Пивные дрожжи источник витамина в

Пивные дрожжи источник витамина в thumbnail

Пивные дрожжи — бестолковый БАД или источник витаминов?

Сегодня многие скептически относятся к биологически активным добавкам, считая их, если не вредными, то просто бесполезными. Отчасти БАДы снискали такую славу благодаря недобросовестным производителям, желающим поставить свою продукцию по эффективности в один ряд с медикаментозными препаратами. Только вреда иногда получалось и вправду больше, чем пользы. Но не стоит рассматривать все БАДы исключительно с негативным настроем, некоторые из них могут оказаться весьма полезными. Конечно, от болезней они не лечат, но в некоторых случаях являются неплохой профилактикой и общеукрепляющими средствами. А пивные дрожжи — бестолковый БАД или источник витаминов?

Что касается конкретно витаминов, то пивные дрожжи являются натуральным источником сразу четырех витаминов группы В. Они необходимы для нормальной работы нервной системы, обмена белков, жиров и углеводов, обновления клеток крови, хорошего зрения, восстановления кожи и ее придатков. Кроме того, пивные дрожжи поставляют в организм витамин D, который так необходим для нормальной функции опорно-двигательного аппарата. Также дрожжи содержат витамины Е и РР. Благодаря такому богатому витаминному составу пивныедрожжи уже можно считать не бесполезной биологически активной добавкой, а натуральным продуктом, богатым множеством витаминов. Большое преимущество дрожжей перед обычными капсулами заключается в том, что витамины в пивных дрожжах находятся в белковых комплексах. В связи с этим биодоступность»дрожжевых» витаминов, возможно, несколько выше, и усваиваются они лучше, постепенно поступая в организм, по мере расщепления комплексов.

Но на этом польза пивных дрожжей не заканчивается. Помимо витаминов они содержат множество других веществ и соединений, полезных для нашего организма. Так, они являются поставщиком макро- и микроэлементов, которые обязательны для нормального функционирования абсолютно всех органов и систем. К ним относятся кальций, магний, фосфор, цинк, марганец, железо, селен и другие. В зависимости от своих потребностей вы можете купить дрожжи обогащенные дополнительно какими-либо из них.

Помимо этого пивные дрожжи — источник необходимых человеку незаменимых жирных кислот — пальмитиновой и стеариновой, участвующих во многих обменных процессах.

А еще этот БАД содержит ферменты — вещества, ускоряющие химические реакции в организме. Благодаря этому улучшается обмен веществ, производится больше энергии и собственных белков, жиров, углеводов, необходимых для построения организма и его слаженной работы.

пивные дрожжи
Пивные дрожжи в сухом виде

Поскольку пивные дрожжи состоят, по сути, из дрожжевых грибков — микроорганизмов, они стимулируют работу иммунитета. А еще они являются источником углеводов, из которых преимущественно состоят грибки.

Какие же положительные эффекты получит человек от регулярного курсового приема этого БАДа?

Благодаря наличию углеводов, незаменимых жирных кислот, ферментов, витаминов и микроэлементов пивные дрожжи стимулируют адаптивные способности организма к неблагоприятным факторам окружающей среды. Они улучшают обмен веществ, организм становится более устойчив к стрессам, медленнее наступает утомление, повышается работоспособность, улучшается эмоциональный фон.

— Прием БАДа сопровождается улучшением работы желудочно-кишечного тракта. Питательные вещества усваиваются эффективнее, активизируется транспортная функция кишечника, быстрее выводятся вредные токсины и шлаки.

— Как уже говорилось выше, за счет наличия витаминов и самих грибков в качестве чужеродных агентов, происходит стимуляция работы иммунной системы. В результате человек становится менее подвержен заболеваниям.

— Пивные дрожжи улучшают состояние кожи, ногтей и волос также благодаря своему богатому составу. Волосы и ногти становятся прочными, приобретают блеск, их рост ускоряется, а повреждения на коже различного происхождения заживают быстрее.

Однако на все эти прелести пивных дрожжей есть и альтернативный взгляд. Он основан на том, что все полезные соединения и элементы находятся за прочной стенкой грибка, которую нашему желудку и кишечнику переварить бывает не так-то просто. В связи с этим извлечь из пивных дрожжей витамины, микроэлементы и прочие нужные вещества сможет тот организм, чем желудочно-кишечный тракт хорошо функционирует, в котором нет нарушения баланса бактериальной микрофлоры и других заболеваний, типа недостаточной выработки пищеварительных соков.

пивные дрожжи
Пивные дрожжи под микроскопом

Несмотря на всю свою пользу и натуральность пивные дрожжи можно принимать не всем. Противопоказан БАД людям, имеющим заболевания почек, зрения, грибковые дисбактериозы (кандидозы) или инфекционные заболевания, подагру, склонным к аллергическим заболеваниям, принимающим препараты, направленные на предотвращение болезни Паркинсона (леводопа). Также пивные дрожжи не рекомендованы детям до трех лет.

Прием пивных дрожжей осуществляется курсами продолжительностью 1 — 2 месяца. Перерыв между каждым курсом должен составлять от 1 до 3 месяцев. Показаниями к применению этого БАДа являются:

1) заболевания кожи (фурункулез, псориаз, экзема, угревая сыпь, себорея);

2) несбалансированное, неполноценное питание (вегетарианство и т.д.);

3) период тяжелых умственных, физических и психологических нагрузок;

4) период выздоровления и восстановления после различных заболеваний;

5) заболевания сердца, сосудов и крови (атеросклероз, артериальная гипертония, анемия);

6) наличие вредных привычек — курения и чрезмерного употребления алкоголя;

7) авитаминозы и гиповитаминозы, заболевания, связанные с недостатком минеральных веществ (остеопороз, рахит и другие);

8) нарушения белково-углеводных обменных процессов.

По возможности перед приемом пивных дрожжей постарайтесь проконсультироваться у специалиста. Он подберет для вас индивидуальную дозировку в зависимости от возраста, приема различных лекарственных средств и наличия заболеваний, а также установит продолжительность курса.

— Вернуться в оглавление раздела «Профилактика заболеваний»

Автор: Искандер Милевски

Источник

Пивные дрожжи их лечебные свойства: как источник витаминов

Диета » Здоровое питание | 21-03-2012, 23:31 | Просмотров: 4193

Пивные дрожжи источник витамина вПивные или пивоваренные дрожжи — это вещество, которое используется для ферментирования сахара при производстве пива. Они состоят из сухих молотых клеток saccharomyces cerevisiae, одноклеточных грибков, которые относятся к роду сахаромицетов.

Состав пивных дрожжей

В пивных дрожжах содержатся все важнейшие аминокислоты, 14 минералов и 17 витаминов. Это один из самых богатых натуральных источников витаминов группы В — тиамина, рибофлавина, ниацина, В6, пантотеновой кислоты, биотина и фолиевой кислоты, а также хрома, цинка, железа, фосфора и селена. Пивные дрожи также очень богаты белком — в 30 граммах порошкообразных дрожжей содержится приблизительно 16 грамм белка. Кроме того, в пивных дрожжах есть рибонуклеиновая кислота (РНК), которая стимулирует работу иммунной системы, способствует предотвращению дегенеративных заболеваний и замедляет процесс старения.

Вегетарианцы уже давно используют пивные дрожжи в качестве источника белка, витаминов и минералов. Кроме того, что это прекрасная пищевая добавка, пивные дрожжи также рекомендуются для регулирования уровня сахара в крови, улучшения состояния кожи, контроля над диареей, снижения уровня холестерина в крови, и даже для отпугивания насекомых.

Свойства

Пивные дрожжи можно использовать при нехватке в организме хрома: всего в двух столовых ложках дрожжей содержится 120 микрограмм хрома — рекомендуемая суточная доза этого вещества. Хром играет важную роль в регулировании уровня сахара в крови. Высокий уровень хрома улучшает переносимость глюкозы.

Пивные дрожжи облегчают симптомы диабета и гипогликемии — заболеваний, которые больше всего влияют на уровень сахара в крови. Более того, они помогают предотвратить развитие диабета у людей, в чьем семейном анамнезе есть это заболевание (хотя, конечно, это не отменяет необходимости правильно питаться и в целом вести здоровый образ жизни).

В ходе одного исследования у пациентов с гипогликемией, принимавших по 2 столовые ложки пивных дрожжей каждый день в течение месяца, было отмечено значительное улучшение.

Витамины группы В очень важны для здоровья кожи и ногтей. Ломкие ногти и тусклая кожа являются распространенным признаком нехватки этих витаминов; восполнить их дефицит можно, регулярно принимая пивные дрожжи. Их также используют как лекарство от контактного дерматита — кожного заболевания, которое характеризуется покраснением, зудом и воспалением кожи.

При помощи пивных дрожжей можно предотвращать запор. В 30 граммах дрожжей содержится около шести грамм диетической клетчатки (что составляет 24% от рекомендуемой суточной нормы). Клетчатка улучшает пищеварение, способствуя увеличению объема каловых масс и быстрому выводу отходов из организма. Это же свойство пивных дрожжей делает их эффективным средством против диареи.

Еще одно полезное свойство пивных дрожжей заключается в том, что они могут повышать уровень hdl-холестерина (полезный холестерин) и понижать общий уровень холестерина. Согласно результатам исследований, при приеме двух столовых ложек пивных дрожжей в день на протяжение двух месяцев уровень холестерина в крови понижается на 10%.

Пищевые добавки на основе пивных дрожжей

Сегодня в продаже есть много пищевых добавок на основе пищевых дрожжей. Прежде чем принимать их, рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать кровь для анализов — тогда вы будете точно знать, каких веществ вам не хватает, и какие именно добавки вам нужны.

Дефицит кальция — очень распространенная проблема. Но следует иметь в виду, что в пивных дрожжах в больших объемах, чем кальций, содержится фосфор — вещество, которое может мешать абсорбции кальция. Поэтому, если вам не хватает кальция, следует выбирать добавки с пивными дрожжами, обогащенными кальцием.

 Ценность пивных дрожжей

Дрожжи – это одноклеточные грибки, размножение которых осуществляется отпочковыванием дочерних клеток. Наиболее известны дрожжи, вызывающие брожение (простейшую форму получения энергии из питательных веществ). Дрожжи используют в хлебопечении, виноделии, пивоварении, производстве молочнокислых продуктов, спирта, глицерина и т.д. Пивные дрожжи используются для приготовления пива.

Пивные дрожжи–это природное белково-витаминное лечебно-профилактическое средство, которое издавна используется для восполнения дефицита питания. Сухие пивные дрожжи содержат 50% белка, 25-40% углеводов и до 3% жира.

Белок дрожжей характеризуется сбалансированностью аминокислот, близкой к животному белку, за исключением содержания аминокислоты метионина, которого в 2-3 раза меньше, чем в белке мяса и других животных продуктов. Но, несмотря на это, белок пивных дрожжей является высокоценным, он легко переваривается и усваивается. В состав жира дрожжей входят преимущественно пальмитиновая и стеариновая кислоты–компоненты животного жира. Общее содержание углеводов в пивных дрожжах достигает 30%.

Пивные дрожжи являются источником витаминов группы В (B1, B2, РР, пантотеновой кислоты, B6), витамина D. Они содержат эргостерол, способный при облучении ультрафиолетовыми лучами образовывать ряд кристаллических веществ, в том числе кальциферол (витамин D2).

Из минеральных солей в дрожжах содержатся кальций, магний, железо, марганец, цинк и др. Витамины и минералы пивных дрожжей входят в состав белковых комплексов, что определяет постепенный характер их поступления в организм.

Виды пивных дрожжей

Для медицинских целей наибольшее практическое применение получили именно пивные дрожжи, как свежие (прессованные и жидкие), так и сухие. Сухие дрожжи получают путем обезвоживания прессованных дрожжей. Они поступают в аптечную сеть в виде порошка, имеющего специфический дрожжевой запах. Используя современные технологические методы производства, можно получить высокоактивные сухие пивные дрожжи, сохраняющие активность в течение длительного срока. Дрожжи пивные очищенные сухие для медицинских целей выращивают в процессе сбраживания пивного сусла, полученного из высококачественного ячменного солода и хмеля.

Жидкие дрожжи–крайне нестойкий продукт, подлежащий реализации в течение первых 6-8 часов. Для удлинения срока хранения и возможности транспортировки жидкие дрожжи можно подвергать специальной обработке путем уваривания и добавления соли.

В последнее время пивные дрожжи в основном выпускаются в сухом виде как биологически активные добавки к пище.

Воздействие пивных дрожжей на организм человека

Пивные дрожжи активизируют обменные процессы, восполняют дефицит незаменимых белков и жиров, витаминов группы B и D. Они способствуют снижению количества холестерина в крови, укрепляют иммунитет, выводят токсические продукты обмена из организма, повышают работоспособность, улучшают общее самочувствие. Пивные дрожжи обладают также прекрасными адаптационными свойствами: они повышают устойчивость организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, например, к стрессам, тяжелому физическому труду и так далее. Они повышают аппетит и улучшают усвоение пищи, улучшая моторику и всасывающие способности кишечника, а также активизируя выделение сока поджелудочной железы. Дрожжи служат прекрасной питательной средой для развития нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти, способствуют очищению кожи.

Чем полезны пивные дрожжи: об этом необходимо знать

С каждым годом увеличивается количество медицинских препаратов, сделанных на основе натуральных природных элементов. Они отличаются высокой эффективностью и минимальными побочными эффектами. О том, чем полезны пивные дрожжи в полной мере знают далеко не все, несмотря на достаточную осведомленность о существовании этого препарата.

Пивные дрожжи — это не паразитирующий грибок, который содержит пятьдесят процентов белка, от двадцати пяти до сорока процентов глюкозы и около трех процентов жиров. Продукт неустойчивый, грибок может погибнуть при обычных условиях в течение пятнадцати минут, поэтому требует соответствующей обработки.

Фармакологический препарат в виде таблеток или порошка получают в результате брожения солода и хмеля, дальнейшего очищения и сушки, с сохранением биологической активности.

Пивные дрожжи содержат витамины группы В, а также витамины D, E, F и К, которые легко усваиваются. Вместе с пищей, при разнообразном рационе, они могут свободно покрывать ежедневную потребность организма. Если говорить о превышении суточной нормы, что бывает в случаях высокого содержания в питании морепродуктов, зелени и мяса, то при обычных дозировках это совершенно не опасно. Есть даже определенная польза, поскольку большинство витаминов имеет свойство накапливаться, не превращаясь в свободные радикалы, и не загрязняя организм.

Магний, калий, фосфор, кальций, селен, сера, натрий и цинк определяют внушительный минеральный состав пивных дрожжей. Высокое содержание витамина D позволяет микроэлементам быстро всасываться в кишечнике, а главное обеспечивает при этом минимальные потери, что в процентном соотношении составляет — не более пятидесяти. Подобный состав охватывает полезным воздействием практически все системы и органы, обладая заметным оздоровительным эффектом.

Строительный материал

Белок пивных дрожжей содержит набор из двадцати аминокислот, которые обеспечивают пополнение запасов для регенерации клеток всего организма. А это и кожный покров, и внутренние органы, и костная ткань, а также кровь и мышцы. Одновременно аминокислоты стимулируют работу нервной системы, обеспечивая проводимость импульсов в нейронах, а также являются катализатором биохимических процессов.

Совместно с фосфором и кальцием аминокислоты выполняют одну из важнейших функций — поддержание формы скелета, за счет укрепления костной ткани, особенно на уровне груди, где различные деформации приводят к серьезнейшим отклонениям в работе печени и сердца. А осанка зависит еще и от состояния мышечных волокон, которые заметно укрепляются при воздействии витаминов D, В3 и В9.

Органы пищеварения

Пивные дрожжи способствуют выводу шлаков и токсинов из кишечника, нормализации метаболизма жиров и оттоку лишней жидкости, что приводит к очищению организма и укреплению иммунитета. Также происходит профилактика ожирения печени.

Препарат активизирует функции поджелудочной железы, регулируя, при этом выработку инсулина и уровень глюкоза и оказывает положительное влияние на секрецию желудка. Это приводит к улучшению самочувствия, нормализации стула и стабильному аппетиту.

Нервная система

На центральную нервную систему пивные дрожжи оказывают комплексное воздействие. Устраняют неврологические и психические расстройства, купируют шизофренические реакции, улучшают память и реакцию, а также стимулируют умственную деятельность.

Усиливается проводимость нервных окончаний и деятельность периферической нервной системы, что приводит к устранению анемии, улучшению зрения и повышению координации движений. Немаловажна функция профилактики инсульта и инфаркта мозга.

Сердечнососудистая система

Пивные дрожжи укрепляют стенки сосудов и увеличивают их просвет. При этом рассасываются и выводятся избытки холестерина, активизируются функции капилляров, стабилизируется кровоток. Стимулируется работа селезенки и процесс кроветворения, улучшается состав крови, в которой усиливаются окислительные реакции. Нормализуются свертываемость крови и скорость заживление ран.

Также укрепляется сердечная мышца и стенки желудочков. Происходит устранение микроповреждений коронарных сосудов, восстанавливается их эластичность, нормализуется артериальное давление, в значительной степени сокращается образование тромбов.

Состояние кожного покрова и волос

При приеме пивных дрожжей происходит насыщение подкожного слоя кислородом и коллагеном, выводятся токсины, нормализуется отвод жира, очищаются от шлаков и микробов фолликулы и поверхностные слои.

Кожа становится более упругой, улучшается цвет лица, общий внешний вид и здоровье волос. Также значительно уменьшаются сухость и аллергичность кожи, пропадают пятна и различные высыпания.

 Как употреблять пивные дрожжи

Прежде всего, необходимо разрешить вопрос о том, какие дрожжи полезнее натуральные пивные или в виде таблеток и порошков. Бесспорно, продукт, полученный естественным путем всегда предпочтительнее, однако создать такие дрожжи очень сложно, с точки зрения рецептурной. Не стоит забывать, что это грибок, и он полезен в живом виде. Также, при всей сбалансированности состава, вопросы усвоения, а также наличия нежелательных примесей остаются открытыми.

Медицинские препараты конечно не полностью натуральные и имеют добавки. Однако именно эти вспомогательные элементы придают пивным дрожжам максимальную сбалансированность и способствуют более полному усвоению питательных компонентов. А фармакологические свойства практически ничем не отличаются от натурального продукта. Более того, существуют комбинированные препараты с добавлением полезных минеральных солей, которые намного эффективнее и целенаправленнее воздействуют на организм.

Дозировка также имеет огромное влияние на процесс оздоровления, а ее можно подобрать, используя только медицинские препараты. Удобство упаковки и хранения тоже имеет немаловажное значение. Поэтому, для большинства желающих, намного предпочтительнее приобрести препарат в аптеке, предварительно проконсультировавшись с врачом.

Пивные дрожжи имеют противопоказания для тех, у кого хронические заболевания почек, а также непереносимость отдельных компонентов препарата.

Кому рекомендуется прием пивных дрожжей

Прием пивных дрожжей рекомендуется:

при недостатке (а также для его профилактики) витаминов группы В;
при нарушениях обмена веществ (например, сахарном диабете, ожирении), особенно вызванных неправильным питанием (например, применением различных экстремальных диет);
при заболеваниях органов пищеварения;
после перенесенных тяжелых заболеваний (гриппа, ангины и так далее);
при интенсивных физических и психических нагрузках, стрессах;
при атеросклерозе, гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых заболеваниях;
при различных хронических интоксикациях (курении, злоупотреблении алкоголем, различных производственных вредностях и так далее);
при длительном воздействии радиации;
при малокровии;
при заболеваниях периферической нервной системы (например, радикулитах);
при гнойничковой сыпи, экземе, псориазе (для лечения и профилактики);
для улучшения состояния волос, кожи, ногтей.

Противопоказанием для приема пивных дрожжей является повышенная чувствительность организма, хроническая почечная недостаточность и подагра.

Пивные дрожжи – прекрасный натуральный продукт, способный восполнить недостатки питания и нормализовать многие процессы в организме.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник