Понятие о витаминах нарушения связанные с витаминами

Понятие о витаминах нарушения связанные с витаминами thumbnail

Витамины (лат. vita — жизнь) — группа низкомолекулярных органических соединений, необходимых для нормального функционирования гетеротрофного организма.

К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты. 

История открытия витаминов

До XIX века о существовании витаминов ничего не было известно, хотя люди периодически сталкивались с симптомами авитаминозов. Обычно причины болезненного состояния списывались на инфекцию.

Особенно страдали от нехватки витамин мореплаватели. Многие витамины содержатся в овощах и фруктах, являющихся скоропортящимися продуктами. Поэтому в экспедиции их обычно не брали. В результате путешественники страдали и часто умирали от авитаминозов.

Известно, что одним из первых цитрусовые для лечения цинги у матросов предложил применять шотландский врач Джеймс Линд в 1747 году. 

Понятие о витаминах нарушения связанные с витаминами Понятие о витаминах нарушения связанные с витаминами

Рис. Джеймс Линд и его работа

Джеймс Кук ввел в корабельный рацион кислую капусту, солодовое сусло и подобие цитрусового сиропа. В результате  в путешествии от цинги не погиб ни один матрос. В 1795 году лимоны и другие цитрусовые стали стандартной добавкой к рациону британских моряков. 

В 1880 году советский педиатр Николай Иванович Лунин экспериментально доказал, что «… в молоке, помимо казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания. Представляет большой интерес исследовать эти вещества и изучить их значение для питания». 

Лунин проводил эксперименты на мышах. Были взяты две группы мышей. Одних  кормил «искусственным молоком», которое состояло исключительно из казеина (молочного белка), жира, молочного сахара, минеральных солей и воды. Мыши, питающиеся таким молоком, вскоре начинали терять в весе и погибали. Мыши из другой группы, которым давали в пищу натуральное молоко, росли здоровыми и крепкими. 

Понятие о витаминах нарушения связанные с витаминами Понятие о витаминах нарушения связанные с витаминами

Рис. Н. И. Лунин и его эксперимент

В XVII веке в странах Юго-Восточной и Южной Азии научились шлифовать рис, что улучшало его вкусовые качества. Однако, менно тогда появилось новое заболевание, получившее название «бери-бери». Симптомом болезни била крайняя слабость, переходящая в паралич и смерть. В то время решили, что эпидемию вызывает зараженный рис. В основном это заболевание было характерно для жителей Японии и Юго-Восточной Азии.

Понятие о витаминах нарушения связанные с витаминами Понятие о витаминах нарушения связанные с витаминами

Рис. Бери-бери у человека               Рис. Бери-бери у голубей (а — болезнь, б — норма)

Только в 1886 году нидерландский врач и бактериолог Христиан Эйкман, изучавший бери-бери в тюремном госпитале на острове Ява, экспериментально доказал, что в рисовой шелухе содержится вещество, способное предупреждать бери-бери (полиневрит). Ученый выделил данное соединение из рисовой шелухи.

Для своих опытов Эйкман использовал кур. В ходе одного из экспериментов он обнаружил, что цыплята, питающиеся шлифованным рисом, заболевали полиневритом — очень похожим на бери-бери человека. Когда же подопытных животных переводили на неочищенный рис, они выздоравливали.

Исследования, проведенные Христианом Эйкманом положили начало методу лечения болезней, связанных с недостатком каких-либо веществ в пище.

Фредерик Хопкинс назвал эти необходимые вещества «добавочными факторами» и продолжил их изучение. В ходе экспериментов Хопкинс с коллегами установил, что в молочном белке (казеине) содержится вещество, необходимое для роста и развития организма.

В 1929 г. Эйкману и Хопкинсу за вклад в открытие витаминов была присуждена Нобелевская премия.

Понятие о витаминах нарушения связанные с витаминами   Понятие о витаминах нарушения связанные с витаминами

Рис. Христиан Эйкман                                                  Рис. Фредерик Хопкинс

1912 год — польский химик Казимир Функ ввел термин «витамин». Функ определил химический состав вещества, выделенного из рисовых отрубей, и, обнаружив в нем аминогруппу, назвал его «витамин»: от латинских слов «vita» (жизнь) и «amine» (азот). И хотя не все витамины содержат азот, термин этот сохранился.

