Определение витаминов в апельсиновом соке

Определение витаминов в апельсиновом соке thumbnail

Слайд 1

МКОУ ТОГУЧИНСКОГО РАЙОНА БОРЦОВСКАЯ СОШ Исследовательская работа по химии на тему : «Определение витамина С в соках и фруктах». Работу выполнил учащийся 10-го класса Картавцев Станислав Руководитель учитель (химии-биологии) первой категории Савенкова И.Г. с.Борцово 2013-2014 гг

Слайд 2

Актуальность проблемы Витамин С повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, а также снижает риск возникновения заболеваний ОРЗ, ОРВИ. Нет темы более актуальной чем здоровье человека.

Слайд 3

Цель: Определить в условиях школьной лаборатории наличие витамина С в отдельных продуктах питания(фруктах и соках) и рекомендовать их для употребления.

Слайд 4

Задачи: Изучить основы теории о витаминах. Провести тестирование «Есть ли у меня авитаминоз?» среди учащихся и учителей нашей школы. Методом йодометрии , выяснить в каких именно фруктах и соках содержится наибольшее количество витамина С и рекомендовать их для употребления. Провести игровой классный час в начальной школе « Витамины-наши друзья»

Слайд 5

Гипотеза : если выяснить, в каких продуктах содержится наибольшее количество витамина С , то эти продукты можно рекомендовать для регулярного употребления. Поставленные цель и задачи, выдвинутая гипотеза определили: Предмет исследования: витамин С. Объект исследования : фрукты и соки. Были использованы методы исследования: метод эксперимента – йодометрия ; тестирование (в котором приняло участие –49 человек,15 учителей и 34 учащихся).

Слайд 6

История открытия витаминов Джеймс Линд (1716-1794) Джеймс Кук (1723-1779) Лунин Н.И. (1853-1937) Казимир Функ (1884-1967)

Слайд 7

Классификация витаминов 1.Витамины,растворимые в воде (С,В1,В2,РР,Н) 2.Витамины,растворимые в жирах (А,Д,Е,К)

Слайд 8

Биохимические свойства аскорбиновой кислоты Белый кристаллический порошок Кислая на вкус Легко растворима в воде и спирте Синтезируется растениями (из галактозы), животными (из глюкозы), за исключением человека и приматов и некоторых других животных, которые получают аскорбиновую кислоту с пищей.

Слайд 9

Значение, норма потребления. Суточная потребность : 75-100 мг. Биологическая роль аскорбиновой кислоты связана с участием в окислительно-восстановительных процессах клеточного дыхания. Влияет на различные функции организма: проницаемость капилляров, рост и развитие костной ткани, повышает иммунобиологическую сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, стимулирует продукцию гормонов надпочечников, способствует регенерации. С 6 Н 8 О 6

Слайд 10

ФИЗИОЛОГИЧЕСКАЯ РОЛЬ ВИТАМИНА С.

Слайд 11

Источники витамина С Цитрусовые Черная смородина Сладкий перец Петрушка Цветная капуста Картофель Батат Брокколи Брюссельская капуста Земляника Гуава и др. В зависимости от сезона в одном стакане среднего размера (т. е. 100 г) свежеприготовленного сока содержится от 15 до 35 мг витамина С.

Слайд 12

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТЬ

Слайд 13

ОПРОС-АНКЕТА №1. «Есть ли у меня авитаминоз?» 1-ая группа 1-2 балла «Риск авитаминоза невысок» 2-ая группа 3-5 баллов «Небольшой витаминный голод налицо» 3-ья группа 6-8 баллов «Авитаминоз – фон вашей жизни»

Слайд 14

Предпочтение фруктам

Слайд 15

Предпочтение сокам

Слайд 16

№1.Определение витамина С в свежевыжатом соке зеленого яблока Масса яблока 210 г. На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 7,5 мл (203 капли) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 7,5 мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 7,5х0,88= 6,6 мг 6,6 мг аскорб . к-ты — 40 г яблока Х мг аскорб . к-ты – 100г яблока В 100 г яблока содержится 16,5 мг аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 210 г содержится 34,65 мг

Слайд 17

№2.Определение витамина С в свежевыжатом соке красного яблока Масса яблока 180 г. На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 6,7 мл (180 кап.) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 6,7мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 6,7х0,88= 5,9 мг 5,9мг аскорб . к-ты — 40 г яблока Х мг аскорб . к-ты – 100г яблока В 100 г яблока содержится 14,7 мг аскорбиновой кислоты, а в целом яблоке массой 180 г содержится 26,6 мг

Слайд 18

№3. Определение витамина С в свежевыжатом соке апельсина Отмеряем 20 мл отжатого сока апельсина Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода — 326 кап. р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 12,1мл (326 кап) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб.к-ты 12,1мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 12,1×0,88=10,6мг×5=53,1мг в 100 мл

Слайд 19

№4. Определение витамина С в свежевыжатом соке лимона Отмеряем 20 мл отжатого сока лимона Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —214 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 7,9 мл (214 кап) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 7,9 мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х =7,9 ×0,88 = 7мг×5=35мг в 100 мл

Слайд 20

№5. Определение витамина С в свежевыжатом соке мандарина Отмеряем 20 мл отжатого сока мандарина Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 кап. р-ра иода Х мл р-ра иода —281кап. р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 10,4 мл 281кап.) иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб.к-ты 10,4 мл р-ра иода – Х мг аскорб . к-ты Х = 10,4×0,88 = 9,1мг×5=45,8 мг в 100 мл

Слайд 21

№ 6.Определение витамина С в готовом соке «Витамин» яблоко. Отмеряем 20 мл сока Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —296 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 10,9 мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорб . к-ты 10,9мл р-ра иода – Х мг аскорб.к-ты Х = 10,9×0,88 = 9,6мг×4= 38,4мг в 100 мл

Слайд 22

№7.Определение витамина С в готовом соке «Витамин» яблоко-персик. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —216 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 8 мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 8мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 8×0,88 =7,04мг×4=28,2мг в100мл

Слайд 23

№8. Определение витамина С в готовом соке «Витамин» апельсин. Расчёты : . 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —625 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 23,1мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 23,1 мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 23,1×0,88 =20,3мг×4=81,2 мг в 100 мл

Слайд 24

№9.Определение витамина С в готовом соке «Витамин» томат. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —511капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 18,9мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 18,9мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 18,9×0,88 =16,6мг×4=66,6мг в 100мл

Слайд 25

№10. Определение витамина С в домашнем компоте из кураги. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —223 капли р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 8,3мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 8,3 мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 8,3×0,88 =7,3мг×4=29 мг в 100мл

Слайд 26

Дополнительно.Определение витамина С в горячем чае с лимоном. Расчёты : 1 мл р-ра иода – 27 капель р-ра иода Х мл р-ра иода —96 капель р-ра иода . На окисление аскорбиновой кислоты потребовалось 3,6 мл иода . 1 мл р-ра иода – 0,88 мг аскорбиновой кислоты 3,6 мл р-ра иода – Х мг аскорбиновой кислоты Х = 3,6×0,88 =3,1мг в 250мл, т.е.1,25мг в 100 мл

Слайд 27

№ Название исследуемого продукта Количество иодной настойки, капли Содержание витамина С, мг 100 г продукта ФРУКТЫ 1 Апельсин 326 53,1 2 Мандарин 281 45,8 3 Лимон 214 35 4 Зеленое яблоко 203 16,5 5 Красное яблоко 180 14,7 СОКИ 1 Сок «Витамин»-апельсин 625 81,2 2 Сок «Витамин»-томат 511 66,6 3 Сок «Витамин»-яблоко 296 38,4 4 Компот дом.из кураги 223 29 5 Сок «Витамин» яблоко-персик 216 28,2

Слайд 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ На основании полученных данных исследования, можно сделать вывод , выдвинутая мной гипотеза не подтвердилась, наиболее богатые витамином С являются купленные соки. Свежие фрукты: апельсин, мандарин, лимон (к моему сожалению, не на первом месте, вероятно, кислый вкус ему придает лимонная кислота), яблоко зеленое и красное так же содержат достаточное количество витамина С. Мне очень хотелось проверить наличие витамина С в горячем чае с лимоном, не разрушается ли аскорбиновая кислота в горячей воде? Может быть, мы пьем «мертвый» чай? Однако эксперимент показал, что витамин С содержится в напитке, хотя в малых количествах, значит, чай с лимоном пить полезно. Проведя эксперименты, доказывая наличие витамина С в продуктах, мы хотим порекомендовать употреблять фрукты, соки и компоты.Особенно , в зимний и весенний период, когда иммунная система ослаблена, и тогда хорошее здоровье и настроение Вам обеспечено !

Слайд 29

Классный час во 2-ом…

Слайд 30

Перспективы работы 1.Расширить спектр исследуемых продуктов ( овощи,др.фрукты ) в разные времена года. 2.Изучить влияние условий хранения на сохранность витамина С. 3.Научиться определять другие витамины в наших продуктах.

Слайд 31

Источники информации 1 .Плоды Земли.Изд.-во «Мир»,М.,1979 2.Энциклопедический справочник медицины и здоровья,М.,2003 3.В.А. Крицман Энциклопедический словарь юного химика, Педагогика, 1989г 4.С.Зайцев «Настольная книга молодой мамы»,Минск «Книжный дом»,2007 5.В.А Тутельян Витамины: 99 вопросов и ответов. М. 2000 6.В.А.Доценко «Овощи и плоды в питании»,Лениздат,1988 7. http :// www . zt — mama . ru / index . php / krasota 8. www.vitamini.ru

Слайд 32

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ ! БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ!

Источник

Идеи, советы, предложения

Сообщить об ошибках и неточностях

Сок апельсиновый свежевыжатый

  • Штук1,2

    сколько плодов потребуется

  • Стаканов0,4

    1 стакан — это сколько?

  • В расчётах используется
    вес только съедобной части продукта.

Средние нормы потребления

Ниже перечислены нормы нутриентов,
которые применяются на сайте

НутриентНорма
Основные нутриенты
Белки 75 г
Жиры 84 г
Углеводы 310 г
Калории 2 300 ккал
Минералы
Кальций 1 000 мг
Железо 10 мг
Магний 400 мг
Фосфор 700 мг
Калий 4 700 мг
Натрий 1 300 мг
Цинк 11 мг
Медь 0,9 мг
Марганец 2,3 мг
Селен 55 мкг
Фтор 4 000 мкг
Витамины (жирорастворимые)
Витамин A 900 мкг
Бета-каротин 5 000 мкг
Альфа-каротин 5 000 мкг
Витамин D 15 мкг
Витамин D2 7,5 мкг
Витамин D3 16,25 мкг
Витамин E 14,6 мг
Витамин K 120 мкг
Витамины (водорастворимые)
Витамин C 90 мг
Витамин B1 1,2 мг
Витамин B2 1,3 мг
Витамин B3 16 мг
Витамин B4 500 мг
Витамин B5 5 мг
Витамин B6 1,3 мг
Витамин B9 400 мкг
Витамин B12 2,4 мкг
Аминокислоты
Триптофан 0,8 г
Треонин 2,4 г
Изолейцин 2 г
Лейцин 4,6 г
Лизин 4,1 г
Метионин 1,8 г
Цистин 1,8 г
Фенилаланин 4,4 г
Тирозин 4,4 г
Валин 2,5 г
Аргинин 6,1 г
Гистидин 2,1 г
Аланин 6,6 г
Аспарагиновая 12,2 г
Глутаминовая 13,6 г
Глицин 3,5 г
Пролин 4,5 г
Серин 8,3 г

Источник

Исследовательская работа на тему:

Определение содержания витамина С (аскорбиновой кислоты) в апельсиновом соке разных фирм.

Автор:Приходько Всеволод

ученик 9 «А»

класса

МБОУ ОШ №25

Научный руководитель:

Приходько Оксана Леонидовна

г. Липецк

2018-2019гг.

Главление

Оглавление:

I. Аннотация к проекту

II. Введение

III. Теоретическая часть

IV. Эксперимент

V. Вывод

VI. Список литературы

Аннотация к проекту:

Гипотеза:

Если содержание витамина С в соках приближено к суточным нормам, то для предупреждения авитаминоза лучше пить апельсиновый сок.

Цель данного исследовательского проекта:

Проведение количественного определения аскорбиновой кислоты в апельсиновом соке разных фирм и выяснить какое количество сока нужно употреблять для поддержания работоспособности организма .

Задачи:

Освоить метод количественного определения витамина С методом прямого титрования. Вычислить количество витамина С в 100 мл. сока. Сравнить полученные данные с суточными нормами потребления витамина С.

Актуальность:

Аскорбиновая кислота играет роль в жизнедеятельности организма. С приходом весны ощущается нехватка витамина С, в результате сонливость, пониженная работоспособность, утомляемость, понижается иммунитет.

Введение:

Одним из наиболее востребованных человеком витаминов является аскорбиновая кислота. Суточная потребность в ней составляет от 50 до 100 мг, а недостаток этого витамина наносит наибольший ущерб здоровью. Витамин С предохраняет организм от вирусных и бактериальных инфекций. Повышает эластичность и прочность кровеносных сосудов. Помогает очищать организм от ядов. Улучшает состояние печени. Способствует снижению холестерина в крови.

Теоретическая часть:

1.1 Роль витамина C в нашем организме.

Строение аскорбиновой кислоты было установлено в 1932-33 гг. Мишелем и Хирстом.Эта “мягкая” кислота встречается в четырех различных формах, так называемых стереоизомерах.

hello_html_m10872a9a.jpg

Аскорбиновая кислота (гамма-лактон 2,3-дегидро-L-гулоновой кислоты) C6H8O6 — бесцветное кристаллическое вещество, без запаха, обладает кислым вкусом (вкус лимонного сока), хорошо растворимое в воде и в метиловом спирте, но в высших спиртах (например, амиловом) почти нерастворима; обладает восстановительными свойствами, повышает сопротивляемость к неблагоприятным воздействиям, способствует регенерации. Молекулярный вес аскорбиновой кислоты 176.

Витамин С — мощный антиоксидант. Он играет важную роль в регуляции окислительно-восстановительных процессов, участвует в синтезе коллагена и проколлагена, обмене фолиевой кислоты и железа, а также синтезе стероидных гормонов и катехоламинов. Аскорбиновая кислота также регулирует свертываемость крови, нормализует проницаемость капилляров, необходима для кроветворения, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие. Витамин С является фактором защиты организма от последствий стресса. Усиливает репаративные процессы, увеличивает устойчивость к инфекциям. Витамин С улучшает способность организма усваивать кальций и железо, выводить токсичные медь, свинец и ртуть. Это удивительное вещество мгновенно попадает в кровь, в клетки тела, а также в межклеточное пространство. Своей наивысшей концентрации оно достигает в центральной нервной системе и в коре надпочечников. Этот витамин преобразует аминокислоты в так называемые биогенные амины, то есть в биологически активные формы белка. Высоко содержание витамина С и в лейкоцитах, белых кровяных тельцах, играющих важную роль в иммунной системе. [2]

1.2 Суточное потребление витамина C

Суточная потребность человека в витамине С зависит от ряда причин: возраста, пола, выполняемой работы, состояния беременности или кормления грудью, климатических условий, вредных привычек.
Болезни, стрессы, лихорадка и подверженность токсическим воздействиям (таким, как сигаретный дым) увеличивают потребность в витамине С. 
В условиях жаркого климата и на Крайнем Севере потребность в витамине С повышается на 30-50 процентов. Молодой организм лучше усваивает витамин С, чем пожилой, поэтому у лиц пожилого возраста потребность в витамине С несколько повышается. Доказано, что противозачаточные средства (оральные контрацептивы) понижают уровень витамина С в крови и повышают суточную потребность в нем. Средневзвешенная норма физиологических потребностей составляет 50-100 мг в день.

Рекомендуемую суточную потребность в витамине С .

hello_html_m7b4ff12c.png

1.3 Источники витамина C

Витамин С или аскорбиновая кислота — водорастворимый витамин, поэтому запас его в организме должен постоянно пополняться. Аскорбиновая кислота является одним из наиболее широко распространенных в природе витаминов. Она синтезируется растениями и подавляющим большинством животных. Животные продукты в общем более бедны витамином С, хотя отдельные органы содержат относительно высокие концентрации. С другой стороны, семена и зерна высших растений лишены витамина С. Однако, с первых дней прорастания в них появляется аскорбиновая кислота. Богаты витамином С листья, плоды, несколько беднее корнеплоды.

1.4 Йодометрический метод определения аскорбиновой кислоты.

Качественные реакции на аскорбиновую кислотуоснованы на ее способности легко вступать в окислительно-восстановительные реакции.

1. Реакция с метиленовым синим.

2. Реакция с раствором гексацианоферрата калия.

3. Йодная проба на витамин С.

У аскорбиновой кислоты есть свойство, которого нет у всех остальных кислот: быстрая реакция с йодом. Поэтому мы использовали количественное определение содержания витамина С в соках йодометрическим методом.

Йодометрия — метод окислительно-восстановительного титрования, основанный на реакциях, связанных с окислением восстановителей свободным йодом .

Количественное определение аскорбиновой кислоты основано на её восстановительных свойствах. При взаимодействии с йодом она окисляется до дегидроаскорбиновой кислоты:

С6H8O6 + J2 → C6H6O6 + 2HJ

_________________________

C6H8O6 — 2e → C6H6O6 + 2H+

J2 + 2e → 2J-

Одна молекула аскорбиновой кислоты — С6Н8О6 реагирует с одной молекулой йода – I2.

К достоинствам метода йодометрии можно отнести следующие:

  1. Большая точность по сравнению с другими методами окислительно-восстановительного титрования.

  2. Растворы йода окрашены и титрование можно проводить без индикатора. Желтая окраска ионов I2 при отсутствии других окрашенных продуктов отчетливо видна при очень малой концентрации.

Недостатки метода, вызывающие ошибки при выполнении йодометрических определений:

  1. Потери йода из-за его летучести. Поэтому титрование проводят на холоде и по возможности быстро. Раствор хранят под притертой пробкой при необходимости оставить его на некоторое время для завершения реакции.

  2. Окисление ионов йода кислородом воздуха в кислой среде.

  3. Йодометрическое титрование нельзя проводить в щелочной среде вследствие диспропорционирования йода.

  4. Относительно медленные скорости реакций с участием йода.

  5. В процессе хранения стандартные растворы йода изменяют свой титр.

Фиксируют конечную точку титрования в методе йодометрии с помощью специфического индикатора – крахмала, который образует с йодом комплексно-адсорбционное соединение синего цвета.

Эксперимент

Сущность метода:

J2 + C6H8O6 → C6H6O6 + 2HJ

Оборудование: Аптечные пипетки, 2 мензурки на 25мл, 3 плоскодонные колбы, банка на 500мл с крышкой.

Реактивы: Спиртовой раствор йода (0,125% раствор), раствор крахмала, разбавленный раствор соляной кислоты.

Приготовление раствора крахмала:1г. Крахмала развести в небольшом количестве воды и вылить в стакан кипятка, прокипятить одну минуту. (раствор хранить в холодильнике 5-7 дней максимум)

Приготовление спиртового раствора йода: Аптечный йод (5%) разбавить в 40 раз.

5 мл. йода (5%) + 195 мл. воды

1 мл. такого раствора соответствует 0,875 мг. Аскорбиновой кислоты.

10 мл. сока + 1 капля HСl + 2 мл. раствора крахмала

Затем по каплям добавляем раствор йода до появления синей окраски.

Используя количество капель израсходованных на титрование расчитываем объём йода, в одной капле содержится 0,13 мл. раствора йода. Данный опыт повторяем 3 раза с каждой пробой исследуемого сока и берём среднее значение объёма раствора йода.

Результаты работы внесли в таблицу:

hello_html_6c4f096d.png

Вывод:

В ходе выполнения работы мы познакомились с:

1. Ролью витамина C в нашем организме.

2. Суточным потреблением витамина C.

3. Научились определять содержание витамина С методом йодометрии.

Из всех четырёх соков, с самым большим содержанием аскорбиновой кислоты оказался сок фирмы J-7 и стоит он немного дешевле, чем от Global Village, но содержание в нем аскорбиновой кислоты почти в 2 раза больше.

Апельсиновый сок J-7 лучше пить разбавленным или в небольших количествах, чтобы избежать гипервитаминоза.

Гипотеза подтвердилась.

Список литературы:

1. Витамины и методы их определения. — Горький, ГГУ,1

981.- 981.- 212 с.2. Малая медицинская энциклопедия под редакцией Покровского В.И., т.1.—М. «Советская энциклопедия», 1991.

3.  «Химия в школе», №3, 2008, с. 7-16.

4. «Химия в школе», №1, 2008. – с. 7-12

Источник