Почему витамин е более эффективен в комбинации с витамином с
Наш организм похож на химическую фабрику, в которой одновременно происходит много различных процессов. Для всех этих процессов необходимы самые разные элементы, которые мы получаем из вне — белки, жиры, углеводы, витамины и минералы. Некоторые витамины и минералы мешают усвоению друг друга, а другие, наоборот, помогают.
Таблица совместимости витаминов и минералов
Для удобства, можно пользоваться этой таблицей совместимости наиболее распространенных витаминов и минералов. Пользоваться ей очень просто:
- Зеленым цветом отмечены хорошие сочетания витаминов и минералов, которые отлично работают в комплексе, помогая усвоению друг друга и/или усиливая эффект.
- Красным цветом отмечены неудачные сочетания, которых следует избегать. Эффект от приема этих витаминов и минералов вместе будет минимальным, либо отрицательным. Их нужно принимать по отдельности, с перерывом 4-6 часов.
- Желтым цветом отмечены нейтральные сочетания. Эти витамины и минералы можно употреблять как вместе, так и по отдельности.
Кроме совместимости различных витаминов и минералов между собой, желательно учитывать влияние продуктов. Витаминно-минеральные комплексы являются лишь добавкой к Вашему основному питанию, которое также содержит биологически активные вещества. Далеко не всегда это влияние благоприятно.
Вот основные факторы, которые могут значительно ухудшить результат приема витаминнов и минералов:
- Некоторые продукты ухудшают усвоение витаминов и минералов или провоцируют их потерю. Это кофеиносодержащие напитки (кофе, черный и зеленый чай), молоко и молочные продукты. По-возможности, старайтесь избегать употребления этих продуктов или, хотя бы, снизить их количество. Как минимум, не следует совмещать их употребление с приемом витаминов и минералов — подождите 4-6 часов, чтобы полезные вещества успели усвоиться в организме.
- Многие необходимые нам вещества производятся полезными бактериями, живущими в кишечнике. Для оптимального усвоения и использования поступающих в организм витаминов и минералов нужна здоровая микрофлора. Если же, Вы едите мясо, яйца, молочные продукты, то большинство полезных бактерий у Вас заменяют гнилостные бактерии. Чтобы восстановить микрофлору кишачника, уменьшите количество продуктов животного происхождения и увеличьте долю свежей растительной пищи — это та пища, которую предпочитают полезные бактерии.
- Также, пагубное воздействие на микрофлору оказывают антибиотики. Стресс тоже убивает некоторые полезные бактерии (точнее, адреналин, попадающий в кишечник из-за того, что при стрессе мы его не используем — не бежим, не деремся, а сидим и переживаем). Поэтому, после приема антибиотиков или сильного продолжительного стресса, всегда следует пропить курс пробиотиков.
- Ваши витамины и минералы могут съедать… паразиты. 90% населения заражены паразитами. Избежать заражения, практически, нереально. От паразитов надо время от времени избавляться
Парадокс в том, что все вышеперечисленные факторы обычно являются основной причиной, по которой Вы недополучаете витамины и минералы из продуктов питания и вынуждены принимать их в виде таблеток.
Хорошая совместимость витаминов и минералов
Одновременный прием хорошо сочетающихся между собой витаминов и минералов дает эффект, в разы превышающий эффект от приема их по-отдельности. Синергия — это как раз тот случай, когда 2+2=10, а не 4.
Причины могут быть разными:
- Витамины и минералы могут взаимодействовать при хранении или уже в желудке, помогая усвоению друг друга (фармацевтическое взаимодействие).
- Витамины и минералы могут усиливать действие друг друга, учавствуя в одних и тех же процессах в организме (фармакологическое взаимодействие).
Технологии XXI века
Производители лекарств прилагают множество усилий, чтобы обойти острые углы и «совместить несовместимое». Для этого используются специальные технологии. Их цель — выстроить границы между враждующими сторонами и не допустить столкновений.
Легче всего этого добиться, разделив несовместимые микронутриенты физически. Заключая один из ингредиентов в микрокапсулу или микрогранулу, можно спать спокойно и не бояться неожиданностей. Однако этот способ предотвращает лишь фармацевтическое воздействие. Во время всасывания «стена» между микронутриентами разрушается, и они могут вступить в фармакокинетическую или фармакодинамическую реакцию.
Для таких случаев существует другая методика «примирения» — заставить «конфликтующих соседей» высвобождаться в разное время. Технологии контролируемого высвобождения позволяют компонентам всасываться «в порядке организованной очереди».
Подавляющее большинство современных поливитаминов выпускается именно с применением технологий разделения. И громкие заявления производителей о решении проблемы несовместимости в огромных комплексных препаратах подтверждены не одними лишь сертификатами соответствия. Почти все современные витамины — продукты крупных компаний, выпускаются в соответствии с требованиями GMP — доверие к этим стандартам нерушимо как скала.
А теперь подробности, для тех кого не пугает многобукв:
Витамин А (ретинол)
Хорошая совместимость с витаминами C и E и минералами железом и цинком.
- Витамины С и Е защищают витамин A от окисления.
- Витамин E улучшает всасывание витамина A, но только в том случае, если витамина E немного. Большое количество витамина Е, наоборот, мешает всасыванию витамина A.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин A улучшает усвоение железа и позволяет использовать запас железа, находящийся в печени.
Витамин В2 (рибофлавин)
Хорошая совместимость с витаминами B3, B6, B9 и K и с минералом цинком.
- Переход витаминов B3, B6, B9 и K в активную форму происходит при участии витамина В2.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка.
Витамин В3 (PP, никотиновая кислота)
Хорошая совместимость с железом, медью и витаминами В2, В6 и H.
- Медь и витамин В6 улучшают усвоение витамина В3.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами В1, В2, В4, В9, B12 и C.
- Витамины В1 и В2 значительно улучшает усвоение витамина В5.
- Витамин В5 облегчает усвоение витаминов В4, В9 и C.
Витамин В6 (пиридоксин)
Хорошая совместимость с витамином В2 и с минералами медью и цинком.
- Витамин В2 помогает витамину В6 перейти в активную форму, а магний улучшает его способность проникать в клетки.
- Витамин В6 уменьшает потерю цинка организмом.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Хорошая совместимость с витамином С.
- Витамин С сохраняет витамин В9 в тканях организма.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Хорошая совместимость с витаминами В5, В9 и кальцием.
- Кальций помогает абсорбции витамина В12 в организме.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Хорошая совместимость с витаминами А, Е, B5 и В9.
- Антиоксидантное действие витамина С усиливается каротиноидами, витамином Е и флавоноидами.
- Витамин С восстанавливает активность витамина Е.
- Витамин С способствует сохранению витамина В9 в тканях.
- Витамин С помогает усвоению кальция и хрома.
Витамин D (кальциферол)
Хорошая совместимость с кальцием и фосфором.
- Витамин D улучшает обмен фосфора и кальция в организме.
Витамин E (токоферол)
Хорошая совместимость с селеном и витамином С.
- Селен усиливает антиоксидантное действие витамина E.
- Витамин С восстанавливает функции витамина E при окислении.
Витамин К
Хорошая совместимость с кальцием и витамином B2.
- Витамин К помогает кальцию строить костную ткань в организме.
- Витамин B2 необходим для перехода витамина К в активную форму.
Кальций
Хорошая совместимость с магнием, бором и витаминами В6, В12, D и К.
- Такой витаминно-минеральный комплекс (кальций, магний, бор и витамины В6, В12, D и К) обеспечивает наилучшее усвоение кальция и уменьшает его потери организмом. Магния не должно быть в избытке, иначе результат будет противоположным.
Железо
Хорошая совместимость с медью и витаминами А, B3 и С.
- Медь и витамины А и С улучшают усвоение железа.
Фосфор
Хорошая совместимость с витамином D.
- Витамин D улучшает усвоение фосфора.
Медь
Хорошая совместимость с витамином Б6 и железом.
- Медь в небольших количествах способствует усвоению железа.
Магний
Хорошая совместимость с кальцием и витаминами группы B (кроме B1).
- Магний способствует усвоению витаминов группы B (кроме B1) и кальция.
Цинк
Хорошая совместимость с витаминами А, B2 и B6.
- Цинк улучшает усвоение витамина A, участвуя в его преобразовании в сетчатке глаза.
- Витамин В2 увеличивает биодоступность цинка, а витамин В6 препятствует потере цинка организмом.
Плохая совместимость витаминов и минералов
Какие витамины и минералы НЕ сочетаются между собой?
В некоторых сочетаниях витамины и минералы могут разрушать друг друга или угнетающе влиять на свойства друг друга. Такие витамины и минералы желательно принимать раздельно, с перерывом в 4-6 часов.
Витамин В1 (тиамин)
Плохая совместимость с витаминами B2, B3, B6 и B12 и минералами магнием и кальцием.
- Чрезмерное употребление витамина В1 опасно и само по себе, из-за часто возникающих аллергических реакций. Совместный прием витамина В1 с витамином В12, может усилить аллергическую реакцию.
- Витамины В2 и В3 полностью разрушают витамин В1.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 перехода в биологически активное состояние.
- Магний и кальций мешают усвоению витамина В1, значитально уменьшая его растворимость в воде.
Витамин В2 (рибофлавин)
Плохая совместимость с минералами железом и медью.
- Железо и медь замедляют всасывание витамина В2.
Витамин В5 (пантотеновая кислота)
Плохая совместимость с медью.
- Медь снижает активность витамина В5.
Витамин В6 (пиридоксин)
Плохая совместимость с витаминами B1 и В12.
- Витамин В6 тормозит переход витамина В1 в активную форму.
- Витамин В12 способствует разрушению витамина В6.
Витамин В9 (фолиевая кислота)
Плохая совместимость с цинком.
- Цинк и фолиевая кислота (витамин В9) вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает усвоение и того и другого.
Витамин В12 (цианокобаламин)
Плохая совместимость с железом, марганцем, медью и витаминами A, В1, B2, В3, B6, С и Е.
- Под действием железа, марганца и меди и витаминов A, В1, B2, В3, B6, С и Е витамин В12 становится неактивным.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Плохая совместимость с В1, В12 и медью.
- Когда человек принимает витамин С, В12, медь, витамин В1 в разных таблетках и в разное время — достигается предельный максимум их в концентрации в крови что снижает возможность развития отрицательного взаимодействия.
- Передозировка витамина С приводит, в числе прочих неприятностей, к вымыванию меди из организма.
Витамин E (токоферол)
Плохая совместимость с магнием, цинком, медью и витамином D.
- Чтобы повысить усвоение витамина Е, его следует употреблять отдельно от магния, цинка, меди и витамина D.
Витамин К
Плохая совместимость с витаминами Е и А.
- Витамины Е и А препятствуют проникновению витамина К в клетки.
Кальций
Плохая совместимость с натрием, железом, фосфором, марганцем, цинком, а также с избыточным количеством магния.
- Большое количество магния, железа или фосфора приводит к дефициту кальция.
- Кальций, в свою очередь, мешает усвоению этих минералов.
Железо
Плохая совместимость с цинком, магнием, хромом и кальцием и с витаминами Е и В12.
- Цинк, магний, хром и кальций мешают усвоению железа.
- Железо мешает усвоению витаминов Е и В12, кальция и марганца.
Фосфор
Плохая совместимость с магнием и кальцием.
- Избыток магния и кальция приводит к дефициту фосфора в организме.
Медь
Плохая совместимость с цинком и с витаминами B2, B5, B12, C и E.
- Медь препятствует усвоению витаминов B2, B5, B12, C и E.
- Медь мешает также усвоению цинка.
- В больших количествах медь ухудшает усвоение железа, хотя в небольшом количестве, наоборот, оказывает благоприятное воздействие.
Марганец
Плохая совместимость с кальцием и железом.
- Кальций и железо ухудшают усвоение марганца.
Магний
Плохая совместимость с витаминами В1 и E, с фосфором и марганцем (в больших количствах — также с кальцием).
- Магний ухудшает усвоение витаминов В1 и E.
- Фосфор и марганец ухудшает всасывание магния в организме.
- Повышенное количество магния приводит к дефициту кальция и фосфора.
Цинк
Плохая совместимость с витамином В9, кальцием, железом, и медью.
- Кальций, железо и медь препятствуют усвоению цинка организмом.
- Цинк и витамин В9 вместе образуют нерастворимый комплекс, что ухудшает их усвоение.
Источник: health4eve.org, apteka.ru
Источник
Гинеколог сказала именно так пить, потому что витамин Е лучше усваивается с витамином С , но в интернете я вычитала что такая комбинация опасна. дольфаника 5 лет назад Ваш гинеколог несет ответственность за Ваше здоровье, поэтому ее назначениям верить можно, она квалифицированный специалист, а вот кто пишет статьи в интернете вряд ли имеют медицинское образование. Не знаю, где Вы смогли вычитать такую информацию о вредности сочетания двух названных витаминов, но А, С, Е отлично сочетаются друг с другом, это классическая комбинация, поэтому следуйте назначениям врача, а не советам из интернета. Витамин С плохо сочетается с препаратами, содержащие медь и витамины группы В. Обратите внимание в аптеке на витамины, как они сочетаются в одном препарате и Вы наверняка везде найдете вместе С и Е, а аптеке можно точно доверять. система выбрала этот ответ лучшим Апрели 5 лет назад Эти витамины прекрасно подходят друг к другу, никакого вреда не будет, если их принимать вместе, только польза для вас. Наверное это кто — то пошутил в интернете, или просто ничего не понимающий человек написал. Пейте на здоровье, не всем постам нужно верить, иногда ведь бред пишут Удивительная Рядом 5 лет назад В Интернете много чего напишут. Врач черпает свои знания всё-таки не из Интернета, поэтому ему и нужно доверять. К тому же о каком вреде комбинации витаминов Е и С можно говорить, если они содержатся от природы в ряде плодов и овощей? Шиповник, брюссельская капуста, облепиха поставляют оба витамина одновременно. К тому же в нашей пище вполне возможны комбинации «цветная капуста (С) + подсолнечное масло (Е)» или «зелёный горошек (С) + сливочное масло (Е)», принимаем же мы их как-то и до сих пор живы, а некоторые даже очень здоровы! О витамине Е подробнее здесь. Про витамин С больше можно узнать здесь. Когда врач назначает витамины в виде препаратов, он должен учитывать и дозировку, и побочные эффекты приёма их в чистом виде в больших дозах — врач всегда должен думать о таких вещах и разбираться в них. tanufka 5 лет назад Доброго времени суток ! Витамины Е и С очень полезные в том случае , если они натуральные ( органические ) , а если ( неорганические ) то пользы будет мало , да их совместное употребление , помогает им усвоиться хорошо организмом . Хотя очень редко , кто обращает внимание на это . Слышала проводились исследования , где как раз употребляли неорганические витамины . И результаты были ужасающие — у тех кто имел онкологическое заболевание ( у принимавших ненатуральные витамины ) рак прогрессировал , и еще те кто имеет пристрастие к табаку , употреблявшие подобные витамины , у них возникала онкология . На просторах интернета можно много найти подробной информации о органических витаминах (токоферола-ацетат — неорганика , токотриенол — органика витамин Е ) . Елена Д 5 лет назад Для того, чтобы не сомневаться в правильности выписанного Вам назначения, заглядывайте время от времени в таблицу совместимости витаминов и минералов, которая есть вот здесь. Что касается совместного приёма витаминов Е и С, то его, как правило, назначают в комплексе с витамином А — таким образом он лучше усваивается организмом. До недавнего времени считалось, что вполне полезно пить вместе витамины А и Е, однако, позже было доказано, что в таком сочетании витамин Е усваивается плохо. А витамины Е и С друг другу не мешают, даже наоборот — их вполне можно употреблять вместе. Скорее всего, Вашему доктору можно доверять. Принимать эти витамины вместе можно. Обратите внимание на состав поливитаминов, ведь в каждом из них содержится и токоферола ацетат, и аскорбиновая кислота. И ведь мы же пьем только одну таблетку, не дробим ее на части. Кроме того, не списывайте со счетов опыт гинеколога. Врач лучше знает, поскольку он описается на свое образование и практику, а никто не скажет на 100%, что человек, написавший статью, хоть как-нибудь разбирается в медицине. Inna Beseder 5 лет назад Я в том же интернете прочитала, что одновременный приём витамина С и Е наоборот полезен. Последние исследования показали, что витамин С усиливает действие витамина Е. Они оба относятся к антиоксидантам и при взаимодействии усиливают активность именно эту активность. Так что в интернете можно найти совершенно противоположную информацию, поэтому прочитав, нужно включать логику, а также прислушиваться к мнению лечащего врача. Хотя, скажу откровенно, мой организм кроме натуральных витамин больше никаких не принимает. Любые, самые дорогие аптечные витамины мне совершенно не подходят. Испытано не один раз. Спрашивала у врача, говорил, что такое бывает если не совсем здорова поджелудочная железа. storus 5 лет назад В поливитаминных комплексах, которые продаются в аптеках, содержатся витамины А, B, С, D, Е и т.д. Следовательно они полезны в любых комбинациях и нет никакой опасности принимать витамин С вместе с витамином Е. Ведь даже в обычных фруктах содержатся эти вещества и это нисколечко не вредит организму. Единственный вред витамины могут принести при передозировке, поэтому нужно следить за тем, чтобы случайно не превысить суточную норму. Красивая поляна 5 лет назад Витамин Е и Витамин C, принимать одновременно можно и нужно. Если взять практически любой мультивитаминный комплекс из аптеки, то там будут присутствовать оба этих витамина и С и Е А в комплексах витаминов для женщин, эти два компонента практически всегда соседствуют друг с другом и стоят в первых рядах списка, то есть как основа всего комплекса поливитаминов. Поэтому смело принимайте эти витаминки вместе. Искатель приключений 4 года назад Да можно пить вместе витамин С и Е, если вы возьмете любые поливитамины, то увидите, что в них содержаться оба этих компонента. Хотя на практике лучше пить данные витамины никак поливитамины, а как каждая отдельная таблетка. Знаете ответ? |
Источник