Официальный данные норм витамина а

Автор Елена Иванова На чтение 8 мин. Просмотров 430

Для полноценной жизнедеятельности необходимо ежедневное поступление в организм определенного количества различных микронутриентов. Одним из важнейших элементов, необходимых для поддержания множества процессов, является ретинол. Суточная потребность витамина А для отдельных категорий пациентов различна и зависит от множества сопутствующих факторов.

Ретинол обеспечивает здоровье волос и кожных покровов, остроту зрения, крепость костей, стойкость иммунной системы, тормозит процессы старения, препятствует образованию злокачественных клеточных структур в организме.

Now Foods, Витамин A, 10 000 МЕ, 100 мягких таблеток

★★★★☆

от 314 ₽

Важность ретинола для организма

Витамин А относится к жирорастворимым витаминным веществам, поэтому для его полноценного усвоения необходимы жиры и минералы. Он участвует во множестве регенерирующих, защитных и вещественнообменных процессов. Это антиоксидант, накапливающийся мышечными и печеночными тканями, а его высвобождение происходит по мере необходимости.

Ретинол в разной мере участвует во многих химико-биологических процессах, протекающих в организме:

  1. Активирует ферментные вещества, вырабатывающие компоненты, необходимые для формирования соединительнотканных структур, элементов гиалуроновой кислоты, коллагена, эпителиальных тканей, волос, зубов, хрящей, костных тканей.
  2. Воздействует на активность производства белковых веществ для мышечных и мембраноклеточных тканей, РНК- и ДНК-структур.
  3. Защищает зрение от негативного воздействия извне, повышает способность сумеречного зрения, увлажняет роговичные ткани.
  4. Обладает иммуностимулирующей активностью, которая обеспечивается за счет синтезирования иммуноглобулинов, лизоцима, интерферона, комплекса противораковых веществ.
  5. Играет важную роль в синтезе таурина (серосодержащей аминокислоты), контролирующего бесперебойную нервноимпульсную передачу.
  6. Огромно влияние витамина А на кровь, что проявляется в поддержании кроветворения.
  7. Регулирует такие важные процессы, как сперматогенез и половогормональный баланс.
  8. Делает кожные покровы эластичными, защищает от раннего старения и ороговения покровов.
  9. Предотвращает окислительные процессы, связывает и нейтрализует опасные для организма радикалы.

Витамин А бывает животного происхождения (ретиноиды) и растительного (каротиноиды). Ретиноиды содержатся в животных продуктах, они уже растворены в жире и отличаются 100%-й усвояемостью и биоактивностью. Каротиноиды являются красящими ферментными соединениями и присутствуют в составе растительных плодов (фруктов и овощей), придавая им зеленый, красный либо оранжевый оттенок.

Подробнее о витамине А можно узнать из этого видео:

Суточные нормы ретинола

Большое количество активного ретинола может стать токсической угрозой для организма, его повышенное содержание чревато крайне негативными последствиями. ВОЗ определила оптимальные суточные дозы и максимально допустимое количество витамина для дневного потребления. Потребность в ретиноле меняется в соответствии с различными жизненными факторами.

Дневные дозы витамина для пациентов:

  • норма витамина А для детей до полугодовалого возраста составляет 400 мкг (0,4 мг) в сутки, а максимально допустимое количество — 600 мкг;
  • 6–12 месяцев — 0,5 (макс. 0,6) мг;
  • 1–3 года — 0,3 (макс. 0,6) мг;
  • 4–8-лет — 0,4 (макс. 0,9) мг;
  • 9–13 лет — 0,6 (макс. 1,7) мг;
  • для женщин после 14 лет — 0,7 (макс. 2,8) мг;
  • во время беременности — 0,8 (макс. 3) мг;
  • для кормящих женщин — 1,3 (макс. 3) мг;
  • для мужчин старше 14 лет — 0,9 (макс. 3) мг;
  • для пожилых — 0,8 мг;
  • для веганов/вегетарианцев — 0,7–0,9 мг/д.

В среднем для взрослых мужчин достаточно в сутки дозировки 3300 МЕ, а женская норма — 2667 МЕ. Этого достаточно, чтобы обеспечить все потребности организма. Но при употреблении биодобавок или витаминных препаратов с ретинолом важно пройти предварительное обследование и сдать анализ крови на содержание витаминного вещества. Эти меры необходимы, чтобы избежать гипервитаминоза, который опасен для организма.

