Орех с витамином омега 3

Орех с витамином омега 3 thumbnail

Таблица продуктов с высоким содержанием Омега 3 и высоким коэффициентом Омега 3 к Омега 6.

omega3-omega6-ratio | омега3-омега6 соотношение | юл иванчей

Многие исследования на данный момент предполагают, что рацион питания с высоким коэффициентом Omega 3 к Omega 6 может вести к уменьшению риска возникновения и даже профилактике таких заболеваний, как рак, сердечно-сосудистые заболевания, различного рода воспаления и воспалительные процессы, нарушения развития и когнитивные расстройства.

В настоящее время в современном западном питании, то бишь нашем с вами, большинство людей в своём рационе имеют соотношение Омега 3 к Омега 6 от 1:15 до 1:35, в некоторых страна даже 1:50.
Но учёные настаивают на том, что соотношение между двумя этими важными элементами, в идеале должно быть 1:1 — 1:4, верхняя граница 1:7 — 1:10 и не больше!
Всё что превышает это соотношение, как минимум очень не полезно нашему организму, а как максимум ведёт к развитию серьёзнейших заболеваний!

В этих таблицах собраны продукты с высоким содержанием Омега 3 и самым наилучшим коэффициентом соотношения Омега 3 к Омега 6. Продукты с соотношением Омега 3 : Омега 6 до 1:10.
Таблицы помогут вам лучше подбирать продукты для своего питания наилучшим образом.
Остальные продукты не попавшие в таблицу либо содержат очень мало Омега 3, либо соотношение Омега 3 : Омега 6 выходит за верхние пределы полезной нормы, поэтому нет смысла их записывать в таблицы.

И помним, что в растительных и преобладающей массе животных источников находится только Альфа-Линоленовая кислота (ALA).
ЕРА и DHA содержатся только в рыбе и морепродуктах! Читайте пост о ненасыщенных жирных кислотах.
Минимальной нормой на сегодняшний день установлено суточное потребление 1,5-3 грамма.

Напоминание.
Цифры количественного содержания в данных таблицах точные относительно, так как многое зависит от страны производителя, от сорта мяса/птицы/растения, от вида кормления* и выращивания, от использования лекарств или удобрений в производстве и так далее, и тому подобное.
В таблицах приведены цифры от  USDA National Nutrient Database для стандартизированного американского производителя. Российских данных по этому вопросу нет.

*Содержание Омега 3 и Омега 6 существенно зависит от вида кормления животных и птицы. Животные на комбикормах имеют более низкий процент Омега 3 и высокий Омега 6. Животные и птицы лугового выпаса наоборот имеют большее количество Омега 3 и ниже Омега 6. Так же повышение/понижение уровня Омега 6 и понижение/повышение уровня Омега 3 во многом зависит и от вида кулинарной обработки. Жарение продуктов — значительно повышает уровень Омега 6.
Полная информация здесь

Орехи и семена, за исключением льняного семени и чиа, обладают очень большим количеством Омега 6!

Орехи и Семена
Наименование продукта
Омега 3 (ALA)
в граммах
(на 100 грамм)
Омега 6
в граммах
(на 100 грамм)
Соотношение
Омега 3 : Омега 6
Льняное22,85,93,9 : 1
Чиа17,55,73 : 1
Грецкий орех9381 : 4,2
Пекан1201 : 20
Кунжут0,3725,21 : 68
Фисташки0,3141 : 46
Макадамия0,21,21 : 6
Тыквенное семя0,1620,71 : 129
Кешью0,167,71 : 48
Кедровые орехи0,1133,61 : 305
Фундук0,085,41 : 67
Подсолнечник семена0,0837,41 : 467
Бразильский орех0,0220,51 : 1025
Чечевица0,0350,161 : 4,5
Миндаль0,006121 : 2000
Кокосовый орех, мякотьследовые количестваследовые количества

Рыба и Морепродукты   Мясо и Птица   Молочные продукты и Яйца   Растительные и Животные жиры
Овощи и Фрукты

Будьте здоровы!

Юл Иванчей (Yul Ivanchey)

Источник

грецкий орех

Грецкий орех: польза для здоровья

Грецкий орех является частью семейства Ореховые. Это семейство включает в себя также бразильский орех, кешью, фундук, орех макадамия, пекан, кедровые орехи, фисташки. Было бы трудно переоценить потенциальную пользу для здоровья, связанную с этой семьей продуктов питания! В большинстве диетических исследований примерно одна унция лесных орехов (113,4 г) в день — это минимальное количество, необходимое для получения статистически значимых преимуществ, и именно эту сумму мы рекомендуется включить в свой ежедневный рацион. В случае с грецкими орехами одна унция означает около 7 очищенных грецких орехов или 14 половинок .  Поскольку лесные орехи (включая грецкий орех) являются высококалорийной пищей, следует включать их в рацион небольшими порциями.

  • Форма витамина Е, содержащаяся в грецких орехах, несколько необычна и особенно полезна.  Грецкий орех обеспечивает необычно высокий уровень витамина Е в форме гамма-токоферола. В частности, в исследованиях сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин было обнаружено, что эта гамма-токофероловая форма витамина Е обеспечивает значительную защиту от сердечных заболеваний.
  • Исследования фитонутриентов (витамины и минералы из злаковых и бобовых культур) по антиоксидантным и противовоспалительным свойствам грецких орехов выявили, что этот продукт защищает от метаболического синдрома, сердечно-сосудистых заболеваний и диабета 2 типа, снижают риск рака простаты и рака молочной железы. 

Грецкий орех не только имеет прекрасный вкус, но и является богатым источником полезных для сердца мононенасыщенных жиров и превосходным источником Омега-3.

Грецкий орех для здоровья сердца и сосудов

Ни один из аспектов этого не был оценен лучше, чем его польза для сердца и системы кровообращения.  В приведенной ниже таблице обобщены некоторые ключевые результаты исследований о грецких орехах и здоровье сердца:

Сердечно-сосудистый аспектПольза грецкого ореха
Качество кровиснижение холестерина ЛПНП ; снижение общего холестерина;повышенный гамма-токоферол; увеличение содержания омега-3 жирных кислот в эритроцитах (альфа-линоленовая кислота)
Вазомоторный тонснижение эндотелина аорты; улучшенная функция эндотелиальных клеток
Риск чрезмерного свертыванияуменьшена максимальная скорость агрегации тромбоцитов; снижение активации тромбоцитов
Риск чрезмерного воспаленияснижение С реактивного белка (СРБ); уменьшенный фактор некроза опухоли альфа (TNF-a)

Исследователи давно знают о взаимосвязи между артериальным давлением и потреблением определенных минералов, включая калий, кальций и магний .  Эти минералы оказывают гораздо большее влияние на кровяное давление, чем минеральный натрий (знакомый большинству людей по форме хлорида натрия, то есть, повседневной поваренной соли). Следующие результаты показывают какое количество калия, кальция и магния в грецких орехах регулируют артериальное давление:

МинералыПриродный диапазон среди различных сортов грецкого ореха (миллиграммы на 100 грамм)
калий375-500
кальций13-91
магний189-278

Несмотря на то, что ценные количества этих минералов, регулирующих кровяное давление, присутствуют практически во всех разновидностях грецких орехов, приведенные выше диапазоны могут помочь объяснить, почему некоторые исследования показали статистически значимые преимущества грецких орехов от артериального давления, а другие — нет.

В отношении грецких орехов не вызывает сомнений их роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний.  По крайней мере, в одном научном исследовании взрослые смогли значительно повысить уровень альфа-линоленовой кислоты АЛК в крови всего с 4 грецкими орехами в день.

В 100 грамм грецких орехов — 9 суточных норм Омега-3!

Грецкий орех: питательная ценность. Содержание Омега-3

  • Это отличный источник противовоспалительных незаменимых жирных кислот Омега-3 в форме альфа-линоленовой кислоты (АЛК). 
  • Грецкие орехи также богаты антиоксидантами, в том числе являются хорошим источником марганца и меди. 
  • Также являются хорошим источником молибдена и витамина В. 
  • Грецкие орехи содержат такие ценные минералы, как в кальций, хром, железо, магний , фосфор, калий, селен, ванадий и цинк.
  • Витамин В6, хотя и не особенно концентрированный в грецких орехах, может быть более биодоступным в этой пище. 
  • Что касается фитонутриентов, грецкие орехи содержат антиоксидантные и противовоспалительные соединения, в том числе более десятка фенольных кислот, многочисленные дубильные вещества (особенно эллагитанины, в том числе теллимаграндины), а также широкий спектр флавоноидов
  • Витамин Е в составе грецких орехов также заслуживает особого упоминания, поскольку в этом орехе дерева присутствует необычная концентрация гамма-токофероловой формы витамина Е.

Грецкий орех, сушеные кусочки (в 30 г 196 ккал, гликемический индекс
GI: низкий)

Питательное веществоКоличествоСколько содержится в 1 порции
(%)

Плотность питательных веществ
Омега-3 жиры2,72 г11310,4
медь0,48 мг534,9
марганец1,02 мг444,1
молибден8,85 мкг201,8
биотин5,70 мкг191,7

Грецкий орех: как выбрать и сохранить

При покупке целых грецких орехов, которые не были очищены от кожуры, выбирайте те, которые кажутся тяжелыми для их размера. Их скорлупа не должна быть потрескавшейся, проколотой или запятнанной, поскольку это часто является признаком развития плесени на орехе, что делает его небезопасным для употребления.

Очищенные от скорлупы грецкие орехи обычно продаются в расфасованных контейнерах. Не покупайте грецкие орехи, которые выглядят резиновыми или сморщенными. Запах грецкий орехов выдает их прогорклость.

Из-за высокого содержания полиненасыщенных жиров грецкие орехи очень быстро портятся, и при их хранении следует соблюдать осторожность. Очищенные от скорлупы грецкие орехи следует хранить в герметичном контейнере и поместить в холодильник, где они будут храниться в течение шести месяцев, или в морозильную камеру, где они будут храниться в течение одного года. Неочищенные грецкие орехи желательно хранить в холодильнике, хотя, если вы будете хранить их в прохладном, сухом, темном месте, они будут оставаться свежими до шести месяцев.

Советы по приготовлению грецких орехов

Как бы вы не решили приготовить грецкие орехи, стоит включить и кожу. Некоторые люди могут даже не заметить, что есть кожа грецкого ореха. Но эта беловатая, иногда воскообразная, иногда чешуйчатая внешняя часть грецкого ореха (после его шелушения) — это кожа. Теперь исследователи знают, что примерно 90% фенолов в грецких орехах содержится в коже, в том числе ключевые фенольные кислоты, дубильные вещества и флавоноиды. Список поддерживающих здоровье соединений в этих трех семействах фенолов огромен, и он продолжает расти. Лучше не удалять эту порцию, богатую фенолом.

Приготовление грецких орехов может быть довольно простым! Просто нарезать и подавать на ваш любимый салат, овощное блюдо, фрукты или десерт.

Несколько идей быстрого приготовления грецких орехов:

  • Добавьте измельченные грецкие орехи в простой йогурт и добавьте мед.
  • Добавьте грецкие орехи в салаты или здоровые тушеные овощи.
  • Добавьте грецкие орехи к вашему любимому рецепту фарша из домашней птицы.
  • Чтобы жарить грецкие орехи в домашних условиях, делайте это осторожно — в духовке при температуре 160-170 ° F (около 75 ° C) в течение 15-20 минут — чтобы сохранить полезные масла.

Источник: Фонд Джорджа Мателяна: https://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=99

Орех с витамином омега 3

Навигация по записям

Источник

О том, что жиры вредны для человека, знают все. Но как быть с растительным маслом? Ведь оно на все 100 процентов состоит из жиров и, тем не менее, считается полезным.

Дело в том, что растительные масла содержат полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3.

Таким образом, вопрос «Омега-3 жирные кислоты и продукты, их содержащие» требует более детального изучения.

Какова польза Омега-3 жирных кислот?

Многолетние научные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, убедительно доказали, что влияние Омега-3 жирных кислот на организм человека является благотворным и всеобъемлющим.

Эти кислоты участвуют практически во всех процессах, происходящих в организме:

  • укрепляют сосуды, придавая им большую эластичность;
  • снижают уровень «плохого» холестерина, уменьшая риск возникновения сердечнососудистых заболеваний;
  • предотвращают аритмию;
  • снижают риск развития рака;
  • способствуют активной работе головного мозга;
  • активизируют деятельность иммунной системы;
  • нормализуют функции нервной системы, предупреждая неврозы и депрессию;
  • ускоряют обменные процессы, способствуя снижению веса;
  • обеспечивают профилактику развития артрита;
  • выводят из организма токсины;
  • тормозят развитие воспалительных процессов;
  • предупреждают аллергические реакции;
  • снижают вероятность женских заболеваний;
  • улучшают качество кожи, состояние волос и ногтей;
  • способствуют усвоению некоторых витаминов.

Источники Омега-3 жирных кислот

Полиненасыщенные кислоты Омега-3 имеют лишь один недостаток: они не могут синтезироваться человеческим организмом. Единственный источник их поступления – потребляемая нами пища.

Поэтому важно знать, какие продукты содержат Омега-3 жирные кислоты:

1. Льняное семя, льняная каша.

2. Растительные масла – льняное, рапсовое, соевое, кукурузное, оливковое, кунжутное, масло зародышей пшеницы.

3. Рыбий жир.

4. Рыба – скумбрия, сардины, сельдь иваси, лосось, тунец, форель, зубатка, а также семга, сиг, мойва, пикша, кефаль, треска, сом, морской окунь, палтус.

5. Морепродукты – мидии, кальмар, креветки, краб, морской гребешок, печень трески, икра минтая, черная икра, водоросли вакаме, устрицы.

6. Орехи – грецкие орехи, кедровые, миндаль, фисташки, орех пекан, кешью, макадамия.

7. Тыква баттернат, тыквенные семечки.

8. Соевые бобы, соевое молоко.

9. Яйца, сыр камамбер, тофу.

10. Авокадо, шпинат, брокколи, цветная капуста, брюссельская капуста, зелень (укроп, петрушка, портулак, кинза).

Омега-3 жирные кислоты – противопоказания

Польза Омега-3 жирных кислот очевидна. Но многие продукты, содержащие их, являются высококалорийными. Это растительное масло, рыбий жир, печень трески, черная икра, орехи, сыр.

Людям с ожирением и высоким уровнем холестерина употреблять их надо умеренно.

Некоторые из перечисленных продуктов могут вызвать аллергию – рыба, мидии, соевое молоко и др. Кроме того, соевое молоко содержит вещества, затрудняющие усвоение кальция организмом.

Это актуально для людей с проблемами костной ткани. Не стоит забывать и о том, что существует индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов.

Фармацевтическая промышленность предлагает Омега-3 жирные кислоты – витамины и препараты. В их числе и «Витрум Кардио «Омега-3», который представляет собой комплекс полиненасыщенных жирных кислот и направлен на предупреждение сердечнососудистых заболеваний.

Однако эксперты рекомендуют с осторожностью относиться к синтетическим препаратам с содержанием ненасыщенных жирных кислот.

Последние данные исследований указывают на то, что искусственные антиоксиданты (к которым относятся Омега-3 жирные кислоты), воздействуют на организм иначе, чем натуральные, и даже могут нанести вред.

Кроме того, практически каждый препарат, содержащий жирные кислоты Омега-3, имеет противопоказания.

Учитывая вышесказанное, по вопросу приема витаминов и препаратов, проконсультируйтесь у доктора. Этот же совет относится и к продуктам с Омега-3 жирными кислотами.

Источник

Омега-3 жирные кислоты имеют различные преимущества для вашего тела и мозга.

Вы можете получить большое количество омега-3 жиров из жирной рыбы, водорослей и нескольких растительных продуктов с высоким содержанием жира.

Вот список из 12 продуктов с высоким содержанием омега-3.

1. Скумбрия (5 134 мг на 100 г)

Скумбрия

Скумбрия невероятно богата питательными веществами — порция в 100 г, содержит 200% эталонной суточной дозы для витамина B12 и 100% для селена.

Более того, эта рыба очень вкусная и не требует большой подготовки.

Содержание омега-3: 5 134 мг в 100 граммах соленой скумбрии.

2. Лосось (2 260 мг на 100 г)

Лосось является одним из самых питательных продуктов на планете.

Он содержит высококачественный белок и различные питательные вещества, в том числе большое количество витамина D, селена и витаминов группы В.

Исследования показывают, что люди, которые регулярно едят жирную рыбу, такую ​​как лосось, имеют меньший риск таких заболеваний, как болезни сердца, деменция и депрессия.

Содержание омега-3: 4 123 мг на половину филе вареного, выращенного в сельском хозяйстве атлантического лосося или 2 260 мг в 100 г.

3. Масло печени трески (2 682 мг на столовую ложку)

Масло из печени трески является скорее дополнением, чем пищей.

Как следует из названия, это масло добывается из печени трески.

Это масло содержит не только жирные кислоты омега-3, но также содержит витамины D и A, причем одна столовая ложка обеспечивает 170% и 453% RDI соответственно.

Поэтому, принимая всего одну столовую ложку масла печени трески, вы удовлетворяете потребность в трех невероятно важных питательных веществах.

