Она является природным витамином с

Она является природным витамином с thumbnail

ПРИРОДНЫЙ ВИТАМИН С

Сомс С.С.

Сколько витамина С нужно человеку? Специалисты по питанию утверждают, что наша пища должна быть не только разнообразной, но содержательной: в ней должны присутствовать витамины и минералы, незаменимые аминокислоты, жирные кислоты и т.д. Мы же привычно потребляем пищу, не задумываясь о ее составе. Также привычно потребляем аптечные «витаминчики» на всякий случай, для поддержания себя. Например, в народе считается, что «аскорбинку» сам Бог велел съесть в зимнее-весенний период для профилактики цинги. Причем большинству известно, что  «братьям нашим меньшим» специально «аскорбинку» давать не нужно. Действительно, у животных проблемы авитаминоза витамина С вообще нет и быть не может, т.к. у всех других биологических видов, кроме человека и некоторых видов приматов да морских свинок, вырабатывается собственный витамин С примерно по 30 мг на 1 кг веса. Для человека среднего роста и средней комплекции — это составило бы около 2 г в день. Столько мы (люди) не только не воспроизводим, но  даже не потребляем. Наша медицина считает, что для предотвращения цинги (кровоточивости десен) населению достаточно  принимать по 60 мг витамина С  в сутки. Было установлено, что животные в стрессовой ситуации резко «теряют» витамин С. В этом смысле люди ничем от другого животного мира не отличаются. Надпочечники, которые выделяют гормоны в стрессовых ситуациях, накапливают больше витамина С, чем другие части тела, т.к. он «помогает выработке стрессовых гормонов». Вспышки эмоций (ревность, отчаяние, агрессия) обходятся каждому потерей до 300 мг витамина С на каждые 20 мин переживаний. В наших нынешних экстремальных жизненных ситуациях обычной дозы в 60 мг витамина С уже явно не достаточно, ее следует увеличить до 500 — 1500 мг ежедневно. К разрушающим витамин С факторы следует добавить неправильное питание, смог и курение. Доказано, что каждая сигарета разрушает около 25 мг витамина С.

Лабораторные анализы показывают, что при простудных заболеваниях, особенно при ангине и  при гриппе уровень витамина С в крови резко снижается.  Учеными установлено, что витамин С в организме человека в этот период активно  «тратится» на стимуляцию  синтеза интерферона,  собственных белков, которые помогают организму справиться с вирусной реакцией. Сам  витамин С  не убивает вирусы. Если человек заболел, например, гриппом,  убить вирус практически ничем нельзя: вирус в клетке — и туда уже ничего не проникает. Витамин С активизирует собственные защитные силы организма, поэтому американский доктор Полинг считал, что в состоянии простуды, предболезни, в окружении, когда вокруг все чихают, кашляют и шмыгают носами, в первые два дня заболевания уровень потребления витамина С должен быть повышен до 2 — 4 г в сутки. Такую большую дозу  можно разделить на три приема. Если принимать в период эпидемии дополнительное количество витамина С, то можно профилактировать само заболевание или начать с ним бороться в самом его начале.

Витамин С синтетический и природный, в чем разница? Интересно, что в сознании большинство людей и даже некоторых медицинских работников витамин С отождествляется с аптечной «аскорбинкой», т.е. аскор­биновой кислотой. Таким образом, аскорбино­вая кислота, полученная синтетическим путем, приравнивается к витамину С природного про­исхождения. На самом деле структура природного витами­на С более сложна: в настоящее время известно 6 — 7 форм аскорбиновой кислоты (в разных растениях по-разному, например, все 7 форм аскорбиновой кислоты присутствуют в шиповнике). В состав природного витамина С входят аскорбат С-кальция, L-аскорбиновая кислота, аскорбигены, дегидроаскорбиновая кислота, изоаскорбиновая кислота, изоаскорбиновый пальмитат кальция, аскорбил — пальмитат. Названия для нас не так важны, как тот факт, что все природные витамины часто сами по себе представляют многокомпонентные системы. В то время как в аптеке «аскорбинка»  — синтетическая аскорбиновая кислота — это одно вещество. Она является частью других природных компонентов, которых в «аскорбинке» (аптечном витамине С) просто нет.

Особенности приема аскорбиновой кислоты.

1. Аскорбиновая кислота и большинство ее форм — это кислоты. «Аскорбинка» и на вкус кислая. Она хорошо растворима в воде. Ее трудно передозировать, т.к. через 3 часа неусвоенный избыток вымывается из организма,  излишки выходят с мочой, окрашивая ее в желтый цвет. При прохождении микроскопически тонких почечных фильтров и в слизистых оболочках мочевого пузыря витамин С еще борется с возбудителями болезней, вирусами и бактериями. Считается, что те, кто принимает повышенные дозы витамина С, могут заодно вылечить болезни почек и мочевого пузыря. Однако следует помнить, что аскорбиновая кислота и большинство ее форм  — кислоты, и бесконтрольный  прием витамина С, естественно, закисляет организм. Не всегда это хорошо, при некоторых заболеваниях прием кислот противопоказан. Мало кто знает, что действие кислоты можно нейтрализовать калием и магнием,  и тогда получается калиево-магниевая соль аскорбиновой кислоты (калиевомагниевый аскорбат). Это нераздражающая форма аскорбиной кислоты за счет повышения рН. И одновременно организм получает еще важные минералы, калий и магния. Калий и магний — это макроэлементы, их нужно немного. Суточная доза магния для обычного человека в обычном состоянии — 400 мг, а суточная доза калия — 3 г.

Самые богатые пищевые источники магния — цельные семена — злаки, орехи, бобовые. Помол зерна (удаление оболочки и зародышевых слоев) удаляет  магний до 80% его содержания в продукте. Естественными источниками магния являются цельнозерновой хлеб, зародыши пшеницы, бобовые, орехи (миндаль), бананы, зеленые листовые овощи, рыба (камбала, карп, морской окунь, скумбрия, треска), креветки. Мягкая вода обычно содержит очень мало минеральных веществ, а вот жесткая вода может служить дополнительным источником магния и кальция, поэтому обратите внимание какая вода в вашей местности.

Источниками калия являются сушеные абрикосы, черная смородина, дыня, бобовые (горох), картофель, авокадо, брокколи, печень, молоко, цитрусовые.

2. Есть еще одна важная особенность «аскорбинки», ее следует принимать с биофлавоноидами. Зачем биофлавоноиды? Дело в том, что мы привыкли считать, что аскорбинка — это антиоксидант. Но если в системе присутствует железо, то аскорбинка становится мощнейшим прооксидантом. Она запускает разрушительный процесс, и превращается в свою противоположность, в лабораторной практике существует даже такая модель, называется «аскорбат зависимое перекисное окисление». Если вы хотите, чтобы у крысы (в модели) развивался разрушительный перекисный процесс, то ей вводят в кровь витамин С вместе с железом. И идет разрушительный перекисный процесс. Почему? Потому что аскорбинка восстанавливает железо, а железо провоцирует перекисное окисление. Чтобы этого не было, нужно железо обязательно связать в комплексы. Откуда железо? Железо есть в нашем организме в каждой клетке, это вездесущий элемент.  Кроме того, железо есть в воде, в пище, назначают препараты железа (при анемии). Для того, чтобы не провоцировался перекисный процесс, нужно обязательно витамин С использовать вместе с биофлавоноидами.

Природные источники биофлавоноидов («помощники витаминов») встречаются во всех съедобных частях овощей, фруктов и цветах, придавая им яркую окраску, эти соединения концентрируются в кожуре или кожице большинства фруктов и овощей. Например, ярко желтый цвет лимона определяется биофлавоноидом цитроном. Биофлавоноид кверцетин  есть в зеленом чае, красном вине, болгарском перце, помидорах, яблоках, брокколи.

Ода шиповнику. Из многих растений, содержащих большое количество природного витамина С, шиповник  — не только рекордсмен по количеству витамина С, но его можно считать уникальным природным явлением. Во-первых, шиповник содержит и биофлавоноиды, и витамин С (со всеми формами аскорбиновой кислоты, среди которых есть «долгоиграющие», которые задерживаются в организме более, чем на 3 часа). Красный цвет шиповника — это так называемые каратиноиды, в том числе, ликапин. Масло шиповника содержит витамины Е и К, а также витамины группы В. Шиповник является и кладовой минералов.

  • Чай из шиповника: 2 чайные ложки с верхом плодов шиповника заливают  1 стаканом  кипящей водой и дают настояться20 — 30 минут (для этого можно использовать термос). Шиповниковый чай сохраняет витамины в течение нескольких часов. Пить такой чай лучше через соломинку (для сохранения эмали зубов).
  • При простудном заболевании 2 чайные ложки смеси плодов шиповника и липового цвета (в пропорции 1:1) с верхом залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Пить очень теплым, с медом и с ломтиком лимона вечером, когда не нужно выходить на улицу, так как липовый цвет является потогонным средством (при заболевании можно такой чай пить несколько раза в день).

Очень редко при длительном употреблении шиповника могут возникать аллергические кожные реакции.

Пищевыми источниками витамина С являются также огородная зелень, болгарский перец, черная смородина, все капусты, киви, цитрусовые и т.д. Из животной пищи витамин С содержится только в печени.

Для справки: к полезным свойствам натурального витамина С следует отнести такие его свойства:

* это мощный антиоксидант, задерживающий процесс старения, препятствует возникновению рака и сердечных нарушений;

* он необходим для поддержания здоровых зубов, десен, костей, хрящей, соединительной ткани, стенок капилляров;

* способствует заживлению ран, помогает бороться с инфекцией;

* помогает многим минералам и питательным веществам проникать в клетки;

* снижает уровень холестерина в сыворотке крови; предупреждает образование тромбов в венах;

* снимает аллергии и стресс;

* натуральное слабительное.

НО! Витамин С очень чувствителен к кислороду, он распадается от воздействия света и высокой температуры.

Очевидно одно: продукты с большим количеством при­родного витамина С обладает не  только пищевой ценностью, их воздействие на организм  на­много больше, чем это предполагали ранее, поэтому любая оптимальная диета должна включать ВСЕ формы витамина С. Количество потребляемого витамина С (с пищей или в любой другой форме) должна быть повышена при стрессах и состоянии общего переутомления, при курении  и эпидемии гриппа или простуде.

Источник

Этот препарат – Природный витамин С, источником которого тут являются растения – вишня ацерола, плоды киви, ягоды годжи, эмблика. В чем фишка. Витамин С, который организм получает непосредственно из растений – это известная нам аскорбиновая кислота, но она ДОПОЛНЕНА при этом другими компонентами – витаминами J, K, P и ферментами. Т.е. это аскорбиновая кислота в привычном для природы окружении элементов. Обычно же в качестве витамина С мы имеем дело с изолированной аскорбиновой кислотой. Почему? Да потому что полноценный витамин С и аскорбиновая кислота действуют на организм практически одинаково, но чистую аскорбиновую кислоту проще получить промышленным способом. Поэтому фармацевтическая и пищевая промышленности решили поставить между витамином С и аскорбиновой кислотой знак равенства. И вот в отношении аскорбиновой кислоты есть масса заблуждений.

Мифы про акскорбиновую кислоту

Аскорбиновую кислоту принято считать ненатуральной, неорганической. Это не совсем так. Она тоже натуральная, на самом деле, и органическая. Вообще понятие “органический” сильно искажено маркетологами и продавцами разной “органической” продукции. Когда продавцы таких товаров говорят, что их продукция не содержит химии или неорганики, это очень смешно. Дело в том, что органические вещества – это все, что содержит атом углерода (за небольшими исключениями). Сейчас самое интересное. ВОДА – НЕОРГАНИЧЕСКОЕ СОЕДИНЕНИЕ! А вот НЕФТЬ – УПССС! – ОРГАНИЧЕСКОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ!!! И есть еще очень много неорганических соединений, без которых мы не можем жить. Обычная поваренная соль, в частности.

Так вот синтезированная аскорбиновая кислота выделяется фармацевтической промышленностью из глюкозы, и является вполне себе натуральным органическим соединением. Более того, аскорбиновая кислота абсолютно одинакова, вне зависимости от того, искусственно она получена в лаборатории или присутствует в продуктах питания. Химия ведь наука точная, и формула аскорбиновой кислоты одинакова вне зависимости от происхождения. Вот она – C6H8O6, и поверьте, съели Вы ее из самых дешевых витаминов или получили из фруктов, эта формула неизменна!

Но. Почему же тогда я так упираю на то, что этот комплекс – это природный витамин С?

Природный витамин С

Дело в том, что некоторые исследователи считают, что природный витамин С, с его природным окружением, более эффективно воздействует на организм, лучше усваивается, чем изолированная аскорбиновая кислота. Это логично. Более того, природный витамин С, в форме экстрактов, настолько деликатен по отношению к нашей системе пищеварения, что его можно принимать даже на голодный желудок.

Как принимать витамин С

Надо принимать во внимание, что в данном комплексе, в 1 порции, витамина С содержится 500% от суточной нормы. Постоянно в таких дозах витамин С принимать не нужно – только короткими курсами. Высокие дозы могут спровоцировать образование камней в почках. От высоких доз витамина С в моче обнаруживаются в больших количествах соли оксалаты, те самые, из которых состоят камни в почках. Более того, эти соли могут быть видны невооруженным взглядом – моча становится мутной от высоких доз витамина С. Это как раз соли. В общем, я принимаю этот витамин С на фоне различных простуд (ОРЗ). Если перевести рекомендуемые в таких случаях американскими врачами дозы на этот препарат, то получим следующие рекомендации: первые 3 дня заболевания – по 2 порции порошка 3 раза в день, затем по 1 порции 3 раза в день.

Для тех, кто добавляет витамин С в коллагеновый напиток, этот комплекс – прекрасный вариант. Только, опять же, полную порцию не надо принимать для усвоения коллагена – всего 60-90 мг витамина С достаточно. В таком режиме этой банки хватит более чем на полгода приема. Если Вы принимаете мультивитамины, то витамин С не обязательно дополнительно принимать с коллагеном, а можно и добавить, если в мультивитаминном комплексе витамин С не зашкаливает, а представлен в районе суточной нормы.

Но самое главное в этой красочной баночке это то, что кроме витамина С, мы получаем всю пользу входящих в состав растений. Тропическая вишня ацерола, по вкусу похожая на апельсин, восстанавливает сердце, сосуды и репродуктивную систему. Амла (она же эмблика, амалаки, дикий индийский крыжовник) – одно из самых сильных омолаживающих растений древней медицины Аюрведы. Кроме самого витамина С амла содержит танины, которые стабилизируют витамин С и усиливают его действие.

Также читайте: ПРО ВЫСОКИЕ ДОЗЫ ВИТАМИНА С И ESTER-C (АСКОРБАТ КАЛЬЦИЯ).

Купить на iHerb: Nature’s Way, Alive!, Природный витамин С

Баннеры ниже ведут на секретные скидки на iHerb:

               

Источник

До сих пор полностью не изучено действие витаминов в организме человека, хотя факт, что они жизненно необходимы, уже неоспорим. Эти органические соединения служат регуляторами очень многих процессов, происходящих в нашем теле наряду с гормонами и различными ферментами.

ВИТАМИНЫ: основные сведения о наиболее важных из них

Витамины требуются организму в небольших количествах, но поступать они должны постоянно, и основной источник витаминов — пища. Недостаток этих соединений может вызывать различные состояния, которые объединены общим термином «авитаминозы».

Витамины: самые важные и лучшие их источники

  • Витамин А
  • Витамины группы В
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин D
  • Витамин Е
  • Лучшие источники витаминов
  • О ценности синтетических витаминов

Витаминам можно посвятить отдельную большую книгу, ниже приведены лишь основные сведения о наиболее важных из них.

Витамин А

Это жирорастворимый витамин, в основном содержащийся в зеленых листьях растений, в растительных маслах, яичном желтке, молоке, а также в некоторых фруктах (абрикосы, персики) и овощах (томаты, морковь, капуста). Все желтые овощи и фрукты содержат каротин, или провитамин А, который в печени преобразуется в витамин.

Витамин А жизненно необходим для роста и развития человека, и при его недостатке у детей происходят деформации в различных органах и системах, прежде всего в опорно-двигательном аппарате (рахит). Дефицит витамина А у взрослых приводит к нарушениям кожи, зубной ткани, расстройствам пищеварения и дыхания, возникновению куриной слепоты.

Витамин А разрушается при окислении, поэтому цельные фрукты и овощи всегда содержат его намного больше, чем тертые или те, которые долго варились.

Витамины группы В

К этой группе относится сразу несколько водорастворимых витаминов. Все они являются необходимыми для нормальной жизнедеятельности человека, их дефицит приводит к возникновению различных заболеваний. Так, недостаток тиамина (витамин В1) вызывает болезнь бери-бери. Источники тиамина — пивные дрожжи, соя, цельнозерновые продукты, свежие орехи.

Витамин В2, или рибофлавин, играет важную роль в окислении углеводов.Дефицит рибофлавина приводит к повреждениям кожи, слизистой оболочки рта (один из основных симптомов недостатка этого витамина — образование трещин в уголках рта), нарушениям зрения. Хотя считается, что лучший источник рибофлавина — молоко и яйца, можно утверждать, что если в питании будет присутствовать много свежих овощей, фруктов, орехов и семян, дефицита витамина В2 не возникнет, и тем более не понадобится никаких дополнительных источников в виде аптечных препаратов.

Витамин В6, или пиридоксин, участвует в белковом обмене, и его недостаток сказывается на нарушениях мышечной деятельности. Поставки этого витамина обеспечиваются употреблением в пищу свежих овощей, фруктов и орехов.

Витамин PP, или никотиновая кислота, тоже относится к группе витаминов В. Его недостаток приводит к возникновению пеллагры. Для достаточного поступления витамина в организм не обязательно нужно есть много мяса, как говорит официальная медицины, — свежие овощи и фрукты вполне могут обеспечить организм никотиновой кислотой.

Фолиевая кислота, или витамин В9, жизненно необходима для нормальной работы кровеносной системы, и ее недостаток приводит к возникновению анемии. Само название фолиевой кислоты происходит от латинского слова «лист», поэтому ясно, что в листовых овощах содержится достаточное количество этого витамина, хотя в книгах часто утверждается, что получить необходимое количество фолиевой кислоты можно только из животных продуктов, особенно печени и почек.

ВИТАМИНЫ: основные сведения о наиболее важных из них

Витамин H, биотин, участвует в синтезе глюкозы, жировом обмене, в реакциях газообмена. Недостаток витамина Н приводит к ухудшению состояния волос, кожи, к анемии и вялости мышц. Биотином богаты шпинат, помидоры, соя.

Витамин С (аскорбиновая кислота)

Этот водорастворимый витамин называют противоцинготным, поскольку его дефицит приводит к возникновению этого, когда-то очень распространенного среди моряков, заболевания, которое можно легко излечить введением в рацион больших доз витамина С. В отличие от большинства других витаминов, аскорбиновая кислота больше нужна взрослым, чем детям.

Лучший источник витамина С — свежие фрукты, особенно цитрусовые, ягоды и листовые овощи. Температурная обработка и засолка разрушают витамин С, поэтому предпочтительнее употреблять свежие растительные продукты. Так, капуста при варке теряет почти 90 % аскорбиновой кислоты.

Чем больше растения получают солнечного света, тем больше в них витамина C. Апельсины, лимоны, грейпфруты, ананасы и другие тропические фрукты являются самыми популярными источниками витамина C. Фрукты и овощи, выращенные в теплицах, значительно беднее по содержанию аскорбиновой кислоты.

Витамин D

Это жирорастворимое соединение активно участвует в усвоении кальция и фосфора, и его достаточное поступление особенно необходимо в детском возрасте, когда формируются костная ткань и зубы, а также женщинам пожилого возраста. Большинство книг рекомендуют в качестве лучшего источника витамина D тресковую печень и рыбий жир, но зеленые овощи, горох, арахис, миндаль и другие орехи, а также пшеничные отруби содержат достаточное количество этого витамина для обеспечения им организма.

Витамин Е

Этот жирорастворимый витамин содержится в зеленых листьях, зародышах семян, в оливках и оливковом масле. Он незаменим для функционирования репродуктивной системы человека, и при его отсутствии может развиваться бесплодие.

ВИТАМИНЫ: основные сведения о наиболее важных из них

Лучшие источники витаминов

Основным источником витаминов для всех животных являются растения, только они могут синтезировать все эти вещества. Человек полностью зависит в этом плане от поступления витаминов с пищей, иногда, как в случае с витамином А, в форме провитаминов. Наш организм может запасать витамины, но не может создавать их самостоятельно.

Пищевые продукты, которые наиболее богаты минеральными веществами, также содержат больше всего витаминов. Более темные по цвету овощи содержат больше витаминов, чем более светлые. Зеленые внешние листья салата, капусты, сельдерея и т. д. более богаты витаминами, чем бледные внутренние листья. Зеленые листья клубневых растений содержат больше этих веществ, чем клубни. 

ВИТАМИНЫ: основные сведения о наиболее важных из них

О ценности синтетических витаминов

Витамины, которые мы получаем из природных источников, поступают в наш организм в идеальных комбинациях с другими незаменимыми питательными веществами, что позволяет им усваиваться почти полностью. Чего нельзя сказать о витаминах, продающихся в форме таблеток и капсул в аптеках.

Успехи химической промышленности позволили синтезировать витамины, но не совсем понятно, зачем нужно тратить деньги и покупать эти аптечные комплексы, если сама природа может обеспечить нас витаминами полностью. При нормальном питании никакого дефицита витаминов возникнуть не может.

Наивно полагать, что смесь витаминов, приготовленная химиками на заводах, заменит полноценную диету из овощей и фруктов. Ни одно самое современное производство никогда не сможет синтезировать то оптимальное соотношение пищевых веществ, витаминов и минералов, которые присутствуют в сбалансированном питании.

Невозможно в условиях лаборатории воспроизвести все те сложные процессы, которые происходят в природе, и можно утверждать, что созданные химической промышленностью «витамины», имея ту же формулу, что и природные соединения, на самом деле полноценными витаминами не являются. Синтетические витамины так же отличаются от естественных, как искусственные жемчуг или алмазы от настоящих.

Нужно понимать, что единственной возможностью избежать дефицита витаминов и связанных с этим заболеваний и состояний может быть только рациональное правильное питание, которое невозможно заменить никаким приемом таблеток. При хорошей диете ваш организм будет получать все необходимые вещества.

Вред же синтетических витаминов в том, что они создают у людей иллюзию того, что, сохраняя свои вредные привычки в питании, игнорируя естественные законы, они могут, принимая пилюли, сохранить здоровье. Только в здоровой пище все необходимые вещества содержатся в идеальных пропорциях и комбинациях, и этого невозможно добиться в лаборатории. Химики, фармацевты, производители искусственных продуктов питания никогда не смогут составить конкуренцию природе в том, что касается создания пищи для человека.

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

Источник Эконет.ру

Больше полезных материалов →

Источник