Понятие о коферментах связь коферментов с витаминами

Понятие о коферментах связь коферментов с витаминами thumbnail

Коферменты,
или коэнзимы —
малые молекулы небелковой природы,
специфически соединяющиеся с
соответствующими белками,
называемыми апоферментами,
и играющие рольактивного
центра или простетической
группы молекулы фермента.

Комплекс
кофермента и апофермента образует
целостную, биологически активную
молекулу фермента.

Роль
коферментов нередко играют витамины или
их метаболиты (чаще
всего — фосфорилированные формы
витаминов группы B). Например, коферментом
фермента карбоксилазы являетсятиаминпирофосфат,
коферментом многих аминотрансфераз —
пиридоксаль-6-фосфат.

В роли кофактора
могут
выступать витамины. Например, кофактором
АлАТ и АсАТ является витамин В6.
витамин
В1
–входит в состав мультиферментного
комплекса, таким образом участвует в
реакции окислительного декарбоксилирования
ПВК и альфакетоглутарата. Витамин РР
входит в состав НАД –
никотинамидалениндинуклеотида, а
витамин В2
в состав ФМН – флавин6мононуклеотида.

78. Регуляция
действия ферментов:
1)
частичный протеолиз – пепсиноген в
пепсин под действием HCl,
трипсиноген в трипсин под действием
энтерокиназы, химотрипсиноген в
химотрипсин под действием трипсина 2)
ковалентная модификация – фосфорилирование
(присоединение остатка фосфорной
кислоты) и дефосфорилирование – пример
– 2 фосфорилаза Б не активная + 4 АТФ 
1 фосфорилаза А – Рн
+ 4 АДФ. И может быть все наоборот.
Гликогенсинтетаза активная + АТФ 
гликогенсинтетаза – Рн
не активная + АДФ. Адреналин повышает
уровень глюкозы в крови и активируется
фосфорилаза и расщепляется гликоген.

79.Активаторы
ферментов:

ионы Ме с 19 по 30 в системе Менделеева,
восстановленные формы соединений НАДН2
ФАДН2,
аллостерические активаторы, гормоны –
адреналин, инсулин.

Ингибирование
ферментов
:
1) обратимое: а) конкурентное – когда
ингибитор похож на субстрат (аллопуринол)
б) не конкурентное – аллостерическое
(ретроингибирование) и уменьшение доли
субстрата

2) необратимое: а)
специфическая – СО на цитохромы б) не
специфическая – денатурация при t0С.

80. Классификация
ферментов
1961
год – 5 международный конгресс в Москве:
1) оксидоредуктазы (имеют 5 подклассов)
в основе ОВР; 2) трансферазы –перенос
амино и метильной групп; 3) гидролазы –
все ферменты пищеварительного тракта;
расщепление с участием воды; 4) лиазы –
расщепление связей без участия воды;
5) изомеразы – превращение глюкозо6фосфат
в фруктозо6фосфат — реакции изомеризации;
6) лигазы (синтетазы) – синтез органических
веществ с затратой энергии распада АТФ.

  • КФ 1: Оксидоредуктазы,
    катализирующие окисление или
    восстановление.
    Пример: каталаза, алкогольдегидрогеназа

  • КФ 2: Трансферазы,
    катализирующие перенос химических
    групп с одной молекулы субстрата на
    другую. Среди трансфераз особо
    выделяют киназы,
    переносящие фосфатную группу, как
    правило, с молекулы АТФ.

  • КФ 3: Гидролазы,
    катализирующие гидролиз химических
    связей.
    Пример: эстеразы, пепсин, трипсин, амилаза, липопротеинлипаза

  • КФ 4: Лиазы,
    катализирующие разрыв химических
    связей без гидролиза с
    образованием двойной связи в одном из
    продуктов.

  • КФ 5: Изомеразы,
    катализирующие структурные или
    геометрические изменения в молекуле
    субстрата.

  • КФ 6: Лигазы,
    катализирующие образование химических
    связей между субстратами за счет
    гидролиза АТФ.
    Пример: ДНК-полимераза

81. Энергетический
обмен, катаболизм, источники восстановленных
эквивалентов.

Совокупность окислительных реакций,
происходящих в живых организмах и
обеспечивающих их энергией и метаболитами,
необходимыми для осуществления процессов
жизнедеятельности, называется
биологическим окислением. Функции
биологического окисления: 1) энергетический
обмен, поддержание t
тела, мышечная активность, осмотическая
работа, транспорт, биосинтез 2) окисление
ксенобиотиков 3) окисление токсических
продуктов обмена 4) синтез ключевых
метаболитов. Основными источниками
энергии для организма являются белки,
липиды и углеводы, поступающие с пищей.
Три стадии катаболизма: 1) специфическое
превращение в мономеры – аминокислоты,
моносахариды, глицерин, жирные кислоты.
2) образование унифицированных продуктов
– ПВК и АцКоА (моносахариды через ПВК).
3) АцКоА в ЦТК образуется СО2,
вода; 3НАДН, которые в дых цепи дают воду
и 3 АТФ; ФАД Н2,
который в дых цепи дает воду и 2 АТФ.
Источники восстановленных эквивалентов
это ЦТК, все окислительно-восстановительные
реакции, бета-окисление жирных кислот.
В дых цепь поступает 3НАДН и ФАДН2,
они образуются в следующих реакциях:
НАДФН+НАДНАДФ+НАДН
(трансдегидрогеназа).

82.Митохондриальная
цепь окисления водорода. трансмембранный
электрохимический потенциал.
Перенос
2х протонов из матрикса в межмембранное
пространство сопряжен с образованием
градиента концентраций протонов водорода
(дельта МюН). Именно в этом месте возникает
пункт сопряжения, окисления и
фосфорилирования. Трансмембранный
электрохимический потенциал – это
разница протонов между матриксом и
наружной частью. Образуется АТФ (АДФ+Фн)
путем фосфорилирования с использованием
энергии окисления водорода.

83. НАД-зависимые
дегидрогеназы –
это
сложные ферменты, относящиеся к классу
оксидоредуктаз и состоящие из белковой
и небелковой части. Небелковая часть
представлена коферментами НАД или НАДФ.
НАД – никотинамидадениндинуклеотид,
в его структуре два мононуклеотида,
соединенные фосфоэфирной связью. В
состав одного мононуклеотида входит
амид никотиновой кислоты (витамин
ниацин), рибоза и остаток фосфорной
кислоты. Второй мононуклеотид представлен
аденином, Д-рибозой и также остатком
фосфорной кислоты. НАД-зависимые
дегидрогеназы акцептируют от субстрата
два атома водорода, первый присоединяется
к НАД с образованием НАДН, второй
выделяется в виде протона. Изоцитрат
под действием изоцитратдегидрогеназы
образуется альфа-кетоглуторат СО2
НАДН+Н+.
Источники НАДН: изоцитратдегидрогеназа,
малатдегидрогеназа, мультиферментный
комплекс окислительного декарбоксилирования
альфа-кетоглутората, бета-окисление
жирных кислот.

84. Флавиновые
ферменты –
это
сложные ферменты, состоящие из белковой
и небелковой части, небелковой частью
представлена простерическая группа
ФМН – флавинмононуклеотид или ФАД –
флавинадениндинуклеотид. ФМН состоит
из витамина В2,
пятиатомного спирта ретибола, остатка
фосфорной кислоты; в структуре ФАД два
мононуклеотида, соединенных фосфоэфирной
связью. В состав одного мононуклеотида
входит витамин В2,
пятиатомный спирт ретибол, остаток
фосфорной кислоты. Второй мононуклеотид
представлен АМФ – Аденин, рибоза, остаток
фосфорной кислоты.

Читайте также:  Витамины группы в и диспорт

85. Дыхательная
цепь, железо-серопротеины, цитохромы.
Железо-серопротеины
относят к негемовым железопротеинам.
Известно три вида FeS-белков:
1) один атом железа тетраэдрически связан
с сульфгидрильными группами четырех
остатков цистеина; 2) (Fe2S2)
содержит 2 атома железа и 2 неорганических
сульфида, присоединенных к четырем
остаткам цистеина; 3) (Fе4S4)
содержит четыре атома железа, четыре
сульфгидридные группы и четыре остатка
цистеина. Атом железа в этих комплексах
может находиться в восстановленном
(Fe++)
и окисленном (Fe+++)
состояниях. НАДН-дегидрогеназа содержит
второй и третий типы железо-серопротеинов.
Цитохромы – это ферментные гемопротеины,
транспортирующие только электроны. В
качестве простетической группы они
содержат гем. В дых цепи располагаются
5 цитохромов, отличающихся по строению
простетических групп и имеющих разные
спектры поглощения. В цитохроме b
гем нековалентно связан с белковой
частью, в то время как в цитохромах с и
с1
– связь с белковой частью ковалентная.
Цитохромы а и а3
имеют иную простетическую группу,
называемую гемом-а. Она отличается от
простетической группы цитохромов с и
с1
наличием формильной группы вместо одной
из метильных групп и углеводородной
цепью вместо одного из остатков винила.
В составе цитохромов а и а3
находятся два атома меди. Простетической
группой цитохромов в, с1
и с служит протопорферин 1Х. Цитохром с
имеет ковалентно связанный гем и
выполняет челночные функции – передает
электроны цитохрома с1
к цитохромоксидазе.

86. образование
макроэргических связей в дыхательной
цепи. Коэффициент Р/О. Разобщение дыхания
и фосфорилирования в дыхательной цепи.
Коэффициент
Р/О – это количество АТФ, которое
образовалось в дых цепи. Р/О может быть
равно 3 или 2 АТФ. Три АТФ образуется при
участии НАДН, две АТФ при участии ФАДН2.
В окислительном фосфорилировании не
образуется дельта МюН, т.к. есть вещества,
которые принимают протоны на себя. В
окислительном фосфорилировании не
происходит образования АТФ и энергия
выделяется в виде тепла.

87. Окислительное
субстратное фосфорилирование в процессе
биологического окисления.
Образование
АТФ в процессе метаболизма идет двумя
путями – окислительного и субстратного
фосфорилирования. Основными источниками
поставляющими энергию являются: 1) дых
цепь 2) ЦТК 3) гликолиз. Возникновение
макроэргической связи в момент окисления
субстрата с дальнейшей активацией
неорганического фосфата и его переносом
на АДФ с образованием АТФ называют
субстратным фосфорилированием. В данном
случае окисление субстрата связано с
фосфорилированием АДФ. Примерами реакций
субстратного фосфорилирования являются
две реакции гликолиза – окисление
3-фосфоглицеринового альдегида в
1,3-дифосфоглицериновую кислоту, и
окисление 2-фосфоглицериновой кислоты
в 2-фосфоэнолпировиноградную кислоту;
а также одна реакция ЦТК — окисление
сукцинил-КоА в янтарную кислоту.Основная
масса АТФ образуется путем окислительного
фосфорилирования. В процессе окислительного
фосфорилирования окисляемый субстрат
участия не принимает, а активирование
неорганического фосфата сопряжено с
переносом электронов и протонов водорода
с коферментов дегидрогеназ (принимающих
участие в окислении субстрата) к
молекулярному кислороду. Сопряжение
окисления с фосфорилированием АДФ и
последующим образованием АТФ называют
окислительным фосфорилированием.
Процессы сопряжения окисления и
фосфорилирования идут в дых цепи.

88. Образование
СО
2
в процессе биологического окисления.
СО2
в организме образуется двумя путями –
путем прямого и окислительного
декарбоксилирования. Основная масса
СО2
образуется в ЦТК. Первая молекула СО2
образуется путем прямого декарбоксилирования
изоцитрата, при этом изоцитратдегидрогеназа
обладает декарбоксилирующим эффектом.
Вторая молекула СО2
путем окислительного декарбоксилирования
альфа-кетоглутората. Одна молекула СО2
образуется в результате окислительного
декарбоксилирования ПВК. Человек за
сутки выделяет около 500 мл СО2.

89. Виды
декарбоксилирования в ЦТК.

В ЦТК есть только два типа декарбоксилирования
– прямое и окислительное. 1) Прямое
декарбоксилирование изоцитрата под
действием изоцитратдегидрогеназы,
которая обладает декарбоксилирующим
эффектом, превращается в альфа-кетоглуторат
и НАДН, который является источником
водорода для дыхательной цепи, окисление
которого приводит к образованию 3х АТФ
и воды. Кроме того в этой реакции
образуется СО2.
2) Окислительное декарбоксилирование
альфа-кетоглутората происходит под
действием альфа-кетоглуторатдегидрогеназного
комплекса, который включает три фермента
и пять кофакторов – ТДФНSКоА,
НАД, ФАД, липоевая кислота. Продуктом
реакции является образование
макроэргического соединения –
сукцинил-КоА. В результате этой реакции
образуется еще одна молекула
восстановительного эквивалента НАДН
и СО2.