Содержание омега-3: 2 682 мг на столовую ложку.

4. Сельдь (2 366 мг на 100 г)

Сельдь — это жирная рыба среднего размера. Часто холодного копчения, маринованные или предварительно приготовленные, продается как консервированная закуска.

Копченая сельдь — популярная еда на завтрак в Англии.

Стандартное копченое филе содержит почти 100% суточной нормы витамина D и селена, 221% суточной нормы для витамина B12.

Содержание омега-3: 946 мг на среднюю филе (40 грамм) атлантической сельди или 2 366 мг на 100 грамм.

5. Устрицы (435 мг на 100 г)

Моллюски являются одними из самых питательных продуктов, которые вы можете съесть.

На самом деле устрицы содержат больше цинка, чем любая другая еда на планете. Всего 6 сырых восточных устриц (85 грамм) содержат 293% суточной нормы для цинка, 70% для меди и 575% для витамина B12.

Устрицы едят в качестве закуски. Сырые устрицы являются деликатесом во многих странах.

Содержание омега-3: 370 мг в 6 сырых восточных устрицах или 435 мг на 100 г.

6. Сардины (1 480 мг на 100 г)

Сардины — это очень мелкая, жирная рыба, которую обычно едят в качестве закуски.

Она очень питательна, особенно когда ее едят целиком. Содержит почти все питательные вещества, необходимые организму.

100 г сардин обеспечивают более 200% суточной нормы витамина B12, 24% витамина D и 96% для селена.

Содержание омега-3: 2 205 мг на порцию (149 г) консервированных сардин или 1480 мг 100 г.

7. Анчоусы (2 113 мг на 100 г)

Анчоусы — это крошечные жирные рыбки, которые часто покупают сушеными или консервированными.

Обычно едят очень маленькими порциями. Анчоусы можно использовать в качестве начинки для пиццы и салатов.

Из-за их сильного вкуса они также используются для ароматизации многих блюд и соусов.

Анчоусы являются отличным источником ниацина и селена.

Содержание омега-3: 951 мг на банку (45 г) консервированных европейских анчоусов или 2 113 мг на 100 г.

8. Икра (1 086 мг на порцию)

Широко расцененная как роскошный продукт питания, икра чаще всего используется в небольших количествах в качестве закуски.

Икра является хорошим источником холина и богатым источником омега-3 жирных кислот.

Содержание омега-3: 1 086 мг на столовую ложку (14,3 г) или 6 786 мг на 100 г.

9. Семена льна (2 350 мг на столовую ложку масла)

Семена льна — маленькие коричневые или желтые семена. Их часто измельчают или используют для получения масла.

Эти семена на сегодняшний день являются самым богатым источником омега-3 жирной альфа-линоленовой кислоты.

Семена льна также являются хорошим источником клетчатки, магния и других питательных веществ. Они имеют большое соотношение омега-6 и омега-3 по сравнению с большинством семян масличных растений.

Содержание омега-3: 2 350 мг на столовую ложку (10,3 г) целых семян или 7260 мг на столовую ложку (13,6 г) масла.

10. Семена чиа (5 060 мг на порцию)

Семена чиа невероятно питательны — они богаты марганцем, селеном, магнием и некоторыми другими питательными веществами.

Стандартная порция семян чиа в 28 граммов содержит 5 граммов белка, включая все восемь незаменимых аминокислот.

Содержание омега-3: 5 060 мг на 28 грамм.

11. Грецкие орехи (2 570 мг на порцию)

Грецкие орехи очень питательны и содержат много клетчатки. Они также содержат большое количество меди, марганца, витамина Е, а также важные растительные соединения.

Содержание омега-3: 2 570 мг на 28 г или около 14 половинок грецкого ореха.

12. Соевые бобы (1 443 мг на 100 г)

Соевые бобы являются хорошим источником клетчатки и растительного белка.

Они также являются хорошим источником других питательных веществ, включая рибофлавин, фолат, витамин К, магний и калий.

Однако в соевых бобах также очень много омега-6 жирных кислот. Исследователи предположили, что употребление слишком большого количества омега-6 может вызвать воспаление.

Содержание омега-3: 670 мг в 1/2 стакана (47 г) сухих жареных соевых бобов или 1 443 мг на 100 г.

Подведем итоги

Как видите, относительно легко получить много омега-3 из цельных продуктов.

Омега-3 обеспечивают многочисленные преимущества для здоровья, такие как борьба с заболеваниями сердца.

Источник