Презентация на тему витамины их значение и потребность

Презентация на тему витамины их значение и потребность thumbnail

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация урока по биологии «Витамины и их значение для организма человека» (8 класс)

Презентация на тему витамины их значение и потребность

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация на тему витамины их значение и потребность

2 слайд

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необх

Описание слайда:

Низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме

3 слайд

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины - вещества, поступающие в организмы человека и животных

Описание слайда:

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины — вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыл русский учёный Николай Иванович Лунин (1880 г )

4 слайд

Казимир Функ 1911г. Польша

Описание слайда:

Казимир Функ 1911г. Польша

5 слайд

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ Группа В: В1, В2… С ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ А, Д, Е, КЛАССИФИКАЦИЯ

Описание слайда:

ВОДОРАСТВОРИМЫЕ Группа В: В1, В2… С ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ А, Д, Е, КЛАССИФИКАЦИЯ

6 слайд

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организ

Описание слайда:

Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям

7 слайд

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в

Описание слайда:

Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Гипервитаминоз очень часто наблюдается у людей, которые занимаются культуризмом – бодибилдингом и нередко без меры употребляют пищевые добавки и витамины.

8 слайд

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, обеспечивает прочность тк

Описание слайда:

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, обеспечивает прочность тканей, стимулирует обновление клеток, нормальное продуцирование гормонов. Содержится: в цитрусовых, шиповнике,облепихе, сладком перце,капусте, ягодах, зелени. Суточная потребность : 50-60 мг цинга

9 слайд

ВИТАМИН B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветво

Описание слайда:

ВИТАМИН B1 Участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, активизирует работу мозга. При недостатке-заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте, слабость и паралич конечностей). Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

10 слайд

ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает устал

Описание слайда:

ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

11 слайд

ВИТАМИН B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижа

Описание слайда:

ВИТАМИН B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

12 слайд

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует

Описание слайда:

ВИТАМИН C Помогает организму бороться с инфекциями, лучше видеть, стимулирует обновление клеток. При недостатке — цинга (набухают и кровоточат десны, выпадают зубы. Слабость, вялость, утомляемость, головокружение). Содержится: в цитрусовых, сладком перце, ягодах, моркови

13 слайд

A ВИТАМИН Необходим для нормального роста человека и развития эпителиальной т

Описание слайда:

A ВИТАМИН Необходим для нормального роста человека и развития эпителиальной ткани. Входит в состав зрительного пигмента родопсин. Регулирует белковый обмен Содержится: в молоке, рыбе, яйцах, масле, моркови, петрушке, абрикосах. Куриная слепота

14 слайд

ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При не

Описание слайда:

ВИТАМИН D Отвечает за обмен фосфора и кальция, правильный рост костей. При недостатке — рахит (деформация костей, нарушения нервной системы, слабость, раздражительность) Вырабатывается в коже под действием УФО, им богаты: яичный желток, сливочное масло, рыбий жир, икра

15 слайд

Презентация на тему витамины их значение и потребность

16 слайд

Советы кулинаров: Сохранность витаминов зависит от кулинарной обработки проду

Описание слайда:

Советы кулинаров: Сохранность витаминов зависит от кулинарной обработки продуктов условий хранения продолжительности хранения Разрушают витамины высокая температура металлическая посуда длительное хранение

17 слайд

 ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Описание слайда:

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

18 слайд

1.  Авитаминоз – это… а) переизбыток витамина; б) отсутствие витамина; в) нор

Описание слайда:

1.  Авитаминоз – это… а) переизбыток витамина; б) отсутствие витамина; в) нормальное содержание витамина 2.  В цитрусовых  большом количестве содержится: а) витамин А; б) витамин Е; в) витаминС 3.Повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям? а) витамина К; б) витамина В; в) витамина С. 4.  Витамины были открыты: а) Эйкманом; б) Луниным; в) Фрунком. 5.  Источниками витамина D являются: а) Жирная рыба, масло, солнечный загар; б) свежие овощи, фрукты, молоко; в) водоросли, мясо, яйц 6. Недостаток витамина С приводит к заболеванию: а) Цинга; б) Пеллагра; в) Рахит

19 слайд

ПРОВЕРЬ И ОЦЕНИ СВОЮ РАБОТУ САМ! 6б. – Вы молодец! Витамины и их важное значе

Описание слайда:

ПРОВЕРЬ И ОЦЕНИ СВОЮ РАБОТУ САМ! 6б. – Вы молодец! Витамины и их важное значение не тайна для вас. 5-4 б. – Вы хорошо потрудились, но вам ещё придётся приложить усилия, чтобы овладеть прочными знаниями по данной теме. 3 -1 б.- Ваши знания о витаминах на данный момент недостаточны! Теме «Витамины» вы должны придать большое значение, это крайне важно для вашего здоровья! 1 2 3 4 5 6 б в в б а а

Читайте также:  Витамин в12 недостаток как восполнить

20 слайд

Домашнее задание Проработать текст параграфа 39, ответить на вопросы – стр.95

Описание слайда:

Домашнее задание Проработать текст параграфа 39, ответить на вопросы – стр.95; выучить термины Составить 3-5 тестовых задания по теме «Витамины» Подготовить плакаты, сообщения, схемы ( «Витамины красоты», « Витаминный стол», «Витамин Е» и т.п.)

21 слайд

Я знал…. Я узнал…. Чтобы быть здоровым, надо….

Описание слайда:

Я знал…. Я узнал…. Чтобы быть здоровым, надо….

22 слайд

Презентацию урока подготовила учитель МБОУ «Вересаевская средняя школа» Левиц

Описание слайда:

Презентацию урока подготовила учитель МБОУ «Вересаевская средняя школа» Левицкая Е.Н.

Презентация на тему витамины их значение и потребность

Курс повышения квалификации

Презентация на тему витамины их значение и потребность

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация на тему витамины их значение и потребность

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-453657

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

Выберите документ из архива для просмотра:

Выбранный для просмотра документ Витамины.ppt

Презентация на тему витамины их значение и потребность

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация на тему витамины их значение и потребность

2 слайд

1. История открытия витаминов 2. Значение витаминов для здоровья 3. Классифи

Описание слайда:

1. История открытия витаминов 2. Значение витаминов для здоровья 3. Классификация витаминов 3.1.Водорастворимые витамины 3.2.Жирорастворимые витамины 4. Взаимоотношения витаминов, гормонов и ферментов

3 слайд

В 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин пришел к следующему заключению

Описание слайда:

В 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин пришел к следующему заключению:»…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». В 1897 году нидерландскому врачу Христиану Эйкману (Eijkman), работавшему на острове Яве, удалось найти причину болезни «бери-бери». Эйкман сделал вывод о том, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится жизненно необходимое пищевое вещество. Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ  витаминами (лат. vita — жизнь, vitamin — амин жизни).

4 слайд

Bитамины – это незаменимые пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших

Описание слайда:

Bитамины – это незаменимые пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. Aвитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина. гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением. Гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов.

5 слайд

1. Являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов 2. Витами

Описание слайда:

1. Являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов 2. Витамины являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов 4. Обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем 5. От содержания витаминов в организме зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма 6. Витамины позволяют существенно усилить защиту организма от многих болезней и развития процессов старения 3.  Обладают свойствами природных антиоксидантов, которые помогают организму справиться с нарушениями липидного обменa

6 слайд

Водорастворимые витамины	Жирорастворимые витамины Витамин С (Аскорбиновая кис

Описание слайда:

Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Витамин С (Аскорбиновая кислота) Витамин А (Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат) Bитамин В1 (Тиамин) Витамин Е (a-, b-, g-, d-токоферолы Bитамин В2 (Рибофлавин) Витамин D (Эргокальциферол (витамин D2); холекальциферол (витамин D3)) Bитамин В5 (Пантотеновая кислота) Витамин К (Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2); менадион, витамин К3)) Витамин В6 (Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин) Витамин В12 (кобаламины) Bитамин РР (Никотиновая кислота, никотинамид) Фолат (Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты) Bитамин Н (Биотин)

Читайте также:  От недостатка какого витамина появляются заеды

7 слайд

Презентация на тему витамины их значение и потребность

8 слайд

Суточная потребность витамина С: 30 мг Источник: черная смородина, зелень укр

Описание слайда:

Суточная потребность витамина С: 30 мг Источник: черная смородина, зелень укропа, петрушки, сладкий перец, картофель, капуста, цитрусовые, хрен, земляника, щавель, шиповник, сельдерей, цветная капуста, кориандр, тимьян, белокочанная капуста, облепиха, морошка, яблоки, пряные растения, бобовые и многие другие. Авитоминоз витамина С: кровоточат десны, нос, иногда желудочно-кишечный тракт. повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение. Нарушается структура хрящевой и костной ткани – развивается опухание десен, выпадение зубов, цинга Гипервитаминоз витамина С: сыпь на коже, бессонница, кровотечения из-за ломкости капилляров, отложению солей. Аскорбиновая кислота

9 слайд

Специфические функции витаминов является коферментом ферментов углеводно-энер

Описание слайда:

Специфические функции витаминов является коферментом ферментов углеводно-энергетического обмена тонизирует мышцы пищеварительной системы. помогает переваривать белки. укрепляет нервную систему. необходим для роста. Суточная потребность — 2-3 мг. Источник: зерна овса, гречи, ржи, риса, пшеницы, печени, дрожжах, свинине, говядине, желтке, орехах, бобовых растений, ржаном и пшеничном хлебе грубого помола. Авитаминоз: полиневрит (воспаление нервов), потеря кожной чувствительности, расстройство двигательной системы, паралич конечностей (болезнь бери-бери), нарушения сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительной. Гипервитаминоз: нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Тиамин

10 слайд

Специфические функции витамина необходим для роста организма, участвует в про

Описание слайда:

Специфические функции витамина необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение, усиливает образование гемоглобина, предохраняет от легочных заболеваний. Авитаминоз витамина воспалительные процессы слизистой оболочки языка, губ, особенно у углов рта, эпителия кожи. Развивается общая мышечная слабость и слабость сердечной мышцы Гипервитаминоз: Возможны симптомы незначительного избытка, включая зуд, онемение, чувство жжения или покалывания Суточная потребность 2,5-3,5 мг Источник: содержится почти во всех животных тканях и растениях; в дрожжах. Из пищевых продуктов В2 богаты хлеб (из муки грубого помола), семена злаков, яйца, молоко, мясо, свежие овощи, рыба, горох. Рибофлавин

11 слайд

Пантотеновая кислота Авитаминоз и г ипервитаминоз витамина В5: Суточная потре

Описание слайда:

Пантотеновая кислота Авитаминоз и г ипервитаминоз витамина В5: Суточная потребность : около 10мг Источник: печень, почки, яичный желток и хлеб с отрубями. В концентрированном виде она содержится в пивных дрожжах и пчелином маточном молочке. способствует работе всего организма и его росту. поддерживает здоровье тканей тела (в том числе кожи). нужен для роста волос. Помогает усвоить энергию из жиров. улучшает обмен веществ. воспаления кожи (дермиты), воспаление роговицы (кератиты), депигментация волос, прекращеиие роста, развивается язва желудка и кишечника, поражение сердца, почек, надпочечников, нервной системы (паралич, полиневрит — воспаление нервов), потеря координации движений. Специфические функции витамина

12 слайд

Авитоминоз витамина : проявляется мышечная слабость, судороги, поражается кож

Описание слайда:

Авитоминоз витамина : проявляется мышечная слабость, судороги, поражается кожа и слизистые оболочки. Суточная потребность : 2-4 мг Источник: содержится в мясе, рыбе, молоке, печени, почках, дрожжах, бобовых растениях. Адермин Пиродоклен

13 слайд

Фолиевая кислота Специфические функции витамина влияет на кроветворение, стим

Описание слайда:

Фолиевая кислота Специфические функции витамина влияет на кроветворение, стимулирует образование эритроцитов и лейкоцитов снижает содержание холестерина в крови участвует в удалении жира, который накопился в печени. Авитаминоз витамина : воспаляется слизистая оболочка языка, полости рта, желудочно-кишечного тракта, развиваются стоматит, гастрит, энтерит. Гипервитаминоз: приводит к развитию заболевания спинного мозга — фуникулярного миелоза Суточная потребность: 0,2 мг Источник: много в темно-зеленых овощах с листьями (салате, шпинате, петрушке, зеленом луке), репчатом луке, моркови, пивных дрожжах, цветной капусте, дыне, абрикосах, бобах, авокадо, яичном желтке, печени, почках, грибах.

14 слайд

Цианкобаламин Специфические функции витамина участвует в обмене нуклеиновых к

Описание слайда:

Цианкобаламин Специфические функции витамина участвует в обмене нуклеиновых кислот тормозит образование холестерина необходим для обмена веществ в головном мозге поддерживает защитную функцию печени нормализует содержание лейкоцитов, влияет на образование эритроцитов имеет важное значение и для образования костей Авитаминоз витамина : злокачественную анемию с характерным для последней нарушением кроветворной функции и расстройством нервной системы. Характерно также снижение кислотности желудочного сока. Гипервитаминоз: отек легких; застойная сердечная недостаточность; тромбоз периферических сосудов; крапивница; редко — анафилактический шок.  Источник: кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи, зеленые части растений (ботва), салаты, зеленый лук, печень, проросшая пшеница, шпинат, а также продукты моря — морская капуста, кальмары, креветки Суточная потребность: 0,005 мг

15 слайд

Специфические функции витамина Авитаминоз витамина: отмечаются боли в мышцах,

Описание слайда:

Специфические функции витамина Авитаминоз витамина: отмечаются боли в мышцах, выпадение волос, воспалительные поражения кожи (дерматиты), а также поражения ногтей. Источник: большое количество биотина содержится в говяжьей печени, яичном желтке, молоке, орехах, фруктах. Суточная потребность: 150-300 мг участвует в синтезе жирных кислот и обмене липидов. оказывает влияние на процессы регенерации кожи, обладает противовоспалительным действием. Биотин Специфические функции витамина

Читайте также:  Витамины в поилку для кроликов

16 слайд

Никотиновая кислота никотинамид Специфические функции витамина участвует в уг

Описание слайда:

Никотиновая кислота никотинамид Специфические функции витамина участвует в углеводном и белковом обмене способствует снижению уровня холестерина в крови. необходима для нормальной работы нервной системы оказывает действие на сердечно-сосудистую систему улучшает пищеварение участвует в обеспечении нормального зрения обладает сосудорасширяющим действием Авитаминоз витамина: один из классических авитаминозов — пеллагра Гипервитаминоз: покраснение, жжение и зуд кожи, а также изменять сердечный ритм и расстраивать работу желудочно-кишечного тракта, жировой инфильтрации печени. Источник: говяжья печень, дрожжи, брокколи, морковь, сыр, кукурузная мука, листья одуванчика, финики, яйца, рыба, молоко, арахис, свинина, картофель, помидоры, проростки пшеницы, продукты из цельных злаков. Суточная потребность: 15 – 20 мг

17 слайд

Специфические функции витамина Источник: цитрусовые ( особенно белая кожура и

Описание слайда:

Специфические функции витамина Источник: цитрусовые ( особенно белая кожура и междольковая часть), абрикосы, гречиха, ежевика, черешня, шиповник, черная смородина, черноплодная рябина, петрушка, салат. Значительное количество биофлавоноидов содержится чае, кофе, вине и пиве. Авитаминоз витамина: боли в ногах при ходьбе, боли в плечах, общая слабость, вялость, быстрая утомляемость. Биофловонид обладает мощным капилляро-укрепляющим действием, способствует всасыванию и обмена витамина С предохраняет витамин С от разрушения и окисления оказывает влияние на работу щитовидной железы. предохраняет адреналин от окисления. повышает устойчивость к инфекциям. Суточная потребность: 35-50 мг

18 слайд

Презентация на тему витамины их значение и потребность

19 слайд

Специфические функции витамина необходим для роста и развития растущего орган

Описание слайда:

Специфические функции витамина необходим для роста и развития растущего организма обеспечивает нормальную функцию зрения обеспечивает структурную целостность эпителиальных тканей, учувствует в формирование скелета повышает устойчивость организма к инфекционным Ретинол Авитаминоз витамина: ухудшение зрения в сумерках (куриная слепота), сухость кожи. Наблюдается ороговение эпителиальных клеток (гиперкератоз), слизистой оболочки дыхательных путей, мочеполовых органов, роговой оболочки глаз, воспалению легких. Гипервитаминоз: тяжелые расстройства обмена веществ, пищеварения, малокровие, увеличение печени и селезенки, другие желудочно-кишечные нарушения, трещины в углах рта, раздражительность, ломкость ногтей. Источник: мясо, печень, рыбий жир, яичный желток, твердые сорта сыров. В виде каротина он содержится во многих овощах и фруктах, которые имеют оранжевый и красный цвета. Но наиболее богаты каротином морковь, манго, абрикосы, папайя, тыква, помидоры. Суточная потребность: от 1 до 5 мг

20 слайд

Авитаминоз витамина: классический синдром – «рахит». Характерный признак рахи

Описание слайда:

Авитаминоз витамина: классический синдром – «рахит». Характерный признак рахита — замедление процесса минерализации костей. В связи с этим деформируется скелет (большая голова, рахитические “четки” на Границе костной и хрящевой ткани ребер и грудины, искривление ног). Специфические функции витамина Гипервитаминоз: выведения кальция из костей, повышения его концентрации в крови и отложения в других органах и тканях (почках, кровеносных сосудах, сердечной мышце). Поражение почек (уремия), нарушается деятельность сердечно-сосудистой системы (гипертония), повышается хрупкость костей (остеопороз) Источник: в пивных дрожжах, рыбьем жире, жире печени камбалы, икре рыб, сливочном масле, молоке, яичном желтке. Суточная потребность: от 0,01 до 0,025 мг Существует несколько провитаминов и витаминов: Д1, Д2, ДЗ, Д4. регуляция обмена кальция и фосфора обеспечивающая нормальный рост и целостность костей. необходим для свертывания крови, нормальной работы сердца, регуляции возбудимости нервных клеток.

21 слайд

Авитаминоз витамина: развивается бесплодие или нарушение беременности, вследс

Описание слайда:

Авитаминоз витамина: развивается бесплодие или нарушение беременности, вследствие рассасывания плода, и дистрофия. Специфические функции витамина Источник: Витамин Е содержится в зеленых листьях салата, зародышах пшеницы, яичном желтке, печени, масле, молоке (особенно летнее), растительном масле, плодах шиповника. Суточная потребность: 15 мг. Гипервитаминоз: наблюдаются мозговые кровоизлияния, воспаления суставов, воспаление кожи, боли мышечного и нервного происхождения, мышечная слабость из-за повышенного потребления мышечными клетками кислорода. Токоферолы стимулируют мышечную деятельность, функции половых желез (при дефиците не образуется сперма, теряется половой инстинкт) способствуют накоплению ретинола во внутренних органах.