Открытый урок витамины по химии 10 класс

Открытый урок витамины по химии 10 класс thumbnail

Разработка урока по химии

Автор: Пиюк Наталья Владимировна, учитель биологии, химии (МБОУ «Павловская СОШ»)

10 класс

Дата: 05.05.2019

Предмет: химия

Тема урока: Витамины

Тип урока: Комбинированный

Вид урока: Беседа

Цели урока: Сформировать общее представление о витаминах, познакомится с их представителями и классификацией. Раскрыть роль витаминов для человека, сформировать знания о заболеваниях при не достатке и избытке витаминов.

Оборудование: компьютер, проектор, экран, презентация учителя, таблица «Витамины и их представители», продукты, содержащие витамины каждой группы, таблички витаминами А,В, С, D, литература по витаминам.

Ход урока

Деятельность учителя

Деятельность учащихся

Организационный момент. Формирование темы урока

Приветствует класс: Здравствуйте, ребята, сегодня мы с вами поговорим о нашем здоровье и как важно правильно питаться, чтобы быть здоровыми. Тему урока вам предстоит сформулировать самостоятельно, для этого необходимо разгадать кроссворд, ключевое слово которого будет тема нашего урока! Согласны? Тогда начнем:
1. Ягода известная
Прозрачная, полезная
Этой ягоде я рад,
Это вкусный…

2. Младший брат апельсина
3. Маленькая печка с красными угольками
4. Какой плод человеческим именем величается?
5. Яркий, кислый, налитой,
Весь в обложке золотой
6. Желтый, круглый, ты откуда?
Прямо с солнечного юга.
Сам на солнышко похож.
Можешь съесть меня, но только
Раздели сперва на дольки.
Как меня ты назовешь?
7. Диковинка заморская
С зеленым хохолком.
Не растет у нас
Полезный…
8. Как назвать это все одним словом?

Все верно молодцы.

Обучающиеся отгадывают кроссворд и угадывают ключевое слово, формулируют тему урока. Записывают дату и тему урока в тетради.

Ответы обучающихся:

  1. Виноград

  2. Мандарин

  3. Гранат

  4. Груша

  5. Лимон

  6. Апельсин

  7. Ананас

  8. Фрукты)

Мотивация к учебной деятельности

А сейчас мы с вами разделимся на 4 группы, а на какие вы сейчас сами определите.

У малютки-дочки,
Аленькие щечки.
Потому что, витамины
Каждый день в меню Ирины.
Сок в стакане и компот
Регулярно дочка пьет.
У Ирины на лице
Витамины …

Все верно, сейчас разделимся на 4 группы:

1 группа – витамины А

2 группа – В

3 группа – С

4 группа – D, Е

Делятся на 4 группы по 4-5 человек

Ответ: А, В, С, D

Постановка цели урока

Вам сейчас предстоит самостоятельно сформировать цель урока.

Ведь все мы прекрасно знаем, как не просто быть здоровым. Чтобы быть здоровым, надо соблюдать много условий, а главное из них это правильное питание и не иметь вредных привычек. Хочу заметить, что на каждом этапе жизни оно должно быть различным.
— Ребята, а как вы думаете с чем это связано?
— Скажите, что получает человек вместе с пищей?
(ответы детей)
— Конечно, ребята, вы абсолютно правы, но кроме белков, жиров, углеводов, минеральных соединений и воды, в пищу человека входят особые вещества, крайне необходимые для жизни, нормального роста и развития организма. Кто уже догадался, что это за такие особые вещества?
(ответы детей)
— Верно, молодцы, ребята – это витамины. Даже в наше цивилизованное время можно почувствовать недостаток витаминов. 
— Ребята, а кто знает, когда наш организм испытывает самую большую нехватку витаминов? Почему?
(ответы детей) 
— Правильно, ребята, Особенно весной и осенью наш организм быстро утомляется, снижается иммунитет.

Учащиеся по кругу высказывают свои ожидания от предстоящего занятия, начиная фразу со слов: «Я думаю…., Мне кажется…. Мне хотелось…»
Отвечают на вопросы. Формируют цель урока с помощью суждений и высказываний.

Записываю цель в тетрадь.

Актуализация знаний. проверка домашнего задания.

Для начала давайте с вами проверим домашнее задание. Предоставите для проверки ответы на вопросы. Фронтальная работа с классом.

  1. Что такое витамины?

  2. Сколько всего существует витаминов? 

  3. Почему витамины так важны для здоровья?

Предоставляют на проверку домашнее задание. Примерные отвечают обучающихся на вопросы:

  1. Витамины — это органические соединения, содержащиеся в продуктах питания 

  2. В настоящее время известны 13 витаминов, абсолютная необходимость которых для человека не вызывает сомнений

  3. Витамины играют важную роль во многих биологических процессах, в ходе которых пища превращается в энергию. Они имеют важное значение для поддержания многочисленных функций организма, для образования новых тканей и их обновления. Без витаминов жизнь человека невозможна. При нехватке витаминов особенно отчетливо видно, насколько они необходимы человеческому организму. Недостаток и витаминов вызывают у человека ряд заболеваний.

  4. Это вещества, которые в организме человека преобразуются в витамины. Примером провитамина может служить бета-каротин, который превращается в витамин А.

Изучение нового материала

А сейчас ребята мы с вами начнем работу в группах, на которые мы разделились в начале урока. Перед вами представлена литература, с которой вам предстоит поработать, в результате вашей работы будет заполненная таблица:

Так же на столе представлены продукты вы будете должны выбрать свои и продемонстрировать нам.

Каждая группа заполняет только свою группу витаминов, а остальные будут заполнять в ходе презентаций остальных витаминов другими группами. Задание ясно? Если больше нет вопросов, приступайте к работе.

Работа с литературой, поиск информации, обучающиеся подготавливаю сообщение о совей группе витаминов и презентуют ее. При этом заполняют таблицу (приложение 1) Определяют продукты в которых содержится их витамин.

Контроль и самопроверка знаний

Ребята давайте подведем итоги нашего урока. Поработали мы хорошо и продуктом нашего труда, получилась таблица. За работу в группах вы получаете отметки. Таблицы сдайте на проверку и так же будут выставлены отметки. А сейчас давайте выполним не большой тест для закрепления нашей темы. Я буду задавать вам вопросы, а вы поднимать соответствующую табличку.
Тест (отвечают при помощи табличек А, В, С, D).
1. Витамин роста (А).
2. Витамин, при отсутствии которого возникает куриная слепота (А).
3. Витамин, отсутствие которого вызывает болезнь Бери-бери (В).
4. Рахит возникает у детей при отсутствии витамина (D).
5. Витамин, отсутствие которого вызывает цингу (С).

Обучающие отвечают на вопросы с помощью табличек, которые находятся у них на рабочем столе.

Ответы обучающихся:

  1. А

  2. А

  3. В

  4. D

  5. С

Сдают тетради с таблицами на проверку.

Рефлексия

Ребята, давайте оценим нашу работу на уроке, возьмите на своих столах таблицы с оценками (шкала пятибалльная)

Проведем рефлексию  (ребята по кругу высказываются одним предложением, выбирая начало фразы из рефлексивного экрана на доске: сегодня я узнал…; было интересно…; было трудно…;             я выполнял задания…;                       я понял, что…;  теперь я могу…;                     я почувствовал, что..;    я научился…;                       я приобрел…;                  у меня получилось …; я смог…;                        я попробую…;              меня удивило…;      урок дал мне для жизни…;                          мне захотелось…).

Оценивают урок и вырисовывают общую картину оценки урока. Проводят рефлексию с помощью фраз, на свой выбор.

Домашнее задание

Откройте дневники и запишите домашнее задание. § 20, ответить на вопросы на странице 160, творческое задание нарисовать плакат «Витамины, гормоны»

Записывают домашнее задание в дневниках. Если есть вопросы по домашнему заданию задают их.

Литература

  1. О.С. Габриелян Химия. Базовый уровень 10 класс

  2. Н.И.Новошинский Органическая химия 2015г.

  3. Энциклопедический словарь по химии 2009г.

  4. https://www.pervom.ru/index.php?name=pages&op=view&id=35

Приложение 1. Таблица «Характеристика витаминов»

Огрубение кожи локтях и коленях, шелушение кожи лица. Изменение ногтевых пластин — они становятся неровными, волнистыми

Опасен! Появляются на трещинки на губах, отеки, повышается нервная возбудимость, ухудшается зрение в сумерки («куриная слепота»)

Витамин В2 (рибофлавин)

Для кожи важнее и полезнее всего -нормализует обмен веществ, работу сальных желез, помогает в транспортировке кислорода

Мясо, рыба, сыр, яйца, орехи, кукуруза, цветная капуста, зелень.
Суточная норма содержится в 1 л цельного молока

Волосы становятся жирными, появляется перхоть, темнеет и трескается зубная эмаль, образуются морщинки вокруг глаз и губ, трескаются и кровоточат уголки рта. При приеме антибиотиков, транквилизаторов, оральных контрацептивов потребность усиливается

Читайте также:  Примеры витаминов с в еде

Нет. 
Излишки легко выводятся из организма вместе с жидкостью

Витамин В5 (пантотеновая кислота, «витамин для похудения»)

Стимулирует жировой, белковый и углеводный обмен, обладает противовоспалительным действием, помогает бороться со стрессом

Зерновые, бобовые, грибы, дрожжи, картофель, мясо, рыба, яйца

Слабость, быстрая утомляемость. нервно-психические нарушения, пониженная сопротивляемость к инфекциям дыхательных путей

Нет.
Излишки легко выводятся из организма вместе с жидкостью

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Усиливает отшелушивание отмерших клеток, создает защиту от свободных радикалов и повышает защитные функции организма вообще и кожи в частности

Больше всего витамина С в ягодах шиповника, клюкве, облепихе, черной смородине, цитрусовых, болгарском перце, зелени укропа и петрушки

Нарушения пигментации кожи, вялость, онливость, повышенная восприимчивость к инфекционным заболеваниям

Нет.
Витамин С естественным образом выводится из организма

Витамин D

Поддерживает уровень кальция в организме, усиливает действие витамина А

Рыбий жир, икра, желток, сливочное масло

Кариес, ломкие, тонкие ногти и волосы

Да! Может вызвать серьезное отравление

Витамин Е

Способствует увеличению Растительное масло, эпидермальной микроциркуляции и окислению меланина, приостанавливает процесс старения, помогает накоплению ретинола

Растительное масло, зеленые овощи, авокадо, манго

Плохо усваиваются жиры

Да.
Приводит к расстройству желудка, головокружениям

Источник

Цель урока: объяснить классификацию и роль витаминов для организма человека.

            Развивающие: развивать практические навыки, учить анализировать полученную информацию, развивать логическое мышление путем сравнения, обобщения,  систематизации, учить выделять причинно-следственные связи

            Воспитательные: развить коммуникативные качества, прививать навыки здорового питания.

        Тип урока: урок изучения нового материала.

        Технология: проблемное обучение.

            Оборудование:  мультимедийный комплект (компьютер, проектор, экран), компьютерная презентация «Витамины», план урока на доске, раздаточный материал, бумага А3, инструктивная карточка, учебник, лакмус, цитрусовый сок, пипетка.

Основные понятия: витамины, гипервитаминоз, гиповитаминоз, авитаминоз, рахит, бери-бери, «куриная слепота», цинга.

Этапы урока

Планируемые результаты урока

Деятельность учителя

Деятельность учеников

 Мотивация к учебной деятельности

Познавательные УУД: — учатся строить высказывания; учатся анализировать, сравнивать, обобщать. 

Коммуникативные УУД:- выражение своих мыслей с достаточной полнотой и точностью;

— аргументация своего мнения;

— учет разных мнений;

— использование критериев для обоснования своего суждения.       Личностные УУД: — смыслообразование и личностное самоопределение.  

Давным-давно, отважные мореплаватели бороздили необъятные просторы морей и океанов. Среди них хорошо известный вам  Васко да Гама, Христофор Колумб. Эти отважные люди стремились открыть новые  земли. Завоевать славу для своих стран.

И вот в этих дальних странствиях моряки стали страдать непонятной болезнью (разрушались зубы, кровоточили десна, ощущались невыносимые боли в мышцах), это была цинга. За время существования парусного флота от цинги погибло моряков больше, чем во всех морских сражениях вместе взятых. Но один английский врач предложил капитанам брать с собой в плавания квашенную капусту, цитрусовые и зелень. После этого моряки перестали болеть.

Операционно-содержательный этап

Познавательные УУД: — учатся ориентироваться в учебнике, находить и использовать нужную информацию (смысловое чтение); — учатся строить высказывания; — учатся анализировать, сравнивать, обобщать, устанавливать причинно-следственные связи. Коммуникативные УУД: — учатся слушать и понимать речь другого человека; — учатся самостоятельно организовывать учебное взаимодействие при работе в группе; — формирование умения выражать свои мысли. Регулятивные УУД: — учатся осуществлять самоконтроль и коррекцию;

Личностные УУД: — формирование жизненного самоопределения.

Как вы считаете, что явилось причиной выздоровления?

Ответ  – кто согласен с …, поднимите руку.

Так о чём сегодня пойдёт на речь на уроке? Давайте сформулируем тему.

ВИТАМИНЫ.

Сегодня мы будем работать на инструкционных картах. Записываем число и тему урока.

Записывают тему урока на инструкционных картах

Постановка цели урока

какую цель вы поставите перед собой на уроке? (КЛАСТЕР)

1.хочу знать, в каких продуктах содержаться витамины.

Мне интересно, к каким заболевания приводит нехватка витаминов.

3. Как выбрать витамины в аптеке.

Постановка учебной задачи

Знаете ли вы что такое ретинол? кальциферол?

Предлагают ответы

Что такое витамины? Что между ними общего?

Витамины (от лат. «вита» — жизнь) – это органические вещества, необходимые для регуляции обмена веществ и нормального течения процессов жизнедеятельности.

Задания группам.

  1. Медлаборатория.

Выясните, какие заболевания возникают при нехватке различных витаминов?

Справочный материал: учебник стр. 195-197,  доп. материал и рабочие листы

  1. Лаборатория питания.

Выясните, в каких продуктах содержаться витамины. Итог оформите в виде меню.

Справочный материал: учебник 195-197, таблица, раздаточный материал, рабочие листы

  1. Контрольная закупка.

Определите когда, и при каких состояниях организма необходимо применять витаминный комплекс. К чему приводит бесконтрольный прием витаминов?

Первичное закрепление с проговариванием вслух

Выступление

Ответы учащихся.

Самостоятельная работа с самопроверкой

Предлагаю вам оценить свой уровень здоровья (раздаточный материал тест «Авитаминоз»).

Проверка результатов теста

Поднимите руку те, у кого 0 баллов. Молодцы, на вас стоит ориентироваться.

А есть среди вас те у кого более 8 баллов – есть повод обратиться к врачу.

Проходят тест, заслушивают его результаты

Рефлексивно-оценочный этап

Давайте вспомним тему урока.

Какие цели вы ставили перед собой?

Какие цели реализованы и что этому способствовало?

Какие открытия сделали для себя?

Где можно применить новые знания?

Задачи на закрепление материала:

На прием к врачу пришла молодая женщина.

Женщина. Здравствуйте, доктор, моему ребенку 4 года. Мне кажется, что он тяжело болен. Он стал раздражительным, беспокойным, боязливым, часто плачет и плохо спит. На его коже развиваются опрелости, потница и гнойнички. Волосы редкие, сухие и ломкие.

Мне кажется, что кости теряют свою прочность и становятся мягкими, появляется слабость мышц. Суставы малоподвижны. Большой живот.

Учитель: Как вы думаете, в чем причина болезни ребенка?

История 2

Женщина: У меня странная болезнь, днём, на свету, я вижу хорошо, а вот, как захожу в комнату, я ничего не вижу. Будто на глаза надеты тёмные очки. Выхожу на свет, зрение восстанавливается. Доктор, помогите, пожалуйста.

Учитель: какая болезнь у женщины? Каких витаминов ей не хватает?

витамина Д

куриная слепота, витамин А

Рахит, нехватка

Домашнее задание.

Текст на с. 194-198, творческое задание: оформить памятки по применению витаминов. 

На информационной карте даны пословицы. В чем соль этих пословиц? (разобрать одну на уроке, остальные на дом)

  • Обед без овощей – праздник без музыки.
  • Ешь щи – будет шея бела, голова кудревата.
  • Поешь рыбки – будут ноги прытки.
  • Морковь прибавляет кровь.
  • Лук – от семи недуг.
  • Там, где нет мяса – свекла герой.

 Урок хочу завершить словами Гиппократа: “Наши пищевые вещества должны быть лечебными средствами, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами”.

Источник

                                               ОТКРЫТЫЙ УРОК

                        10 «А» класс

                                     Учитель  Дряева В.И.

                             20011г.

   Тема урока: Витамины – основа жизни

  Предметы интеграции. Биология, экология, химия, ОБЖ.

  Форма проведения. Ролевая игра, сдвоенный урок.

  Задачи урока:

 Образовательные : сформировать понятие о витаминах как о биологически активных веществах, изучить способы определения витаминов в продуктах питания, рассмотреть принципы рационального питания.

Развивающие: продолжить развитие познавательного интереса к предметам, логического мышления, умения анализировать, делать выводы.

Воспитательные: сформировать внутреннюю необходимость вести здоровый образ жизни.

Сообщение учеников (в ролях: ученый – валеолог , ученый – историк, врач-диетолог, дистрибьютор, учитель биологии) «История открытия витаминов», « Значение витаминов для жизнедеятельности организма», «Изучение проблемы правильного питания среди населения» и др.

Оборудование и материалы. Портреты Н.И. Лунина и К.Функа, таблетированные препараты; яблочный сок, вода, крахмал, йод, таблицы, учебники.

Эпиграф:                                     Самая большая ценность в мире – жизнь:

                                                        чужая, своя, жизнь животного мира и растений,

Читайте также:  Лютакс амд витамины для глаз

                                                        жизнь культуры, жизнь на всем протяжении –

                                                        и в прошлом, и в настоящем, и в будущем.

                                                                                           /Д.С.Лихачев /

                                                 Ход урока.

            Учитель химии. Сегодня на уроке мы поговорим о витаминах, которые составляют основу жизнедеятельности организма. Рассмотрим классификацию витаминов, историю их открытия, происхождение термина «витамины», проведем экспериментальную работу по определению витаминов в продуктов питания. Ученики – ученые – валеолог и врач-диетолог – расскажут о том, как правильно организовать свой рацион питания, удовлетворив все потребности организма в жизненно важных веществах.

          Ученый – валеолог.  Для того чтобы можно было оценить, правильно ли вы организуете свой рацион питания, предлагаем ответить на вопросы анкеты.

