рационе и неправильное по продуктовому набору питание. Так, отсутствие в рационе овощей, фруктов и ягод приводит к дефициту в организме витаминов С и Р, а при потреблении рафинированных продуктов (сахар, изделия из муки высших сортов, очищенный рис) в организм поступает мало витаминов В1, В2, РР;

— несоблюдение правильных соотношений между пищевыми веществами в рационе (несбалансированное питание), например, при длительном дефиците полноценных белков в организме возникает недостаточность витаминов С, А, В2, никотиновой и фолиевой кислот; резкое снижение в питании жиров уменьшает всасывание из кишечника жирорастворимых витаминов; при избытке в питании углеводов развивается недостаточность витамина В1;

— сезонные колебания содержания витаминов в пищевых продуктах. Так, в зимне-весенний период в овощах и фруктах снижается количество витамина С, а в молочных продуктах и яйцах — витаминов А и Д. Поэтому в регионах умеренного и холодного климата в зимне-весенний период можно применять (только по совету врача) поливитаминные препараты;

— нарушения правил хранения и кулинарной обработки продуктов, например, нарушения правил холодной и тепловой обработки овощей, сопровождается почти полным разрушением витамина С;

— неудовлетворенная повышенная потребность в витаминах, вызванная особенностями труда и климата, например, тяжелый физический труд, нервно-психическое напряжение, увеличивают потребность организма в витаминах;

— различные заболевания, главным образом органов пищеварения;

— длительное применение некоторых лекарств (противотуберкулезные препараты, антибиотики и др.);

Зная причины развития витаминной недостаточности, можно предупредить ее развитие. Существует столько видов авитаминозов, сколько витаминов, и для каждого из них характерны те или иные признаки:

— авитаминоз С (цинга): выраженная кровоточивость десен, кровоизлияния в мышцы, суставы, надкостницу и в кожу;

— авитаминоз Д (рахит): размягчение костей черепа и в области большого родничка у детей, деформация головы; задержка развития и прорезания зубов, искривление позвоночника, ноги саблевидной формы;

— авитаминоз А: нарушение сумеречного зрения («куриная слепота»), плохое различие цвета, ороговение кожи, выпадение волос;

— авитаминоз В1 (бери-бери): сухая форма болезни — истончение, сухость кожи, снижение чувствительности нижних конечностей к теплу, холоду, болезненность икроножных мышц, поражения нервной системы (невриты), отечная форма — поражения сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, одышка, отеки);

— авитаминоз РР (пеллагра): красные пятна с явлениями отека и воспаления на коже кистей рук, шероховатая, темно-коричневого цвета кожа, которая шелушится, увеличенный отечный язык малинового цвета, поносы, поражения нервной системы;

— авитаминоз В2 (арибофлавиноз): трещины губ, красный, блестящий болезненный язык с отпечатками зубов, сухая шелушащаяся кожа, снижение остроты зрения и различения цвета, конъюнктивит;

— авитаминоз В12 (В12-фолиеводефицитная анемия): уменьшение содержания эритроцитов в крови (малокровие), покалывание, жжение языка, покраснение его кончика, снижение кислотности желудочного сока; нарушение походки и чувствительности кожи и мышц конечностей;

— авитаминоз К: понижение свертываемости крови, повышенная кровоточивость.

Авитаминозы — тяжелые заболевания, нередко являющиеся причиной смертельных исходов или инвалидизации. Лечение этих больных проводится только в больничных условиях.

Профилактика авитаминозов — ранняя диагностика начальной стадии заболевания, т.е. гиповитаминозов, когда лечение (витаминами) наиболее эффектно. За лето и осень организм в определенной степени насыщается витаминами, за зимние месяцы, если не было необходимого дополнительного поступления, запасы их истощаются. Поэтому не случайно именно весной люди испытывают утомляемость, сонливость, чаще страдают от головных болей, головокружений, простудных заболеваний и болезней органов пищеварения.

Гиповитаминозы — заболевания, обусловленные снижением обеспеченности организма тем или иным витамином.

