Потребности детей в витамине д и кальции

Потребности детей в витамине д и кальции thumbnail

Витамин D важен для нервной системы, регулирует концентрацию фосфора и кальция в составе крови, осуществляет контроль над производством поджелудочной железой инсулина, повышает иммунитет и положительно действует на выработку иммунных клеток, снижает риск онкологии, лечит псориаз, способствует нормальному усвоению кальция и магния, укрепляет кости и зубы. Этот пост посвящен свойствам и применению витамина Д, такая информация полезна каждому.

Что такое витамин Д?

Витамином D принято называть особые биологически активные вещества. В эту группу входит эргокальциферол (витамин D2) — организм им насыщается исключительно пищевым путем. И эргокальциферол (витамин D3) — человек получает его из еды, также вещество может самопроизвольно вырабатываться в коже под действием ультрафиолета.

Для чего нужен витамин Д?

Эргокальциферол и холекальциферол реализуют ряд задач в организме. Основная деятельность этих близких по структуре и действию веществ — это регулирование усвоения фосфора и кальция в момент продвижения пищи по тонкому кишечнику. Большая часть этих микроэлементов всасывается в двенадцатиперстной кишке.

Ученые выяснили, что витамин D задействован в производстве некоторых гормонов, регулировании метаболизма и процессе обновления клеток. Ценные витамины из группы D — это важная составляющая нашего питания. Ежедневно человеческий организм в возрасте 1-70 лет нуждается в холекальцифероле в объеме 15 мкг. В пересчете на международные единицы это 600 МЕ. Такая же потребность при беременности и ГВ.

Исследования показали, что витамин Д является действенным профилактическим средством для предупреждения онкологических процессов в молочных железах, предстательной железе, толстом кишечнике. При грамотном применении вещество помогает избежать опасных состояний, таких как депрессия, ожирение и сердечные болезни, а также снижает вероятность респираторных заболеваний.

Жирорастворимое вещество кальциферол оптимально всасывается вместе с жирами в кишечнике. Все витамины, растворимые в жирах, способны откладываться в жировых тканях. Витамин Д в организме человека за лето может накопиться в таком объеме, что эти запасы планомерно будут тратиться в течение всех холодных месяцев года.

Также известно, что витамин Д благоприятствует усвоению важного микроэлемента магния и витамина А.

Анализ крови на витамин Д

Чтобы определить, в каком объеме витамин Д в крови содержится, берется венозная кровь на анализ. Таким образом, можно быстро поставить диагноз гиповитаминоз или гипервитаминоз. Такой анализ в обязательном порядке сдают пациенты, имеющие серьезные проблемы с костями — остеопения, остеопороз. На основе результатов врачи корректируют лечение.

Врач может назначить анализ на витамин D, если поступают жалобы на деформацию костей и рахит, приостановку роста, повторные переломы, болезненность костей. Также исследование крови может потребоваться при нарушениях пищеварения, недоступности солнечных лучей, перед оперированием костей и имплантацией зубов.

Дадим примерную расшифровку результатов анализа крови на витамин Д:

  • нормальный результат анализа это 30-100 нг/мл или 75-250 нмоль/л;
  • о небольшой нехватке говорит результат 10-30 нг/мл или 25-75 нмоль/л;
  • о критическом дефиците можно судить, когда результат ниже 10 нг/мл или ниже 25 нмоль/л.

Результаты анализов на витамин Д оценивает эндокринолог и хирург. Вместе с этим могут быть назначены ряд других обследований для ясности картины. Обычно запасы витамина Д в анализе снижены на фоне нехватки витамина Е в организме, почечной и печеночной недостаточности, малого контакта с солнечными лучами, потребления бедной витамином Д пищи, приема некоторых лекарств.

Витамин Д в продуктах

Перечислим продукты питания, в которых содержится больше всего витаминов группы D — витамин Д2 и Д3. Приведены значения на 100 г продукта:

  • рыбий жир, изготовленный из тресковой печени — 250 мкг (составляет 1667% средней суточной потребности);
  • консервированная тресковая печень — 100 мкг (667%);
  • рыба сельдь высокой жирности — 30 мкг (200%);
  • консервированные масляные шпроты — 20,5 мкг (137%);
  • рыба кета — 16,3 мкг (109%);
  • рыба скумбрия — 16,1 мкг (107%);
  • семга (лосось из атлантики) — 11 мкг (73%);
  • рыба горбуша — 10,9 мкг (73%);
  • черная зернистая икра — 8 мкг (53%);
  • желтки из куриных яиц — 7,7 мкг (51%);
  • рыба тунец — 5,7 мкг (38%);
  • грибы лисички — 5,3 мкг (35%);
  • грибы сморчки — 5,1 мкг (34%);
  • рыба окунь (речная рыба) — 3 мкг (20%);
  • красная зернистая икра — 2,9 мкг (19%);
  • рыба камбала — 2,8 мкг (19%);
  • рыба щука — 2,5 мкг (17%);
  • рыба окунь (морская рыба) — 2,3 мкг (15%);
  • яйца кур — 2,2 мкг (15%);
  • топленое масло — 1,8 мкг (12%);
  • несоленое сладкосливочное масло — 1,5 мкг (10%);
  • перепелиные яйца, козье молоко, сливочное масло — 1,3-1,4 мкг (10%);
  • рыба минтай и 50% сыры (швейцарский и чеддер) — 1 мкг (7%);
  • рыба треска, 50% сыры (рокфор и российский), 45% сыры (пошехонский и голландский), сыр камамбер — 0,8-0,9 мкг (6%);
  • грибы вешенки, сыры сулугуни и российский плавленый — 0,7 мкг (5%);
  • сыры колбасный плавленный и адыгейский, жирный 18% творог — 0,6 мкг (4%);
  • сыры фета, гауда, пармезан, грибы шиитаке — 0,4-0,5 мкг (3%);
  • средне-жирный творог 9%, сухое молоко с жирностью 25% — 0,2-0,3 мкг (2%);
  • 10-35% сливки, 2-5% творог, 20-30% сметана, грибы шампиньоны и белые — 0,1-0,2 (1% суточной потребности).

Для удобства продукты в списке расположены по убыванию содержания витамина Д в 100 г (и по убыванию процента от суточной потребности). Вверху списка — богатейшие пищевые источники, которые рекомендуется употреблять в пищу при витаминодефиците или для профилактики такового. В продуктах в конце списка — минимальная концентрация витамина Д, но все же они полезны для здоровья.

Норма витамина Д

Важно знать не только, в чем содержится витамин Д, но и каковы суточные нормы кальциферола для разных людей. Эти данные указаны в таблице.

таблица: суточная норма витамина D для разных людей

Считается, что принятие 20-минутной солнечной ванны способно частично покрыть потребность в витамине Д. Необходимо находиться на улице в открытой одежде без рукавов. В таком случае нужно добрать из продуктов только половину суточной нормы.

Кому больше всего нужен витамин Д?

Организм требует повышенные дозы витамина Д в следующих случаях:

  • период активного роста детей;
  • период менопаузы у женщин;
  • вынашивание и вскармливание грудью ребенка;
  • редкие прогулки на солнце;
  • пожилой возраст.

Как видим, витамин Д для взрослых и детей необходим, чтобы организм правильно работал. Дефицит и переизбыток — чрезвычайно опасны.

Что может спровоцировать дефицит витамина Д?

В следующих состояниях обычно истощаются запасы витамина Д, поэтому требуются дополнительные дозы:

  • неправильная система питания, бедная на рыбную и молочную продукцию;
  • прием антацидов;
  • беременность, грудное вскармливание;
  • возраст от 50 лет;
  • почечные и печеночные расстройства;
  • вегетарианская система питания.

Симптомы дефицита витамина Д

Если в организме катастрофически не хватает витамина Д, развиваются недомогания:

  • остеомаляция (на фоне вымывания кальция костная ткань разжижается);
  • расстройства сна;
  • остеопороз;
  • низкая работоспособность;
  • быстрая утомляемость;
  • плохой аппетит;
  • плохое самочувствие в целом;
  • ухудшение зрения;
  • жжение в гортани;
  • вялое заживление и восстановление при переломах.

Как проявляется избыток витамина Д?

Отметим, что переполнение организма витамином Д — редкое явление, оно может развиться на фоне злоупотребления препаратами:

  • осложнение дыхания;
  • ухудшение аппетита;
  • судороги;
  • зуд кожи;
  • скачки пульса и давления;
  • головная боль и слабость в теле;
  • ненормальный стул, рвота, тошнота.

Популярные препараты витамина Д

Медикаменты используются по назначению врача и со строгим соблюдением инструкции. Сегодня востребованы следующие препараты:

  • препараты на основе колекальциферола — капли Аквадетрим и масляный раствор Вигантол;
  • препараты на основе альфакальцидола — капсулы Альфа-Д3-Тева, внутривенный раствор, капсулы и капли Этальфа, капсулы Альфадол, масляный раствор Оксидевит, таблетки Ван-Альфа;
  • препараты на основе парикальцитола — внутривенный раствор и капсулы Земплар;
  • препарат на основе колекальциферола, кальция карбоната и алендроновой кислоты — таблетки Осталон-Кальций-Д;
  • препараты на основе кальцитриола — капсулы Рокальтрол и Остеотриол;
  • препарат на основе алендроновой кислоты и альфакальцидола — капсулы и таблетки Тевабон;
  • природный источник витамина Д — масляный раствор рыбьего жира.

Витамин Д в таблетках и других формах выпуска нельзя принимать без консультации врача.

Витамин Д важен для спортсменов

Люди с повышенными физическими нагрузками должны заботиться о себе, своевременно обеспечивать свое тело микроэлементами и витаминами.

Почему витамин Д необходим при занятиях любым видом спорта:

  • фактор укрепления костей — если недостаточно витамина Д, то организм не может усваивать достаточно кальция, и кости становятся хрупкими, что губительно для спортсмена;
  • гораздо лучше работают мышцы — дефицит грозит мышечной слабостью и развитием атрофии мышц;
  • витамин Д спасает от сердечно-сосудистых патологий, неожиданного сердечного приступа, гипертонии, что, безусловно, хорошо при больших физических нагрузках;
  • снижает риск заболевания диабетом 2 типа и онкологией.

Эффективные источники витамина Д для спортсменов — это умеренное пребывание на солнце, хорошее питание и полезные пищевые добавки.

Значение витамина Д для женщин

Женское здоровье зависит от образа жизни и питания. Витамин Д для женщин имеет колоссальное значение. Этот факт подтверждают следующие наблюдения:

  • при дефиците витамина Д у женщин развивается тяжелая депрессия и апатия ко всему, чувствуется упадок сил;
  • на фоне нехватки витамина Д имеют место проблемы с продолжением рода — не удается зачать ребенка;
  • витаминодефицит — один из факторов риска развития ожирения и сахарного диабета;
  • при нехватке витамина Д беспокоит мышечная слабость;
  • дефицит витамина Д неразрывно связан с высокой вероятностью простудных заболеваний и заражения вирусами.

Витамин Д для грудничков

Родители не должны игнорировать рекомендации педиатров. Врачи советуют давать ребенку витамин Д в жидком виде, так как это вещество:

  • способствует накоплению запасов фосфора и кальция в костной и зубной ткани;
  • поддерживает нормальное развитие мышечной ткани и правильный рост костей;
  • укрепляет иммунитет, а значит, способствует защите от огромного количества болезней;
  • предупреждает рахит.

Детские препараты витамина Д:

  • Аквадетрим;
  • Остеотриол;
  • Альфа-Д3;
  • Вигантол;
  • Рыбий жир;
  • Колекальциферол;
  • Д3-Девисол-Дропс.

Дозировка подбирается врачом в индивидуальном порядке, в зависимости от состояния здоровья.

Важно, что на процент витамина D в питании влияют окружающие факторы. Происходит распад этого витамина под действием воздуха и света. При этом интересно, что витамин D не исчезает при термической обработке, так как не изменяется при нагреве. Считается, что запасы витамина Д можно восполнить, находясь на улице в солнечную погоду. Но следует заметить, что солнцезащитные средства на 90% осложняют выработку витамина Д в коже. И все же опасно загорать без крема с SPF, это грозит ранним старением и онкологией кожи. Поэтому вопрос солнечных ванн нужно решать с умом.

Источник

Потребности в кальции и витамине Д у новорожденных детей

Физиологические аспекты участия кальция и витамина D в обменных процессах в организме настолько взаимосвязаны, что невозможно обсуждать эти нутриенты по отдельности. Знания об обмене кальция и витамина D важны для понимания этиологии ранней гипокальцие-мии недоношенных, остеопении недоношенных и обусловленного дефицитом витамина D рахита у детей старшего возраста.

Несмотря на значимость кальция для многих процессов, происходящих в организме, например мышечного сокращения, нейротранс-миссии и функции энзимов, наиболее важной функцией кальция является его участие в поддержке костной ткани. Так, 99% всего кальция находится в составе костной ткани, где он, соединяясь с фосфором, образует кристаллический гидроксиапатит. В сыворотке крови содержится менее 1% кальция. Из него 50% связано с альбумином сыворотки, 5% — с другими анионами (НСО3-, цитратом, РО4-) и 45% находится в метаболически активной форме (ионизированный кальций).

Ионизированный кальций не только играет роль внутриклеточного вторичного мессенджера, но и, что не менее валено, выполняет функцию внеклеточного первичного мессенджера. Открытие чувствительных к внеклеточному кальцию парных рецепторов G-протеина на главных клетках паращитовидных желез, клетках почечных канальцев, клетках костной и хрящевой ткани, плацентарных цитотрофо-бластах, а также интестинальных клетках ворсин отражает долгий путь изучения и открытия взаимодействий между этими тканями в системном гомеостазе кальция.

Индуцированные с помощью кальций-чувствительных рецепторов сигналы особым образом модулируют функции клеток, например секрецию паратиреоидного гормона паращитовидными железами и реабсорбцию кальция в почках.

Неудивительно, что кальций сыворотки находится под очень строгим контролем. Гомеостаз кальция в организме тщательно отлажен и включает как циркулирующие кальциотропные гормоны, так и чувствительные к внеклеточному кальцию рецепторы. У человека ген, регулирующий кальций, был открыт в составе 3-й хромосомы. Именно он определяет содержание кальция в сыворотке. Мутации этого гена нарушают регуляцию обмена кальция, что, в частности, обусловливает семейную гиперкальциемию с гиперкальциурией и тяжелый неонатальный первичный гиперпаратиреоидизм.

К кальциотропным гормонам относят 1,25-дигидроксивитамин D (1,25(OH)2D), паратиреоидный гормон, кальцитонин, пептид, связанный с паратиреоидным гормоном, гормон роста и разнообразные инсулиноподобные факторы роста. 1,25(OH)2D, являющийся на самом деле гормоном, а не витамином, представляет собой физиологически активную форму витамина D.

Витамин D3 (холекальциферол) может синтезироваться в коже из холестерола под воздействием ультрафиолетовых лучей. Витамин D3 содержится в относительно небольшом количестве пищевых продуктов (например, в рыбьем жире), но часто его специально добавляют в пищу. Когда холекальциферол попадает в кровь, он превращается в печени в 25-гидроксивитамин D (25(OH)D), основную циркулирующую форму витамина, по уровню которой судят об обеспеченности организма витамином D. Клетки почечных канальцев в последующем превращают 25(OH)D в 1,25(OH)2D.

Механизм действия 1,25(OH)2D похож на таковой у всех стероидных гормонов. Он транспортируется в кровь в соединении с витамин D-связывающим белком. Попадая в цитоплазму клеток, 1,25(OH)2D самостоятельно отсоединяется от витамин D-связывающего белка и связывается с ядерным рецептором витамина D. Все ткани, которым необходим витамин D (кишечник, почки, костная ткань и др.), содержат цитоплазматический ядерный рецептор витамина D для 1,25(OH)2D, который затем присоединяется к ДНК в ядре для осуществления транскрипции гена и синтеза целого ряда витамин D-зависимых белков, включая кальцийсвязывающие белки.

Обмен кальция в организме
Схема гомеостаза кальция, демонстрирующая взаимодействия между кальцием, кальциотропными гормонами и системой органов.

1,25(OH)2D—1,25-дигидроксивитамин D;

25(OH)D—25-гидроксивитамин D;

ECF — эргокальциферол;

ПТГ — паратиреоидный гормон;

цАМФ — циклический аденозинмонофосфат.

Паратиреоидный гормон, состоящий из 84 аминокислот (белок, секретируемый главными клетками паращитовидных желез), в основном отвечает за поддержание уровня кальция в сыворотке. Функции этого гормона следующие:

• на уровне почек: подавление реабсорбции РО4 в проксимальных канальцах и повышение реабсорбции профильтрованного кальция посредством воздействия на циклический аденозинмонофосфат в дистальных канальцах; стимуляция 1-8-гидроксилирования 25(OH)D в физиологически активный l,25(OH)2D;

• в костной ткани: стимуляция резорбции кальция костной тканью. Кальцитонин является пептидом, состоящим из 32 аминокислот.

Он производится С-клетками щитовидной железы. Его функция заключается в снижении уровня кальция в сыворотке крови путем уменьшения резорбции кальция в кости, а также уменьшения резорбции кальция в почках, что ведет к кальциурии. Кальцитонин менее важен, чем паратиреоидный гормон, его врожденное отсутствие не приводит к серьезным нарушениям метаболизма кальция.

Потребность в кальции недоношенного новорожденного ребенка

Определение потребности в кальции у недоношенного ребенка основано на знаниях о процессе накопления кальция у плода с увеличением срока гестации.

В организме доношенного ребенка содержится 25—30 г кальция, что составляет 1% массы его тела. В течение III триместра беременности откладывается 70% этого кальция. Скорость отложения кальция в организме плода составляет 90-150 мг/кг/сут, достигая наибольшего значения 150 мг/кг/сут на сроке гестации 36-38 нед.

После рождения сложно достичь подобной скорости отложения кальция у недоношенного ребенка посредством его энтерального или парентерального введения. Учитывая существующие на сегодняшний день ограничения по количеству вводимого при полном парентеральном питании кальция, скорость ретенции кальция обычно не превышает 60 мг/кг/сут, что оказывает влияние на минеральный состав костной ткани у растущих недоношенных детей.

С введением энтерального кормления ведущую роль в накоплении кальция начинает играть его абсорбция в кишечнике. Несмотря на небольшое количество исследований обменных процессов у этой популяции новорожденных, известно, что абсорбция кальция возрастает по мере увеличения постконцептуального и постнатального возраста.

У растущих недоношенных детей абсорбция кальция составляет 50-80% от поступающего в организм количества. Это означает, что для того, чтобы соответствовать скорости отложения кальция во внутриутробном периоде (90-150 мг/кг/сут), поступление кальция должно составлять 120-200 мг/кг/сут.

У доношенного ребенка скорость накопления кальция в костной ткани составляет 60-140 мг/сут в течение первого года жизни. Основываясь на среднем содержании кальция в грудном молоке (26,4 мг/ дл), скорости ретенции кальция (61%) и среднесуточном потреблении грудного молока (780 мл), адекватное поступление кальция должно составлять 128 мг/сут.

Это то количество, которое дети грудного возраста вполне могут получить из грудного молока, а дети, находящиеся на искусственном вскармливании, даже с избытком получают кальций из смесей.

Потребность в витамине D недоношенного новорожденного ребенка

Сразу после рождения основным ресурсом витамина D является тот, который был получен ребенком во внутриутробном периоде от матери. Поскольку грудное молоко содержит незначительное количество витамина D, большое внимание уделяется дополнительному введению его как энтеральным, так и парентеральным путем. В США рекомендуемый прием витамина D для недоношенных и доношенных младенцев, получающих энтеральное питание, составляет 200—400 МЕ/сут. Если ребенок получает парентеральное питание, рекомендуемая доза составляет 40-200 МЕ/сут.

— Также рекомендуем «Ранняя гипокальциемия недоношенных новорожденных детей — клиника, диагностика, лечение»

Оглавление темы «Потребности в витаминах у детей»:

  1. Потребности в кальции и витамине Д у новорожденных детей
  2. Ранняя гипокальциемия недоношенных новорожденных детей — клиника, диагностика, лечение
  3. Остеопения и рахит недоношенных новорожденных детей — клиника, диагностика, лечение
  4. Потребность в витамине А у новорожденных детей
  5. Дефицит витамина А и его токсичность у новорожденных детей
  6. Влияние больших доз витамина А на недоношенных новорожденных детей
  7. Физиология обмена витамина Е и его эффекты
  8. Потребность в витамине Е у новорожденных детей
  9. Дефицит витамина Е у новорожденных детей — клиника, диагностика
  10. Влияние больших доз витамина Е на недоношенных новорожденных детей

Источник