Потребность рыб в витамине в

Потребность рыб в витамине в thumbnail

Витамины представляют собой группу пищевых органических веществ различного строения, которые обладают одним общим свойством — способностью катализировать (самостоятельно или в составе ферментов) биохимические реакции в организме. Не являясь источниками энергии или материалом для построения тканей и органов, они участвуют в регуляции обмена веществ. Поэтому недостаток витаминов неизбежно ведет к сбою обменных процессов, что отрицательно сказывается на развитии, росте, продуктивности и воспроизводстве животных.

При отсутствии витаминов в пище у животных развиваются авитаминозы. Обычно они вызываются крайне однообразным кормлением. Ограниченное содержание витаминов в кормах обусловливает скрытые формы недостаточности — гиповитаминозы, которые могут наносить большой ущерб рыбоводству, особенно в индустриальных хозяйствах и при уплотненных посадках рыб в прудах. Их следствием является повышение смертности рыб, снижение темпа их роста, ухудшение эффективности использования комбикормов, увеличение себестоимости продукции. В то же время добавка в комбикорма слишком больших доз ряда витаминов (в частности А, Д, Е) может также привести к серьезным заболеваниям — гипервитаминозам.

Классификация витаминов представляет определенные трудности, т.к. эта группа не является гомогенной ни химически, ни функционально. Поэтому для удобства витамины по признаку растворимости делят на водо- и жирорастворимые. Для их обозначения обычно используют буквы латинского алфавита. В то же время иногда применяются названия, основанные на химической природе витаминов или их функциях, например цианкобаламин (В12), токоферол (Е) или антирахитический (Д).

Активность витаминов обычно выражают двумя способами: в интернациональных (или международных) единицах, которые находятся под контролем экспертной комиссии ФАО ВОЗ; в миллиграммах (или микрограммах) на 100 г или 1 кг корма.

К водорастворимым витаминам относятся витамины группы В и витамин С. Их главное значение в жизнедеятельности животных — воздействие на промежуточный обмен. Большинство из них являются коэнзимами различных ферментов. Водорастворимые витамины не обладают способностью накапливаться в организме и могут откладываться в тканях в незначительных количествах. Поэтому основным их источником является пища. Дефицит этих витаминов в течение непродолжительного времени способен привести к уменьшению активности большого числа ферментных систем. Результат — снижение аппетита, торможение роста, ослабление общей устойчивости организма. Витамины группы В синтезируются главным образом растениями, бактериями, дрожжами. Особенно богаты ими кормовые дрожжи, в меньшей степени — отруби.

Жирорастворимые витамины (А, Д, Е, К) и их предшественники должны поступать в организм животных вместе с пищей. Они также имеют большое значение для жизнедеятельности организма, влияя на белковый, жировой и минеральный обмен. Витамин Е, также как и витамин С, выполняет функции антиокислителя. В отличие от водорастворимых жирорастворимые витамины способны накапливаться в организме: их основное депо — печень. Разрушаются эти витамины при наличии в корме окисленных жиров. Поэтому для их сохранности в продукты, содержащие высокий процент жира, вводят синтетические или естественные антиокислители.

Содержание витаминов в комбикормах зависит от состава входящих в них сырьевых компонентов. Компоненты, богатые витаминами, обычно называют витаминными концентратами (ВК). К ним можно отнести различные виды кормовых дрожжей, содержащие очень высокий уровень большинства витаминов группы В (за исключением В12).

Часть витаминов, например А и Д, может синтезироваться в значительных количествах в организме животных из провитаминов (неактивных форм). Примером может служить синтез витамина А из каротина в организме карпа. Предшественниками витамина А являются и такие каротиноиды, как астаксантин, кантаксантин, зеаксантин, которые эффективны в кормлении лососевых рыб. Другие витамины, например витамин С и Д3, инозит (В8), синтезируются в ограниченных количествах, что не может удовлетворить потребности в них животных. Часть витаминов (В2, В9, В12) может образовываться в результате деятельности кишечной микрофлоры и используется для нужд организма.

По современным данным, потребности в витаминах холодо- и теплолюбивых видов рыб несколько различаются между собой, но внутри групп достаточно близки (табл. 12).

За потребность в витамине принято минимальное его количество, обеспечивающее максимальный рост рыб и накопление витаминов в тканях при отсутствии признаков витаминной недостаточности. В таблицах приведены нормы без учета возможных потерь витаминов в процессе переработки и хранения сырья и комбикормов; в них также не приняты во внимание изменения потребностей рыб при смене условий среды.

В то же время потребность в витаминах у рыб, как и других животных, зависит от возраста и массы, планируемой скорости роста и уровня продуктивности, физиологического состояния, а также здоровья. Молодь, которая обладает высокой потенцией роста, нуждается в большем количестве витаминов, чем взрослые рыбы. Это относится и к кормлению рыб, от которых ожидается больший прирост. Потребность рыб в витаминах возрастает и при инфекционных или инвазионных заболеваниях. Большое влияние оказывают условия выращивания рыб. Например, при более высокой температуре воды (при которой обмен веществ идет более интенсивно) потребность в витаминах выше, чем при низкой. В индустриальных хозяйствах при отсутствии в рационах рыб естественной пищи уровень витаминов в комбикормах должен быть существенно выше, чем при выращивании в прудах. Если в процессе выращивания рыбы часто подвергаются воздействию стрессирующих факторов, то для их лучшей адаптации к неблагоприятным условиям также следует увеличить ввод витаминов в комбикорма. Определенную информацию о возможных изменениях уровня витаминов в комбикормах в зависимости от различных условий дает табл. 13.

Кроме того, потребность в витаминах зависит от соотношения основных питательных веществ в кормах и обеспеченности их макро- и микроэлементами. Например, для усвоения пищи с высоким содержанием углеводов рыбам требуется большее количество тиамина (витамина В1), чем при питании низкоуглеводными диетами. Повышенный уровень жирорастворимых витаминов может тормозить всасывание других витаминов той же группы и, напротив, недостаток ряда витаминов группы В может компенсироваться более высоким уровнем других витаминов этой группы. При оптимальном поступлении в организм фосфора обеспечиваются благоприятные условия для более полного превращения каротина в витамин А и синтеза В12. Марганец стимулирует синтез и депонирование аскорбиновой кислоты в тканях, снижает потребность организма в токофероле, оказывает благоприятное влияние на усвоение и утилизацию в организме витаминов А, С, Е и К и так далее.

Немаловажную роль играет присутствие в кормах антивитаминов, резко увеличивающих потребность рыб в витаминах (например, тиаминазы, содержащейся в фарше из сырых пресноводных рыб). Наличие в кормах или премиксах естественных антиоксидантов (токоферолов) или их синтетических форм (сантохина, дилудина, ионола и др.) предотвращает образование продуктов перекисного окисления липидов, способных разрушать многие витамины.

Определенное влияние оказывает и технология изготовления комбикормов, особенно ее температурные параметры, так как ряд витаминов (С, А, Д) разрушается при температуре свыше 60°С. Особенно нестоек витамин С. В процессе гранулирования кормов при обработке их паром он разрушается на 50-60%, а при экструзии — до 90%.

Большое значение имеют и условия хранения кормов. При нарушении правил хранения многие витамины (В6, Вc, А, Д, Е, С) могут разрушаться под воздействием света и воздуха. Их разрушение происходит и под действием микрофлоры, которая усиленно развивается при увлажнении кормов. При хранении гранулированных комбикормов в обычных условиях аскорбиновая кислота полностью разрушается через 1,5-2,0 месяца, чем в основном определяется гарантированный срок хранения отечественных комбикормов — 2 месяца. Замена аскорбиновой кислоты в премиксах на аскорбилфосфат резко тормозит распад витамина С, в результате чего сроки хранения комбикормов могут быть увеличены.

Сведения о номенклатуре витаминов, их физиологической роли в организме рыб, симптомах недостаточности, а также источниках, богатых теми или иными формами витаминов, приведены в табл. 14.

Гипо- и авитаминоз проявляются у рыб в основном при недостатке в их рационах естественной пищи, что можно рассматривать как следствие повышенной плотности посадки рыб в прудах или неполноценности комбикормов в условиях индустриальных хозяйств. В качестве пособия для выявления витаминной недостаточности у карпа предлагаем табл. 2 Приложения.

Гипервитаминоз наблюдался при избытке витамина А в питании личинок атлантического лосося при дозе 940 мг/кг корма. Он выражался в появлении признаков стресса, высокой смертности, аномальном росте позвоночника — «сдавленные» короткие позвонки [Rprnsrud et al., 2002]. У ложного палтуса при кормлении его науплиями артемии, которых инкубировали в культуральной среде с содержанием ретинол-пальмитата 8-10 мг/л, гипервитаминоз сопровождался деформацией тела, искривлением, слиянием и сжатием позвонков [Dedi, 1995]. Основная причина гипервитаминоза — большое количество в комбикормах рыбной муки и включение наряду с витаминными премиксами рыбьего жира, обогащенного витамином А.

Для предупреждения дефицита витаминов в комбикорма вводят специальные добавки — премиксы. Премикс представляет собой однородную смесь витаминов с разбавителем или веществом-носителем. Премиксы предназначены для облегчения равномерного распределения микроингредиентов в крупной партии кормосмеси.

Уровни витаминов в премиксах должны не только покрывать потребности, но и учитывать возможные изменения, связанные с особенностями биологии определенных видов рыб, стадиями развития, возрастом и массой, естественной биологической вариабельностью, направленностью выращивания (посадочный материал, товарная продукция, производители), а также температурные, кислородные и санитарные условия выращивания, наличие стресса. Согласно данным табл. 13, биологическая вариабельность допускает 30% различий; в стрессовых условиях предполагается, что потребность рыб в витаминах возрастает на 100%. Существенное влияние на устойчивость витаминных препаратов в комбикормах оказывает технология их изготовления. К снижению биологической активности витаминов приводят уже процессы дробления и смешивания компонентов корма. Показано [Putman, 1986], что при введении премикса в комбикорма перед измельчением потери витамина А через 3 месяца хранения достигают 70%, витамина Е и В2 — 50%. При влаготепловой обработке и в процессе гранулирования обнаружено разрушение до 50% незащищенной формы витамина А. Для витамина А температура является менее разрушительным фактором, чем влажный пар. Под действием влажного пара в значительной мере разрушаются и витамины В1, К3 и С. На сохранность витаминов неблагоприятно действует повышенное давление (50-100 бар и более).

В наибольшей степени отрицательное влияние гидротермической и гидробаротермической обработки сказывается на активности витаминов при хранении. Причем интенсивность разрушительного действия технологий идет по возрастающей: смешивание > размол > сухое прессование > экспандирование > экструдирование. Известно, что при экструдировании сразу разрушается 90% аскорбиновой кислоты, 16-11% — витамина Е, 6% — витамина А; 11% — витаминов В1 и В2. В то же время В4, В6, В7, B8 очень устойчивы.

По данным фирмы «BASF» [1997], через один месяц хранения комбикорм без обработки может потерять 10% витамина К, 5% большинства витаминов и 40% витамина С. Гранулированный комбикорм в зависимости от времени кондиционирования (прогревания) теряет около 10% всех витаминов и более 50% — К3 и С. При экснандировании и хранении 2 месяца теряется 5% витаминов В2, В3, В5, В6, Вс, В12; 10% — В1; 20% — А и Е; 25% — Д3; 75% — С и 80% — К3.

М. Marchetti [1999], изучая выщелачивание кристаллических и покрытых жировой оболочкой витаминов из гранулированных и экструдированных комбикормов после погружения в воду на 1 и 2 ч сделал следующее заключение. Отдельные витамины и премиксы, покрытые жировой оболочкой (особенно аскорбиновая кислота, пиридоксин и менадион), значительно меньше экстрагируются в воде, особенно в случае экструдирования, и меньше теряют активность при хранении, чем премиксы без покрытия. Несмотря на такой отрицательный фактор, как удорожание производства, применение витаминов и премиксов, покрытых жировой оболочкой, целесообразно, так как способствует экономии затрат на дополнительное внесение витаминов с целью компенсации их потерь при производстве, хранении и выщелачивании.

Особый интерес вызывает взаимное влияние витаминов и микроэлементов. Известно, что присутствие в течение 4-х месяцев в кормах минералов (Са, Мп, Zn, I), особенно с переменной валентностью (таких как медь и железо), отрицательно сказывалось на сохранности витаминов В2 и В5. Витамин В12 в составе комбикорма с микроэлементами через 2 недели разрушался на 60-70%; от витамина В12 в присутствии KI через 2 месяца оставалось 46%.

Есть сведения, что микроэлементные премиксы, содержащие железо и медь, могут ускорять окисление витаминов А, Е и С.

Введение минеральных элементов в виде водорастворимых сульфатов и хлоридов имеет преимущество перед нерастворимыми карбонатами и окислами, что выражается в их хорошем усвоении. Однако их гидрофильность способствует разрушению витаминов.

На метаболическом уровне в организме существуют определенные взаимодействия между отдельными витаминами, а также витаминами и минеральными элементами (табл. 16). Так, у радужной форели при избыточном содержании витамина Е в кормах в присутствии больших количеств витамина С могут проявляться симптомы токсичности. Уровни витамина Е в кормах играют важную роль в отложении в мышцах рыб каротиноидных пигментов. Положительное взаимодействие выявлено между витамином Д и кальцием, витамином Е и селеном, отрицательное — между витамином С и медью, витамином С и железом.

Для уменьшения степени разрушения витаминов при изготовлении комбикормов применяют их стабилизированные формы, вводят витаминные премиксы в кормосмесь после дробления компонентов; совершенствуют параметры технологии гидротермической и гидробаротермической обработки. Для уменьшения активной поверхности микроэлементов их гранулируют со связующими веществами; используют хелатные (соединенные с органическими веществами) формы микроэлементов. С целью повышения стабильности минерально-витаминных премиксов ведут поиск новых наполнителей с меньшим числом отрицательных свойств.

В табл. 3-5 Приложения приведены состав отечественных витаминных премиксов, а также известные дозировки витаминов в зарубежных премиксах.

Потребность рыб в витамине в

Потребность рыб в витамине в

Потребность рыб в витамине в

Источник

Потребность рыб в основных питательных веществах не остается постоянной и изменяется в зависимости от возраста, размера, половой зрелости, гидрохимических свойств и температуры воды.

Протеин — основная часть живой материи. Это сырой материал для роста тканей и органов и поэтому необходим организму на всех этапах жизненного цикла ( пластический, строительный материал). Протеины, или белки являются высокомолекулярными органическими азотистыми соединениями. «Протеин» (греч.) — означает — первый. Белки составная часть растений и животных. Белками их называют по сходству внешнего вида с белками куриного яйца; хотя есть белки (фиброин, кератин) другой консистенции. Протеины делят на 2 группы: 1) простые белки (собственный протеин) и 2) сложные белки (протеиды). Протеиныобеспечивают рост органов и тканей. Кормовой протеин содержит белковую и небелковую форму азота. Полноценность белка определяется наличием незаменимых аминокислот, не синтезируемых в организме. Из общих для всех белков 24 аминокислот 10 относятся к незаменимы, синтез которых в организме не происходит. Исследования показали, что для некоторых рыб, в том числе и лососевых, незаменимыми оказались те же аминокислоты, которые являются незаменимыми и для высших животных. Кроме того, белки играют важную роль в качестве ферментов протеиназ — пепсина, трипсина, химотрипсина и ряда ди-полипептидаз кишечного сока расщепляются до пептидов и аминокислот, всасываемых слизистой оболочкой кишечника в кровь.

Кормовой протеин включает как белковую, так и небелковую формы азота, обладающую меньшим биологическим эффектом. Пищевую ценность белка определяет его аминокислотный состав. Для белков растительного и животного происхождения характерно содержание 20 аминокислот. Выяснено, что для лососевых необходимо 10 незаменимых аминокислот, как и для высших животных — аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Они незаменимы также для карпа, канального сома, угря и морской камбалы (табл. 79)

Аминокислотный состав тела рыбы не является суммой аминокислот, поступающих из пищеварительного тракта, а образуется в результатах их активации и частичной трансформации.

Потребность рыб в белке значительно выше, чем у теплокровных животных. Для молоди лососевых и угря необходимо 45-55 %, а для взрослых особей — 35-45 %. Для карпа и канального сома — 30-38 %. Для молоди всегда выше , до 55 %

У рыб как пойкилотермных животных потребность в протеине зависит от температуры воды. Так, для молоди радужной форели при 80 С необходимо 40-42 %, а при 15 0С — 52-55 %. Потребность в протеине повышается и при увеличении солености воды.

Усвоение белка зависит от вида рыбы, возраста, температуры воды, концентрации протеина в пище и его происхождения. У взрослой рыбы достигает 80-95 %, у молоди — ниже. Повышение концентрации белка в крови ведет к лучшему его усвоению и повышению температуры до определенного момента способствует улучшению усвоения. Утилизация зависит от энергетической обеспеченности пищи. Утилизация протеина повышается с возрастанием жира в диете до определенных величин.

Из 1 г кормового протеина рыба использует 3,5-4 ккал. энергии. На 1 кг прироста рыбе требуется 550-650 г протеина при использовании полноценных гранул. На энергетический обмен потребуется 70 % протеина. Смесь протеинов усваивается лучше, чем каждый протеин в отдельности. Поэтому питательная ценность комбикорма тем выше, чем богаче набор компонентов.

Жиры. Жир является основным источником энергии в кормах и участвует в обеспечении ряда физиологических функций организма. Жиры делятся на простые и нейтральные, представляющие собой жиры жирных кислот и спиртов (триглицериды). Сложные (фосфатиды, гликолипиды, сульфолипиды) и дериваты, или продукты распада липидов, сохраняющие общие физико-химические свойства жиров (жирные кислоты, стеорины и др.).Жирные кислоты в свою очередь делятся на насыщенные и ненасыщенные.

В организме рыбы жиры гидролизуются липазами и фосфолипазами и используются на энергетические нужды или присоединяются в тканях к фосфолипидам.

Липиды рыб состоят из большого количества полинасыщенных жирных кислот. Полноценный искусственный комбикорм должен содержать в основном мягкие жиры, усваиваемые на 90-95 %. Они экономят белок для построения массы тела. Твердые жиры усваиваются на 60-70 % и обладают невысоким биологическим эффектом. При низкой температуре они могут закупорить пищеварительный тракт у молоди. Из 1 г жира рыба использует 8 ккал энергии, т.е. почти в 2 раза, чем из 1 г протеина.

Отсутствие или недостаток жирных кислот приводит к снижению роста, повышению отхода рыб, растройству ряда физиологических функций, ослаблению пигментации, некрозу лучей хвостового плавника, церроидном перерождению печени, изменения в мышцах, почках, поджелудочной железе, оводнению тканей, снижению уровня белка и жира в теле. Карп более стоек к дефициту жирных кислот по сравнению с лососевыми. В корме обязательно должны присутствовать олеиновая, линоленовая и линолевая жирные кислоты (особенно линоленовая ).

Четкого представления об оптимальном количестве жира пока не имеется. Повышенное количество жира в рационе форели вызывает отек полости тела, церроидное перерождение почек и печени. Жир высокого качества может составлять до 25 % . Обычно около 12 %. Важно в корме иметь баланс протеина и жира, чем больше белка, тем выше должно быть количество жира. Жирность карпового корма должна быть 4-8 %. Особенно опасны и вредны окисленные жиры, у форели они могут вызвать снижение витаминов, канцерогенное действие.

Для предотвращения снижения жира в корм вводят антиокислители, которые содержат подвижный атом водорода, который соединяясь с активным радикалом делает его малоактивным.

Естественные антиокислители. лецитин, ксантофил, госсипол, токоферол, эфиры аскорбиновой кислоты. Синтетические антиокислители, сантохиндигудин и другие, ионил, бутилоксианизол, бутилокситолуол и др.

Бывает полезным использовать сразу 2 или более антиокислителя.

Углеводы. Углеводы являются наиболее дешевыми и доступными источниками энергии. К ним относятся галактозы (рибоза, глюкоза, фруктоза, триозы, тетрозы, пентозы, гексозы и др.). Углеводы можно разделить на:

1. Простые — не способные к гидролизу.

2. Сложные, гидролизуемые на простые (олигосахариды, полисахариды).

Форель плохо переваривает углеводы. За счет низкого продуцирования инсулина углеводный обмен лососевых рыб носит характер диабетического.

Уровень углеводов для лососевых составляет 20-30 %. для молоди должно быть ниже.

Известно, углеводы корма усваиваются лососевыми рыбами в среднем на 40 % и в 1 г кормовых углеводов содержится 1,6 ккал доступной энергии.

Допускается, что в кормах для форели может присутствовать до 10 % клетчатки, которая благотворно действует на усвоение углеводов. Комплекс сырой клетчатки почти не переваривается, а у карпа расщепление и всасывание идет интенсивно.

Дисахариды — сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза.

Полисахариды — гликоген, крахмал, гелицеллюлоза, целлюлоза.

Минеральные вещества. Нормальная жизнедеятельность рыб проходит только в присутствии минеральных солей. Вопрос этот изучен недостаточно. Потребность рыб в минеральных веществах очень мала. В соленой воде рыба способна сама регулировать потребление солей через жабры, кожу и слизистые покровы ротовой полости. Обычно компоненты в составе кормовой смеси полностью не удовлетворяют потребности рыбы в минеральных веществах, поэтому их часто добавляют дополнительно в виде минеральных премиксов.

Рыбам требуется Са, Р, Мg, К, S , Сl (макроэлементы) и Fе, С u , Мn, Со, Zn, Mo, Se, Сr (микроэлементы). В тканях были обнаружены, бром, бор, мышьяк, ванадий, кадмий, барий, стронций, но их функции не ясны.

Кальций — участвует в образовании костей и свертывании крови. Железо необходимо для образования гемоглобина и др. Сера входит в состав многих белков и инсулина. Кобальт оказывает влияние на кроветворение. Марганец связан с гормонами и витаминами. Цинк — содержится в инсулине и эритроцитах.Са, Р, Со, и хлор активно поглощаются из воды. Отдельные элементы могут вступать в антогонистические взаимоотношения. Одни подавляют другие. Дефицит йода вызывает увеличение щитовидной железы у форели, а недостаток Со снижает темп роста и гематокрит радужной форели. Дефицит магния у карпа вызывает потерю аппетита, ухудшение роста, вялость, судороги и высокую смертность. Минимальный уровень потребности в минеральных солях у форели и карпа составляет 4-5 %.

Потребность рыб в минеральных веществах также зависит от температуры воды, вида рыб и их массы (табл. 80). С повышением температуры воды потребность рыб в минеральных веществах возрастает. Молодь рыб всегда остается более требовательной к количественному и качественному составу минеральных веществ.

Таблица 80

Потребность в минеральных веществах молоди форели и карпа

Минеральный элемент Потребность, мг/сут на 1 кг массы рыбы Необходимое содержание, мг/кг корма
Фосфор 20-600 400-12000
Кальций До 700 2800-14000
Магний 15-30 До 600
Железо До 8 До 160
Цинк До 5 До 100
Медь До 0,3 3-6
Марганец До 0,1 13-20
Кобальт До 0,01 0,1-1,2
Йод До 0,03 0,6-2,8
Селен До 0,02 0,1-0,25

Необходимо помнить, что недостаток и избыток минеральных солей оказывает отрицательное воздействие на организм рыбы. При этом необходимость в обогащении корма минеральными веществами отпадает, если комбикорм содержит более 40 % компонентов животного происхождения (рыбная мука или мясо-костная мука). При бассейновом и садковом методе выращивания все же необходимо вводить в корма специальный минеральный премикс.

Витамины. Незаменимые для жизни органические вещества разнообразной структуры, выполняющие роль биокатализаторов химических реакций и реагентов фотохимических процессов, протекающих в живой клетке, и участвующие в обмене веществ в составе ферментных систем.

Биосинтез витаминов происходит в основном вне организма животного и поэтому витамины должны поставляться извне, с пищей.

Авитоминозная пища приводит к резко выраженному нарушению обмена веществ у рыбы.

Лишь после изучения роли витаминов стал возможен перевод рыбы с естественных кормов на искусственные комбикорма.

Источник