Потребность животных и птицы в витаминах

Фото: © Depositphotos.com/[Furian].Автор статьи: © Екименкова Ольга Федоровна (supertekka)

Витамины сами по себе не имеют питательности, но необходимы для нормального обмена веществ, высокой производительности, размножения, роста, развития и хорошего состояния здоровья животных. Достаточное витаминное питание животных и птицы обеспечивает высокую витаминную ценность молока, мяса, яиц, которые являются важными продуктами питания человека.

Отсутствие или недостаток витаминов в кормах приводит к нарушению обмена веществ у животных и к заболеваниям, при недостатке одного витамина называют гиповитаминозами и при недостатке нескольких витаминов — полигиповитаминозамы. Чтобы не допустить этих заболеваний, необходимо обеспечить витаминное питание животных.

В питании сельскохозяйственных животных и птицы важное значение имеют витамины А, В1, В2, В6, С,D, Е и др.

Витамин А

Недостаток витамина А приводит: у маток — до яловости, абортов, рождения слабого приплода, у молодняка — к болезням глаз (ночной слепоты), желудочно-кишечных заболеваний, плохого развития, у молочного скота-к снижению удоев, у откармливаемых животных — к снижению приростов живой массы, у самцов — в неспособности оплодотворять маток.

Образуется витамин А из каротина — желтой растительного вещества. На каротин богатые зеленые травы, красная морковь, тыква, правильно заготовленное ярко-зеленые сено, силос из зеленых трав, молозиво. Промышленность выпускает препараты, которые являются концентратами витамина А.

Витамин В1 (тиамин)

При нехватки витамина В1 животные теряют аппетит, становятся вялыми, у них возникают заболевания желудка и кишечника, а также заболевания нервной системы — полиневрит. Особенно чувствительны к недостатку витамина Вг свиньи, кролики, птица.

Богаты витамином В1 дрожжи, семена сои, хлопковых и льняное муку, отруби, зерновые корма, зеленая трава, сено.

Витамин В2 (рибофлавин) 

Витамин В2 особенно нужен свиньям и птице. Недостаток его в кормах вызывает у свиноматок потерю аппетита, истощение, поносы, хромота, а у цыплят — прекращение роста, ослабление нервов и мышц, истощение и смерть. Отсутствие витамина В2 в птичьих яйцах приводит к гибели зародышей при инкубации.

Богаты витамином В2 дрожжи, молочные корма, зеленые растения и сено.

Витамин В6 (пирндоксши)

Витамин В6 лучшает жировой и аминокислотный обмен и способствует образованию гемоглобина крови. При недостатке его цыплята перестают расти, а свиньи заболевают эпилепсией и анемию. Богатые этот витамин сухие дрожжи, зародыши и отруби пшеницы.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Витамин С является составной частью крови, молока и других биологических жидкостей организма. Он играет важную роль в обеспечении нормальной половой деятельности крупного рогатого скота. Содержится в большом количестве в зеленых, силосованных и сочных кормах.

Витамин D (кальциферол)

Витамин D служит для регулировки обмена кальция и фосфора в организме животных и способствует образованию костной ткани. Недостаток его в животном организме приводит к задержке роста и заболеваниям молодняка рахитом, а у взрослых животных — до хрупкости (остеопорозис) и болезненного размягчения костей (остеомаляции).

Витамин D образуется из эргостерола растений и холестерола животных под действием ультрафиолетовых лучей солнца. Поэтому животные, находясь на пастбище, а зимой на прогулке, под воздействием лучей солнца накапливают этот витамин в организме и не болеют рахитом. Богаты витамином D облученные дрожжи, рыбий жир и D — витаминный препарат заводского изготовления.

Витамин Е (токоферол)

При недостатке витамина Е в кормах снижается половая деятельность самцов и самок сельскохозяйственных животных. Богатые витамином Е зеленые корма, сено, ботва, силос, зародыши пшеницы, кукурузы и ржи.

Все виды сельскохозяйственных животных и птиц в летних условиях удовлетворяют свою потребность в витаминах, поедая зеленую траву.

Чтобы обеспечить витаминное питание животных в зимний стойловый период, им надо скармливать витаминное сено, сенная мука, витаминно — белковую пасту, силос из зеленых растений, красную морковь, плоды бахчевых кормовых культур, а также дрожжевании корма, пророщенные зерна и другие.

Когда нет возможности заготовить на зиму достаточное количество разнообразных богатых витаминами кормов, животным дают витаминные концентраты, изготавливаются на специальных заводах. Скармливать их (с профилактической и лечебной целью) нужно согласно инструкции, которая обычно прилагается к каждой партии витаминных препаратов.

Источник

Потребность животных в витаминах

Хотя витамины не являются источником энергии, они необходимы для живого организма. Недостаток витаминов в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма и ведёт к заболеванию отдельных органов.

Первые шаги в познании природы витаминов сделал наш соотечественник Н.И. Лунин. На основании опытов над животными он обнаружил в пище наличие незаменимых веществ, отличающихся по своим свойствам и биологической ценности от белков, жиров, углеводов и минеральных веществ. Витамины (от латинского слова VITA, что означает жизнь + амины) представляют собой незаменимые вещества, поступающие с пищей и необходимые для поддержания важнейших функций организма.

Читайте также:  С какого возраста не усваиваются витамины

Хотя витамины не являются источником энергии, они необходимы для живого организма. Недостаток, какого-либо витамина в пище неблагоприятно отражается на общем состоянии организма и ведёт к заболеванию отдельных органов. Длительное отсутствие витаминов в пище приводит к характерным заболеваниям получивших название авитаминозов.

Биологическая роль витаминов достаточно хорошо известна. Доктор Б. Лефави, рассуждая о роли витаминов, сравнивает их с раствором, необходимым для склеивания «кирпичиков» протеинов. Повышенная потребность в витаминах возникает при усиленной физической или умственной работе, под влиянием некоторых физических факторов: при перегревании и переохлаждении организма, во время беременности, при ряде заболеваний, при нарушении всасывания витаминов в кишечнике и т.д. — всё это способствует развитию гиповитаминозных состояний. Большинство гиповитаминозов характеризуется общими признаками: повышается утомляемость, снижается работоспособность, падает сопротивляемость организма против инфекций и простудных заболеваний.

Учёные выделяют две группы витаминов, которые получили название от своих химических свойств. Группа жирорастворимых витаминов обозначается буквами «A, D, E, K», а к водорастворимым относятся витамины группы «В».

Использование белково-витаминно-минеральных добавок и премиксов в рационах животных

Высокие экономические требования к рентабельности производства в рыночных условиях заставляют животноводов и птицеводов использовать более прогрессивные технологии, обеспечивающие максимальный уровень продуктивности животных и птицы, эффективное использование кормовых средств и снижения затрат кормов на производство продукции. Одним из условий получения дешевой высококачественной продукции является применение в кормлении животных рационов, сбалансированных по большому ряду питательных, минеральных и биологически активных веществ. Значительная роль в этом отводится премиксам, минеральным и витаминным смесям. По данным зарубежной и отечественной практики, использование премиксов в кормлении сельскохозяйственных животных и птицы всегда оказывалось рентабельным, то есть вложение денежных средств в покупку премиксов, минеральных и витаминных смесей для кормления животных всегда давало прибыль. В связи с этим, в практике кормления животных с каждым годом значительно расширяется объем различных кормовых добавок и особенно премиксов, минеральных и витаминных смесей. Витамины и минералы выполняют самые разнообразные функции, участвуя в биосинтезе и обеспечении жизнедеятельности. Высокопродуктивные животные чаще испытывают дефицит кальция, фосфора, магния, натрия, серы, железа, меди, цинка, марганца, кобальта, йода, селена, а также витаминов А, Д, Е, К, B1, В2, В3, В4, В5, В6, В12, Вс, Н. Вместе с тем ощутимый вред приносит организму избыточное поступление некоторых минеральных элементов — ртути, свинца, кадмия, фтора, мышьяка, хрома и др.

Недостаток или избыток минеральных элементов и витаминов в кормах наносит значительный ущерб животноводству, снижает ответные иммунные реакции, плодовитость, эффективное использование питательных веществ, продуктивность, вызывает заболевания и падеж, ухудшает качество молока, мяса, яиц, шерсти, шкурок пушных зверей, кожевенного сырья.

Особенно высокая потребность в витаминах и минеральных веществах у молодняка, подсосных и высокопродуктивных животных, содержащихся в закрытых помещениях в условиях интенсивной промышленной технологии.

Минеральные элементы в организме не образуются, и, в связи с этим, животные должны их получать с кормами и кормовыми добавками. Минеральный состав кормов подвержен значительным колебаниям и меняется в зависимости от вида растений, типа почв, стадии вегетации, агротехники, погодных условий, способа заготовки и хранения кормов, технологии подготовки их к скармливанию, от экологической ситуации регионов. Кроме того, в некоторых кормах минеральные вещества находятся в трудно усвояемой для животных форме или в них присутствуют антагонисты. В последние годы резко сократилось применение удобрений, что снизило содержание ряда питательных веществ в растениях и в частности содержание минеральных элементов в заготавливаемых кормах. Поэтому проблема минерального питания животных должна решаться комплексно как за счет заготовки полноценных кормов, так и введения в комбикорма и рационы синтетических аминокислот, витаминов и минеральных добавок.

Известно, что эффективность использования концентрированных кормов в животноводстве существенно повышают минеральные и витаминные добавки. Их стоимость составляет 5-7% от общей стоимости рационов. Применение в кормлении животных премиксов повышает мясную, молочную, яичную, шерстную продуктивность в среднем на 10-25%. При этом сокращается расход кормов на единицу продукции на 8-15%, заболеваемость и падеж животных на 20-40%.

Например, повышение интенсивности роста на 15% дает дополнительно 30-40 кг мяса при откорме бычков и 10-15 кг при откорме свиней. С помощью добавок премикса можно дополнительно получить 200-400 кг молока от коровы за лактацию и 20-30 яиц в год от одной курицы. На рационе без премикса на 1 кг прироста живой массы бычков расходуется 8-9 кормовых единиц, а на рационе с добавлением премикса — 6-7 кормовых единиц. Добавка премикса в корм коров позволяет снизить затраты кормов на производство 1 кг молока с 0,9-1,0 до 0,7-0,8 кормовых единиц.

Читайте также:  Что будет если при беременности не пить витамины во время беременности

Контроль за полноценностью кормления сельскохозяйственных животных

Рацион составляют на определенный промежуток времени (сутки, декада и т.д.) для каждой половозрелой группы животных. Их систематически пересматривают и корректируют в зависимости от наличия кормовых средств. Если рацион по основным показателям питательности соответствует потребности животного, то его называют сбалансированным. Процентным рацион должен быть сбалансирован по всем нормируемым показателям и обеспечивать при полном его скармливании запланированного уровня продуктивности. При составлении полноценного рациона следует подобрать корма и различные минеральные и витаминные подкормки. Для этого наряду с нормами кормления и питательностью кормов надо знать особенности каждого корма, т.е. его поедаемость, вкусовые качества, наличие органических кислот, действие корма на здоровье, продуктивность и качество продукции. Большое внимание при составлении рациона уделяют учету его себестоимости.

Важное значение при кормлении животных имеет структура рациона, т.е. соотношение отдельных видов или групп кормов (грубых, сочных и концентрированных), выраженное в процентах от общей питательности. Соблюдение оптимальной структуры рациона очень важно для нормального процесса пищеварения и требуемого соотношения питательных веществ в рационе.

В табл. 1 приведена структура рациона, разработанная Всероссийским научно — исследовательским институтом животноводства (ВИЖ) и рекомендованная для дойных коров.

Корма

Доля корма по питательности при среднесуточном удое, кг

10

15

20

25

30

Сочные

70…75

65…70

60…65

55…58

50…56

В том числе силос

60…65

53…58

47…50

36…40

34…36

Грубые

15…20

15…18

15…17

13…15

10…12

Концентрированные

10…15

15…20

20…23

28…32

34…40

Систематическое сочетание кормов в рационе создает определенный тип кормления, под которым понимают соотношение (в процентах от общей питательности) основных групп или видов кормов, потребляемых животным за год или какой либо сезон.

Источник

Большинство болезней скота и птицы в приусадебных хозяйствах имеет неинфекционное происхождение. Основные причины их возникновения — неудовлетворительное кормление и плохие условия содержания. В ряду факторов, влияющих на здоровье и продуктивность животных, далеко не последнее место занимает витаминное питание

Витамины — это химические соединения различной природы, обладающие биологической активностью, т.е. способностью воздействовать на организм и изменять его обмен веществ. По существующей классификации они делятся на два класса: жирорастворимые и водорастворимые. К классу жирорастворимых относят витамины А, Д, К, Е, а водорастворимым – группы В, С и витамин РР.

Недостаток любого из них в рационе скота и птицы вызывает заболевания, приводящие к нарушению функций организма, снижению продуктивности и даже падежу молодняка. В практике приусадебного животноводства наиболее часто встречаются скрытые формы витаминной недостаточности, так называемые гиповитаминозы, которые протекают в менее выраженной форме и до определенной поры без заметного проявления признаков болезней. Они проявляются, главным образом, в снижении скорости роста молодняка, нарушении воспроизводительных функций маток.

Витамин А необходим животным для нормальных роста и развития, а также для повышения устойчивости организма к возбудителям различных болезней. Его недостаток вызывает ороговение кожи и слизистых оболочек внутренних органов, нарушения функций дыхательной, пищеварительной и мочеполовой систем.

Животные обычно отстают в росте, плохо используют корма. В основном витамин А находится в продуктах животного происхождения. Растительные корма содержат каротин, являющийся его провитамином. В организме животных он способен превращаться в витамин А. Максимальный уровень каротина отмечается в травах до цветения. Поэтому необходимо, чтобы в зимне-весенний период препараты, содержащие витамин А, были в рационах скота и птицы.

Витамин Д объединяет группу химически родственных соединений, которые обладают антирахитическим действием. В настоящее время установлены две его основные формы, обладающие максимальным биологическим воздействием,— Д2 и Д3. Причем форма Д2 проявляет свою активность только в организме млекопитающих, на птиц она не воздействует. Витамин Д образуется под воздействием ультрафиолетовых лучей из провитаминов в коже, крови, нервной системе и жировой ткани. Он особенно необходим животным в периоды их интенсивного роста, беременности и лактации.

Его недостаток — одна из причин рахита у молодняка и остеомаляции (разрушения костной системы) у взрослых животных. Рахит чаще всего возникает в период наиболее интенсивного роста молодняка, когда развитие костяка не успевает за ростом массы тела. Остеомаляция обычно развивается у высокоудойных коров и многоплодных свиноматок. Эти заболевания чаще всего наблюдаются в зимний период при недостатке солнечного света и несбалансированности рационов помимо витамина Д еще по кальцию и фосфору. При вольном выпасе в весенне-летний период скот и птица не испытывают потребности в нем. А вот зимой, когда биологическое действие солнечных лучей слабое и животные постоянно находятся в хлеву, они должны получать витамин Д с кормом. Растительная пища обычно бедна витамином Д, поэтому необходимы витаминные добавки в рационы.

Читайте также:  Витамины для собаки чтобы шерсть не выпадала

Витамин Е участвует в обмене веществ, а также улучшает усвоение каротина и витамина А. По своим функциям он тесно связан с микроэлементом селеном, который также необходим для жизнедеятельности организма. Недостаток витамина Е или селена вызывает внезапный падеж телят и поросят, так называемую беломышечную болезнь. При вскрытии трупов животных в таких случаях обнаруживают изменение естественной окраски мяса (оно становится очень бледным), поражение печени и сердца.

Основной источник токоферолов для животных — растительные корма. При недостатке витамина Е в рационе у свиней подкожное сало может приобретать желто-коричневую окраску, а у коров молоко быстро скисает. В отличие от витаминов А и Д токоферолы не способны в значительных количествах накапливаться в организме. Поэтому для профилактики дефицита витамина Е в рационе у животных должны постоянно присутствовать качественные зеленые корма, а если их нет или их качество оставляет желать лучшего, то кормовые добавки, содержащие этот необходимый элемент питания.

Витамины группы В. Эти соединения сходны между собой по физиологическому воздействию на организм. Они принимают участие в процессе энергетического обмена, ускоряют многочисленные биохимические реакции в клетках организма. Крупный рогатый скот (за исключением телят-молочников) обычно не испытывает недостатка в этих соединениях, поскольку их синтезируют обитающие в рубце бактерии и инфузории.

Источником витаминов группы В (за исключением витамина В12) являются растительные корма, а витамина В12 — корма животного происхождения и дрожжи. У свиней витамин В12 частично синтезируется микрофлорой желудочно-кишечного тракта, откуда поступает в различные органы, накапливаясь в печени, почках, стенках кишечника. Однако при расстройствах пищеварения, применении некоторых лекарственных препаратов (антибиотики, нитрофураны, сульфаниламиды), потреблении некачественных кормов внутренний синтез прерывается. Поэтому заболевшим скоту и птице необходимы дополнительные дозы витаминов. Как и витамин Е, водорастворимые витамины не способны сохраняться длительный период в организме. Поэтому необходимо регулярное поступление этих соединений из кормов или кормовых добавок.

Витамин С (аскорбиновая кислота) участвует во всех важнейших биологических процессах в организме. Профилактика гиповитаминоза С обеспечивается включением в рацион зеленых кормов, сена хорошего качества, корнеклубнеплодов, а зимой — небольшого количества хвои. При варке значительная часть витамина С разрушается, поэтому рекомендуется часть картофеля и свеклы скармливать свиньям в сыром виде.

В настоящее время промышленность выпускает ряд препаратов, способствующих профилактике гиповитаминозов животных. В первую очередь к ним относятся витаминно-минеральные премиксы, которые производятся для каждой половозрастной группы животных. Однако когда потребность животных в витаминах возрастает (перед отелом или опоросом, в случае болезни), требуются дополнительные дозы этих биологически активных веществ. Поэтому используются концентраты витаминов в инъекционной форме. Наиболее часто применяются смеси жирорастворимых витаминов: тривит и тетравит.

Тривит – это стерильный раствор витаминов А, Д2 и Е в растительном масле. В 1 мл этого препарата содержится 30000 ИЕ витамина А, 40000 витамина Д3 и 20 мг витамина Е. Препарат вводят внутримышечно, подкожно или добавляют в корм. Внутримышечно или подкожно его вводят животным один раз в неделю. При невозможности проведения инъекций тривит смешивают с кормом.

Тетравит представляет собой стерильный раствор витаминов А, Д2, Е и F в растительном масле. В 1 мл препарата содержится 50000 ИЕ витамина А, 50000 ИЕ витамина Д2 20 мг витамина Е и 5 мг витамина F. Его вводят внутримышечно, подкожно или дают с кормами в дозах, указанных в таблице. Для профилактики гиповитаминозов препарат инъецируют животным внутримышечно или подкожно один раз в 2-3 недели, а для лечения — один раз в 7-10 дней.
Супоросным свиноматкам тетравит желательно вводить за 1,5-2 месяца до опороса, а стельным коровам — за 3-4 месяца до отела. При внутреннем применении тетравит дают в смеси с кормом на протяжении 2-3 месяцев.

В заключение необходимо подчеркнуть, что одновременно с витаминизацией необходимо наладить полноценное кормление животных, в том числе и минеральное. Витамины могут улучшить обмен веществ, однако они не способны заменить другие питательные вещества рациона.

(Автор: специалист по связям с общественностью Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области Лариса Якушкина).

Источник