Презентация какие витамины нам нужны
Ирина Фалалеева
Презентация «Витамины — помощники здоровья»
«Витамины – помощники здоровья»
Слайд 1
Слайд 2
Пища является основным источником энергии и «строительным материалом» для новых клеток организма. Кроме того, вкусная еда – это большое удовольствие для человека.
Как мы должны питаться, чтобы быть здоровыми? (Ответы детей)
Есть три основных требования к питанию:
Слайд 3
1. Количество пищи должно соответствовать возрасту и затратам энергии. То есть, человек должен получать с едой столько энергии, сколько может потратить, не больше и не меньше.
Слайд 4
2. Нужно соблюдать режим питания. Здоровому человеку лучше питаться 3-4 раза в сутки. При трехразовом питании самым сытным должен быть обед, а самым легким – ужин. Нельзя торопиться, есть, обжигаясь горячей пищей, глотать большие куски пищи, не пережевывая.
Слайд 5
3. Пища должна быть разнообразной и полноценной, то есть, содержаться в нужном количестве все основные питательные вещества и витамины. На картинке изображено примерное соотношение разных видов продуктов для здорового рациона.
В основании пирамиды – Хлеб, зерновые и макаронные изделия.
Хлеб и зерна всегда были одним из основных продуктов питания человека. Предпочтение отдается сортам хлеба из муки грубого помола (ржаной хлеб, хлеб с отрубями).В них много растительного белка, витаминов и клетчатки. В дневном рационе и взрослого,и ребенка хотя бы один раз в день должна быть каша: овсяная, гречневая, рисовая, пшенная. Все эти продукты содержат полезные витамины и микроэлементы, которые просто необходимы для нашего кишечника.
Вторая ступень пирамиды – это фрукты и овощи.
Ягоды, фрукты и овощи – настоящий кладезь витаминов. В среднем, взрослый человек за год должен съедать 180кг овощей и фруктов, тогда весенние авитаминозы ему не страшны.
Авитаминоз – это нехватка витаминов в организме.
В третьей ступени пирамиды – мясо, рыба, птица и молочные продукты.
Мы привыкли считать этот набор основным и главным. Мясо – это животный белок и на его усвоение требуется 6-8 часов. Перед мясным блюдом лучше съесть салат из сырых овощей и зелень для лучшего усвоения. Правильно употреблять мясо 2-3 раза в неделю.
Другое дело – рыба. Она тоже содержит белок, но, в отличие от мяса, рыба быстрее усваивается. В ней содержатся различные минеральные вещества – йод, фтор, медь и цинк, которые повышают сопротивляемость организма инфекциям.
Молоко идеально для растущего организма. Оно является сбалансированным продуктом, обеспечивая организм ребенка практически всем необходимым. А в кефирах и йогуртах к тому же содержатся полезные бифидобактерии, формирующие иммунитет человека.
На вершине пирамиды здорового питания – соль, сахар и сладости.
Как мало им отводится места. Так же мало их должно быть в нашем рационе. Действительно, излишнее потребление соли и сахара приводит к болезням и лишнему весу. Любители сахара рискуют испортить себе зубы.Нужно приучать себя минимально употреблять эти продукты: вместо сахара, тортов, конфет, например, полезнее кушать джемы и фрукты.
Слайд 6
Знаете ли вы, какие продукты полезные, а какие вредные? Что вы предпочтете на завтрак – гамбургер и кока-колу или овсяную кашу и фруктовый сок? (Ответы детей)
Любителям чипсов, сухариков, кетчупов, майонезов, газированных напитков, хот-догов, картошки фри, которые содержат множество очень вредных веществ, следует знать, что быстрая еда, с красивым названием «Фаст Фуд», не просто вредна для нашего организма, а очень опасна и несет серьезную угрозу нашему здоровью. Наш желудок и кишечник не приучены к такой пище, жирной и тяжелой. Она не содержит никаких полезных веществ, она очень жирная, содержит много калорий. Куда легче и полезней для нашего организма употреблять в пищу то, что веками ели наши предки – каши из различных крупп, первые блюда на обед и множество своих овощей и фруктов.
Дидактическая игра «Полезная и вредная еда»
Слайд 7
Витамины – что это!
Витамины – это такие вещества, которые помогают нам быть здоровыми и крепкими; защищают от микробов, бактерий и разных болезней; дают нам много сил и энергии. Одни витамины помогают детям расти, другие помогают глазам хорошо видеть, третьи – голове хорошо думать. А еще есть витамины, которые защищают нас от болезней.
А как вы думаете, где живут витамины и где нам их найти? (Ответы детей)
Слайд 8
Физкультминутка «Собираем урожай»
В огород сейчас пойдем,
Овощей там наберем. (дети шагают на месте)
Раз, два, три, четыре, пять. (хлопают в ладоши)
Что мы будем собирать?
Картошку, морковку, (загибают пальцы на левой и правой руке)
Репу и свеклу,
Помидоры, огурец,
И капусту наконец!
В огороде мы старались –
Низко к грядке нагибались. (наклоняются)
Весь собрали урожай. (выпрямляются, разводят руки в стороны)
Вот он, видишь? Получай! (протягивают вперед ладони рук)
Молодцы ребята! Витамины бывают разные, и у каждого есть свое имя. Мы сейчас познакомимся с самыми известными.
Слайд 9
Витамин А
Расскажу вам не тая,
Как полезен я, друзья!
Я в морковке и томате,
В тыкве, персике, салате.
Съешь меня – и подрастешь,
Будешь ты во всем хорош!
Помни истину простую:
Лучше видит только тот,
Кто жует морковь сырую
Или пьет морковный сок!
Витамин А – его еще называют витамином роста. Он помогает нам расти, улучшает зрение. Найти его можно в молоке, яйцах, моркови, помидорах, абрикосе, говяжьей печени, сливочном масле, тыкве.
Слайд 10
Витамин В
Рыба, хлеб, яйцо и сыр,
Мясо птица и кефир,
Дрожжи, курага, орехи –
Вот для вас секрет успеха!
И в горохе тоже я.
Много пользы от меня!
Очень важно спозаранку
Съесть за завтраком овсянку.
Черный хлеб полезен нам –
Ине только по утрам.
Витамин В –очень важен для работы головного мозга, для хорошей работы сердца. А найти его можно в черном хлебе, твороге, горохе, картофеле, сыре, курице, свекле, гречке, овсянке, рыбе.
Слайд 11
Еще нам нужен Витамин С
Земляничку ты сорвешь –
В ягодке меня найдешь.
Я в смородине, в капусте,
В яблоке живу и в луке,
Я в фасоли и картошке,
В помидоре и горошке!
От простуды и ангины
Помогают апельсины.
Ну а лучше съесть лимон,
Хоть и очень кислый он.
Витамин С – он помогает бороться с простудными заболеваниями, укрепляет кровеносные сосуды. Живет он в лимоне, апельсине, луке, в черной смородине, яблоке, сливе, ягодах шиповника.
Слайд 12
Витамин D
Я – полезный витамин.
Вам, друзья, необходим!
Кто морскую рыбу ест,
Тот силен как Геркулес!
Если рыбий жир полюбишь,
Силачом тогда ты будешь!
Есть в икре я в яйце,
В масле, в сыре, в молоке.
Витамин D – он необходим нашим костям, чтобы они были крепкими. Их можно найти в желтке яйца, рыбьем жире, икре, в морской рыбе, печени, грибах, масле, сметане.
Слайд 13 – 20
Витаминные загадки
1. Должен есть и стар и млад
Овощной всегда (салат)
2. Будет строен и высок
Тот, кто пьет фруктовый (сок)
3. Знай, корове нелегко
Делать детям (молоко)
4. Знает твердо с детства Глеб
На столе главней всех (хлеб)
5. Ты конфеты не ищи –
Ешь с капустой свежей (щи)
6. Нужна она в каше, нужна и в супы,
Десятки есть блюд из различной (крупы)
7. Мясо, рыба, крупы, фрукты –
Вместе все они – (продукты)
Слайд 21
Правильное сбалансированное питание залог нашего крепкого здоровья, чтобы человек мог жить, учиться и работать, а организм расти и развиваться. Помните, что каждый человек должен заботиться о своем здоровье. Ведь никто не позаботиться о нас лучше. Чем мы сами.
Будьте здоровы!
Источник
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
ВИТАМИНЫ- зачем они нужны нам? Выполнила: Попова Ангелина ученица 4 «г» класса . Руководитель: Байгильдина З.М., Воспитатель ГКУ РС(Я) «ХСРЦН».
2 слайд
Описание слайда:
Цель исследования: Показать значение витаминов, как необходимое условие для правильного развития роста и здоровья человека.
3 слайд
Описание слайда:
Задачи исследования: изучить литературу по данной теме. Выяснить какое значение имеют витамины в жизни человека. Узнать, какие поливитаминные препараты необходимы детям в возрасте 9 – 10 лет. Выяснить с помощью анкетирования, какая сложилась ситуация с потреблением витаминов в нашем классе.
4 слайд
Описание слайда:
Гипотеза исследования: Витамины — не роскошь, а необходимость для поддержания иммунитета и сохранения здоровья.
5 слайд
Описание слайда:
«Ты счастлив завтра, если думаешь о здоровье сегодня!»
6 слайд
Описание слайда:
Зачем нужны витамины? Нормальное развитие человека невозможно без витаминов. Витамины – это не лекарство, которое необходимо только во время болезни. Витамины нужны всегда, ежедневно. К сожалению, в наши дни, из-за высокой экологической нагрузки на организм, недостатком тех или иных витаминов страдает практически каждый человек. Особенно тяжело сказывается отсутствие витаминов на развитии детского организма, потому, что он растет, развивается и обмен веществ происходит в нем весьма энергично. Если ребенок получает необходимое количество витаминов, он легче переносит различные неблагоприятные условия внешней среды, менее восприимчив к инфекциям, реже болеет, а если и заболевает, то гораздо легче переносит данный процесс.
7 слайд
Описание слайда:
ЛУНИН Н. И. впервые обнаружил полезные вещества в 1880 году (позже названные витаминами) В 1880 году русский ученый Николай Лунин, заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. «Из этого следует, что в молоке… содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания», — сделал вывод ученый. Казимир Функ в 1912 году придумал название — от латинского «vita» — «жизнь».
8 слайд
Описание слайда:
Какие бывают витамины? Известно около 30 витаминов. Обозначают их латинскими буквами: А, В, С, D, Е, К, РР и т.д. Каждый витамин выполняет в организме определенную задачу. В организме большинство витаминов не вырабатывается. Они попадают туда только с пищей: фруктами, овощами, мясом, рыбой, молочными продуктами, яйцом и т. д. Человеку нужны все витамины без исключения и у каждого витамина есть свое назначение.
9 слайд
Описание слайда:
Витамин А нужен для здоровой кожи, глаз и иммунной системы. Помогает развитию и росту ребенка. При недостатке этого витамина у человека развивается болезнь «куриная слепота». Он ничего не видит в сумерках. Средства от этой болезни – печень или рыбий жир. Витамин А содержится в молоке, сыре, яйцах, овощах.
10 слайд
Описание слайда:
Витамины группы В (В1, В6, В12) При нехватке этого витамина человек заболевает болезнью бери-бери (в переводе с сингальского «большая слабость»). Оказываются поражены нервы, у больного появляется «походка на цыпочках». Печень, почки, дрожжи, орехи, хлеб из непросеянной муки, обогащенные витаминами хлопья для завтрака, бобовые и свежие овощи богаты витаминами группы В.
11 слайд
Описание слайда:
Витамин С предохраняет от некоторых видов рака и заболевания сердца. Это здоровые кости, зубы, десны. Большинство фруктов и овощей- это источники витамина С. При недостатке витамина С: слабые нервы, частые простуды, излишний вес, усталость, депрессия, плохой сон, слабое зрение. Недостаток этого витамина в приводит к тяжелому заболеванию – цинге. Витамин С легко теряется при тепловой обработке и хранении продуктов. Поэтому старайтесь готовить овощи как можно быстрее, быстро обжаривать или отваривать на пару и подавать сразу же.
12 слайд
Описание слайда:
Витамин D – это здоровая нервная система и формирование здоровых костей и зубов. При недостатке витамина Д развивается рахит, особенно часто – у детей. Витамин Д есть в жирной рыбе, яйце и молочных продуктах. Некоторые продукты, как например, маргарин, обогащены витамином D. Организм вырабатывает витамин D на солнце.
13 слайд
Описание слайда:
Витамин Е Известный исследователь витамина Е В.Шуте открыл, что именно витамином Е можно успешно лечить сердечно – сосудистые заболевания. В свои 80 лет он выглядел не старше 50, поскольку в его диете всегда были продукты, богатые витамином Е. Витамином Е богата оливковое масло, орехи, злаки, яблоки.
14 слайд
Описание слайда:
ЧТО ТАКОЕ АВИТАМИНОЗ? ГИПАВИТАМИНОЗ? ГИПЕРВИТАМИНОЗ?
15 слайд
Описание слайда:
Виды витаминной недостаточности АВИТАМИНОЗ ГИПОВИТАМИНОЗ Отсутствие в организме какого-либо витамина Болезни. Цинга, рахит, куриная слепота, пеллагра, бери-бери Частичная недостаточность витамина Симптомы. Быстрая утомляемость, пониженная работоспособность, повышенная раздражимость, снижение сопротивляемости к инфекциям
16 слайд
Описание слайда:
Гипервитаминоз возникает при избыточном потреблении витаминов. Проявляется в виде интоксикации (отравления) организма. Помните! Витамины — не лекарства! Их нужно принимать по рекомендации врача.
17 слайд
Описание слайда:
Как можно бороться с нехваткой витаминов? Из выше сказанного можно сделать вывод, что с современной едой очень сложно получить все необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы. Учеными было подсчитано, что суточная доза всех необходимых питательных веществ содержится примерно в 50 кг современной еды, купленной в известном супер-маркете.
18 слайд
Описание слайда:
Необходимое количество витаминов можно добрать с помощью поливитаминных комплексов, продающихся в аптеке. Например, суточная доза аскорбиновой кислоты (витамина С), заключенная в одну таблетку, в природе содержится в 5 литрах яблочного сока. Вряд ли мы на каждого члена семьи можем каждый день покупать по 5 литров сока. Достаточно одной таблетки в сутки.
19 слайд
Описание слайда:
Анкетирование одноклассников. Выясняла с помощью анкетирования, какая сложилась ситуация с потреблением витаминов в нашем классе. Было опрошена 12 детей. Как часто вы едите свежие фрукты и овощи? Как часто вы едите мясные продукты? Как часто вы едите молочные продукты? Употребляете ли вы поливитамины? Сколько раз вы болели простудными заболеваниями в 3 классе?
20 слайд
Описание слайда:
Результат анкетирования Из таблицы мы видим, что многие дети в основном питаются хорошо,. Тем детям, которые не употребляют молочные продукты и поливитамины рекомендуем призадуматься о своем здоровье! Как часто вы едите свежие фрукты и овощи? Как часто вы едите мясные продукты? Как часто вы едите молочные продукты? Употребляете ли вы поливитамины? Часто 12 8 8 7 Не часто 2 6 3 5 Не употребляю 0 0 3 2
21 слайд
Описание слайда:
СКОЛЬКО РАЗ ВЫ БОЛЕЛИ ПРОСТУДНЫМИ ЗАБОЛЕВАНИЯМИ? 1. Из диаграммы видно, что дети которые часто употребляют свежие фрукты , овощи, мясо и поливитамины за прошлый год ни разу не болели . 2. Трое детей болели часто- они не употребляют поливитамины и не употребляют молоко вообще. 3. Двое детей болели один раз. Они часто употребляют фрукты и овощи, мясо, но редко принимают поливитамины.
22 слайд
Описание слайда:
Вывод. Таким образом, мы пришли к выводу: 1. Полноценная еда, прием поливитаминов – это всегда здоровый человек. 2. Узнали, что витамины особенно нужны для растущего организма. 3. Поливитаминные препараты необходимо принимать в период роста организма, во время и после болезни, при большой физической и умственной нагрузке. 4. Поступление витаминов в организм должно соответствовать возрасту. 5. Недостаток или переизбыток витаминов в организме уменьшает устойчивость к простудным заболеваниям, способствует развитию серьезных болезней, снижает физическую и умственную работоспособность. Употребляйте больше свежих фруктов и овощей, а в весенне — зимний период принимать поливитамины. Будьте здоровы!
23 слайд
Описание слайда:
Моя гипотеза подтвердилась: 1. Витамин необходим для развития и роста организма человека. 2. Витамин – не роскошь, а необходимость для поддержания иммунитета и сохранения здоровья.
24 слайд
Описание слайда:
Принимайте витамины- будете здоровы!
25 слайд
Описание слайда:
Спасибо за внимание!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДВ-195726
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ Витамины.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
2 слайд
Описание слайда:
1. История открытия витаминов 2. Значение витаминов для здоровья 3. Классификация витаминов 3.1.Водорастворимые витамины 3.2.Жирорастворимые витамины 4. Взаимоотношения витаминов, гормонов и ферментов
3 слайд
Описание слайда:
В 1880 году русский ученый-физиолог Н.И. Лунин пришел к следующему заключению:»…если, как вышеупомянутые опыты учат, невозможно обеспечить жизнь белками, жирами, сахаром, солями и водой, то из этого следует, что в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». В 1897 году нидерландскому врачу Христиану Эйкману (Eijkman), работавшему на острове Яве, удалось найти причину болезни «бери-бери». Эйкман сделал вывод о том, что в наружной оболочке неочищенных рисовых зерен содержится жизненно необходимое пищевое вещество. Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса (рисовых отрубях) содержится какое-то неизвестное вещество предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде (оказавшееся, как потом выяснилось, смесью витаминов. По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Так как первое вещество этой группы жизненно необходимых соединений содержало аминогруппу и обладало некоторыми свойствами аминов, Функ (1912) предложил назвать весь этот класс веществ витаминами (лат. vita — жизнь, vitamin — амин жизни).
4 слайд
Описание слайда:
Bитамины – это незаменимые пищевые факторы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище, обеспечивают нормальное развитие организма животных и человека и адекватную скорость протекания биохимических и физиологических процессов. Aвитаминозы – болезни, возникающие при полном отсутствии в пище или полном нарушении усвоения какого-либо витамина. гиповитаминозы, обусловленные недостаточным поступлением витаминов с пищей или неполным их усвоением. Гипервитаминоз — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов.
5 слайд
Описание слайда:
1. Являются обязательными компонентами ферментных систем и гормонов 2. Витамины являются исходным материалом для синтеза тканевых гормонов 4. Обеспечивают нормальное функционирование нервной системы, мышц и других органов и многих физиологических систем 5. От содержания витаминов в организме зависит уровень умственной и физической работоспособности, выносливости и устойчивости организма 6. Витамины позволяют существенно усилить защиту организма от многих болезней и развития процессов старения 3. Обладают свойствами природных антиоксидантов, которые помогают организму справиться с нарушениями липидного обменa
6 слайд
Описание слайда:
Водорастворимые витамины Жирорастворимые витамины Витамин С (Аскорбиновая кислота) Витамин А (Ретинол, ретиналь, ретиноевая кислота, ретинола ацетат) Bитамин В1 (Тиамин) Витамин Е (a-, b-, g-, d-токоферолы Bитамин В2 (Рибофлавин) Витамин D (Эргокальциферол (витамин D2); холекальциферол (витамин D3)) Bитамин В5 (Пантотеновая кислота) Витамин К (Филлохинон (витамин К1); менахиноны (витамины К2); менадион, витамин К3)) Витамин В6 (Пиридоксаль, пиридоксин, пиридоксамин) Витамин В12 (кобаламины) Bитамин РР (Никотиновая кислота, никотинамид) Фолат (Фолиевая кислота, полиглютаматы фолиевой кислоты) Bитамин Н (Биотин)
7 слайд
8 слайд
Описание слайда:
Суточная потребность витамина С: 30 мг Источник: черная смородина, зелень укропа, петрушки, сладкий перец, картофель, капуста, цитрусовые, хрен, земляника, щавель, шиповник, сельдерей, цветная капуста, кориандр, тимьян, белокочанная капуста, облепиха, морошка, яблоки, пряные растения, бобовые и многие другие. Авитоминоз витамина С: кровоточат десны, нос, иногда желудочно-кишечный тракт. повышенная утомляемость, раздражительность, головокружение. Нарушается структура хрящевой и костной ткани – развивается опухание десен, выпадение зубов, цинга Гипервитаминоз витамина С: сыпь на коже, бессонница, кровотечения из-за ломкости капилляров, отложению солей. Аскорбиновая кислота
9 слайд
Описание слайда:
Специфические функции витаминов является коферментом ферментов углеводно-энергетического обмена тонизирует мышцы пищеварительной системы. помогает переваривать белки. укрепляет нервную систему. необходим для роста. Суточная потребность — 2-3 мг. Источник: зерна овса, гречи, ржи, риса, пшеницы, печени, дрожжах, свинине, говядине, желтке, орехах, бобовых растений, ржаном и пшеничном хлебе грубого помола. Авитаминоз: полиневрит (воспаление нервов), потеря кожной чувствительности, расстройство двигательной системы, паралич конечностей (болезнь бери-бери), нарушения сердечно-сосудистой системы и органов пищеварительной. Гипервитаминоз: нарушения со стороны нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. Тиамин
10 слайд
Описание слайда:
Специфические функции витамина необходим для роста организма, участвует в процессах биологического окисления, способствует заживлению ран, обеспечивает световое и цветовое зрение, усиливает