Пересчет бета каротина в витамин а
Пересчет
1000 ед. ретинола (RE) = 1 мг ретинола = 6 мг бета-каротина = 12 мг других каротиноидов = 3330 международным ед. (IU) витамина А
функции
• Трансформация световой энергии в сетчатке глаза в нервные импульсы, которые мозг воспринимает как зрительные образы
• Правильный рост и развитие кожи и слизистых оболочек
• Производство антител лейкоцитами и активность Т-лимфоцитов
• Синтез стероидных гормонов, стимуляция продукции кортикостероидов, андрогенов и эстрогена
• Количество и подвижность сперматозоидов у мужчин
• Рост и развитие в детстве и подростковом периоде
• Транспорт железа и продукция эритроцитов
• Синтез миелина в нервной системе
• Рост и восстановление костей
Повышенная опасность дефицитных состояний
• Детство и подростковый период
• Стресс, инфекция или операция
• Мальабсорбция жиров
• Новорожденные (особенно недоношенные)
• Лекарственные препараты: снижающие холестерин, слабительные, барбитураты
• Диабет и гипотиреоз (нарушение преобразования каротина в витамин А)
• Чрезмерное употребление алкоголя
• Курение
• Загрязнение воздуха токсичными металлами (кадмий)
Последствия дефицитных состояний
• Сухость, покраснение, зуд конъюнктивы
• Невозможность адаптации зрения при плохом освещении (куриная слепота)
• Сухая, грубая, зудящая кожа с высыпаниями
• Сухие и ломкие волосы и ногти
• Потеря вкуса и аппетита, аносмия
• Усталость
• Анемия
• Замедленный рост
• Повышенная склонность к инфекциям
• Повышенный риск заболевания раком го-
рла, легких, мочевого пузыря, шейки матки, простаты, пищевода, желудка и толстой кишки
• Нарушение репродуктивной функции и бесплодие
• Повышенный риск возникновения почечно-каменной болезни
Источники витамина Продукты, богатые витамином А (ретинолом)
Продукты, богатые бета-каротином (или другими каротиноидами )
Рекомендуемая суточная доза (ед., RE) * за исключением беременных и кормящих женщин. Женщины, планирующие забеременеть или беременные, должны принимать ежедневно не более 2500 ед.
(еда и добавки)
Рекомендуемая суточная доза для профилактики дефицита бета-каротина варьирует от 2 до 6 г.
Обычная терапевтическая доза варьирует от 15 до 45 г.
Рекомендации по применению
Токсичность
Большие дозы витамина А могут вызвать тяжелую интоксикацию (смотри ниже), особенно чувствительны к витамину дети. Отравления обычно не наблюдается у взрослых (если это не беременная женщина) при дозах менее 15000 ед. ежедневно, даже если витамин принимается в течение длительного времени (от недели до месяца). Витамин А является тератогенным фактором, и доза более 10000 ед. ежедневно может стать причиной врожденных дефектов у ребенка, даже если витамин принимался всего неделю на ранних сроках беременности. Ежедневная доза витамина А во время беременности не должна превышать 2500 ед. в день. Так как преобразование кератина в ретинол в организме строго регулируется, кератиноиды не имеют побочных эффектов витамина А. Регулярное употребление моркови (около 1 кг в день) может стать причиной мягкого обратимого пожелтения кожи и ногтей. Нет свидетельств того, что любые дозы бета-каротина являются причиной врожденных дефектов у детей.
Проявления токсических реакций на витамин А
• Боль в костях и отеки суставов
• Тошнота, рвота и диарея
• Сухая кожа и губы, выпадение волос
• Головная боль и затуманивание зрения
• Увеличение печени и селезенки
• Гипотиреоз
• Гиперкальциемия
Источник
none:
- Видео дня
- Богатые источники бета-каротина
- Превращение в ретинол
- Преобразование единиц
- Безопасность бета-каротина
Бета-каротин — это растительное соединение оранжевого цвета, содержащееся во многих фруктах и овощах, особенно морковь. Как и все другие каротиноиды, бета-каротин является сильным антиоксидантом, способным продувать потенциально вредные свободные радикалы. Ваше тело может превратить бета-каротин в ретинол — обычно известный как витамин А — при необходимости. Поглощение и превращение бета-каротина зависит от многих факторов.
Видео дня
Богатые источники бета-каротина
В дополнение к моркови отличные источники бета-каротина включают кресс-салат, тыкву, зимний сквош, сладкий картофель, ямс, абрикосы , папайи и манго. Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста и брокколи, также являются очень хорошими источниками. Содержание бета-каротина в свежих продуктах сильно варьирует и зависит от состава почвы, времени года, зрелости и воздействия света и кислорода.
Превращение в ретинол
Бета-каротин называется провитамином А, потому что ваше тело может превратить его в витамин А или ретинол, когда уровни хранения в печени низкие. Другие каротиноиды, такие как альфа-каротин, также могут быть превращены. Как только в вашем тонком кишечнике бета-каротин расщепляется или разрезается определенным ферментом на две молекулы ретинола. Эффективность конверсии и абсорбции ретинола относительно невелика — от 9 до 22 процентов — и зависит от многих факторов, таких как потребность в витамине А, здоровье кишечника, производство желчи и количество диетического жира в кишечнике. Ретинол является жирорастворимым витамином, а это означает, что ему нужно немного жира, чтобы его можно было впитывать и хранить в организме. Если ретинол не нужен вашему телу, бета-каротин не расщепляется пополам в тонком кишечнике. Вместо этого он впитывается без изменений и хранится в основном под подкожным жиром прямо под вашей кожей.
Преобразование единиц
Витамин А, используемый для измерения в международных единицах, что было бы хорошо, чтобы учитывать ретинол из продуктов или добавок на основе животных, но было создано новое измерение для учета вашего тела способность превращать бета-каротин и другие каротиноиды в эквиваленты ретинола. Конверсия, согласованная американскими исследователями, составляет 1 эквивалент ретинола, равный либо 3. 33 международным единицам активности витамина А непосредственно из ретинола или 10 международных единиц активности витамина А из бета-каротина. Другими словами, ретинол из мяса или добавок оценивается в три раза эффективнее, чем витамин А, по сравнению с бета-каротином из растений или добавок. Это преобразование является лишь оценкой из-за вариабельности расщепления и абсорбции в тонком кишечнике.
Безопасность бета-каротина
Хотя бета-каротин — не самый эффективный способ обеспечить организм витамином А, он намного безопаснее, чем прямой ретинол.В больших дозах ретинол может быть токсичным, тогда как бета-каротин нетоксичен в своей естественной форме и не превращается в витамин А, если его организм не нуждается в нем. Вы не можете передозировать бета-каротин. Основной недостаток приема слишком большого количества бета-каротина заключается в том, что ваша кожа может временно стать оранжевой — состояние, называемое каротинозом.
Источник
Витамин А очень непрост. Например, по своему действию этот витамин во многом ближе к гормонам.
Есть две формы витамина А.
1. Бета-каротин, считающийся его предшественником или, говоря научно, провитамином. Вот его наш организм производить не может, и получать его надо с растительной пищей, так как в животной его практически нет. Бета-каротин сам по себе крайне полезен и нужен нашему организму, он является мощным антиоксидантом. Только часть этого вещества превращается в витамин А, считается, что из 12 молекул бета-каротина лишь одна идет на производство витамина. Оставшиеся 11 молекул «трудятся» на нашу пользу по-другому. Передозировка бета-каротина практически безопасна, её главное проявление — пожелтение кожи, больше похожее на загар, чем на желтуху.
2. Ретинол — или собственно витамин А. Его мы можем синтезировать из бета-каротина. И его же мы можем ещё получать в чистом виде из животных продуктов, птицы и рыбы, а также из поливитаминных препаратов. Это очень важное вещество, необходимое для дифференциации клеток (превращения стволовых клеток в специфические клетки печени, почек, мышц и других органов), для роста и развития организма, для зрения и иммунитета. Осуществляя эти функции, витамин А часто ведет себя как гормон: регулирует активность генов и тем самым оказывает сильное влияние на формирование нашего организма. И именно в такой форме, в виде ретинола, витамин А может быть очень токсичен: его крайне легко получить в избытке, потому что есть много продуктов, в одной порции которых содержится его дневная норма. А в некоторых — даже 9 дневных норм, как, например, в 100 граммах говяжьей печени.
Что следует из этих парадоксов?
Во-первых, не стоит стремиться получать весь витамин А из продуктов, содержащих его в виде ретинола. Получая его с овощами и фруктами в виде провитамина бета-каротина (см. таблицу), вы сможете избежать недостатка витамина А. Именно поэтому его практически не бывает у вегетарианцев.
Такое питание — с большим количеством овощей и фруктов (не менее 450-500 г в день) — считается очень полезным. Бета-каротин есть во всех желтых и оранжевых овощах и фруктах, именно он придает им такой цвет. Но его немало в зеленых и красных дарах природы. Просто в них бета-каротин «приглушен» другими пигментами и не так ярко себя проявляет. Например, его много в зеленых листьях, а видимым он становится, когда осенью зеленый пигмент хлорофилл разрушается и листья становятся желтыми. Поэтому у людей, питающихся правильно и сбалансированно, недостаток витамина А маловероятен.
Во-вторых, если основу питания составляют крахмалистые продукты (хлеб, картофель, каши и макароны) с преимущественно переработанным мясом (колбасы, сосиски и дешевый фарш), риск такого гиповитаминоза вполне реален. И — что скрывать — такой стиль питания для многих обычен. Не решают проблему соленья, квашенья и маринады, которые многие потребляют зимой вместо свежих овощей, богатых бета-каротином. Именно поэтому в прежние времена, когда таких овощей с середины осени до лета просто не было, часто развивалась «куриная слепота». Так называли состояние, когда человек начинал плохо видеть в сумерках и когда приходилось долго «настраивать» зрение при переходе из светлого помещения в затемненное. Это связано с тем, что ретинол нужен для зрительного пигмента родопсина, преобразующего в сетчатке глаза солнечный свет в электрические импульсы, идущие в мозг. Особенно часто эти проблемы со зрением раньше возникали после большого поста, когда молочные продукты и любые животные источники ретинола вообще исключались.
В-третьих, кроме недостатка витамина А (он обычно бывает в бедных странах Африки и Юго-Восточной Азии) не менее серьезную проблему представляет его передозировка. Особенно это актуально для развитых стран, где сформировалось так называемое общество потребления. Мы приближаемся к этому: у нас популярны препараты с витаминами (во многих очень приличные дозы ретинола). Плюс многие могут позволить себе избыточное количество животной пищи, дорогих печеночных паштетов, жирной рыбы, икры. Все это богато ретинолом и повышает риск передозировки (см. таблицу).
Количество витамина и бета-каротина в некоторых популярных продуктах
Продукт | Доза ретинола, мкг на 100 грамм продукта | Доза бета-каротина, мкг на 100 грамм продукта |
Морковь | 0 | до 9000 |
Лук зеленый | 0 | 2000 |
Зеленый салат | 0 | 1750 |
Перец сладкий | 0 | 2000 |
Помидоры | 0 | 1200 |
Персики | 0 | 500 |
Яйцо | 350 | 60 |
Желток яйца | 1260 | 260 |
Икра зернистая | 450 | 0 |
Майонез | 600 | 0 |
Рыбий жир | 18000 | 0 |
Печень говяжья | 8200-9000 | 1000 |
Чем опасна передозировка?
Особенно опасно это для беременных. Превышение дневной дозы в 3000 мкг существенно повышает риск возникновения уродств у плода. Поэтому им не стоит злоупотреблять блюдами из печени и есть жирную рыбу чаще одного раза в неделю. Беременным, если они принимают поливитамины, очень важно знать, какая доза ретинола в них содержится. В некоторых препаратах его бывает очень много. Если вы посмотрите в них на дозу ретинола, то увидите, что она часто больше 1500 мкг. Более того, существует масса поливитаминов, в которых содержится свыше 3000 мкг ретинола (а это уже токсичная для беременных доза). А значит, «перебрать» витамина А совсем просто. При этом нужно еще учитывать и обычные пищевые продукты, в которых ретинола бывает очень много (см. таблицу).
Кроме того, даже умеренный избыток этого вещества может делать кости более слабыми, увеличивая риск переломов. Это было доказано в серьезном и многолетнем исследовании шведских ученых. Они оценивали не просто потребление витамина А по опросам, но конкретно определяли его содержание в крови, то есть исследование очень точное и ему можно полностью доверять. Исследователи подсчитали, что риск представляет даже ежедневный прием более 1500 мкг ретинола. Что это значит для обычного любителя поливитаминов? Эта доза примерно в полтора раза больше рекомендуемой дневной нормы потребления для мужчин и в 2 раза — для женщин.
Вот список других признаков, которые могут говорить о передозировке ретинола:
- Сухость кожи, трещины, зуд, усиленная чувствительность к солнечному свету;
- Хрупкие и ломкие ногти;
- Повышенная жирность волос, их выпадение;
- Воспаление десен;
- Раздражительность, быстрая утомляемость, сонливость, тревожность.
Как определить точную дозу ретинола
Если вы начнете подсчитывать дозы потребления витамина А, сравнивая инструкции к поливитаминам и данные из его содержания в продуктах, то, скорее всего, запутаетесь. Дело в том, что его могут указывать в разных единицах: микрограммах (мкг), международных единицах (МЕ), International Units (IU) и даже в каких-то странных «мкг RE» (это так называемый «ретиноловый эквивалент» — расчет дозы витамина А по одному ретинолу). А если добавить к этому ещё и перерасчет бета-каротина в ретинол, то точно ошибетесь. Даже врачи не всегда могут привести всё это к единому знаменателю, но мы вас этому научим.
Чтобы свободно производить перерасчеты между всеми этими единицами измерения, нужно пользоваться следующей формулой, связывающей их все вместе. Вот она:
1 мкг = 1 мкг RE = 3,33 МЕ = 3,33 IU = 12 мкг бета-каротина
Чем опасен дефицит витамина А
Кроме куриной слепоты (это первые признаки недостатка витамина А) он может вызывать самую настоящую слепоту. Если степень дефицита очень велика, возникает ксерофтальмия: сухость роговицы глаза, которая со временем переходит в бельмо.
Ретинол важен для кожи и слизистых, покрывающих все дыхательные пути и пищеварительный тракт. Поэтому при его нехватке часто бывают простуды, воспаление легких, проблемы с кишечником. Кожные покровы могут быть сухими, грубыми, шероховатыми, они часто выглядят как «гусиная кожа»: её формируют узелки в области волосяных фолликулов, которые обычно бывают на локтях, коленях, ягодицах и внешней поверхности бедер.
Ещё возможны проблемы с фертильностью (бесплодие), а у детей — задержка роста.
Кому и сколько витамина А (ретинола) нужно
Возраст | Дневная потребность, мкг | Количество, при потреблении которого витамин А может быть токсичным, мкг |
До 6 месяцев | 400 | 600 |
С 7 до 12 месяцев | 500 | |
1-3 года | 300 | |
4-8 лет | 400 | 900 |
9-13 лет | 600 | 1700 |
Старше 14 лет | Мальчикам – 900 Девочкам – 700 | 2800-3000 |
Беременным | 770 | 3000 |
Женщинам, кормящим грудью | 1300 | — |
Источник
Витамин А – это общее название целой группы жирорастворимых ретиноидов, включающей в себя ретинол, ретиналь и сложные эфиры ретинила. Витамин А участвует в поддержании нормального иммунитета, зрительной м репродуктивной функций организма, а также функции межклеточной коммуникации.
Витамин А очень важен для зрения, поскольку является основным компонент родопсина — белка, который поглощает свет в рецепторах сетчатки, а также он поддерживает нормальную дифференцировку и функционирование конъюнктивальных мембран и роговицы. Витамин А принимает участие в нормальном формировании и поддержании работы сердца, легких, почек и других органов.
В нашем рационе в основном имеются две формы витамина А: ретинол и каротиноиды. Ретинол содержится в продуктах животного происхождения, включая молочные продукты, рыбу и мясо (особенно богата им печень). Из каротиноидов самым важным является бета-каротин, который представляет собой растительный пигмент и содержится в овощах и фруктах желтого цвета.
1 мкг физиологически доступного ретинола эквивалентен 12 мкг бета-каротина из пищевых источников. Из биологически активных добавок организм превращает 2 мкг бета-каротина в 1 мкг ретинола. Богаты витамином А печень и рыбий жир, молоко и яйца, овощи (морковь, тыква, брокколи, шпинат, томаты), фрукты (дыня, абрикосы), орехи (фисташки), некоторые растительные масла.
Витамин А доступен в виде поливитаминов или в виде отдельной биологически активной добавки, часто в форме ретинилацетата или ретинилпальмитата. В некоторых добавках витамин А находится в форме бета-каротина. На этикетках добавок обычно указывается процентное содержание каждой формы витамина.
По данным Всемирной организации здравоохранения, почти 190 миллионов детей дошкольного возраста и 19,1 миллиона беременных женщин во всем мире получают недостаточно витамина А с пищей. Наиболее распространенным симптомом дефицита витамина А у маленьких детей и беременных женщин является ксерофтальмия («куриная слепота»), одним из ранних признаков которой является неспособность видеть при слабом освещении или в темноте. Дефицит витамина А является одной из главных причин предотвратимой слепоты у детей. Дефицит витамина А также увеличивает тяжесть протекания и смертность от инфекций.
Недостаточность витамин А также часто встречается у недоношенных детей и у людей, страдающих муковисцидозом.
Витамин А является жирорастворимым, а это значит, что он может накапливаться нашим организмом, главным образом в печени. Следует отметить, что при избыточном накоплении в организме витамин А проявляет токсические свойства (гипервитаминоз А). При этом использование больших количеств бета-каротина и других каротиноидов не связаны с серьезными побочными эффектами.
Гипервитаминоз А после внезапного, массивного потребления витамина А, как, например, у исследователей Арктики, которые ели печень белого медведя, являются острыми. Длительный прием больших доз витамина А (чаще всего это происходит при несоблюдении рекомендаций по применению биологически активных добавок) приводит к хроническому гипервитаминозу А, который, как и острый, проявляется повышением внутричерепного давления, головными болями, головокружением, тошнотой и рвотой, аллергическим реакциям (покраснение лица, сухость кожи и зуд), болям в суставах и костях, коме и даже смерти.
Наиболее значимым эффектом длительного и избыточного применения бета-каротина является каротинодермия — безвредное состояние, при котором кожа становится желто-оранжевой, которая бесследно проходит после нормализации диеты.
Физиологическая потребность в витамина А для взрослых составляет 900 мкг рет. экв. в сутки, для детей – от 400 до 1000 мкг рет. экв. в сутки. Верхний допустимый уровень потребления – 3000 мкг. рет. экв. в сутки.
Физиологическая потребность для взрослых в бета-каротина составляет 5 мг/сутки.
Все потребности в питательных веществах организма должны удовлетворяться главным образом за счет пищевых продуктов. Пищевые продукты содержат необходимые витамины и минералы, а также пищевые волокна и другие вещества, которые могут оказывать положительное действие на здоровье. В некоторых случаях обогащенные продукты питания и биологически активные добавки могут быть полезны для обеспечения организма одним или несколькими питательными веществами, которые в противном случае могут потребляться в количествах, меньших, чем необходимо.
Здоровая и сбалансированная диета включает в себя различные овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, молоко и молочные продукты, масла, разнообразные белковые продукты (в том числе морепродукты, постное мясо и птицу, субпродукты), яйца, бобовые (бобы и горох), орехи, семена и соевые продукты. При этом ограничивается употребление насыщенных и трансжиров, добавленного сахара и натрия.
20.08.2019
Источники: https://ods.od.nih.gov/factsheets
Источник