1916 год — витамин А: вещество, стимулирующее рост;

1935 год — витамином К (koagulations vitamin) (датский химик Хенрик Дам, Нобелевская премия в 1943 году;

1936 год — тиамином (витамин В1);

1936 год — получены первые препараты витамина Е путем экстракции из масел ростков зерна.

1938 год — немецкий химик Рихард Кун определил формулу и синтезировал флавин (витамина $B_2$), вещество, «необходимое для питания» (цит. Лунин), содержащееся в молоке. 

Роль витаминов в организме человека

Витамины не имеют существенного пластического и энергетического значения для организма человека. 

Большую часть витаминов организм не способен синтезировать сам. Эти витамины должны быть неотъемлемой частью пищевого рациона человека. Источниками витаминов для человека являются пищевые продукты растительного и животного происхождения. С пищей витамины поступают в готовом виде, или в форме провитаминов, из которых в организме образуются витамины. Некоторые витамины синтезируются микрофлорой кишечника. 

Витамины делят на:

  • жирорастворимые витамины: А, D, E, K;

  • водорастворимые витамины: C, Р и витамины группы B.

Жирорастворимые витамины накапливаются в жировой ткани и печени.

Водорастворимые витамины в организме не накапливаются, при избытке выводятся с водой. Поэтому чаще наблюдаются гиповитаминозы водорастворимых витаминов и гипервитаминозы жирорастворимых витаминов.

Большинство витаминов являются коферментами (структурными единицами ферментов) или их предшественниками. Поэтому, многие авитаминозы можно рассматривать как патологические состояния, возникающие из-за выпадения функций тех или других коферментов. Однако в настоящее время механизм возникновения многих авитаминозов ещё неясен.

Интересно, что фармацевтические антибиотики (например, из группы сульфаниламидных) напоминают по своим химическим признакам витамины, необходимые для бактерий. Такие «замаскированные под витамины» вещества захватываются бактериями, при этом блокируются активные центры бактериальной клетки, нарушается её обмен, и происходит гибель бактерий.

Витаминология — медико-биологическая наука, изучающая структуру и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях.

В клетке могут происходить процессы свободнорадикального окисления, когда происходит прямое присоединение кислорода к окисляемым веществам. Оно осуществляется без помощи ферментов и носит разрушительный характер. Поэтому организм нуждается в антиоксидантах — веществах, препятствующих свободнорадикальному окислению веществ. Витамины С, Е, Р связывают свободные радикалы, предупреждая образование ядовитых соединений. 

При надостатке или переизбытке в органзме какого-либо витамина наступает патологическое состояние, характеризуемое определенным набором симптомов (синдромом).

Гиповитаминоз —  патологическое состояние, связанное с недостатком в организме определенного витамина.

Авитаминоз — тяжелое патологическое состояние, связанное с отсутствием в организме определенного витамина.

Гипервитаминоз — патологическое состояние, связанное с избытком в организме определенного витамина.

Наличие некоторых витаминов зависит от их поступления с пищевыми продуктами (незаменимые витамины). Они поступают в готовом виде, либо в виде провитаминов, которые превращаются в витамины в процессе метаболизма.

Водорастворимые витамины:

витамины группы В — входят в состав многих ферментов; содержатся в продуктах; некоторые синтезируются кишечными симбионтами;

витамин С, или аскорбиновая кислота — необходим для нормального формирования соединительной ткани; поступает с пищей; при его недостатке развивается цинга;

витамин К — фактор свертываемости крови; образуется кишечными симбионтами;

Жирорастоворимые витамины:

витамин А (ретинол) — необходим для образования зрительного пигмента — родопсина, при его недостатке развиваются нарушения зрения; поступает в организм с пищей животного происхождения или синтезируется в организме из провитамина витамина А — каротина, содержащегося в красно-оранжевых плодах и корнеплодах;

витамин Д — участвует в минерализации костной ткани, его активная форма формируется в организме при ультрафиолетовом облучении, поэтому связанное с ним заболевание — рахит — может развиваться при недостатке самого витамина или при недостатке ультрафиолета в зимнее время в северных районах.

витамин Е (токоферол) — участвует в репродуктивной функции и иммунной защите; поступает с пищей; 

Содержание витаминов в продуктах заметно снижается при их длительном хранении и кулинарной обработке.

Авитаминозы и гиповитаминозы могут возникать не только в случае отсутствия витаминов в пище, но и при нарушении их всасывания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Состояние гиповитаминоза может возникнуть и при обычном поступлении витаминов с пищей, но возросшем их потреблении (во время беременности, интенсивного роста), а также в случае подавления антибиотиками микрофлоры кишечника.

Понятие о витаминах нарушения связанные с витаминами

Рис. Содержание витаминов в продуктах

Витамин

Значение витамина в организме человека

Продукты с наибольшим содержанием данного витамина

Норма потребления витамина

(мг/сут.)

Гиповитаминоз/авитаминоз*

 А

рост и развитие, восстановление эпителия, зрение;

синтез половых гормонов;

иммунитет (синтез интерферонов,  иммуноглобулина, лизоцима); антиоксидант

печень, сливочное масло, яичный желток, желто-оранжевые овощи и фрукты;

может синтезироваться в организме из провитаминов — каротиноидов 

 700 мкг/сут. (для женщин), 900 мкг/сут. (для мужчин)куриная слепота 

$B_1$

(тиамин)

обмен жиров и углеводов, рост и развитие; работа сердца, нервной и пищеварительной системы; участвует в энергетическом обмене (поставщик НАД) пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат, мясо, дрожжи  1,1 — 1,2 мг/сут.бери-бери
$B_2$ (рибофлавин)образование эритроцитов, антител, регуляция роста и репродуктивных функций; функции щитовидной железы, здоровье кожи и ее производныхпечень, почки, дрожжи, яйца, миндаль, капуста, грибы, молоко 1,8 — 2,0 мг/сут.трещины слизистой  оболочки губ, языка, дерматит век, ушей, носа

$B_3$/РР

(никотиновая кислота)

энергетический обмен; синтез белков и жиров

ржаной хлеб, ананас, свекла, гречка, фасоль, мясо и субпродукты, грибы и др. белковая пища;

может синтезироваться в организме из триптофана. Синтезируется бактериальными симбионтами в толстом кишечнике

 15 — 19 мг/сут

пеллагра;

куриная слепота

$B_4$ (холин)синтез ацетилхолина, синтез инсулина, обмен жиров; работа нервной системы, памятьяичный желток, мозг, печень, почки, сердце; капуста, шпинат, соя, грибы 450 — 550 мг/сут.болезни печени и нервной системы
 $B_5$ (пантотеновая кислота)входит в состав кофермента А, участвующего в пластическом обмене; регулирует работу надпочечников, участвует в синтезе антителдрожжи, икра рыб, орехи, яичный желток, зеленые части растений, молоко, морковь, капуста, субпродукты 

 5 — 10

мг/сут.

боли в суставах, выпадение волос, судороги конечностей, параличи, ослабление зрения и памяти
$B_6$ (пиридоксин)стимулятор обмена веществ, белковый обмен; участвует в производстве гемоглобина; снабжение клеток глюкозой

зерновые, бобовые, рыба, печень, пшеница, мясные и молочные продукты, яйца. 

Синтезируется кишечной микрофлорой. 

1,1 — 1,5

мг/сут. 

повышенная утомляемость; депрессивное состояние; выпадение волос; трещины в уголках рта; нарушение кровообращения; онемение конечностей; артрит; мышечная слабость

$B_7$/Н

(биотин)

регулирует обмен веществ (в т. ч. уровень сахара в крови);

является источником серы, которая принимает участие в синтезе коллагена

 в печени, почках, дрожжах, бобовых (соя, арахис), цветной капусте, орехах;

здоровая микрофлора кишечника синтезирует биотин в достаточном для организма количестве

50 мкг/суткипоражение кожи, волос;анемия, депрессия, слабость, высокий уровень холестерина и сахара в крови
$B_{12}$пластический и энергетический обмен (окисление белков и жиров)

печень, почки, молоко, любые продукты животного происхождения, в т. ч. рыба и моллюски.

