Презентация витамин с в питании
Инфоурок
›
Биология
›Презентации›Презентация к исследовательской работе «Определение содержания витамина С в продуктах питания»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Определение витамина «С» Иодометрическим способом Выполнили: обучающиеся 9 «Б» класса МеркурЬЕв данил Порфирьева Мария Трофимова Анастасия Хуморова Софья
2 слайд
Описание слайда:
васко да гама и его команда История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже.
3 слайд
Описание слайда:
Цель: Изучение источников витамина «С» и его значение для организма человека.
4 слайд
Описание слайда:
Задачи 1.Проанализировать литературу по данной теме. 2. изучить источники витаминов и их функции для организма. 3.Исследовать содержание витамина «с» в некоторых пищевых продуктах.
5 слайд
Описание слайда:
Витамины – это те ценные вещества, благодаря которым мы имеем возможность бодро и правильно шагать по жизни, а не лежать дома в постели, скрючившись от различных болезней.
6 слайд
Описание слайда:
ОбЪект исследования: пищевые продукты. Методы исследования: анализ литературы, эксперимент, наблюдение. Гипотеза: Содержание витамина « С» можно выявить в домашних условиях.
7 слайд
Описание слайда:
История открытия Витамина «с» Доктор Полинг активно участвовал в исследовании потенциально положительного воздействия аскорбиновой кислоты при сердечных заболеваниях, раке, вирусных заболеваниях в Полинговском институте науки и медицины в Пало Алто, Калифорния.
8 слайд
Описание слайда:
Биологическая ценность Витамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.
9 слайд
Описание слайда:
Аскорбиновая кислота- одно из величайших чудес живой природы предохраняет стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина Один из сильных антиоксидантов Помогает иммунной системе ликвидировать сбои в организме улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть фактор защиты организма от последствий стресса регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров необходима для кроветворения оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие
10 слайд
Описание слайда:
Суточная потребность в витамине «С» Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день. Для детей: 0-6 мес. — 30 мг 6 мес. до года — 35 мг 1-3 года — 40 мг 4-6 лет — 45 мг 7-10 лет — 45 мг 11-14 лет — 50 мг Для мужчин и женщин от 15 лет и до 50 суточная потребность около 70 мг.
11 слайд
Описание слайда:
авитаминоз Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.
12 слайд
Описание слайда:
Источники витамина «С» Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, очанка, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, щавель.
13 слайд
Описание слайда:
Наш организм не может запасать витамин «С», поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин : возраста, пола, выполняемой работы, вредных привычек. Первоисточником витаминов служат главным образом растения В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют ее накопления.
14 слайд
Описание слайда:
Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе. Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина «С» в пище.
15 слайд
Описание слайда:
— На содержание витамина C в пищевых продуктах значительное влияние оказывает хранение продуктов и их кулинарная обработка. Витамин C быстро разрушается — в очищенных овощах, даже если они погружены в воду — при солении и мариновании — при кулинарной обработке Витамин C лучше сохраняется в кислой среде Наибольшее количество витамина С содержится в плодах лимона, шиповника, мандарина.
16 слайд
Описание слайда:
Определение аскорбиновой кислоты в продуктах У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у всех остальных кислот: быстрая реакция с йодом. Поэтому мы использовали количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом. Одна молекула аскорбиновой кислоты — С6Н8О6 , реагирует с одной молекулой йода – I2, а йод дает качественную реакцию с крахмалом
17 слайд
Описание слайда:
Для определения витамина С 1.Приготовили крахмальный клейстер:1/4 ч.л крахмала поместили в холодную воду и нагрели. 2.Приготовили раствор йода: 5мл 5% йодной настойки растворили в 500мл воды 3.Приготовили контрольный раствора аскорбиновой кислоты, растворив 0,1г аскорбиновой кислоты растворили в 100мл воды 4.Титровали полученный раствор раствором йода. Чтобы узнать, сколько будет израсходовано на титрование йодной настойки определили количество капель в 1мл (18 капель)
18 слайд
Описание слайда:
Для определения витамина С Мы взяли по 5 мл сока каждого исследуемого исследуемого продукта, добавили немного крахмального клейстера и воды, провели титрование раствором йода до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт
19 слайд
Описание слайда:
Обработка полученных результатов На титрование 5 мл аскорбиновой кислоты ушло 20мл ушло раствора йода, а на титрование 5 мл сока лимона – 11мл раствора йода Составили пропорцию: 70мл раствора кислоты – 5мг аскорбиновой кислоты 11 мл – X X= 11 * 5/70 = 0,78 (мг) Тогда в 100 мл сока содержится 78мг витамина С Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу
20 слайд
Описание слайда:
Результаты эксперимента и расчеты: Объект анализа Объем раствора (мл) Содержание витамина С в 5 мл р-ре мл Содержание витамина С в 100 мл Контрольный р-р аскорбиновой к-ты 70 мл. 5 мл. Аскорбиновая кислоты в таблетках 20 мл. 1, 42 мл. 142 Аскорбиновая кислота в гранулах 46 мл. 3, 2 мл. 320 Томатный сок 2 мл. 0,14мл. 14 Гранатовый сок 1мл 0, 07 мл. 7 Грушевый сок 1мл. 0,07мл. 7 Соклимона 11 мл. 0,78мл 78 Сокмандарина 3 мл. 0,21 мл. 21 Яблочный сок домашнегоприготовления 1 мл. 0, 07 мл. 7 Отвар шиповника 7, 5 мл. 0,53 мл. 53
21 слайд
22 слайд
23 слайд
24 слайд
25 слайд
26 слайд
Описание слайда:
Вывод: Витамины – это важнейший класс незаменимых пищевых веществ. Говоря о витаминах, можно сказать, что важны они все, но Молекула аскорбиновой кислоты настолько проста, активна и подвижна, что она способна легко преодолевать множество препятствий, участвуя в различных процессах жизнедеятельности. Исследовать содержание витамина С в пищевых продуктах можно не прибегая к помощи специальной лаборатории, а сделать это в домашних условиях, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу.
27 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Проверен экспертом
Общая информация
Номер материала:
ДБ-513382
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Презентацию на тему «Витамин с в продуктах питания»
(7 класс)
можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет
проекта: Биология. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам
заинтересовать своих одноклассников или аудиторию.
Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад — нажмите на
соответствующий текст под плеером. Презентация
содержит 16 слайд(ов).
Слайд 1
Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»
Выполнили: ученицы 10 класса Пономарёва Анна Гвозденко Татьяна. МОУ «СОШ №172» п. Архара Амурская обл.
Слайд 2
О витаминах.
Витамины- биологически активные органические соединения, которые поступают в небольших количествах с пищей в организм животных и человека, где играют большую роль в обмене веществ путём участия в процессах биокатализа. Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что сопровождается тяжёлыми заболеваниями (цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота, полиневрит и др.)
Слайд 3
Из истории…
Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Н.И.Лунину. В 1880г. Он впервые создал искусственную экспериментальную диету для животных и первый в мире показал, что для нормальной деятельности организма необходима пища, в которую входят не только белки, жиры, углеводы и минеральные соли, но и другие, неизвестные вещества, позднее названые витаминами.
Слайд 4
Кислота аскорбиновая (витамин С) Acidum askorbinicum
В 1928 г. Венгерский учёный Сент-Дьордьи выделил из коры надпочечников и из апельсинов вещество кислого характера, имеющего эмпирическую формулу C6H8O6. Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Она легко растворима в воде, растворима в спирте, нерастворима в эфире, бензоле и хлороформе. Температура плавления её 190-1930 С (С разложением) Витамин С чувствителен к окислению, особенно при повышенной температуре и наличии следов тяжёлых металлов (особенно меди). При варке овощей разрушается примерно треть витамина С; при хранении готовых блюд потери увеличиваются. Аскорбиновая кислота сохраняется при квашении.
Слайд 5
Это надо знать!
Недостаток витамина С приводит к тяжёлому заболеванию, которое называется ЦИНГА. Симптомы: дёсны становятся слабыми и кровоточат, не заживают раны, не образуются волокна соединительной ткани, анемия, сердечная недостаточность.
Слайд 6
Роль витамина С в жизнедеятельности живых организмов
Витамин С обладает сильной восстанавливающей способностью. Участвует в обменных процессах клеток соединительной ткани. Участвует в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон т.е. межклеточного склеивающего вещества.
Слайд 7
Аскорбиновая кислота в природе
Аскорбиновая кислота широко распространена в природе. Особенно ею богат растительный мир. Так, богаты витамином С свежие овощи – салат, капуста, свекла, картофель, помидоры, красная морковь, красный перец, зелёный лук, щавель, шпинат. Из фруктов – лимоны, апельсины, яблоки, особенно антоновские, из ягод – чёрная смородина, шиповник, барбарис, рябина. Много витамина С содержится в хвое и крапиве.
Слайд 8
Социологический опрос
Чтобы провести социологический опрос, нам потребовалось составить анкету: Знаете ли вы о роли витамина С в организме человека? Да ; Нет. Известны ли вам заболевания, вызываемые нехваткой витамина С? Да ; Нет. Принимаете ли вы витаминные препараты, содержащие витамин С? Да ; Нет. Известны ли вам продукты питания, богатые витамином С? Да ; Нет. Какие из этих продуктов вы регулярно употребляете: салат, капуста, картофель, лимоны, апельсины, яблоки, чёрная смородина, шиповник, барбарис, хвоя, крапива, зелёный лук, рябина, красный перец, шпинат, щавель, красная морковь, помидоры. Мы опросили более 100 человек (учащихся, их родителей, технический персонал и педагогов нашей школы) и результаты занесли в таблицу.
Слайд 10
Тема: «Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом». Оборудование и реактивы: фарфоровые ступки с пестиками, пипетки градуированные, весы; спиртовый раствор йода (5%), раствор крахмала (1%), раствор HCl (1%), картофель с кожурой, морковь, ель, мандарин, квашенная капуста, яблоко (двух сортов), апельсин, сосна, лимонник в сахаре, лук, кожура лимона, мякоть лимона, картофель (варёный), морковь (варёная).
Практическая работа
Слайд 11
Ход работы: Мы взвесили 1 г исследуемого продукта и растёрли его в ступке, добавили 5 мл воды, несколько капель крахмала и немного соляной кислоты для инактивации фермента аскорбиноксидазы. В качестве окислителя мы использовали йод. Для удобства 5%-ный раствор йода мы разбавили водой в 40 раз, при этом получили 0,125%-ный раствор, 1 мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. Затем провели титрование этим раствором йода исследуемой жидкости в ступке до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась. Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт. Для этого мы составили пропорцию, зная что 1 мл 0,125%-ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.
Слайд 12
Обработка полученных результатов (на примере яблока): На титрование 1 г яблока ушло 0,03 мл раствора йода. Составили пропорцию: 1 мл йодного раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты 0,03 мл- X X= 0, 03* 0,875/1=0,026 (мг) Итак, в 1 г яблока содержится 0,026 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г яблока содержится 0,026*100=2,6(мг) аскорбиновой кислоты. Считая, что суточная норма потребления витамина С 70 мг, мы рассчитали суточную норму потребления продукта: 100 г – 2,6 мг Х- 70 мг Х=100*70/2,6=2692г Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу.
Слайд 15
Таким образом, в ходе выполнения работы, мы пришли к выводу, что употребление витамина С необходимо для укрепления своей иммунной системы. Наиболее богатые им продукты – лимон, апельсин, мандарин, а для полоскания полости рта полезны настои хвои сосны и ели.
Источник
Инфоурок
›
Химия
›Презентации›Витамин С (презентация к исследовательской работе)
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №23 имени С.В. Добрина г.Липецка ВИТАМИН С
2 слайд
Описание слайда:
Объект исследования – соки, содержащие витамин С, приготовленные различными способами. Цель работы – изучить влияние внешних факторов на стабильность витамина С. Задачи: выявление роли витамина С на организм человека; изучение методик определения витаминов в продуктах питания на примере витамина С; проведение необходимых практических исследований для определения устойчивости витамина С; обработка результатов практического этапа исследования. Введение
3 слайд
Описание слайда:
1) изучение специальной литературы позволило выявить значение витамина С для организма человека; 2) использование метода титрования позволило установить факторы, влияющие на стабильность витамина С в продуктах питания. Методы и приемы исследования
4 слайд
5 слайд
Описание слайда:
Практика …
6 слайд
Описание слайда:
Влияние различных факторов на стабильность витамина С
7 слайд