Потребность возрастных групп в витаминах
- возраст
- пол
- характер трудовой деятельности
- бытовые условия
- уровень суточной физической нагрузки
- климатические условия
- физиологическое состояние организма
- пищевая и калорийная ценность питания и др.
Потребность в витаминах повышена
- в детском возрасте
- при беременности
- при холодовом климате
- в условиях недостаточной инсоляции
- при напряженной физической и умственной работе.
Водорастворимые витамины, биологическая роль, источники, нормы.
К водорастворимым витаминам относятся: аскорбиновая кислота (С), биофлавоноиды, витамины группы В — тиамин (В,), рибофлавин (В2), пиридоксин (В6), ниацин (РР), фолацин, витамин В,2, пантотеновая кислота, биотин (Н).
Водорастворимые витамины участвуют в ферментативных клеточных процессах непосредственно в виде коферментов или регулируют динамику процесса за счет переноса функциональных групп или протонов и электронов.
Основными источниками водорастворимых витаминов (группы В, витамин С) являются, как правило, пищевые продукты растительного происхождения и в меньшей мере животного происхождения. Эти витамины легко всасываются из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу.
Сут. норма= 50-300 мг
Суточная доза варьируется от 30 (для детей до 3 лет) до 120 мг. (для беременных и кормящих). Максимально допустимая доза – 1 гр. (1000 мг.). Если превысить эту дозу, возможны нарушения в работе ЖКТ и почек.
Обычно проводят изучение витаминной обеспеченности определенных контингентов населения в определенное время года. Чаще это организованные коллективы детей, студентов, рабочих предприятий — людей с примерно одинаковыми условиями труда, характером питания. Такое обследование должно включать:
1) изучение состояния здоровья обследуемых (антропометрические данные, показатели иммуннологического и гематологического статуса, а также общее клиническое обследование);
2) анализ статистических данных о заболеваемости в коллективе;
3) выяснение характера питания — анализ фактического потребления витаминов с пищей;
4) лабораторные исследования (биохимические и физиологические) .
17. Витамины группы В, роль, источники. Показатели обеспеченности.
Витамин B — это не отдельное соединение, а целый комплекс веществ, которых объединяет присутствие азота в составе молекулы. Совокупность этих азотистых веществ известна как витамины группы B, каждый элемент которой был пронумерован: от витамина B1 до витамина B20.
В этом комплексе каждый витамин B имеет свое биологическое значение, однако все витамины группы B обеспечивают оптимальное функционирование нервной системы и отвечают за энергетический обмен. Деятельность иммунной системы и эффективность процессов роста и размножения клеток также во многом зависит от наличия витаминов группы B.
Одновременное действие витаминов группы B более результативно, чем работа каждого витамина B по отдельности. Следствием неправильного питания обычно становится общий недостаток витаминов группы B.
Хорошим источником витаминов группы В считаются пивные дрожжи, печень и зерновые.
Обеспеченность можно определить биохимическим анализом (содержание витамина в крови или моче)
Витамин С.
Основные источники витамина С для человека — продукты растительного происхождения: картофель, капуста, лук, перец, петрушка, шпинат, крыжовник, садовая земляника, томаты. Наиболее богаты аскорбатом ягоды черной смородины, рябины, облепихи, плоды шиповника, хвоя различных пород, крушина.
Обеспеченность организма витамином С определяют различными методами — биологическими и физико-химическими. Весьма точными и специфическими являются хроматографические методы. Для изучения распределения витамина в организме используют и изотопные методы. Из физиологических тестов можно применять способ определения ломкости капилляров.
При длительном хранении овощей, фруктов и ягод их витаминная ценность снижается: в пищевой зелени через сутки остается 40-60% первоначального количества витамина, в яблоках через 3 месяца -около 85%, через полгода -75%. Сохранность витамина С зависит также от способа кулинарной обработки продуктов. Длительная термическая обработка (варка, тушение и т. п.) в значительной степени разрушает его и даже приводит к полной потере витаминной ценности изготовленных таким образом блюд. В большей степени обеспечивает витаминную сохранность кратковременное температурное воздействие, например, обычная жарка, жарка в современных духовках, генерирующих тепло УВЧ-полем. С этой же целью рекомендуется сокращать время варки путем погружения продуктов в кипящую воду. Так, если очищенный картофель залить холодной водой и варить, то разрушается 35% содержащегося в нем витамина, если же его погрузить в уже кипящую воду, — только около 7%.
