Переизбыток витаминов болезнь как называется

Переизбыток витаминов болезнь как называется thumbnail

Витамины — это жизненно необходимые биологически активные соединения, без которых невозможна нормальная жизнедеятельность организма человека. На функционирование разных органов и систем и поддержание гомеостаза витаминодефицит оказывает пагубное влияние. Однако, не только витаминная нехватка вредна для человека: избыток этих веществ также опасен.

Витамины делятся на две основные группы, в зависимости от того, в какой жидкости они могут растворяться: водорастворимые (C и группа B) и жирорастворимые (A, D, E, K). Поскольку вода является универсальным растворителем для живых организмов, в том числе человека, она легко выводит излишек водорастворимых витаминов из организма.

Хуже обстоят дела с жирорастворимыми соединениями. Являясь липотропными, они откладываются в жировой ткани (подкожной клетчатке, жировых сумках вокруг органов, в паренхиме печени и селезенки), откуда выводятся с большим трудом.

Таким образом, жирорастворимые биоактивные соединения склонны к кумуляции (накоплению) в человеческом организме. Патологическое состояние, при котором в организме накапливается излишек витаминов, медики называют гипервитаминозом.

Гипервитаминоз А

В настоящее время наиболее изучен гипервитаминоз А. Это патологическое состояние часто встречается у представителей северных народов, которые регулярно употребляют в пищу продукты, содержащие большое количество витамина А (ретинола): печени тюленя, белого медведя, трески. Причиной передозировки витамина А также может превышение допустимых дозировок ретинолосодержащих препаратов (например, при самолечении).

Гипервитаминоз А бывает острым или хроническим. Как правило, медикаментозная передозировка является острым состоянием, а алиментарное употребление ретинола (с пищей) — хроническим. Каждая из этих передозировок отличается симптоматикой и дальнейшим прогнозом.

Острый гипервитаминоз А проявляется в виде пищевого отравления: тошноты, рвоты, боли в животе, диареи, кожного зуда, болей в суставах, лихорадки, гиперемии лица, неврологической симптоматики (головных болей, головокружений, нарушения зрения). Редко, в случае чрезмерного приема в пищу богатых ретинолом продуктов, возможно развитие острой печеночной недостаточности в результате токсического влияния витамина А на печень, вплоть до смерти.

Хронический избыток ретинола в организме проявляется в виде дерматологических проблем (шелушения, желтушности, зуда, мозолистости), выпадения волос, увеличения печени и селезенки, раздражительности, снижения аппетита. Под кожей могут прощупываться болезненные узелки. Кости могут утолщаться, при движении в суставах появляется болезненность.

Терапия гипервитаминозов А не является специфичной: применяют в основном симптоматическое лечение. Могут быть назначены препараты витамина С и гепатопротекторы для защиты печени.

Избыток витамина D

Витамин D отвечает в организме за кальциево-фосфорный обмен. При его избытке в крови человека наблюдается повышение уровня кальция, а в тканях — отложение кальция в виде кальцификатов.

Острый гипервитаминоз D протекает с симптомами токсического отравления и обезвоживания:

  • жаждой;
  • отсутствием аппетита;
  • сухостью кожи;
  • тошнотой и рвотой;
  • поносом, сменяющимся запором;
  • суставными болями;
  • сбоем сердечного ритма;
  • нарушением сна;
  • слабостью.

Хронический гипервитаминоз D встречается преимущественно у детей дошкольного возраста и характеризуется отставанием детей в физическом и психоэмоциональном развитии, нарушением работы сердца и почек, вегетососудистой дистонией, преждевременным закрытием родничков, снижением иммунитета. Чаще всего такое патологическое состояние провоцируется нарушением дозировки медикаментозных препаратов с витамином D.

Гипервитаминоз Е

Для передозировки витамином Е (токоферол) характерны признаки поражения сердечно-сосудистой и нервной системы у человека. Токоферол принимает активное участие в разжижении крови, нормализует маточное кровообращение, является мощным антиоксидантом, повышает иммунитет, тормозит старение организма.

Однако в больших количествах это биоактивное соединение оказывает токсическое воздействие на систему свертывания крови, приводя к повышенной кровоточивости, а у беременных женщин — к внутриутробному поражению плода.

К основным причинам возникновения избытка токоферола в организме относятся длительный прием токоферола в лекарственных препаратах (при заболеваниях сердца и сосудов, беременности, в климактерическом периоде, при нарушениях менструального цикла) и употребление большого количества продуктов, содержащих витамин Е в больших количествах (растительных масел, бобовых, сои).

Острый гипервитаминоз Е характеризуется неспецифической симптоматикой: поносом, головной болью, раздражительностью, двоением в глазах. Хронический избыток токоферола приводит к анемии (он нарушает всасывание железа), снижению уровня других жирорастворимых витаминов в крови, повышением утомляемости, снижением работоспособности.

Одновременный прием препаратов токоферола с антикоагулянтами может стать причиной кровотечения или инсульта.

Передозировка филлохинона

Витамин К (филлохинон) в человеческом организме принимает участие в свертывании крови, всасывании и распределении кальция, в формировании костной и соединительной ткани, в работе почек. Признаки гипервитаминоза К появляются при приеме терапевтических доз препаратов, содержащих витамин К (Викасол, Фитоменадион), людьми с дефицитом фермента, расщепляющего филлохинон, или при превышении стандартных дозировок таких медикаментов. Содержание витамина К в крови может наблюдаться при употреблении содержащих его продуктов (зеленых листовых овощей, капусты брокколи) на фоне длительного медикаментозного лечения препаратами филлохинона.

Проявляется гипервитаминоз К угнетением кроветворения (анемией), гиперпродукцией тромбоцитов (повышает густоту крови), поражением нервной системы, повышением уровня билирубина в крови. Особенно опасен гипервитаминоз витамина К для грудничков (вплоть до смертельного исхода) и взрослых, страдающих тромбозами и варикозной болезнью вен.

Неспецифическая клиническая симптоматика гипервитаминозов делает их диагностику затруднительной. Важное значение для постановки диагноза имеет тщательный сбор анамнеза (особенностей питания, прием лекарственных препаратов пациентами) и исследование уровня витаминов в сыворотке крови.

Лечение гипервитаминозов заключается в отмене витаминосодержащих препаратов, коррекции питания, ускорении выведения избыточного количества витаминов из организма (назначение кишечных адсорбентов, форсированный диурез, введение гемосорбентов), снятии патологической симптоматики.

Чтобы не допустить вредного накопления витаминов в организме, следует избегать однообразного, несбалансированного питания, приема витаминных препаратов без назначения врача, превышения их терапевтических доз. Витамины — это биологически активные вещества, которые в больших количествах могут нанести непоправимый вред человеку, поэтому перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

+ Избранные

(+0)

02 Марта 2019 12:58

Переизбыток витаминов болезнь как называется
11 тыс

Переизбыток витаминов болезнь как называется
0

Переизбыток витаминов в организме: симптомы и чем опасен

Аватар пользователя evgeniy

Витамины являются основой нормальной жизнедеятельности организма. На них возложено множество «обязанностей», в том числе, они участвуют в обменных процессах, регулируют работу иммунной системы и в целом защищают человека от воздействия внешней среды.

Однако бесконтрольное употребление витаминов не прибавит здоровья, а как раз наоборот. Перебор этих элементов в организме порой влечет за собой серьезные последствия. 

Что такое гипервитаминоз

Среди людей распространено мнение: чем больше витаминов пить, тем лучше. Врачи прописывают витаминные комплексы при любом удобном случае. Аптеки реализуют витамины без рецепта и рекомендуют покупателям. Отсюда бесконтрольное употребление витаминов, и гипервитаминоз — повышенное содержание этих элементов в организме. 

Гипервитаминоз — это своеобразная интоксикация организма. Более того, в медицинской практике от этого явления лечат как от отравления. Под ударом в большей степени находятся женщины и дети.

Первые — потому, что стремятся стать еще красивее и привлекательнее, вторые — потому, что так решают родители. Однако витамины лучше пить только по назначению врача, в противном случае функциональные нарушения в организме неизбежны. Даже пресловутый витамин C может стать причиной недомогания.

Формы гипервитаминоза

Медицина подразделяет гипервитаминоз на две формы:

  • Острый. Стремительная форма, симптомы которой проявляются уже в течение первых часов. Возникает вследствие разового приема большой дозы витаминов.
  • Хронический. Проявляется в результате регулярного бесконтрольного употребления витаминов. Накапливается в жировых тканях, вызывая интоксикацию.

Острая форма гипервитаминоза похожа на классическое отравление со всеми вытекающими симптомами. Состояние пациента резко ухудшается, и назначается своевременное лечение. 

С хроническим гипервитаминозом дело обстоит сложнее. Симптомов может не быть на протяжении нескольких месяцев, а точный диагноз ставится только после сбора анализов.

Терапию назначает специалист только после полного обследования, при этом вид лечения напрямую зависит от того, какого именно витамина в организме слишком много. 

Симптомы гипервитаминоза

Переизбыток разных витаминов имеет различную симптоматику. При этом существуют как общие симптомы для всех групп витаминов (тошнота, слабость, головная боль), так и симптомы узкой направленности. Чаще всего наблюдается переизбыток жирорастворимых витаминов — A, D, E, так как они накапливаются в тканях. Реже диагностируется гипервитаминоз водорастворимых витаминов — B, C: они быстро выводятся почками.

