Презентация витамины и их значение

Презентация витамины и их значение thumbnail

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация урока по биологии «Витамины и их значение для организма человека» (8 класс)

Презентация витамины и их значение

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация витамины и их значение

2 слайд

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необх

Описание слайда:

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

3 слайд

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - вещества, поступающие в организмы человека и животных

Описание слайда:

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины — вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыл русский учёный Николай Иванович Лунин (1880 г )

4 слайд

Казимир Функ 1911г. Польша

Описание слайда:

Казимир Функ 1911г. Польша

5 слайд

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ Группа В: В1, В2… С ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ А, Д, Е, КЛАССИФИКАЦИЯ

Описание слайда:

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ Группа В: В1, В2… С ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ А, Д, Е, КЛАССИФИКАЦИЯ

6 слайд

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организ

Описание слайда:

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

7 слайд

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в

Описание слайда:

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

8 слайд

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, обеспечивает прочность тк

Описание слайда:

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, обеспечивает прочность тканей, стимулирует обновление клеток, нормальное продуцирование гормонов. Содержится: в цитрусовых, шиповнике,облепихе, сладком перце,капусте, ягодах, зелени. Суточная потребность : 50-60 мг цинга

9 слайд

ВИТАМИН B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветво

Описание слайда:

ВИТАМИН B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

10 слайд

ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает устал

Описание слайда:

ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

11 слайд

ВИТАМИН B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижа

Описание слайда:

ВИТАМИН B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

12 слайд

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует

Описание слайда:

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке — цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

13 слайд

A ВИТАМИН Необходим для нормального роста человека и развития эпителиальной т

Описание слайда:

A ВИТАМИН Необходим для нормального роста человека и развития эпителиальной ткани. Входит в состав зрительного пигмента родопсин. Регулирует белковый обмен Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах. Куриная слепота

14 слайд

ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При не

Описание слайда:

ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

15 слайд

Презентация витамины и их значение

16 слайд

Советы кулинаров: Сохранность витаминов зависит от кулинарной обработки проду

Описание слайда:

Советы кулинаров: Сохранность витаминов зависит от кулинарной обработки продуктов условий хранения продолжительности хранения Разрушают витамины высокая температура металлическая посуда длительное хранение

17 слайд

 ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Описание слайда:

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

18 слайд

1.  Авитаминоз – это… а) переизбыток витамина; б) отсутствие витамина; в) нор

Описание слайда:

1.  Авитаминоз – это… а) переизбыток витамина; б) отсутствие витамина; в) нормальное содержание витамина 2.  В цитрусовых  большом количестве содержится: а) витамин А; б) витамин Е; в) витаминС 3.Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям? а) витамина К; б) витамина В; в) витамина С. 4.  Витамины были открыты: а) Эйкманом; б) Луниным; в) Фрунком. 5.  Источниками витамина D являются: а) Жирная рыба, масло, солнечный загар; б) свежие овощи, фрукты, молоко; в) водоросли, мясо, яйц 6. Недостаток витамина С приводит к заболеванию: а) Цинга; б) Пеллагра; в) Рахит

Читайте также:  Витамины с женщине не хватает

19 слайд

ПРОВЕРЬ И ОЦЕНИ СВОЮ РАБОТУ САМ! 6б. – Вы молодец! Витамины и их важное значе

Описание слайда:

ПРОВЕРЬ И ОЦЕНИ СВОЮ РАБОТУ САМ! 6б. – Вы молодец! Витамины и их важное значение не тайна для вас. 5-4 б. – Вы хорошо потрудились, но вам ещё придётся приложить усилия, чтобы овладеть прочными знаниями по данной теме. 3 -1 б.- Ваши знания о витаминах на данный момент недостаточны! Теме «Витамины» вы должны придать большое значение, это крайне важно для вашего здоровья! 1 2 3 4 5 6 б в в б а а

20 слайд

Домашнее задание Проработать текст параграфа 39, ответить на вопросы – стр.95

Описание слайда:

Домашнее задание Проработать текст параграфа 39, ответить на вопросы – стр.95; выучить термины Составить 3-5 тестовых задания по теме «Витамины» Подготовить плакаты, сообщения, схемы ( «Витамины красоты», « Витаминный стол», «Витамин Е» и т.п.)

21 слайд

Я знал…. Я узнал…. Чтобы быть здоровым, надо….

Описание слайда:

Я знал…. Я узнал…. Чтобы быть здоровым, надо….

22 слайд

Презентацию урока подготовила учитель МБОУ «Вересаевская средняя школа» Левиц

Описание слайда:

Презентацию урока подготовила учитель МБОУ «Вересаевская средняя школа» Левицкая Е.Н.

Выберите книгу со скидкой:

Презентация витамины и их значение

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация витамины и их значение

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация витамины и их значение

Курс повышения квалификации

Презентация витамины и их значение

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-453657

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

«Витамины и их значение»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

«Витамины и их значение»

Описание слайда:

«Витамины и их значение»

2 слайд

Понятие витаминов и их значение. Витамины, группа незаменимых для организма ч

Описание слайда:

Понятие витаминов и их значение. Витамины, группа незаменимых для организма человека и животных органических соединений, обладающих очень высокой биологической активностью, присутствующих в ничтожных количествах в продуктах питания, но имеющих огромное значение для нормального обмена веществ и жизнедеятельности. Основное их количество поступает в организм с пищей, и только некоторые синтезируются в кишечнике обитающими в нём полезными микроорганизмами. Витамины в большой степени обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов, и многих физиологических систем.

3 слайд

Авитаминоз – нарушения нормального течения жизненно важных процессов в органи

Описание слайда:

Авитаминоз – нарушения нормального течения жизненно важных процессов в организме из-за длительного отсутствия в рационе того или иного витамина. Гиповитаминоз — частичная витаминная недостаточность в той или иной степени выраженности. Гипервитаминоз – избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами, или самостоятельный излишний приём витаминных препаратов.

4 слайд

АВИТАМИНОЗ Усиленное разрушение витаминов в желудочно-кишечном тракте Прекращ

Описание слайда:

АВИТАМИНОЗ Усиленное разрушение витаминов в желудочно-кишечном тракте Прекращение всасывания витамина

5 слайд

ГИПОВИТАМИНОЗ Ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетвор

Описание слайда:

ГИПОВИТАМИНОЗ Ориентацией индивидуального питания исключительно на удовлетворение вкусовых запросов без учёта конкретной значимости витаминов для здоровья, потребностей в них организма Длительном или неправильном приёме антибиотиков, сульфаниламидов и др. медицинских средств, которые подавляют деятельность полезной микрофлоры кишечника Усиленная физическая и умственная работа, при воздействии на организм неблагоприятных факторов: переохлаждения, перегревания, стрессовые ситуации Беременность и кормление ребёнка

6 слайд

ГИПЕРВИТАМИНОЗ Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых

Описание слайда:

ГИПЕРВИТАМИНОЗ Избыточное потребление пищевых продуктов, чрезвычайно богатых витаминами Самостоятельный излишний приём витаминных препаратов

7 слайд

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ: Витамины, растворимые в воде (водорастворимые) – (В2

Описание слайда:

КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ: Витамины, растворимые в воде (водорастворимые) – (В2, В6, В12, С). Витамины, растворимые в жирах (жирорастворимые) – (А, D2, D3, E, K).

8 слайд

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ: B2 (рибофлавин) дрожжи печень почки Рыбные продукты

Описание слайда:

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ: B2 (рибофлавин) дрожжи печень почки Рыбные продукты сыр молоко Недостаток в витамине В приводит к падению интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ в целом, а следовательно, и к замедлению роста. Недостаток в витамине В приводит к падению интенсивности тканевого дыхания и обмена веществ в целом, а следовательно, и к замедлению роста.

Читайте также:  Какие фрукты содержат больше всего витаминов

9 слайд

У человека недостаточность витамина В6 чаще всего возникает в результате длит

Описание слайда:

У человека недостаточность витамина В6 чаще всего возникает в результате длительного приёма сульфаниламидов или антибиотиков. В6 (пиридоксин) Суточная потребность- 2 мг. Рисовые отруби Зародыши пшеницы бобы дрожжи печень почки

10 слайд

В12 (КОБАЛАМИН) Улучшает кроветворную функцию Печень животных Жирные сорта рыбы

Описание слайда:

В12 (КОБАЛАМИН) Улучшает кроветворную функцию Печень животных Жирные сорта рыбы

11 слайд

Суточная потребность = 50-100 мг. Витамин С играет важную роль в окислительны

Описание слайда:

Суточная потребность = 50-100 мг. Витамин С играет важную роль в окислительных процессах в организме. С (аскорбиновая кислота) перец Ягоды рябины, чёрной смородины, земляники, клубники Квашеная и свежая капуста Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны шпинат

12 слайд

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ: Суточная потребность витамина А составляет 1,5-2,5

Описание слайда:

ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ ВИТАМИНЫ: Суточная потребность витамина А составляет 1,5-2,5 мг; она может удовлетворять В-каротином, который превращается в ретинол в стенке тонкого кишечника и печени. Ретинол – это витамин роста, необходимый для обеспечения процессов роста и развития человека, формирования скелета. Печень животных и рыбы Молочные продукты Жирные сорта рыбы Источник В-каротина – оранжево-окрашенные овощи, фрукты, ягоды А (РЕТИНОЛ)

13 слайд

D2, D3 (кальциферолы) Витамин участвует в формировании костной ткани, регулир

Описание слайда:

D2, D3 (кальциферолы) Витамин участвует в формировании костной ткани, регулирует обмен кальция и фосфора, обеспечивая их всасывание в тонком кишечнике. Суточная потребность = 2,5 мг. Молочные жиры Печень животных Жир из печени трески морепродукты Икра рыб

14 слайд

Витамин Е необходим для поддержания нормальных процессов обмена веществ в ске

Описание слайда:

Витамин Е необходим для поддержания нормальных процессов обмена веществ в скелетных мышцах, мышце сердца, а также в печени и нервной системы. Его называют витамином размножения. Суточная потребность = 12-15 мг. Е (ТОКОФЕРОЛ) Растительные масла Зелёные листья овощей Яичные желтки

15 слайд

Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для

Описание слайда:

Витамин К участвует в синтезе протромбина и ряда соединений, необходимых для свёртывания крови. К (ФИЛЛОХИНОН) Суточная потребность = 0,2-0,3 мг. Цветная и белокочанная капуста Листовые овощи томаты картофель Печень животных

16 слайд

ЗАКЛЮЧЕНИЕ От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умстве

Описание слайда:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ От уровня витаминной обеспеченности питания зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма к влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, включая инфекции и действия токсинов.

17 слайд

Спасибо за внимание!!!

Описание слайда:

Спасибо за внимание!!!

Выберите книгу со скидкой:

Презентация витамины и их значение

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация витамины и их значение

Курс профессиональной переподготовки

Учитель физической культуры

Презентация витамины и их значение

Курс повышения квалификации

Презентация витамины и их значение

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-738016

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Презентация на тему: ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ В ЖИЗНИ

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Биологическая роль витаминов в жизни человека. Авитаминоз. Исследовательский про

Описание слайда:

Биологическая роль витаминов в жизни человека. Авитаминоз. Исследовательский проект по биологии

№ слайда 2
Презентация витамины и их значение

№ слайда 3
Изучить влияние витаминов на организм? 1.Изучить научную литературу по проблеме

Описание слайда:

Изучить влияние витаминов на организм? 1.Изучить научную литературу по проблеме исследования. 2.Выяснить биологическую роль витаминов в организме человека. 3. Составить характеристику витаминов (содержание в продуктах и заболевания при недостатке витаминов). 4.Выяснить, что такое авитаминоз и гипервитаминоз?

№ слайда 4
Презентация витамины и их значение

№ слайда 5
«Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находится в наших руках. Жизнь во

Описание слайда:

«Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находится в наших руках. Жизнь восхитительна, это сокровище из сокровищ» Поль Брег

№ слайда 6
Презентация витамины и их значение

№ слайда 7
Презентация витамины и их значение

№ слайда 8
История открытия витаминов 1880 год - Лунин Н. И. экспериментально установил нал

Описание слайда:

История открытия витаминов 1880 год — Лунин Н. И. экспериментально установил наличие БАД в натуральных продуктах

№ слайда 9
Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский у

Описание слайда:

Причины заболеваний, связанных с неполноценным питанием, первым открыл русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. Молодой ученый Дерптского университета исследовал роль минеральных веществ в питании. Искусственными смесями, полученными лабораторным путем из химически чистых веществ, Н.И. Лунин кормил мышей. В диету включались минеральные соли.

Читайте также:  Исследование крови на все витамины и минералы

№ слайда 10
Презентация витамины и их значение

№ слайда 11
Презентация витамины и их значение

№ слайда 12
Презентация витамины и их значение

№ слайда 13
1912г. – польский биохимик Казимеж Функ вводит термин «витамин», от латинского «

Описание слайда:

1912г. – польский биохимик Казимеж Функ вводит термин «витамин», от латинского «вита» — жизнь и «амины” — класс органических соединений.

№ слайда 14
1920г. - открыты витамины группы А 1922г. - открыты витамины группы В. Симптомы

Описание слайда:

1920г. — открыты витамины группы А 1922г. — открыты витамины группы В. Симптомы заболевания, вызываемые нехваткой витамина В, наблюдал голландский врач Христиан Эйкман в 1890г. Эти же симптомы болезни наблюдали русские врачи на 20 лет раньше. 1922г.- открыты витамины группы Е Евинсом, в 1938г. — Каррер синтезировал витамин Е. 1922г — русский ученый Бессонов выделил витамин С в чистом виде, хотя о его существовании говорили в 13 веке. 1921г. — открыт и выделен в чистом виде витамин Д

№ слайда 15
Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье- это то богатство, которое нельзя к

Описание слайда:

Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье- это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве. Каждый человек хочет быть здоровым. Здоровье- это то богатство, которое нельзя купить за деньги или получить в подарок. Люди сами укрепляют или разрушают то, что им дано природой. Один из важнейших элементов этой созидательной или разрушительной работы — это питание. Всем хорошо известно мудрое изречение: «Человек есть то, что он ест». В составе пищи, которую мы едим, содержаться различные вещества, необходимые для нормальной работы всех органов, способствующие укреплению организма, исцелению, а также наносящие вред здоровью. К незаменимым, жизненно важным компонентам питания наряду с белками, жирами и углеводами относятся витамины. Все жизненные процессы протекают в организме при непосредственном участии витаминов. Витамины входят в состав более 100 ферментов, запускающих огромное число реакций, способствуют поддержанию защитных сил организма, повышают его устойчивость к действию различных факторов окружающей среды, помогают приспосабливаться к все ухудшающейся экологической обстановке. Витамины играют важнейшую роль в поддержании иммунитета, т.е. они делают наш организм более устойчивым к болезням. Все, вероятно, знают, что витамины – это необходимая часть пищи. Часто говорят: «Эта пища полезная, в ней много витаминов». Но немногим точно известно, что такое витамины, откуда они берутся, в каких продуктах содержатся, какое значение имеют для нашего здоровья, как и когда нужно принимать витамины и в каком количестве.

№ слайда 16
ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полн

Описание слайда:

ВИТАМИНЫ И ИХ ЗНАЧЕНИЕ Витамины играют важнейшую роль в продлении здоровой, полно?