Презентация на тему роль витаминов в питании

Презентация на тему роль витаминов в питании thumbnail

Слайд 1

Роль витаминов в организме человека Кожевникова Екатерина 9 класс ФГБОУ кадетская школа г. Ростов – на — Дону

Слайд 2

Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей. Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико. В настоящее время известно несколько десятков витаминов. Большинство витаминов не синтезируются в организме человека. Возможно, что в процессе эволюции человек утратил необходимые для синтеза витаминов ферментные системы, поскольку, находясь в тесном контакте с природой, получал огромные дозы витаминов с пищей

Слайд 3

Витамин А При недостатке витамина А снижается острота зрения в сумерки и ночью («куриная слепота»), происходит задержка роста у детей, отмечаются расстройства желудочнокишечного тракта, воспаление почек, сухость кожного покрова и слизистых оболочек . Витамин А содержится в печени трески, тунца и некоторых других морских рыб, сливочном масле, яичном желтке, молоке и моркови.

Слайд 4

Витамин B2 ( рибофлавин). Недостаток витамина приводит к замедлению роста у детей, появлению раздражительности, мышечной слабости, головным болям, сухости кожи и мокнущим трещинам на ней (особенно в углах рта), выпадению волос, ухудшению аппетита, нарушению работы желудочно-кишечного тракта, светобоязни, прогрессирующей катаракте, быстрому старению. Наиболее богаты им морковь, лук зеленый, капуста кочанная, клубни картофеля, спаржа, укроп, ревень, сельдерей, шпинат, салат, петрушка, плоды томатов.

Слайд 5

Витамин C Витамин С (аскорбиновая кислота) регулирует окислительно -восстановительные процессы в организме, укрепляет иммунную систему, играет важную роль в образовании коллагена — одного из основных компонентов соединительной ткани. Благодаря своим антиоксидантным свойствам он блокирует образование нитрозаминов — соединений, способствующих развитию рака . Больше всего витамина С содержится в сырых фруктах, овощах и ягодах. При кулинарной обработке теряется до 50% витамина С.

Слайд 6

Витамин D Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция, и построению зубов и костной ткани. В организм человека витамин D поступает с продуктами питания: в большом количестве он находится в печени рыб и других морских животных и рогатого скота. Однако витамин D может образовываться в организме человека под воздействием ультрафиолетовых лучей солнца или кварцевой лампы.

Слайд 7

Витамин PP Витамин РР (никотиновая кислота) участвует в клеточном дыхании. При дефиците никотиновой кислоты в организме возникают значительные нарушения обмена веществ, дистрофические изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах. Появляется ломкость и выпадение волос, кожный зуд, гиперпигментация и шелушение кожи. Содержится витамин РР в большом количестве в мясе, печени, почках, сердце крупного рогатого скота, пивных и пекарских дрожжах, пшенице, гречихе, грибах.

Слайд 8

Недостаток витаминов приводит к снижению работоспособности, похуданию, чувству слабости, потере аппетита, быстрой утомляемости, ослаблению сопротивляемости организма к инфекционным и профессиональным заболеваниям.

Источник

Инфоурок

Технология
›Презентации›Презентация «Роль витаминов в питании»

Презентация на тему роль витаминов в питании

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Презентация на тему роль витаминов в питании

2 слайд

Нормализуют обмен веществ; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лу

Описание слайда:

Нормализуют обмен веществ; Участвуют в образовании ферментов; Способствуют лучшему усвоению пищевых веществ

3 слайд

С – аскорбиновая кислота; В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; РР – никотиновая кисл

Описание слайда:

С – аскорбиновая кислота; В1 – тиамин; В2 – рибофлавин; РР – никотиновая кислота; А – ретинол (провитамин А); Д – кальциферол; Е – токоферол.

4 слайд

Шиповник; Облепиха; Чёрная смородина; Калина; Клубника Цитрусовые; Сладкий пе

Описание слайда:

Шиповник; Облепиха; Чёрная смородина; Калина; Клубника Цитрусовые; Сладкий перец; Зелень; Томаты; Капуста и др.

5 слайд

Ржаной хлеб; Пшеничный хлеб; Хлеб из цельного зерна; Овсяная крупа; Гречневая

Описание слайда:

Ржаной хлеб; Пшеничный хлеб; Хлеб из цельного зерна; Овсяная крупа; Гречневая крупа; Бобовые (фасоль, горох, бобы и т.д.); Мясные продукты.

6 слайд

Молоко; Кисломолочные напитки; Сыр; Творог; Мясные продукты; Зерновые продукт

Описание слайда:

Молоко; Кисломолочные напитки; Сыр; Творог; Мясные продукты; Зерновые продукты; Орехи; Бобовые.

7 слайд

Говяжья печень, почки; Мясо; Ячневая крупа; Гречневая крупа; Бобовые; Мясные

Описание слайда:

Говяжья печень, почки; Мясо; Ячневая крупа; Гречневая крупа; Бобовые; Мясные продукты; Орехи; Грибы.

8 слайд

Печень рыбы; Сливочное масло; Сливки и молоко; Яйца; Овощи: - морковь, - слад

Описание слайда:

Печень рыбы; Сливочное масло; Сливки и молоко; Яйца; Овощи: — морковь, — сладкий перец, — томаты, — зелёный лук, — укроп, — петрушка

9 слайд

Сливочное масло; Молоко; Яйца; Рыба; Печень рыб и морских животных

Описание слайда:

Сливочное масло; Молоко; Яйца; Рыба; Печень рыб и морских животных

10 слайд

 Растительное масло; Зерновые культуры; Орехи

Описание слайда:

Растительное масло; Зерновые культуры; Орехи

11 слайд

Для чего нужно питаться человеку? Какие витамины вы знаете? К чему приведёт н

Описание слайда:

Для чего нужно питаться человеку? Какие витамины вы знаете? К чему приведёт недостаток витаминов в организме человека?

Выберите книгу со скидкой:

Презентация на тему роль витаминов в питании

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация на тему роль витаминов в питании

Курс повышения квалификации

Презентация на тему роль витаминов в питании

Курс профессиональной переподготовки

Учитель, преподаватель технологии

Презентация на тему роль витаминов в питании

Курс повышения квалификации

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Общая информация

Номер материала:

ДВ-566366

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Источник

ФИЗИОЛОГИЯ ПИТАНИЯ

Раздел: кулинария

Тема:
«ВИТАМИНЫ В ПИТАНИИ»

Автор: Печенкина Татьяна Александровна
учитель технологии МОКУ «Хорогочинская СОШ»
2012 год
ЦЕЛЬ: дать общие сведения о значении витаминов для нормальной жизнедеятельности организма человека.

    • «ЗДОРОВЬЕ НАШЕГО ТЕЛА КУЁТСЯ В ЖЕЛУДКЕ»
      Сервантес

    Фрагмент из мультфильма «Витамин роста», Союзмультфильм, 1988 год
    ИСТОРИЯ ОТКРЫТИЯ ВИТАМИНОВ

    • В 1535 г. к берегу далекого в те времена Ньюфаундлена, что расположен в Северной Америке, медленно приближался парусник. На нем находились участники экспедиции Жака Картье, точнее остатки некогда бравой команды. За время плавания по Атлантике большинство членов экипажа умерли от цинги. Оставшиеся в живых моряки в ожидании близкой гибели воздвигли на бегу изображение Христа и исступленно молили о чуде. Чудо пришло, но не с неба, а в облике индейца, напоившего ослабленных, погибающих путешественников отваром коры одного из местных деревьев. Так европейцы, по-видимому, впервые познакомились с чудесным действием одного из важнейших витаминов – аскорбиновой кислоты.
    •        Трудно представить, сколько страданий претерпело человечество, прежде чем люди пришли к открытию витаминов.

    ЗАЧЕМ ЖИВЫМ ОРГАНИЗМАМ НУЖНА ПИЩА?

    • Любой живой организм построен очень сложно. Он представляет собой единое и нераздельное целое, в котором каждый орган, каждая составляющая его клетка находится в теснейшей взаимосвязи и неразрывном взаимодействии.
    •        Еда — это своего рода «топливо», на котором работает организм, и для любого человека важно как можно больше знать об этом «топливе», уметь грамотно его использовать.
    •        Пища — это первое чувственное удовольствие, с которым человек сталкивается в жизни. И свои первые впечатления и ощущения ребенок впитывает с молоком матери.
    •        Питание — это сложный процесс взаимодействия человеческого организма с пищей, лишь в результате которого человек может существовать физически.
    •        Чтобы человек был здоров и надолго сохранил работоспособность, пища должна дать ему все необходимые вещества и в определенном количестве. Изучением этой проблемы занимается наука физиология питания.
    • Наше тело построено из микроскопических единиц – клеток. В теле взрослого человека их около 50 триллионов (триллион – это миллион миллионов). От начала и до конца нашей жизни клетки отмирают и заменяются новыми. Обновляются они за счет питательных веществ (в основном белков) из пищевых продуктов.
    •        В состав пищи входят различные питательные вещества растительного и животного происхождения. К их числу относятся белки, жиры, углеводы. Кроме того, в пище имеются необходимые человеку минеральные вещества, витамины и вода. В нашем организме питательные вещества подвергаются сложным изменениям, в результате которых они постепенно превращаются в вещества самого организма, его клеток и тканей, т.е. усваиваются им.
      •        Важным условием правильного обмена веществ в организме является наличие в пище минеральных солей: они регулируют обмен веществ (о них более подробно речь пойдет в 6 классе).
      •        Полноценная пища должна содержать витамины. Витамины содержатся в пище в очень малых количествах.
      • Витамины – необходимая составная часть пищи человека, участвующая в обмене веществ и жизнедеятельности организма. Витамины участвуют в биохимических процессах, которые освобождают энергию, заключенную в пище.
      • A, D, E, K

      КЛАССИФИКАЦИЯ ВИТАМИНОВ

      • ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
      • ВОДОРАСТВОРИМЫЕ
      • A, D, E, K
      • C,
      • витамины группы
      • В B1,B2, B3, B5,
      • B6, B9, B12) и P
      • ВИТАМИНЫ

      О ВИТАМИНАХ

      • Жирорастворимые витамины могут сохраняться в жировых тканях и печени довольно длительное время.
      •        Водорастворимые витамины должны вводится в организм ежедневно, поскольку они не запасаются и выводятся из организма за 1-4 дня. Они не так стабильны, как жирорастворимые. поэтому при приготовлении пищи старайтесь не переваривать овощи, чтобы сохранить как можно больше витаминов. Лучше готовить на пару или в небольшом количестве воды.
      •        При сбалансированном питании все жизненно важные витамины поступают в организм в достаточном количестве, поэтому здоровый человек не нуждается в дополнительном приеме витаминов в виде специальных препаратов. Потребность в витаминах зависит от многих факторов. Дети, подростки, беременные женщины и кормящие матери, профессиональные спортсмены, лица, занятые физическим трудом, а также пожилые люди нуждаются в повышенном количестве витаминов.

      ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ ПРОДУКТОВ ДЛЯ СОХРАНЕНИЯ ВИТАМИНОВ

      •        • Овощи (свеклу, морковь, картофель, кочаны капусты и др.) хранят в темном и прохладном помещении (при температуре от +1 до +3 С), квашенную капусту под слоем рассола.
      •        • Если нужно промыть квашенную капусту, то сначала отливают рассол, потом промывают, и снова смешивают с рассолом. В рассоле содержится 40% общего количества витаминов.
      •        • При варке овощи закладывают в кипящую подсоленную воду. Если овощи предназначены для салатов и винегретов, их варят в кожуре. При варке уровень воды должен быть выше уровня овощей не более чем на 1–1,5 см, так как излишнее количество воды увеличивает потерю питательных веществ.
      •        • Чтобы уменьшить потерю витаминов, овощи варят в кастрюле с закрытой крышкой. Следует строго соблюдать время тепловой обработки овощей.
      •        • Нерезаный лук, морковь, белые коренья, предназначенные для первых блюд, перед варкой пассеруют (обжаривают на масле), так как при этом в них сохраняется витамин С и каротин.

      СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ
      В ПРОДУКТАХ

      • ВИТАМИН А
      • 1,5 – 2,5 мг
      • Принимает участие во всех функциях организма, связанных с его ростом и правильным обменом веществ, особенно в детском возрасте. Содержится в печени, печени трески, рыбьем жире, сливочном масле, сыре, сливках, желтке яйца. В растительной пище: моркови, сладком перце, облепихе, зелёном луке, петрушке, шиповнике, абрикосах.

      ВИТАМИН D

      • ВИТАМИН D
      • 0,01 мг
      • Участвует в образовании костной и зубной тканей. Содержится в печени животных, сливочном масле, рыбьем жире, шпинате, капусте, щавеле.

      ВИТАМИН Е

      • ВИТАМИН Е
      • 20 – 30 мг
      • Улучшает циркуляцию крови, обеспечивает ее нормальную свертываемость и заживление ран. Содержится в растительных маслах, семенах подсолнечника, плодах шиповника, яичном желтке, бобовых, орехах, зернах ржи, пшеницы и овса.

      ВИТАМИН К

      • ВИТАМИН К
      • 0,7 – 0,8 мкг
      • Обладает способностью увеличивать свертываемость крови, играет роль в формировании и росте костей. Ускоряет заживление ран, оказывает болеутоляющее действие. Содержится в зеленых листьях салата, шпината, капусте, моркови, томатах, тыкве, в злаковых культурах, зеленом чае.

      ВИТАМИН С

      • ВИТАМИН С
      • 70 – 120 мг
      • Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, повышает тонус организма, усиливает его защитные свойства. Содержится в укропе, луке, петрушке, капусте, цитрусовых, сладком перце, черной смородине, шиповнике и др.

      ВИТАМИН В1

      • ВИТАМИН В1
      • 1 -2 мг для мужчин, 1 – 1,5 мг для женщин, 0,3 – 1,5 мг для детей.
      • Играет роль в регуляции обмена веществ, улучшает циркуляцию крови и участвует в кроветворении. Оказывает влияние на клеточное дыхание, на деятельность нервной и сосудистой систем, на функции органов пищеварения. Содержится в ржаном хлебе, гречке, овсе, печени и почках животных, зернах злаковых, плодах бобовых, орехах.

      ВИТАМИН В2

      • ВИТАМИН В2
      • 1,5 – 2 мг для мужчин, 1,3 – 1,8 мг для женщин, 0,4 -1,8 мг для детей.
      • Необходим для образования красных кровяных телец и антител. Оказывает влияние на функцию зрения; оказывает регулирующее влияние на функции систем печени. Содержится в цельном молоке, кисломолочных продуктах, нежирном мясе, мясе курицы, печени, рыбе, яичном желтке, брокколи.

      ВИТАМИН 6

      • ВИТАМИН 6
      • 2 мг для взрослых, 0,4 -2 мг для детей.
      • Повышает иммунитет, способствует защите от рака. Участвует в выработке гормонов, веществ нервной системы, ферментов. Содержится в печени, дрожжах, зернах злаковых, овощах, мясе, рыбе, молоке, яичном желтке, семенах подсолнечника, бобовых, орехах.

      ВИТАМИН В12

      • ВИТАМИН В12
      • 2 – 3 мг
      • Необходим для образования кислот в организме; стимулирует рост, нормальное кроветворение, созревание эритроцитов, нормализует функции печени и состояние нервной системы. Содержится в молоке, кисломолочных продуктах, мясе, яйцах, сыре, печени, дрожжах, сельди.

      ВИТАМИН Р

      • ВИТАМИН Р
      • 35 – 50 мг
      • Способствует усвоению витамина С и предохраняет его от окисления. Содержится в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах черноплодной рябины, черной смородине, красном сладком перце.

      ПРОВЕРЬ СЕБЯ!

          • А
          • В1
          • D
          • Е
          • С
          • В12
          • В6
          • Р
          • К
          • ЖИРОРАСТВОРИМЫЕ
          • ВОДОРАСТВОРИМЫЕ

          ИСТОЧНИКИ:
          www.fcior.ru

          Источник

          Слайды и текст этой презентации

          Слайд 1
          Презентация на тему роль витаминов в питании

          Описание слайда:

          ВИТАМИНЫ и их роль в питании
          Выполнила работу ученица 8 «В» класса
          Гулян Маргарита
          Учитель Куприянова Наталья Борисовна
          МОУ лицей № 15

          Слайд 2
          Презентация на тему роль витаминов в питании

          Описание слайда:

          Витамин А
          Содержится: в сыре, молоке, твороге, яйцах, рыбе, тыкве,
          моркови, облепихе, печени, сливочном масле, масле из печени
          рыб (рыбий жир), зеленых и желтых овощах, желтых фруктах.
          Полезен:
          — для зрения и регенерации костей
          — предохраняет от куриной слепоты
          — способствует формированию зрительного пурпура (родопсина) в глазах
          — повышает сопротивляемость органов дыхания инфекциям
          — сохраняет наружные кожные покровы здоровыми
          — способствует росту и укреплению костей, здоровью кожи, волос, зубов и десен
          — при наружном применении помогает при лечении прыщей, фурункулов, карбункулов и язв
          — помогает в лечении эмфиземы и гипертиреоза.
          На заметку:
          — алкоголь в любом количестве препятствует всасыванию витамина А.
          — витамин А лучше всего работает в сочетании с В-комплексом, витамином D, витамином Е, кальцием, фосфором и цинком.
          — витамин А также предохраняет витамин С от окисления.
          — если человек принимает препараты, снижающие холестерин, то понижается всасываемость витамина А, и его необходимо принимать больше.

          Слайд 3
          Презентация на тему роль витаминов в питании

          Описание слайда:

          Витамины группы В
          Витамин В1
          Содержится: в сухих дрожжах, рисовой шелухе, цельной пшенице, овсяном толокне, арахисе, свинине, большинстве овощей, отрубях, молоке.
          Полезен:
          — способствует росту.
          — улучшает переваривание пищи, особенно углеводов.
          — улучшает умственные способности.
          — нормализует работу нервной системы, мышц и сердца.
          — помогает при морской болезни и укачивании.
          — уменьшает зубную боль после стоматологических вмешательств.
          — помогает при лечении опоясывающего лишая.
          На заметку:
          — Водорастворим. Любые излишки выделяются и не запасаются в организме, поэтому он должен восполняться ежедневно.
          — Потребность в нем увеличивается во время болезни, стресса и оперативного вмешательства. Имеет слабый мочегонный эффект.
          — Витамин В1 легко разрушается при тепловой обработке.
          Витамин В2
          Содержится: в молоке, печени, почках, дрожжах, сыре, листовых зеленых овощах, рыбе, яйцах.
          Полезен:
          — Способствует росту человека.
          — Сохраняет кожу, ногти, волосы.
          — Помогает залечивать язвочки рта, губ и языка.
          На заметку:
          — Растворим в воде, легко всасывается.
          — Не накапливается в организме и должен постоянно восполняться.
          — Потребность увеличивается в стрессовых ситуациях.
          — Большая вероятность возникновения дефицита этого витамина, если человек находится на длительной строгой диете из-за язвенной болезни или диабета.

          Слайд 4
          Презентация на тему роль витаминов в питании

          Описание слайда:

          Витамины группы В
          Витамин В6
          Содержится: пивные дрожжи, пшеничные отруби, завязь пшеницы, печень, почки, сердце, дыня, капуста, черная патока, молоко, яйца, говядина.

          Полезен:
          — Необходим для образования антител и красных кровяных клеток.
          — Способствует должному усвоению белка и жира.
          — Способствует превращению триптофана — незаменимой аминокислоты в ниацин.
          — Помогает предотвращать различные нервные и кожные расстройства.
          — Облегчает состояние тошноты.
          — Способствует правильному синтезу нуклеиновых кислот, препятствующих старению.
          — Уменьшает ночные спазмы мышц, судороги икроножных мышц, онемение рук, определенные формы невритов конечностей.
          — Действует как натуральное мочегонное средство.

          На заметку:
          — Люди, употребляющие белок в большом количестве, нуждаются в этом витамине.
          — Люди, страдающие артритом, получающие лечение пеницилламином, должны принимать добавки этого витамина.

          Слайд 5
          Презентация на тему роль витаминов в питании

          Описание слайда:

          Витамины группы В
          Витамин В12

          Содержится: печень, говядина, свинина, яйца, молоко, сыр, почки.

          Полезен:
          — Предотвращает появление анемии.
          — У детей способствует росту и улучшению аппетита.
          — Увеличивает энергию.
          — Поддерживает нервную систему в здоровом состоянии.
          — Снижает раздражительность.
          — Улучшает концентрацию, память и равновесие.

          На заметку:
          — Единственный витамин, который содержит незаменимые минеральные элементы и эффективен в очень малых дозах.
          — Если человек — вегетарианец и исключил из своего рациона яйца и молочные продукты, то ему необходимы добавки В12. В сочетании с фолиевой кислотой, витамин В12 может оказаться самым эффективным средством для восстановления жизненных сил.

          Слайд 6
          Презентация на тему роль витаминов в питании

          Описание слайда:

          Витамины группы В
          Витамин В13
          Содержится: корнеплоды растений, сыворотка, жидкая часть кислого или свернувшегося молока.
          Полезен:
          — Предупреждает некоторые проблемы, связанные с печенью и преждевременным старением.
          Витамин В17
          Содержится: небольшое количество обнаружено в косточках абрикосов, яблок, вишен, персиков, слив и гладких персиков.
          Полезен:
          — Предупреждает раковые заболевания.
          На заметку:
          — Несколько косточек абрикоса, съеденные в течение дня, но ни в коем случае ни за один прием, могут быть хорошей профилактической дозой.
          — Прежде, чем употреблять В17, проконсультируйтесь у врача. Широко рекламируется, как средство от рака, но отвергается Администрацией по пищевым продуктам и лекарствам США, на основании того, что может быть ядовитым из-за содержания цианида.

          Слайд 7
          Презентация на тему роль витаминов в питании

          Описание слайда:

          Витамин С
          Содержится: в цитрусовых, шиповнике, киви, черной смородине, зеленых овощах, квашеной капусте, ягодах, зеленых овощах, помидорах, цветной капусте, сладком картофеле, простом картофеле.
          Полезен:
          — Для стимуляции системы сопротивляемости организма, помогает усвоению железа, поддерживает уровень гемоглобина.
          — Играет основную роль в образовании коллагена, который важен для роста и восстановления клеток тканей, десен, кровеносных сосудов, костей и зубов.
          — Способствует усвоению организмом железа.
          — Для заживления ран, ожогов и кровоточащих десен.
          — Для ускорения заживления после операций.
          — Способствует снижению уровня холестерина в крови.
          — Предохраняет от многих вирусных и бактериальных инфекций.
          — Действует как натуральное слабительное.
          — Уменьшает вероятность тромбообразования.
          — Помогает при лечении простудных заболеваний.
          — Уменьшает эффекты воздействия различных аллергенов.
          На заметку:
          — переизбыток опасен для людей, болеющих подагрой и отложением солей.
          — расходуется гораздо быстрее при стрессах.
          — курильщики и престарелые люди имеют повышенную потребность в витамине С (одна выкуренная сигарета разрушает 25 мг С).
          — монооксид углерода разрушает витамин С, поэтому жители мегаполисов должны увеличить дозу витамина С.
          — если человек принимает аспирин, то ему лучше всего увеличить прием витамина С.
          — если человек принимает женьшень, то лучше это делать за три часа до или после приема витамина С.

          Слайд 8
          Презентация на тему роль витаминов в питании

          Описание слайда:

          Витамин D
          Содержится: в морской рыбе, морской капусте, молочных продуктах, рыбьем жире, сардинах, сельди, лососе, тунце.
          Полезен:
          — Для укрепления костей, удержания влаги клетками, улучшения состояния кожного покрова.
          — Должным образом утилизирует кальций и фосфор, необходимые для укрепления зубов и костей.
          — При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний.
          — Помогает в лечении конъюнктивитов.
          — Помогает при рахите, остеопорозе.
          На заметку:
          — В витамине D человек нуждается больше всего в несолнечную погоду, потому что этот витамин синтезируется организмом под воздействием солнечных лучей.
          — Рабочие ночных смен, монахини и другие люди, чья постоянно носимая одежда предохраняет их от воздействия солнечных лучей, должны увеличить дозу витамина D.