90. Микросомальное
окисление
также
как митохондриальное, происходит в
митохондриях. Но в микросомальном
окислении кислород используется с
пластической целью, он включается в
субстрат. Примерами микросомального
окисления являются – окисления
ксенобиотиков, синтез стероидных
гормонов, активных форм витаминов,
жирных кислот, холестерина. Источником
водорода в микросомальном окислении
служит НАДФН. При микросомальном
окислении энергии не образуется.

91. Пути использования,
токсичность кислорода, механизмы защиты.
1) митохондриальные
окисления – образование воды – оксидазный
способ. 2) в микросомальным окислением
с пластической целью – оксигеназный
способ. 3) для образования Н2О2
– пероксидазный способ. Токсичность
кислорода связано с тем, что в ходе
окислительных реакций кислород может
принимать дополнительный электрон и
превращаться в супероксидный радикал
(анион). Присоединение двух дополнительных
электронов к супероксидному аниону
(О2-)
ведет к образованию пероксидных анионов
(О2-2).
О2-+е+2Н+Н2О2;
О2-е+О2.
В результате реакции дисмутации,
катализируемой супероксиддисмутазой
(СОД), образуется перикись водорода:
О2-+О2-+2Н+Н2О2+О2.
Такие формы кислорода имеют высокую
химическую активность, реагируют со
многими веществами в организме, в том
числе с нуклеиновыми кислотами, белками,
липидами, оказывая повреждающее действие.
Активные формы кислорода запускают
цепные реакции перекисного окисления
липидов. В процессе ПОЛ образуются
органические перекиси. ПОЛ приводит к
повреждающему воздействию мембран
клеток. Активные формы кислорода
образуются в организме и в реакциях
неферментативного окисления ряда
веществ. В связи с тем, что образование
активных форм кислорода ведет к
повреждающему эффекту, можно говорить
о токсичности кислорода и механизмах
защиты. Имеется два способа защиты: 1)
ферментативные пути – активируют
пероксидаза и каталаза. Пероксиды
выступают в роли акцепторов водорода,
донорами которых являются органические
субстраты. 2Н2О22Н2О+О2
(катализирует каталаза). 2) неферментативные
пути – используются препараты-ловушки
активных форм О2
– витамин Е, К, различные хиноны.

Читайте также:  Витамин д с какого месяца принимать

Соседние файлы в предмете Биохимия

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    10.04.20151.23 Mб62biokhimia_ekz.pdf

  • #

Источник

Витамины и коферменты, скорее всего, не только можно, но и необходимо рассматривать вместе, в одном разделе химии природных соединений, поскольку нельзя провести четкого разграничения определенной группы природных биологически активных веществ на два таких класса. С другой стороны, при освещении химии этих соединений мы неизбежно коснемся вопросов строения и свойств их, а отсюда неизбежен и выход на реакции, катализируемые ферментами (коферментами). Таким образом, эти три феномена химии живой природы — витамины, коферменты и ферментативный катализ не то чтобы тесно связаны, они завязаны в один узел, и комплексное их описание вполне уместно.

Но в любом случае, какая-то, хоть и ограниченная, классификация является полезной, поэтому в понятия “витамины” и “коферменты” можно проставить следующие акценты и ввести некоторые определения. Витаминами можно назвать некую группу низкомолекулярных органических соединений различной химической природы, необходимых для осуществления жизненно важных биохимических процессов in vivo Природные соединения, не являющиеся витаминами, но легко превращающиеся в них в организме человека, называются провитаминами. Если несколько соединений близкой химической природы выполняют одну и ту же витаминную функцию в организме — их называют витамерами.

Теперь дадим определение коферментам. Коферменты — это органические природные низкомолекулярные соединения различной химической природы, необходимые для осуществления каталитического действия ферментов, катализирующих химические процессы in vivo. В чем же различие? Скорее всего в том, что понятие витамины — более общее, а во-вторых, коферменты являются, как правило, производными витаминов.

В связи с тем, что уже сказано о витаминах и коферментах, можно провести следующее их разграничение: а) собственно витамины — это соединения, выполняющие свою витаминную роль самостоятельно, б) витамины-коферменты — соединения, выполняющие определенную биохимическую функцию в виде производных, т.е. в виде коферментов, в) следует выделить отдельно группу коферментов, т.е. тех соединений, которые образованы из соответствующих витаминов или синтезированы самостоятельно данным организмом для осуществления того или иного химического процесса в живой клетке. В свою очередь, кофермент выполняет свою каталитическую функцию либо в свободной форме, т.е. самостоятельно, либо в ферментносвязанном виде, о чем более подробно будет сказано позже.

Теперь можно представить взаимосвязь между всеми соединениями и явлениями этого раздела природной химии следующей простой схемой:

Организм животных (и человека, в том числе) или не синтезирует витамины вообще, или же синтезирует их в ограниченном количестве, поэтому они должны их получать в готовом или почти готовом виде (в форме провитаминов) с пищей. Витамины обладают исключительно высокой биологической активностью, сочетающей высокую универсальность с высокой степенью селективности и требуются для нормальной работы организма в очень небольших дозах — от нескольких мг в сутки. Наибольший показатель потребности организма — в витамине С (до 100 мг). Недостаток любого витамина, равно как и избыточное потребление, особенно в хроническом исполнении, пагубно для жизнедеятельности организма.

Номенклатура витаминов достаточно нестрога, что связано с их химической неоднородностью и разнообразием биологического действия. Бытует их буквенное обозначение, которое часто сопровождается тривиальным химическим названием, либо аббревиатурой системного химического названия. Всего известно около 20 веществ, которые могут быть отнесены к витаминам, а с учетом коферментов эта цифра будет несколько большей.

Источник

Коферменты представляют собой органические соединения небелковой природы, которые необходимы для функционирования многих ферментов. Большинство из них являются производными витаминов.

Причиной нарушения метаболизма и снижения синтеза полезных веществ в организме часто является снижение активности некоторых видов ферментов. Поэтому то коэнзимы столь нам необходимы.

В узком смысле, кофермент – это коэнзим Q10, производная фолиевой кислоты и некоторых других витаминов. Важное значение для организма человека имеют те коферменты, которые продуцируются витаминами группы B.

Кофермент нужен для того, чтобы повысить производительность клеточной энергии, которая нужна для поддержания жизнедеятельности. Любой процесс, который протекает в организме человека, требует колоссального энергетического ресурса, будь то умственная деятельность, работа сердечно-сосудистой или пищеварительной системы, физическая активность при нагрузке на опорно-двигательный аппарат. Благодаря реакции, в которую коферменты вступают с ферментами, продуцируется необходимая энергия.

Функции коферментов

Коферменты представляют собой небелковые соединения, которые способствуют активации потенциала ферментов. Они выполняют 2 основные функции:

  1. Участвуют в каталитических процессах. Кофермент сам по себе не вызывает в организме необходимых молекулярных превращений, в состав ферментов он входит вместе с апоферментом, и только при их взаимодействии происходят каталитические процессы связывания субстрата.
  2. Транспортировочная функция. Кофермент соединяется с субстратом, в результате чего образуется прочный транспортировочный канал, по которому свободно перемещаются молекулы до центра другого фермента.

Все коферменты объединяет одно важное свойство – они являются термически устойчивыми соединениями, но свойственные им химические реакции довольно сильно разнятся.

Классификация коферментов

По способам взаимодействия с апоферментом коферменты делятся на:

  • Растворимые – во время реакции соединяется с молекулой фермента, после чего изменяется по химическому составу и высвобождается заново.
  • Простетические – прочно связаны с апоферментом, в процессе реакции находится в активном центре фермента. Их регенерация происходит при взаимодействии с другим коферментом или субстратом.

По химической структуре коферменты делятся на три группы:

  • алифатические (глутатион, липоевая кислота и др.)
  • гетероциклические (пиридоксальфосфат, тетрагидрофолиевая кислота, нуклеозидфосфаты и их производные (КоА, ФМН, ФАД, НАД и др.), металлопорфириновые гемы и др.
  • ароматические (убихиноны).

По функциональному признаку выделяют две группы коферментов:

  • окислительно-восстановительные,
  • коферменты переноса групп.

Коферменты в спортивной фармакологии

При интенсивных физических нагрузках расходуется большое количество энергии, ее запас в организме истощается, а многие витамины и питательные вещества потребляются гораздо быстрее, чем вырабатываются. Спортсмены испытывают физическую слабость, нервное истощение, нехватку сил. Для того чтобы помочь избежать многих симптомов были разработаны специальные препараты с коферментами в составе. Их спектр действия очень широк, назначаются они не только спортсменам, но и людям с достаточно серьезными заболеваниями.

Кокарбоксилаза

Кофермент, который образуется только из поступающего в организм тиамина. У спортсменов он служит средством профилактики перенапряжения миокарда, расстройств нервной системы. Препарат назначается при радикулитах, невритах, а также острой печеночной недостаточности. Вводится внутривенно, разовая доза не должна быть менее 100 мг.

Препарат Кокарбоксилаза

Кобамамид

Заменяет по действию функционал витамина B12, является анаболиком. Помогает спортсменам нарастить мышечную массу, увеличивает выносливость, способствует быстрому восстановлению после занятий. Выпускается в форме таблеток и растворов для внутривенного введения, суточная норма составляет 3 таблетки или 1000 мкг. Длительность курса – не более 20 дней.

Препарат Кобамамид

Оксикобаламин

По своему действию схож с витамином B12, но намного дольше держится в крови и гораздо оперативнее преобразуется в коферментную формулу благодаря прочному соединению с плазменными белками.

Препарат Оксикобаламин

Пиридоксальфосфат

Для препарата характерны все свойства витамина B6. От него он отличается быстрым терапевтическим эффектом, назначается к приему даже при нарушении фосфорилирования пиридоксина. Принимается три раза в день, суточная доза составляет не более 0,06 гр, а курс – не дольше месяца.

БАД Пиридоксальфосфат

Пиридитол

Активизирует метаболические процессы центральной нервной системы, повышает проходимость глюкозы, препятствует избыточному образованию молочной кислоты, повышает защитные свойства тканей, в том числе устойчивость к гипоксии, которая возникает во время интенсивных спортивных тренировок. Принимают препарат три раза в день по 0,1 гр. после завтрака в течение месяца

Пантогам

Является гомологом пантотеновой кислоты, ускоряет обменные процессы, снижает проявление болевых реакций, повышает устойчивость клеток к гипоксии. Действие препарата направлено на активацию работы головного мозга, повышение выносливости, показан к применению при черепно-мозговых травмах различного типа. Таблетки принимаются в течение месяца по 0,5 гр не чаще трех раз в день.

Препарат Пиридитол

Карнитин

Выпускается в форме препарата для инъекций, действие которых направлено на активацию жирового обмена, ускорение регенерации клеток. Оказывает анаболическое, антигипоксическое и антитиреоидное действие. Является синтетическим заменителем витамина B6. Эффективен в виде внутривенной капельницы.

Добавка Карнитин

Флавинат

Образуется в организме из рибофлавина, активно участвует в углеводном, липидном и аминокислотном обмене. Выпускается в виде раствора для внутримышечных инъекций, так как его усвоение в желудке неэффективно при нарушении всасывания рибофлавина.

Липоевая кислота

Нормализует углеводный обмен. Повышает скорость окисления углеводов и жирных кислот, что способствует повышению энергетического запаса.

Препарат Липоевая кислота

Мария Ладыгина

Научный консультант проекта.
Физиолог (биологический факультет СПБГУ, бакалавриат).
Биохимик (биологический факультет СПБГУ, магистратура).
Инструктор по хатха-йоге (Институт управления развитием человеческих ресурсов, проект GENERATION YOGA). Научный сотрудник (2013-2015 НИИ акушерства, гинекологии и репродуктологии им. Отта, работа с маркерами женского бесплодия, анализ биологических образцов; 2015-2017 НИИ особо чистых биопрепаратов, разработка лекарственных средств) Автор и научный консультант сайтов по тематике ЗОЖ и науке (в области продления жизни) C 2019 года научный консультант проекта Cross.Expert.

Редакция cross.expert

Источник