1. Переизбыток витамина A

Гипервитаминоз витамина  A характерен для детей, хотя изредка встречается и у взрослых. Симптоматику легко спутать с банальным недомоганием, если признаки сопровождают больше недели, стоит обратиться к врачу. Среди наиболее частых симптомов выделяют такие:

  • слабость, быстрая утомляемость, проблемы со сном;
  • депрессия, беспричинная раздражительность;
  • отсутствие аппетита, тошнота, рвота;
  • секущиеся волосы, проблемы с ногтями, сухая кожа;
  • аллергические реакции, сыпь;
  • постоянная или периодически повышенная температура.

Повышенное содержание витамина A особенно опасно во время беременности. Гипервитаминоз может привести к выкидышу или порокам развития малыша. 

2. Переизбыток витамина B

Симптомы передозировки витаминами этой группы легко отличить от прочих. Гипервитаминоз витамина B встречается очень редко, так как этот витамин является водорастворимым и быстро выводится почками человека. Дефицит витаминов этой группы негативно действует на человека, однако переизбыток влечет за собой не менее плачевные последствия.

Среди основных признаков, по которым можно отличить переизбыток витамина, выделяют такие:

  • головные боли, тошнота, бессонница;
  • гиперемия кожи лица, повышенная чувствительность;
  • судороги, ноющие боли в конечностях;
  • некорректная работа печени, сердца;

Самый явный признак гипервитаминоза — трещины в уголках рта. Также заметны изменения в работе опорно-двигательного аппарата. Все симптомы исчезают примерно через 2 месяца после того, как пациент прекращает употреблять витамины группы. 

3. Переизбыток витамина C

Польза витамина C давно известна, поэтому люди даже не задумываются о том, что вещество может негативно отразиться на работе организма. Симптомы гипервитаминоза не настолько выражены и проявляются по большей части лишь в ухудшении общего состояния. Вместе с головной болью и головокружением может появиться бессонница и изжога. 

4. Переизбыток витаминов D и E

Симптомы гипервитаминоза от этих витаминов сходны, и на глаз их сложно выявить. Сказать о переизбытке жирорастворимых витаминов в организме может только врач. При возникновении и сохранении следующих признаков стоит обратиться в поликлинику:

  • вялость, пассивное состояние;
  • плаксивость, раздражительность;
  • отсутствие аппетита, тошнота;
  • судороги, боль в мышцах;
  • проблемы со зрением;
  • головные боли и температура.

Гипервитаминоз не может диагностироваться, если употреблять только продукты с содержанием витаминов D и E. Болезненное состояние возникает только при комплексном приеме препаратов с содержанием этих веществ и различных витаминных комплексов с кальцием. В продуктах питания дозировка этих элементов ничтожно мала, чтобы вызвать гипервитаминоз. 

В чем опасность 

Основная опасность гипервитаминоза заключается в риске развития различных патологий. Переизбыток конкретной группы витаминов действует на организм по-разному:

  • A. Провоцирует высыпания на коже, тошноту, боль в суставах. Возрастает риск развития заболеваний сердца, патологий почек и печени. Кроме того, резко увеличивается уровень холестерина в крови.
  • B. Переизбыток этого витамина провоцирует развитие атеросклероза, проблемы с сердечной мышцей, ожирение, гипертонию, сбои в нервной системе. У детей проявляется гиперактивность. 
  • C. Кроме аллергической реакции при бесконтрольном употреблении, гипервитаминоз этого вещества провоцирует образование камней в почках, повышает риск развития злокачественных опухолей, а также действует на менструальный цикл. 
  • D. Считается самым опасным в плане передозировки, хоть и редко случается. Опасность кроется не только в общей слабости, наблюдается также торможение роста у детей, гипертония, сбои в обменных процессах, нервные срывы и психические расстройства, проблемы с сердечной мышцей. 
  • E. Вызывает гипертонию, меняет состав крови, провоцирует патологии печени. Кроме того, избыточное содержание витамина E в тканях организма не дает всасываться в кровь другим полезным вещества. Девушкам, мечтающим о красоте кожи, волос и ногтей, стоит быть аккуратнее с этим веществом в таблетках.

Гипервитаминоз не менее, а иногда даже — более опасен, чем дефицит витаминов в организме. Назначать витамины самому себе иногда чревато для здоровья. Лучше, если это будет делать врач. Несмотря на то, что вещества призваны приносить организму пользу, невозможно самостоятельно определить, какого элемента не хватает. 

Источник

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами. В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы. Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.

Досье КС

Егор Баторов

иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Гипервитаминоз А

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Лечение

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Источник