Важно соблюдать дозировку витамина при беременности, особенно в первом триместре, когда есть риск тератогенного воздействия ретинола на плод. При несоблюдении суточной нормы витамина А для беременных высок риск развития у плода врожденных дефектов, токсичности печени, а также гипервитаминоза, который проявляется тошнотно-рвотными реакциями и отсутствием аппетита. В третьем триместре беременности избыток ретинола опасен повышенной нагрузкой на печень и поджелудочную плода или матери, что вызывает заболевания этих органов.

Внимание! Важно отличать ретинол, получаемый из пищи, от синтетически полученного таблетированного витамина. При злоупотреблении вторым шансов заработать передозировку гораздо больше, нежели при неправильном рационе, потому для беременных и детей безопаснее получать витамин А из рациона.

Nature’s Way, Витамин A, 10 000 МЕ, 100 мягких таблеток

★★★★☆

от 388 ₽

Избыточность и дефицит ретинола

При сбалансированном питании организм получает с едой достаточно витамина А. Его много в мясных продуктах, яйцах, молоке, рыбе, обогащенных злаковых продуктах. В форме бета-каротина он присутствует в различных фруктах и овощах. Ретинолом богаты рыбий жир, икра и прочие морепродукты.

Очень важно соблюдать умеренность в употреблении биодобавок с ретинолом. В больших количествах организму он вреден. Причиной ретинолового гипервитаминоза обычно бывает нарушение дозировки приема лекарственных витаминных препаратов или пищевых биодобавок.

Избыточное содержание ретинола в организме сопровождается характерной симптоматикой:

  • пожелтением кожного покрова на ступнях и ладошках, слизистых оболочек, что ошибочно принимается за желтуху;
  • при остром отравлении ретинолом у пациентов возникает паралич, судорожные сокращения, повышение внутричерепного давления, тошнотно-рвотные реакции, цефалгия, зрительные нарушения;
  • крайне токсично превышение нормы ретинола в организме для почечных и печеночных структур.

Для лечения передозировки назначается Маннит, снижающий ВЧД, а также глюкокортикостероидные препараты, повышающие скорость разрушения ретинола в организме.

Наш организм адаптирован к таким случаям, когда поступления ретинола снижаются. Но нельзя допускать, чтобы этот период длился больше 200–300 суток. В организме ретиноловых запасов, хранящихся в печени, хватает только на определенный срок, по истечении которого их следует обязательно пополнить. Причинами дефицита выступают стеаторея на фоне злоупотребления препаратами для похудения или спиртным, печеночный цирроз или заболевания щитовидки.

Читайте также:  Как понизить содержание витамина в12 в крови

При развитии ретинолового дефицита у пациентов наблюдается такая симптоматика:

  • повышенная сухость кожных покровов;
  • ломкость волос и ребристость ногтевых пластин;
  • разрушение роговицы у маленьких детей;
  • диарея;
  • отсутствие аппетита;
  • сухость глаз и куриная слепота;
  • патологическая иммунная недостаточность;
  • задержка в физическом развитии и росте.

При развитии дефицита всем пациентам, включая беременных и детей, назначается прием специализированных препаратов, содержащих витамин А. Но перед этим нужно убедиться в недостатке вещества. Определить уровень ретинола в крови можно, сдав соответствующий анализ. Только после постановки диагноза назначается необходимая заместительная витаминотерапия.

Solgar, Сухой витамин А, 1500 мкг, 100 таблеток

от 506 ₽

Дозировки и схема приема

Препараты, содержащие витамин А, назначаются специалистами в терапевтических либо профилактических целях.

Таблица. Дозировки витамина А.

Категория пациентовДозировка, ME
Взрослые5 000
Беременные6 600
Кормящие8 250
Пациенты детского возрастаДо года1 650
Дошкольники3 300
Школьники5 000
Терапевтические дозировки при разных степенях витаминной недостаточностиВзрослыеОт 33 000 до 50 000–100 000
Дети1 000–20 000

Лучшие препараты

Витаминные препараты на основе ретинола можно приобрести в аптечных пунктах или интернет-магазинчиках, но надежнее всего сделать это на Айхерб.

В магазине можно приобрести добавки с витамином А из ТОП-3:

Покупки добавок с ретинолом предпочтительно совершать на iHerb:

  1. Торговая платформа реализует препараты европейских и американских производителей.
  2. Стоимость добавок на 30–50 % ниже рыночной, что связано с прямыми поставками и отсутствием посредников.
  3. Выгодная и удобная для покупателей доставка осуществляется в любой уголок мира.

Неоспоримое преимущество заключается в подарке, который магазин делает каждому новому клиенту. При оформлении первого заказа гарантирована скидка -10%. Для ее получения нужно пройти по ссылке или указать при оформлении бонусный промокод AGK4375.

Опасность и последствия передозировки

При избытке витамина А у пациентов развивается клиническая картина передозировки. Пациентов беспокоят:

  • припадки;
  • приступы цефалгии;
  • тошнотно-рвотные недомогания;
  • расстройство сна;
  • диарея;
  • слабость;
  • гипертермия.

Антидотом для ретинола выступают тироксин, токоферол и аскорбинка. При появлении признаков передозировки и отравления витамином А нужно спровоцировать рвоту, а затем промыть желудочную полость взвесью активированного угля: растолочь 8–10 таблеток и растворить их в стакане воды, а потом выпить.

Дополнительная терапия предполагает прием глюкокортикоидов и аскорбинки, которые в тандеме снижают гипервитаминозную реакцию. Поскольку ретинол гепатотоксичен, при его передозировке необходимы гепатопротекторы вроде шрота расторопши. При остром отравлении нужно вызвать скорую.

В повышенных дозах ретинол крайне вреден. Чтобы избежать передозировки, побочных реакций или неблагоприятных последствий приема, следует строго соблюдать рекомендации по приему. Также не стоит забывать о противопоказаниях к приему этого витамина, к числу которых относят непереносимость, желчнокаменную патологию, панкреатит и первый триместр вынашивания ребенка.

21st Century, Витамин A, 10,000 МЕ, 110 гелевых капсул

от 197 ₽

Обязательно ли принимать витаминные добавки

Для приема ретинола нужны весомые показания и рекомендации врача — принимать витаминные препараты самостоятельно небезопасно, поскольку это может привести к гипервитаминозу и различным осложнениям. Нужно предварительно узнать у врача, есть ли повод для применения витамина и не нанесет ли его употребление вреда.

Врачи рекомендуют принимать добавки с ретинолом в ситуациях:

  • тяжелого физического труда;
  • частых стрессов;
  • злоупотребления спиртным;
  • длительной работы за монитором компьютера и частого перенапряжения зрения;
  • приема медикаментов, действие которых направлено на снижение холестеринового уровня;
  • частого прохождения рентгенографических исследований.

Также повышенная потребность в ретиноле наблюдается у спортсменов, сидящих на высокобелковом рационе, так как витамин А ускоряет процесс усвоения белковых соединений. Не менее важен витамин для растущего детского организма, а также для школьников, которые постоянно испытывают умственные нагрузки, связанные с учебой.

Важно! Далеко не всегда прием витаминных препаратов необходим. Большинство людей получают витамин А посредством сбалансированного рациона. Но если есть показания, то врач назначит дополнительный прием ретинола.

Витамин А — очень важное вещество, помогающее поддерживать здоровье зрительных органов, иммунной системы и кожных покровов. В идеале его стоит получать из пищи, сбалансировав рацион, но иногда возникает потребность в дополнительном приеме препаратов ретинола, чтобы повысить его содержание в крови.

Мы будем рады, если читатели поделятся своим опытом приема добавок в комментариях.

Источник

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 2 июня 2019;
проверки требуют 4 правки.