Вырабатывается в толстом кишечнике животных, но всасывается только в тонком, накапливается  в печени и почках.

 2,4 мкг/сут.анемия, гибель нервных клеток
 С (аскорбиновая кислота)антиоксидант, синтез нейромедиаторов (серотонина), гормонов щитовидной железы, коллагена, стимулирует синтез интерферона и энергетический обменшиповник, киви, капуста, сырой картофель, красный перец, смородина, клюква, цитрусовые

до 90

мг/сут. 

 цинга
 Dрегуляция обмена фосфора и кальция

$D_3$ образуется в коже человека под действием ультрафиолетового света,

$D_2$ поступает с пищей (печень, рыба, яйца, сливочное масло, сыр, дрожжи)

 15 мкг/сут.рахит, остеопороз
 Еразмножение млекопитающих, иммуномодулятор и антиоксидант растительные масла

 20 — 30

мг/сут.

мышечная дистрофия, бесплодие, разрушение печени и мозга
 Ксвертывание крови, обмен веществ в костной и соединительной ткани, работа почек

зеленые листовые овощи, капуста, отруби, авокадо, киви, мясо-молочные продукты.

Синтезируется бактериальными симбионтами в толстом кишечнике.

 90 мкг/сут.внутренние кровотечения, деформация костей
 Р (рутин)повышает вязкость крови, в сочетании с витамином С увеличивают прочность сосудистых стенок шиповник, цитрусовые, незрелые грецкие орехи, смородина, рябина, зеленый чай, гречка 60 мг/сут.кровоизлияния, быстрая утомляемость, мышечные боли, выпадение волос, синюшный оттенок кожи, угревая сыпь

Н

(биотин)

участвует в энергетическом обмене (поставщик НАД)ржаной хлеб, ананас, свекла, гречка, фасоль, мясо и субпродукты, грибы; может синтезироваться в организме из триптофана. Синтезируется бактериальными симбионтами в толстом кишечнике. 15 — 20 мг

пеллагра;

куриная слепота 

*Краткие комментарии к названиям заболеваний.

Бери-бери — слабость, потеря веса, атрофия мышц, нарушения интеллекта, расстройства со стороны пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, развитие парезов и параличей.

Куриная слепота — расстройство сумеречного зрения.

Цинга — нарушение синтеза коллагена — потеря прочности соединительной ткани — кровотечения (в т. ч. кровоточивость десен, носовые).

Пеллагра  — заболевание, вызванное недостатком витамина РР, сопровождаемое дерматитом, диареей, деменцией (слабоумием).

Рахит — заболевание детей грудного и раннего возраста, вызванное недостатком витамина D, и, как следствие, нарушением кальциевого обмена, дефицитом кальция и протекающее с нарушением образования костей и недостаточностью их минерализации.

Понятие о витаминах нарушения связанные с витаминами Понятие о витаминах нарушения связанные с витаминами

Рис. Рахит (у ребенка: крупный живот, неправильный череп, искривление костей ног)

Остеопороз — заболевание, связанное с нарушением образования костной ткани и увеличением хрупкости костей; может быть связано с недостатком витамина D.

Понятие о витаминах нарушения связанные с витаминами Понятие о витаминах нарушения связанные с витаминами

Рис. Остеопороз

Источник

Кафедра
патологической физиологии

РЕФЕРАТ

ТЕМА:
Нарушение обмена витаминов Е, А — причины
и механизмы развития основных проявлений.

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………………………………3

Понятие
о витаминах………………………………………………………..…………………..….4

Классификация
витаминов…………………….………..………….……………..….…..…………4

Витамин
А (общая характеристика), суточные нормы
употребления………………….…….….

Гиповитаминоз,
авитаминоз витамина А (этиология,
патогенез, клинические проявления,
диагноз,
профилактика)..….…….….…..…..….…..….….…..…..….…..…….….….….…..……..5

Гипервитаминоз
витамина А (этиология,
проявления)…………………………………………..9

Витамин
Е (общая характеристика)…………………..……..………………………………..….10

Биологическая
роль витамина Е……………………………………………………..……….…..11

Суточные
нормы употребления витамина
Е…………………..………..……..…..……..……….11

Гиповитаминоз,
авитаминоз витамина Е (этиология,
патогенез, клинические проявления,
диагноз,
профилактика)………..………..………..….…..….………..….….…….………..……..12

Гипервитаминоз
витамина Е……………………………………………..………………….……13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………..………..……………….14

СПИСОК
ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………………..15

2

ВВЕДЕНИЕ

Каждый
человек хочет быть здоровым. Здоровье-это
то богатство, которое нельзя купить за
деньги или получить в подарок. Люди сами
укрепляют или разрушают то, что им дано
природой. Один из важнейших элементов
этой созидательной или разрушительной
работы — это питание. Всем хорошо известно
мудрое изречение: “Человек есть то, что
он ест”. В составе пищи, которую мы едим,
содержаться различные вещества,
необходимые для нормальной работы всех
органов, способствующие укреплению
организма, исцелению, а также наносящие
вред здоровью. К незаменимым, жизненно
важным компонентам питания наряду с
белками, жирами и углеводами относятся
витамины. Все жизненные процессы
протекают в организме при непосредственном
участии витаминов. Витамины входят в
состав более 100 ферментов, запускающих
огромное число реакций, способствуют
поддержанию защитных сил организма,
повышают его устойчивость к действию
различных факторов окружающей среды,
помогают приспосабливаться к все
ухудшающейся экологической обстановке.
Витамины играют важнейшую роль в
поддержании иммунитета, т. е. они делают
наш организм более устойчивым к болезням.

Цель
реферата — изучить нарушение обмена
витаминов А и Е, причины развития
состояний, связанных с нарушением обмена
витаминов А и Е, определить профилактику
состояний, последствия.

3

Витамины

это экзогенные вещества органического
происхождения, необходимые для
осуществления нормального обмена
веществ.

Витамины
это
группа веществ разнообразной химической
природы, характеризующаяся следующими
биологическими свойствами:

1)
Биосинтез витаминов осуществляется
вне организма человека, но эндогенный
биосинтез некоторых из них, осуществляется
кишечной микрофлорой;

2)
Витамины не являются пластическим
материалом и не служат источником
энергии; Витамины биологически активны
в малых количествах и необходимы для
всех жизненных процессов;

3)
При поступлении в организм витамины
оказывают влияние на биохимические
процессы, протекающие в различных тканях
и органах;

4)
Недостаточное поступление в организм
отдельных витаминов или нарушение их
усвоения ведет к развитию патологических
процессов в виде гипо- и авитаминозов.

Классификация витаминов

Таблица
1.

Группы
витаминов

Витаминны

Жирорастворимые

Ретинол
(витамин А)

Кальциферолы
(витамин D)

Токоферолы
(витамин Е)

Филлохиноны
(витамин К)

Водорастворимые

Аскорбиновая
кислота (витамин С)

Биофлавоноиды
(витамин Р)

Ниацин,
никотиновая кислота (витамин РР)

Биотин
(витамин Н)

Тиамин
(витамин В1)

Рибофлавин
(витамин В2)

Пиридоксин
(витамин В6)

Цианокобаламин
(витамин В12)

Фолацин
(фолиевая кислота, Вс)

Пантотеновая
кислота (витамин В3)

Витаминоподобные
вещества

Холин

Миоинозит
(инозит, мезоинозит)

Витамин
U

Карнитин

Липоевая
кислота (6,8-тиоктовая кислота)

Оротовая
кислота

Парааминобензойная
кислота

Пангамовая
кислота (витамин В15)

4

Витамин а (Ретинол)

Витамин
А является жирорастворимым, то есть,
хорошо растворяется в жирах, а потому
легко накапливается в организме человека.
Из-за возможности накопления жирорастворимые
витамины, в том числе А, способны при
длительном применении в больших
количествах (более 180 – 430 мкг в сутки в
зависимости от возраста) вызвать
передозировку. Передозировка, как и
дефицит витамина А приводит к серьезным
нарушениям нормального функционирования
различных органов и систем, в первую
очередь глаз и репродуктивного тракта.
Витамин А существует в двух основных
формах:

1.
Собственно витамин А (ретинол), содержащийся
в продуктах животного происхождения;

2.
Провитамин А (каротин), содержащийся в
продуктах растительного происхождения.
Ретинол из продуктов животного
происхождения сразу усваивается
организмом человека в пищеварительном
тракте. А каротин (провитамин А), попадая
в кишечник, сначала превращается в
ретинол, после чего усваивается
организмом. После попадания в кишечник,
в кровь всасывается от 50 до 90% от суммарного
количества ретинола. В крови ретинол
соединяется с белками и в таком виде
транспортируется в печень, где
откладывается в запас, формируя депо,
которого при прекращении поступления
витамина А извне может хватить минимум
на год. При необходимости ретинол из
печени поступает в кровь и вместе с ее
током попадает в различные органы, где
клетки при помощи специальных рецепторов
улавливают витамин, транспортируют его
внутрь и используют для своих нужд.
Ретинол постоянно высвобождается из
печени, поддерживая в крови его нормальную
концентрацию, равную 0,7 мкмоль/л. При
поступлении витамина А с пищей, сначала
он попадает в печень, восполняя истраченные
запасы, а оставшееся количество остается
циркулировать в крови. Ретиналь и
ретиноевая кислота в крови содержатся
в следовых количествах (менее 0,35
мкмоль/л), поскольку в этих формах витамин
А присутствует в основном в тканях
различных органов. Попадая в клетки
различных органов, ретинол превращается
в свои активные формы – ретиналь или
ретиноевую кислоту, и в таком виде
встраивается в различные ферменты и
другие биологические структуры,
выполняющие жизненноважные функции.
Без активных форм витамина А данные
биологические структуры не способны
выполнять свои физиологические функции,
вследствие чего развиваются различные
нарушения и заболевания. Витамин А
усиливает свое действие и лучше
всасывается в сочетании с витамином Е
и микроэлементом цинком.

Витамин
А участвует в регуляции многих обменных
процессов, способствуя тем самым
улучшению трофики тканей росту и развитию
костной ткани, поддержанию физико-

5

химических
свойств крови. Он модулирует передачу
нервного возбуждения в синаптических
образованиях, способствует синтез
миелина. Витамин А участвует в синтезе
стероидных гормонов, что особенно важно
в период полового созревания. Активируя
ферменты, ответственные за дифференцировку
эпителиальных клеток, витамин А
предотвращает их ороговение, способствует
регенерции слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта. Витамин А
необходим для синтеза родопсина
(зрительного пурпура), обеспечивающего
нормальное зрение в условиях слабой
освещенности.

Человек
в различные возрастные периоды должен
употреблять разное количество витамина
А в сутки. Суточные нормы потребления
витамина А для детей разного возраста
вне зависимости от пола следующие:

  • Новорожденные
    до полугода – 400 – 600 мкг;

  • Дети
    от 7 до 12 месяцев – 500 – 600 мкг;

  • Дети
    от 1 до 3 лет – 300 – 600 мкг;

  • Дети
    от 4 до 8 лет – 400 – 900 мкг;

  • Дети
    9 – 13 лет – 600 – 1700 мкг;

Начиная
с 14 лет нормы потребления витамина А
для женщин и мужчин отличаются, что
связано с особенностями функционирования
организмов.

Суточные
нормы витамина А для мужчин и женщин
разного возраста
.

Таблица
2.

Возраст

Мужчины
— суточная норма потребления витамина
А

Женщины
— суточная норма потребления витамина
А

14-18
лет

900-2800
мкг

700-2800
мкг

19-70
лет

900-3000
мкг

700-3000
мкг

Старше
70 лет

1000-3000
мкг

900-3000
мкг

Беременные
женщины

1500-4000
мкг

Кормящие
женщины

1800-4500
мкг

Соседние файлы в предмете Патологическая физиология

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник