Пекинская капуста витамины и микроэлементы

Пекинская капуста витамины и микроэлементы thumbnail

Пекинская капуста витамины и микроэлементыПекинская капуста (петсай) – популярная овощная культура семейства Капустные. Родина растения – территории, расположенные в дельте реки Янцзы. Древние письмена свидетельствуют о том, что местные жители сумели освоить технологию выращивания этой культуры еще в V веке.

Спустя несколько столетий пекинскую капусту начали культивировать в Корее, Японии и Индокитае. В Европе и США этой культурой заинтересовались значительно позже – после того, как в середине XX века японским селекционерам удалось вывести скороспелые сорта петсая, способные давать богатый урожай и длительно храниться в неблагоприятных климатических условиях. Тем не менее крупнейшим поставщиком пекинской капусты на международный рынок по-прежнему остается Китай.

Листья петсая – ценный пищевой продукт. Их едят в свежем и тушеном виде, используют в кулинарии как салатную зелень. Опытные повара готовят из пекинской капусты супы, запеканки, голубцы и разнообразные гарниры, а народные целители используют листья этого растения для борьбы с целым спектром патологий.

Ботаническое описание пекинской капусты

Петсай – двулетняя овощная культура, но в сельском хозяйстве ее выращивают как однолетнюю. Растение имеет развитый мочковатый корень. Удлиненные морщинисто-вздутые листья пекинской капусты образуют плотные розетки диаметром до 50 см или рыхлые цилиндрические кочаны. Цвет листовых пластинок может варьироваться от бледно-желтого до ярко-зеленого. Жилки на листьях плоские, широкие и мясистые.

Пекинская капуста любит тепло и влагу. При температуре ниже 15° C или в условиях длинного светового дня растение выпускает стрелку и зацветает мелкими желтыми цветками, собранными в кистевидные соцветия. Плод петсая – тонкий удлиненный стручок, внутри которого вызревают округлые семена светло-коричневого цвета.

Как выбрать и хранить пекинскую капусту

При покупке пекинской капусты необходимо:

  • убедиться в том, что под пищевой пленкой, в которую завернут продукт, не скапливается конденсат (влага под упаковкой – следствие неправильного хранения овощей);
  • проследить за тем, чтобы капустные листья были упругими, свежими и сухими (если продавец постоянно освежает овощи, опрыскивая их из пульверизатора водой, то они очень быстро утрачивают свои питательные свойства);
  • удостовериться в том, что на поверхности кочана нет гнили, слизи, темных пятен или светлого налета;
  • выбирать небольшие кочаны средней плотности.

Важно помнить о том, что качественный петсай ничем не пахнет. Если от кочана исходит необычный запах, то это значит, что овощ выращивали с использованием стимуляторов роста или обрабатывали химическими препаратами перед транспортировкой.

Пекинскую капусту следует хранить в темноте при температуре 3° C и влажности воздуха 95–98 %. При этом каждый кочан нужно обернуть бумагой или пищевой пленкой. При соблюдении описанных условий петсай сохраняет свои питательные свойства в течение 90 дней.

Пищевая ценность пекинской капусты

В 100 г свежей пекинской капусты содержится:

  • 1,193 г белков;
  • 0,196 г жиров;
  • 3,218 г углеводов;
  • 1,421 г сахаров (моно- и дисахаридов);
  • 1,188 г пищевых волокон;
  • 94,381 г воды;
  • 0,976 г золы.

Помимо этого, продукт содержит целый комплекс аминокислот, жирные кислоты.

Витамины в пекинской капусте

В 100-граммовой порции петсая содержатся следующие витамины:

  • ретиноловый эквивалент (A) – 15,596 мкг;
  • альфа-каротин – 0,984 мкг;
  • бета-каротин – 0,189 мг;
  • зеаксантин и лютеин – 47,811 мкг;
  • тиамин (B1) – 0,038 мг;
  • рибофлавин (B2) – 0,048 мг;
  • холин (B4) – 7,703 мг;
  • пантотенат (B5) – 0,104 мг;
  • пиридоксин (B6) – 0,231 мг;
  • фолиевая кислота (B9) – 78,044 мкг;
  • аскорбиновая кислота (C) – 26,918 мг;
  • токофероловый эквивалент и альфа-токоферол (E) – 0,118 мг;
  • филлохинон (K) – 42,874 мкг;
  • никотиновая кислота (PP) – 0,394 мг.

Наряду с этим пекинская капуста содержит витаминоподобное вещество бетаин. Концентрация этого соединения – 0,286 мг на 100 г продукта.

Калорийность пекинской капусты

В 100 г сырой пекинской капусты 15,776 ккал. При кулинарной обработке калорийность этого продукта немного повышается. Так, в 100 г тушеного петсая содержится 18,969 ккал, а в аналогичной порции маринованных капустных листьев – 19,011 ккал. Энергетическая ценность 100 г голубцов из пекинской капусты – 105,014 ккал.

Полезные элементы в составе продукта

Микроэлементы в 100-граммовой порции пекинской капусты:

  • 0,309 мг железа;
  • 37,011 мкг меди;
  • 0,186 мг марганца;
  • 0,224 мг цинка;
  • 0,577 мкг селена.

Макроэлементы в 100 г продукта:

  • 237,809 мг калия;
  • 8,883 мг натрия;
  • 76,823 мг кальция;
  • 28,878 мг фосфора;
  • 12,992 мг магния.

Полезные свойства пекинской капусты

  • Петсай – диетический продукт с низкой энергетической ценностью. Люди, борющиеся с избыточным весом, могут без опасений включать этот овощ в свой повседневный рацион.
  • Доказано, что вещества, присутствующие в пекинской капусте, способствуют снижению концентрации сахара в крови. Блюда из этого продукта приносят пользу людям, страдающим от диабета.
  • Капустные листья – богатый источник калия, магния и других нутриентов, положительно влияющих на сердечно-сосудистую систему. При регулярном потреблении этого продукта укрепляется сердечная мышца, становятся более прочными и эластичными стенки сосудов, нормализуется сердцебиение, рассасываются холестериновые бляшки.
  • Лизин и другие соединения, которыми богата пекинская капуста, укрепляют иммунитет, снижают риск развития простудных и инфекционных заболеваний.
  • Пекинская капуста – богатый источник клетчатки. Грубые пищевые волокна помогают улучшить процессы пищеварения, вывести из организма избыточную жидкость, яды, токсины, шлаки и другие вредные соединения. В восточной медицине сок петсая использовали для профилактики гастритов, колитов, дуоденита и других заболеваний ЖКТ.
  • Вещества, присутствующие в петсае, укрепляют корни волос.
  • При потреблении пекинской капусты в организм поступают антиоксиданты, способные блокировать негативное действие свободных радикалов. Люди, которые регулярно едят блюда из этого овоща, реже сталкиваются с проявлениями онкологических заболеваний.
  • Сок пекинской капусты полезен лицам, страдающим артритом и другими заболеваниями суставов. Этот вкусный и полезный напиток помогает ослабить боль, предупредить распространение воспалительного процесса на пораженном участке, замедлить прогрессирование болезни.
  • Витамины группы B, которыми богат петсай, помогают нормализовать работу ЦНС, избежать нервных срывов, снизить негативное влияние стрессов на организм.
  • В народной медицине пекинскую капусту используют для борьбы с сомнологическими нарушениями. Для приготовления средства от бессонницы 160 г рубленых капустных листьев заливают водой (380 мл), доводят смесь до кипения и держат ее на огне в течение получаса. Полученную жидкость процеживают и выпивают за 1,5–2 часа до сна.
  • Блюда из петсая помогают ускорить липидный, белковый и углеводный обмен в организме.
  • Сок из листьев пекинской капусты обладает противовоспалительными свойствами. Народные целители рекомендуют использовать его для полоскания рта при ангине, гингивите или стоматите.
  • Петсай содержит вещества, стимулирующие процессы кроветворения. Поэтому салаты и другие блюда, приготовленные из этого овоща, полезны людям, столкнувшимся с проблемой малокровия.
  • Народные целители рекомендуют женщинам, страдающим от мастопатии, прикладывать к груди размятые листья пекинской капусты. Подобные компрессы помогают ослабить неприятную симптоматику болезни.
  • Пекинскую капусту используют для лечения воспалительных заболеваний глаз. Крупные листья растения (3 шт.) отваривают в течение 8 минут, разминают в кашицу и соединяют с 6 ч. ложками оливкового масла. Готовую смесь заворачивают в стерильную марлю и прикладывают к глазам на 25 минут. Процедуру проводят раз в 9 часов вплоть до исчезновения симптоматики болезни.
  • Из пекинской капусты готовят лосьон, очищающий поры и эффективно справляющийся с угревой сыпью. Измельченные листья растения (50 г) заливают водой (150 мл) и кипятят около четверти часа. Процеженным и охлажденным отваром протирают проблемные участки кожи дважды в день.
  • Соком пекинской капусты обрабатывают длительно не заживающие, гноящиеся раны.
  • Сок, полученный из листьев петсая, обладает омолаживающими свойствами. Поэтому его целесообразно добавлять в маски, предназначенные для ухода за сухой и дряблой кожей.

Противопоказания и вред пекинской капусты

  • Пекинская капуста может провоцировать развитие аллергических реакций.
  • Блюда, приготовленные из этого овоща, противопоказаны при внутренних кровотечениях, обострении панкреатита, при гастрите, развившемся на фоне повышенной кислотности желудочного сока.
  • Злоупотребление пекинской капустой может стать причиной вздутия живота, метеоризма, тошноты и диареи.

Матрица продуктов: Пекинская капуста ????

Дата: 17.11.2017.

Обновлено: 11.03.2020

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Капуста пекинская в сыром виде

  • Штук0,1

    средних кочанов

  • Стаканов1,4

    крупно порезанные листья
    1 стакан — это сколько?

  • Вес с отходами113,6 г

    Отходы: сердцевина и повреждённые листья (12% от веса).
    В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

  • Пищевая ценность и калорийность
  • Витамины, макро- и микроэлементы
  • Полезные свойства и вред пекинской капусты
  • Выбор пекинской капусты по ГОСТу
  • Применение
  • Условия хранения

Несмотря на то, что родиной пекинской капусты является Китай, жители нашей страны полюбили ее, а некоторые даже больше чем белокочанную.

Пекинская капуста (лат. Brassica rapa subsp. pekinensis) — это травянистое растение семейства Капустные (Brassicaceae), овощная культура, богатая витаминами С, К, и грубыми пищевыми волокнами, применяемая в диетическом питании.

Пекинская (китайская) капуста имеет продолговатую форму. Иногда длина кочана достигает 50 см. Листья собраны в плотную розетку. Листья имеют сочные, плоские и большие прожилки. Цвет листьев светло-зеленый, ближе к желтому. Листья капусты сочные и нежные. Благодаря этому ими часто заменяют листья салата.

Пекинская капуста отличается от остальных видов тем, что на протяжении зимы сохраняет все свои полезные свойства, хорошо хранится и является незаменимым продуктом во время диет.

 Пекинская капуста витамины и микроэлементы

Пекинская капуста, как и капуста пак-чай являются китайской капустой, получившие применение не только в Китае, но и в России.

Пищевая ценность и калорийность

Капусту включают в диетическое питание. Она богатая на белки и углеводы и содержит мало жиров. На 100 грамм пекинской капусты приходится 1,3 грамма белков, 2,0 грамма углеводов и всего лишь 16 килокалорий. При этом в 100 граммах капусты содержится 95 граммов воды.

Пищевая ценность и калорийность пекинской капусты (таблица 1)

В 100 граммах содержится:

Калорийность, ккал

16

Вода, грамм

95

Белки, грамм

1,3

Жиры, грамм

0,2

Углеводы, грамм

2,0

Зола, грамм

1,53

Пищевые волокна, грамм

2,0

Моно- и дисахариды (сахара), грамм

1,41

Витамины, макро- и микроэлементы

Пекинская капуста богата витаминами. Благодаря ей можно пополнять запасы витаминов — А, В, С, РР и минералов — кальция. калия, магния, натрия, фосфора, железа, цинка, йода, фтора, каротина, лимонной кислоты и других полезных веществ в организме.

В 100 граммах пекинской капусты содержится 30-50 мг витамина С, 0,10 мг витамина В1, 0,08 мг витамина В2, 0,16 мг витамина В16, 0,6 мг витамина РР.

Конкретные цифры содержания витаминов, минеральных веществ и микроэлементов в капусте смотрите в таблицах ниже.

Содержание витаминов в пекинской капусте (таблица 2)

В 100 граммах содержится:

Витамин А

16 мкг

бета Каротин

0,19 мг

Витамин В1, тиамин

0,1 мг

Витамин В2, рибофлавин

0,08 мг

Витамин В4, холин

7,6 мг

Витамин В5, пантотеновая

0,105 мг

Витамин В6, пиридоксин

0,232 мг

Витамин В9, фолаты

79 мкг

Витамин C, аскорбиновая

30 мг

Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ

0,12 мг

Витамин К, филлохинон

42,9 мкг

Витамин РР

0,6 мг

Ниацин

0,4 мг

Содержание макроэлеменов (таблица 3)

В 100 граммах содержится:

Калий

238 мг

Кальций

77 мг

Магний

13 мг

Натрий

9 мг

Фосфор

29 мг

Содержание микроэлеменов (таблица 4)

В 100 граммах содержится:

Железо

0,31 мг

Марганец

0,19 мг

Медь

36 мкг

Селен

0,6 мкг

Цинк

0,23 мг

Большой набор витаминов и минералов говорит о том, что пекинская капуста полезна для человека.

Полезные свойства пекинской капусты

Употребляя пекинскую капусту, человек может справиться со многими болезнями.

  • Во-первых, пекинскую капусту рекомендуют употреблять при сердечно-сосудистых заболеваниях, язве и во время проведения облучения. Капуста обладает свойством, которое позволяет после облучения выводить из организма тяжелые металлы.
  • Во-вторых, в продукте содержится лизин. Продукт уничтожает аллергены, которые впоследствии вызывают аллергические реакции. Поэтому его рекомендовано употреблять людям, которые склонные к появлению аллергии.
  • В-третьих, пекинская капуста способствует улучшению обмена веществ, стабилизирует нервную систему, улучшает пищеварение и укрепляет сон. Этому всему способствует наличие в продукте лактуцина.

Пекинская капуста содержит сульфорафан — вещество, помогающее бороться с раком. А рекордсменом по содержанию сольфорафана является капуста Брокколи.

Пекинская капуста, а точнее ее сок позволяет справиться с проблемами пищеварительной системы. Он помогает вывести из организма продукты гноения, токсины и справиться с запором. Сок справляется с неприятным запахом изо рта, заболеванием горла и ротовой полости.

Пекинская капуста хорошо сохраняет свои полезные свойства на протяжении зимы. Поэтому ее рекомендуют употреблять для укрепления иммунитета.

О свойствах капусты смотрите видео ниже.

О том, какая капуста полезнее — белокочанная или пекинская (китайская), смотрите видео

Вред пекинской капусты

Пекинская капуста — это продукт, который противопоказан людям с повышенной кислотностью желудка, гастритом, панкреатитом, кровотечениями в желудочно-кишечном тракте и острыми заболеваниями пищеварительной системы. Если пренебречь этим моментом, то можно получить сильное осложнение уже существующей болезни.

Кроме того, злоупотребление пекинской капустой приводит к тошноте, головокружению и рвоте.

Стоит помнить, что пекинская капуста и молочные продукты не лучшие друзья. Такое сочетание приводит к расстройству желудка.

Как выбрать пекинскую капусту

Выбирая пекинскую капусту необходимо ее внимательно осмотреть. Только свежая и качественная капуста несет пользу организму.

При выборе пекинской капусты необходимо учитывать, что ее качество должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в ГОСТ Р 54700-2011 «Капуста китайская и капуста пекинская свежие. Технические условия» (см. таблицу ниже).

Товарные характеристики пекинской капусты

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта

 

первого

второго

Внешний вид

Розетки листьев или кочаны целые*, здоровые, свежие, чистые, типичных для ботанического сорта формы и окраски**, без цветочных стеблей, без признаков самосогревания, без повреждений механических и сельскохозяйственными вредителями, без излишней внешней влажности. Кочаны различной степени плотности с розеточными листьями, срезанные с кочерыгой не более 15 мм от нижнего листа. Допускаются отклонения от формы и окраски, незначительные механические повреждения листьев и кочанов

Запах и вкус

Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса

Отношение поперечного диаметра кочана к его длине, не более

1:3

1:2

Масса кочана или розетки листьев, г, не менее***

350

350

Массовая доля капусты, %, не более:

  

второго сорта

10,0

Не менее 90,0

не соответствующей требованиям второго сорта

1,0*

10,0

в т.ч. продукции, подверженной деградации

Не допускается

2,0*

Наличие минеральных и посторонних примесей

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие гнилой и испорченной капусты

Не допускается

* Допускается удаление части наружных листьев.

** Окраска капусты от светло-зеленой до темно-зеленой с белой центральной жилкой листа.

*** Допускается наличие до 10% капусты массой не менее 250 г.

* В пределах допуска по наличию в первом и втором сортах капусты, не соответствующей требованиям этих сортов.

Пекинскую капусту можно покупать, если листья плотные, сухие, упругие и не скрученные, цвет насыщенный независимо от оттенка, а кочан не сильно плотный.

При покупке предпочтение стоит отдавать головкам средней величины. Если покупаете капусту в пищевой пленке, то на ней не должно быть конденсата и признаков сухости или гноения листьев.

Совет. Стоит также знать, что чем светлее листья, тем они сочнее.

Не стоит покупать капусту с сухими, вялыми, влажными или гнилыми листьями и с явными признаками их повреждения.

Если капуста завернута в пищевую пленку внимательно осмотрите ее. Не стоит покупать, если замечены признаки гниения, вяли и скопление конденсата.

Наличие желтых листьев свидетельствуют о неправильном хранении продукта зимой. Такую капусту также не стоит покупать.

Применение пекинской капусты

Пекинская капуста ассоциируется у многих людей с приготовлением салата. Самая простая комбинация капуста и майонез. Но на родине продукта из него делают большое количество разных блюд — супы, голубцы, запеканки, острые закуски и сок. Можно сказать, что в блюдах, где используется белокочанная капуста, стоит заменить ее на пекинскую. Получится вкусно и полезно. Например, можно приготовить голубцы из пекинской капусты. Пекинская капуста вариться не долго. Листья получаются тонкими, но прочными, а голубцы — нежными, без специфического запаха белокочанной капусты.

Пекинскую капусту используют вместо листового салата. Листья капусты нежные и не имеют горечи. Они хорошо сочетаются с мясом и некоторыми видами рыбы.

В Восточных странах пекинская капуста применяется для приготовления кимчи. Это острое блюдо из квашеных овощей, в т.ч и пекинской капусты. Жители Востока считают, что это блюдо способствует сжиганию лишних калорий.

Из пекинской капусты получается легкий и вкусный суп. Для его приготовления понадобиться пекинская капуста, помидоры, лук, морковка, картошка, зелень, чеснок, масло для обжаривания, приправа. Количество ингредиентов добавляется по вкусу.

На сливочном масле обжарить лук, морковку, чеснок и помидоры. С помидор перед обжариванием снять шкурку и нарезать на кубики. Все это тушить около 10 минут. Дальше добавить воды, картошку и капусту. Варить еще 20 минут. В конце добавить зелень.

Крабовый салат любимое блюдо во многих семьях. Чтобы разнообразить данное блюдо можно в него добавить пекинскую капусту. При этом рис добавлять не обязательно. Получается нежный и вкусный салат из крабовых палочек, кукурузы и пекинской капусты.

Сок пекинской капусты оказывает лечебное действие на пищеварительную систему. Он помогает очистить организм от вредных веществ и вывести шлаки. В сочетании с морковным соком позволяет избавиться от газов.

Выше уже говорилось, что пекинская капуста низкокалорийный продукт, поэтому на ее основе составляют диетическое питание. Как известно, организм во время диет недополучает витамины и минералы. Заполнить нехватку их в организме позволяет капуста.

Условия хранения пекинской капусты

Храниться капуста в холодильнике, в отделе для овощей, в течение 10 дней.

Температура воздуха 0 °С и относительная влажность воздуха 90 % 95 % создают идеальные условия для хранения капусты.

Если ее положить в герметичный пакет, то срок хранения увеличивается до 20 дней. Очень важно не класть рядом с капустой яблоки. Фрукт выделяет вещество (этилен), которое плохо влияет на продукт и уменьшает срок его хранения.

Если имеется большой урожай пекинской капусты, то храниться она в подвале при температуре 0-2 градуса в течение 2 месяцев. Перед отправкой в подвал капусту охлаждают, упаковывают в пищевую пленку и ставят плотно друг к другу в ящик.

Пекинская капуста — это продукт, который позволяет зимой обогащать организм полезными веществами.

Подготовлено «Person Sport.ru»

Источник