Переизбыток витаминов а и е вызывает

Переизбыток витаминов а и е вызывает thumbnail

Витамин Е или токоферол относится к группе жирорастворимых, не синтезируется в организме человека. Поэтому является необходимым элементом питания. Содержится в таких продуктах: растительные масла, ростки злаковых культур, бобовые, мясо, печень, горох, молоко, яйца. Может назначаться в качестве лекарственного средства в таких случаях:

  1. Заболевания печени.
  2. Заболевания сердца (при снижении питания миокарда нужными веществами).
  3. Избыточная ломкость сосудов.
  4. Во время беременности (для снижения риска выкидыша и нормального развития органов и тканей плода).
  5. Импотенция.
  6. Болезни кожи – псориаз, дерматозы.
  7. Нарушение походки.

Суточной нормой для здорового человека около шестнадцати грамм (14-16). У женщин немного выше, чем у мужчин. При избыточном приеме синтетического вещества может произойти отравление или передозировка витамина Е.

Симптомы передозировки витамина Е

Среди клинических проявлений отравления выделяют такие – клиника гипервитаминоза витамина Е и собственно передозировка токоферолом. То есть можно сказать, что гипервитаминоз является начальным этапом отравления.

Описывают такие признаки отравления у взрослых:

  • Появление аллергический реакций на коже по типу крапивницы или атопического дерматита, в том случае если препарат принимался внутрь. Если же имело место инъекционное введение лекарственного средства, то непосредственно в месте укола развивается отек.
  • Общие симптомы интоксикации организма – головная боль, головокружение, сопровождающиеся слабостью, тошнотой, иногда рвотой.
  • Значительное резкое повышение цифр артериального давления – вплоть до критических (возможно развитие гипертонических кризов, особенно у пожилых людей).
  • Чрезмерная утомляемость, вялость, апатия, снижение активности и настроения.
  • Боли в животе спастического типа, сопровождающиеся позывами на рвоту, дефекацию, частые поносы, в результате может развиться обезвоживание.
  • Боли за грудиной и сердечные боли, острая сердечная недостаточность, приступы стенокардии.
  • Возможны мышечные спазмы и/или судороги.
  • Происходит учащение дыхания и уменьшение его глубины, а соответственно и эффективности.
  • Снижение уровней гормонов щитовидной железы, а также половых гормонов (тироксин, андрогены, эстрогены) – определяется клинически и лабораторными анализами.
  • Проблемы со зрением – снижение остроты зрения, нечеткость, при больших цифрах передозировки – может происходить кровоизлияние в сетчатку глаз.
  • При приеме препарата, в состав которого входит спирт – развивается алкогольная интоксикация.
  • Изменение цвета кожных покровов и слизистых на желтый (накапливается билирубин).
  • Повышение уровня холестерина в крови – определяется лабораторными методами.

Последствиями передозировки или избытка витамина Е могут быть частичная или полная потеря зрения, травмы в результате мышечных судорог, ухудшение состояния сердечной мышцы.

Что происходит с организмом при длительной передозировке витамина Е

Длительное избыточное потребление токоферола может иметь ряд негативных последствий, которые могут трансформироваться в различные болезни. Так, длительное отравление витамином е может приводить к:

  • Снижается уровень кальция в крови, что в результате может грозить частыми переломами, нарушением работы сердца, мышц и так далее.
  • Происходит перераспределение кровяных ростков, в сторону угнетения тромбоцитарного и лейкоцитарного, что выражается в уменьшении числа этих клеток в крови, что повышает риск кровотечений и различных септических осложнений.
  • Снижение половой функции.
  • Сухость кожных покровов, повышенная ломкость волос и ногтей, выпадение волос.
  • При хроническом отравлении развивается недостаточность печени и/или почек, в результате повышенного разрушения клеток, это сказывается на всех типах обменов пищеварения, развитии отеков на конечностях и в полостях (асцит, например);
  • Повышается риск кровотечений и кровоизлияний в мозг, глаза.
  • Снижение иммунной защиты организма.
  • Оказывает отрицательное воздействие на состояние центральной нервной системы (частая или постоянная утомляемость, снижение активности и переносимости физических нагрузок, может быть ухудшение памяти).
  • Провоцирует дефицит других жирорастворимых витаминов (А, Д, К).
  • Потенцирует (усиливает) действия никотина, поэтому у курящих людей повышается риск сердечно-сосудистых осложнений (инсульт, инфаркт).
  • Влияет на обмен железа, может вызывать анемии. Прием железо содержащих лекарств или продуктов целесообразно минимум через 8 часов после витамина. Поскольку последний разрушает железо.

У беременных женщин увеличивается риск преждевременных родов или самопроизвольного выкидыша из-за повышенного тонуса мышц, в том числе мускулатуры матки.
Минимальными последствиями является плохое самочувствие женщины, токсикоз. Токоферол накапливается в жировой ткани и проникает через плацентарный барьер, то есть попадает к плоду. Что может привести к передозировке витамина Е у ребенка. Это может проявиться различными отклонениями в развитии, вплоть до уродств, проблем несовместимых с жизнью.

Что приводит к передозировке

К передозировке или к развитию гипервитаминоза может привести употребление больших доз синтетического витамина. Вещество, поступающее с продуктами питания, усваивается до необходимого уровня и не способно накапливаться.

Различают разовую или острую передозировку и хроническое или длительное отравление. Первая возникает при разовом приеме большой дозы (например, частый случай, когда ребенок может съесть много «витаминок»). Вторая проявляется при системном употреблении высоких доз лекарства или накоплении его эффектов.

Как помочь при передозировке витамина Е

Если взрослый замечает проявления передозировки у ребенка или другого взрослого, нужно сразу прекратить поступление лекарства в организм, оценить по возможности тяжесть состояния пострадавшего. В зависимости от этого необходимо вызвать либо терапевта или анестезиолога с помощью скорой помощи. Также ограничить поступление вещества с продуктами питания (бобовые, злаки, мясо, печень и так далее), для этого человека переводят на диету.

В тяжелом и среднетяжелом состоянии человека госпитализируют в больницу, соответствующее отделение. Проводятся мероприятия, с помощью которых стараются вывести токоферол из организма. Симптоматическое лечение: снижение уровня артериального давления, очищение крови путем гемодилюции физиологическими растворами или плазмой, средства для защиты печени, почек, уменьшение влияния на другие системы.

После отравления витамином Е нужно обратиться к врачу и сдать анализы – мочу и кровь на определение веществ (тироксин, например, снижается), которые подтвердят избыточное поступление лекарства.

Профилактика передозировки витамина Е

Для того, чтобы избежать развития такой ситуации (передозировки) нужно обратиться к врачу, чтобы он определил необходимость назначения лекарства и его режим приема. Также следует четко соблюдать прописанную схему употребления токоферола. Так максимальной суточной дозой при заболеваниях может быть цифра в 800 мг, при этом сделана поправка, что больной курит или употребляет алкоголь.

А при длительном приеме уже 1г в сутки на протяжении хотя-бы недели, способно вызвать клинические проявления передозировки.

Нужно также следить за тем, где остается лекарственное средство. Чтобы не было к нему доступа у маленьких детей, больных лиц. Важно помнить, что если терапия витамином Е назначена ребенку, то каждый прием препарата контролируется взрослым (им же выдается необходимое количество лекарства).

Если существует замедление обмена веществ или дефицит витамина Е, нужно сообщить об этом врачу еще до начала приема препарата. Доктор оценит возможность использования средства и коррекции его дозирования.

Также осторожными следует быть и беременным женщинам или планирующим наступление этого события. Передозировка витамина Е может отрицательно сказываться на плоде, препятствовать наступлению беременности и вынашиванию.

Часто случается недостаток витаминов в организме, однако нужно стараться сбалансированно  питаться, чтобы все необходимые вещества могли поступать из пищи.

Источник

Гипервитаминоз — острое или хроническое патологическое состояние, которое протекает в виде клинически выраженной интоксикации и развивается в результате повышенного поступления витамина в организм. Не стоит путать гипервитаминоз с гиповитаминозом, который характеризует состояния недостатка витаминов.

Переесть витаминов с пищей обычно затруднительно, если вы не любитель печенки моржа, которую жарите на ворованном с птицефабрики подсолнечном масле (подробности далее). Большинство отравлений происходит при передозировке лекарственными средствами. В обществе напрочь отсутствует страх перед большими дозами витаминов, господствует мнение, что «это не лекарства» и от них никакого вреда, кроме пользы. Граждане пьют их в составе мультивитаминных комплексов или самостоятельных препаратов для профилактики и лечения широкого спектра заболеваний: от простуды до ВИЧ-инфекции и от снятия симптомов ПМС до терапии рака, а также просто на всякий случай. А таблетированные витамины с более или менее непротивным вкусом дети, да и некоторые взрослые, могут есть вместо конфет.

Досье КС

Егор Баторов

иммунолог-аллерголог, работает в НИИ фундаментальной и клинической иммунологии, кандидат медицинских наук

Чаще встречаются и тяжелее протекают гипервитаминозы A и D. Эти жирорастворимые витамины хорошо всасываются и медленно выводятся, в неизмененной форме свободно проникают в клетки и связываются с ядерными рецепторами, поэтому токсические эффекты могут наступить уже при десятикратном превышении возрастной суточной нормы. Кроме того, даже невысокие дозы витамина А обладают серьезным тератогенным эффектом.

Гипервитаминоз А

Витамин А (ретинол и ретиноиды) участвует в процессах пролиферации и дифференцировки клеток, синтезе половых гормонов, необходим для сумеречного зрения, а также является одним из основных антиоксидантов. Содержится в продуктах животного происхождения: печени, рыбьем жире, яйцах, молочных продуктах. Растительная пища содержит предшественники витамина А — каротиноиды, часть из которых при всасывании способна превращаться в ретинол. Гипервитаминоз может развиться только при поступлении в организм самого витамина А (ретинола и ретиноидов), провитамины (каротиноиды) безопасны. Суточная потребность для взрослого — 0,9 мг (3000 МЕ).

Приём витамина А в дозе 25 000 МЕ/кг веса вызывает развернутую картину острого отравления, иногда с опасностью для жизни. Такую дозу с пищей могут получить разве что голодные полярники: больше всего ретинола содержится в печени белого медведя — около 3500–20 000 МЕ/г. Отравлением чревато употребление печени и другой северной фауны: рыб, чаек, китов, тюленей, моржей, песцов, ездовых собак и — в меньшей степени — лосей. На юге можно отравиться печенью акулы.

В повседневной жизни, лишенной северной романтики, для развития острого гипервитаминоза А среднему человеку придется съесть больше трех килограмм говяжьей печени. Для хронического гипервитаминоза достаточно 4000 МЕ/кг (три капсулы аевита, например) в течение полугода и больше. Однако появление отдельных симптомов возможно при употреблении более низких доз.

Симптомы гипервитаминоза витамина А: эмоциональная лабильность, слабость, сильная головная боль, боли в животе, костях и суставах, тошнота, рвота; при приёме очень высоких доз — полкило печени белого медведя — потеря сознания и судороги. Объективно: повышение температуры тела, гиперемия и/или пожелтение кожи (но склеры белые), шелушение, зуд, выпадение волос, ломкость ногтей, трещины в углах рта, тахикардия, гепатоспленомегалия. У грудных детей — потеря аппетита, рвота, выбухание родничка, в тяжелых случаях — гидроцефалия.

Гипервитаминоз D

Витамин D (кальциферол, антирахитический витамин) участвует в регуляции минерального обмена, росте костной ткани, пролиферации клеток, иммунном ответе, функционировании щитовидной железы, обладает апоптогенным, антиангиогенным, нейропротекторным действием.

Частично вырабатывается в коже под действием ультрафиолета, содержится в рыбьем жире, печени трески, просто в жирной рыбе, в меньшей степени — в молочных продуктах, однако в некоторых странах распространена практика дополнительно обогащать их витамином D. Суточная потребность для взрослого — 5–15 мкг (200–600 МЕ).

Токсическая доза для доношенного новорожденного — 15 мг, для взрослого ≥ 50 мг либо длительный приём 1–2 мг/день. Белковое голодание и гиповитаминозы А, C и самого D снижают порог токсичности. Гипервитаминоз D протекает более тяжело на фоне значительной инсоляции весной и летом.

Чаще всего гипервитаминоз D случается у детей, и причины тут банальные: непуганые матери из лучших побуждений дозируют своим детям препарат вместо капель ложками, чем эпизодически доводят их до патологоанатомов. Описаны отравления при употреблении в пищу масляного концентрата витамина D (больше 50 000 МЕ/мл). Этот продукт, используемый для профилактики рахита у цыплят, органолептически не отличается от подсолнечного масла. Самый массовый и самый известный в медицинских кругах случай произошёл в Тюмени в начале 1995 г., когда несколько бочек украденного с птицефабрики «растительного масла» было продано без документов, зато очень дешево, продуктовому магазину и пекарне, откуда разошлось, чуть подороже, но тоже дешево, по жителям города и области. Пострадало более 900 человек, в том числе 231 ребенок. После этого случая Санэпиднадзор России начал контролировать производство и реализацию ветеринарного витамина D (Постановление от 13 февраля 1995 года № 1/13‑7‑2/243). За рубежом описаны случаи гипервитаминоза, возникшего после употребления молока от 100 до 700 мл/день, по халатности обогащенного витамином D до более чем 200 000 МЕ/л.

Симптомы гипервитаминоза D: слабость, сонливость, головные боли, боли в суставах, костях, мышцах, животе, зуд, жажда, тошнота, рвота, снижение массы тела, возможны судороги. Объективно: повышение температуры, артериальная гипертензия, брадикардия, запор или диарея, полиурия. По данным лабораторного обследования: гиперкальциемия при одновременной гипофосфатемии, гипергликемия, гиперхолестеринемия, увеличение концентрации мочевины, мочевой кислоты и креатинина в крови при возможном уменьшении в моче, гиперкальциурия, снижение клубочковой фильтрации.

В большинстве случаев гипервитаминоза D, не связанного с приемом витамина в виде лекарства, постановка диагноза затруднительна, первоначально симптомы трактуют как пищевую токсикоинфекцию, реже — как гипертонический криз, дебют или декомпенсацию сахарного диабета.

Особенности других гипервитаминозов

Передозировка других витаминов случается значительно реже, не для всех даже установлен точный порог токсической дозы.

Признаки гипервитаминоза Е неспецифичны: слабость, головная и мышечная боль, жидкий стул, возможны судороги и кардиологические проблемы. Из особенностей: при длительном приёме больших доз витамина Е (токоферол, антистерильный витамин) нарушается всасывание других жирорастворимых витаминов (A, D, K), быстрее развивается гиповитаминоз А, что приводит к таким нарушениям зрения, как «куриная слепота», ощущение помутнения и двоение в глазах.

При длительном приеме высоких доз витамина К (нафтохинон, антигеморрагический витамин) возможны тромбоцитоз, анемия, увеличение вязкости крови, гипербилирубинемия.

Длительный прием больших доз (>2 г/день) всеми любимого витамина C (аскорбиновая кислота, антицинготный фактор) может вызвать бессонницу, чувство жара, головные боли и боли в животе, головокружение, сыпь или покраснение кожи, зуд, повреждение эмали зубов, повышение артериального давления, диарею, мочекаменную болезнь.

При приеме витамина РР (никотиновая кислота, витамин B5) более 50 мг на голодный желудок может развиваться характерная гиперемия лица и туловища выше пояса, сопровождаемые чувством жара. При превышении суточной нормы (15–25 мг) более чем в 100 раз возможны головокружение, парестезии, боли в мышцах, сухость кожи, зуд, тошнота, рвота, диарея, нарушения ритма сердца, гипергликемия, гиперурикемия.

При хроническом гипервитаминозе витамина B6 (пиридоксамин, пиридоксаль, пиридоксин, антидерматитный витамин) — 2–5 г, 1000‑кратное превышение суточной нормы, — возникают нейротоксические реакции: парестезии, онемение конечностей, ухудшение мелкой моторики. Впрочем, у отдельных лиц такие эффекты возможны и при приеме 100 мг.

При приеме фолиевой кислоты (В9, Вс, фолацин, антианемический витамин) >20 мг/день (суточная потребность — 200 мкг/день) могут развиться эмоциональная лабильность, слабость, повышенная утомляемость, нарушения пищеварения, гиповитаминоз B12.

Гипервитаминоз витамина витамина B12 (цианкобаламин, антианемический фактор) приводит к появлению или усилению угревой болезни.

Лечение

Основное условие улучшения при любом гипервитаминозе — прекращение поступления витамина в организм, при лечении гипервитаминоза D показано также ограничение кальция. При необходимости: дезинтоксикационные мероприятия, форсированный диурез, глюкокортикоиды, лечение повреждений отдельных органов.

При своевременном выявлении и оказании медицинской помощи прогноз благоприятный. Исключение — витамин D, высокие дозы которого могут привести к хронической почечной недостаточности.

Источник

Витамин Е самостоятельно не синтезируется в организме, мы получаем его с продуктами питания. Токоферол необходим для сохранения молодости на уровне клеток, защиты сосудов от ломкости, выведения токсичных веществ, поддержания нормального уровня холестерина. Качественный состав продуктов не обеспечивает должного поступления токоферола, поэтому возмещать недостаток приходится фармакологическими средствами. Но передозировка витамина Е представляет не меньшую угрозу организму, чем гиповитаминоз.

Симптомы гипервитаминоза

Симптомы передозировки витамина Е в организме могут проявляться постепенно, неярко, остаться нераспознанными длительное время до тех пор, пока клиническая картина не станет отчетливо заметна. Поэтому обратиться к врачу для установления точного диагноза необходимо после появления первых симптомов избытка витамина Е:

  • диспепсические проявления – тошнота, боли, спазмы в эпигастральной области, метеоризм, жидкий стул;
  • изменение цвета кожных покровов на желтоватый, стул светлого оттенка, покраснение мочи – связано с поражением функций печени, которая может увеличиться в размерах;
  • высокий уровень артериального давления, которое может расти вплоть до криза;
  • слабость, головокружения, повышенная утомляемость, раздражительность, цефалгия;
  • кровотечения, особенно опасны для беременных женщин на поздних сроках;
  • возникновение судорог в мышцах;
  • снижение сексуальной активности;
  • нарушение функций зрительного анализатора – сумеречного зрения, четкости, повреждения сетчатки из-за кровоизлияний;
  • выпадение волос, повышение ломкости ногтевых пластин, сухость и шелушение кожных покровов;
  • сыпь или инфильтрат в месте инъекционного применения препарата.

Solgar, Витамин Е 100 гелевых капсул

774 ₽

Гипервитаминоз витамина Е в организме определяется в клинических и биохимических анализах по показателям:

  • увеличение количества холестерина;
  • уменьшение уровня андрогенов у мужчин, эстрогенов у женщин;
  • низкое содержание гормона щитовидной железы тироксина;
  • снижение показателей сахара в крови;
  • недостаток стеркобилина в кале;
  • высокий билирубин в крови;
  • малое количество тромбоцитов и лейкоцитов.

Последствия гипервитаминоза для организма

Последствия передозировки препаратами с витамином Е для взрослых достаточно серьезны:

  • нарушение функционирования почек и печени;
  • стойкая гипертония;
  • воспаление кишечника;
  • кровоизлияния в сетчатку глаза, головной мозг, особенно высок риск инсультов для курильщиков;
  • нарушения цикла у женщин;
  • асцит;
  • снижение кальция в организме;
  • гиповитаминоз А и Д;
  • потеря полового влечения;
  • снижение иммунных свойств, частая подверженность инфекционным и простудным заболеваниям;
  • желудочно-кишечные, носовые, маточные кровотечения.

Избыток витамина Е возможен не только у взрослых, но и у детей. И приводит к не менее тяжким последствиям:

  • повышенная ломкость костной системы;
  • сепсис, возникающий при введении препарата новорожденным детям;
  • лейкопения, тромбоцитопения.

Передозировка витамином Е во время беременности приводит к следующим результатам:

  • кислородное голодание плода;
  • риск появления сердечных нарушений у малыша;
  • патологическое формирование органов и систем младенца;
  • лишний вес у будущей мамы из-за накопления токоферола в жировой ткани;
  • сбой гормональной системы;
  • неврологические изменения;
  • кожные заболевания и приступы астмы у беременной.

Переизбыток содержания витамина Е в организме опасен не только для ждущей ребенка женщины, но и для не рожденной крохи.

О последствиях превышения необходимой нормы можно посмотреть видео:

https://www.youtube.com/watch?v=kbICmFbPziA

Причины переизбытка

Излишек токоферола может образоваться в организме в результате однократного приема большой дозы вещества либо длительного регулярного применения витамина в дозировках, превышающих суточную норму. Суточное количество препарата составляет:

  • для детей от трех до пятнадцати миллиграмм, в зависимости от возраста;
  • для взрослых пятнадцать миллиграмм;
  • беременным женщинам двадцать миллиграмм;
  • при нервных и мышечных патологиях могут назначать до трехсот миллиграмм.

Прием дозы свыше одного грамма представляет угрозу для здоровья. Острое отравление может возникнуть в случаях:

  • бесконтрольного доступа к БАДу маленькими детьми и случайном употреблении большого количества вещества;
  • внутримышечном введении большой дозировки;
  • во время применения токоферола в качестве антидота к витамину Д.

Если вам известны случаи, при которых возникало отравление витамином Е, делитесь своим опытом.

Мероприятия по оказанию помощи

Специфического антидота, позволяющего вывести из организма витамин Е, не существует. При признаках острого отравления препаратом применяют меры:

  • прекратить прием вещества;
  • если БАД был принят внутрь, промыть желудок и дать адсорбенты;
  • обратиться за помощью в лечебное учреждение.

В больнице проводят мероприятия, помогающие вывести излишки:

  • использование гепатопротекторов;
  • капельные вливания плазмозамещающих растворов, позволяющих провести дезинтоксикацию организма;
  • применение гипотензивных средств;
  • при сопутствующей инфекции – назначение антибиотиков;
  • при почечной недостаточности – интенсивная терапия.

В комплексном лечении гипервитаминоза важную роль играет диета. Из употребления исключаются продукты питания, содержащие большое количество токоферола:

  • все виды растительных масел;
  • все виды бобовых культур;
  • ростки злаковых культур;
  • молоко и молочные продукты;
  • яйца птиц;
  • мясные продукты.

Профилактика гипервитаминоза

Для того чтобы избежать переизбытка токоферола в организме, необходимо использовать добавки только после консультации с врачом. Дозировка не должна превышать суточную норму. Если в терапевтических целях назначаются высокие дозы витамина Е, следует исключить из рациона продукты, богатые токоферолом.

Острые отравления синтетическими препаратами происходят, чаще всего, из-за неосторожности и невнимательности. Однократный прием двойной дозы БАДа не способен причинить вред, но если до средства доберется маленький ребенок, он может однократно выпить очень много добавки. Поэтому упаковку необходимо хранить в местах, до которых трудно добраться малышу. Эта мера предосторожности касается всех лекарственных средств.

Передозировка токоферола – редкое явление, чаще встречается гиповитаминоз, с которым приходится бороться. Вещество быстро выводится из организма, кумулятивный эффект наступает только при регулярном использовании высоких доз.

Прием БАДов необходим современному человеку из-за низкого качества продуктов питания. Содержание витаминов и микроэлементов в пище недостаточно для активной деятельности организма. Токсические вещества, пестициды, гербициды, радионуклеиды, ГМО, канцерогены все чаще встречаются в воде и продуктах. Чтобы справиться с ними, приходится употреблять биологически активные добавки. Для того чтобы полезное действие не превратилось в свою противоположность, необходима осторожность и следование врачебным рекомендациям.

Источник