Презентация к уроку по химии 10 класс на тему витамины

Презентация к уроку по химии 10 класс на тему витамины thumbnail

Слайд 1

ВИТАМИНЫ Когда весна придет? Не знаю. Пройдут дожди, сойдут снега

Слайд 2

Органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма. Человек не способен производить их, или производит их в недостаточном количестве. Мы получаем витамины из пищи. Витамины делятся на водорастворимые и на жирорастворимые. Кто мы ? Витамины

Слайд 3

ИЗ ИСТОРИИ… Витамины — это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь». Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания — гипоавитаминозы.

Слайд 4

Витамин А Продукты: Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень. Передозировка: Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи. Функция: улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток. Симптомы нехватки: ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.

Слайд 5

Витамин D,D1,D2 кальциферол Продукты: рыбий жир, сметана, печень, яичный желток. Функция: деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях. Симптомы нехватки: рахитизм, понижение мышечного тонуса. Передозировка: Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.

Слайд 6

Витамин Е токоферол Продукты: растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат. Функция: Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет. Нет передозировки Симптомы нехватки: Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки.

Слайд 7

Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови. Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий. Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень. Передозировка: желтуха, анемия. Витамин К

Слайд 8

Витамин С аскорбиновая кислота Продукты: Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень. Передозировка: оксалатовые камни в почках. Функция: Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа. Симптомы нехватки: Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов .

Слайд 9

Витамин В1 Функция: Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию сосудов, катализатор при образовании желудочного сока. Продукты: Печень, желток, орехи, злаки, крупы. Симптомы нехватки: Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца. Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.

Слайд 10

ВИТАМИН B 2 рибофлавин Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится : в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

Слайд 11

ВИТАМИН B 5 пантотеновая к-та Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

Слайд 12

ВИТАМИН B 6 пиридоксин Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится : сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Слайд 13

ВИТАМИН B 9 фолиевая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Содержится : в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

Слайд 14

ВИТАМИН PP никотиновая к-та Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте

Слайд 15

Витамин В12 Функции: производство аминокислот и жирных кислот. Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба , яйца, твороги и сыры, образуется при помощи кишечных бактерий. Нехватка: анемия, дегенерация слизистой кишечника, невралгия. Группа риска: вегетарианцы, старики, язвенники.

Слайд 16

ВИТАМИН H биотин Влияет на сон и аппетит, состояние кожи и волос, уровень холестерина в крови Содержится: в капусте, грибах, бобовых, землянике, кукурузе, мясе

Слайд 17

Обеспечение организма витаминами

Слайд 18

ПРОМЫШЛЕННЫЙ ВЫПУСК ВИТАМИНОВ

Слайд 19

Что лучше: витамины — естественные или искусственные Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами. Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма. Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению. Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

Слайд 20

«Витаминные мифы» МИФ 1. Гиповитаминоз – сезонная проблема. Витамины нужно принимать только весной. МИФ 2. Вместо того, чтобы глотать таблетки, можно просто побольше пить соков и есть свежих овощей и фруктов. МИФ 3. Если постоянно принимать витамины, можно заработать гипервитаминоз. МИФ 4. Некоторые витамины вступают в противоречие друг с другом, Поэтому не имеет смысла пить комплексные витаминные препараты – всё равно в итоге эффекта не будет. МИФ 5. Витамины из растворимых шипучих таблеток усваиваются лучше, чем из обычных. МИФ 6. Синтезированные, «химические» витамины менее полезны, чем натуральные. Если уж пить, то так называемые нутрицевтики – витамины нового поколения, полученные из натуральных овощей и фруктов.

Слайд 21

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции Витамин Суточная потребность Функции Аскорбиновая кислота(С) 50-100 мг Повышает сопротивляемость организма экстремальным воздействиям Тиамин (В 1 ) 1,4-2,4 мг Регулятор жирового и углеводного обмена, деятельности нервной системы Рибофлавин (В 2 ) 1,5 – 3,0 мг Участвует в обмене белков, жиров и углеводов Пиридоксин (В 6 ) 2,0 — 2,2 мг Усвоение белка и здоровье нервной системы Ниацин (РР) 15 – 20 мг Участвует в ОВР в клетках. Недостаток вызывает пеллагру Фолиевая кислота (В 9 ) 200 мкг Кроветворный фактор, участвует в синтезе аминокислот, нуклеиновых кислот, холина Цианокобальтамин (В 12 ) 2 – 5 мкг Необходим для кроветворения, предотвращает анемию, важен для роста организма Биотин (Н) 50 -300 мкг Участвует в реакциях обмена кислот Пантотеновая к-та (В 3 ) 5 – 10мг Участвует в обмене белков, жиров, углеводов Холин 250-600мкг Синтез биологически важных соединений Ретинол (А) 0,5 – 2,5 мг Улучшает зрение, сохраняет подвижность суставов Кальциферол ( D ) 2,5 – 10 мкг Обмен кальция и фосфата, минерализация костей и зубов Токоферол (Е) 8 – 15 мг Активный антиокислитель

Источник

1.

Тема

«Витамины»

2.

Тип урока

урок изучения нового материала

3.

Опорные понятия

4.

Оборудование

Записи на доске, проектор, экран, лаб. оборудование для опыта

5.

Цели

Образовательные

Cоздать условия для формирования понятия значимости витаминов в нашей жизни, для углубления понимания учащихся о важности химических знаний в повседневной жизни, научить учащихся выбирать главное (информационная компетентность), закрепить практические навыки химического эксперимента (исследовательские умения).

Воспитательные

Воспитание осознанной потребности в получении знаний, их закреплении и использовании.

Воспитание взаимовыручки и взаимопонимания при работе в группе.

Развивающие

Формировать научное мировоззрение, учить анализировать, выделять главное в процессе работы, умение самостоятельно работать с учебными материалами, делать выводы, развивать грамотную речь с использованием химического языка.

Умения

Общеучебные

  • Анализировать

  • Сопоставлять

  • Обобщать и делать выводы

Специальные

  • Отработать умения и навыки решения задач

  • Применение нужных формул для вычислений

6.

Межпредметные связи

  • Биология – функции, влияние витаминов.

7.

Логика урока

От восприятия к осмыслению и пониманию, сравнению, применению, обобщению.

8.

Формирование ключевых компетентностей

Создать условия для формирования социально-значимых компетентностей: учебно-исследовательских — через привлечение обучающихся к деятельности по целеполаганию, планированию действий и оценки собственного результата; информационные — через самостоятельную работу по поиску и обработке необходимой информации для выполнения заданий; коммуникативной- посредством групповой работы создать единую картину и представить в устной и письменной форме.

Этап

Задачи

Содержание

Формы учебной деятельности

Методы

Контроль

Время

I

Обеспечение мотивации деятельности
учащихся

Обсуждение целей и задач урока

Фронтальная работа по решению проблемного вопроса

Словесный (обсуждение)

2

II

Воспроизводство и коррекция опорных знаний по теме «Витамины» и их значимости в повседневной жизни.

Обсуждение информации о классификации витаминов

Самостоятельное выполнение задания по поиску и выбору материала своей группы.

Представление результатов своей работы всему классу.

Демонстрационная работа ученика по заданию у доски, запись в тетради

Репродуктивный с использованием опыта.

Взаимоконтроль, контроль учителя

3

Индивидуальная, групповая. запись в тетради и таблице.

Индивидуально- фронтальная

Самообучение с использованием учебной литературы.

Заполнение таблицы в тетради.

самоконтроль и ИР, контроль учителя

5

10-15

III

Экспериментальная работа -Мини

исследование

Лабораторный опыт по количественному содержанию витамина С в соках.

Групповой эксперимент

Практический

контроль учителя

10

IV

Обобщение учебного материала, изученного на уроке

Подведение итога, что новое узнали.

Фронтальная

Репродуктивный с использованием компьютерной презентации

2

V

-инструктаж, разъяснение

Домашнее задание

2

Источник

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ВИТАМИНЫУчитель: Москвитина Марина Анатольевна

Описание слайда:

ВИТАМИНЫ
Учитель: Москвитина Марина Анатольевна

2 слайд

ВИТАМИНЫОрганические вещества, ответственные за прав

Описание слайда:

ВИТАМИНЫ
Органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма.
Человек не способен производить их, или производит их в недостаточном количестве.

Мы получаем витамины из пищи.
Витамины делятся на водорастворимые и на жирорастворимые.

Кто мы?

3 слайд

История витаминовВитамины - это органические вещества, поступающие в организм

Описание слайда:

История витаминов
Витамины — это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ.
Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году.
Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь».
Сейчас известно около 50 видов витаминов.

4 слайд

Витамин АПродукты:
Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень

Описание слайда:

Витамин А
Продукты:
Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень.

Передозировка:
Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи.
Функция:
улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток.
Симптомы нехватки:
ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.

5 слайд

Витамин D,D1,D2 кальциферолПродукты:
рыбий жир, сметана, печень, яичный желто

Описание слайда:

Витамин D,D1,D2 кальциферол
Продукты:
рыбий жир, сметана, печень, яичный желток.
Функция:
деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях.

Симптомы нехватки:
рахитизм, понижение мышечного тонуса.

Передозировка:
Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.

6 слайд

Витамин Е токоферолПродукты:
растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшен

Описание слайда:

Витамин Е токоферол

Продукты:
растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат.
Функция:
Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет.
Нет передозировки
Симптомы нехватки:
Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки.

7 слайд

Витамин КФункция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие

Описание слайда:

Витамин К
Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови.
Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий.
Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень.
Передозировка: желтуха, анемия.

8 слайд

Витамин С аскорбиновая кислотаПродукты:
Перец, капуста, клубника, киви, цитр

Описание слайда:

Витамин С аскорбиновая кислота

Продукты:
Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень.

Передозировка:
оксалатовые камни в почках.
Функция:
Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа.
Симптомы нехватки:
Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов.

9 слайд

Витамин В1 Функция:
Углеводный  обмен, белковый обмен, работа нервной системы

Описание слайда:

Витамин В1
Функция:
Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию сосудов, катализатор при образовании желудочного сока.
Продукты:
Печень, желток, орехи, злаки, крупы.
Симптомы нехватки:
Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца.
Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.

10 слайд

ВИТАМИН B2рибофлавинРегулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
сниж

Описание слайда:

ВИТАМИН
B2
рибофлавин
Регулирует обмен веществ,
участвует в кроветворении,
снижает усталость глаз, облегчает
поглощение кислорода клетками.
При недостатке — слабость,
снижение аппетита, воспаление
слизистых оболочек, нарушение
функций зрения
Содержится:
в мясе,
молочных продуктах,
зеленых овощах,
зерновых и бобовых
культурах.

11 слайд

ВИТАМИН B5пантотеновая к-таРегулирует 
работу надпочечников,
усвоение витамин

Описание слайда:

ВИТАМИН
B5
пантотеновая к-та
Регулирует
работу надпочечников,
усвоение витаминов,
синтез антител,
жировой обмен
Содержится:
в горохе,
дрожжах, фундуке,
листовых овощах,
цыплятах, крупах,
икре

12 слайд

ВИТАМИН B6пиридоксинУчастие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной систе

Описание слайда:

ВИТАМИН
B6
пиридоксин
Участие в обмене аминокислот,
жиров, работе нервной системы,
снижает уровень холестерина.
При недостатке — анемия,
дерматит, судороги,
расстройство пищеварения
Содержится:
сое, бананах,
в морепродуктах,
картофеле,
моркови,
бобовых

13 слайд

ВИТАМИН B9фолиевая к-та  Участвует в синтезе
 нуклеиновых кислот,
 аминокисло

Описание слайда:

ВИТАМИН
B9
фолиевая к-та

Участвует в синтезе
нуклеиновых кислот,
аминокислот,
регулирует работу
органов кроветворения

Содержится:
в мясе, корнеплодах,
финиках, абрикосах,
грибах, тыкве,
отрубях

14 слайд

ВИТАМИН PPникотиновая к-та  Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокисл

Описание слайда:

ВИТАМИН
PP
никотиновая к-та

Участвует в синтезе нуклеиновых
кислот, аминокислот, регулирует
работу органов кроветворения.
При недостатке — пеллагра
(поражение кожи, дерматит, диарея,
бессонница, депрессия)

Содержится
в
свинине, рыбе,
арахисе, помидорах,
петрушке,
шиповнике,
мяте

15 слайд

Витамин В12Функции: производство аминокислот и жирных кислот.
Продукты: внутр

Описание слайда:

Витамин В12
Функции: производство аминокислот и жирных кислот.
Продукты: внутренние органы животных, мясо, рыба, яйца, твороги и сыры, образуется при помощи кишечных бактерий.
Нехватка: анемия, дегенерация слизистой кишечника, невралгия.
Группа риска: вегетарианцы, старики, язвенники.

16 слайд

ВИТАМИН Hбиотин  Влияет на
 сон и аппетит, 
состояние кожи и волос,
уровень х

Описание слайда:

ВИТАМИН
H
биотин

Влияет на
сон и аппетит,
состояние кожи и волос,
уровень холестерина в крови

Содержится:
в капусте,
грибах, бобовых,
землянике,
кукурузе,
мясе

17 слайд

Что лучше:
витамины - естественные 
или искусственныеЕстественные витамины –

Описание слайда:

Что лучше:
витамины — естественные
или искусственные
Естественные витамины – биологический комплекс, он имеет особую структуру и естественно связан с другими веществами.
Но даже летом и осенью витамины, содержащиеся в свежих продуктах, не могут обеспечить потребности организма.
Искусственный витамин – это кристалл, который становится активным только в том случае, если приобретет пространственную структуру естественного витамина. Как правило лишь небольшая часть принимает структуру природного витамина. «Остаток» оседает на стенках сосудов, что ведёт к их повреждению.
Приём витаминов должен вестись с учётом пола, возраста, общего состояния организма, работы, режима питания, после консультации врача

18 слайд

Суточная потребность  человека в витаминах и их основные функции

Описание слайда:

Суточная потребность человека в витаминах и их основные функции

19 слайд

Витамины.витаминыВитамины - ценные вещества,Без них мы никуда.Чтоб здоров

Описание слайда:

Витамины.

витамины
Витамины — ценные вещества,
Без них мы никуда.
Чтоб здоровым, сильным, крепким быть,
Нужно с витаминами  дружить.

Витаминов много — всех не перечесть,
Но самые главные среди них есть.
Без них не может организм существовать,
Учиться, работать, отдыхать.

Краткое описание документа:

Презентацию можно использовать при изучении новой темы витамины в 10 классе Подача учебного материала в виде презентации сокращает время обучения, информация становится более доступной ,интересной,красочной,что способствует лучшему усвоению,запоминанию темы.Презентацию можно использовать для написания конспекта,повторения и закрепления.

Источник

Инфоурок

Химия
›Презентации›Презентация по химии 10 класс «Витамины»

ВИТАМИНЫ Выполнила: Кротова Анастасия 10а

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

ВИТАМИНЫ Выполнила: Кротова Анастасия 10а

Описание слайда:

ВИТАМИНЫ Выполнила: Кротова Анастасия 10а

2 слайд

Органические вещества, ответственные за правильное функционирование человечес

Описание слайда:

Органические вещества, ответственные за правильное функционирование человеческого организма. Человек не способен производить их, или производит их в недостаточном количестве. Мы получаем витамины из пищи. Витамины делятся на водорастворимые и на жирорастворимые.

3 слайд

ИЗ ИСТОРИИ Витамины - это органические вещества, поступающие в организмы чело

Описание слайда:

ИЗ ИСТОРИИ Витамины — это органические вещества, поступающие в организмы человека и животных с пищей или синтезируемые ими, необходимые для нормального обмена веществ. Витамины открыты Н. И. Луниным в 1880 году. Первым выделил витамин в кристаллическом виде польский ученый Казимир Функ в 1911 году. Год спустя он же придумал и название — от латинского «vita» — «жизнь». Сейчас известно около 50 видов витаминов. В организме они, как правило, не откладываются, а их избытки выводятся органами выделения. Наибольшее количество витаминов имеется в растительных продуктах, но некоторые содержатся только в животных продуктах. При недостатке витаминов в пище в организме развиваются заболевания — гипоавитаминозы.

4 слайд

Витамин А Продукты: Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печен

Описание слайда:

Витамин А Продукты: Яичный желток, морковь, рыбий жир, сметана, молоко, печень. Передозировка: Головная боль, токсичен для печени, истончает волосы, шелушение кожи. Функция: улучшение зрения, восстановление кожного покрова, укрепление волос, регенерация клеток. Симптомы нехватки: ухудшение зрения, куриная(ночная) слепота, кожные проблемы.

5 слайд

Витамин D,D1,D2 кальциферол Продукты: рыбий жир, сметана, печень, яичный желт

Описание слайда:

Витамин D,D1,D2 кальциферол Продукты: рыбий жир, сметана, печень, яичный желток. Функция: деление клеток лимфы, усвоение кальция и фосфора в костях. Симптомы нехватки: рахитизм, понижение мышечного тонуса. Передозировка: Гиперкальцемия, накопление кальция в почках, сердце, сосудах и суставах.

6 слайд

Витамин Е токоферол Продукты: растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшен

Описание слайда:

Витамин Е токоферол Продукты: растительное масло, авокадо, орехи, ростки пшеницы, батат. Функция: Антиоксидант вместе с А и С, разжижает кровь, укрепляет иммунитет. Нет передозировки Симптомы нехватки: Нарушения состава крови у детей, ранние роды, анемии, отеки.

7 слайд

Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механи

Описание слайда:

Функция: предотвращает попадание инфекции в кровь, принимает участие в механизме свертывания крови. Продукты: все виды капусты, свекла, образуется при участии кишечных бактерий. Симптомы нехватки: плохая свертываемость крови, неактивная печень. Передозировка: желтуха, анемия. Витамин К

8 слайд

Витамин С аскорбиновая кислота Продукты: Перец, капуста, клубника, киви, цитр

Описание слайда:

Витамин С аскорбиновая кислота Продукты: Перец, капуста, клубника, киви, цитрусовые, помидоры, дыня, печень. Передозировка: оксалатовые камни в почках. Функция: Антиоксидант №1, противораковый, участвует в образовании коллагена, укрепляет иммунную систему, помогает усвоению железа. Симптомы нехватки: Анемия, нарушения иммунитета, плохое ранозаживление, цинга, утомляемость, кровотечения внутренних органов.

9 слайд

Витамин В1 Функция: Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы,

Описание слайда:

Витамин В1 Функция: Углеводный обмен, белковый обмен, работа нервной системы, предотвращает гиперкальцемию сосудов, катализатор при образовании желудочного сока. Продукты: Печень, желток, орехи, злаки, крупы. Симптомы нехватки: Слабость, потеря аппетита, нарушения работы НС, болезни сердца. Группа риска: подростки, алкоголики, спортсмены.

10 слайд

ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает устал

Описание слайда:

ВИТАМИН B2 Регулирует обмен веществ, участвует в кроветворении, снижает усталость глаз, облегчает поглощение кислорода клетками. При недостатке — слабость, снижение аппетита, воспаление слизистых оболочек, нарушение функций зрения Содержится: в мясе, молочных продуктах, зеленых овощах, зерновых и бобовых культурах.

11 слайд

ВИТАМИН B5 Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антите

Описание слайда:

ВИТАМИН B5 Регулирует работу надпочечников, усвоение витаминов, синтез антител, жировой обмен Содержится: в горохе, дрожжах, фундуке, листовых овощах, цыплятах, крупах, икре

12 слайд

ВИТАМИН B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижа

Описание слайда:

ВИТАМИН B6 Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина. При недостатке — анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварения Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

13 слайд

ВИТАМИН B9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует ра

Описание слайда:

ВИТАМИН B9 Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения Содержится: в мясе, корнеплодах, финиках, абрикосах, грибах, тыкве, отрубях

14 слайд

ВИТАМИН PP Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует ра

Описание слайда:

ВИТАМИН PP Участвует в синтезе нуклеиновых кислот, аминокислот, регулирует работу органов кроветворения. При недостатке — пеллагра (поражение кожи, дерматит, диарея, бессонница, депрессия) Содержится в свинине, рыбе, арахисе, помидорах, петрушке, шиповнике, мяте