Остаются ли витамины после соковыжималки

Текст:
Ирина Репина, 10 мая 2017
5616

Вместо того чтобы идти в аптеку за витаминами, лучше разнообразить свой весенний рацион настоящими фруктами и свежевыжатыми соками. О том, как правильно готовить сок самостоятельно, почему нельзя пить больше одного стакана в день и что с чем смешивать, чтобы получился отличный напиток, — в интервью с шеф-поваром Сергеем Петроченко и представителем соковыжималок Hurom Максимом Адамовичем.

Сергей Петроченко

шеф-повар проекта «Кушай и стройней»

Разница между соковыжималками

Максим: — Чтобы приготовить качественный сок, нужна соковыжималка. Сегодня на рынке есть два типа этой техники: центробежная и шнековая. Первая подходит для заготовок и быстрого изготовления соков в больших объемах. В этом случае количество и скорость важнее качества. Вторая — для получения качественного и вкусного продукта и максимально бережного отжима плодов и ягод. При этом есть специальная линейка профессиональных шнековых соковыжималок Hurom, которые предназначены для работы с большими объемами продуктов в ресторанах и кафе. Их можно найти в Минске.

Специалист объясняет, что плюс центробежной соковыжималки — в скорости. Она работает на высоких оборотах и производит сок быстро. Однако напиток можно готовить только из хорошо очищенных фруктов и овощей (необходимо удалять семечки, кожуру, черенки), а это занимает много времени. Кроме того, фреш получается «мертвым», он разделяется на фракции, изменяется цвет, появляется осадок, а наверху оказывается толстый слой пены. Это не что иное, как пузырьки воздуха. Кислород, содержащийся в нем, считается сильным окислителем и уничтожает витамины, энзимы С и остальные полезные свойства сока. В таком соке не остается ничего живого. Поэтому подобный продукт нельзя называть соком, это попросту перегретый джус, напиток для заготовок на зиму. Он лучше пакетированного, но ему далеко до сока холодного отжима. Так происходит потому, что при высокоскоростном отжиме (при 10 000-40 000 оборотах в минуту) напиток подвергается сильному нагреву и окислению, теряя огромное количество витаминов, энзимов и минеральных веществ.

Несмотря на массу преимуществ, важно знать, что не стоит пить больше 1-2 стаканов свежевыжатого сока в день. Здесь вот еще какой момент — для поддержания нормальной работы организма, переваривания пищи и регенерации тканей нам необходимы энзимы. Они помогают преобразовывать питательные вещества в энергию. При температуре более 40 градусов энзимы разрушаются. Это также нужно учитывать при выборе соковыжималки.

Любопытно, что центробежная соковыжималка работает достаточно громко.

Шнековая, наоборот, почти бесшумная и готовит напиток на низких оборотах. Она может выдавливать сок абсолютно из всего: из гранатовых косточек и орехов, овощей и фруктов, зелени, проростков пшеницы. Последний сок сейчас очень модный. Сделать его в обычной соковыжималке невозможно. Тем временем, этот капризный, но полезный продукт в США пьют 60% людей, которые ведут здоровый образ жизни. Ценным, но дорогим он считается и у нас. Стоит «шот» в США около 3-4$. Белорусские специализированные ЗОЖ-магазины закупают его в замороженных каплях из Польши и России. Зачем? Сегодня его можно сделать дома с помощью шнековой соковыжималки.

Еще одно преимущество — жмых получается сухим, сока готовится много. А напиток может храниться до 24 часов в зависимости от ингредиентов. Жмых, в свою очередь, используется в других целях. Например, из картофельного делают драники, из морковного — морковный торт. Следующий плюс — в шнековой соковыжималке 2 сита. Одно для сока, другое — для смузи. Есть возможность регулировать мякоть напитка. Специальное устройство внутри соковыжималки позволяет смешивать сок. Например, если вы готовите полезный напиток, то на выходе из яблока, моркови и сельдерея получится однородный вкусный джус.

Количество свежевыжатого сока в день не должно превышать 1 стакан

Сергей: — Несмотря на всю пользу свежевыжатого сока, есть пара нюансов. В нашем обществе, к сожалению, еще жива мысль, что фреш чуть ли не панацея и чем больше его пить, тем лучше. Однако это не так. Во всем нужен грамотный подход, иначе организм может ответить побочными реакциями, которые многие хозяйки почему-то списывают на несвежие фрукты или на неправильную их обработку. Как правило, причина все же одна — злоупотребление.

Стакана свежевыжатого сока в день вполне достаточно, чтобы организм получил те витамины, которые он сможет усвоить

Свежевыжатые и пакетированные напитки

Сергей: — Не очень полезны также и стандартные пакетированные соки. Лишь малая часть из них имеет правильный состав. Под видом фруктового сока «недобросовестные» производители чаще всего предлагают сладкую воду с высоким содержанием красителей. Они не скупятся добавлять в «сок» различные стабилизаторы и ароматные компоненты, чтобы приукрасить вкус того концентрата, из которого делается напиток. Кроме того, пакетированные соки, помимо естественной фруктозы, содержат в себе большое количество сахара и органических кислот, добавленных туда искусственно. Вот почему они неполезны для тех, кто следит за питанием, или тех, кто хочет контролировать вес.

Максим: — Вместо пакетированного продукта лучше приготовьте напиток самостоятельно. Шнековая соковыжималка, в отличие от центробежной, подобна мясорубке: она бережно выдавливает через сито сок, тем самым не повреждая стенки клеток фрукта или овоща. Именно благодаря этой технологии есть возможность получать фреш даже из трав и ягод, семян и кожуры.

Что с чем смешивать для создания хорошего сока

Сергей:

  • Если вы хотите приготовить 200 граммов сока, овощей или фруктов нужно брать немного больше. Как правило, в шнековых соковыжималках лишь 13% уходит на отходы. Из 1 кг грейпфрутов и прочих сочных цитрусовых может получиться и до 800 мл сока. Это проверено. В том-то и отличие шнековых: они отжимают до «трухи». Поэтому производитель пишет в аннотации, что КПД может легко доходить до 87%.
  • У каждого продукта есть своя специфика усвояемости. В случае с морковным соком для этой цели его лучше разбавить сливками или оливковым маслом.
  • Делая свежевыжатый сок из свеклы, нужно помнить, что его обязательно нужно миксовать с другими соками в пропорции 30:70. 
  • «Тяжелые» соки лучше пить днем или в полуденное время, утром же они могут провоцировать тяжесть в желудке, потому как организм не в полной мере их усвоит. Из тех соков, которые мы сегодня делали, к ним относятся «киви-банан» и «морковь-сливки». «Легкие» соки (например, из свеклы, сельдерея и арбуза) можно смело пить за завтраком.

Цены

Максим: — Наши соковыжималки приобретают люди разных возрастов от 16 до 80 лет. Среди покупателей много семей с детьми. Цены стартуют от 690 BYN и варьируются до 1250 BYN. Разница в прайсе есть из-за поколения (1 и 2), дизайна корпуса и материала, из которого соковыжималка изготовлена (прочный пластик или сталь).

Компания cookhouse.by делает специальное предложение для всех читателей 103.by. Мы дарим 10% скидку при покупке любой модели соковыжималки. 

Источник

Все, кто делает дома свежевыжатые соки, задаются вопросом: «Куда девать жмых?». И выкинуть жалко – хороший продукт, витаминов в нём много осталось… Но что делать, непонятно. Вот несколько идей вам в помощь

Супы

Из овощных жмыхов лучше всего делать супы-пюре.  Залейте жмых небольшим количеством воды, чтобы он напитался влагой. Затем поставьте эту кашицу на огонь и варите до готовности. Можете добавить варёное мясо, яйца или грибы по вкусу. А потом отправляйте в блендер и взбейте. Посолите-поперчите. Ваш суп готов!

Для обычных супов жмых использовать тоже можно, но выглядеть он будет не очень эффектно.

Остаются ли витамины после соковыжималки

Каша

Лучше всего использовать жмых из тыквы. Берём пшено или рис, заливаем водой или молоком. Незадолго до того, как крупа будет готова, добавляем в неё жмых и варим ещё немного.

Каша готова. Добавьте мёд, орехи, сухофрукты, сливочное масло. И можете подавать на стол.

Остаются ли витамины после соковыжималки

Оладьи и котлеты

Из жмыха можно сделать отличные овощные оладьи или котлеты. Готовятся они по обычному рецепту. Только жмых перед использованием рекомендуем немного подержать в воде, чтобы он напитался влагой. Особенно это актуально, если у вас получается очень сухой жмых.

Остаются ли витамины после соковыжималки

Запеканка

Если готовите овощную запеканку, к жмыху добавьте яйца, манку, сметану, соль, пряности.

Фруктовый жмых тоже пойдёт в дело. Его хорошо использовать для обычной творожной запеканки.

Остаются ли витамины после соковыжималки

Салат

Из морковного и свекольного жмыха получаются отличные салаты.  Немного потушите жмых на сковородке вместе с луком. Снимите с огня. Переложите в салатницу. Добавьте вареные яйца, тертый сыр, мелко нарезанный сладкий перец. Заправьте любимым соусом и готово!

Остаются ли витамины после соковыжималки

Выпечка

Небольшое количество жмыха используйте для приготовления печенья, кексов и даже хлеба. Просто добавьте его в тесто и размешайте. Если в жмыхе попадаются крупные частицы овощей или фруктов, предварительно измельчите их в блендере.  

Остаются ли витамины после соковыжималки

Сухие крекеры

Берём любой жмых или микс из нескольких и добавляем семечки, орехи, сухофрукты, приправы, специи, сахар или мёд. Что душа просит и в количестве, которое нравится лично вам.  

Смешиваем массу в блендере до однородности. Застилаем противень бумагой для выпечки и выкладываем туда смесь тонким слоем (2-3 мм). Выставляем минимальную температуру, убираем противень в духовку и сушим… Через 8-12 часов у вас будут готовы крекеры, которые долго хранятся, приятно хрустят и отлично подходят в качестве здорового перекуса.  

Остаются ли витамины после соковыжималки

Конфеты

Если у вас получается очень сухой жмых, попробуйте сделать из него конфеты. Смешайте фруктовый жмых с густым мёдом, измельченными орехами и сухофруктами. Затем вручную сформируйте из массы круглые конфетки и украсьте их сверху целым орехом. Поставьте в холодильник на несколько часов.

То же самое можно сделать со жмыхом из овощей, только мёд замените густой сметаной. Украсьте шарик листочком петрушки или кинзы. Детям будет интересно есть такие полезные конфеты вместо скучного салата.

Остаются ли витамины после соковыжималки

Начинка

В отварной рис добавьте овощной жмых, измельчённый лук, растительное масло, пряности и специи. Немного потушите смесь.

Эта начинка — универсальна. Её можно есть отдельно, а можно класть в пирожки, вареники, манты, фаршировать блины. Или просто завернуть в тонкий армянский лаваш и есть так.

Из фруктового жмыха сделайте начинку для пирогов. Готовьте её так же, как делаете всегда. При необходимости предварительно напитайте жмых водой.  

Остаются ли витамины после соковыжималки

Напитки

Можно ли сделать напиток из массы, в которой ни осталось ни капли жидкости? Конечно! Например, смузи. Смешиваем жмых в блендере вместе с сочными ягодами, фруктами или овощами. Наливаем немного травяного чая или минеральной воды. В зависимости от типа смузи (фруктовый или овощной) добавляем пряности, сахар, мёд.

А из яблочного или виноградного жмыха некоторое умельцы делают самогон и чачу.

Остаются ли витамины после соковыжималки

Источник

Яблоки, груши, морковь, свекла, тыква, рябина, калина, облепиха… Осень не зря называют щедрой. И нужно постараться по максимуму использовать это время для витаминных заготовок.

Остаются ли витамины после соковыжималкиgastronom.ru

Чтобы отжать литр яблочного сока, надо переработать 1,5—2 кг яблок. Эту формулу хорошо знают те, кто ежегодно запасается «живыми» витаминами на зиму. А как вы распоряжаетесь жмыхом, который обязательно остается после отжима? Скармливаете животным или выбрасываете? А ведь он не менее (если не сказать — более) полезен, чем сам сок.

Сказка о молодильных яблоках была написана не зря. Яблоко (впрочем, как другие овощи и фрукты) — очень ценный плод, в котором есть почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества. Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что остается в жмыхе плодовых, ягодных и овощных культур после отжима сока? Кожура да семечки? Не только.

— В отжимках — огромное количество пектинов, которые как ничто другое способны на 30% снизить уровень «плохого» холестерина и тем самым уменьшить риск развития атеросклероза, — говорит кандидат сельскохозяйственных наук ведущий научный сотрудник отдела хранения и переработки РУП «Институт плодоводства» Мария Максименко. — Нам, белорусам, пережившим чернобыльскую трагедию, необходимо употреблять в сутки хотя бы 16 г пектина. Им богаты яблоки, сливы, свекла, морковь, другие овощи и фрукты. Пектины связывают радионуклиды, соли тяжелых металлов, нитраты и выводят их из организма, выполняя роль естественной щетки. А клетчатка? Она есть не только в отрубях, но и в отжимках. Вот и получается, что жмых — кладовая полезных веществ и витаминов.

Как распорядиться витаминными плодово-овощными остатками — решать вам. Но вариантов их использования великое множество. Самый простой — …просто съесть. Но это возможно, если вы отжимаете себе не больше стаканчика сока. Выложите жмых в салатницу, залейте йогуртом, кефиром, сметаной или перемешайте с творогом, добавьте при желании сахар или мед. Отличный энергетический десерт готов!

Если площади морозильной камеры позволяют, жмых можно разделить на порции и заморозить. А если нет, то высушить в духовке при температуре 70—80 градусов, а затем смолоть на кофемолке. Сухой порошок хранить (да и использовать) намного проще. Он годится абсолютно для всех блюд, даже чаев.

— В нашем РУП «Институт плодоводства» мы тестировали порошки, полученные из выжимок яблок, черной и красной смородины, малины, крыжовника, облепихи, айвы японской, — рассказывает Мария Григорьевна. — Оказалось, что процент пектиновых веществ колеблется от 6,9% в крыжовнике до 20,7% в облепихе, а сырой клетчатки — от 10,7% в яблоках до 30,3% в черной бузине. Во всех видах порошков есть столь необходимые нашему организму микроэлементы — йод, селен, железо, кальций, магний, фосфор, натрий, калий. В мировой практике порошки из высушенных выжимок плодов, ягод и овощей уже давно с успехом используются в качестве пищевых добавок в различные продукты: хлебобулочные, кондитерские, мясные и колбасные изделия.

Да и в народной медицине есть отдельное направление — лечение жмыхами. Волокнистые вещества и пектины, которые есть в отжиме, способны в течение 3—5 дней очистить кровь. Поэтому такое лечение полезно не только больным, но и здоровым людям.

Жмыхи связывают и выводят до 25—30% насыщенного жира, попадающего в организм с пищей, снижают общий уровень в крови холестерина и канцерогенов.

Вот видите, как многосторонне полезен жмых, который до недавних пор (я уверена) многие из вас просто причисляли к отходам.


ПАЛЬЧИКИ ОБЛИЖЕШЬ

• Овощные (впрочем, как и фруктовые остатки) — великолепная основа для всевозможных салатов, запеканок, гарниров, рагу, блинчиков, оладушек, котлет. Добавьте к жмыху пару ложек сметаны и манной крупы, яйцо, соль — и запеките в духовке.

• Выжимки моркови, свеклы, капусты или любого другого овоща залейте водой, прокипятите минуту, отбросьте на сито и готовьте на этом отваре первые блюда. Вкусный суп-пюре получается из тыквенных или морковных выжимок.

Остаются ли витамины после соковыжималкиhunter.spb.ru

• Овощные остатки можно смешать с мелко нарезанным луком, томатной пастой и сделать соус для отварного риса. Морковный и капустный жмых — идеальная начинка для фаршированного сладкого перчика.

• Если морковные отжимки обжарить с луком, получится заготовка для супа, жаркого или других блюд.

• Выжимки моркови можно залить растительным маслом и оставить в холодильнике на ночь. Через сутки получится каротиновое морковное масло для салата. Вспомните — каротин, содержащийся в моркови, растворяется только в жирах. Есть и второй более быстрый рецепт: залить выжимки маслом и поставить на водяную баню на 15—20 минут.

• Некоторые хозяйки оставшееся в соковарке пюре раскладывают по банкам, пастеризуют и закатывают. Другие же варят варенье. На 4—5 стакана жмыха — 1 стакан сока и полстакана или стакан сахара. А можно остатки добавлять и в любое другое варенье: жмых прекрасно сгущает сироп, и варенье становится более однородным.

• Из фруктовых отходов проще всего приготовить компот (в том числе на зиму), морс, кисель. Если немного пово­зиться, получится великолепный мусс. Жмых смешайте с измельченными фруктами, добавьте манку, яйца, сахар и запеките в духовке. А почему бы не испечь с остатками кекс? Он может быть сметанным, сливочным или шоколадным. Фруктовый оттенок пойдет только на пользу!

Остаются ли витамины после соковыжималкиgastronom.ru

• Вкусным получается и пирог: жмых яблок и моркови, немного сметаны и растопленного сливочного масла, сахар, мука с содой. Все месим и выкладываем на противень, застеленный пергаментом, размазываем в лепешку и посыпаем кунжутными или подсолнечными семечками. Выпекаем в духовке 20 минут при 180 градусах, потом прямо на бумаге режем на большие квадраты и выкладываем на блюдо.

• Из любых плодово-ягодных отходов можно приготовить пастилу, повидло. Жмых заливают небольшим количеством воды, проваривают, а затем горячим перетирают через сито и уваривают на медленном огне, постоянно помешивая. Если в планах мармелад, добавляют к массе сахар (в соотношении 1:1). Затем снова варят на слабом огне, помешивая деревянной ложкой (чтобы не пригорело), до загустения, но не более 15—20 минут. Затем выкладывают на противень на пергаментную бумагу, разравнивают и подсушивают в духовке. После этого посыпают сахарной пудрой и разрезают на ромбики.

sad@sb.by

Источник

Какой сок вкуснее — из соковыжималки или из соковарки? А в каком витаминов больше: в свежевыжатом или пастеризованном? Ищем ответы на эти вопросы, сравнивая два кухонных агрегата.

Если вы любите пить сок по утрам, к тому же у вас собственная дача с морковными грядками и сад с яблоками, тогда пора покупать электрический агрегат и делать напиток самой! В идеале неплохо бы иметь и соковыжималку, и соковарку…

Если вам это ни к чему, тогда придется выбирать. А мы вам в этом поможем! 

Как сделать выбор?

Соковыжималка станет вам доброй подругой, если темп вашей жизни невероятно высок. Ведь чтобы быть бодрым весь день, необходим свежевыжатый сок. Напиток из свежих фруктов укрепляет иммунитет, наполняет организм витаминами и не дает усталости побороть вас.

Соковарка решает совсем другие задачи. Она нужна, если за сезон у вас созревает много овощей и фруктов, вам нравится делать заготовки впрок. А также если в новогодние праздники для вас принципиально откупоривать сок собственного производства!

Соковыжималка — сок готов через 5 минут

Диетологи советуют каждый день пить по 200 граммов свежего сока (топ-5: апельсиновый, виноградный, грейпфрутовый, картофельный, морковный). Употреблять его рекомендуют через 30-40 минут после приготовления, а хранить не более 24 часов.

Плюсы: 

1. Можно выбрать модель на любой вкус.

2. Сок быстро готовится;

3. В таком напитке сохраняются витамины и микроэлементы.

Минусы: 

1. Шумит; 

2. Сложно мыть; 

3. Длительная подготовка сырья.  

Соковарка — сок может храниться до нескольких лет

Чтобы продлить лето, свежевыжатый сок должен пройти стерилизацию. Поэтому для сохранения напитка на длительное время его необходимо консервировать. И тут выручит соковарка! Однако сок, полученный методом отжима следует выпить максимум за 20 минут после приготовления. Далее начинается процесс окисления, и витамин становится все меньше. Можно убрать напиток в холодильник на 5-7 дней, и сразу закатать в банки.

Плюсы:

1. Не шумит: слышны только звуки кипящей воды;

2. Легко мыть;

3. Напиток из соковарки можно хранить годами;

4. Емкости от соковарки можно использовать как обычные кастрюли;

5. Агрегат не забивается фруктовой мякотью.

Минусы:

1. Занимает много места;

2. В таком соке гораздо меньше витаминов.

Так что же выбрать?

Если сразу пить, тогда вам нужна соковыжималка, если консервировать – соковарка.
Если до сих в смятении, пройдитесь по критериям.

Чем труднее пользоваться? Не всякий продукт годится для соковыжималки, поскольку во-первых, фрукты должны быть сочными, во-вторых, из яблок надо извлекать сердцевину, из вишни — косточки. А это дополнительный труд! Сок из слив будет похож на кашицу, и никакого сока не получится из рябины и других мелких, так называемых сухих ягод. То, с чем не справится соковыжималка, управится соковарка. Кстати, для нее не надо чистить и резать фрукты: сложите все в соковарку, и через час напиток будет готов. 

Плюс кастрюли соковарки легче мыть, чем мелкие части соковыжималки, в которых застревают остатки фруктов.

Где витаминов больше? Объем потерь зависит от вида фруктов. Например, в 100 мл свежевыжатого апельсинового сока содержится 122 мг витамина С. А после тепловой обработки апельсинов в тех же 100 мл остается только 44 мг. В других фруктах и овощах потери могут быть совершенно разные.

Какая бытовая техника тише и экономичнее? Соковарка работает тише соковыжималки.  

Что касается мощности, то для получения одного литра сока нужна соковыжималка, потребляющая не менее 800-1200 Вт. Мощность самой ходовой соковарки, вмещающей до восьми килограммов фруктов — 1500 Вт. 

Сколько сока можно получить за раз? В среднем из одного килограмма фруктов в соковыжималке получается 600 граммов сока. В соковарке из того же килограмма сырья с добавлением 400 граммов сахара можно сварить литр напитка. 

Бонус! Какие производители бытовых техник лучшие? Соковыжималки: Philips, Bosch, Panasonic, Polaris, Braun. Соковарки: Калитва, Webber, Bohmann, Rommelsbacher, Германия.

Бесспорный лидер — соковарка! Она и урожай в больших количествах перерабатывает, и полученный сок может храниться годами, да еще и отечественную модель можно найти. Однако, помните — прежде чем с утра взбодриться морковным соком, вам придется отпупорить банку!

Самое время пополнить организм витаминами и укрепить иммунитет перед сезоном холодов!

Светлана Титова Диетолог, натуропат, консультант по лечебному питанию и ортомолекулярной медицине

Выручит соковыжималка! Так как самый витаминизированный напиток — это свежевыжатый. Чтобы дать организму большую пользу и не вызвать аллергии, не стоит употреблять сок в больших количествах из одного и того же продукта. Кстати, сейчас лучше делать миксы, поскольку собран свежий урожай и пора запасаться энергией перед осенней хандрой и апатией. Подойдут яблоко, морковь, сельдерей, помидор, апельсин, груша, морковь, свекла, дыня, киви, ананас.

В каких же случаях выгодна соковарка? Когда зимой дефицит спелых фруктов, ягод и овощей! А натуральный сок без консервантов, красителей, ароматизаторов — это огромная ценность для организма. Соки лучше делать однокомпонентные: яблочный, вишневый, грушевый, облепиховый, томатный, морковный, тыквенный, сливовый. Подпортить пользу напитка может белый сахар, который понижает иммунитет в простудный период. Лучше заменить его фруктозой.

Обратите внимание и на другие полезные советы: 

  • Груша с имбирем, тыква с бадьяном: 7 рецептов варенья от петербургских фуд-гуру

  • 8 лайфхаков Джейми Оливера для умных хозяек

  • 8 идей для хранения продуктов на кухне, о которых вы не догадывались

Источник