                                                Анкета

  1. Завтракаешь ли ты?
  2. Что ты ешь на завтрак?
  3. Считаешь ли ты, что ешь слишком много сахара?
  4. Какие овощи ты любишь больше всего?
  5. Ешь ли ты сырые овощи?
  6. Ешь ли ты овощи в перерывах между приемами пищи?
  7. Сколько раз в день ты ешь овощи?
  8. Любишь ли ты фрукты?
  9. Какие фрукты любишь ты больше всего?
  10.  Ешь ли ты фрукты на завтрак?
  11.  Ешь ли ты фрукты на обед?
  12.  Какие фруктовые соки ты пьешь?
  13.  Какой сорт хлеба ты ешь чаще всего?
  14.  Пробовал ли  ты хлеб из крупы грубого помола?
  15.  Что ты ешь чаще всего между основными приемами пищи?
  16.  Назови одно полезное блюдо, которое ты съел между основными приемами пищи.
  17.  Солишь ли ты пищу?
  18.  Любишь ли ты рыбу?

         Ученый историк. Еще в 17 в. имелись отдельные сообщения ученых о том, что у человека при длительном скудном и однообразном питании могут возникать опасные болезни (цинга, рахит, куриная слепота и др.), часто заканчивающиеся смертным исходом. Во второй половине 19 в. у ученых не было сомнений, что сходные симптомы болезней наблюдаются у ряда домашних животных. Для выяснения причин возникновения этих опасных болезней был проведен  ряд исследований, в основе которых лежало применение различных  искусственно составленных пищевых смесей.

         В 1880 г. Николай Иванович Лунин проводил опыты с белыми мышами, питавшимися цельным  молоком и его искусственным аналогом. Он доказал, что кормление мышей искусственным  заменителем молока приводило к их гибели. На основании этих опытов Лунин пришел к выводу, что для поддерживания нормального физиологического состоянии организма необходимы какие-то неизвестные вещества, содержащие в молоке и отсутствующие в искусственной пищевой смеси.

           В 1912 г. польский ученый Казимеж Функ выделил из рисовых отрубей вещество, излечивающее от заболевания бери-бери, и назвал его витамином (от лат. Vita-жизнь и амин), т. к. решил, что характерным признаком подобных веществ является наличие азота. Позднее оказалось, что некоторых из них могут совсем  не содержать азота, однако термин «витамины» получил широкое распространение и упрочился в науке.

             Исследования Функа послужили началом всестороннего широкого изучения витаминов. В результате витаминология (учение  о витаминах) выросла в большую, бурно развивающуюся область знаний.

            Учитель биологии. Функ дал следующее определение витаминам: «Витамины — жизненно важные вещества, играющие важную роль в обмене веществ и поступающие с пищей извне». Современное определение витаминов следующее: «Витамины – низкомолекулярные органические вещества разного химического строения, объединенные по признаку их строгой необходимости для жизнедеятельности организмов». Познакомимся с классификацией витаминов. Рассмотрим таблицу №1 и заполним приведенную ниже схему. Витамины делятся на жирорастворимые и водорастворимые.   

                                                                                  Таблица№1                  

                            Классификация и номенклатура витаминов

Витамины

Основные источники

Функции

Обозначение

Название

                                   Ж и р о р а с т в о р и м ы е    в и т а м и н ы

 А

Ретинол

Рыбий жир, печень, молоко, шпинат, кресс- салат, морковь

Необходим для нормального роста и формирования эпителиальных тканей

 Е

Токоферол

Зародыш пшеницы, ржаная мука, печень, зеленые овощи

Участвует в формировании и регуляции деятельности кровеносной системы, в работе печени

 D

Кальциферол

Пивные дрожжи, рыбий жир, яичный белок

Регулирует всасывание из пищи кальция, необходим для образования костей, зубов, способствует усвоению фосфора

                                  В о д о р а с т в о р и м ы е      в и т а м и н ы

       В1

Тиамин

Зародыши пшеницы, субпродукты, дрожжи

Участвует в тканевом дыхании

  В2

Рибофлавин

Мясные, молочные продукты, яичный желток

Поддерживает зрительную функцию, участвует в синтезе гемоглобина

  С

Аскорбиновая кислота

Картофель, цитрусовые, томаты, зеленые овощи

Участвует в метаболизме соединительной ткани

          Витамины

Схема                                                                                                              

    Водорастворимые

    Жирорастворимые

        

         Врач-диетолог. Мое выступление посвящено теме «Значение витаминов для нормального функционирования организма». Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. На всю жизнь дается только один организм. Если вы небрежно обращаетесь с любыми предметами, то их можно заменить, но заменить свой организм вы не можете. Если вы полагаете, что поскольку здоровы сейчас, то будете здоровы всегда, вы ошибаетесь.

         Внимательно просмотрите в зеркало на уголки рта – трещины, язвочки сигнализируют о недостатке витаминов В2. Хорошо ли вы различаете предметы в сумерках и быстро ли осваиваетесь, переходя из светлого помещения в темное? Если нет, то вам не хватает витамина А. Наконец, обследуйте свой язык. Если на нем появились гладкие плоские пятна более яркого цвета, значит, организму не достает витаминов группы В (В6, РР, фолиевой кислоты).

Вот наиболее частые симптомы скрытых авитаминозов (витаминной недостаточности): быстрая утомляемость, раздражительность, нарушение сна, плохой аппетит. За этими и другими проявлениями стоят длительные нарушение обмена веществ.

          Мы знаем, зачем нужны витамины организму: они участвуют в строительстве ферментов, катализирующих важнейшие биохимические реакции. Значит, нормальный обмен веществ, рост и обновление тканей, т. е. наше здоровье, немыслимы без витаминов.

Читайте также:  Заболевания у людей при недостатке витамина

         Химическая природа витаминов была открыта после установления их биологической роли. Их условно обозначали буквами латинского алфавита А, В, С, D и т.д. Эти обозначения сохранились до наших дней.

        Потребность человека в витаминах зависит от многих факторов: возраста, состояния здоровья, условий жизни, времени года, содержания в пище основных компонентов питания.

        В результате обследования многочисленной группы людей трудоспособного возраста у – 70 % населения РФ обнаружена нехватка витамина С. Приблизительно треть россиян не дополучает витамины В1, В2, В6, РР, фолиевую кислоту. Эта проблема весьма серьезная, поскольку витаминная недостаточность сопровождается появлением анемии.

        Одним из наиболее важных является витамин С – этот витамин крайне не обходим организму для нормальной жизнедеятельности.  Витамин С положительно действует на центральную нервную систему, повышает сопротивляемость организма человека различным инфекционным заболеваниям.

         Учитель биологии. Витамин С не синтезируется в организме человека и животных, а поступает в готовом виде преимущественно с растительной пищей. В растениях витамин С образуется из углевода глюкозы. Витамин В1 , или тиамин, который Функ выделил из рисовых отрубей, содержится в зародышах пшеницы, дрожжах, субпродуктах. Недостаточное количество этого витамина в организме приводит к таким тяжелым заболеваниям, как бери- бери. В таблице 2 представлены витамины и продукты их содержащие, в таблице 3 – суточная потребность и функции витаминов.

                                                                                                             Таблица 2

      Примерное содержание витаминов в различных продуктах

          Продукт

   Содержание витаминов в 100 г. продуктов, мг.

      А

      В1

        В2

      РР

       С

Земляника

    0,09

   0,04

    0,04

   3,50

   7,00

Абрикосы

   2,00

     —

    0,01

     —

   7,00

Виноград

   0,02

     —

   0,01

     —

   3,00

Клюква

     —

     —

     —

     —

   10,00

Крыжовник

   1,10

     —

     —

     —

   50,00

Смородина черная

   0,70

   0,06

     —

     —

   300,00

Смородина красная

    —

   0,07

     —

     —

   30,00

Малина

   0,25

   0,07

     —

     —

   25,00

Апельсины

   0,30

   0,06

    0,03

     —

   40,00

Картофель

    0,02

   0,07

    0,04

     5,50

   10,00

Капуста свежая

   0,02

   0,14

    0,07

     4,50

   30,00

Морковь

   9,00

   0,10

    0,07

    14,40

   5,00

Свекла

   0,01

   0,12

    0,08

    4,70

   10,00

Лук репчатый

   0,02

   0,07

    0,01

      —

   10,00

Помидоры красные

   2,00

   0,07

   0,04

    16,50

   40,00

        Таблица 3

                    Суточная потребность человека в витаминах  

                                   и их основные функции

            Витамин

            Суточная              

     потребность, мг.

                     Функции

     Аскорбиновая      

        кислота (С)

          50-100 мг.

     ( в среднем 70)

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях, повышает сопротивляемость организма инфекционным воздействиям

        Тиамин (В1)

           1,4-2,4

    (в среднем 1,7)

Необходим  для нормальной жизнедеятельности центральной и периферической нервной системы. Регулятор жирового и углеводного отмена

       Рибофлавин

       (витамин В2)

               1,5-3,0

       (в среднем 2,0)

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях

        Ниацин (РР)

           15,0-25,0

       (в среднем 19,0)

Участвует в окислительно-восстановительных реакциях в клетках. Недостаток вызывает пеллагру.

        Ретинол (А)

            0,5-2,5

      (в среднем 1,0)

Участвует в деятельности мембран клеток. Необходим для роста и развития организма, для функционирования слизистых оболочек. Участвует в процессе фоторецепции «в восприятии света»

      Кальциферол (D)

         (2,5-10)*10-3

Регулирует содержание кальция и фосфора в крови, минерализацию костей, зубов.

      Токоферол (Е)

              8-15

       (в среднем 10)

Предотвращает окисление липидов, влияет на синтез ферментов. Активный антиокислитель.

После выступления учащегося класс заполняет таблицу №4.

                                                                                          Таблица№4

                 Витамин

Суточная потребность

                  С

                В1         

                В2 

                D

                Е

       Учитель химии. Витамин С имеет и второе название — аскорбиновая кислота. Это представитель водорастворимых  витаминов, белое кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, кислое на вкус.

           Проведем практическую работу по обнаружению витамина в продуктах питания.

            Практическая работа «Обнаружение витамина С».

Цель. Доказать наличие витамина С в яблочном соке.

Оборудование и материалы. Крахмальный клейстер, яблочный сок, 5%-й раствор  йода, стеклянная палочка.

                                       Х о д      р а б о т ы. 

         В пробирку с 2 мл яблочного сока добавить с помощью мерного цилиндра 8 мл воды. Добавить 0,5-1 мл крахмального клейстера. По каплям добавить 5%- й раствор йода до появления устойчивого синего окрашивания, не исчезающего 10-15 с.

          Мы с вами прослушали выступление ученика- врача- диетолога, который рассказал о необходимости витаминов для организма. А если организм испытывает недостаток того или иного витамина, каким образом можно его восполнить?

            После ответов ребят, ученик- дистрибьютор рассказывает о таблетированных препаратах, о том, что научно- технический прогресс и современный темп жизни породили глобальную проблему, называемую болезнями цивилизации.

             Дистрибьютор. Из- за хронических нервно-эмоциональных перегрузок и напряжений экологической ситуации на первый план выдвинулись болезни обмена веществ, последствия иммунодефицита (гипертония, атеросклероз, диабет, заболевания сердца, рак). Значительную роль в этом сыграло изменение характера питания — ограничение потребления натуральных неочищенных продуктов и переход к рафин?