Презентация витамин с в питании

Презентация витамин с в питании thumbnail

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация к исследовательской работе «Определение содержания витамина С в продуктах питания»

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Определение витамина «С» Иодометрическим способом Выполнили: обучающиеся 9 «Б

Описание слайда:

Определение витамина «С» Иодометрическим способом Выполнили: обучающиеся 9 «Б» класса МеркурЬЕв данил Порфирьева Мария Трофимова Анастасия Хуморова Софья

2 слайд

васко да гама и его команда История открытия витамина С связана с цингой. В т

Описание слайда:

васко да гама и его команда История открытия витамина С связана с цингой. В те далекие времена эта болезнь особенно поражала мореплавателей. Сильные, отважные моряки были бессильны перед цингой, которая к тому же часто вела к смертельному исходу. Болезнь проявлялась общей слабостью, кровоточивостью десен, вследствие чего выпадали зубы, появлялась сыпь, кровоизлияния на коже.

3 слайд

Цель: Изучение источников витамина «С» и его значение для организма человека.

Описание слайда:

Цель: Изучение источников витамина «С» и его значение для организма человека.

4 слайд

Задачи 1.Проанализировать литературу по данной теме. 2. изучить источники вит

Описание слайда:

Задачи 1.Проанализировать литературу по данной теме. 2. изучить источники витаминов и их функции для организма. 3.Исследовать содержание витамина «с» в некоторых пищевых продуктах.

5 слайд

Витамины – это те ценные вещества, благодаря которым мы имеем возможность бод

Описание слайда:

Витамины – это те ценные вещества, благодаря которым мы имеем возможность бодро и правильно шагать по жизни, а не лежать дома в постели, скрючившись от различных болезней.

6 слайд

ОбЪект исследования: пищевые продукты. Методы исследования: анализ литературы

Описание слайда:

ОбЪект исследования: пищевые продукты. Методы исследования: анализ литературы, эксперимент, наблюдение. Гипотеза: Содержание витамина « С» можно выявить в домашних условиях.

7 слайд

История открытия Витамина «с» Доктор Полинг активно участвовал в исследовании

Описание слайда:

История открытия Витамина «с» Доктор Полинг активно участвовал в исследовании потенциально положительного воздействия аскорбиновой кислоты при сердечных заболеваниях, раке, вирусных заболеваниях в Полинговском институте науки и медицины в Пало Алто, Калифорния.

8 слайд

Биологическая ценность Витамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль

Описание слайда:

Биологическая ценность Витамин С – мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и потивоаллергическое действие.

9 слайд

Аскорбиновая кислота- одно из величайших чудес живой природы предохраняет сте

Описание слайда:

Аскорбиновая кислота- одно из величайших чудес живой природы предохраняет стенки сосудов от отложения окисленных форм холестерина Один из сильных антиоксидантов Помогает иммунной системе ликвидировать сбои в организме улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть фактор защиты организма от последствий стресса регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров необходима для кроветворения оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие

10 слайд

Суточная потребность в витамине «С» Средневзвешенная норма физиологических по

Описание слайда:

Суточная потребность в витамине «С» Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 60-100 мг в день.    Для детей: 0-6 мес. — 30 мг 6 мес. до года — 35 мг 1-3 года — 40 мг 4-6 лет — 45 мг 7-10 лет — 45 мг 11-14 лет — 50 мг Для мужчин и женщин от 15 лет и до 50 суточная потребность около 70 мг.

11 слайд

авитаминоз Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность им

Описание слайда:

авитаминоз Недостаточное потребление витаминов заметно снижает активность иммунной системы, повышает частоту и усиливает тяжесть респираторных и желудочно-кишечных заболеваний.

12 слайд

Источники витамина «С» Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень л

Описание слайда:

Источники витамина «С» Травы, богатые витамином С: люцерна, коровяк, корень лопуха, очанка, хмель, хвощ, ламинария, мята перечная, крапива, овес, красный перец, петрушка, сосновые иглы, тысячелистник, подорожник, лист малины, красный клевер, щавель.

13 слайд

Наш организм не может запасать витамин «С», поэтому необходимо постоянно полу

Описание слайда:

Наш организм не может запасать витамин «С», поэтому необходимо постоянно получать его дополнительно Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин : возраста, пола, выполняемой работы, вредных привычек.      Первоисточником витаминов служат главным образом растения В организме человека аскорбиновая кислота не образуется, и отсутствуют ее накопления.

14 слайд

Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически

Описание слайда:

Витамин С (L-изомер аскорбиновой кислоты) – это водорастворимое биологически активное органическое соединение, родственное глюкозе. Свое название аскорбиновая кислота получила от латинского «scorbutus» (цинга). Еще в 18 веке, задолго до открытия витаминов, было установлено, что в соке цитрусовых содержится некое вещество, препятствующее развитию цинги у моряков во время долгого плавания. Известно, что цинга – это заболевание, обусловленное резкой нехваткой витамина «С» в пище.

15 слайд

---      На содержание витамина C в пищевых продуктах значительное влияние ок

Описание слайда:

—      На содержание витамина C в пищевых продуктах значительное влияние оказывает хранение продуктов и их кулинарная обработка. Витамин C быстро разрушается — в очищенных овощах, даже если они погружены в воду — при солении и мариновании — при кулинарной обработке Витамин C лучше сохраняется в кислой среде Наибольшее количество витамина С содержится в плодах лимона, шиповника, мандарина.

16 слайд

Определение аскорбиновой кислоты в продуктах У аскорбиновой кислоты есть свой

Описание слайда:

Определение аскорбиновой кислоты в продуктах У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у всех остальных кислот: быстрая реакция с йодом. Поэтому мы использовали количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом. Одна молекула аскорбиновой кислоты — С6Н8О6 , реагирует с одной молекулой йода – I2, а йод дает качественную реакцию с крахмалом

17 слайд

Для определения витамина С 1.Приготовили крахмальный клейстер:1/4 ч.л крахмал

Описание слайда:

Для определения витамина С 1.Приготовили крахмальный клейстер:1/4 ч.л крахмала поместили в холодную воду и нагрели. 2.Приготовили раствор йода: 5мл 5% йодной настойки растворили в 500мл воды 3.Приготовили контрольный раствора аскорбиновой кислоты, растворив 0,1г аскорбиновой кислоты растворили в 100мл воды 4.Титровали полученный раствор раствором йода. Чтобы узнать, сколько будет израсходовано на титрование йодной настойки определили количество капель в 1мл (18 капель)

18 слайд

Для определения витамина С Мы взяли по 5 мл сока каждого исследуемого исследу

Описание слайда:

Для определения витамина С Мы взяли по 5 мл сока каждого исследуемого исследуемого продукта, добавили немного  крахмального клейстера и воды, провели титрование раствором йода  до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт

19 слайд

Обработка полученных результатов На титрование 5 мл аскорбиновой кислоты ушло

Описание слайда:

Обработка полученных результатов На титрование 5 мл аскорбиновой кислоты ушло 20мл ушло раствора йода, а на титрование 5 мл сока лимона – 11мл раствора йода Составили пропорцию: 70мл раствора кислоты – 5мг аскорбиновой кислоты 11 мл – X X= 11 * 5/70 = 0,78 (мг) Тогда в 100 мл сока содержится 78мг витамина С Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу

20 слайд

Результаты эксперимента и расчеты: Объект анализа Объем раствора (мл) Содержа

Описание слайда:

Результаты эксперимента и расчеты: Объект анализа Объем раствора (мл) Содержание витамина С в 5 мл р-ре мл Содержание витамина С в 100 мл Контрольный р-р аскорбиновой к-ты 70 мл. 5 мл. Аскорбиновая кислоты в таблетках 20 мл. 1, 42 мл. 142 Аскорбиновая кислота в гранулах 46 мл. 3, 2 мл. 320 Томатный сок 2 мл. 0,14мл. 14 Гранатовый сок 1мл 0, 07 мл. 7 Грушевый сок 1мл. 0,07мл. 7 Соклимона 11 мл. 0,78мл 78 Сокмандарина 3 мл. 0,21 мл. 21 Яблочный сок домашнегоприготовления 1 мл. 0, 07 мл. 7 Отвар шиповника 7, 5 мл. 0,53 мл. 53

21 слайд

Презентация витамин с в питании

22 слайд

Презентация витамин с в питании

23 слайд

Презентация витамин с в питании

24 слайд

Презентация витамин с в питании

25 слайд

Презентация витамин с в питании

26 слайд

Вывод: Витамины – это важнейший класс незаменимых пищевых веществ. Говоря о в

Описание слайда:

Вывод: Витамины – это важнейший класс незаменимых пищевых веществ. Говоря о витаминах, можно сказать, что важны они все, но Молекула аскорбиновой кислоты настолько проста, активна и подвижна, что она способна легко преодолевать множество препятствий, участвуя в различных процессах жизнедеятельности. Исследовать содержание витамина С в пищевых продуктах можно не прибегая к помощи специальной лаборатории, а сделать это в домашних условиях, что подтверждает выдвинутую нами гипотезу.

27 слайд

     Спасибо за внимание!

Описание слайда:

    Спасибо за внимание!

Выберите книгу со скидкой:

Презентация витамин с в питании

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация витамин с в питании

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация витамин с в питании

Курс повышения квалификации

Презентация витамин с в питании

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Номер материала:

ДБ-513382

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Презентацию на тему «Витамин с в продуктах питания»
(7 класс)
можно скачать абсолютно бесплатно на нашем сайте. Предмет
проекта: Биология. Красочные слайды и иллюстрации помогут вам
заинтересовать своих одноклассников или аудиторию.
Для просмотра содержимого воспользуйтесь плеером, или если вы хотите скачать доклад — нажмите на
соответствующий текст под плеером. Презентация
содержит 16 слайд(ов).

Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом». Выполнили: ученицы 10 класса Пономарёва Анна Гвозденко Татьяна. МОУ «СОШ №172» п. Архара Амурская обл.

Слайд 1

Исследовательская работа: «количественное определение витамина С в продуктах питания йодометрическим методом»

Выполнили: ученицы 10 класса Пономарёва Анна Гвозденко Татьяна. МОУ «СОШ №172» п. Архара Амурская обл.

О витаминах. Витамины- биологически активные органические соединения, которые поступают в небольших количествах с пищей в организм животных и человека, где играют большую роль в обмене веществ путём участия в процессах биокатализа. Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает глубокие нарушен

Слайд 2

О витаминах.

Витамины- биологически активные органические соединения, которые поступают в небольших количествах с пищей в организм животных и человека, где играют большую роль в обмене веществ путём участия в процессах биокатализа. Отсутствие или недостаток витаминов в пище вызывает глубокие нарушения в организме, что сопровождается тяжёлыми заболеваниями (цинга, рахит, пеллагра, куриная слепота, полиневрит и др.)

Из истории…. Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Н.И.Лунину. В 1880г. Он впервые создал искусственную экспериментальную диету для животных и первый в мире показал, что для нормальной деятельности организма необходима пища, в которую входят не только белки, жиры, углеводы и минера

Слайд 3

Из истории…

Приоритет открытия витаминов принадлежит русскому врачу Н.И.Лунину. В 1880г. Он впервые создал искусственную экспериментальную диету для животных и первый в мире показал, что для нормальной деятельности организма необходима пища, в которую входят не только белки, жиры, углеводы и минеральные соли, но и другие, неизвестные вещества, позднее названые витаминами.

Кислота аскорбиновая (витамин С) Acidum askorbinicum. В 1928 г. Венгерский учёный Сент-Дьордьи выделил из коры надпочечников и из апельсинов вещество кислого характера, имеющего эмпирическую формулу C6H8O6. Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Она легк

Слайд 4

Кислота аскорбиновая (витамин С) Acidum askorbinicum

В 1928 г. Венгерский учёный Сент-Дьордьи выделил из коры надпочечников и из апельсинов вещество кислого характера, имеющего эмпирическую формулу C6H8O6. Аскорбиновая кислота представляет собой белый кристаллический порошок кислого вкуса. Она легко растворима в воде, растворима в спирте, нерастворима в эфире, бензоле и хлороформе. Температура плавления её 190-1930 С (С разложением) Витамин С чувствителен к окислению, особенно при повышенной температуре и наличии следов тяжёлых металлов (особенно меди). При варке овощей разрушается примерно треть витамина С; при хранении готовых блюд потери увеличиваются. Аскорбиновая кислота сохраняется при квашении.

Это надо знать! Недостаток витамина С приводит к тяжёлому заболеванию, которое называется ЦИНГА. Симптомы: дёсны становятся слабыми и кровоточат, не заживают раны, не образуются волокна соединительной ткани, анемия, сердечная недостаточность.

Слайд 5

Это надо знать!

Недостаток витамина С приводит к тяжёлому заболеванию, которое называется ЦИНГА. Симптомы: дёсны становятся слабыми и кровоточат, не заживают раны, не образуются волокна соединительной ткани, анемия, сердечная недостаточность.

Роль витамина С в жизнедеятельности живых организмов. Витамин С обладает сильной восстанавливающей способностью. Участвует в обменных процессах клеток соединительной ткани. Участвует в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон т.е. межклеточного склеивающего вещества.

Слайд 6

Роль витамина С в жизнедеятельности живых организмов

Витамин С обладает сильной восстанавливающей способностью. Участвует в обменных процессах клеток соединительной ткани. Участвует в образовании здоровой кожи. Необходим для синтеза коллагеновых волокон т.е. межклеточного склеивающего вещества.

Аскорбиновая кислота в природе. Аскорбиновая кислота широко распространена в природе. Особенно ею богат растительный мир. Так, богаты витамином С свежие овощи – салат, капуста, свекла, картофель, помидоры, красная морковь, красный перец, зелёный лук, щавель, шпинат. Из фруктов – лимоны, апельсины, я

Слайд 7

Аскорбиновая кислота в природе

Аскорбиновая кислота широко распространена в природе. Особенно ею богат растительный мир. Так, богаты витамином С свежие овощи – салат, капуста, свекла, картофель, помидоры, красная морковь, красный перец, зелёный лук, щавель, шпинат. Из фруктов – лимоны, апельсины, яблоки, особенно антоновские, из ягод – чёрная смородина, шиповник, барбарис, рябина. Много витамина С содержится в хвое и крапиве.

Социологический опрос. Чтобы провести социологический опрос, нам потребовалось составить анкету: Знаете ли вы о роли витамина С в организме человека? Да ; Нет. Известны ли вам заболевания, вызываемые нехваткой витамина С? Да ; Нет. Принимаете ли вы витаминные препараты, содержащие витамин С? Да ; Не

Слайд 8

Социологический опрос

Чтобы провести социологический опрос, нам потребовалось составить анкету: Знаете ли вы о роли витамина С в организме человека? Да ; Нет. Известны ли вам заболевания, вызываемые нехваткой витамина С? Да ; Нет. Принимаете ли вы витаминные препараты, содержащие витамин С? Да ; Нет. Известны ли вам продукты питания, богатые витамином С? Да ; Нет. Какие из этих продуктов вы регулярно употребляете: салат, капуста, картофель, лимоны, апельсины, яблоки, чёрная смородина, шиповник, барбарис, хвоя, крапива, зелёный лук, рябина, красный перец, шпинат, щавель, красная морковь, помидоры. Мы опросили более 100 человек (учащихся, их родителей, технический персонал и педагогов нашей школы) и результаты занесли в таблицу.

Тема: «Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом». Оборудование и реактивы: фарфоровые ступки с пестиками, пипетки градуированные, весы; спиртовый раствор йода (5%), раствор крахмала (1%), раствор HCl (1%), картофель с кожурой, морковь, ель, мандари

Слайд 10

Тема: «Количественное определение содержания витамина С в продуктах питания йодометрическим методом». Оборудование и реактивы: фарфоровые ступки с пестиками, пипетки градуированные, весы; спиртовый раствор йода (5%), раствор крахмала (1%), раствор HCl (1%), картофель с кожурой, морковь, ель, мандарин, квашенная капуста, яблоко (двух сортов), апельсин, сосна, лимонник в сахаре, лук, кожура лимона, мякоть лимона, картофель (варёный), морковь (варёная).

Практическая работа

Ход работы: Мы взвесили 1 г исследуемого продукта и растёрли его в ступке, добавили 5 мл воды, несколько капель крахмала и немного соляной кислоты для инактивации фермента аскорбиноксидазы. В качестве окислителя мы использовали йод. Для удобства 5%-ный раствор йода мы разбавили водой в 40 раз, при э

Слайд 11

Ход работы: Мы взвесили 1 г исследуемого продукта и растёрли его в ступке, добавили 5 мл воды, несколько капель крахмала и немного соляной кислоты для инактивации фермента аскорбиноксидазы. В качестве окислителя мы использовали йод. Для удобства 5%-ный раствор йода мы разбавили водой в 40 раз, при этом получили 0,125%-ный раствор, 1 мл которого соответствует 0,875 мг аскорбиновой кислоты. Затем провели титрование этим раствором йода исследуемой жидкости в ступке до появления устойчивого синего окрашивания крахмала, которое говорит о том, что вся аскорбиновая кислота окислилась. Записали количество раствора йода, пошедшего на титрование, и произвели расчёт. Для этого мы составили пропорцию, зная что 1 мл 0,125%-ного раствора йода окисляет 0,875 мг аскорбиновой кислоты.

Обработка полученных результатов (на примере яблока): На титрование 1 г яблока ушло 0,03 мл раствора йода. Составили пропорцию: 1 мл йодного раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты 0,03 мл- X X= 0, 03* 0,875/1=0,026 (мг) Итак, в 1 г яблока содержится 0,026 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г ябл

Слайд 12

Обработка полученных результатов (на примере яблока): На титрование 1 г яблока ушло 0,03 мл раствора йода. Составили пропорцию: 1 мл йодного раствора – 0,875 мг аскорбиновой кислоты 0,03 мл- X X= 0, 03* 0,875/1=0,026 (мг) Итак, в 1 г яблока содержится 0,026 мг аскорбиновой кислоты. Тогда в 100 г яблока содержится 0,026*100=2,6(мг) аскорбиновой кислоты. Считая, что суточная норма потребления витамина С 70 мг, мы рассчитали суточную норму потребления продукта: 100 г – 2,6 мг Х- 70 мг Х=100*70/2,6=2692г Подобным образом мы рассчитали содержание витамина С в остальных продуктах. Полученные данные занесли в таблицу.

Таким образом, в ходе выполнения работы, мы пришли к выводу, что употребление витамина С необходимо для укрепления своей иммунной системы. Наиболее богатые им продукты – лимон, апельсин, мандарин, а для полоскания полости рта полезны настои хвои сосны и ели.

Слайд 15

Таким образом, в ходе выполнения работы, мы пришли к выводу, что употребление витамина С необходимо для укрепления своей иммунной системы. Наиболее богатые им продукты – лимон, апельсин, мандарин, а для полоскания полости рта полезны настои хвои сосны и ели.

КОНЕЦ!

Источник

Инфоурок

Химия
›Презентации›Витамин С (презентация к исследовательской работе)

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразоват

Описание слайда:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №23 имени С.В. Добрина г.Липецка ВИТАМИН С

2 слайд

Объект исследования – соки, содержащие витамин С, приготовленные различными

Описание слайда:

Объект исследования – соки, содержащие витамин С, приготовленные различными способами. Цель работы – изучить влияние внешних факторов на стабильность витамина С. Задачи: выявление роли витамина С на организм человека; изучение методик определения витаминов в продуктах питания на примере витамина С; проведение необходимых практических исследований для определения устойчивости витамина С; обработка результатов практического этапа исследования. Введение

3 слайд

1) изучение специальной литературы позволило выявить значение витамина С для

Описание слайда:

1) изучение специальной литературы позволило выявить значение витамина С для организма человека; 2) использование метода титрования позволило установить факторы, влияющие на стабильность витамина С в продуктах питания. Методы и приемы исследования

4 слайд

Теория

5 слайд

 Практика …

Описание слайда:

Практика …

6 слайд

 Влияние различных факторов на стабильность витамина С

Описание слайда:

Влияние различных факторов на стабильность витамина С