Структурная формула молекулы ретинола

Трёхмерная модель молекулы ретинола

Ретинол
Retinol
ИЮПАК (2E,4E,6E,8E)-3,7-Dimethyl-9-(2,6,6-trimethyl-1-cyclohexen-1-yl)-2,4,6,8-nonatetraen-1-ol (Retinol)
Брутто-формула С20Н30О
Молярная масса 286.4516
CAS 68-26-8
PubChem 445354
DrugBank 00162
Фармакол. группа Группа ретиноидов
АТХ А11С А01
Белые или бледно-желтые кристаллы со слабым запахом.
витамин A, ретинола ацетат, витамин А, ацетат ретинола
 Медиафайлы на Викискладе

Ретино́л (истинный витамин , (1,1,5-триметилциклогексен-5-ил-6)-(3,7-диметилнонатетраен-2,4,6,8-ол-1)(рац. формула С20Н30О) — жирорастворимый витамин, антиоксидант. В чистом виде нестабилен, встречается как в растительных продуктах, так и в животных источниках. Поэтому производится и используется в виде ретинола ацетата и ретинола пальмитата. В организме синтезируется из бета-каротина. Необходим для зрения и роста костей, здоровья кожи и волос, нормальной работы иммунной системы и т. д.

Открыт в 1913 году двумя независимыми группами учёных (Мак-Коллут — Дэвис и Осборн)[1]. Первый из открытых витаминов, в связи с чем получил буквенное обозначение «A» в соответствии с алфавитной номенклатурой.

Читайте также:  Какие витамины нужно давать голубям зимой

В высоких дозах оказывает тератогенное действие (способен вызывать врождённые дефекты развития плода). Тератогенное действие высоких доз ретинола сохраняется и некоторое время после его отмены.

Описание[править | править код]

Ретинол является жирорастворимым, поэтому для его усваивания пищевым трактом требуются жиры, а также минеральные вещества. В организме его запасы остаются достаточно долго, чтобы не пополнять их каждый день. Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А (каротин), который в организме человека превращается в витамин A, поэтому его можно считать растительной формой витамина A.При недостатке витамина А на коже образуются трещины, секутся волосы и слоятся ногти.
Витамин A имеет бледно-жёлтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина.

Близкие по структуре соединения:

  • ретинол (витамин А-спирт, аксерофтол, антиксерофтальмический);
  • дегидроретинол;
  • ретиналь (ретинен, витамин А-альдегид);
  • ретиноевая кислота, или рутинол (витамин А-уксусная кислота);
  • пространственные изомеры.

Источники[править | править код]

Растительные (каротин)ЖивотныеСинтез в организме
Зеленые и жёлтые овощи (морковь, тыква, сладкий перец, шпинат, брокколи, зелёный лук, зелень петрушки), бобовые (соя, горох), персики, абрикосы, яблоки, виноград, арбуз, дыня, шиповник, облепиха, черешня; травы (люцерна, листья бурачника, корень лопуха, кайенский перец, фенхель, хмель, хвощ, ламинария, лимонник, коровяк, крапива, овёс, петрушка, мята перечная, подорожник, листья малины, клевер, плоды шиповника, шалфей, толокнянка, листья фиалки, щавель).Рыбий жир, печень (особенно говяжья), икра, молоко, сливочное масло, сметана, творог, сыр, яичный желтокОбразуется в результате окислительного расщепления β-каротина

Лучшие источники витамина А — рыбий жир и печень, следующими в ряду стоят сливочное масло, яичный желток, сливки и цельное молоко. Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина, где витамин А содержится в ничтожных количествах.

Функции[править | править код]

Витамин А участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.

Витамин А поддерживает ночное зрение путём образования пигмента, называемого родопсин, способного улавливать минимальный свет, что очень важно для ночного зрения. Он также способствует увлажнению глаз, особенно уголков, предохраняя их от пересыхания и последующего травмирования роговицы.

Витамин А необходим для нормального функционирования иммунной системы и является неотъемлемой частью процесса борьбы с инфекцией. Применение ретинола повышает барьерную функцию слизистых оболочек, увеличивает фагоцитарную активность лейкоцитов и других факторов неспецифического иммунитета. Витамин А защищает от простуд, гриппа и инфекций дыхательных путей, пищеварительного тракта, мочевых путей. Наличие в крови витамина А является одним из главных факторов, ответственных за то, что дети в более развитых странах гораздо легче переносят такие инфекционные заболевания как корь, ветряная оспа, тогда как в странах с низким уровнем жизни намного выше смертность от этих «безобидных» вирусных инфекций. Обеспеченность витамином А продлевает жизнь даже больным СПИДом.

Ретинол необходим для поддержания и восстановления эпителиальных тканей, из которых состоят кожа и слизистые покровы. Не зря практически во всех современных косметических средствах содержатся ретиноиды — его синтетические аналоги. Действительно, витамин А применяется при лечении практически всех заболеваний кожи (акне, прыщи, псориаз и т. д.). При повреждениях кожи (раны, солнечные ожоги) витамин А ускоряет процессы заживления, а также стимулирует синтез коллагена, улучшает качество вновь образующейся ткани и снижает опасность инфекций.

Ввиду своей тесной связи со слизистыми оболочками и эпителиальными клетками витамин А благотворно влияет на функционирование лёгких, а также является стоящим дополнением при лечении некоторых болезней желудочно-кишечного тракта (язвы, колиты).

Ретинол необходим для нормального эмбрионального развития, питания зародыша и уменьшения риска таких осложнений беременности, как малый вес новорожденного.

Витамин А принимает участие в синтезе стероидных гормонов (включая прогестерон), сперматогенезе, является антагонистом тироксина — гормона щитовидной железы.

Как витамин А, так и β-каротин, будучи мощными антиоксидантами, являются средствами профилактики и лечения раковых заболеваний, в частности, препятствуя повторному появлению опухоли после операций.

И витамин А, и β-каротин защищают мембраны клеток мозга от разрушительного действия свободных радикалов, при этом β-каротин нейтрализует самые опасные виды свободных радикалов: радикалы полиненасыщенных кислот и радикалы кислорода.

Антиоксидантное действие β-каротина играет важную роль в предотвращении заболеваний сердца и артерий, он обладает защитным действием у больных стенокардией, а также повышает содержание в крови «полезного» холестерина (ЛПВП).

Лютеин и зеаксантин — главные каротиноиды, защищающие наши глаза: они способствуют предупреждению катаракты, а также снижают риск дегенерации жёлтого пятна (важнейшего органа зрения), которая в каждом третьем случае является причиной слепоты. При авитаминозе витамина А развивается кератомаляция.

Ещё один каротиноид — ликопин (содержится в основном в помидорах) защищает от атеросклероза, предотвращая окисление и накопление на стенках артерий холестерина низкой плотности. Кроме того, это самый «сильный» каротиноид в отношении защиты от рака, особенно рака молочной железы, эндометрия и простаты.

Укрепляет кости.

Суточная потребность[править | править код]

Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:

  • 900 мкг (3000 ME) для взрослых (для беременных больше на 100 мкг, для кормящих — на 400 мкг);
  • 400—1000 мкг для детей, в зависимости от возраста и пола;
  • При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до верхнего допустимого уровня потребления — 3000 мкг.

Вышеприведённые дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична.[2]

Читайте также:  Рецепт мази от трещин на пятках на основе витамина а и календулы

Таблица суточной нормы потребления ретинола (витамина A)[править | править код]

ПолВозрастНормы потребления ретинол (витамина A), мкг/сутки
Младенцыдо 6 месяцев400
Младенцы7—12 месяцев500
Дети1—3 года300
Дети4—8 лет400
Дети9—13 лет600
Мужчины14 лет и старше900
Женщины14 лет и старше700

Неравнозначность ретиноидов и каротиноидов[править | править код]

Поскольку часть каротиноидов могут преобразовываться в организме в витамин A, для сравнения ценности продуктов питания необходимо понимать, сколько употреблённых с пищей каротиноидов равноценны определённому количеству ретинола. Некоторая путаница возникает из-за того, что представление об эквивалентном количестве с течением времени менялось.

В течение многих лет использовалась система, основанная на международных единицах (МЕ). Одна МЕ равнялась 0,3 мкг ретинола, 0,6 мкг β-каротина или 1,2 мкг других каротиноидов, являющихся провитаминами A.[3]

Позднее стали использовать другую единицу — эквивалент ретинола (ЭР). 1 ЭР соответствовал 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина (из-за плохой растворимости в большинстве витаминных комплексов β-каротин растворён лишь частично), 6 мкг β-каротина в обычной пище (так как усвояемость в этом случае ниже, чем в случае растворённого в жире β-каротина) или 12 мкг α-каротина, γ-каротина или β-криптоксантина в пище (так как из молекул этих каротиноидов образуется на 50 % меньше ретинола по сравнению с молекулами β-каротина).

Более поздние исследования показали, что в действительности усваиваемость каротиноидов в два раза ниже по сравнению с тем, что считалось ранее. В связи с этим в 2001 Институт медицины США вводит очередную новую единицу — эквивалент активности ретинола (RAE). 1 RAE соответствует 1 мкг ретинола, 2 мкг растворённого в жире β-каротина, 12 мкг «пищевого» β-каротина или 24 мкг любого из трёх оставшихся каротиноидов, являющихся провитаминами A.[4]

Вещество и химическое окружениеМикрограмм эквивалента активности ретинола на 1 микрограмм вещества
ретинол1
бета-каротин, растворённый в жире1/2
бета-каротин в пище1/12
альфа-каротин в пище1/24
гамма-каротин в пище1/24
бета-криптоксантин в пище1/24

Так как синтез ретинола в человеческом организме регулируется объёмом доступного ретинола, преобразование в указанном количестве будет происходить только при недостатке витамина A. На усваиваемость провитаминов также сильно влияет количество липидов, употреблённых одновременно с провитаминами; липиды улучшают усваиваемость провитамина.[5]

Вывод, который можно сделать из последних исследований, заключается в том, что фрукты и овощи далеко не так полезны с точки зрения витамина A, как считалось ранее; другими словами, ценность международных единиц (МЕ) содержащегося в них витамина A существенно ниже по сравнению с растворёнными в жире МЕ и (в некоторой степени) витаминными добавками. Это следует иметь в виду вегетарианцам.

Комиссия по питанию и диетологии приводит пример диеты вегана, содержащий суточную норму витамина A (стр. 120[4]). С другой стороны, суточная потребность в ретиноле или его эквивалентах, публикуемая Национальной академией наук США, с течением времени снижалась. Рекомендованная суточная доза (для мужчин) в 1968 году составляла 5000 МЕ (1500 мкг ретинола). В 1974 она была понижена до 1000 ЭР (1000 мкг ретинола). В настоящее время она составляет 900 RAE (900 мкг или 3000 МЕ ретинола). Это эквивалентно 1800 мкг растворённого в жире β-каротина (3000 МЕ) или 10800 мкг β-каротина в пище (18000 МЕ).

Взаимодействия[править | править код]

  • Витамин E (токоферол) предохраняет витамин А от окисления как в кишечнике, так и в тканях. Следовательно, если имеется недостаток витамина Е, организм не может усвоить нужное количество витамина А, и поэтому эти два витамина нужно принимать вместе.
  • Дефицит цинка может привести к нарушению превращения витамина А в активную форму. Поскольку организм в отсутствие достаточного количества цинка не может синтезировать белок, связывающий витамин А, — молекулу-переносчика, которая транспортирует витамин А через стенку кишечника и освобождает его в крови, — дефицит цинка может привести к плохому поступлению витамина А к тканям. Эти два компонента взаимозависимы: так, витамин А способствует усвоению цинка, а цинк так же действует в отношении витамина А.
  • Минеральное масло, которое можно иногда принять как слабительное, может растворить жирорастворимые вещества (такие как витамин А и бета-каротин). Эти витамины затем проходят по кишечнику, не усваиваясь, поскольку они растворены в минеральном масле, из которого организм не может их извлечь. Постоянное применение минерального масла, таким образом, может привести к недостатку витамина А.

Примечания[править | править код]

  1. Викторов А. П., Войтенко А. Г. Препараты витамина А в фокусе безопасности // Провизор : журнал. — 2008. — № 09.
  2. ↑ «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» МР 2.3.1.2432-08 Архивировано 19 февраля 2016 года.

  3. Composition of Foods Raw, Processed, Prepared USDA National Nutrient Database for Standard Reference, Release 20 Архивировано 9 мая 2008 года. USDA, Feb. 2008
  4. 1 2 Глава 4, Витамин A Архивная копия от 29 мая 2008 на Wayback Machine публикации Dietary Reference Intakes for Vitamin A, Vitamin K, Arsenic, Boron, Chromium, Copper, Iodine, Iron, Manganese, Molybdenum, hickel, Silicon, Vanadium, and Zinc Архивная копия от 20 марта 2010 на Wayback Machine, Food and Nutrition Board of the en:Institute of Medicine, 2001
  5. ↑ NW Solomons, M Orozco. Alleviation of Vitamin A deficiency with palm fruit and its products Архивная копия от 27 сентября 2007 на Wayback Machine. Asia Pac J Clin Nutr, 2003

Источник