Причины развития различных видов гиповитаминозов:

— гиповитаминоз С возникает при исключении из рациона свежих овощей, фруктов и ягод, при резком снижении содержания витаминов в овощах и плодах, при нарушении условий хранения и правил кулинарной обработки, при преимущественно мучном питании, при недостаточном содержании белков в пище, при больших физических и нервных нагрузках;

— гиповитаминоз В1: одностороннее питание продуктами переработки зерна топкого помола, избыток углеводов и белков в пище, хронический алкоголизм и злоупотребление пивом, значительное и длительное употребление сырой рыбы (карп и сельдь), тяжелая физическая работа и нервное напряжение, пребывание в условиях высокой температуры или холода, хронические заболевания кишечника, сахарный диабет, тиреотоксикоз;

— гиповитаминоз В2: бедное белками питание, резкое снижение потребления молока и молочных продуктов, физическое и нервное напряжение, длительный прием лекарств (акрихин и его производные), заболевания кишечника, печени и поджелудочной железы;

— гиповитаминоз РР (никотиновой кислоты): одностороннее питание с использованием в качестве основного продукта кукурузы, низкое содержание белков в пище, солнечная радиация, длительное лечение противотуберкулезными препаратами, хронические энтероколиты;

— гиповитаминоз В6: длительный прием противотуберкулезных препаратов, хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;

— гиповитаминоз B12: полное исключение из пищи продуктов животного происхождения (увлечение вегетарианским образом питания), наличие глистов (широкий лентец), хронический алкоголизм, заболевания желудка и кишечника (атрофический гастрит, хронический энтероколит, спру, после резекции желудка или топкой кишки);

— недостаточность фолиевой кислоты, значительное разрушение ее в процессе тепловой обработки продуктов, хронический алкоголизм, заболевания кишечника (хронический энтероколит, спру, после резекции топкой кишки), нерациональное лечение сульфаниламидными препаратами;

— гиповитаминоз А: преимущественное употребление растительных масел, резкий дефицит в питании животных продуктов, богатых витамином А, и растительных продуктов, богатых каротином, низкое содержание белков в пище, тяжелая физическая работа, большое нервное напряжение, инфекционные заболевания, хронический энтероколит, сахарный диабет, болезни печени и щитовидной железы;

— гиповитаминоз Д: недостаточное образование витамина Д в коже ребенка, лишенного влияния ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы, длительное применение высокоуглеводистых пищевых рационов, несбалансированных по соотношению в них солей кальция и фосфора, исключение из рациона продуктов животного происхождения у лиц, проживающих на Крайнем Севере при неправильном построении пищевых рационов и отсутствии профилактики Д-витаминной недостаточности;

— гиповитаминоз К: исключение жиров из питания, заболевания печени, желчевыделительной системы, кишечника, нерациональное лечение антибиотиками, сульфаниламидными препаратами, антикоагулянтами.

Итак, знания причин развития того или иного вида витаминной недостаточности (гиповитаминозов) — основа их профилактики и основание для увеличения дозировки соответствующих витаминов.

Клинические проявления гиповитаминозов появляются не сразу, а после более или менее длительного дефицита витаминов в организме. Различают специфические и неспецифические признаки гиповитаминозов. В начале заболевания появляются неспецифические признаки: общая слабость, плохой аппетит, повышенная раздражительность, вспыльчивость, ухудшение сна, тошнота и др., которые свойственны многим болезням.

Специфические признаки гиповитаминозов:

— общая сухость кожи с легкими отрубевидными шелушениями (гиповитаминоз А, С, Р);

— лоснящийся вид кожи, мелкие, желтоватые легко соскабливающие чешуйки в области носогубных складок, крыльев носа, мочки уха, заушных складок, переносицы, складок век (гиповитаминоз В2, В6, РР);

— мелкие поверхностные кровоизлияния, особенно в основании волосяных фолликулов (гиповитаминоз С, Р);

— утолщенная суховатая кожа, испещренная сетью неглубоких трещин, придающих ей мозаичный вид, особенно в области локтевых и коленных суставов (гиповитаминоз А, РР);

— сероватые узелки на суховатой, синюшной коже, придающие ей шероховатый вид («гусиная кожа»), особенно в области ягодиц, бедра, сгибательной поверхности конечностей (гиповитаминоз А, С, Р);

— желтовато-коричневая окраска кожи, преимущественно в области скул, глазных впадин, надбровных дуг (гиповитаминоз А, РР);

— ломкость ногтей с образованием зазубренных краев (гиповитаминоз А);

— поперечные возвышения или бороздки на нескольких конечностях (гиповитаминоз А);

— отсутствие блеска, сухость, помутнение конъюнктивы глаз (гиповитаминоз А, В2);

— сухость, ороговение, помутнение роговицы глаз (гиповитаминоз А);

— единичные, четко ограниченные, не сливающиеся, матовые, белесоватые пятна различной формы по обе стороны роговицы глаз (гиповитаминоз А);

— образование трещин в углах глаз (гиповитаминоз А, В2);

— расширение и разрастание краевого сосудистого сплетения в области перехода роговицы в склеру, фиолетовый ободок вокруг роговицы (гиповитаминоз В2);

— ослабление сумеречного зрения (гиповитаминоз А, В2);

— синюшные губы (гиповитаминоз С, Р, РР);

— серовато-желтые, безболезненные возвышения, мелкие трещины, покрытие желтоватыми корочками у обоих углов рта (гиповитаминоз В2, РР, В6, В1);

— поверхностные белесоватые мелкие рубчики на губах, выявляемые при осмотре полуоткрытого рта (гиповитаминоз В2, В6, РР);

— слущивание эпителия по линии смыкания губ, которые блестят, ярко-красного цвета, часто имеются вертикальные трещины губ (гиповитаминоз В2, РР, B6);

— десны и межзубные сосочки десен увеличены, поверхность их блестящая, неровная, разрыхленная, синюшно-красного цвета, кровоточащая при откусывании хлеба, чистке зубов (гиповитаминоз С, Р);

— уменьшение объема десен, обнажение корней зубов, прежде всего резцов (гиповитаминоз С, Р);

— легкая отечность, увеличение грибовидных сосков, красный копчик языка, появление отпечатков зубов на боковых поверхностях языка, придающих их фестончатый вид (гиповитаминоз РР, В6, В1, В2);

— язык отечен, увеличен в объеме, многочисленные продольные и поперечные борозды (гиповитаминоз РР, В1, В2, В6).

Приведенные сведения помогут каждому из пас распознать витаминную недостаточность и установить дефицит конкретных витаминов. При появлении признаков витаминной недостаточности следует принимать неотложные меры, так как существует угроза развития авитаминоза. Однако чаще всего встречается одновременно дефицит нескольких витаминов. Тем не менее ведущим является недостаточность одного витамина с соответствующими симптомами. В нашей стране чаще возникают гиповитаминозы С, В1, В2, причем гиповитаминоз С обычно встречается зимой и весной. Недостаточности витаминов В1 и В2 можно избежать, если в питании шире использовать черный хлеб и белый хлеб из муки грубого помола.

Обнаружив симптомы гиповитаминоза надо обязательно обратиться к врачу. Самолечение недопустимо!

Задача врача состоит в том, чтобы подтвердить диагноз гиповитаминоза и оценить состояние органов пищеварения, заболевания которых могут быть причиной витаминной недостаточности. По мере необходимости проводятся лабораторные исследования с целью определения характера витаминной недостаточности. Наконец, только врач определяет характер питания и лечения (введение витаминных препаратов).

Лечение гиповитаминозов предусматривает введение в организм недостающих витаминов. Наиболее физиологично введение витаминов в организм в составе пищевых продуктов. Это объясняется тем, что в продуктах содержатся вещества, которые усиливают действие витаминов и способствуют лучшему их усвоению. Кроме того, потребление витаминов с пищей более физиологично, так как одновременно с ними присутствуют другие питательные вещества, в превращении которых активно участвуют витамины.

Во избежание витаминной недостаточности надо разнообразно питаться. В зависимости от степени выраженности витаминной недостаточности назначают витаминные препараты (внутрь или в инъекциях).

Лисовский В.А., Евсеев С.П., Голофеевский В.Ю., Мироненко А.Н.

Опубликовал Константин Моканов

Источник