Презентация витамины в жизни людей

Презентация витамины в жизни людей thumbnail

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация по биологии «Витамины и их роль в жизни людей»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Витамины и их роль в жизни людей. Презентацию ученица 8Б класса Мозалевская В

Описание слайда:

Витамины и их роль в жизни людей. Презентацию ученица 8Б класса Мозалевская Владислава.

2 слайд

Что такое Витамины?  Витамины – это органические соединения, химически неодно

Описание слайда:

Что такое Витамины?  Витамины – это органические соединения, химически неоднородные, присутствующие в живых организмах в качестве натуральных регулирующих компонентов (биокатализаторов). Витамины являются коэнзимами, т.е. небелковыми компонентами энзимов. Отсутствие или недостаток отдельных витаминов вызывает физиологические расстройства (нарушение гомеостаза), называемые авитаминозами (полное отсутствие витамина в организме) и гиповитаминозами (недостаток витамина в организме). Название витамин ( vita – жизнь, необходимое для жизни вещество; amina – группа соединений, содержащих аминную группу — NH2) было использовано Казимиром Функом ( ) для открытого им вещества – витамина B 1, недостаток которого вызывает болезнь бери-бери. Витамин B 1 был выделен Функом из рисовых отрубей в 1911 году. К. Функ опубликовал ок. 200 работ на тему витаминов ( Die Vitamine, 1924 год), органопрепаратов и гормон ов.

3 слайд

Классификация Витаминов. Водорастворимые В 1, В 2, В 6, РР, С, В 5,В9, В 12 Ж

Описание слайда:

Классификация Витаминов. Водорастворимые В 1, В 2, В 6, РР, С, В 5,В9, В 12 Жирорастворимые А, Д, Е, К

4 слайд

Витамины в продуктах питания.  Основным источником витаминов для человека явл

Описание слайда:

Витамины в продуктах питания.  Основным источником витаминов для человека является пища. Содержание витаминов в пищевом рационе может меняться и зависит от разных причин: от сорта и вида продуктов, способов и сроков их хранения, характера технологической обработки пищи, выбора блюд и привычек в питании. Важную роль играет состав пищи. А А АД Е К В2 В1 В9 В2 РР В6 В12.

5 слайд

Витамин С. Учавствует в : Образовании коллагена Восстановление фолиевой кисло

Описание слайда:

Витамин С. Учавствует в : Образовании коллагена Восстановление фолиевой кислоты. Оказывает влияние на: Усвоение белков Реактивность организма Сопротивляемость к инфекциям На восстановление тканей Авитоминоз витамина С: кровоточат десны, нос, иногда желудочно-кишечный тракт. повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение. Нарушается структура хрящевой и костной ткани – развивается опухание десен, выпадение зубов, болезнь цинга . Гипервитаминоз витамина С: сыпь на коже, бессонница, кровотечения из-за ломкости капилляров, отложению солей Аскорбиновая кислота.

6 слайд

Источник Витамина С. Черная смородина, зелень укропа, петрушки, сладкий перец

Описание слайда:

Источник Витамина С. Черная смородина, зелень укропа, петрушки, сладкий перец, картофель, капуста, цитрусовые, хрен, земляника, щавель, шиповник, сельдерей, цветная капуста, кориандр, тимьян, белокочанная капуста, облепиха, морошка, яблоки, пряные растения, бобовые и многие другие.  Суточная потребность витамина С : 30 мг.

7 слайд

Специфические функции витаминов: является коферментом ферментов углеводно-эн

Описание слайда:

Специфические функции витаминов: является коферментом ферментов углеводно-энергетического обмена тонизирует мышцы пищеварительной системы помогает переваривать белки  укрепляет нервную систему необходим для роста Авитаминоз: полиневрит (воспаление нервов), потеря кожной чувствительности, расстройство двигательной системы, паралич конечностей (болезнь бери-бери), нарушения сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительной. Гипервитаминоз: нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем.  Источник:  зерна овса, гречи, ржи, риса, пшеницы, печени, дрожжах, свинине, говядине, желтке, орехах, бобовых растений, ржаном и пшеничном хлебе грубого помола Суточная потребность : 2-3 мг Тиамин

8 слайд

Специфические функции витамина : необходим для роста организма участвует в п

Описание слайда:

Специфические функции витамина : необходим для роста организма участвует в процессах биологического окисления способствует заживлению ран обеспечивает световое и цветовое зрение усиливает образование гемоглобина предохраняет от легочных заболеваний.  Авитаминоз витамина: воспалительные процессы слизистой оболочки языка, губ, особенно у углов рта, эпителия кожи. Развивается общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы Гипервитаминоз: Возможны симптомы незначительного избытка, включая зуд, онемение, чувство жжения или покалывания Источник: содержится почти во всех животных тканях и растениях; в дрожжах. Из пищевых продуктов В2 богаты хлеб (из муки грубого помола), семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, рыба, горох Суточная потребность: 2,5-3,5 мг  Рибофлавин

9 слайд

Специфические функции витамина:  способствует работе всего организма и его р

Описание слайда:

Специфические функции витамина:  способствует работе всего организма и его росту поддерживает здоровье тканей тела (в том числе кожи) нужен для роста волос. Помогает усвоить энергию из жиров. улучшает обмен веществ. Авитаминоз и гипервитаминоз витамина В5: воспаления кожи (дермиты), воспаление роговицы (кератиты), депигментация волос, прекращеиие роста, развивается язва желудка и кишечника, поражение сердца, почек, надпочечников, нервной системы (паралич, полиневрит — воспаление нервов), потеря координации движений. Источник: печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. Суточная потребность : около 10мг   Пантотеновая кислота

10 слайд

Влияет на: Белковый обмен Функции нервной системы Работу вестибулярного аппа

Описание слайда:

Влияет на: Белковый обмен Функции нервной системы Работу вестибулярного аппарата Устойчивость организма к воздушной и морской болезни. Авитаминоз витамина: проявляется мышечная слабость, судороги, поражается кожа и слизистые оболочки. Источник:  содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, почках, дрожжах, бобовых растениях Суточная потребность: 2-4 мг Адермин Пиродоклен.

11 слайд

Специфические функции витамина: участвует в обмене нуклеиновых кислот тормоз

Описание слайда:

Специфические функции витамина: участвует в обмене нуклеиновых кислот тормозит образование холестерина необходим для обмена веществ в головном мозге поддерживает защитную функцию печени нормализует содержание лейкоцитов, влияет на образование эритроцитов имеет важное значение и для образования костей  Авитаминоз витамина :  злокачественную анемию с характерным для последней нарушением кроветворной функции и расстройством нервной системы. Характерно также снижение кислотности желудочного сока Гипервитаминоз: отек легких; застойная сердечная недостаточность; тромбоз периферических сосудов; крапивница; редко — анафилактический шок Источник: кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи, зеленые части растений (ботва), салаты, зеленый лук, печень, проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки  Суточная потребность: 0,005 мг Цианкобаламин

12 слайд

Специфические функции витамина: участвует в синтезе жирных кислот и обмене л

Описание слайда:

Специфические функции витамина: участвует в синтезе жирных кислот и обмене липидов оказывает влияние на процессы регенерации кожи обладает противовоспалительным действием Авитаминоз витамина: отмечаются боли в мышцах, выпадение волос, воспалительные поражения кожи (дерматиты), а также поражения ногтей Источник: большое количество биотина содержится в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах. Суточная потребность: 150-300 мг  Биотин 

13 слайд

Специфические функции витамина : участвует в углеводном и белковом обмене сп

Описание слайда:

Специфические функции витамина : участвует в углеводном и белковом обмене способствует снижению уровня холестерина в крови необходима для нормальной работы нервной системы оказывает действие на сердечно-сосудистую систему улучшает пищеварение участвует в обеспечении нормального зрения обладает сосудорасширяющим действием  Авитаминоз витамина: один из классических авитаминозов — пеллагра Гипервитаминоз: покраснение, жжение и зуд кожи, а также изменять сердечный ритм и расстраивать работу желудочно-кишечного тракта, жировой инфильтрации печени. Источник: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков Суточная потребность: 15 – 20 мг Никотиновая кислота.

14 слайд

Специфические функции витамина: обладает мощным капилляро-укрепляющим действ

Описание слайда:

Специфические функции витамина: обладает мощным капилляро-укрепляющим действием способствует всасыванию и обмена витамина С предохраняет витамин С от разрушения и окисления оказывает влияние на работу щитовидной железы. предохраняет адреналин от окисления повышает устойчивость к инфекциям. Авитаминоз витамина: боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость Источник: цитрусовые ( особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат. Значительное количество биофлавоноидов содержится чае, кофе, вине и пиве. Суточная потребность: 35-50 мг Биофловонид

15 слайд

Специфические функции витамина : необходим для роста и развития растущего ор

Описание слайда:

Специфические функции витамина : необходим для роста и развития растущего организма обеспечивает нормальную функцию зрения обеспечивает структурную целостность эпителиальных тканей учувствует в формирование скелета повышает устойчивость организма к инфекционным Авитаминоз витамина: ухудшение зрения в сумерках (куриная слепота), сухость кожи. Наблюдается ороговение эпителиальных клеток (гиперкератоз), слизистой оболочки дыхательных путей, мочеполовых органов, роговой оболочки глаз, воспалению легких Гипервитаминоз: тяжелые расстройства обмена веществ, пищеварения, малокровие, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей Источник: мясо, печень, рыбий жир, яичный желток, твердые сорта сыров. В виде каротина он содержится во многих овощах и фруктах, которые имеют оранжевый и красный цвета. Но наиболее богаты каротином морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры Суточная потребность: от 1 до 5 мг Ретинол

16 слайд

Специфические функции витамина: регуляция обмена кальция и фосфора обеспечив

Описание слайда:

Специфические функции витамина: регуляция обмена кальция и фосфора обеспечивающая нормальный рост и целостность костей необходим для свертывания крови нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток. Авитаминоз витамина: классический синдром – «рахит». Характерный признак рахита — замедление процесса минерализации костей. В связи с этим деформируется скелет (большая голова, рахитические “четки” на Границе костной и хрящевой ткани ребер и грудины, искривление ног).  Гипервитаминоз: выведения кальция из костей, повышения его концентрации в крови и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных сосудах, сердечной мышце). Поражение почек (уремия), нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз). Источник: в пивных дрожжах, рыбьем жире, жире печени камбалы, икре рыб, сливочном масле, молоке, яичном желтке. Суточная потребность:  от 0,01 до 0,025 мг Существует несколько провитаминов и витаминов: Д1, Д2, ДЗ, Д4

17 слайд

Специфические функции витамина: стимулируют мышечную деятельность, функции п

Описание слайда:

Специфические функции витамина: стимулируют мышечную деятельность, функции половых желез (при дефиците не образуется сперма, теряется половой инстинкт) способствуют накоплению ретинола во внутренних органах. Авитаминоз витамина: развивается бесплодие или нарушение беременности, вследствие  плода, и дистрофия рассасывания плода, и дистрофия.  Гипервитаминоз: наблюдаются мозговые кровоизлияния, воспаления суставов, воспаление кожи, боли мышечного и нервного происхождения, мышечная слабость из-за повышенного потребления мышечными клетками кислорода Источник: Витамин Е содержится в зеленых листьях салата, зародышах пшеницы, яичном желтке, печени, масле, молоке (особенно летнее), растительном масле, плодах шиповника.  Суточная потребность: 15 мг.  Токоферолы

18 слайд

Специфические функции витамина: обеспечивает нормальное свёртывание крови об

Описание слайда:

Специфические функции витамина: обеспечивает нормальное свёртывание крови обеспечивает синтез белка костной ткани, на котором кристаллизуется кальций повышает прочность стенок сосудов Авитаминоз витамина: наблюдается кровоточивость, малокровие, снижение активности ряда ферментов. Гипервитаминоз: отравление, проявляющееся цианозом (синюшностью кожи и слизистых оболочек), рвотой, анемией, судорогами. расстройством дыхания, жировым перерождением печени и поражением почек. Источник: содержится в зеленых листьях растений (каштана, сои, свежей капусты, шпината), в незрелых томатах, крапиве, сосновых и еловых иглах, в печени свиньи.  Суточная потребность: 35-50 мг Филлохинон

Выберите книгу со скидкой:

Презентация витамины в жизни людей

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация витамины в жизни людей

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация витамины в жизни людей

Курс повышения квалификации

Презентация витамины в жизни людей

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДБ-1354148

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация «Витамины в нашей жизни» 

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Витамины в нашей жизни»

Описание слайда:

«Витамины в нашей жизни»

2 слайд

Велико ли значение витаминов для полноценного развития организма?

Описание слайда:

Велико ли значение витаминов для полноценного развития организма?

3 слайд

Подаёт ли наш организм сигналы «SOS» при нехватке витаминов? Созданы ли витам

Описание слайда:

Подаёт ли наш организм сигналы «SOS» при нехватке витаминов? Созданы ли витамины против гриппа и простуды?

4 слайд

Подает ли наш организм сигналы «SOS» при нехватке витаминов? Вам не хватает в

Описание слайда:

Подает ли наш организм сигналы «SOS» при нехватке витаминов? Вам не хватает витаминов? Каких именно? Об этом можно догадаться, если правильно трактовать сигналы «SOS», которые подаёт ваш организм. Если даже при слабых ушибах долго не проходят гематомы – недостаток витаминов С и Р. Больше потребляйте цитрусовых, капусты,помидоров, зелёного перца.

5 слайд

Презентация витамины в жизни людей

6 слайд

Презентация витамины в жизни людей

7 слайд

Презентация витамины в жизни людей

8 слайд

Презентация витамины в жизни людей

9 слайд

Многие проблемы с глазами связаны с дефицитом витаминов А и В2. включайте в р

Описание слайда:

Многие проблемы с глазами связаны с дефицитом витаминов А и В2. включайте в рацион рыбу, печень, яичные желтки, молоко, сыр, дрожжи.

10 слайд

Высокая восприимчивость к инфекциям указывает на нехватку витаминов А и В5. и

Описание слайда:

Высокая восприимчивость к инфекциям указывает на нехватку витаминов А и В5. ими богаты сметана, листовая зелень, морковь, дыня.

11 слайд

Созданы ли витамины против гриппа и простуды? Чтобы не подхватить насморк и к

Описание слайда:

Созданы ли витамины против гриппа и простуды? Чтобы не подхватить насморк и кашель, достаточно обеспечить организм витаминами, важными для поддержки иммунитета.

12 слайд

Аскорбиновая кислота. Если у вас лёгкое недомогание, немедленно примите повыш

Описание слайда:

Аскорбиновая кислота. Если у вас лёгкое недомогание, немедленно примите повышенную дозу витамина С. Аскорбинка уничтожает свободные радикалы и мешает развитию болезни.

13 слайд

Бета – каротин (витамин А). Витамин А (мясо, печень, почки, яйца, молоко) пов

Описание слайда:

Бета – каротин (витамин А). Витамин А (мясо, печень, почки, яйца, молоко) повышает иммунитет и сопротивляемость болезням. В сочетании с цинком будет идеальным.

14 слайд

Полифенолы. Принимать с сентября по март, риск заболевания гриппом и простудо

Описание слайда:

Полифенолы. Принимать с сентября по март, риск заболевания гриппом и простудой уменьшается в 2 раза. Богат полифенолами зелёный чай (не мене двух чашек в день)

15 слайд

Рыбий жир. Лучший зимний витамин, нормализует обменные процессы. Пить в те ме

Описание слайда:

Рыбий жир. Лучший зимний витамин, нормализует обменные процессы. Пить в те месяцы, в названии которых есть буква «Р». Лучше принимать в жидком виде по десертной ложке в день

16 слайд

Нужны ли витамины здоровому человеку? Регулярный приём витаминов полезен всем

Описание слайда:

Нужны ли витамины здоровому человеку? Регулярный приём витаминов полезен всем, особенно детям, школьникам, студентам, учителям и пожилым людям.

17 слайд

Презентация витамины в жизни людей

18 слайд

Презентация витамины в жизни людей

19 слайд

Презентация витамины в жизни людей

20 слайд

Презентация витамины в жизни людей

21 слайд

Презентация витамины в жизни людей

22 слайд

Загадки Зелёный полосатый шар, С начинкой алой словно жар, Лежит на грядке, с

Описание слайда:

Загадки Зелёный полосатый шар, С начинкой алой словно жар, Лежит на грядке, словно груз, Скажите, что это. …. С оранжевой кожей, На мячик похожий, Но в центре не пусто, А сочно и вкусно. ….

23 слайд

Он почти как апельсин, С толстой кожей, сочный, Недостаток лишь один - Кислый

Описание слайда:

Он почти как апельсин, С толстой кожей, сочный, Недостаток лишь один — Кислый очень, очень….. Ну а это угадать Очень даже просто: Апельсин, ни дать, ни взять, Только меньше ростом…..

24 слайд

Не в лесах и не в садах, Не у вас и не у нас, А в тропических полях Вырастает

Описание слайда:

Не в лесах и не в садах, Не у вас и не у нас, А в тропических полях Вырастает. …. Все его мы с детства знаем — Удивительнейший фрукт, Апельсин напоминает, Называется -…..

25 слайд

Огурцы они как будто, Только связками растут, И на завтрак эти фрукты Обезья

Описание слайда:

Огурцы они как будто, Только связками растут, И на завтрак эти фрукты Обезьянам подают…. Золотистый и полезный, Витаминный, хотя резкий, Горький вкус имеет он  Обжигает Не лимон…..

26 слайд

Огородная краля Скрылась в подвале, Ярко-жёлтая на цвет, А коса-то, как букет

Описание слайда:

Огородная краля Скрылась в подвале, Ярко-жёлтая на цвет, А коса-то, как букет…. Как на грядке под листок Закатился чурбачок — Зеленец удаленький, Вкусный овощ маленький…..

27 слайд

Красный, детки, но не мак. В огороде - не бурак. Сочный лакомый синьор. Угада

Описание слайда:

Красный, детки, но не мак. В огороде — не бурак. Сочный лакомый синьор. Угадали? …… Зелёная толстуха Надела уйму юбок. Стоит как балерина, Из листьев пелерина…..

28 слайд

Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал, Любят овощ Ваня, Жан.  Так ве

Описание слайда:

Хоть чернил он не видал, Фиолетовым вдруг стал, Любят овощ Ваня, Жан.  Так ведь это….. Он кусает, только вот, Зубок есть, но, где же рот? Белый носит сюртучок. Что, скажи, дружок? …..  

29 слайд

Презентация витамины в жизни людей

Выберите книгу со скидкой:

Презентация витамины в жизни людей

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация витамины в жизни людей

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация витамины в жизни людей

Курс повышения квалификации

Презентация витамины в жизни людей

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Данная презентация предназначена для учащихся 8 класса. Она содержит информацию о группах витаминов, их влиянии на организм человека и содержание в продуктах питания. Материал презентации может быть использован на уроках химии и биологии при изучении темы «Витамины». Красочные слайды. Очень интересная и познавательная презентация.

Цели :

Сформировать общее представление о витаминах, познакомить учащихся с их классификацией, значением и источниками.

прививать учащимся культуру здорового образа жизни

-формировать познавательные потребности школьников, прививать интерес к предмету, развивать внимание, творческую активность.

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-541746

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник