Полезный напиток который обогащен витаминами благодаря различному миксу

Полезный напиток который обогащен витаминами благодаря различному миксу thumbnail

Привет всем!

На рынке пищевых продуктов сейчас существует большое количество самых разных напитков, обогащённых витаминами. Про один из таких я хочу вам сегодня рассказать.

Место и стоимость покупки.

  • Место покупки — продуктовый супермаркет «Табрис»;
  • Стоимость покупки ~ 120 рублей (точно не помню).

Вкусы, представленные производителем.

Выбор не столь велик, всего 3 вкуса:

  1. «Ананас — земляника»;
  2. «Базилик — клубника — лайм»;
  3. «Ягодный микс».

Про упаковку.

  • Объём одной бутылки — 400 мл;
  • Срок годности — 2 года.

Напиток находится в прозрачной пластмассовой бутылочке квадратной формы, которая имеет закручивающуюся крышечку. На задней стенке бутылки с внутренней стороны (ох, надеюсь, вы меня поняли) располагается рисунок клубники, базилика и лайма.

Упаковка

На задней стороне находится двойная этикетка: на первой можно найти состав, условия хранения и некоторую дополнительную информацию, на второй — пищевую ценность, содержание витаминов производителя и пользу.

Разбор состава.

Состав:

подготовленная питьевая вода, витаминно-минеральный комплекс OXY BALANCE, калия хлорид, кальция лактат, натрия хлорид, магния сульфат, регуляторы кислотности: аскорбиновая кислота, лимонная кислота, ароматизаторы: «Базилик», «Клубника», «Лайм», консервант — сорбат калия, подсластитель — сукралоза.

Этикетка с обратной стороны

В данном случае встречается большое количество «умных» терминов, поэтому сейчас будем разбираться с их значением и пользой. Но думаю, что все эти добавки окажутся абсолютно безопасными.

  • Хлорид калия (Е508), попадая в организм, спокойно всасывается и выводится почками. Никакой опасности он не представляет.
  • Лактат кальция (Е327) хорошо усваивается в организме, при этом не раздражая пищевые пути. Является достойным источником кальция, не оказывая негативного влияния на человеческий организм.
  • Хлорид натрия — поваренная соль.
  • Сульфат магния вообще не фигурирует в интернете в качестве какой-либо добавки, исключительно в фармакологической отрасли.
  • Сорбат калия (Е202) не оказывает на организм ни канцерогенного, ни мутагенного воздействия, а также не является тератогеном. Но надо учитывать тот факт, что у людей с повышенной чувствительностью к различным компонентам Е202 может вызвать аллергическую реакцию.
  • Сукралоза — достаточно безопасный подсластитель, но при чрезмерном употреблении может оказывать слабительное действие.

На этом, в общем-то, разбор окончен.

Пищевая ценность.

  • Калорийность на одну бутылку (400 мл) — 0,2 ккал;
  • БЖУ — 0/0/0.

Содержание витаминов на целую бутылку в проценте от суточной нормы.

  • Витамин А — 100%;
  • Витамин В1 — 95,7%;
  • Витамин В2 — 108,8%*;
  • Витамин В6 — 100%;
  • Витамин В12 — 270%**;
  • Витамин С — 100%;
  • Витамин D — 100%;
  • Витамин Е — 100%;
  • Витамин К — 100%;
  • Витамин РР — 111%**;
  • Фолиевая кислота — 167,5%**;
  • Калий — 84%;
  • Кальций — 90%;
  • Магний — 75%;
  • Натрий — 61,5%;
  • Фосфор — 18,4%;
  • Цинк — 75.

* — согласно нормам ЕврАзЭС;

** — не превышает верхний допустимый уровень потребления.

Внутренняя этикетка

Согласитесь, очень достойные показатели. Только надо тогда каждый день выпивать такую бутылку, а я вот не видела её на полках продуктовых магазинов Перми.

Про сам напиток.

Никакого аромата напиток не имеет, поэтому сразу переходим к виду.

Вид у напитка вполне ожидаемый: прозрачная жидкость, имеющая минимальный цветовой оттенок. Цвет практически незаметен.

Сам напиток

Консистенция подобна самой обычной воде, без каких-либо примесей, осадка или семян, как это сейчас модно.

Я пробовала довольно много различных подобных напитков, и все они очень похожи между собой. Различие есть только в оттенках вкуса, но и тут нет особого различия, поскольку ни один такой напиток не имеет насыщенного вкуса. Это, на самом деле, хорошо, потому что я всё равно чувствую заявленный вкус, но в умеренном количестве. А похожи все эти напитки не по причине схожести вкусов, а по причине того, что если убрать вкус во всех витаминных напитках, то останется просто сладкая водичка. Если говорить именно про сегодняшний наш вкус, то я не очень, честно говоря, чувствую лайм, в основном клубнику и базилик. Я не раз пила домашний лимонад с клубникой и базиликом, так вот вкус у них максимально схож, поэтому ничего плохого сказать не могу.

По сладости этот напиток чуть уступает соку, что очень хорошо, если вы пьёте его в жару. Ведь после сладкого напитка снова захочется пить, а вот после этого — нет.

Итог.

Если у вас нет цели попробовать что-то интересное или пить витамины в таком виде, то и брать, мне кажется, не стоит. Всё-таки с таким же успехом можно попить и чего дешевле. Даже самой обычной воды. Но если уж очень заинтересовал данный товар, то берите, вреда он точно не нанесёт.

Ставлю 4 звезды только в связи с ненадобностью данного товара.

Источник

Витаминизированные напитки по своей сути – это разнообразные соки и коктейли на основе натуральных ингредиентов, в которых содержится богатый набор полезных веществ и микроэлементов. Употреблять такие продукты рекомендуется как взрослым, так и детям, однако увлекаться ими все-таки не стоит.

Витамины – это группа определенных веществ, которые участвуют в важных процессах функционирования нашего организма. Как недостаток, так и их избыток может негативно сказаться на здоровье человека. Одним требуется витаминов больше, например, детям и людям, ведущим активный образ жизни. Поскольку у них переработка полезных веществ протекает в интенсивном режиме, и пополнять запасы нужно своевременно. Пожилые люди, напротив, живут в более спокойном ритме, соответственно, им требуется не такое большое количество витаминов.

Да и сами группы полезных веществ между собой различаются. Поэтому принимать их следует, исходя не только из образа жизни, но и возраста, особенностей питания, местности проживания, общего состояния здоровья и других факторов.

Полезный напиток который обогащен витаминами благодаря различному миксу

Основные разновидности витаминизированных напитков

Может показаться, что к группе витаминных коктейлей можно отнести только натуральные соки, приготовленные из фруктов, ягод и овощей. На самом деле это не совсем так, и количество разновидностей витаминизированных напитков достаточно большое.

Овощные, ягодные и фруктовые соки

Используя обычную домашнюю соковыжималку, удастся в считанные минуты превратить свежие фрукты, ягоды или овощи в полезный и натуральный сок. Чтобы получить максимум пользы от такого напитка, выпивать его следует сразу же, ведь буквально через 30-50 минут количество полезных веществ в нем уменьшится чуть ли не вдвое. Витаминизированные напитки на основе натуральных соков полезны для всех, без исключения. Особенно их рекомендуется употреблять беременным и детям, а также спортсменам и худеющим – в них колоссальное содержание клетчатки, сахара природного происхождения и минимальное содержание калорий. Правда, нужно соблюдать осторожность и следить, чтобы не было аллергии на компоненты сока.

Молоко и кисломолочные напитки

Это один из тех напитков, в котором содержится необходимый для костей и сосудов кальций. Пить молоко полезно и взрослым, и особенно детям. В нем содержится богатая гамма витаминов и микроэлементов. Правда, стоит учитывать, что с возрастом способность перерабатывать лактозу у некоторых людей утрачивается, из-за этого после употребления молока могут возникать разнообразные неприятные последствия: метеоризм, диарея. Чтобы такого не произошло, нужно следить за реакциями своего организма. При появлении проблем молоко лучше исключить из рациона, заменив его кефиром, йогуртом или ряженкой. Они также содержат кальций, но при этом в их составе дополнительно присутствуют молочнокислые бактерии, они способны нормализовать работу ЖКТ, улучшить микрофлору кишечника.

Витаминизированные напитки с кофеином

Кофе, черный и зеленый чай до сих пор остаются объектами научных споров. Одни считают, что такие напитки несут угрозу здоровью человека, поэтому их лучше не употреблять, или стоит хотя бы сократить количество приемов. Другие, наоборот, видят в них сплошную пользу. Как бы то ни было, если соблюдать правила приготовления, выбирать качественный продукт и соблюдать дозировку, то удастся получить максимальную пользу от употребления таких напитков. И, действительно, если нет проблем со здоровьем, то зачем отказываться от чашечки ароматного кофе, которые отлично бодрит утром, заставляет проснуться, заряжает энергией. Черный и зеленый чай также содержат кофеин, поэтому их рекомендуется пить в течение дня. Причем зленный чай предпочтительнее, поскольку он содержит антиоксиданты, нейтрализующие действие свободных радикалов и тем самым продлевающие молодость, а также является отличным средством для выведения лишней воды из организма и очищения тела от токсинов.

Смузи

Это прекрасный вариант для полноценного завтрака. Особенно подходят такие витаминизированные напитки для детей, поскольку они не только вкусные, но и содержат множество полезных компонентов. Как правило, готовят смузи на основе разнообразных продуктов:

  • натурального сока;

  • молока;

  • молочной сыворотки;

  • йогурта;

  • кефира;

  • воды.

К ним можно добавить абсолютно любые фрукты, овощи или ягоды по вкусу. Чтобы сделать смузи еще полезнее, стоит включить в состав такого коктейля овсяные хлопья или отруби – клетчатка сделает напиток более сытным, а также будет способствовать нормализации работы ЖКТ.

Компоты, морсы и настои

Подобные напитки знакомы многим, но не все знают, в чем разница между ними. Основное различие состоит в способах и технологиях приготовления:

  • Компот делают из фруктов и ягод, добавляют к ним воду и варят в течение 30-40 минут. Безусловно, в результате термической обработки часть витаминов утрачивается, однако это один из вариантов сохранить пользу продуктов на зиму.

  • Морс готовят несколько иначе. Предварительно фрукты или ягоды измельчают, добывая из них сок. Затем получившуюся смесь разбавляют кипяченой водой, добавляют к ней сахар или мед по вкусу. В таком напитке витаминов сохраняется больше.

  • Еще один вариант приготовления – это заливать кусочки фруктов и ягод кипяченой водой и настаивать в течение 6-12 часов. Так получают целебные настои, которые вбирают в себя все полезные витамины и микроэлементы из сочных плодов.

Готовить настои, морсы и компоты можно не только из фруктов и ягод, также к ним нередко добавляют разнообразные коренья (имбирь, женьшень) или травы (чабрец, мяту, зверобой, душицу и другие).

Квас

Традиционный напиток для любого русского человека. Квас является продуктом натурального брожения, он содержит огромное количество уникальных микроэлементов и витаминов. Кроме того, в составе кваса содержатся молочнокислые бактерии, которые регулируют работу желудочно-кишечного тракта и улучшают работу кишечника. Особенно приятно пить квас летом, в жару, поскольку он прекрасно утоляет жажду. 
Готовить этот витаминизированный напиток можно из разных продуктов, добиваясь различных вкусовых оттенков.
Полезный напиток который обогащен витаминами благодаря различному миксу

Натуральные напитки и напитки, дополнительно обогащенные витаминами

До сих пор бытует мнение, что натуральные витаминизированные напитки для детей и взрослых гораздо полезнее, чем промышленные в упаковке. На самом деле это не совсем так.

Действительно, только что приготовленный сок содержит огромное количество полезных веществ, необходимых нашему организму. Но есть такой момент, как процент усвоения. К примеру, существуют витамины, которые усваиваются организмом только при определенных условиях. Одни являются водорастворимыми, поэтому наше тело усваивает их полностью, для усвоения других необходимы жиры (жирорастворимые). Также существуют микроэлементы, которые могут усваиваться только в паре с другими витаминами (например, кальций лучше воспринимается, когда его сочетают с витамином D). Таких нюансов существует множество, и о них следует знать.

Напитки, дополнительно обогащенные витаминами, напротив, в большинстве своем являются сбалансированными. Они уже содержат необходимый комплекс элементов для лучшего усвоения полезных веществ. Эти продукты созданы с научным подходом, поэтому являются полноценным вариантом для питания спортсменов, детей, беременных и кормящих матерей. Благодаря технологиям производства и инновационным видам упаковки производителям удается продлить срок годности таких продуктов и максимально сохранить в них витамины.

Польза и вред витаминных напитков

Для бодрости и сохранения здоровья каждому человеку нужно употреблять витамины и микроэлементы. Получить их можно с пищей, или путем употребления специальных витаминизированных напитков. Присутствие таких продуктов в рационе положительно сказывается на общем состоянии здоровья. Это может выражаться:

  • в улучшении пищеварения;

  • в повышении аппетита;

  • в улучшении качества сна;

  • в укреплении иммунитета;

  • в оздоровлении зубов, кожи, волос, ногтей;

  • в повышении работоспособности.

Тем не менее, употребляя витаминизированные напитки, следует соблюдать меру, чтобы полезные свойства таких продуктов не обернулись вредом для вашего организма. Можно выделить несколько противопоказаний, из-за которых стоит уменьшить количество или вовсе отказаться от употребления таких коктейлей:

  • аллергия на один или несколько компонентов в составе – может выражаться в появлении зуда, чихания, слезоточивости и покраснения глаз;
  • признаки передозировки витаминами – если в организм получил избыточное количество какого-то витамина, то это можно выявить по таким признакам, как шелушение кожи, головная боль, тошнота, кожная сыпь, сонливость;
  • накопление определенных веществ в организме – некоторые витамины способны накапливаться в клетках и тканях, чтобы этого не произошло, нужно стараться комбинировать составы и чередовать набор витаминов;

  • хронические заболевания – если есть проблемы со стороны ЖКТ, печени, почек, сердца и сосудов, то витаминные напитки нужно принимать с осторожностью, желательно после консультации с врачом.

Беременным, детям и людям преклонного возраста также не рекомендуется самостоятельный прием витаминов, только по назначению специалиста.

Источник

© bruno-oliveira/unsplash

Автор

Фрида Морева

24 мая 2020

Несмотря на погоду, на карантине хочется погрузиться в атмосферу летних каникул. Готовим вкусные освежающие напитки, которые также будут полезны для укрепления защитных сил организма.

Важно оговориться, что нет ни одного продукта, который бы сам по себе укреплял иммунитет. Это сложная система, эффективность которой складывается из множества факторов — от генетики до экологии. И все же комплексный подход к заботе о своем здоровье, в том числе выбор полезной еды и напитков, помогает поддерживать иммунитет.

Классический лимонад

Цитрусовые фрукты, в первую очередь за счет витамина С, укрепляют иммунитет и помогают в профилактике простуды. Витамин С разрушается при температуре выше 30, поэтому оптимально есть цитрусовые в свежем виде или в составе холодных блюд и напитков.

Ингредиенты:

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • яблочный сок, 200 мл
  • вода, 800 мл

Сделайте заготовку. Для этого возьмите пару лимонов, пересыпьте их полстаканом сахара (ради большей пользы можно заменить сахар на мед), сложите в стеклянную банку и оставьте в холодильнике на 1-2 дня. Полученные лимоны и сироп можно класть в чай, лимонад или выпечку: они могут храниться в холодильнике неделями. Для лимонада соедините все ингредиенты в кувшине и охладите.

Имбирный лимонад

Имбирь с некоторых пор — ингредиент-мем, который наделяют чуть ли не волшебными свойствами. Но он и правда хорош! В корне имбиря содержится гингерол, укрепляющий иммунитет. Свежий сок имбиря борется с вредными бактериями и эффективен против вируса RSV, распространенной причины респираторных болезней.

Ингредиенты:

  • половина засахаренного лимона
  • лимонный сироп, 4 столовых ложки
  • корень имбиря, 3-4 см
  • вода, 1 л

Приготовьте засахаренные лимоны как для классического лимонада. Почистите корень имбиря, раздавите его чеснокодавкой или натрите на мелкой терке. Соедините все вместе в кувшине, охладите.

Лимонад с куркумой

Куркума за счет своего главного компонента — куркумина — не только обогатит напиток желтым цветом, но также придаст ему антиоксидантные и противовоспалительные свойства.

Ингредиенты:

  • кокосовая вода (не молоко) или минеральная вода, 1 л
  • сироп агавы или меда, 4 столовых ложки
  • сок половины лимона

Куркума может плохо соединяться с холодной жидкостью. Поэтому лучше взять за основу воду комнатной температуры (или теплую), добавить в нее другие составляющие и потом охладить.

Комбуча с новым вкусом

Чайный гриб стал модным «супердринком» по всему миру. Считается, что он, как и другие ферментированные продукты, содержит множество пробиотиков, которые улучшают микрофлору кишечника, укрепляя таким образом иммунитет.

В последнее время кроме классического натурального напитка становятся популярными новые вкусы. Попробуйте приготовить охлажденную комбучу с сиропом шиповника, медом, лимонным или апельсиновым соком, листьями мяты, смородиновым вареньем или имбирным соком.

Айс-матча

Антиоксиданты, содержащиеся в матче, нейтрализуют свободные радикалы и поддерживают защитные силы организма. Зимой матчу пьют в виде теплого напитка. В жаркий день хорошо попробовать его ледяную версию.

Ингредиенты:

  • матча, 5 чайных ложек
  • растительное молоко (овсяное, миндальное, соевое), 0,5 л
  • лед, 2 стакана

Всыпьте матчу в чашку молока. Хорошенько взбейте, пока порошок не растворится. Добавьте оставшееся молоко. Положите в кувшин лед и залейте готовой смесью.

«Сырой» облепиховый морс

Клинические эксперименты подтвердили, что облепиха останавливает рост кишечной палочки и вредных бактерий в кишечнике, защищает от вирусов гриппа и герпеса. Облепиха также содержит витамины В1, В2, В6, С и F, которые поддерживают защитные свойства организма. Чтобы ягода принесла больше пользы, лучше есть ее в сыром виде.

Ингредиенты:

  • облепиха (замороженные ягоды тоже подходят), 1 чашка
  • вода, 1 л
  • мед по вкусу

Подавите ягоды толкушкой или блендером, залейте водой, добавьте мед по вкусу. Охладите.

Клюквенный морс

Полчашки клюквы покрывают 25% дневной нормы того самого полезного для защиты организма витамина C. Кроме того, исследования показали, что сок клюквы помогает иммунитету противостоять бактериям и вирусам.

Ингредиенты:

  • клюква, 1 чашка
  • вода, 1 л
  • сахар, 4 столовых ложки

Перетрите клюкву с сахаром, залейте водой и процедите. Затем перелейте в кувшин или бутылку и охладите.

© Roos Oosterbroek/unsplash

Айс-кофе с лимоном

Кофе за последние несколько лет перешел из разряда «Вредный продукт, надо ограничить» в список «Полезный напиток, пить по четыре чашки в день». Оказалось, что кофе помогает нашему иммунитету: употребление натурального напитка связывают с более низким уровнем циркулирующих воспалительных маркеров в крови. Кроме того, полифенольные антиоксиданты в кофе помогают снизить риск хронических болезней.

Ингредиенты:

  • фильтр-кофе или американо, 0,5 л
  • половина свежего или засахаренного лимона
  • кардамон, 4 зернышка
  • лед, 2 стакана
  • сироп агавы или мед по вкусу

Приготовьте кофе с кардамоном. Нарежьте лимон или возьмите дольки засахаренного (смотрите приготовление в рецепте классического лимонада). Положите в кувшин лед, залейте кофе, добавьте дольки лимона. Подсластите по вкусу. 

Источник