В связи со значительной потерей витамина рекомендуется варка овощей в предварительно подсоленной воде в кожуре. В картофеле, например, сваренном в мундирах (при погружении его в кипящую подсоленную воду), витамин сохраняется практически полностью. Разрушающе действуют на витамин С некоторые металлы, поэтому для приготовления пищи лучше брать эмалированную, алюминиевую, из нержавеющей стали.
Разрушают витамин в ряде случаев соление и маринование, поскольку во всех овощах, фруктах и ягодах (кроме цитрусовых) наряду с витамином С в неактивной форме содержится разрушающий его антивитамин — фермент аскорбиназа.
Овощи, плоды и ягоды являются основными источниками ряда мин в-в, вит С, бета-каротина, клетчатки, пектиновых в-в и усвояемых углеводов, что и определяет пищевую ценность продуктов этой группы. В процессе хранения часть пищевых веществ теряется. Энергетическая ценность картофеля обусловлена высоким содержанием крахмала (до 24%). Белка -2г/100 г продукта), но это самый ценный из всех растительных белков. В свежеусвояемом картофеле содержится до 20 мг% аскорбиновой кислоты. После 5 месяцев хранения концентрация аскорбиновой кислоты снижается до 15 мг%, а после 6 мес – до 10мг%. Источник фолиевой кислоты, рибофлавина и ниацина, а также многих минеральных веществ, в первую очередь калия. В капусте мало белков ( от 0,8 до 4,8 мг/100 г) и углеводов (4,5-7,9 мг/100 г) при полном отсутствии жира и высоком модержании витамина С и калия. Тартроновая кислота редуцирует превращение углеводов в жир. Капустный сок содержит вит U, который рассматривается как противоязвенный фактор. Квашенная капуста содержит 30мг% вит С, т.е. от 70 до 90% исходного содержания в свежем овоще. Огурцы не обладают высокой пищевой ценность. Некоторые сорта томатов по содержанию аскорбиновой кислоты приближаются к цитрусовым, причем аскорбиновая кислота сохраняется в томатах и при консервировании. В томатах много бета-каротина(1,2 мг%). Высокое содержание яблочной и лимонной кислот. Лук и чеснок содержит много фитонцидов, аскорбиновой и фолиевой кислот. Свекла и морковь являются источниками минеральных веществ, углеводов, органических кислот, витаминов, пищевых волокон. Высокое содержание бета-каратина. Бахчевые (арбуз, дыня, тыква) отличаются значительным содержанием моносахаридов ( глю и фру), калия, аскорбиновой кислоты, а также бета-каротина и фолиевой кислоты. Фрукты и ягоды имеют разнообразные вкусовые и пит св-ва. Апельсины содержат сахара, пектиновые в-ва, органические кислоты, аскорбиновую кислоту, инозит, вит Р и значительные кол-ва калия. В яблоках нах-ся сбалансированный комплекс сахаров, которые в наименьшей степени используется в орг-е для жирообразования, значит кол-во клетчатки, орг кислот, аскорбиновой кислоты и мин в-в. Витамин С при двухчасовом кипячении капусты немного снижает активность. Морковь в течение зимнего хранения теряет значительное количество витамина С. В то же время лимонный, апельсиновый, малиновый соки при непродолжительном кипячении почти не теряют витамин С. w
Жирорастворимые витамины
Жирорастворимыми являются: витамин А, каротиноиды (провитамины А), а также витамины Е, D, К.
Жирорастворимые витамины отвечают за обеспечение нормального функционирования биологических мембран, реализуя при этом своего рода гормоноподобные свойства. В последние годы активно изучаются возможные механизмы участия витаминов в генетической регуляции обменных процессов.
Основными источниками жирорастворимых витаминов (витамины A, D, Е, К) являются продукты животного происхождения. Для удовлетворения потребностей организма в витаминах имеет значение не только достаточное содержание в пищевом рационе богатых витаминами продуктов растительного и животного происхождения, но и нормальное осуществление процессов пищеварения и всасывания веществ в желудочно-кишечном тракте. Так, при нарушениях пищеварения в тонком кишечнике, связанных с недостаточным поступлением в двенадцатиперстную кишку желчи или панкреатической липазы, может наблюдаться недостаточное всасывание из желудочно-кишечного тракта витаминов при их нормальном содержании в пище.
Витамины группы А и каротины
Витамин А (ретинол). Витамин А участвует в регуляции многих обменных процессов, способствуя тем самым улучшению трофики тканей росту и развитию костной ткани, поддержанию физико-химических свойств крови. Он модулирует передачу нервного возбуждения в синаптических образованиях, способствует синтез миелина. Витамин А участвует в синтезе стероидных гормонов, что особенно важно в период полового созревания. Активируя ферменты, ответственные за дифференцировку эпителиальных клеток, витамин А предотвращав их ороговение, способствует регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Витамин А необходим для синтеза родопсина (зрительного пурпура), обеспечивающего нормальное зрение в условиях слабой освещенности.
Ретинол (витамин А) содержится в сливочном масле, рыбьем жире. В продуктах растительного происхождения витамина А нет, но они содержат бета-каротин (особенно красные и оранжевые), а бета-каротин в организме превращается в витамин А, который очень важен для организма.
Суточная потребность витамина А:1,5-2,0 мг или 5000 — 6600 МЕ.
РЭ=вит.А + Каротин/6
21. Витамины группы Д
Витамин D (кальциферол) – крайне важен для человек в период роста и развития, особенно это касается новорожденных. Он отвечает за нормально формирование скелета. Достоинством данного витамина является то, что он способен сам вырабатываться в нашем организме под воздействием УФ-лучей. Отвечает за прочность костной ткани и обмен кальция и фосфора. Кроме того витамин D улучшает усвоение магния, ускоряет выведение свинца из организма.
Суточная доза – 10 мкг. Максимально допустимая доза – 50 мкг.
Источники витамина D: жир различных видов рыб и морских животных (от 200 до 60 000 МЕ), незначительные количества витамина D содержатся в молоке, масле, яйцах, рыбе (0,2 — 10 МЕ).
При недостаточности витамина D:изменяется общее состояние организма, нарушается обмен веществ и прежде всего минеральный. Кальций и фосфор усваивается в малых количествах или совсем не усваивается. У детей это приводит к рахиту; у взрослых может наступить размягчение костей (остеомаляции).
22. Гиповитаминозы. Антивитамины.
Гиповитаминоз- патологического состояние, вызванное снижением обеспеченности организма каким-либо витамином.
Причины:
-низкое содержание витаминов в суточном рационе питания;
-разрушение витаминов вследствие длительного и неправильного хранения продуктов, нерациональной кулинарной обработки
-действие антивитаминных факторов, содержащихся в продуктах
-Дисбактериоз кишечника, угнетение нормальной микрофлоры кишечника, продуцирующей ряд витаминов
Обусловлены также:
— наследственными дефектами транспортных и ферментных систем всасывания витаминов вследствие утилизации поступающих с пищей витаминов кишечными паразитами и патогенной кишечной микрофлорой;
Необходимо обращать внимание на неспецифические проявления витаминной недостаточности: снижение умственной и физической работоспособности, разбитость, ухудшение памяти, потеря аппетита, сонливость или бессонница, раздражительность, у детей — отставание в росте и массе тела, снижение сопротивляемости к простудным заболеваниям, инфекциям и т. д. Особое значение имеет массовое появление этих симптомов в организованных коллективах в зимне-весенний период. Выявляют микросимптомы гиповитаминозов, т. е. их ранние специфические проявления. Эти симптомы часто свидетельствуют о полигиповитаминозах. Например, изменение языка — красный кончик, увеличенные или сглаженные сосочки, отпечатки зубов, поперечные и продольные трещины и др. — симптомы недостаточности витаминов группы В (В2, В6, РР и др.). Отечность, разрыхленность, кровоточивость десен, кожные кровоизлияния при легких ударах возможны при дефиците в организме витаминов С и Р. Бледность и сухость кожи, ороговение волосяных фолликулов бывает при недостаточности витаминов А и С, светобоязнь — витаминов А и В2, шелушение, набухание и трещины губ (хейлоз) — при дефиците витаминов В2 и В6. При многих гиповитаминозных состояниях возникает малокровие.
Антивитамины
47. жиры раст. И животные источники
Источник
Таблица суточной потребности в витаминах в разных возрастных группах
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читайте также
Таблица температуры и продолжительности варки
Таблица температуры и продолжительности варки
Таблица действительна для банок и другой посуды вместимостью 0,75 литра. Для банок емкостью в 0,25 и 0,5 литра достаточно половины указанного в таблице времени. Для посуды большей емкости время варки соответственно
Таблица разведения уксуса
Таблица разведения уксуса
(незаменима при
Таблица веса основных продуктов
Таблица веса основных продуктов
(в граммах)
Несколько слов о витаминах группы В
Несколько слов о витаминах группы В
В наши дни даже при сбалансированном рационе питания человек не получает все необходимые витамины. Человек как вид сформировался в таких условиях, когда и физические нагрузки были гораздо больше, и пищи съедалось гораздо больше. В
О группах крови
О группах крови
Я очень коротко выскажусь на эту тему, поскольку она получила широкое освещение в литературе.Учёт своей группы крови очень важен в самом начале пути, когда вы только переходите на сыроедение. Можно сказать, что забота о группах крови при выборе диеты – это
Таблица содержания цинка в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания цинка в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания витамина В3 в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания витамина В3 в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания витамина РР в продуктах (мг/100 г)
Таблица содержания витамина РР в продуктах (мг/100 г)
И еще о важных витаминах[2]
И еще о важных витаминах[2]
Витамин А влияет на растущий скелет детского организма – есть данные, что этот витамин связан с гормоном роста общими рецепторами. При дефиците витамина А рост трубчатых костей нарушается; иногда отмечается избыточный рост хрящей. Витамин А
• Занятие «О витаминах и минеральных веществах»
• Занятие «О витаминах и минеральных веществах»
Этапы:Подготовка:Педагог предлагает учащимся распределиться на несколько групп (не больше 5), каждая из которых получает задание — придумать «рекламу» для того или иного витамина или минерального вещества (может быть
Глава 2. Жиры. Наши потребности в жире
Глава 2. Жиры. Наши потребности в жире
Жиры часто являются объектом диетических дискуссий. Хороши ли они для вас или плохи? Нужно ли придерживаться маложирной диеты или потреблять только “хорошие жиры”? В этой главе я расскажу о потреблении жиров, так как это одна из
Развитие возрастных болезней можно задержать
Развитие возрастных болезней можно задержать
В первой половине жизни свой возраст мы можем узнать из паспорта, а во второй – по состоянию своих сосудов. Уже из главы о сердечно-сосудистых заболеваниях стало ясно, в какой степени наши сосуды страдают от потребления
Источник
В статье приведена таблица суточной потребности в витаминах, которая покажет, потребности обычного человека и бодибилдера, а также что будет, если возникнет дефицит тех, или иных витаминов.
Витамины, жизненно важные элементы рациона питания спортсмена, и простого человека, который заботиться о своем самочувствии, но необходимо знать в каком количестве их надо применять, чтобы не навредить организму, так как, употребление даже полезных веществ, в большом, не контролируемом количестве, может нанести не поправимый вред здоровью.
Витамины способны укрепить иммунную систему человека, восстановить силы после тренировки, за счет роста и восстановления поврежденной мышечной ткани, они регулируют биохимические, физиологические процессы нашего организма. При недостатке или избытке витаминов, мы быстро утомляемся, появляться нервные срывы, становимся раздражительными, подавляются все защитные ресурсы организма, быстро появляется перетренированность на тренировке.
Таблица суточной потребности в витаминах
Занятия бодибилдингом, а также другими силовыми видами спорта, приводят к повышенным потребностям в витаминах и минералах. Поэтому указанную цифру в таблице, смело в разы увеличиваете, особенно если вы профессиональный спортсмен.
Витамин | Последствия дефицита | Норма потребления в сутки |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | Приводит к кровоточивости, снижению сопротивляемости организма к возникновению ряда инфекционных заболеваний, болям в суставах и ряду других нарушений в цепи сложных биохимических реакций в нашем организме. Приводит к остановке роста мышечной массы. ВНИМАНИЕ!!! Прием витамина С может быть опасен для людей, склонных к тромбообразованию и может приводить к возникновению тромбов. | 70 мг |
Витамин В1 (тиамин) | Общая слабость, снижение АД, анорексия, раздражительность подавленность, бессонница, склонность к запорам, снижение иммунитета. | 1,7 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | Трещины или «заеды» в уголках рта, тусклые волосы, склонные к выпадению, перхоть, светобоязнь и болезни глаз. Над верхней губой появляются морщинки. Медленно заживают раны, развивается анемия и падает иммунитет. | 2 мг |
Витамин В3 или РР (ниацин) | Сонливость, состояние депрессии, подавленность, раздражительность, бессонница, кариес зубов, запах изо рта, склонность к запорам. | 20 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Возникновение кожных заболеваний, появляются белые пятна на коже, ранняя седина, обесцвечивается радужка глаз. | 5 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | Дрожь в руках, потеря памяти, нервный тик, угревая сыпь, ожирение. | 2 мг |
Витамин В8 (инозит) | Приводит к раннему поседению волос и преждевременному их выпадению. | 500 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | Приводит к задержке внутриутробного развития плода, особенно это касается поражения нервной системы. Слабость, раздражительность, синдром хронической усталости, депрессия. Малокровие, ухудшение деятельности желудка. | 400 мкг |
Витамин В12 (цианокобаламин) | Анемия с поражением клеток крови. | 3 мкг |
Витамин А (ретинол) | Трескается и шелушится кожа, приобретает нездоровый сероватый оттенок, секутся и ломаются волосы. Ногти становятся хрупкими и медленно растут. А главное, снижается способность видеть в темноте, так называемая «куриная слепота» | 1 мг |
Витамин D (холекальциферол) | У детей ведет к рахиту, искривлению костей ног, грудной клетки, черепа. У взрослых ведет к хрупкости и ломкости костей. | 5 мкг |
Витамин K (филлохинон) | Частые носовые кровотечения. | 120 мг |
Витамин Е (токоферол) | Ухудшение способности зачать и родить ребенка, мышечная дистрофия, боли и судороги в ногах, разрушение эритроцитов крови. | 15 мг |
Витамин Н (биотин) | Депрессия, слабость, боли в мышцах, тошнота, отвращение к пище. | 50 мкг |
Виды витаминов
Витамины компливит (11 витаминов и 8 минералов)
Все витамины, принято разделять на два основных вида, это жирорастворимые, которые способны накапливаться в жировой ткани, за счет растворимости в жирах, поэтому чрезмерный прием может привести к интоксикации организма, суда относят витамины A,D,E,K , и водорастворимые, всасывающиеся в кровь витамины, растворимые в воде, излишки, которых выводиться с мочой, кроме витамина B6 (суда относят витамин С и витамины группы В).
Потребность в витаминах индивидуальна, она во много зависит от энергетических затрат организма, соответственно чем они больше, тем больше надо витаминов, а также на витаминную дозировку влияет климат, вес человека, времена года, состояние здоровья, сбалансированность питания. В любом случае, вам надо стремиться получать все необходимые витамины из натуральных продуктов, конечно, бодибилдеры, не могут съесть большое количество фруктов, для получения нужной дозировки витаминов, поэтому, в этом случае, целесообразно пить витаминно-минеральные комплексы.
Надо регулировать прием всех витаминов во избежание проблем со здоровьем, таблица суточной потребности в витаминах, поможет вам определить оптимальный прием всех существующих витаминов, а также расскажет последствия их дефицита (авитаминоза).
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник