Презентация на тему роль витаминов в питании
Слайд 1
Роль витаминов в организме человека Кожевникова Екатерина 9 класс ФГБОУ кадетская школа г. Ростов – на — Дону
Слайд 2
Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей
Слайд 3
Витамин А При недостатке витамина А снижается острота зрения в сумерки и ночью («куриная слепота»), происходит задержка роста у детей, отмечаются расстройства желудочнокишечного тракта, воспаление почек, сухость кожного покрова и слизистых оболочек . Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке и моркови.
Слайд 4
Витамин B2 ( рибофлавин). Недостаток витамина приводит к замедлению роста у детей, появлению раздражительности, мышечной слабости, головным болям, сухости кожи и мокнущим трещинам на ней (особенно в углах рта), выпадению волос, ухудшению аппетита, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, светобоязни, прогрессирующей катаракте, быстрому старению. Наиболее богаты им морковь, лук зеленый, капуста кочанная, клубни картофеля, спаржа, укроп, ревень, сельдерей, шпинат, салат, петрушка, плоды томатов.
Слайд 5
Витамин C Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно -восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена — одного из основных компонентов соединительной ткани. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов — соединений, способствующих развитию рака . Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.
Слайд 6
Витамин D Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция, и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания: в большом количестве он находится в печени рыб и других морских животных и рогатого скота. Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.
Слайд 7
Витамин PP Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании. При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ, дистрофические изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Появляется ломкость и выпадение волос, кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи. Содержится витамин РР в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.
Слайд 8
Недостаток витаминов приводит к снижению работоспособности, похуданию, чувству слабости, потере аппетита, быстрой утомляемости, ослаблению сопротивляемости организма к инфекционным и профессиональным заболеваниям.
Источник
Инфоурок
›
Технология
›Презентации›Презентация «Роль витаминов в питании»
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
Нормализуют обмен веществ; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ
3 слайд
Описание слайда:
С – аскорбиновая кислота; В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; РР – никотиновая кислота; А – ретинол (провитамин А); Д – кальциферол; Е – токоферол.
4 слайд
Описание слайда:
Шиповник; Облепиха; Чёрная смородина; Калина; Клубника Цитрусовые; Сладкий перец; Зелень; Томаты; Капуста и др.
5 слайд
Описание слайда:
Ржаной хлеб; Пшеничный хлеб; Хлеб из цельного зерна; Овсяная крупа; Гречневая крупа; Бобовые (фасоль, горох, бобы и т.д.); Мясные продукты.
6 слайд
Описание слайда:
Молоко; Кисломолочные напитки; Сыр; Творог; Мясные продукты; Зерновые продукты; Орехи; Бобовые.
7 слайд
Описание слайда:
Говяжья печень, почки; Мясо; Ячневая крупа; Гречневая крупа; Бобовые; Мясные продукты; Орехи; Грибы.
8 слайд
Описание слайда:
Печень рыбы; Сливочное масло; Сливки и молоко; Яйца; Овощи: — морковь, — сладкий перец, — томаты, — зелёный лук, — укроп, — петрушка
9 слайд
Описание слайда:
Сливочное масло; Молоко; Яйца; Рыба; Печень рыб и морских животных
10 слайд
Описание слайда:
Растительное масло; Зерновые культуры; Орехи
11 слайд
Описание слайда:
Для чего нужно питаться человеку? Какие витамины вы знаете? К чему приведёт недостаток витаминов в организме человека?
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель технологии
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-566366
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ
Раздел: кулинария
Тема:
«ВИТАМИНЫ В ПИТАНИИ»
Автор: Печенкина Татьяна Александровна
учитель технологии МОКУ «Хорогочинская СОШ»
2012 год
ЦЕЛЬ: дать общие сведения о значении витаминов для нормальной жизнедеятельности организма человека.
- «ЗДОРОВЬЕ НАШЕГО ТЕЛА КУЁТСЯ В ЖЕЛУДКЕ»
Сервантес
Фрагмент из мультфильма «Витамин роста», Союзмультфильм, 1988 год
ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ
- В 1535 г. к берегу далекого в те времена Ньюфаундлена, что расположен в Северной Америке, медленно приближался парусник. На нем находились участники экспедиции Жака Картье, точнее остатки некогда бравой команды. За время плавания по Атлантике большинство членов экипажа умерли от цинги. Оставшиеся в живых моряки в ожидании близкой гибели воздвигли на бегу изображение Христа и исступленно молили о чуде. Чудо пришло, но не с неба, а в облике индейца, напоившего ослабленных, погибающих путешественников отваром коры одного из местных деревьев. Так европейцы, по-видимому, впервые познакомились с чудесным действием одного из важнейших витаминов – аскорбиновой кислоты.
- Трудно представить, сколько страданий претерпело человечество, прежде чем люди пришли к открытию витаминов.
ЗАЧЕМ ЖИВЫМ ОРГАНИЗМАМ НУЖНА ПИЩА?
- Любой живой организм построен очень сложно. Он представляет собой единое и нераздельное целое, в котором каждый орган, каждая составляющая его клетка находится в теснейшей взаимосвязи и неразрывном взаимодействии.
- Еда — это своего рода «топливо», на котором работает организм, и для любого человека важно как можно больше знать об этом «топливе», уметь грамотно его использовать.
- Пища — это первое чувственное удовольствие, с которым человек сталкивается в жизни. И свои первые впечатления и ощущения ребенок впитывает с молоком матери.
- Питание — это сложный процесс взаимодействия человеческого организма с пищей, лишь в результате которого человек может существовать физически.
- Чтобы человек был здоров и надолго сохранил работоспособность, пища должна дать ему все необходимые вещества и в определенном количестве. Изучением этой проблемы занимается наука физиология питания.
- Наше тело построено из микроскопических единиц – клеток. В теле взрослого человека их около 50 триллионов (триллион – это миллион миллионов). От начала и до конца нашей жизни клетки отмирают и заменяются новыми. Обновляются они за счет питательных веществ (в основном белков) из пищевых продуктов.
- В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. К их числу относятся белки, жиры, углеводы. Кроме того, в пище имеются необходимые человеку минеральные вещества, витамины и вода. В нашем организме питательные вещества подвергаются сложным изменениям, в результате которых они постепенно превращаются в вещества самого организма, его клеток и тканей, т.е. усваиваются им.
- Важным условием правильного обмена веществ в организме является наличие в пище минеральных солей: они регулируют обмен веществ (о них более подробно речь пойдет в 6 классе).
- Полноценная пища должна содержать витамины. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах.
- Витамины – необходимая составная часть пищи человека, участвующая в обмене веществ и жизнедеятельности организма. Витамины участвуют в биохимических процессах, которые освобождают энергию, заключенную в пище.
- A, D, E, K
КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ
- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
- A, D, E, K
- C,
- витамины группы
- В B1,B2, B3, B5,
- B6, B9, B12) и P
- ВИТАМИНЫ
О ВИТАМИНАХ
- Жирорастворимые витамины могут сохраняться в жировых тканях и печени довольно длительное время.
- Водорастворимые витамины должны вводится в организм ежедневно, поскольку они не запасаются и выводятся из организма за 1-4 дня. Они не так стабильны, как жирорастворимые. поэтому при приготовлении пищи старайтесь не переваривать овощи, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Лучше готовить на пару или в небольшом количестве воды.
- При сбалансированном питании все жизненно важные витамины поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ
- • Овощи (свеклу, морковь, картофель, кочаны капусты и др.) хранят в темном и прохладном помещении (при температуре от +1 до +3 С), квашенную капусту под слоем рассола.
- • Если нужно промыть квашенную капусту, то сначала отливают рассол, потом промывают, и снова смешивают с рассолом. В рассоле содержится 40% общего количества витаминов.
- • При варке овощи закладывают в кипящую подсоленную воду. Если овощи предназначены для салатов и винегретов, их варят в кожуре. При варке уровень воды должен быть выше уровня овощей не более чем на 1–1,5 см, так как излишнее количество воды увеличивает потерю питательных веществ.
- • Чтобы уменьшить потерю витаминов, овощи варят в кастрюле с закрытой крышкой. Следует строго соблюдать время тепловой обработки овощей.
- • Нерезаный лук, морковь, белые коренья, предназначенные для первых блюд, перед варкой пассеруют (обжаривают на масле), так как при этом в них сохраняется витамин С и каротин.
СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ
В ПРОДУКТАХ
- ВИТАМИН А
- 1,5 – 2,5 мг
- Принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, особенно в детском возрасте. Содержится в печени, печени трески, рыбьем жире, сливочном масле, сыре, сливках, желтке яйца. В растительной пище: моркови, сладком перце, облепихе, зелёном луке, петрушке, шиповнике, абрикосах.
ВИТАМИН D
- ВИТАМИН D
- 0,01 мг
- Участвует в образовании костной и зубной тканей. Содержится в печени животных, сливочном масле, рыбьем жире, шпинате, капусте, щавеле.
ВИТАМИН Е
- ВИТАМИН Е
- 20 – 30 мг
- Улучшает циркуляцию крови, обеспечивает ее нормальную свертываемость и заживление ран. Содержится в растительных маслах, семенах подсолнечника, плодах шиповника, яичном желтке, бобовых, орехах, зернах ржи, пшеницы и овса.
ВИТАМИН К
- ВИТАМИН К
- 0,7 – 0,8 мкг
- Обладает способностью увеличивать свертываемость крови, играет роль в формировании и росте костей. Ускоряет заживление ран, оказывает болеутоляющее действие. Содержится в зеленых листьях салата, шпината, капусте, моркови, томатах, тыкве, в злаковых культурах, зеленом чае.
ВИТАМИН С
- ВИТАМИН С
- 70 – 120 мг
- Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает тонус организма, усиливает его защитные свойства. Содержится в укропе, луке, петрушке, капусте, цитрусовых, сладком перце, черной смородине, шиповнике и др.
ВИТАМИН В1
- ВИТАМИН В1
- 1 -2 мг для мужчин, 1 – 1,5 мг для женщин, 0,3 – 1,5 мг для детей.
- Играет роль в регуляции обмена веществ, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Оказывает влияние на клеточное дыхание, на деятельность нервной и сосудистой систем, на функции органов пищеварения. Содержится в ржаном хлебе, гречке, овсе, печени и почках животных, зернах злаковых, плодах бобовых, орехах.
ВИТАМИН В2
- ВИТАМИН В2
- 1,5 – 2 мг для мужчин, 1,3 – 1,8 мг для женщин, 0,4 -1,8 мг для детей.
- Необходим для образования красных кровяных телец и антител. Оказывает влияние на функцию зрения; оказывает регулирующее влияние на функции систем печени. Содержится в цельном молоке, кисломолочных продуктах, нежирном мясе, мясе курицы, печени, рыбе, яичном желтке, брокколи.
ВИТАМИН 6
- ВИТАМИН 6
- 2 мг для взрослых, 0,4 -2 мг для детей.
- Повышает иммунитет, способствует защите от рака. Участвует в выработке гормонов, веществ нервной системы, ферментов. Содержится в печени, дрожжах, зернах злаковых, овощах, мясе, рыбе, молоке, яичном желтке, семенах подсолнечника, бобовых, орехах.
ВИТАМИН В12
- ВИТАМИН В12
- 2 – 3 мг
- Необходим для образования кислот в организме; стимулирует рост, нормальное кроветворение, созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояние нервной системы. Содержится в молоке, кисломолочных продуктах, мясе, яйцах, сыре, печени, дрожжах, сельди.
ВИТАМИН Р
- ВИТАМИН Р
- 35 – 50 мг
- Способствует усвоению витамина С и предохраняет его от окисления. Содержится в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах черноплодной рябины, черной смородине, красном сладком перце.
ПРОВЕРЬ СЕБЯ!
- А
- В1
- D
- Е
- С
- В12
- В6
- Р
- К
- ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
- ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
ИСТОЧНИКИ:
www.fcior.ru
Источник
Слайды и текст этой презентации
Слайд 1
Описание слайда:
ВИТАМИНЫ и их роль в питании
Выполнила работу ученица 8 «В» класса
Гулян Маргарита
Учитель Куприянова Наталья Борисовна
МОУ лицей № 15
Слайд 2
Описание слайда:
Витамин А
Содержится: в сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве,
моркови, облепихе, печени, сливочном масле, масле из печени
рыб (рыбий жир), зеленых и желтых овощах, желтых фруктах.
Полезен:
— для зрения и регенерации костей
— предохраняет от куриной слепоты
— способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах
— повышает сопротивляемость органов дыхания инфекциям
— сохраняет наружные кожные покровы здоровыми
— способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен
— при наружном применении помогает при лечении прыщей, фурункулов, карбункулов и язв
— помогает в лечении эмфиземы и гипертиреоза.
На заметку:
— алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.
— витамин А лучше всего работает в сочетании с В-комплексом, витамином D, витамином Е, кальцием, фосфором и цинком.
— витамин А также предохраняет витамин С от окисления.
— если человек принимает препараты, снижающие холестерин, то понижается всасываемость витамина А, и его необходимо принимать больше.
Слайд 3
Описание слайда:
Витамины группы В
Витамин В1
Содержится: в сухих дрожжах, рисовой шелухе, цельной пшенице, овсяном толокне, арахисе, свинине, большинстве овощей, отрубях, молоке.
Полезен:
— способствует росту.
— улучшает переваривание пищи, особенно углеводов.
— улучшает умственные способности.
— нормализует работу нервной системы, мышц и сердца.
— помогает при морской болезни и укачивании.
— уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств.
— помогает при лечении опоясывающего лишая.
На заметку:
— Водорастворим. Любые излишки выделяются и не запасаются в организме, поэтому он должен восполняться ежедневно.
— Потребность в нем увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства. Имеет слабый мочегонный эффект.
— Витамин В1 легко разрушается при тепловой обработке.
Витамин В2
Содержится: в молоке, печени, почках, дрожжах, сыре, листовых зеленых овощах, рыбе, яйцах.
Полезен:
— Способствует росту человека.
— Сохраняет кожу, ногти, волосы.
— Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка.
На заметку:
— Растворим в воде, легко всасывается.
— Не накапливается в организме и должен постоянно восполняться.
— Потребность увеличивается в стрессовых ситуациях.
— Большая вероятность возникновения дефицита этого витамина, если человек находится на длительной строгой диете из-за язвенной болезни или диабета.
Слайд 4
Описание слайда:
Витамины группы В
Витамин В6
Содержится: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока, молоко, яйца, говядина.
Полезен:
— Необходим для образования антител и красных кровяных клеток.
— Способствует должному усвоению белка и жира.
— Способствует превращению триптофана — незаменимой аминокислоты в ниацин.
— Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства.
— Облегчает состояние тошноты.
— Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению.
— Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей.
— Действует как натуральное мочегонное средство.
На заметку:
— Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине.
— Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.
Слайд 5
Описание слайда:
Витамины группы В
Витамин В12
Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.
Полезен:
— Предотвращает появление анемии.
— У детей способствует росту и улучшению аппетита.
— Увеличивает энергию.
— Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.
— Снижает раздражительность.
— Улучшает концентрацию, память и равновесие.
На заметку:
— Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы и эффективен в очень малых дозах.
— Если человек — вегетарианец и исключил из своего рациона яйца и молочные продукты, то ему необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой, витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.
Слайд 6
Описание слайда:
Витамины группы В
Витамин В13
Содержится: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока.
Полезен:
— Предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением.
Витамин В17
Содержится: небольшое количество обнаружено в косточках абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и гладких персиков.
Полезен:
— Предупреждает раковые заболевания.
На заметку:
— Несколько косточек абрикоса, съеденные в течение дня, но ни в коем случае ни за один прием, могут быть хорошей профилактической дозой.
— Прежде, чем употреблять В17, проконсультируйтесь у врача. Широко рекламируется, как средство от рака, но отвергается Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США, на основании того, что может быть ядовитым из-за содержания цианида.
Слайд 7
Описание слайда:
Витамин С
Содержится: в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте, ягодах, зеленых овощах, помидорах, цветной капусте, сладком картофеле, простом картофеле.
Полезен:
— Для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, поддерживает уровень гемоглобина.
— Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов.
— Способствует усвоению организмом железа.
— Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.
— Для ускорения заживления после операций.
— Способствует снижению уровня холестерина в крови.
— Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций.
— Действует как натуральное слабительное.
— Уменьшает вероятность тромбообразования.
— Помогает при лечении простудных заболеваний.
— Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
На заметку:
— переизбыток опасен для людей, болеющих подагрой и отложением солей.
— расходуется гораздо быстрее при стрессах.
— курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).
— монооксид углерода разрушает витамин С, поэтому жители мегаполисов должны увеличить дозу витамина С.
— если человек принимает аспирин, то ему лучше всего увеличить прием витамина С.
— если человек принимает женьшень, то лучше это делать за три часа до или после приема витамина С.
Слайд 8
Описание слайда:
Витамин D
Содержится: в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах, рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце.
Полезен:
— Для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова.
— Должным образом утилизирует кальций и фосфор, необходимые для укрепления зубов и костей.
— При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний.
— Помогает в лечении конъюнктивитов.
— Помогает при рахите, остеопорозе.
На заметку:
— В витамине D человек нуждается больше всего в несолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.
— Рабочие ночных смен, монахини и другие люди, чья постоянно носимая одежда предохраняет их от воздействия солнечных лучей, должны увеличить дозу витамина D.
Слайд 9