Презентация история возникновения витамина с

Презентация история возникновения витамина с thumbnail

Источник

1.

Лекция №1
Тема: Витамины

2. Витамины

Витамины- биологически активные вещества,
синтезирующиеся в организме или
поступающие с пищей, которые в малых
количествах необходимы для нормального
обмена веществ и жизнедеятельности
организма.

3. Что такое «витамины»?

Образование витаминов, как правило,
осуществляется растениями, а не животными.
Ежедневная потребность человека
в витаминах составляет лишь несколько
миллиграммов или микрограммов. Витамины
разрушаются при сильном нагревании
и «теряются» во время приготовления пищи
или при обработке пищевых продуктов.

4.

5.

В 1881 году русский врач Николай Иванович
Лунин производил опыты над двумя группами
мышей. Одних он кормил натуральным молоком, а
других – искусственной смесью, куда входили
белки, жиры, углеводы, соли, вода, в тех же
пропорциях, как и в молоке.
Животные второй
группы вскоре
погибли. Лунин решил,
что в пище есть ещё
какое-то незаменимое
вещество, необходимое
для поддержания
жизни.
Н. И. Лунин –
первооткрыватель
витаминов – проводит
опыты на мышах

6.

В1889 году голландец Х. Эйкман,
работавший тюремным врачом на острове
Ява, подтвердил, что Лунин прав. Он
обратил внимание на то, что куры,
питавшиеся на тюремном дворе отбросами
пищи заключённых, главным образом
полированным рисом, страдают параличами.
Признаки их заболевания очень напоминали
распространённую болезнь БЕРИ-БЕРИ.

7.

Многовековой опыт участников длительных
путешествий показывал, что находясь длительное
время без свежих фруктов и овощей, они
заболевали мучительной болезнью. У них
разбухали и кровоточили дёсна, лицо отекало,
чувствовалась общая слабость, ощущались
невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей
лопались сосуды, тело покрывалось
кровоподтёками.
Развивалась цинга, или скорбут.
Больше моряков
погибало от
цинги, чем от
кораблекрушени
й или в
сражениях.

8.

В 1911 году польский химик Казимир
Функ выделил из рисовых отрубей
вещество, излечивающее параличи
голубей, питавшихся только
Открытое
полированным рисом. Химический
анализ этого вещества показал, что в вещество Функ
назвал
его состав входит азот.
витамином(от
лат. «vita» жизнь,
«amin» содержащий
азот)
Казимир Функ
Правда, потом
оказалось, что не
все витамины
содержат азот, но
старое название,
как часто бывает в
жизни, осталось.

9.

Спор о приоритете…
Кого же считать первооткрывателем
витаминов?
Наверное, так ставить вопрос нельзя. Многие
учёные внесли свой вклад в это открытие.
И всё же наиболее весомым можно считать
вклад Н. И. Лунина, Х. Эйкмана,
Ф. Г. Хопкинса.
В 1921 году Хопкинс был удостоен медали
Чендлера.
В 1929 году Хопкинс и Эйкман были
удостоены Нобелевской премии по
физиологии имедицине за открытие
витаминов.

10.

Витаминов оказалось много…
В 20-е годы с разработкой способов получения и
совершенствованием методов очистки витаминов постепенно
становилось ясно, что витаминов не два и не три, а гораздо
больше.
Выяснили, что «Витамин А» на самом
деле является смесью двух соединений.
За первым оставили букву А, а второе
назвали «Витамин D»
Затем был открыт «Витамин Е».
Тогда же стало ясно, Что «Витамин В»
состоит из двух витаминов, которые
назвали «В1» и «В2».
Позже обнаружили витамины,
которые назвали «В3», «В4», «В5»,
«В6», «В12».
В 30 – годы буквенная классификация
витаминов утратила своё значение и
химики дали всем витаминам химические
названия.

Источник

Инфоурок

Биология
›Презентации›Презентация по теме Из истории открытия витаминов

Историческая справка об открытии витаминов

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Историческая справка об открытии витаминов

Описание слайда:

Историческая справка об открытии витаминов

2 слайд

Николай Иванович Лунин Русский врач – педиатр В 1880г впервые показал необход

Описание слайда:

Николай Иванович Лунин Русский врач – педиатр В 1880г впервые показал необходимость для организма особых веществ https://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/0e93249f-41ba-4215-8593-deffa260361e/LuninTest_sound.swf

3 слайд

Христиан Эйкман (1858 – 1930) Нидерландский врач. В 1890 году установил, что

Описание слайда:

Христиан Эйкман (1858 – 1930) Нидерландский врач. В 1890 году установил, что витаминная недостаточность – причина ряда заболеваний. В 1929 году присуждена Нобелевская премия за обнаружение витамина В1

4 слайд

В 1912 польский биолог-химик. впервые выделил из рисовых отрубей кристалличес

Описание слайда:

В 1912 польский биолог-химик. впервые выделил из рисовых отрубей кристаллическое вещество, излечивающее от болезни бери-бери назвал его витамином Открытое им вещество Витамин В1 Казимеж Функ (1884 – 1967)

5 слайд

С. Зильва, В. В. Пашутин В 1895 г. В. В. Пашутин пришел к выводу, что цинга р

Описание слайда:

С. Зильва, В. В. Пашутин В 1895 г. В. В. Пашутин пришел к выводу, что цинга развивается от недостатка в пище какого-то органического вещества, создаваемого растениями, но не синтезируемого организмом человека. 1923-1924 г.г С. Зильва выделил витамин С из лимонного сока

6 слайд

Хенрик Карл Дам В 1929 г. датский биохимик и физиолог выделил жирорастворимы

Описание слайда:

Хенрик Карл Дам В 1929 г. датский биохимик и физиолог выделил жирорастворимый витамин, влияющий на свёртываемость крови. В 1943 году ему присуждена Нобелевская премия с формулировкой за открытие Витамина К вместе с Эдуардом Дойзи , открывшим химическую структуру витамина

7 слайд

Пауль Коррер Установил строение и синтезировал ряд биологически активных соед

Описание слайда:

Пауль Коррер Установил строение и синтезировал ряд биологически активных соединений В 1938 осуществил синтез витамина Е. Впервые выявили роль витамина Е в репродуктивном процессе в 1920 г. Присуждена Нобелевская премия в 1937 году за ряд открытий.  

8 слайд

В 1913 г произошло открытие Витамина А Учёные Элмер Макколлум, Томас Осборн,

Описание слайда:

В 1913 г произошло открытие Витамина А Учёные Элмер Макколлум, Томас Осборн, независимо друг от друга, пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержат вещество, связанное с липидами, необходимыми для роста животных. Растворимый в жирах «А фактор» в 1916 г. переименован в Витамин А. 

Выберите книгу со скидкой:

Презентация история возникновения витамина с

БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА

Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»

Презентация история возникновения витамина с

Курс повышения квалификации

Презентация история возникновения витамина с

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии

Презентация история возникновения витамина с

Курс профессиональной переподготовки

Учитель биологии и химии

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Данная работа предложена с целью познакомить учащихся с исследованиями ученых биохимиков в области изучения витаминов. Эта работа может быть использована как на уроках биологии так и во внеклассной работе. Презентация может быть дополнена информациях о авитоминозах и гиповитаминозах и их симптомах.

Оставьте свой комментарий

Источник

Презентация на тему: История витаминов

Скачать эту презентацию

Скачать эту презентацию

№ слайда 1
Презентация история возникновения витамина с

№ слайда 2
Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была извес

Описание слайда:

Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты. Важность некоторых видов еды для предотвращения определённых болезней была известна ещё в древности. Так, древние египтяне знали, что печень помогает от куриной слепоты. Ныне известно, что куриная слепота может вызываться недостатком витамина A. В 1330 году в Пекине монгол Ху Сыхуэй опубликовал трёхтомный труд «Важные принципы пищи и напитков», систематизировавший знания о терапевтической роли питания и утверждавший необходимость для здоровья комбинировать разнообразные продукты. В 1747 году шотландский врач Джеймс Линд (James Lind) открыл свойство цитрусовых предотвращать цингу. В 1753 году он опубликовал трактат «Лечение цинги». Однако эти взгляды получили признание не сразу. Тем не менее Джеймс Кук на практике доказал роль растительной пищи в предотвращении цинги, введя в корабельный рацион кислую капусту. В результате он не потерял от цинги ни одного матроса — неслыханное достижение для того времени. В 1795 лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. Это послужило появлением крайне обидной клички для матросов — лимонник. Известны т.н. лимонные бунты: матросы выбрасывали за борт бочки с лимонным соком.

№ слайда 3
В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал п

Описание слайда:

В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B. В 1880 году русский биолог Николай Лунин из Тартуского университета скармливал подопытным мышам по отдельности все известные элементы, из которых состоит коровье молоко: сахар, белки, жиры, углеводы, соли. Мыши погибли. В то же время мыши, которых кормили молоком, нормально развивались. В своей диссертационной (дипломной) работе Лунин сделал вывод о существовании какого-то неизвестного вещества, необходимого для жизни в небольших количествах. Вывод Лунина был принят в штыки научным сообществом. Другие учёные не смогли воспроизвести его результаты. Одна из причин была в том, что Лунин использовал тростниковый сахар, в то время как другие исследователи использовали молочный сахар, плохо очищенный и содержащий некоторое количество витамина B.

№ слайда 4
В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витам

Описание слайда:

В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ. В последующие годы накапливались данные, свидетельствующие о существовании витаминов. Так, в 1889 году голландский врач Христиан Эйкман обнаружил, что куры при питании варёным белым рисом заболевают бери-бери, а при добавлении в пищу рисовых отрубей — излечиваются. Роль неочищенного риса в предотвращении бери-бери у людей открыта в 1905 году Уильямом Флетчером. В 1906 году Фредерик Хопкинс предположил, что помимо белков, жиров, углеводов и т. д. пища содержит ещё какие-то вещества, необходимые для человеческого организма, которые он назвал «accessory factors». Последний шаг был сделан в 1911 году польским учёным Казимиром Функом (Casimir Funk), работавшим в Лондоне. Он выделил кристаллический препарат, небольшое количество которого излечивало бери-бери. Препарат был назван «Витамайн» (Vitamine), от латинского vita — жизнь и английского amine — амин, азотсодержащее соединение. Функ высказал предположение, что и другие болезни — цинга, пеллагра, рахит — тоже могут вызываться недостатком каких-то веществ.

№ слайда 5
    Витамин B1 (тиамин) разрушается ферментом тиаминазой, которым особ

Описание слайда:

    Витамин B1 (тиамин) разрушается ферментом тиаминазой, которым особенно богата сырая рыба, в связи с чем, дефицит тиамина часто встречается у северян. Известно также про увеличение потерь тиамина у рабочих в горячих цехах, при производственном контакте с сероуглеродом, с тетраэтилсвинцом у обслуживающего персонала бензозаправок и нефтепроизводства.   Витамин B1 относится к лекарствам, при приеме которых возможно развитие анафилактического шока. Шокогенность витамина B1, довольно высока — 2,69%. Описано наблюдение за 34 больными, перенесшими шок при приеме витаминов (10 мужчин и 24 женщины, 1 случай шока закончился летально), из которых у 19 больных шок был обусловлен применением витамина B1 в инъекциях (тиамин хлорид и тиамин бромид — 14 больных и кокарбоксилаза — у 5). Инъекционные формы витамина B1 очень летучи, имеют специфический запах. Одна из причин формирования высокого уровня аллергии на витамин B1 заключается в аэрогенном пути поступления летучей фракции витамина к больным, находящимся на лечении в неврологическом отделении.   Тиамином в суточной дозировке ослабляется токсическое действие препаратов винбластина и циклофосфана на лейкопоэз.

№ слайда 6
 Витамин C - известный экологопротектор. Длительное использование суточных

Описание слайда:

 Витамин C — известный экологопротектор. Длительное использование суточных доз витамина C в составе комплексной терапии способствует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.  Витамин C — известный экологопротектор. Длительное использование суточных доз витамина C в составе комплексной терапии способствует выведению избытка свинца, нитрозаминов, мышьяка, бензолов, цианидов.   Пищевые добавки, содержащие витамин С, способствуют восстановлению в организме нормального уровня витамина Е, являющегося одним из основных компонентов защитного механизма, предохраняющего легкие от вредных веществ, содержащихся в табачном дыме.   В ходе исследования, проведенного сотрудниками Государственного Университета Орегона, ученым впервые удалось восстановить процесс взаимодействия двух важнейших антиоксидантов в организме человека.   В ходе эксперимента, проведенного американскими учеными, две группы участников эксперимента в течение трех месяцев придерживались диеты, из которой были исключены овощи и фрукты основные источники витамина С, который не вырабатывается человеческим организмом самостоятельно. Затем в течение двух недель часть участников получала пищевые добавки, содержащие до 1000 миллиграмм витамина С в день, в то время как другая группа испытуемых получала плацебо.   Принимавшие участие в эксперименте курильщики, получавшие большие дозы витамина С, сохраняли плазменный уровень витамина Е примерно на том же уровне, что и некурящие участники эксперимента. В то же время в плазме курильщиков, получавших плацебо, альфа-витамин Е разрушался на 25% быстрее, а гамма-витамин Е — на 45% быстрее, чем у курильщиков, не испытывавших дефицита витамина С.

№ слайда 7
При длительном применении больших доз витамина C возможно: При длительном примен

Описание слайда:

При длительном применении больших доз витамина C возможно: При длительном применении больших доз витамина C возможно:   * озбуждение ЦНС (беспокойство, бессонница, чувство жара) * угнетение функции инсулярного аппарата поджелудочной железы, появление сахара в моче * неблагоприятное действие на почки (из-за образования щавелевой кислоты) * повышение артериального давления и свертываемости крови * увеличение выведение из организма витаминов B12, B6, и B2.

№ слайда 8
Витамин Е играет центральную роль в защите легких от свободных радикалов, содерж

Описание слайда:

Витамин Е играет центральную роль в защите легких от свободных радикалов, содержащихся в табачном дыме. В то же время при взаимодействии с никотином витамин Е сам переходит в токсичную форму. По мнению ученых, поддержание нормального уровня витамина С способствует быстрому возвращению токсичной формы витамина Е в нормальное состояние, тогда как при дефиците С такого восстановления не происходит. Витамин Е играет центральную роль в защите легких от свободных радикалов, содержащихся в табачном дыме. В то же время при взаимодействии с никотином витамин Е сам переходит в токсичную форму. По мнению ученых, поддержание нормального уровня витамина С способствует быстрому возвращению токсичной формы витамина Е в нормальное состояние, тогда как при дефиците С такого восстановления не происходит.   По словам координатора исследовательского проекта профессора Марета Трабера (Maret Traber), результаты, полученные исследователями, доказывают, что витамины Е и С обладают защитным эффектом только при совместном взаимодействии, тогда как употребление их по отдельности может не приносить ожидаемого результата.

№ слайда 9
Витамин А - ретинол -входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрен

Описание слайда:

Витамин А — ретинол -входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста. Витамин А — ретинол -входит в состав зрительного пурпура, усиливает остроту зрения при слабом освещении, укрепляет эпителиальные ткани, необходим для нормального роста.

№ слайда 10
Молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все мол

Описание слайда:

Молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме. Молоко с добавлением синтетического витамина D, а таковым является почти все молоко в магазинах, может стать причиной выраженного дефицита магния в организме. Людям, проживающим в городах с загрязненной атмосферой, не хватает ультрафиолетовых лучей, поэтому в отличие от деревенских жителей они испытывают дефицит витамина D. За "счастливые мгновения" ежедневного приема алкоголя приходится расплачиваться дефицитом витаминов В, В6 и фолиевой кислоты! Почти у каждой пятой (18 процентов) американской женщины имеется дефицит кальция. Десять миллионов американских женщин принимают противозачаточные таблетки и в большинстве своем не имеют представления о том, как пагубно это влияет на обмен витаминов В6, В2, фолиевой кислоты и С! По состоянию здоровья американцы занимают в мировом списке всего лишь тринадцатое и шестое места, соответственно мужчины и женщины. Малым детям нужно в три, а детям постарше в 1,5-2 раза больше белков на единицу веса тела нежели взрослым.

Источник